Что можно сделать с дайконом на зиму
Дайкон часто иначе называют японской редькой, и, действительно, редька и редис – ближайшие родственники этого экзотического овоща. Его несомненное достоинство состоит в том, что, обладая тем же полезными свойствами, он отличается мягким вкусом и широкими возможностями использования в кулинарии.
Данный овощ невозможно встретить в дикой природе, так как он выведен селекционным путем. Его отличают следующие достоинства:
- простота в выращивании и высокая урожайность;
- крупный размер корнеплодов (2-4 кг);
- все части можно использовать в пищу;
- не впитывает вредные вещества из воздуха и не накапливает соли тяжелых металлов.
В отличие от того же редиса, дайкон хорошо хранится в свежем виде в течение долгого времени – в погребе корнеплод может пролежать до весны.
Другой способ сохранить дайкон на зиму – консервирование, приготовление заготовок.
Что собой представляет дайкон
Рецепты приготовления данного овоща бывают совершенно разные. Дайкон употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде. Этот овощ представляет собой плод селекции. В дикой природе встретить его невозможно. Дайкон представляет собой одну из разновидностей редьки. Однако данный овощ отличается более приятным вкусом, хрустящей мякотью и отсутствием горечи.
Впервые дайкон был выведен в Японии. Спустя некоторое время корнеплод стали выращивать и в других странах мира. На данный момент овощ активно выращивается в США, Бразилии и на территории государств Западной Европы.
Популярность дайкона можно легко объяснить несколькими факторами:
- в среднем корнеплод весит от 2 до 3 кг;
- все части растения съедобны, например, листья можно использовать для приготовления салата;
- длительное хранение без потери всех полезных свойств;
- высокая урожайность и неприхотливость.
Правила консервирования дайкона на зиму
Существует большое количество рецептов приготовления дайкона на зиму. Важно отобрать свежие крепкие корнеплоды (если овощ будет слишком мягким, то при приготовлении он развалится).
Сначала овощ тщательно промывают в холодной воде и снимают с него кожицу. После этого его еще раз промывают и оставляют на некоторое время, чтобы он просох.
Совет! Подготовленные корнеплоды нарезают либо брусочками (что является традиционным способом нарезки в азиатской кухне), либо кружочками (для этого можно взять специальную терку).
Чтобы заготовки получились вкусными, следует прислушаться к советам опытных хозяек:
- Чтобы убрать небольшую горчинку, характерную для всех разновидностей редьки, нарезанный овощ после промывания нужно немного присыпать солью и дать ему полежать.
- Для маринада следует использовать рисовый или белый столовый уксус (не более 3,5%). Виноградный и яблочный не рекомендуется добавлять к дайкону, так как они имеют собственный специфический привкус.
- При горячем мариновании обязательно добавляют сахар, а при холодном сахар можно не класть, но нужно добавить побольше соли.
Именно приготовление правильного маринада обеспечит хороший вкус продукта и его длительное хранение.
рецепт приготовления с фото и видео
Маринованный дайкон стал популярным блюдом у кулинаров. Эту редьку любят за ее вкусовые качества. Она острая, пряная и полезная. Этот овощ едят как в свежем, так и в маринованном виде. В свежем виде хранение его происходит в погребе почти всю зиму. Также можно сохранить дайкон на зиму путем консервации. Консервированный дайкон – необычное блюдо, которое подходит к любому столу и гарниру.
Готовится эта заготовка очень легко в домашних условиях. Рецепты приготовления самые разнообразные, их можно найти на различный сайтах или в книгах по кулинарии. В них разная специфика, но они одинаково очень вкусные.
Классическое маринование
Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.
Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.
Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.
На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.
Консервация по-японски
Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.
Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.
Корейская заготовка
Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.
Продукты:
- Дайкон, около 1 килограмма;
- Соль, 3-4 маленькие ложки;
- Сахар, по вкусу;
- Растительное масло, 100 грамм;
- Уксус, 100 грамм;
- Приправа любая на вкус;
- Чеснок целый, деленный на зубчики;
- Острый перец, немного.
Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.
Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.
Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.
Особенности и правила маринования
Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.
Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.
При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.
Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым. Приправа тоже играет роль
Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки
Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.
Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек
Поэтому за этим важно следить тщательно
Классический рецепт маринованного дайкона на зиму
Консервированный дайкон на зиму по классической восточной рецептуре – необычное, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления необходимы:
- 500 г корнеплода;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 60 г рисового или столового уксуса;
- специи по вкусу (по 1 ч. л. куркума, паприка и др.)
Способ приготовления:
- Подготовить японскую редьку: промыть, почистить, просушить и порезать брусочками.
- Подготовить стеклянную тару: вымыть банки, обдать паром и высушить.
- Уложить в банки нарезанные овощи.
- Довести воду в кастрюле до кипения и добавить сахарный песок, соль и специи, вылить уксус и тщательно перемешать.
- Охладить получившийся маринад и залить им банки с дайконом.
- Плотно закрутить крышки на банках и перевернуть их. Оставить банки в таком положении на неделю при температуре 20-25 °С.
- Блюдо готово к употреблению: его можно попробовать или убрать на хранение.
Готовим аппетитную пряную закуску — маринованный дайкон
Если вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.
Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.
Как замариновать дайкон для закуски
Дайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:
- свежий дайкон – 2 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- крупная соль (не йодированная) – 50 г;
- сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
- жгучий красный перец;
- водка – 250 мл.
Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.
Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.
Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.
Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Маринуем дайкон для суши и роллов
Для любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следующими продуктами:
- дайкон – 200 г;
- песок сахарный– 50 мг;
- соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
- уксус рисовый (6%) – 200 мл;
- шафран молотый – пару щепоток.
Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.
В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.
Готовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.
Дайкон по-корейски
Эта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:
- свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
- оливковое масло – четверть стакана;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – несколько зубков.
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- уксус белый 9% — 20 мл;
- перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
- соль (не йодированная) по вкусу.
Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.
Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.
Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.
Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.
Дайкон по-корейски на зиму
Среди рецептов консервированного дайкона на зиму можно выделить способ маринования по-корейски. Для этого понадобятся:
- 1,5 кг корнеплода;
- 4-5 долек чеснока;
- 3,5 ч. л. поваренной соли;
- 1,5 ч. л. семян горчицы;
- 80 мл растительного масла;
- 80 мл рисового либо столового уксуса;
- по 1 ч. л. специй (молотый перец, кориандр).
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты: тщательно промыть и очистить от кожицы корнеплоды, измельчить с помощью специальной терки для корейской моркови.
- Сложить натертый овощ в эмалированную посуду, измельчить чеснок и добавить к главному ингредиенту.
- Присыпать сверху поваренной солью, семенами горчицы и специями.
- Смешать в отдельной емкости растительное масло и уксус. Залить дайкон получившейся смесью.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить на 1,5-2 ч.
- Еще раз перемешать овощную смесь и переложить в предварительно обработанные кипятком стеклянные банки.
- Закрутить банки крышками, перевернуть и оставить на несколько дней при комнатной температуре.
Ингредиенты для приготовления маринованного дайкона
- Дайкон (японская редька, белый редис) 1 килограмм
- Вода чистая 500 миллилитров
- Куркума 1 столовая ложка
- Сахар 3–5 столовых ложек
- Соль 3 чайные ложки
- Уксус 9% 2,5 столовые ложки
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Гвоздика по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Перец душистый по вкусу
1 Подготавливаем дайкон.
Дайкон тщательно промойте проточной водой, лучше всего даже воспользоваться специальной щеточкой. Затем снимите с вымытых корнеплодов шкурку, счистив ее подобно морковной или картофельной. Последний раз сполосните овощи, а после протрите их одноразовыми бумажными полотенцами насухо.Воспользуйтесь специальной теркой для шинковки овощей и натрите дайкон
У вас должны получиться очень тонкие, полупрозрачные кружочки.Нарезанный дайкон сложите в глубокую тарелку, добавьте к нему соль и осторожно, но тщательно перемешайте, чтобы просолился каждый кусочек.
2 Варим маринад.
Воду вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, куркуму, лавровые листья, гвоздику и душистый перец. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в горячий маринад влейте уксус и снимите все с огня.
3 Подготавливаем чеснок.
Пока закипает маринад, есть время подготовить зубчики чеснока. Их нужно очистить от шелухи, отрезать кончики, а затем порезать на тонкие пластинки.
4 Маринуем дайкон.
К дайкону в соли добавить пластинки чеснока и перемешать, после чего влить горячий маринад
Осторожно смешать деревянной лопаткой, затем положить поверх плоскую тарелку, так чтобы она провалилась внутрь, и прижать ее ладонями. Оставьте дайкон в маринаде остывать при комнатной температуре, примерно, на 1 час
Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь. После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол.
5 Подаем маринованный дайкон.
Маринованный дайкон подавайте к столу в качестве закуски или как гарнир к различным горячим блюдам, приготовленным из рыбы и морепродуктов, а так же мяса или овощей. И, как я уже говорила, некоторые роллы готовятся как раз с использованием маринованного дайкона, и теперь, вместо того чтобы искать его в магазине, вы можете изготовить все в домашних условиях.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.
– Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.
– Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребывания в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.
Заготовки на зиму: дайкон, маринованный по-японски
Рецепт маринованного дайкона на зиму во многом схож с классическим способом. Для приготовления такой заготовки нужно взять:
- 500 г свежего корнеплода;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 200 мл воды;
- по 1 ч. л. специй (шафран, кориандр).
Способ приготовления:
- Тщательно промытые овощи очистить от кожицы, нарезать брусками, немного присыпать солью, чтобы убрать горчинку, и просушить.
- Сложить порезанный дайкон в специально подготовленную емкость, пересыпая послойно солью и сахаром, и оставить на 15 минут.
- По истечении 15 минут слить выделившийся сок.
- В кипящую воду добавить соевый соус и уксус, немного остудить получившийся маринад.
- Залить дайкон маринадом, плотно закрыть емкость крышкой и оставить на 1-2 дня.
Совет! Получившееся блюдо можно использовать в качестве самостоятельной холодной закуски или как дополнение к гарниру.
Отзывы
Имеются отзывы о тех, кто когда-либо готовил данную закуску. Люди довольны ею, так как ее можно подать к любому столу, даже к празднику. Идеально замаринованные овощи едят с картошкой, рисом, мясом или рыбой.
Антонина: Приготовила заготовки маринованного дайкона по-японски. Всю зиму с наслаждением ели. Его можно подавать к любому гарниру. Использовали вместо рисового уксуса яблочный. Он тоже мягкий и сладкий.
Многие задаются вопросом, как хранить дайкон зимой. Лучший вариант сохранить его витамины – это делать заготовки на зиму, то есть замариновать овощи. Хранение в свежем виде не всегда дает первозданную сочность и хруст овощей. Поэтому маринуйте и экспериментируйте с заготовками.
Как замариновать дайкон на зиму с куркумой
Еще один интересный рецепт заготовки дайкона на зиму в банки – с использованием куркумы. Для приготовления закуски понадобятся:
- 200 г корнеплода;
- 100 мл воды;
- 100 мл рисового или столового уксуса;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. куркумы.
Способ приготовления:
- Подготовить дайкон: помыть, снять кожицу, нарезать полукольцами или соломкой и немного присыпать солью.
- В кастрюлю с водой добавить уксус, соль, сахар и приправу. Держать смесь на огне до полного растворения сахара.
- Переложить подготовленный овощ в банку и залить получившимся охлажденным маринадом.
- Закрутить банку крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Совет! Можно добавить тонко порезанную морковь и свеклу – получиться необычный пикантный салат.
Рецепты салатов из дайкона на зиму
При приготовлении таких заготовок следует соблюдать общие правила выбора и подготовки ингредиентов:
- Нужно использовать созревшие свежие корнеплоды.
- Овощ не должен быть слишком мягким и перезревшим.
- Чтобы избавиться от специфической горчинки данного продукта, порезанные корнеплоды следует немного присыпать солью и оставить примерно на 1-2 часа.
- Нарезать главный компонент для салатов можно соломкой или кружочками, или при помощи специальной терки.
Чтобы заготовки получились вкусными и хранились долгое время, следует учесть некоторые советы:
- Стеклянные банки, в которые закладываются салаты, а также крышки к ним предварительно нужно вымыть и обработать кипятком или паром.
- В качестве консерванта в большинстве рецептов фигурирует уксус – для дайкона лучше всего подходит рисовый уксус, имеющий мягкий вкус.
- Чтобы придать блюду необычный цвет и дополнительный вкус, можно использовать различные специи – куркуму, паприку, шафран и др.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Маринованный дайкон является вкуснейшим гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может употребляться самостоятельно, как диетическая закуска. Чтобы приготовить это блюдо, требуются основные ингредиенты: дайкон, маринад.
Японская редька выращивается во многих европейских странах, В США и Бразилии. В кулинарии она имеет немало достоинств: для хранения не требуется специальных условий, а полезные качества со временем почти не исчезают.
Дайкон правильно собирать с грядки в сухую погоду, выдергивая его из почвы за ботву. Свежие корнеплоды помещают в холодильник или оставляют в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.
Для приготовления маринованного дайкона его промывают в холодной воде при помощи специальной щеточки. Затем удаляют кожицу, очищая их, как морковь или картофель, еще раз смывают и оставляют просохнуть. Для того чтобы нашинковать редьку, можно воспользоваться специальной теркой, позволяющей получать тонкие кружочки.
Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока
Среди рецептов дайкона с морковью на зиму наиболее популярен салат с добавлением чеснока.
Для его приготовления необходимы:
- 1,5 кг корнеплода;
- 600-700 г моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса;
- 2 луковицы.
Способ приготовления:
- Мытые и очищенные морковь и дайкон измельчают при помощи специальной терки для корейской моркови, лук режут тонкими полукольцами.
- Овощи складывают в эмалированную посуду и добавляют измельченный чеснок.
- В полученную смесь засыпают сахар и соль, а также вливают масло и уксус.
- Салат тщательно перемешивают и оставляют на 1 час.
- Овощи с маринадом раскладывают по стеклянным банкам и ставят на 15 мин в кипящую воду.
- Тщательно закручивают банки крышками и на сутки убирают под толстое одеяло.
Рецепт приготовления по-японски
Дайкон (белая редька)
Помимо обычной консервации, дайкон можно хранить и для использования в приготовлении суши. Данный рецепт и получил своё название именно из-за его употребления в традиционном блюде Японии.
На 100 г дайкона нам понадобится:
- ½ стакана рисового уксуса;
- 25 г сахара;
- 10 г соли;
- 1 щепотка шафрана.
А вот кухонной посуды нужен самый минимум:
- нож;
- стерильная банка объёмом 0,5 литра;
- небольшая миска для маринада.
Процесс приготовления пошагово
Приготовление редиса для роллов очень простое:
- Дайкон чистим, моем и нарезаем брусочками по 10 сантиметров, которые складываем в банку.
- Сахар и соль растворяем в уксусе.
- Шафран заливаем 45 мл кипятка и даём настояться.
- Соединяем уксус и шафрановую воду. Тщательно перемешиваем.
- Маринад заливаем в банку, после чего её необходимо поставить в тёплое место.
- По прошествии 1 недели переставляем заготовку в холодильник.
Корнеплод заготовлен на зиму.
Салат из дайкона на зиму с луком
Рецепты блюд из дайкона на зиму весьма разнообразны. Еще один варианта салата – с луком.
Для приготовления понадобятся:
- 500 г дайкона;
- 3-4 луковицы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 30 мл растительного масла;
- 30 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Помыть и почистить овощи, редьку нарезать соломкой, а лук полукольцами.
- В кастрюлю с водой добавить соль, сахарный песок и уксус и нагревать до полного растворения сахара.
- Овощи разложить по банкам и залить охлажденным маринадом.
- Плотно закрутить банки и оставить на 1-2 дня.
Дайкон на зиму в банках: острый салат с огурцами и кориандром
Также среди рецептов дайкона на зиму можно найти способ заготовки с огурцом и кориандром.
Ингредиенты:
- 300 г корнеплодов;
- 1 кг огурцов;
- 300 г моркови;
- 6 долек чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- 1 ч. л. красного перца.
Способ приготовления:
- Морковь и дайкон помыть и очистить от кожицы, а затем мелко нашинковать.
- Огурцы помыть и порезать небольшими брусочками (можно также убрать жесткую кожицу).
- Смешать масло, ½ часть соли, сахар, перец и кориандр и оставить на некоторое время (до растворения сахара).
- Перемешать подготовленные овощи с оставшейся половиной соли, разложить по банкам и оставить на 2-3 часа.
- Масло, смешанное со специями, нагреть.
- Залить банки с овощами горячим маринадом и поставить на 10-15 минут в кипящую воду.
- Плотно закрыть банки крышками и оставить на 3-4 дня.
Важно! В данном рецепте отсутствует уксус, вместо него роль консерванта выполняет острый перец.
Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов
Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.
Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.
Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.
Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования
Маринованные цукини на зиму
Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.
Для приготовления закуски нужны:
- пучок смешанной зелени;
- 1.5 кило цукини;
- чесночная головка;
- 150 миллилитров масла оливы;
- 1 обеденная ложка соли;
- 150 миллилитров 9% уксуса;
- 3 обеденные ложки сахара;
- десертная ложка молотого черного перца.
Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей
Как заготавливать маринованные кабачки:
- Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
- Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
- Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
- Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
- Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.
Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.
Быстрый и вкусный рецепт
Существует и более простой рецепт маринования кабачков.
Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов
Для него понадобятся:
- кило цукини;
- литр воды;
- лавровый лист;
- 50 грамм сахара;
- 200 миллилитров уксуса.
Существует и более простой рецепт маринования кабачков
Как быстро замариновать кабачки:
- Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
- На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
- В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
- Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
- Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.
Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.
Рецепт по-корейски
Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.
Необходимые ингредиенты:
- половина кило лука;
- стакан сахара;
- стакан уксуса;
- стакан масла оливы;
- небольшой пучок зелени;
- немного любимых приправ;
- 5 стручков болгарского перца;
- 4 морковки;
- 2.5 кило цукини;
- 3 чесночные головки.
Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
- Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
- Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
- Чеснок чистится, измельчается ножом.
- Зелень омывается, а затем мелко крошится.
- Все овощи перемешиваются с кабачками.
- В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
- Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.
Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.
Салат из цукини с овощами на зиму (видео)
Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.
Необычный рецепт салата из дайкона на зиму с саке и зеленью
Рецепты заготовки дайкона на зиму содержат и совсем необычные варианты приготовления, например, с саке. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов;
- 100 мл саке (если напитка нет, можно взять водку, наполовину разведенную водой);
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 перец чили;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 ст. л. клюквы;
- 500 мл воды;
- 4 зубчика чеснока;
- апельсиновая кожура;
- зелень.
Способ приготовления:
- Дайкон помыть, очистить и порезать тонкими брусочками.
- Измельчить чеснок, зелень и часть апельсиновой кожуры, перец чили нарезать кружочками.
- Перемешать порезанные ингредиенты, куркуму и клюкву.
- В кипящую воду добавить соль, сахар и саке, перемешать до полного растворения.
- Охладить получившийся маринад.
- Переложить овощную смесь в банку и залить маринадом.
- Закрутить банку крышкой и оставить на 2-3 дня.
Правила хранения заготовок из дайкона
Если свежие плоды дайкона, чтобы они сохранили все свои полезные свойства, нужно хранить в прохладном сухом месте, то для хранения консервированных заготовок на его основе больше подходит комнатная температура.
При условиях соблюдения правил приготовления маринада и предварительной стерилизации банок, заготовки из дайкона могут отлично храниться в течение многих месяцев.