Публикация в группе: Заготовки
Помидоры с говорящим названием «Армянчики» обладают главным и очень показательным качеством — блюда, приготовленные по любому рецепту в соответствии с традициями национальной кухни, отличаются ярким внешним колоритом, пикантно-кисловатыми вкусовыми оттенками, характерным аппетитным хрустом. Невероятно душистые угощения с витаминизированным составом — настоящая находка для зимней консервации или повседневного стола.
Общие принципы приготовления «армянчиков»
Замечательный вкусовой букет с насыщенным пряным ароматом — не единственное достоинство традиционно оформленных блюд. Не менее привлекательным фактором в домашней кулинарии Армении являются доступность компонентов для оформления заготовок, простота технологических процессов и экономия времени на их исполнение.
Чтобы армянчики соответствовали своему высокому статусу замечательной национальной закуски, следует принять во внимание особенности создания подобной пищи:
- для приготовления таких помидоров подойдут не очень крупные, тщательно отсортированные, непременно плотные и твердые плоды, способные сохранить свою форму после термической либо иной предусмотренной рецептурой обработки. Оптимальным вариантом станут сорта томатов «Сливки» или «Пулька»;
- в качестве трав, способных заместить оригинальные наборы армянских смесей, можно включить в состав рецепта укроп (семена и зонтики), базилик, петрушку, кинзу, эстрагон (тархун), другие пряные растения. Отличным компонентом станут бутоны гвоздики;
- при определении количества зелени в составе рецепта нужно помнить о том, что практически во все соления включены жгучий перец и чеснок, поэтому следует соблюсти баланс в составе пряностей и душистых трав;
- для оформления закаток желательно использовать 1–2-литровые банки, а также эмалированную/фарфоровую посуду. Стеклянные емкости нужно хорошо промыть с применением пищевой соды, стерилизовать в духовке, микроволновке или над паром чайника, затем просушить.
Принципиальной особенностью оформления пищи является универсальность методики засола овощей. Каждый рецепт не имеет строго ограниченных рамок — состав предложенных компонентов можно менять, дополнять либо уменьшать с учетом сочетаемости выбранных продуктов, специй и пряностей. Любые кулинарные новации только приветствуются, если для их основы взят опыт автора и его желание создать новые, более интересные композиции.
Рецепт «вкуснотища»
Кроме замечательного вкуса, которым отличается эта закуска из зеленых помидоров, рецепт ее настолько простой, что с ним справится даже начинающий. Кроме того, блюдо готовится довольно быстро, что также немаловажно в наше время постоянной спешки и круговерти.
Но при желании готовое блюдо из помидор можно разложить по стерильным банкам, простерилизовать и герметично закупорить.
Для того чтобы порадовать своих гостей или домочадцев за праздничным столом, заняться изготовлением блюда необходимо примерно за 3-4 дня до торжества. Перед тем как приготовить закуску из 3 кг зеленых помидоров, разыщите 4-5 стручков острого перца и пучок зелени сельдерея, а также по половине стакана следующих компонентов:
- Соли;
- Сахара;
- Чеснока измельченного;
- 9%-го столового уксуса.
Помидоры нужно помыть и, разрезав каждый на четвертинки, сложить в отдельную емкость.
Перец очищается от семенных камер и режется тонкими колечками, а сельдерей хорошо промывается и измельчается небольшими кусочками с помощью острого ножа.
Чеснок после очищения и разделения на дольки, также измельчается или при помощи чеснокодавилки, или ножом.
Сельдерей, перец и чеснок тщательно перемешиваются в отдельной посудине. Затем нарезанные кусочки помидоров посыпаются солью и сахаром, в эту же емкость вливается необходимое количество уксуса. В последнюю очередь в емкость с помидорами добавляется вся пряная зелень. Все хорошо перемешивается и сверху на помидоры кладется крышка или тарелка с грузом. На третий день острые армянчики готовы к подаче на стол. И если гости не справятся с ними полностью, остаток блюда из помидоров необходимо хранить в холодильнике.
Рецепт классический
Методика традиционного для восточной кухни оформления соленых/маринованных/квашеных томатов предполагает базовый набор составляющих блюда, доступный для домашнего приготовления.
Армянчики — томаты средней величины, приготовленные по классическому армянскому рецепту.
Помидоры армянчики — классический рецепт приготовления.
В таблице приведен перечень необходимых для исполнения рецепта компонентов:
Продукты | Количество |
Помидоры (на выбор красные, зеленые, бурые) | 3 кг |
Горошины душистого и черного перцев | 15–17 шт. |
Зубки чеснока | 15–20 шт. |
Зонтики укропа | 8–10 |
Сахарный песок | 3 ст. л. |
Каменная соль (без йода и прочих добавок) | 8 ст. л. |
Листья черной смородины и вишни | по 15–16 шт. |
Помидоры армянчики (рецепт каждого угощения позволит ввести в рацион не только вкусную, но и полезную для здоровья пищу) в предложенном варианте можно дополнить плодами разноцветных сладких перцев, что существенно обогатит вкус и аромат блюда. Для получения более острого оттенка еды нужно добавить 1–2 стручка жгучего чили.
Последовательность этапов создания угощения:
- Тщательно промыть овощи и листовые пластины, выложить плоды на полотенца, стряхнуть с растений лишнюю влагу.
- Освободить чеснок от шелухи, слегка раздавить зубки плоской стороной ножа.
- Наполнить кастрюлю питьевой водой, всыпать в неё белый сахар и крупную соль, бросить горошины перца.
- Довести смесь до кипения, прогреть на среднем огне в течение 5 мин. Чтобы узнать необходимое количество жидкости для рассола, нужно первоначально поместить помидоры в емкость, залить их водой, затем сцедить жидкость в посуду для варки. Это и будет требуемый для засолки объем.
- Остудить состав до теплого состояния (примерно до 50–60 °C).
- Тщательно промыть стеклянные баллоны с использованием пищевой соды либо другого чистящего натурального средства, затем стерилизовать емкости.
- Выложить в банки томаты, прокладывая слои укропными зонтиками, листьями смородины и вишни, равномерно размещая зубки чеснока. При желании можно бросить в каждый баллон по 1–2 листа лавра.
- Залить наполненную посуду охлажденным рассолом.
- Закрыть баллоны капроновыми крышками. Существует очень важный секрет правильного использования изделий из плотного полиэтилена. Чтобы заготовка лучшим образом сохранилась в течение длительного времени, нужно приобрести крышки белого цвета с немного вогнутой серединой. Перед применением их необходимо на 15 мин. опустить в кипяток, затем сразу закрыть емкости. Выждать 5–7 мин., потом перевернуть банки, не трогать их до окончательного остывания. Убедиться в действенности такой манипуляции можно на собственном опыте.
Полученные заготовки следует хранить в прохладном помещении. Снять первую пробу аппетитной закуски можно уже через неделю.
Варианты армянчиков
Рецептов приготовления армянчиков из зеленых помидоров немало. Кроме того, их можно мариновать в различной таре: в банках, эмалированных кастрюлях. Есть варианты, когда помидоры можно пробовать через сутки или двое и те, когда армянчики будут готовы через определенное время.
Мы приведем несколько рецептов быстрого приготовления фаршированных зеленых томатов именно в кастрюле.
Закуска за сутки
Если вам необходима закуска для праздничного стола, то нафаршировать армянчики вы сможете за сутки. В этом рецепте быстрого приготовления много зелени и чеснока.
Готовят вкусняшку из таких ингредиентов:
- 8 помидоров;
- стакана нарубленной зелени;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 60 граммов поваренной соли;
- зелень;
- 80 мл уксуса;
- Сахара и специй в соответствии с вкусовыми впечатлениями.
Внимание! Соль берите без добавок, поскольку йод «разжижает» овощи.
Кулинарные нюансы
Как правило, сначала готовятся все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень, указанные в рецепте, нужно тщательно промыть и выложить на сухую салфетку, чтобы стекла вода. Помидоры заранее вымачиваем от соланина.
А теперь пошаговый рецепт:
- Сначала измельчаем выбранную вами зелень и чеснок. Перемешиваем все в большой чашке.
- Каждый помидор надрезаем и начиняем чесночно-зеленой массой, как показано на фото.
- На дно кастрюли при желании можно положить зонтики укропа, петрушку, листья хрена, смородины или вишни, лаврушку.
- Выкладываем фаршированные помидоры в емкость, как можно плотнее. Сверху также можно положить зелень для аромата.
- Затем готовим маринад из уксуса, сахара и специй. Чаще всего пользуются бутончиками гвоздики, черным и душистым перцем горошками. Любители острых закусок могут в начинку для армянчиков быстрого приготовления добавить жгучий красный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.
- Смесь отставляем на полчаса для настаивания и заливаем зеленые помидоры армянчики. Кладем гнет.
Через 24 часа можно снимать пробу. Вся заготовка сметается с тарелки мгновенно.
Армянчики в маринаде без уксуса
Эти фаршированные помидоры можно кушать через двое суток. Хранятся они (если быстро не съедите) в холодильнике. Из кастрюли можно переложить в банки, если места на полках недостаточно.
По рецепту потребуются следующие продукты:
- 2 кг зеленых или бурых томатов;
- 2 стручка жгучего перчика;
- 3 или 4 головки чеснока;
- 1 луковица;
- по пучку укропа и петрушки;
- 3 лаврушки;
- 3 или 4 горошины душистого перца;
- 30 граммов сахара;
- 120 граммов поваренной соли;
- 2 литра чистой воды.
Совет! Воду из-под крана старайтесь не использовать, так как в ней содержится вредный для человека хлор.
Ход приготовления
- Хорошо вымытые и обсушенные зеленые помидоры надрезаем крестообразно или нарезаем на четвертинки. Все зависит от ваших предпочтений. К тому же мелкая нарезка способствует быстрому приготовлению армянчиков.
- Жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем и чеснок, споласкиваем под проточной водой. Зелень промываем, меняя воду несколько раз, чтобы избавиться от песчинок. Чеснок измельчаем прессом, а зелень мелко шинкуем, удалив предварительно жесткие стебли. Смешиваем эти ингредиенты, в том числе и жгучий перец. Начинка для помидоров готова.
- Каждый помидор начиняем полученной острой смесью.
Если вы нарезали помидоры зеленого цвета четвертинками, то просто смешиваете все ингредиенты в кастрюле для маринования армянчиков. - Сверху кладем стебельки от петрушки и укропа, половинки репчатого лука и несколько кусочков жгучего перца.
- Из 2 литров воды, соли, сахара, лаврушки и душистого перца готовим маринад, прокипятив его не менее 5 минут.
- Заливаем овощи маринадом. Кладем сверху тарелку и гнет, чтобы зеленые армянчики были полностью покрыты рассолом.
Кастрюлю накрываем марлей. Вот и весь процесс быстрого приготовления армянчиков из зеленых помидоров.
Этот рецепт вам тоже понравится, тем более что заготовка может храниться зимой:
Рецепт быстрого приготовления
Представленный способ засолки иногда называют «суточным», так как продегустировать результат недолгих и очень несложных усилий получится уже на следующий день.
Для приготовления блюда потребуются:
- небольшие и обязательно мясистые помидоры — 5 кг;
- уксус столовый (9%) — 8 ст. л.:
- чеснок — 4 головки;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- жгучий чили — 2 стручка;
- листы лавра — 10–12 шт.;
- кориандр молотый — 4 ст. л.;
- вода питьевая — 4л;
- соль поваренная — 4 ст. л.;
- перец горошком — 10–12 шт.;
- свежий укроп — 4 пучка.
Очередность этапов оформления закуски:
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, всыпать белый сахар, кориандр, соль крупного помола, бросить листы лавра, горошины перца.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая жидкость для растворения сладких и соленых кристаллов, затем ввести столовый уксус.
- Полученный маринад нужно остудить. Температура жидкости перед использованием не должна превышать 40 °C, чтобы нежная кожица плодов не лопнула. Тепловая обработка более горячим составом не только испортит внешний вид угощения, но и приведет к утрате первоначальной формы томатов.
- Промыть веточки укропа, стряхнуть с них лишнюю влагу, затем мелко нарубить.
- Пропустить очищенные зубки чеснока через ручной пресс, соединить с полученную кашицу с нашинкованным растением.
- Нарезать чили тонкими колечками.
- Отобрать только плотные и целые помидоры, обработать сырье уже известным способом, сделать сверху крестообразные надрезы, затем немного раздвинуть дольки.
- Поместить в середину каждого плода по кусочку жгучего перца, с помощью чайной ложки начинить овощи чесночно-укропной смесью.
- Выстелить дно эмалированной кастрюли твердыми частями укропных стеблей, оставшихся после нарезки, уложить слои томатов обязательно вверх начинкой.
- Залить овощи теплым рассолом.
Накрыть посуду, отправить заготовку на сутки в холодильник, после чего подать закуску к столу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Если в вашей семье очень любят помидоры, которые и для сердца хороши, и для кроветворной системы, то самое время приготовить не сложную помидорную закуску «Армянчики». Такое простое, но аппетитное блюдо не залёживается подолгу, да и на каждый стол эта закуска вполне уместна. Самое главное, приготовление не занимает много времени и сил. Продукты совсем не сложные и всем доступные.
Шаг 2:
Для такой закуски лучше всего охладить все ингредиенты в холодильнике. Уксус и масло тоже. Теперь приступим, все помидорки следует разрезать на четыре части, но так, чтоб не касаться самого низа помидора.
Шаг 3:
Всю зелень измельчить, и чем мельче, тем лучше.
Шаг 4:
Чеснок можно пропустить через чесноковыжималку или натереть на самой мелкой тёрке. К чесноку добавляем сухой томат, он придаст насыщенный вкус помидорам, молотую кинзу, соль. Всё перемешать. А так же, отдельно взболтать уксус и масло. Затем тщательно перемешать с чесночной массой.
Дольками
Помидоры армянчики (рецепт блюда можно легко корректировать по личным вкусам) в данном варианте требуют немного больше усилий на стадии обработки овощной массы.
Для создания пищи потребуются:
- уксус столовый — 200 мл;
- помидоры — 4 кг;
- сахар-песок — 8 ст. л.;
- свежие петрушка и укроп — по 4 пучка;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- соль каменная — 4 ст. л.
Поэтапная методика приготовления:
- Хорошо промыть всю зелень и отсортированные томаты, затем просушить компоненты.
- Разделить плоды на 4 части, поместить сырье в глубокую чашу.
- Очистить от шелухи чеснок, пропустить зубки через ручной пресс.
- Мелко нашинковать зелень.
- Присоединить подготовленную пряность и растительную массу к долькам помидоров.
- Добавить белый сахар, всыпать каменную соль, влить столовый уксус, тщательно всё перемешать.
- Оставить заготовку на 10–12 ч. в прохладе для постепенного маринования, после чего блюдо будет готово к употреблению.
Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”
Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- 3 кг зеленых помидоров-армянчиков.
- 4 острых перчика.
- По пучку сельдерея, петрушки, укропа.
- По половине стакана соли и сахара (по желанию можно чуть больше).
- Полстакана 9-% уксуса.
Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают.
Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово.
Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту.
Источник
С добавлением зелени
Незаменимую роль в консервировании овощей играет зелень. Петрушка, кинза, укроп известны каждой хозяйке, а вот базилик — душистое огородное растение с бальзамическим ароматом — часто остается недооцененным. Но только не для армянской кухни, в которой растение с фиолетовым окрасом (Ереванский базилик) используют в бесчисленном количестве разнообразных блюд.
Для создания закуски потребуются:
- плотные помидоры (можно использовать зеленые плоды) — 2 кг;
- стебли сельдерея — 10–12 шт.;
- дольки чеснока — 10 шт.;
- стручки чили — 7–8 шт.;
- питьевая вода — 8 ст.;
- соль каменная — 100 г;
- зелень (свежий укроп, в том числе и зонтики, кинза, базилик, петрушка) — по 1 небольшому пучку.
Последовательность оформления кушанья:
- Перебрать томаты, отбраковывая все сомнительные экземпляры. Даже один слегка испорченный (подгнивший, поврежденный, с пятнами) плод может свести на нет все труды.
- Промыть и просушить сырье, сделать на каждом помидоре крестообразные надрезы или увеличить количество насечек 2 до 4 или 8 для получения целого букета из своеобразных розочек.
- С такой же тщательностью обработать зелень, стряхнуть с неё лишние капли, затем мелко нарубить траву.
- Нашинковать стебли сельдерея, соединить их с остальной растительной массой.
- Пропустить чеснок через ручной пресс, нарезать чили тонкими колечками.
- При желании получить максимально острое угощение не нужно удалять семена из стручков.
- Начинить томаты кусочками жгучих перцев и зеленью, выложить в предварительно стерилизованные баллоны зонтики укропа, далее разместить фаршированные овощи.
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, всыпать каменную соль, дождаться кипения рассола.
- Залить содержимое банок горячей жидкостью.
Плотно закрыть посуду, остудить заготовки, отправить их в прохладное место.
Как приготовить зеленые помидоры Армянчики
Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.
Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку.
А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.
Важно! Исследователи подсчитали, что армянские повара для приготовления своих традиционных блюд используют более 300 видов пряных трав в свежем и сухом виде. Именно благодаря такому разнообразию любое даже самое простое блюдо можно сделать изысканным.
Красные томаты по-армянски
Помидоры с нежным названием «армянчики» по данному рецепту с использованием плодов именно такого цвета получатся особенно аппетитными. Доказано, что чувство насыщения у человека возникает лишь от одного созерцания продукта с темными оттенками красного.
Для приготовления угощения потребуются:
- созревшие помидоры твердых сортов — 5 кг;
- чеснок — 4 головки;
- сельдерей — по предпочтениям;
- петрушка (можно добавить зелень по вкусу) — 4 пучка;
- соль поваренная — 60 г.
Очередность этапов создания кушанья:
- Полностью обработать овощи, убрать из помидоров плодоножки, срезать верхний слой (шляпки не выбрасывать), выбирать из каждого томата небольшую часть мякоти.
- Тщательно промыть зелень, стряхнуть остатки влаги, мелко нарезать растения.
- Освободить чеснок от шелухи, нарубить зубки максимально маленькими кусочками или пропустить пряность через ручной пресс.
- Соединить зеленую массу с чесночной, хорошо перемешать начинку.
- Наполнить образованные в плодах полости приготовленной душистой смесью, накрыть отделенными крышечками.
- Влить в кастрюлю 4 л бутилированной воды, всыпать крупную соль, перемешать рассол до растворения специи.
- Выложить начиненные овощи в эмалированную посуду, залить полученным составом, накрыть продукты плоской тарелкой, затем — марлей.
- Сверху придавить овощную массу любым гнетом, выдержать заготовку для просаливания при комнатной температуре, затем отправить в прохладное помещение.
Через 3–5 суток угощение будет готово к употреблению. В таком виде соление можно хранить в подвале, однако придется постоянно менять или стирать марлю, следить за состоянием жидкости и овощей.
Проще переложить настоявшиеся томаты в стерильные баллоны, залить простым рассолом, стерилизовать на водяной бане, после чего герметично закатать емкости, отправить их в холодное помещение.
Армянчики в маринаде
В принципе по тому же самому рецепту, что и квашеные помидоры, готовите армянчики маринованные. Надо лишь после того, как рассол закипит, добавить в него на 3 литра воды один стакан уксуса. Желательно использовать натуральный яблочный, а еще лучше виноградный уксус.
Правда, в этом случае в маринад для вкуса желательно добавить такие пряности, как душистый и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
Это блюдо предоставляет большой простор для экспериментов, помидоры можно надрезать всевозможными способами и начинять разнообразными по цвету и вкусу овощами и травами. Возможно, в один прекрасный момент вы сможете придумать нечто совсем новое, и рецепт будет даже назван вашим именем.
Источник
Квашеные армянчики
Предложенную закуску можно без преувеличения признать примером истинного кулинарного искусства. Рецепт удивительно прост в исполнении, но позволяет получить блюдо, соответствующее личным гастрономическим предпочтениям.
Для оформления еды потребуются:
- помидоры среднего размера — 6 кг;
- соль каменная, обычный сахар — 400 и 100 г соответственно;
- вода питьевая — 6 л;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (петрушка, кинза, базилик) — по 1 пучку;
- морковь — 2 шт.;
- перец болгарский — 4 плода.
Помидоры армянчики (рецепт блюда можно корректировать по собственному вкусу) прекрасно смотрятся не только с предложенной начинкой, но и с присутствием кисло-сладких яблок, свежей капусты и даже свеклы.
Поэтапное создание кушанья:
- Тщательно промыть овощи, просушить массу на полотенцах, затем аккуратно сделать на каждом помидоре со стороны плодоножки по 2–4–8 надрезов. Нужно следить за тем, чтобы томаты сохранились целыми, не распались на дольки.
- Пропустить очищенные зубки чеснока через ручной пресс.
- Мелко нарубить морковь и сладкие перцы, нашинковать промытую зелень, соединить компоненты вместе с пряностью в одной посуде, тщательно всё перемешать.
- Начинить образованные в помидорах полости полученной смесью, выложить овощи в кастрюлю, бочонок или другую подходящую емкость.
- Сварить рассол из питьевой воды, каменной соли и белого сахара, остудить состав, затем залить им оформленные плоды.
- Накрыть заготовку деревянным кругом или тарелкой, придавить грузом, отправить в прохладное место для последующего квашения.
Через 12–14 суток можно полакомиться душистыми армянчиками.
Малосольные помидоры по-армянски с чесноком
Я – фанат овощей вообще и помидоров в особенности. Когда-то в детстве я целыми днями могла питаться только помидорами, обильно присыпанными сахаром.
Сейчас это кажется мне странным, ну да не суть… А вот моя любовь к соленым томатам началась в тот момент, когда я впервые попробовала малосольные помидоры по-армянски с чесноком. Сочетание зелени и чеснока – это всегда удачно. Но то, что оно дает помидорам, это нечто.
Удивительно ароматные, в меру солоноватые, как и положено быть малосольным томатам, и остренькие. Уверяю, эти помидоры не оставят равнодушными никого!
Способ приготовления малосольных помидоров по-армянски с чесноком
На засол и маринование всегда берутся помидоры плотненькие, но тут они должны быть просто очень плотными и крепкими – так их проще будет наполнить начинкой. Моем помидоры и насухо их протираем. Далее очень острым ножом у каждого томата аккуратно срезаем верхушку – примерно треть.
Но срезаем не до конца, а только делаем надрез, чтобы вышла этакая неотделимая от помидора крышка. Если хотите, чтобы в томатный бочонок влезло побольше начинки (это понравится любителям очень остренького), можно вырезать немного мякоти, буквально пол чайной ложечки.
В дальнейшем эта мякоть нам никуда не понадобится, посему можно использовать её на своё усмотрение.
Теперь подготавливаем наш зелено-чесночный фарш. Моем зелень, обсушиваем её и, удалив все жесткие веточки, мелко её рубим. Пропорции петрушки, кинзы, укропа могут быть разные. Тут ориентируемся только на вкусы едоков и свой. К примеру, я люблю, чтобы было побольше укропа и иногда добавляю немного сельдерея, а в порцию мужа совершенно не добавляю кинзу.
В миску к зелени добавляем чеснок. Очищаем его и измельчаем с помощью мелкой терки либо чеснокодавилки. Кидаем туда щепотку соли и перемешиваем. Фарш-начинка готова!
Теперь берем наши томатные бочонки, вкладываем в каждый по ложке-две начинки и прикрываем импровизированной крышкой, слегка прижимая её.
Складываем наполненные начинкой помидоры, усаживая их плотно друг к другу, в емкость, где они будут засаливаться (глубокая тарелка/тазик, кастрюлька), крышечками кверху.
И, наконец, рассол. Он будет очень простенький вода + соль, и я ещё кидаю туда сахар. Казалось бы, всего лишь щепотка, но так рассол получается более насыщенным. Больше никаких приправ и специй добавлять не будем, весь свой удивительный вкус помидоры получат от начинки.
С острым перцем
Соления по данной методике устроит всех любителей закуски из помидоров «с огоньком».
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Ингредиент | Количество |
Плотные зрелые томаты | 4–4,5 кг |
Укроп, кинза | по 4 пучка |
Жгучие перцы | 4 стручка |
Для маринада | |
Жидкий мед | 4 ст. л. |
Горошины перца | 4 ч. л. |
Кориандр | 4 ч. л. (без горки) |
Питьевая вода | 4 л |
Уксус столовый | 400 мл |
Соль поваренная | 4 ст. л. |
Последовательность приготовления:
- Влить в кастрюлю очищенную воду, всыпать все указанные в рецепте составляющие маринада, варить смесь 10 мин. на слабом после закипания огне, затем остудить состав. Жидкость к моменту использования должна быть едва теплой.
- Подготовить томаты в обычном порядке, сделать в плодах крестообразные надрезы.
- Промыть, просушить, мелко нашинковать траву и перец, хорошо перемешать состав, затем фаршировать помидоры полученной смесью.
- Аккуратно выложить плоды в стеклянные баллоны или в кастрюлю, залить кисло-сладким маринадом, прикрыть крышками либо тарелкой и марлей, держать соление в прохладе.
Подать угощение к столу можно через 3–4 недели.
Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики
Небольшие красные квашеные помидоры, фаршированные острой начинкой у нас на юге называются «армянчики», я даже обиделась, когда узнала. Но потом решила, что это потому что мы, гордые дети армянского народа, такие горячие! Пока сезонных помидоров всех цветов и размеров полно на моем любимом Старом Базаре, эту веганскую острую закуску нужно приготовить обязательно.
Состав:
Как приготовить веганскую закуску, острые квашеные фаршированные помидоры «армянчики»
Подготовленные зелень, чеснок, перец
Небольшие красные помидорчики надрезать пополам не до конца. Положить в разрез по 1-2 чайные ложки острой начинки.
Надрезать и нафаршировать помидоры
Выстелить донышко сельдереем, плотно выложить нафаршированные острой начинкой помидоры.
Плотно выложить помидоры
Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Добавить душистый перец, остудить и залить фаршированные помидоры этим теплым рассолом.
Залить рассолом,
Оставить фаршированные острой начинкой помидоры под гнетом при комнатной температуре. Заодно похвастаюсь, какой у меня прабабушкин утюг чугунный — чистый антиквариат и подходит для гнета — идеально.
Поставить под гнет на 3 дня
Квашеные помидоры с острой начинкой «армянчики» будут готовы через 3-4 дня. Хранить острые квашеные без уксуса помидоры в рассоле в холодильнике. Это всем закускам закуска. Незатейливая, но очень востребованная!
Острые квашеные помидоры
Какие бы деликатесы не стояли на столе, еще не было случая, чтобы хоть один квашеный фаршированный помидорчик задержался. Приятного аппетита!
С хреном и травами
Когда принципы оформления армянчиков стали понятны и использованы на практике, можно готовить пищу в любых желаемых вариациях. С корнем многолетнего растения помидоры получатся, как говорили в старину, ядреные и хрустящие.
Для создания этого старинного блюда потребуются:
- крупные бурые томаты — 5 кг;
- корни хрена — 250–300 г;
- травы (тимьян, кориандр, шалфей, другая зелень по вкусу) — по 1 пучку;
- чеснок — 300 г;
- вода питьевая — 5 л;
- соль каменная — 200 г;
- белый сахар — до 50 г.
Очередность этапов создания закуски:
- Промыть помидоры и зелень, просушить овощи, стряхнуть с растений оставшиеся капли.
- Очистить чеснок, слегка раздавить зубки.
- Наколоть каждый плод зубочисткой в нескольких местах.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду вместе с сахарным песком и крупной солью, затем остудить жидкость.
- Поместить на дно банок с широким горлышком или в керамический/деревянный бочонок очищенные и разделенные на части корни хрена, веточки зелени, зубки чеснока, выложить слоями томаты.
Залить плоды остывшим рассолом, держать заготовки закрытыми в прохладе подальше от света. Попробовать еду допускается уже через месяц.
С ароматом зелени
Многие считают, что вкуснее всего получаются «армянчики» из красных помидоров. Рецепт этого блюда можно дополнить по своему усмотрению. Например, на юге России популярен вариант, где используются следующие ингредиенты: 10 томатов, 1 головка чеснока, 1 стручок горького перца, а также по 1 пучку укропа и кинзы.
Для заливки: литр воды, 30 грамм уксуса, по 1 столовой ложке соли и меда, по 1 чайной ложке кориандра и перца горошка.
Готовить такие «армянчики» надо следующим образом:
- Сначала нужно сделать маринад, так как затем потребуется время, для того чтобы его остудить. В холодную воду необходимо засыпать соль, положить перец и кориандр, а потом закипятить смесь и прогреть ее минут 10. Уже после охлаждения в нее надо добавить уксус и мед.
- В это время для начинки нужно мелко порезать зелень и острый перец, а затем выдавить через пресс чеснок, посолить и хорошо перемешать.
- На верхушке каждого помидора сделать особый крестообразный надрез до середины. После этого его нужно наполнить приготовленной начинкой.
- Овощи сложить в глубокую (не металлическую) посуду надрезами вверх, а затем залить их приготовленным маринадом и прикрыть сверху тарелкой.
Емкость необходимо поставить в холодильник на 3-4 дня.
Без уксуса
Помидоры армянчики (рецепт можно дополнить пряными травами) и без добавления кислоты приобретут острый вкус благодаря сочетанию сельдерея и чеснока.
Для приготовления блюда потребуются:
- сельдерей — 10–12 стеблей;
- помидоры зеленые — 2 кг;
- очищенная вода — 160 мл;
- чили — 7–8 шт.;
- соль поваренная — 100 г.
Алгоритм действий:
- Сделать на обработанных томатах надрезы (4 или 8 по желанию) на местах плодоножек.
- Пропустить очищенный чеснок через пресс, мелко нарубить сельдерей, смешать оба компонента.
- Вскипятить в посуде фильтрованную воду, всыпать каменную соль, отварить и остудить рассол.
- Начинить плоды полученной пряной смесью, выложить в кастрюлю. При желании можно выстелить дно посуды душистыми травами.
- Залить овощи остуженным составом, накрыть тарелкой и марлей, придавить гнетом.
Держать заготовку в таком виде в холоде.
ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму
Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом.
Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим.
Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В дальнейшем их можно хранить в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но проще переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдержать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и хранить на холоде. Таким же способом можно приготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус — стакан на указанное количество. Добавляют его сразу после закипания.
В остальном поступают так же как в предыдущем рецепте. Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге.
Особенно нравится она любителям острых блюд. Благодаря содержанию чеснока и острого перца армянчики хорошо хранятся, но, как правило, этого не требуется, так как съедают их очень быстро.
Пара слов о разновидностях этого рецепта
Ученые подсчитали, что в армянской кухне используется около различных как дикорастущих, так и культурных цветов и трав. Заправочную смесь можно приготовить, размолов все компоненты в комбайне.
Точное количество чеснока и перца зависит от вашего желания, поскольку все оставшееся можно просто добавить в банки. Если хотите, чтобы овощи проквасились быстрее, можно рассол полностью не остужать, а залить в квашение еще теплым.
Без стерилизации
Томаты скорого приготовления без кипячения на паровой бане замаринуются в минимальные сроки, доставив удовольствие своим приятным терпким вкусом. Быстрая термическая обработка плодов позволит лакомиться едой практически всю зиму в зависимости от количества заготовки.
Для создания кушанья потребуются:
- помидоры — 10 кг;
- питьевая вода — 4 л;
- уксус (3%) — 300 мл;
- обычный сахар — 1 ст.;
- соль каменная — 200 г.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Обработать томаты по классической методике, просушить овощи, аккуратно проколоть плоды.
- Наполнить кастрюлю фильтрованной водой, добавить специи и уксус, довести смесь до кипения.
- Осторожно опустить помидоры в бурлящий состав, отварить в течение 2 мин. на тихом огне, сразу расфасовать по стерилизованным банкам.
- Залить содержимое баллонов кипящим рассолом, герметично закатать емкости.
Закуска, приготовленная предложенным способом, будет храниться максимум 3 мес.
ТОП 14 рецептов приготовления помидоров армянчиков на зиму
Армянчики — это вкусная зимняя закуска, которая придется по вкусу даже тем, кто не очень любит свежие овощи. При этом сделать их можно различными, например, добавить зелень, сельдерей, острый перец или же хрен, сладкий перец, морковь. Каждый рецепт помидоров армянчиков для заготовок на зиму отличается ярким и насыщенным вкусом.
Помидоры по-армянски — ароматная закуска для вашего стола
Особенность помидоров по-армянски в том, что они очень яркие и насыщенные по вкусу. Как и во всю армянскую кухню, добавляются специальные приправы и специи, которые делают вкус узнаваемым.
Но несмотря на это, подойдут рецепты по-армянски не для каждой семьи. Их запрещено употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или язвой. Добавление большого числа уксуса, специй не скажется положительным образом на их здоровье.
К каким гарнирам можно подавать?
Армянчики можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как овощное дополнение к гарнирам. Отлично подходят они для различных каш, например, гречневой, перловой, риса, булгура, а также для отварного картофеля. Также насыщенные по вкусу плоды вкусно будет поесть с мясом, особенно обжаренным со специями на сковороде или запечным в горшочках.
Нельзя сказать, что плоды, приготовленные по классическому рецепту, выглядят очень красиво. А вот варианты с зеленью, приправами, морковью, хреном, отобранные маленькие помидоры не стыдно будет поставить и на праздничный новогодний стол.
Что потребуется для приготовления
Для приготовления потребуется выбрать сами овощи. Но кроме этого, необходим и базовый набор: несколько кастрюлек эмалированных, без сколов. Также подготавливают банки — подойдут от литра до трех. Нужно несколько чистых ложек, острый нож, черпак, сито.
Правила выбора продуктов
Армянчики лучше делать из максимально плотных плодов. По вкусу они должны получиться немного кисловатыми, хрустящими. Именно поэтому выбирают немного недозревшие плоды, с плотной шкуркой, небольшого размера.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы овощные заготовки из Армении соответствовали оригинальным характеристикам, необходимо в процессе приготовления придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- для получения идеальных соленых/маринованных блюд, соответствующих традиционной методике, нужно выбрать не очень крупные помидоры с достаточным содержанием мякоти, но небольшим количеством сока;
- чтобы томаты просолились равномерно, лучше иметь круглые, немного созревшие бурые плоды примерно одинакового размера. При желании можно использовать овощи разной степени спелости. Подойдут не только уже названные виды, но и такой сорт, как черри;
- не стоит использовать сорванные плоды, позеленевшие в самом начале. Нужно дождаться, когда овощи приобретут хотя бы легкий бурый оттенок;
- для создания особенно красивой и аппетитной закуски нужно включить в овощной состав томаты разных цветов — красные, зеленые, розовые. При таком сочетании каждый плод передаст пище определенные вкусы и ароматы;
- чтобы помидоры не потрескались в процессе засола либо маринования, овощи следует аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Подобный прием сделает угощение не только нарядным, но и обеспечит максимально долгий срок хранения блюда без изменения его красоты;
- для быстрого и удобного измельчения зелени можно применить такой лайфхак: плотно завернуть промытые и просушенные растения (например, кинзу, петрушку, базилик) в капустный лист, затем легко и просто нашинковать массу;
- вкусную и полезную пищу удастся получить при использовании крупной соли без содержания йода, других добавок и посторонних включений;
- при желании ускорить процесс квашения томатов их положено залить горячим рассолом (не кипятком), температура которого не превышает 60–70 °C. Если под рукой не оказалось кулинарного термометра, нужно опустить палец в жидкость — ощущение должно быть горячим, но терпимым.
Помидоры армянчики, приготовленные по рецепту для повседневного или зимнего использования, следует хранить в сухом и прохладном помещении с температурой до + 25 °C.
Сроки и условия хранения
Все закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более +25 °C.
Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее.
Важно! Если на протяжении срока хранения маринад стал мутнеть и появилась пена, то от такой консервации лучше сразу избавиться.
Знакомый рецепт
Фаршированные томаты давно известны на Руси как прекрасная закуска под водку. В некоторых регионах в просторечии их называли «русскими застольными». Для заквашивания брались как красные, так и зеленые плоды. Это позволяло максимально использовать урожай, независимо от степени созревания. Тем не менее в некоторых книгах встречаются похожие рецепты с не совсем обычным названием. Например, предлагается приготовить «армянчики» из красных помидоров. Фото блюда дает возможность убедиться, что это – те же самые фаршированные квашеные томаты.
Для их приготовления берется: 1,3 килограмма помидоров, 6-7 стручков красного горького перца, 2 пучка петрушки и укропа (можно добавить еще кинзу, сельдерей и столовую ложку семян горчицы), несколько стеблей или 3-4 листа хрена, головка чеснока и столовая ложка ароматных трав.
Для рассола: пара литров воды, 1 лавровый лист, 25 грамм сахара и вдвое больше соли.
Делается все очень просто:
- Для начала нужно на мясорубке перекрутить чеснок с горьким перцем и зеленью, а затем добавить 10 грамм соли и сухие травы.
- Приготовить рассол, растворив ингредиенты в кипящей воде, а потом остудить его до 45 градусов.
- Помидоры разрезать поперек (не до конца) и, приподняв верхнюю часть, фаршировать приготовленной начинкой.
- Продукты сложить в глубокую емкость слоями: хрен – томаты – чеснок – сухой укроп – хрен.
- Залить все рассолом и оставить для брожения на трое суток. После этого надо установить груз и прикрыть емкость крышкой.
Еще через 3 дня продукты можно отправлять в холодильник, где им нужно будет постоять как минимум 2 недели.
Правила выбора продуктов
Армянчики лучше делать из максимально плотных плодов. По вкусу они должны получиться немного кисловатыми, хрустящими. Именно поэтому выбирают немного недозревшие плоды, с плотной шкуркой, небольшого размера.
Армянчики придутся по душе всем любителям солений из помидор. Свое название закуска получила из-за остропряного вкуса. Такие помидорчики получаются невероятно ароматными, в меру солеными. Несомненным плюсом этого блюда является то, что готовится оно не только просто, но еще и очень быстро. Продукты для помидоров Армянчиков быстрого приготовления в кастрюле используются весьма доступные, которые есть в любом доме.
Ингредиенты
- помидоры твёрдые сливки( можно любые бурые или твёрдые красные) 1.5 кг
- зелень для фаршировки помидоров 150-200 гр. ( кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей)
- чеснок 5-6 крупных зубчиков
- для маринада:
- вода 1 литр
- уксус яблочный( можно обычный) 75 гр. 9%
- лавровый лист 2шт
- перец душистый – 8-10шт
- перец горький 5-6 шт
- кориандр семена 1 ч.л
- гвоздика 3шт
- соль 2.5 ст.л
- мёд 3 ст.л. ( можно сахар)
Зеленые помидоры на зиму по-армянски
Зеленые помидоры по-армянски заготавливают, чтобы несозревшие плоды не пропадали. В результате получается вкусная закуска из томатов. Для приготовления блюда используют экземпляры разной степени спелости, хотя в названии и присутствует слово «зеленый».
Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зиму
Главный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют.
Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:
Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть.
Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты.
Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянски
Известно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки.
Классический рецепт зеленых помидоров по-армянски
Традиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 125 г соли;
- 2 красных перца;
- 1 шт. лаврового листа;
- зелень – по ветке базилика, петрушки, кинзы.
Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.
- Чеснок трут на терке либо давят в прессе до получения пюре.
- Чили очищают от семян и рубят его кубиками.
- Нарезают зелень.
- Чеснок, зелень и перец перемешивают до однородной массы.
- Томаты моют, сушат. Далее у них вырезают плодоножки.
- С этой стороны отрезают верх, не доводя разрез до конца.
- Помидоры начиняют смесью чеснока, перца, зелени.
- Раскладывают по емкостям.
- В кастрюле кипятят воду, куда добавлены заранее соль и лавровый лист.
- Рассолом заливают томаты, убирают в холодное место на 4 дня.