В современном мире у любителей острых ощущений (особенно, если мы говорим о вкусовых качествах продуктов) существует шкала Сковилла, по которой обычно и определяют остроту тех или иных продуктов и овощей. Перец Хабанеро – достаточно острый, по данной шкале его свойства варьируются от 100 тысяч до 475 тысяч. По сути, это один из самых высоких показателей среди перечных культур. В основном его очень любят в Мексике, так как именно в этой стране острый Хабанеро используется как приправа или ингредиент для огромного количества национальных блюд.
Описание острого перца Хабанеро
Высота куста Хабанеро зависит от его разновидности, достигает растение от 50 до 150 см. Плоды небольшие, сердцевидной формы, вес каждой перчинки 15-50 г. Цвет плодов разнообразен — сначала они зеленые, потом становятся светло или темно-желтыми. Встречаются перчинки белого и розового цветов. Листья небольшие, насыщенно зеленого оттенка с глянцевой поверхностью.
Описание цветков растения — окрашены они в белый, кремовый цвет, реже встречается фиолетовый окрас.
Дополнительная информация! Перец острый Хабанеро имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его нередко заводят в домах и на участках в декоративных целях.
Популярные виды
Выращивать перец дома эффективно компактных размеров, высотой до 50 см. Существуют разновидности комнатных растений, их еще называют Капсикум, высота которых не превышает 20 см – это карликовые сорта с многочисленными яркими плодами и достаточно длительным волнообразным созреванием. Перчики, растущие на небольших зеленых кустиках, являются не только эффектным украшением любого подоконника, но и отличной пикантной приправой. Существует множество видов декоративного перца, отличающиеся формой плодов, размерами, листовой массой, продолжительностью периода плодоношения, окрасом от зеленого до фиолетового.
Однолетний
В большинстве случаев растения после съема урожая усыхают, что и объясняет их название. Но есть и исключения – это отдельные сорта, которые в домашних условиях способны плодоносить несколько лет подряд. Отличаются однолетки низкорослостью, компактностью, их высота 30-55 см. В зависимости от сортовых характеристик плоды могут иметь разную форму и окрас.
Кустарниковый
Выращивают этот вид многолетнего растения на подоконниках, балконах, лоджиях. Перец кустарниковый является хорошим решением в выборе комнатной культуры, он выделяется качественным и количественным плодоношением (5-6 лет), его высота в пределах 15-45 см.
Крона растения довольно густая, плоды мелких размеров, их количество достигает до 50 штук. Среди известных мелкоплодных сортов отмечают Пиковую даму, Кармен, Огонек, Невесту, Салют. Кустарниковый перец известен еще и как кайенский.
Ягодоносный
Эта разновидность домашнего перца полностью оправдывает свое название, его плоды отличаются приплюснутой формой, а не привычной конусовидной, чем-то схожи с патиссонами. Необычной формой привлекает перец сорта Корона Епископа, но показатели продуктивности у него средние, до 20 плодов с одного куста.
Зачастую в комнатных условиях встречается Лимонный леденец, Белый кристалл, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны. У них высокие показатели урожайности. По вкусу они сладкие, неострые. Высокорослые растения вырастают до 80 см, их лучше размещать на полу.
Китайский
Это менее распространенный вид комнатного перца, его высота не превышает 50 см. Компактный куст выделяется яйцевидной формой листвы, их окрас светло-зеленый, поверхность слегка сморщенная
Цветочки привлекают внимание своим белым цветом, имеется зеленоватый оттенок
Перчики могут отличаться по форме, бывают экземпляры в виде фонарика. Китайский перец ценится за свою остроту и жгучесть. Единственным его минусом является относительно медленный рост. Популярностью пользуются Санта Лючия, Дьявольский желтый, Язык дьявола.
Опушенный
Еще данную разновидность называют пушистым перцем, из-за высокорослости (3-4 м) его чаще всего сажают на открытой территории. В домашних условиях подойдут некоторые его виды, в частности, Рокото. В высоту он вырастает всего до 1 м. Растение покрыто густым опушением (побеги, цветы, листья).
Цветки могут быть одиночными или парными, отличаются необычным фиолетовым окрасом. Короткие перчики вырастают с темно-красным, оранжевым, коричневым либо черным окрасом. Плоды достаточно острые на вкус.
История селекции овоща
История перца Habanero насчитывает более 8 000 лет. В естественной среде он произрастает в Мексике, Бразилии и на Карибских островах. Селекция овоща началась в 1700 годы, когда его семена были распространены испанцами через торговые пути по всему миру.
Сегодня селекционная работа по выведению новых разновидностей Хабанеро проходит во всем мире.
Название Хабанеро означает в переводе «из Гаванны» — столицы Кубы.
Каждая разновидность Хабанеро имеет свое применение, так как вкусовые характеристики у плодов разные
Лучшие сорта Хабанеро
Хабанеро насчитывает 18 сортов, у каждого из которых плоды отличаются своим окрасом и степенью горечи. Применение также может различаться.
- Habanero Red Caribian
Высота куста около 1 м. Отличается данная разновидность очень высокой урожайностью. Выращивается в открытом грунте, в теплицах, в домашних условиях. Техническая спелость наступает от 90 до 100 дней. Форма перчинок напоминает фонарики. Плоды мясистые, с плотной кожурой, цвет светло-бордовый.
Дополнительная информация! Степень горчинки плодов зависит от количества в них вещества капсаицина.
- Habanero Red Savina
Данный вид был выведен в Калифорнии. Отличительная черта — наибольшая среди других видов сочность плодов и наивысшая горькость.
- Habanero Fataly
Был выведен в Южной Африке. Цвет плодов может быть коричневого или шоколадного цвета.
- Habanero Tigerpaw-nr
Цвет перчинок темно-желтый, степень горечи средняя.
- Habanero Orange
Плоды ярко оранжевые, со сморщенной кожурой, не более 4 см в длину.
- Habanero White
Данная разновидность Хабанеро является самой мягкой по вкусу. Плоды белого цвета.
У Habanero White самый нетипичный цвет плодов
- Habanero Chocolate
Название chocolate связано с тем, что перчики имеют цвет шоколада. Особенность овоща — дымчатое послевкусие.
Капсаицин, который присутствует в разной концентрации в мякоти перчинок, это вещество, что не способно растворяться в воде.
Внимание! Если после употребления Хабанеро во рту стало сильно жечь, купировать это ощущение, выпив стакан воды, не получится.
Отзывы
Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов опытных дачников.
Вита, Коста-Рика: «Для меня всегда острый перец был просто жгучим. До тех пор, пока не оказалась на континенте, где родина многих его видов, и в традиционной еде без него никак. Сначала пробовала соусы, маринованные перчики. Самые популярные в Коста-Рике – это Халапеньо и Хабанеро. Теперь пор сама его готовлю постоянно. Один из самых жгучих в мире, но я его обожаю!»
Светлана, г. Лиски: «Очень люблю острые блюда. Выращиваю много жгучих перцев, но самый любимый сорт – это желтый Хабанеро. Плоды имеют невероятный вкус! Представьте себе сладкий острый перец с привкусом дыни! Это и будет Хабанеро. Сажаю в теплице летом, на зиму помещаю в большое кашпо и заношу в дом. Круглый год у меня жгучая добавка к любимым блюдам.»
Алиса, г. Ермолино: «Опыт выращивания овощных культур на грядках у меня имеется, решила попробовать вырастить острые перцы на балконе. Выбрала Хабанеро. Плоды отличаются остротой, ярко выраженным перечным вкусом и ароматом. Что понравилось: неприхотливость выращивания, высокая урожайность, долгое плодоношение. С одного кустика собрала более 80 перчиков».
Характеристики Хабанеро
Хабанеро — уникальный овощ. По шкале Сковилл он набирает около 475 000 единиц, сколько не бывает даже у самых горьких разновидностей чили.
Хабанеро не только вкусная специя к овощным и мясным блюдам. В его составе содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его очень полезным и кроме кулинарии позволяет использовать плоды в медицине и в косметологии.
Маленькая перчинка — клондайк полезных веществ
Полезные свойства овоща
Состав Хабанеро представлен витаминами группы В, C и D. Присутствует в мякоти йод, железо и кальций, медь, алкалоиды и ретинол.
Регулярное употребление острого перца Хабанеро шоколадного и других разновидностей, оказывает на организм ряд положительных воздействий:
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение психоэмоционального состояния, купирование депрессивных состояний;
- понижение артериального давления;
- лечение простудных и вирусных заболеваний;
- замедление возрастных изменений в организме;
- ускорение метаболизма;
- повышение устойчивости организма к стрессам.
Дополнительная информация! Способность овоща выводить токсичные вещества и очищать организм от шлаков, а также ускорять метаболизм, делает его очень полезным продуктом для тех, кто сидит на диете с целью избавления от лишнего веса.
Применение
Хабанеро используется в разных сферах:
- Кулинария — его употребляют в свежем и сушеном виде. Используют как пряную специю для самых разнообразных блюд — овощных и мясных, для салатов и супов, хорошо подходит перчик для рыбы.
- Медицина — капсаицин, содержащийся в мякоти овоща, используется как один из ингредиентов в лосьонах и кремах, предназначенных для купирования болезненных ощущений, вызванных заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
- Косметология — капсаицин входит в состав препаратов, используемых для устранения целлюлита. Полезно добавлять несколько капель сока Хабанеро в шампунь для восстановления состояния и функционирования луковиц волос.
Хабанеро — ключевой ингредиент известного соуса Табаско
Преимущества и недостатки Хабанеро
Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях — процесс не сложный, так как его агротехника мало чем отличается от других видов овоща. Горький перчик имеет ряд преимуществ, которые сделали его популярным, но также он не лишен недостатков, и о них должен знать садовод, решивший завесит себе Хабанеро.
Преимущества:
- самая высокая степень горечи;
- широкое использование в кулинарии — Хабанеро любому блюду придаст пикантный, необычный вкус;
- большое количество урожая, который можно собрать с одного куста;
- наличие декоративных характеристик;
- простота во взращивании и уходе.
Недостатки:
- придирчивость овоща к месту высадки и к условиям — он любит много света и тепло;
- подверженность нематодам.
Внимание! Ввиду невероятно сильной горечи, при сборе плодов необходимо надевать перчатки, и не касаться руками лица и других участков кожи и слизистых оболочек, иначе может возникнуть сильное раздражение.
Достоинства и недостатки сорта
Главными преимуществами Хабанеро являются:
- невероятно высокая степень остроты, поэтому сорт широко применяется в кулинарии;
- простая культивация;
- декоративный внешний вид;
- высокая урожайность.
Минусами данного сорта являются:
- сильная теплолюбивость и даже небольшие заморозки могут погубить куст;
- низкая устойчивость к нематодам;
- сильная горечь – проводить сбор плодов лучше в перчатках.
Видеообзор сорта перца Хабанеро можете посмотреть в следующем видео:
Особенности размножения и выращивания
Размножать Хабанеро можно семенным способом. Посевной материал приобретается в готовом виде или собирается самостоятельно.
Когда проводить размножение — сроки
Готовится рассада Хабанеро в феврале. Всходы появляются примерно через 2 недели — 1 месяц.
Подготовка емкости и грунта
Почвенная смесь должна обладать слабой кислотностью, не более 6,5 pH единиц. Грунт можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:
- торф — 1 часть;
- земля — 2 части;
- перегной — 1 часть.
Высаживать посевной материал рекомендуется в торфяные стаканчики — это самая подходящая емкость. Можно использовать общий ящик, но тогда зерна нужно будет заглублять в землю на расстоянии друг от друга, а когда всходы подрастут, проводить пикировку.
Техника культивирования рассады
- До высевания, семена лучше подготовить, замочив их на три дня в теплой природной воде. Для этого их упаковывают между обильно смоченными ватными дисками. Контейнеры с семенами нужно держать в тепле и следить, чтобы диски оставались влажными.
- Высевать семена хабанеро нужно за 8-10 недель до переноса на постоянное место произрастания. Обычно это делают в феврале. Сажают будущие перцы в простерилизованную землю, перемешанную с перлитом и вермикулитом (их объем – 25%). Температура земли должна быть не ниже 26°С. При посадке семена углубляют в землю примерно на 0,7 см. Прорастать они будут 2-4 недели: срок зависит от состава почвы, тепла и других условий.
- Как только появятся первые ростки, надо обеспечить достаточно света для их лучшего самочувствия. Нужно найти в квартире или доме самый светлый подоконник (обычно с южной стороны). Но если света не хватает, придется озадачиться дополнительной подсветкой. Для этого понадобится люминесцентная лампа, расположенная на расстоянии 7,5 см от кустовых верхушек. Хорошо, если к светильнику прилагается таймер, установленный на режим 16 светлых часов и 8 – темных.
- Как только появится пара реальных листочков, растения пикируют в маленькие горшочки. Подсветку ставят на режим 12/12.
- Нужно следить, чтобы почва не меняла свой рН – 6,5, оставаясь слабокислой. К началу следующего полива она должна высыхать.
- В качестве подкормок для рассады используют корневин при поливах и варианты органических и комплексных удобрений, например: «Идеал», «Агрикола Форвард», «Флорист Рост». Взрослые растения подкармливают любыми удобрениями для томатов.
- Те, кто выбрал для перца постоянное произрастание в саду или неотапливаемой теплице, должны дождаться средней температуры днем от 21°С, а ночью от 12°С. Накануне пересадки нужно закалить ростки: выносите их на час-другой в теплицу или на балкон, постепенно удлиняя «уличный» период.
Особенности выращивания перца Хабанеро дома
В домашних условиях разводить Хабанеро легко — готовится рассада, а когда на сеянцах будет по 3-4 листа, их высаживают в отдельные горшки. В комнате Хабанеро будет расти около 6-7 лет, урожай, при правильном уходе, можно собирать до 2-3 раз в год.
Внимание! В домашних условиях Хабанеро нуждается в тепле и продолжительном световом дне — не менее 16 часов. Летом его нужно ставить на южную сторону, а зимой подсвечивать фитолампами.
Посев семян
Выращивание перца начинают с посева семян.
Пошаговый посев семян:
- Семена сейте в феврале. Заверните их во влажную ткань. Поставьте в тепло. Тепло — ключевой момент, если его не будет, то семена вообще не прорастут.
- Проследите, чтобы влага не высыхала. Ждите 3 суток.
- Для посадки семян приготовьте торфяные горшочки со стерилизованным грунтом из 1 части торфа, 2 частей земли, 1 части вермикулита, 1 части перегноя. Температура грунта должна быть около 26 °С. Земля должна быть слабокислой с рН — 6,5. Вместо этого можно приобрести почву «Универсальная» фирмы Morris Green.
- Когда через 3 – 4 суток семена набухнут и станут прорастать, то посадите их, заглубив на 0,7 см в почву. Перед посадкой полейте землю. Прикройте прозрачным стеклом или полиэтиленом.
- Постоянно чуть-чуть увлажняйте землю из пульверизатора, чтобы не смыть семена.
- Через 2 – 4 недели появятся первые ростки, тогда снимите стекло или пленку.
- Молоденькие ростки можно подсвечивать люминесцентными лампами. Поставьте лампы на расстоянии 10 см от сеянцев. Лучше, если световой день у перцев будет 16 часов.
- Когда вырастет 2 настоящих листочка, то пикируйте рассаду. Вы можете пересадить ее в стаканчики из пластика. Дальнейшее выращивание рассады состоит в том, чтобы сократить световой день до 12 часов, отставив лампу на 50 см от рассады.
- Не забывайте поливать рассаду, но не заливайте ее.
- Можете при поливах добавить в воду корневин или немного комплексных удобрений: «Идеал», «Флорист Рост».
- За 2 недели до пересадки закаляйте рассаду, выносите ее на 1 – 2 часа на лоджию, постепенно удлиняя срок нахождения растений на улице.
Через 8 – 10 недель после посева семян, когда рассада будет иметь 15 см в высоту, продолжите выращивание, пересадив каждый росток в большой горшок. Поставьте горшки на подоконник. Если вы захотите пересадить перчик на участок или в теплицу, то помните, что температура воздуха должна быть днем +21 °С, а ночью — от 12 °С.
Посадка и уход в открытом грунте
Посевной материал можно сразу опускать в открытую почву, но рассада предпочтительней, так как за ней проще ухаживать, и есть возможность выбрать самые крепкие сеянцы.
Сроки посадки
Высадка в открытый грунт осуществляется, когда нет рисков возврата ночных заморозков, и когда прогреется земля. В зависимости от климатических особенностей региона, это может быть в апреле — мае.
Выбор места посадки, подготовка почвы
Места подходят хорошо освещенные, но свет должен быть рассеянным. Не должно быть сквозняков и сильного ветра. Почва перед высадкой очищается от сорняка, удобряется и рыхлится.
Пересадка рассады в открытый грунт
Пересадка рассады осуществляется методом перевалки — на корнях рассады нужно оставить ком старой земли.
Полив и подкормки
Хабанеро любит полив обильный, но не частый, до 2 раз в неделю.
Внимание! Если куст растет в домашних условиях или в теплице, увлажнять его нужно ежедневно.
Внесение удобрений — первая подкормка через 2 недели после пересадки, во второй раз вносить удобрения нужно при появлении завязей. Для Хабанеро используются комплексные минеральные подпитки или органика.
Формирование куста
Для придания кусту Хабанеро декоративного вида рекомендуется прищипывать верхушку. Боковые ветки обрезаются для придания растению желаемой формы.
Хабанеро может выступать в роли красивого комнатного растения
Урожайность
С одного куста можно собрать от 70 до 100 перчинок, в зависимости от разновидности овоща.
Уход за растениями
Рассмотрим, как создать оптимальные условия для сбора богатого и вкусного урожая перца.
Какие условия требуются
Перец Хабанеро — многолетнее растение. Растет дома несколько лет. Выращивание перца заключается в обеспечении тепла и ярких лучей солнца. Перец не переносит сквозняков. Предпочитает землю, имеющую слабокислые характеристики.
Если вы решили выращивать перец дома, то поставьте его на южный подоконник.
Подкормки
Первый раз подкормите кустики через 15 дней после высадки рассады.
Подкармливайте их минеральными комплексными удобрениями для томатов и компостом. Когда перец станет цвести, то подкормите его стимуляторами роста.
Очень хорошо подходит голландское удобрение BioGrow из органики. Пол-литра подкормки растворяют в 250 л воды. Этого хватает на 10 лет подкормок перчиков, растущих дома.
Полив
Молоденькие кустики постоянно поливайте, но следите, чтобы не было застоя воды в горшочках, иначе растение заболеет.
Зимой сильно сократите полив. Поливайте перец обильно в начале апреля, так как в это время он активно наращивает листву. Те растения, которые выращивают на подоконнике дома, поливайте дважды в сутки.
Обрезка
Обрежьте часть листьев. Прищипните верхушку, тогда крона вырастет пышной.
Опыление
Если перец растет у вас на подоконнике или в теплице, то при цветении перенесите кисточкой пыльцу с цветка на цветок.
Нормирование урожая
При цветении оборвите немного первых цветов. Это поможет растениям окрепнуть и дать хорошие урожаи.
Болезни и вредители
Грядки перед посадкой обработайте «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Когда растения посажены, их можно опрыскать настоем из табака или лука.
Если на перец Хабанеро напала нематода, то кусты выкопайте из почвы так, чтобы не повредить корни. Промойте, а после окуните корни в воду с температурой 50 – 55 °С. Нематоды погибнут.
Если кусты поражены тлей, белокрылкой и клещом, то обмойте кустики, сделав пену из средства для мытья посуды. Пусть растения постоят в пене час. После смойте ее под душем теплой водой.
Если вы сделаете из плодов перца настой, то можете поливать им свои огородные культуры. Такой настой спасет растения от клопов, муравьев и личинок.
Болезни и вредители
Хабанеро обладает крепким иммунитетом, поэтому при правильном уходе болезни не возникают. По причине чрезмерного полива могут развиваться грибковые заболевания — фузариоз или черная ножка.
Насекомые — тля, белокрылка, паутинный клещ. Для борьбы с ними используется мыльный раствор или инсектициды.
Хабанеро ценится во всем мире за то, что придает блюдам пикантность, и помогает лучше раскрыть их вкус. К тому же этот овощ очень полезен. Вырастить его не сложно, как в домашних условиях, так и в огороде, с этой задачей справится и начинающий садовод.
Полезные свойства перца
Перец содержит много витамина А, В, С, D. К томе же, он богат микроэлементами. Такими как кальций, йод, фосфор, калий и железо.
Воздействия перца на организм:
- ускоряет обмен веществ;
- замедляет старение организма;
- улучшает работу ЖКТ;
- снижает артериальное давление;
- повышает стрессоустойчивость.
Помимо перечисленных выше компонентов, перец Хабанеро содержит капсаицин. Он отлично воздействует на рост волос. Поэтому в маску для волос можно капнуть буквально капельку сока перца. Но не больше.
Да, перец Хабанеро — полезный продукт, но даже у него есть противопоказания. Так, детям, язвенникам, беременным и кормящим грудью женщинам овощ есть нельзя.
Источник: Depositphotos
Не кладите много перца в блюдо
Кстати, и в еду не надо добавлять много продукта, даже если у вас нет противопоказаний. Вообще перец Хабанеро добавляют в блюдо буквально на 1 минуту, а потом вынимают.