Обожаемый детьми и взрослыми яркий тепличный гибрид с фруктовым привкусом — томат «Финик желтый»

Характеристика и описание томатов Финик

Гибрид f1 Желтый финик — разработка российских селекционеров. Вырастить его можно во всех регионах, кроме северных. На юге культуру разводят в открытом грунте, а в средней полосе — только в теплице.

Отличительные черты

Тип полудетерминантный, высота от 90 до 150 см. Растение способно адаптироваться к кратковременным небольшим заморозкам, но в таком случае значительно снижается урожайность. Поэтому его высаживают в грунт лишь в начале июня.

Вид среднепоздний, с момента посева семян до полного созревания проходит 120-130 дней. Культура нуждается в обязательной подвязке, так как плодов настолько много, что практически не видно листьев. Формируют растения в 2 или 3 стебля, пасынкуют до первой кисти.

Разновидность отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям семейства пасленовых.

Характеристики плодов

Плоды мелкие, похожи на финики, овальной, слегка вытянутой формы. Средний вес — 20 г, цвет насыщенно желтый. Вкус сахаристый с фруктовым оттенком, мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не растрескивается при хранении и транспортировках.

Сочная мякоть и плотная кожица позволяют консервировать спелые овощи без потерь внешнего вида. Они отлично смотрятся в стеклянных банках, особенно в овощных ассорти. Также плоды используют для вяления и употребления в свежем виде.

Из-за высокого содержания глюкозы эти помидорки любят дети. Помимо детского, томаты используют и в диетическом питании.

На фото представлены помидоры Финик желтый.

Выращивание

У любого вида овощей или фруктов есть своя технология выращивания, и Финик желтый не является исключением.

Стандартной процедурой при подготовке рассады является правильная подготовка семян, их обеззараживание и подкормка питательными смесями.

Дезинфекция семян проводится с помощью слабого раствора марганца. В этом растворе семена замачиваются минут на 20-25. После чего для лучшего роста рассады, семечки нужно подкормить питательными смесями, замочив их в выбранном вами средстве.


Интересно! Для подкормки семян существует много садоводческих смесей, которые продаются в магазинах. Но также можно приготовить эти смеси самостоятельно, например, из сока алоэ или картофеля.

Пока ваши семена дезинфицируются и напитываются полезными веществами, вы можете приготовить грунт для рассады. Для качественного прорастания семян и дальнейшего роста рассады, нужно смешать грунт, разведенный коровяк и можно добавить немного древесной золы. После чего в подготовленной почве делаем ямки глубиной по 1,5-2 см и просеиваем семена.

Для подготовки рассады к пересадке на открытую почву, необходимо закалить растения. За 14 дней до пересадки, рассаду нужно выносить на свежий воздух по 20-25 минут ежедневно.

Высадка в открытую почву растений производится через 65 суток после посева семян, где-то в начале июня. Лучше всего для этого сорта подходит расстояние между кустами не менее 70 см.

Уход

Этот сорт хоть и считается мелкоплодным, но из-за большого количества плодов и высокого роста куста, нуждается в особом уходе.

Одним из основных аспектов в уходе за такими помидорами, есть их подвязка. Для этого можно использовать в качестве опоры: вертикальные палки, пики, шпалеры.

Этот вид помидор нуждается в хорошей пропитки водой, прополке сорняков, подкормке удобрениями и стимуляторами роста. Пасынковать этот вид можно до первой кисти, но можно этого и не делать.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады начинают с посева семян в середине – конце марта, за 2 месяца до высадки в грунт.

Подготовка семян

Подготовка посевного материала включает в себя 3 этапа:

  1. Отбраковка семян. При тщательном осмотре утилизируют нежизнеспособные экземпляры.
  2. Проверка на пустоту. Семенной материал помещают в солевой раствор на 10 минут. Для засевания оставляют лишь те зерна, которые опустились на дно.
  3. Дезинфекция семян. После обеззараживания зерна становятся устойчивее к инфекциям и вредителям. Для дезинфекции разводят слабый раствор марганцовки и помещают в него семена на 30 минут. После их промывают проточной водой и просушивают.

Чтобы повысить всхожесть, семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста — для этого используют не только специализированные препараты, но и народные способы, например, сок алоэ или медовую воду.

Емкость и почва

Почву готовят из смеси садовой земли, торфа и речного песка в равных пропорциях. Для насыщения почвы полезными веществами добавляют калийные удобрения. После тщательного перемешивания полученную смесь поливают горячим раствором марганцовки темного цвета.

Таким образом проводят дезинфекцию, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети.

Справка. Калийные удобрения улучшают обмен веществ.

Сажать можно в общий деревянный ящик или в индивидуальную тару. Главное, не забыть сделать на дне небольшие дренажные отверстия для оттока лишней влаги, которая вызывает гниение корней.

В целях дезинфекции подготовленные емкости обрабатывают раствором марганца.

Посев

Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 2 см друг от друга, присыпают сверху почвой и слегка уплотняют. Увлажняют с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания тепличных условий.

Засеянные емкости оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 24 °С. Периодически пленку снимают для проветривания.

Уход за рассадой

При появлении всходов контейнеры переставляют на подоконник. Световой день должен быть не менее 13-14 часов. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительном освещении.

Справка. При нехватке света рассада начнет вытягиваться и ослабнет.

По мере пересыхания верхнего слоя грунт увлажняют теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю поверхностно рыхлят обычной вилкой или деревянной палочкой.
При появлении двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая в емкости с диаметром не менее 15 см. После пикировки происходит усиленное наращивание боковых корешков и в маленьких контейнерах им будет тесно. При пересадке для дальнейшего развития оставляют лишь сильные и здоровые экземпляры.

Если рост слабый, то молодые кустики подкармливают жидким удобрением для рассады томатов.

За две недели до высадки в грунт сеянцы закаливают. Эта процедура помогает им скорее прижиться в открытом грунте после пересадки. Для закаливания растения выносят на улицу в дневное время на 40 минут. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 13 часов, одновременно снижая ночную температуру до 13 °С.

Особенности выращивания

Как и все позднеспелые сорта, томаты сорта Финик высеваются на рассаду в марте. Для рассады нужен легкий грунт из смеси садовой земли, торфа и речного песка, для большей питательности добавляется суперфосфат, калийные удобрения и древесная зола. Глубина посева семян – не более 1 см.

Рассада нуждается в досвечивании и внимательном поливе теплой водой. После образования 2 настоящих листков рассада пикируется в отдельные горшочки. Пересадка в теплицу или в открытый грунт проводится в конце мая, когда почва достаточно прогреется. Перед высадкой лунки обильно проливаются горячей водой.

Томаты требуют подвязывания к опорам или шпалерам. Рекомендуется пасынкование, но несколько нижних пасынков можно оставить, они тоже дадут плоды. Обильный полив необходим в период цветения и формирования плодов, лучше использовать теплую воду. Для ускорения созревания в теплице устанавливают открытые баки с разведенным коровяком.

Не реже 2 раз в неделю помидорам нужны прикорневые подкормки органикой или минеральными комплексными удобрениями. Почву нужно часто рыхлить, стараясь не травмировать корни.

При выращивании томатов важно знать к какому типу растений относятся те или иные сорта. Читайте все про индетерминантные сорта, а также про детерминантные, полудетерминантные и супердетерминантные сорта.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассадного периода корневая система вполне сформирована и способна прижиться в открытом грунте. По окончанию весенних заморозков сеянцы готовы к высадке в грунт.

Посадка

За две недели готовят лунки глубиной 20 см. На дно кладут немного торфа и заливают водой. Пересаживают рассаду в пасмурный день или в вечерние часы после захода солнца. После пересадки лунки уплотняют и поливают еще раз теплой отстоянной водой. При посадке молодые растения заглубляют до семядольных листиков.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 65-70 см – расстояние между рядами. На 1 кв. м размещают 3-4 саженца. До тех пор, пока молодые кустики не укоренятся на новом месте, их не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход за томатом Финик желтый

Культура нуждается в обильном поливе во время цветения и формирования плодов. До этого поливают умеренно теплой отстоянной водой под корень растений, не реже двух раз в неделю. При попадании влаги на листья возможен серьезный ожог, особенно если поливают днем.

Культура хорошо откликается на капельный полив. Для этого в прикорневой системе устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее теплой водой. Таким образом влага постепенно проникает к корням.

После полива землю рыхлят и удаляют сорняки с корнями. Сорная трава забирает из почвы много питательных веществ, поэтому ее соседство с томатами нежелательно.

В засушливые дни грядки мульчируют, тем самым задерживая на них влагу. В качестве мульчи используют торф, солому или опилки.

Подкармливают гибрид через каждые две недели, чередуя полный комплекс минеральных удобрений с органикой. Во время цветения удобряют фосфорными веществами, а во время плодоношения добавляют калийные соли для более скорого наливания плодов. Из органики применяют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15.

Особенности выращивания и возможные трудности

Многочисленное количество формирующихся завязей требуют обязательной подвязки. Удобнее всего установить шпалеры и фиксировать к горизонтально натянутой проволоке. Подвязывают и стебель, и плодоносные ветви, иначе они не выдержат веса спелых овощей. Подвязка на шпалеру еще удобна тем, что мягкие тканевые ленты, которыми подвязывают кустики, совершенно не травмируют растение.

Пасынкуют до первой цветочной кисти, оставляя остальные побеги. Пасынкование не относят к обязательной процедуре, но если оставлять нижние отростки, то по мере их роста возможна загущенность посадок, что будет препятствовать полноценному развитию. К тому же при постоянном контакте с влажными грядками возможно гниение нижних листьев и распространение грибковых заболеваний.

Болезни и вредители

Соблюдая правила севооборота и выполняя несложные агротехнические процедуры, садоводы тем самым проводят профилактику:

  • дезинфекция томатных грядок раствором марганца — уничтожается патогенная флора;
  • опрыскивание молодых кустиков настоем из луковой шелухи или отваром крапивы;
  • обработка фунгицидными препаратами (при реальной угрозе заболевания).

Из насекомых опасны слизни и белокрылка. Для борьбы с ними используют нашатырный спирт и крепкие растворы марганца. Но не стоит злоупотреблять сильным концентрированным раствором марганца, так как листья могут получить ожог.

При большом скоплении вредителей применяют инсектициды. В противном случае насекомые причинят вред многим растениям.

Агротехника

Посадка

  1. При подготовке семян к высадке нужно уделить внимание их дезинфекции. Для этого можно замочить семена в слабом растворе марганца (осуществлять дезинфекцию следует до 25 минут);
  2. Далее семена нужно как следует подкормить. Для этого часто используются средства, которые можно приобрести в готовом виде;

Крыжовник Финик

Интересно. Помимо промышленных средств, садоводы часто и достаточно эффективно применяют подкормки, приготовленные самостоятельно, например: раствор золы, сок алоэ, грибной отвар, картофельный сок и др.

  1. Подготовка почвы для засеивания семян на рассаду. Для этого используется садовая почва, в которую добавляется немного суперфосфата. Помимо этого рекомендуется добавлять древесную золу и подготовленные калийные удобрения;
  2. В подготовленную почву засеиваются семена. Для этого необходимо сделать небольшие ямки (от 1 до 2 см), а затем поместить туда семена;
  3. Пикировку томата Финик желтый рекомендуется проводить в тот момент, когда растение сформировало 2 полноценных листочка;
  4. Пересадка рассады в грунт осуществляется в среднем через два месяца после засеивания семян. Обычно пересадка рассады в грунт производится в конце мая или начале июня. При этом не следует забывать, что почва должна достаточно прогреться.

Важно! При высадке следует обратить внимание на плотность расположения кустов. Слишком частая посадка может снизить урожайность томатов, поэтому рекомендуется сажать кусты на расстоянии не менее 70 см. В среднем на 1 кв. метр должно приходиться не более 3 кустов.

Выращивание томата Финика

Уход

Томат Финик желтый нуждается в определённом уходе. Его следует поливать и подкармливать в достаточной мере. Периодичность и объём полива зависят от различных факторов. В промежутке между высадкой помидора в грунт и его цветением не следует поливать растение слишком часто, достаточно ограничиться одним разом в неделю. Когда плоды начинают формироваться, следует довести интенсивность полива до 2-3 раз в неделю. При жаркой погоде может потребоваться дополнительное увеличение частоты полива; при этом стоит ориентироваться на степень высыхания почвы под кустом. Рекомендуется проводить полив в такие часы, когда увлажнённость почвы сохраняется максимально долго, это может быть утреннее или вечернее время. Иногда для полива можно эффективно использовать воду с растворенными минеральными удобрениями.

Для улучшения доступа кислорода к корням, а также для более продолжительного удержания влаги в почве необходимо проводить регулярное рыхление почвы. Параллельно можно выпалывать сорняки.

Для улучшения качества урожая следует уделить внимание пасынкованию, его следует проводить, когда кусты ещё достаточно небольшие.

Поскольку гибрид имеет достаточно большое количество плодов на каждом кусту и обладает довольно большим размером, его необходимо привязывать к вертикальной опоре.

Финик жёлтый довольно хорошо может сопротивляться различным болезням, таким как: разные виды гнили (серая, белая или прикорневая), фитофтороз и др. Для того, чтобы провести профилактику заболеваний, можно добавлять в воду золу.

Гибрид подвержен негативному воздействию различных вредителей: тли, слизней и многих других. Поэтому следуют уделить внимание защите томатов Финик желтый от насекомых и вредных микроорганизмов. Для этого следует заниматься рыхлением почвы, осуществлять мульчирование.

В случае, когда заражение все же произошло, необходимо применить нетоксичные препараты против вредителей.

Главной особенностью выращивания помидоров в теплице, в отличие от культивирования в открытом грунте, является необходимость организовать хорошую циркуляцию воздуха в ней.

Томат Финик в теплице

Важно! Не рекомендуется применять инсектициды после цветения томатов, так как это может негативно повлиять на будущие плоды.

Нюансы для открытого грунта и защищенных конструкций

Финиковый вид можно по праву считать декоративным украшением огорода. По фото видны многочисленные ветви, украшенные небольшими желтыми томатами-финиками. До 1,5 м гибрид вырастает в теплице, на открытых грядках его рост не превышает 1 м.

Высота кустиков не влияет на урожайность и на вкусовые качества плодов. Понизить количественный показатель плодоношения могут непродолжительные заморозки. Гибрид не погибнет, но плодов будет значительно меньше.

Томат успешно разводят в домашних условиях, на балконе. Он отлично приживется в кадках и станет необычным украшением домашнего интерьера.

А вот жителям Сибири вырастить гибрид удастся разве что в отапливаемых теплицах. Культура не приспособлена к суровым условиям.

Посадка семян

Ящики заполняют песком, торфом, садовой почвой с добавлением суперфосфата, калия и золы. Если вы сами приготовили смесь, то прожарьте ее час в духовке при температуре 200 °C для ликвидации патогенных грибков, бактерий.

Семена сеют в ящики в начале марта. Сначала складывают в мешочек из марли и опускают на 20 мин. в раствор из 1 ч. ложки марганцовки и 1 л чистой воды. Семена заделывают в почву на глубину до 1 см.

Поливают посадки из пульверизатора, прикрывают пленкой. До первых ростков требуется поместить ящики в помещение с температурой воздуха около +23 °С. Когда появятся ростки, то пленку снимают.

Когда вырастут 1 – 2 настоящих листка, пикируйте рассаду в отдельные торфяные стаканчики. Обязательно удлините их световой день, подсвечивая томаты лампами.

Первый раз подкормку сделайте через 10 дней после появления всходов. Насыпьте 100 г птичьего помета либо 300 г навоза в десятилитровое ведро воды. Оставьте на сутки. Через сутки полейте рассаду под корень, стараясь не попасть на листья, так как это может вызвать ожоги.

Через 60 – 65 дней после посева семян выращивание рассады продолжают в открытом грунте или в теплице.

Сбор и применение урожая

В начале июля собирают первые спелые томаты. При подвязке на шпалеру сбор урожая не представляет ничего сложного. Основное назначение спелых овощей — употребление в свежем виде и вяление.

Из свежих блюд особенно выделяют летние салаты, где томаты отлично дополняют вкус других овощей. Высокое содержание сахаров позволяет использовать их для детского питания. Также желтые томаты подходят для диетического питания, заменяя красные.

Не все помидоры подлежат вялению. Вялят лишь небольшие плоды с прочной шкуркой. Но есть еще один нюанс: многие томаты при вялении не сохраняют своего вкуса. А вот томат Финик желтый не теряет при этом ни красоты, ни вкусовых свойств.

Справка. Вяление – национальная итальянская технология. Вяленые томаты — неотъемлемая часть рациона средиземноморской кухни.

Спелые томаты могут долго хранится и выдерживают транспортировки на любые расстояния.

Характеристики культуры

Данное растение:

  • высокорослое;
  • позднего срока созревания;
  • имеет небольшие, светло-зеленые листья;
  • обладает отличными вкусовыми качествами;
  • нетребовательно к уходу;
  • хорошо противостоит заболеваниям.

Срок созревания

Плоды начинают созревать через 130 дней после высадки. Высокий ствол растения имеет немного листвы, но ее нужно прореживать, чтобы томаты зрели быстрее. При выращивании в теплицах необходимо создавать шпалерную подвязку, тогда гибрид будет получать много солнца, плоды созреют сладкими, наполненными теплом солнечных лучей.

В отрытом грунте также следует использовать подвязку, чтобы плоды не опускались к земле, заражаясь болезнетворными бактериями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Томат Финик желтый – это морозостойкий гибрид, который не любит резких перепадов температур. Согласно отзывам сорт имеет длительный период плодоношения, не слишком чувствителен к высокой влажности и ее снижению.

Внешний вид растения и плодов

Плоды томатов:

  • желтого цвета;
  • слегка продолговатой формы;
  • гладкие и плотные с блестящей плотной, но не толстой кожицей. В период зрелости кожица не трескается, сохраняя товарные качества плодов;
  • на вкус сладкие с фруктовым привкусом и сочной мякотью.

Их едят в свежем виде, используют для салатов и консервации. При разрезе плодов наблюдается плотная мякоть с небольшими семенами. Финик желтый годится для употребления в свежем виде и для консервирования.

Из томатов можно готовить:

  • салаты;
  • кулинарные украшения;
  • блюда для детей.

Урожайность

Благодаря своим свойствам плоды отлично хранятся и могут перевозиться на разные расстояния. В среднем плоды весят около 20 г. На каждой плодовой кисти их может быть до 9 шт.

Преимущества и недостатки

Начнем с преимуществ гибрида:

  • несложная агротехника;
  • невосприимчивость ко многим томатным заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отличный вкус;
  • необычная форма;
  • подходят для диетического и детского питания;
  • высокое содержание глюкозы;
  • сохранность товарного вида;
  • хорошая лежкость.

К достоинствам следует отнести и возможность разведения на балконе в домашних условиях. Это особенно важно для тех, у кого нет дачных участков.

Отрицательных сторон у гибрида немного. К ним относят:

  • обязательную подвязку;
  • невозможность выращивания в северных регионах.

Способы размножения

Выращивать сорт можно рассадным способом и высевом в грунт. Второй способ используется исключительно в южных регионах. Там лето длинное и томат успевает вызревать. В центральных регионах страны рекомендуется выращивание рассадой, а в северных регионах, его сажают исключительно в теплицах. Посев семян на рассаду нужно проводить в 1-й половине марта.

Помимо необычно красивых, сладких и ароматных плодов, гибрид российской селекции отличается хорошей урожайностью, защищенностью от многих привычных для томатов заболеваний и вредителей. Агротехника его выращивания несложна и даже неопытный огородник сможет получить это чудо как награду за свой труд.

Томат Финик красный

Помимо желтой разновидности, российские селекционеры вывели и красный финиковый гибрид на основе помидоров-черри. Он схож с желтым гибридом и особенностями выращивания, и внешним видом плодов. Финик красный относится к полудетерминантному типу со средними сроками созревания.
Приживается в тепличных условиях в теплом и умеренном климате. Отличается устойчивостью к опасным заболеваниям, таким как фитофтороз и табачная мозаика. Культура требует обязательной подвязки и пасынкования. Для увеличения производительности растения формируют в 2 или 3 стебля.

Спелые красные томаты-финики практически ничем не отличаются от желтых. Пожалуй, в них не такое высокое содержание сахаров, поэтому они менее сладкие.

Их употребляют в основном для свежих салатов и коктейлей, они долго хранятся без потери товарного вида.

Серия сортов помидор «Финик»

Сорт Финик был выведен в России. Его подвидами являются Финик Красный, Финик Жёлтый и Финик Орнажевый. Все они относятся к помидорам черри. Для всех характерны небольшие размеры плодов, высокие вкусовые качества, возможность выращивания как открытом грунте, так и в теплице. При этом в умеренных широтах более предпочтительным для всех трёх подвидов является тепличное выращивание. Разница между ними заключается в окраске плодов, хотя все они имеют довольно привлекательный вид.

Сорт помидоров Финик отличается небольшими размерами плодов и весьма своеобразным вкусом. Вкус этих томатов в целом довольно сладкий, тогда как по форме они напоминают крымские финики. Плоды после сбора сохраняются довольно продолжительное время и характеризуются хорошим вкусом и в свежем, и в маринованном, и в солёном виде.

Плоды данного сорта относятся к группе гибридов F1. Это среднеспелый сорт. Нередко высота куста доходит до 150 см, однако бывают кусты и высотой только 90 см. Такие кусты являются карликовыми и имеют компактную форму. Количество листков и боковых побегов небольшое. Таким образом, этот сорт можно считать умеренно облиственным. Одна кисть даёт обычно от шести до восьми спелых помидоров средних размеров.

Сорт помидоров Финик отличается продолжительным сроком плодоношения, сбор томатов продолжается с июля по сентябрь. Эти помидоры подходят прежде всего для теплиц, однако в южных регионах могут высаживаться под плёнку.

Томаты имеют форму удлинённого овала с заостренным кончиком. Окончательно созревший помидор — алого цвета. Кожа довольно плотная, растрескиванию не подвержена, поэтому плоды легко переносят транспортировку и долго сохраняются. Средний вес одного помидора составляет 20 г. Вкус довольно сладкий, аромат тонкий. Эти томаты используют для салатов и консервирования.

Отзывы фермеров

Отзывов о томате множество и почти все они положительные. Вот некоторые мнения опытных садоводов:

Светлана, Нижегородская область: «Культуру разводила в поликарбонатной теплице. Высаживала желтый и красный гибриды, хотела сделать разноцветную консервацию. Помидорки уродились на славу. Все как на подбор, сладкие, с прочной кожурой, которая не растрескивается при термической обработке. Теперь буду с томатами всю зиму».

Наталья, г. Иваново: «Самый лучший томат для детей! С утра бегут в огород и срывают свои любимые помидорчики. Выращиваю Финик не один год. Впервые пробовала вялить плоды. Результатом осталась очень довольна. Пальчики оближешь!».

Отзывы

Светлана: «Давно хотела попробовать итальянский рецепт вяленых помидор. Для приготовления этого рецепта я выбрала сорт «Финик желтый». После приготовления желаемого блюда я осталась довольна результатом. Пальчики оближешь».

Антонина: «После введения прикорма для сынишки, бабушка решила вырастить для него сорт помидор «Финик желтый». Сейчас мальчику уже 5 и до сих пор желтенькие, маленькие помидорчики наши любыми. Мы очень любим украшать этими томатами сыночку блюда».

Посадка

Для выращивания томатов используется рассадный метод. Чтобы обеспечить достаточное количество всходов, посевной материал лучше покупать у надежных продавцов, внимательно ознакомившись с описанием на упаковке. Желательно выращивать рассаду своими руками.

Посевной материал должен быть качественным. Нужно тщательно осмотреть семена и удалить поврежденные, пустые или слишком маленькие образцы. Для этого нужно набрать в контейнер воду, подсолить ее и насыпать туда зернышки томата. Семена, которые всплывут на поверхность, лучше выкинуть. Оставшиеся можно использовать для посева. Их нужно промыть, подержать в слабом растворе марганцовки в течение 15 мин. и подсушить.

Посев семян для получения рассады

Лучшим временем для посева является начало марта. Оптимальная температура — +21-25°С. Для начала подготавливается почва. Нужно смешать садовую землю с песком и торфом в соотношении 2:1:1. Для выращивания рассады можно использовать торфяные таблетки.

В подготовленные контейнеры помещают семена, накрывают их слоем земли и поливают. Через 7-10 дней появятся ростки и можно будет снизить в помещении температуру до +15°С. Делается это для того, чтобы остановить резкий рост томатов и активировать процесс синтеза.

Через неделю температуру можно снова повысить. Делается это постепенно, пока показатель не достигнет отметки +22-24°С. Контейнеры следует перенести на хорошо освещенное место. Если в том есть необходимость, можно дополнительно подключить лампы дневного света. Полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Желательно для этих целей использовать талую или дождевую воду.

Пикировка и перенос растений на открытый грунт

Окрепшие растения с первыми листиками можно пикировать в отдельные контейнеры. Пересадка на открытый грунт возможна, когда высота стеблей будет составлять 25-30 см. В это время количество листков на них достигнет 6-9 шт.

За несколько дней до переноса рассады на открытый грунт земля подготавливается. Ее нужно вскопать на глубину около 12-14 см. В почву следует внести удобрения комплексного действия. Высадка саженцев осуществляется в предварительно подготовленные лунки с учетом схемы 50х40 см. В результате на 1 м² будет размещаться по 3-4 куста.

После этого землю вокруг лунок нужно уплотнить, полить и накрыть слоем мульчи (толщина 10 см). Рассаду лучше не трогать на протяжении 10 дней. Формирование кустов делается в 1-2 стебля. Обязательно нужно выставить рядом с посадками опору для подвязки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]