Урожайность укропа в открытом грунте с 1 га в фермерских хозяйствах в открытом грунте. Урожайность разных сортов в 2022 году

0

(0)

Урожайность укропа зависит от множества факторов: сорта, почвы, погодных условий, ухода. Укроп выращивают преимущественно как самостоятельную культуру. Она не требовательна к условиям выращивания. Обычно на 1 квадратный метр высевают 15-30 грамм семян. При посадке укропа как самостоятельной культуры продолжительность его вегетации – 55-60 суток. Урожайность – 1-1,5 кг/кв. м. В статье расскажем, какая урожайность укропа в открытом грунте, теплице, 1 квадратного метра, 1 га и различных сортов (Аллигатор, Амазон и др.)

Выращивание богатого урожая укропа в теплице

Укроп – это холодостойкое растение, поэтому нормально переносит небольшие заморозки и низкие температуры. Семена могут начать прорастать при температуре +3 градуса, но в этом случае прорастание может продлиться месяц. Семена укропа медленно прорастают из-за высокого содержания в них эфирного масла. Поэтому, чтобы всходы получились быстрыми и дружными, надо провести предпосевную обработку. Для роста растений оптимальная температура – +15-20 градусов. Надо также учесть, что укроп – культура свето- и влаголюбивая.


Повысить урожайность укропа можно разными методами

Укроп нетребователен к почве – достаточно внесенных при подготовке субстрата удобрений. Однако отличный урожай выходит лишь на влагоемких плодородных субстратах. Если почву пересушить, урожайность снизится, укроп быстрее перейдет к формированию стебля с зонтиком и потеряет товарную ценность.

Подготовка семян укропа к высеванию

Чаще всего применяется один из двух способов предпосевной подготовки семян:

Барботирование заключается в том, что семена укропа замачиваются в воде, которая постоянно насыщается кислородом. Чтобы насытить кислородом семена растения садоводами-любителями практикуется использование аквариумного компрессора. Замачивание продолжается в течении 18-20 часов. Температура воды должна быть около 20 градусов. Во время процесса происходит проклевывание некоторых семян, что заставляет высеивать их сразу же после окончания этой процедуры.


Подготовка и высеивание семян укропа.

Другим способом является проведение обычного замачивания в простой воде на срок два-три дня. При этом, через каждые 6-7 часов необходимо заменять воду на свежую. Высевание семян укропа производится в почву, которая предварительно щедро увлажняется.

Преимущества выращивания укропа в теплице

  • В отапливаемой теплице выращивать укроп можно круглый год. В не отапливаемой период роста продлевается на несколько месяцев.
  • При использовании биотоплива, утеплении рубероидом можно значительно сэкономить на электроэнергии.
  • Укроп очень урожаен – его можно сеять каждые два месяца. Тогда свежая зелень будет на вашем столе круглый год.
  • Укроп, выращенный в теплице, по вкусовым качествам не уступает зелени, собранной на грядке.
  • Укроп неприхотлив, ему не требуются постоянная подкормка, частый полив, обработка от вредителей.
  • Эту культуру высаживают рядом с овощами, экономя площадь.

Затраты на бизнес

  • Возведение и оборудование теплицы. Все будет зависеть от вашего стартового капитала, можно построить теплицу самостоятельно или же приобрести готовый вариант;
  • Покупка посевного материала. Семена укропа и петрушки стоят недорого. В дальнейшем, вы можете собирать семена и больше не тратить деньги на их приобретение, продолжая выращивание зелени;
  • Покупка удобрений. Чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о должном удобрении и защите растений от вредителей.

Выращивание укропа на гидропонике

Если серьезно заниматься этим вопросом, то на начальном этапе выращивание укропа на гидропонике потребует от вас определенных вложений в материалы и оборудование. А именно:

  • емкость для питательного раствора;
  • насос, снабженный таймером;
  • система клапанов и шлангов;
  • проточные трубы с выемками для стаканчиков;
  • нагревательный прибор, оснащенный тепловым реле, чтобы поддерживать температуру раствора в интервале 24-28 градусов;
  • стаканчики с решеткой на дне и субстратом (солома, мох, керамзит и т. д.);
  • проросшие семена.

Выращивание укропа на гидропонике
Семена нужно поместить в стаканчики – в них время от времени подают питательный раствор. Благодаря тому, что жидкость проточная, она аэрируется, обогащаясь кислородом, не плесневеет и не застаивается. И что очень важно: субстрат все время пребывает в увлажненном состоянии.

При выращивании укропа на гидропонике надо учесть некоторые его особенности:

  1. Укроп светолюбив, поэтому в зимнее время не обойтись без дополнительной подсветки.
  2. Укроп практически не болеет и не портится вредителями. Но если переувлажнить субстрат, на нем может появиться плесень. При подозрении на зараженность семена нужно срочно протравить в слабом растворе марганцовки.
  3. Укроп будет готов к сбору во всех горшках одновременно, поэтому нужно делать при посадке временной сдвиг 5-10 дней – в этом случае сроки уборки урожая растянутся, и посадка новых семян начнется до того, как поспел последний урожай.

Достоинства способа гидропоники

  1. Укроп растет быстрее, чем в почве, поэтому и урожайность намного выше;
  2. Корням достается достаточно питательных веществ, кислорода, и они никогда не пересыхают.
  3. Растение не нужно поливать каждый день.
  4. Исключены почвенные заболевания растений и вероятность быть подпорченными вредителями, поэтому нет нужды применять ядохимикаты.
  5. При пересадке не надо покупать новую почву, поэтому процесс выращивания обходится дешевле.
  6. Субстрат, в отличие от почвы, не накапливает вредных веществ, и растение получает только полезные элементы.

Оборудование

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Для того чтобы сохранить урожай зелени, требуется оборудовать теплицу системой климат-контроля, установить обогревательные устройства, обеспечить должное освещение и полив.

Различие сортов укропа

Так как укроп неприхотлив, не требует особого ухода и способен расти везде, многие овощеводы зачастую не обращают внимания на сортовые отличия. И высевают семена укропа без разбора. Это пагубный подход, при котором нечего и ожидать хорошего урожая. Тем не менее, сорта между собой различаются по окраске, форме розетки, степени рассеченности листьев, ширине. Длине форме сегментов листа.

Самый явный признак, определить который может каждый – это начало стеблеобразования при выращивании в период длинного дня. Этот признак очень важен – от него зависит, будет ли высокий урожай зелени укропа или созревающих на зонтиках семян. По стеблеобразованию сорта укропа делятся на три группы: раннее, среднее, позднее время начала стеблеобразования.

  1. К сортам первой группы можно отнести районированные сорта Гренадер, Дальний, Зонтик, Грибовский. У этих сортов в Московской области время от всходов до стеблевания – 35-40 суток. Сразу же после того, как наступит товарная спелость, растения этой группы переходят к цветению и образуют 4-6 листьев, а в сухую, жаркую погоду созревание происходит еще быстрее. Поэтому на протяжении сезона эти сорта не дадут большое количество зелени. Разве что от них можно получить достаточно зонтики и семена для консервирования. Из-за скороспелости этих сортов в Московской области семена этих сортов успевают вызреть, осыпаются и в следующем году ранней весной прорастают и выдают первую зелень.


    Укроп – сорт Грибовский

  2. У среднеспелых сортов второй группы стеблеобразование начинается позже, чем у ранних, на 5-10 дней, поэтому количество листьев, которое образуется, – 6-10. В итоге урожай получается более обильный. Сорта второй группы: Кибрай, Амбрелла, Лесногородский, Ришелье, Кибрай, Борей, Узоры. Помимо зелени у них успевают сформироваться и зонтики, и семена в восковой спелости – их используют в качестве приправы.
  3. Позднеспелые сорта относятся к третьей группе. Они обладают более облиственной розеткой, которая насчитывает более 10 листьев, и соответственно дают еще больший урожай, благодаря более длительному сроку созревания – 65-70 дней. Сорта этой группы: Амазон, Аллигатор, Салют, Буян. Сорта этой группы используют для непрерывного получения зелени без пересевов. Однако эти сорта выращивают по иной технологии.

Затраты и прибыль

Основные затраты на открытие бизнеса и расходы по сезону:

  1. Регистрация — 50-60 долларов США;
  2. Семена — до 5 долларов за три культуры;
  3. Контейнеры (45 штук) — 190 долларов США;
  4. Вода — 20 долларов США;
  5. Удобрение — 30 долларов.

Всего потребуется 300 долларов. Средняя оптовая цена свежего фенхеля — $1-1,2 доллара за килограмм.Выручка по сезону составит 800-850 долларов, а чистая прибыль — 500-550 долларов.

Чтобы выращивать фенхель дома как бизнес, приносить хороший доход, заранее найдите надежные каналы сбыта, иначе товар испортится в ожидании покупателей.

Урожайность разных сортов укропа

Разные сорта отличаются не только сроками посева и созревания, но и урожайностью.

Название сортаХарактеристика
АллигаторСорт среднепоздний. Время созревания 42-45 суток. Способ уборки: срезают розетку или собирают 2-3 листа с растения. Тип кустовых укропов. Розетка приподнятая, сильнорослая. Крупный сизо-зеленый лист сильно-рассеченный. Черешок толстый, длинный. На зелень товарная урожайность 10 т/га.
АмазонСорт среднеспелый. Он выращивается в открытом грунте, теплицах на зелень и специи. Рассчитан на многоразовую уборку. Убирают его путем обламывания 3-4 крупных листочков с каждого растения. Уборка длится 15-30 дней. Срок созревания 44-50 дней. Розетка приподнятая, сегменты листа густые, короткие, уплощенно-нитевидные, зеленые с сизым отливом. Урожайность листьев 1,4-4,1 кг/кв. м, зонтиков для специй – 2,9-6,7 кг/кв. м.
ГренадерРаннеспелый. Срок созревания 38-42 дня. Выращивается в открытом и закрытом грунте на зелень и специи. Розетка приподнятая, ее высота 20-25 см. Длина 10-12 сформированных листьев 15-20 см. зеленые листья сильнорассеченные, крупные с высокой ароматичностью, отличным вкусом. Устойчив к заболеваниям. При уборке на зелень вес растения 30-40 г. Урожайность зелени – 1,8 кг/кв. м.
АлмазПозднеспелый. Срок созревания 42-45 суток, для специй – 120-140. Приподнятая розетка листьев. Ее высота 29 см. На растении формируется 21 лист. С одного растения вес зелени 30-150 г. длина листа 30-32 см крупные листья сизо-зеленого цвета, сильнорассеченные. Обладает высокой ароматичностью. Средняя урожайность зелени 170-175 ц/га, на специи – 220-410 ц/га.
ИнейСреднепоздний сорт. Его выращивают в теплицах и открытом грунте, в проточной культуре. Приподнятая розетка листьев высотой 23 см. На одном растении формируется 15-17 листьев, длина которых 28 см. они сильно рассеченные, крупные, сизо-зеленые. Вес зелени с одного растения 30-40 г. Высокая ароматичность. Сорт выращивают на зелень и специи. Урожайность в среднем 1,7-2,5 кг/кв. м.
ГрибовскийСорт среднеспелый. Срок созревания укропа на зелень 30-38 дней, на специи – 95-108. Розетка стоячая. Листья зеленые, крупные. Урожайность 1,8-2,2 кг/кв. м – на зелень, 3.5 кг/кв.м – на специи. Ароматичность высокая.

Укроп “Гренадер” предназначен для выращивания на зелень

Как правильно сеять укроп

Почва, в которую высевается укроп, не требует специальных видов подкормки в виде минеральных или органических удобрений. Вполне достаточным является полив бороздок обычной водой (если посев предзимний, не нужно даже поливать). После этого в бороздки высеваются семена, которые нужно присыпать сухой почвой. Посев производится на глубину 1-2 см (в зависимости от типа почвы). Рекомендуется сеять зелень в виде грядок – это облегчит уход за растениями.

Междурядное расстояние должно быть:

  1. если укроп выращивается на зелень – 15 см;
  2. если укроп выращивается на семена – 20-30 см.

Выращивание укропа с максимальной эффективностью

Традиционно агротехника выращивания укропа на зелень направлена на использование скороспелых сортов, у которых быстро начинается цветение. Максимальный срок периода хозяйственной годности у них составляет всего две недели. Для конвейерного поступления продукта осуществляются повторные посевы с перерывом в 10-12 дней и завершенная уборка зелени укропа, когда растения достигают параметров, которые пригодны для реализации.

Отсюда и направленность на снижение себестоимости продукции и повышение урожайности: сокращение сроков созревания, увеличение густоты стояния зелени укропа на единицу площади. Чтобы получить максимальную урожайность позднеспелых сортов укропа, нужно уменьшить посевы до 2-3 кг/га – это дает возможность создать для растений идеальные условия для роста и большую площадь питания.

Совет #2. Если располагать растения укропа более редко, они будут быстро угнетены сорными растениями уже в начале роста, так как в этот период укроп медленно растет.

Чтобы этого не произошло, необходимо до всходов обработать посевы укропа гербицидом Раундал за 1-2 суток до появления всходов. На уровень урожайности немаловажное значение оказывает уход и подкормка растения и почвы. Использование позднеспелых сортов укропа дает возможность:

  • Расходовать семена экономно за счет сокращения количества повторных посевов и уменьшения нормы высева.
  • Получать лучший урожай укропа – 30-50 т/га, причем урожай более качественный, так как ароматичность растений с возрастом возрастает.

Укропная «грядка» на подоконнике

Если нет земельного участка, выращивание укропа, как, впрочем, и любой другой витаминной продукции, можно организовать прямо на подоконнике. Конечно, летом этим заниматься необязательно, ведь в это время рынки буквально завалены недорогой свежей зеленью, но попробовать заняться выращиванием укропа зимой можно. Тем более что это отнюдь не сложнее, чем вырастить укроп на грядке. Для успеха дела понадобятся:

  • Ёмкости (это могут быть как небольшие деревянные ящики, так и обычные цветочные горшки, имеющие дренажные отверстия, которые будут обеспечивать стёк лишней воды. Дно ёмкости нужно выстелить кусочками битого кирпича или керамзита, которые будут выполнять роль дренажа);
  • Питательная почва (для выращивания укропа на подоконнике зимой её можно купить). При этом нужно обратить внимание чтобы в её составе в обязательном порядке был биогумус, а можно приготовить удобрение и самому, смешав 2 части кокосового волокна и 1 часть биогумуса, либо – верхний плодородный слой земли с перегноем и торфом;
  • Хорошее освещение (без него ничего не получится), а, чтобы обеспечить его в условиях квартиры, контейнеры с растениями нужно регулярно поворачивать к наружной стороне окна, либо подумать о специальной лампе дневного света, если речь идёт о выращивании в период с декабря по март. Такую лампу нужно разместить на высоте 50-60 сантиметров над посевами и включать её каждое утро на 5-6 часов. Конечно, если «грядки» с укропом находятся где-то в глубине комнаты, или хозяйка решила наладить процесс выращивания укропа в подвале, то подсветка понадобится на 15 часов и даже больше;
  • Умеренная влажность почвы и воздуха (когда появятся первые всходы, укрытие с контейнеров нужно снять, чтобы молодые и нежные растения адаптировались к окружающей среде). Первый этап адаптации должен длиться не более полчаса. Но в каждый последующий день его нужно увеличивать. Через 10-12 дней плёнку можно снять полностью;
  • Оптимальная температура (при выращивании укропа температура на подоконнике не должна превышать +17 +19˚С) если окажется, что температура повышенная, придётся увеличивать световой день, обильнее поливать растения. Если этого не делать, растения будут либо очень вытянутыми, либо совсем погибнут;
  • Подкормка – эту процедуру следует делать 1 раз на 2-3 недели, используя комплексные минеральные удобрения, если для посева использовался обычный грунт. Если выращивание укропа на подоконнике из семян зимой производилось в плодородный субстрат, то подкормки можно не вносить весь сезон, ведь любая зелень не терпит избытка удобрений, соответственно, их чрезмерное внесение может навредить. При этом полив должен быть регулярным, но умеренным.

Чтобы правильно посеять семена, чистые и обеззараженные контейнеры нужно наполнить субстратом (не забываем о дренаже) так, чтобы его ровный слой был ниже края контейнера на 3-4 сантиметра (это нужно для нормального полива). Дальше субстрат обильно поливают водой комнатной температуры, которую предварительно отстаивают несколько дней. После того как земля впитала влагу, можно приступать к посеву. Сеять можно:

  • Рядами (глубина 1-1,5 сантиметров);
  • Насыпав семена в хаотичном порядке по поверхности «грядки».

Когда семена оказались в земле их нужно покрыть слоем субстрата (достаточным будет слой 1-2 сантиметра) и слегка утрамбовать. Не забываем, что при выращивании укропа из семян на подоконнике, для того чтобы ускорить всходы, посевной материал, как и при выращивании в открытом грунте, лучше вымочить и немного просушить. А когда посев завершён, ёмкости укрываем плёнкой. При таком соблюдении технологии, первые всходы появятся уже через неделю, а 100 процентную схожесть можно будет наблюдать спустя 10-12 дней с момента посева. Кстати, для тех, кто планирует выращивание укропа и петрушки на подоконнике следует знать, что петрушка прорастает немного дольше, чем укроп и появления всходов этой культуры можно дождаться через 14 — 18 дней.

Полезные советы по выращиванию укропа

  • Теплицу необходимо оборудовать системой отопления. При подборе вида обогрева нужно учитывать погодные условия, количество солнечных дней в регионе проживания, финансовые возможности, площадь закрытого грунта.
  • Следует изучить правила посадки и ухода за разными культурами. Укроп тоже имеет свои особенности при выращивании. Читайте также статью: → “Как вырастить укроп на подоконнике».
  • Собираясь впервые выращивать укроп, приобретите только качественные семена. Мощные, сильные растения станут основой вашего семенного фонда для разведения в теплице зелени в будущем.
  • Стоит сразу посадить несколько видов зелени. Подбирать нужно растения, которые требуют схожей температуры выращивания, степени влажности. Во время выращивания вы определитесь, какими культурами лучше заниматься.
  • Посевы нужно регулярно осматривать, удалять ростки, пораженные болезнью.
  • Возможно, первый урожай не будет слишком богатым. Надо выяснить причины этого.


Укроп (пахучий, огородный) содержит в себе множество витаминов

Сбор урожая

Вырастить укроп – это, как говорится, только половина дела. Ведь, поскольку свежий укроп — относится к продуктам, которые быстро портятся, то очень важно правильно его собрать. То есть, нужно наладить такой порядок сбора, чтобы небольшие объёмы зелёной массы можно было быстро продать. Для этого, нужно теплицу разделить на несколько отдельных отсеков, где посевы будут поочерёдно созревать с периодичностью в несколько дней. Таким образом, собранный урожай, не теряя на качестве, можно будет несколько дней. Но этого недостаточно. Чтобы снизить риск потери собранной продукции, нужно также наладить чёткую систему сбыта.

Правильно ухаживаем за укропом

Зелень укропа следует собирать, когда после посева пройдет 30-40 суток. Собирать урожай можно двумя методами:

  1. Выборочным, когда собираются исключительно крупные растения.
  2. Сплошным, при котором собирают всю зелень.

Наиболее ценны в пищевом отношении растения высотой 5 см. Надлежащим уходом за зеленью является своевременный полив грядок и подкормка почвы азотными удобрениями.

Если по каким-либо причинам уборка урожая задерживается, укроп вырастает до 20 см в высоту. Если это произошло, необходимо без промедления убрать всю зелень с грядок и переработать ее, поскольку в противном случае вы заметите образование соцветий и утрату укропом своих вкусовых качеств.


Обычно огородниками оставляется немного растений весеннего посева на консервацию и засолку овощей летом, или сбор семян по осени.

Рекомендуется собирать урожай укропа вначале дня (до обеда). Затем следует поместить зелень в холодильник или сухое темное место. После снятия урожая на том же участке можно высеять укроп. Можно совершить три посева в одном месте за сезон.

Вырастить сервис

В 2016 году Алексей Садов перестал заниматься фасовкой. На тот момент бизнес существовал уже 9 лет. Почти 6 лет предприниматель совмещал это занятие с фермерством и поставлял всю выращенную зелень в крупные торговые сети, но решил отказаться от этого сотрудничества. «„Пятёрочка“ могла предложить только дальние адреса, например магазины в Псковской области. А нам было невыгодно далеко возить продукцию. Другой ретейлер, ТД „Интерторг“ (владеет сетью „Народная 7Я семьЯ“), начал покупать зелень оптом и фасовать самостоятельно», — объясняет Садов. По словам бизнесмена, компании также начали отдавать предпочтение крупными поставщиками, которые привозили им «целые фуры с зеленью».

Этапы выращивания

Предзимний посев укропа в теплице требует ее подготовки. После летнего использования необходимо промыть стенки, каркас, чтобы исключить возможные источники инфекции – на них могут находиться возбудители грибковых болезней. Если посев будет проводиться на грядки, то перекопать почву на штык лопаты, внести удобрения, если в ящики, то подготовить почвенную смесь.

Подготовка почвы

Считается, что укроп нетребователен к составу почвы, но урожай лучшего качества собирают на плодородных супесчаных и суглинистых землях с рН около 6,5. На кислых и щелочных почвах меняется окраска листвы, стебель истончается, теряются вкусовые качества, поэтому нужно учитывать, какая культура до этого возделывалась в теплице. Лучшие предшественники – томаты, огурцы.

Почвенную смесь для засыпки в емкости можно приготовить из огородной или дерновой земли, добавив в нее торф, песок (3:1:1) и удобрения (20 г мочевины + 15 г калийной соли). Перед закладкой насыпать слой дренажа от 6 до 10 см толщиной. При перекопке гряд внести:

  • перегной – 1/3 ведра/1м²;
  • нитрофоска – 1 ст. л./1 м²;
  • мочевина – 20 г/1 м²;
  • сернокислый калий – 15 г/1 м²;
  • комплексное удобрение, например, Кемира.

На заметку!

Большое количество органики повышает содержание азота в почве, что сказывается на вкусе и аромате укропа, приводит к утолщению стебля. Добавление золы в почву приводит к изменению окраски зелени.

Обработка семян

Подготовку семенного материала начинают с отбраковки некачественного семени – высыпают семена в стакан с водой и удаляют всплывшие. Остальные заворачивают во влажную х/б ткань, ставят в теплое место и регулярно увлажняют, не допуская пересыхания. После появления ростков семена для обеззараживания выдерживают в розовом растворе марганца 2,5-3 часа, промывают в теплой воде, просушивают на тканевой салфетке – сырые семечки сеять неудобно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]