Когда и как сажать фасоль в открытый грунт семенами весной

Фасоль, что родом из тропиков Латинской Америки, прижилась и дает плоды в регионах с холодным климатом, коротким летом. Представительница бобовых, что формирует куст или вьется как красочная ипомея, продолжительное время в России играла роль декоративного растения, украшала дворы и дома и лишь спустя 2 века после появления стала возделываться в виде овощной культуры. Максимальную отдачу получают огородники, которые знают, когда сажать фасоль в открытом грунте. При неправильном выборе даты для посева на грядку, теплолюбивое растение часто замерзает, или плоды не успевают созреть.

Условия выращивания фасоли

Тропическая представительница семейства Бобовых получила распространение в Европе, культивируется в Азии, в России растет и на юге, и в некоторых северных регионах, где требует разведения рассады. Поскольку растения вымерзают при незначительных заморозках, фасоль в открытом грунте семенами высевают, когда земля нагревается в верхнем слое до 12°, утепляют агроволокном или спанбондом при похолодании.

При выращивании рассады температуру в помещении поддерживают на уровне 20–25°. Субстрат в контейнерах с сеянцами до появления входов орошают из пульверизатора, когда проклюнуться ростки, рассаду увлажняют под корень. В открытом грунте раз в неделю воду наливают между рядами фасоли, количество орошений увеличивают с началом цветения.

Рассаду, растущую на огороде, при продолжительном отсутствии дождя опрыскивают и проветривают, рыхлят под кустиками землю. При достаточном питании листики у фасоли зеленые и сочные, при нехватке микроэлементов – желтеют и осыпаются. Для пополнения компонентов, что требуются для развития саженцев в открытом грунте, в 10 л воды растворяют 25 г минеральной смеси, в которой присутствует:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Молодые кустики поливают приготовленным средством, опрыскивают жидким составом, который получают при разведении стакана золы древесной в ведре воды. До середины июня в северных регионах и средней полосе посадки советуют прикрывать лутрасилом, защищающим теплолюбивые растения от вымерзания в заморозки, которые даже в конце мае не редкость.

Для чего проращивают фасоль

В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

На заметку! Часто проращивание семян проводят для интересных экспериментов в школе.

Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

Может быть интересно Оформление грядок на даче своими руками с подручных материалов и вторсырьяГрибы лисички и их лечебные свойстваСтворки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины

В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

  • черная;
  • адзуки;
  • пинто;
  • маш;
  • мунг.

Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

Место для посадки фасоли

Тропическая гостья легко принимается и активно развивается на участке, на протяжении дня освещенном солнцем, уютно чувствует себя бобовая культура на южных склонах, закрытых от ветра. Если для посадки фасоли используют влажные места в низине, обустраивают высокие грядки. На участках, на которые падает тень, при размещении под деревьями стебли растения вытягиваются, не образуется завязь.

Дачники высаживают вьющуюся фасоль в один ряд вдоль невысоких ограждений, декоративных заборчиков, которые растение красиво обвивает и дает урожай. На одном месте культуру 3 или 2 года подряд размещать не рекомендуют.

Почва для посадки фасоли

Представительница семейства Бобовых растет на песчаных грунтах, на суглинках, а не только в черноземе, но больше любит плодородную почву, проницаемую для воздуха с кислотностью не выше 7 pH.

Какая бывает фасоль?

Если выращивать фасоль ради получения как можно лучшего урожая ценных и вкусных зеленых молодых стручков или сухих бобов на зиму, то относиться к ней следует так же, как к любому другому овощу на огороде, придерживаясь схемы посадки и хорошо ухаживая.

И фасоль может удивить совсем другими функциями и при этом все равно принести хоть и скромный, но урожай. Это замечательная альтернатива сидератам и «безурожайным» растениям для заполнения остаточных зон, пока необустроенных территорий и грядок, которые нет возможности хорошо обрабатывать.

Фасоль может стать альтернативой несъедобным бобовым сидератам для малых и больших площадей, выполняя те же самые функции — восстанавливая почву, обогащая азотом и улучшая его структуру. И может обойтись минимальным уходом или вообще без ухода и все равно дать урожай! В качестве «заполнителя» и «выручалочки» фасоль можно высаживать самостоятельно или комбинировать с любым другим сидератом.

Статья по теме:

Выращивание и уход за спаржевой фасолью, вкусные рецепты

Тип фасоли согласно ее назначения и площади посадок выбирайте сразу. Она очень разнообразна по типу роста и характеристиками урожая, и цель сразу подскажет, что выбрать.

Если фасоль выращивается именно ради урожая, можно выбирать вид за своими потребностями:

  • спаржевая фасоль, или овощная — сорта сахарной фасоли обыкновенной (у одних жесткий слой и волокна в стручках вообще отсутствуют, в других они формируются постепенно и при условии своевременного сбора урожая почти не ощущаются). Есть вьющиеся и кустовые, обычные и длинностручковые, разнообразно окрашенные (желтые, зеленые, фиолетовые) гибриды и сорта, которые радуют текстурой и вкусами.
  • классическая зерновая, или шелушильная фасоль, которую выращивают до полной зрелости зерен, сушат и используют всю зиму. Молодые стручки можно употреблять в пищу как спаржу, а зерна можно собирать даже молодыми, а не только в стадии полной зрелости. Белая, красная, черная, пестрая, мелкозернистая, гигантская, плоская, шарообразная, для салатов или пюре…

Стоит обратить внимание на форму роста кустов, ведь для вьющихся и мощных понадобятся опоры. И если «играться» нет времени и желания, лучше сразу выбрать только кустовые компактные сорта.

Если вы используете фасоль как культуру-заполнитель, то следует выбирать исключительно классические зерновые сорта:

  • почвопокровного или вьющихся типа, если нужно свести уход за землей до минимума и нет возможности даже выпалывать сорняки;
  • кустового типа, если вы планируете обрабатывать междурядья, мульчировать, или комбинируете фасоль с сидератами.

Статья по теме:

Самые лучшие сорта фасоли для открытого грунта


Фасоль можно выращивать не только ради урожая бобов, но и как сидерат или растение-заполнитель пустых участков

Когда можно сажать фасоль

Весенняя погода не всегда приходит в одно и то же время, неоднократно сопровождается похолоданием, и, чтобы определить оптимальные сроки посадки фасоли в открытый грунт, учитывают климат местности, вероятность возвращения заморозков.

По регионам

Овощеводы южных областей, где летняя погода стоит до 5–6 месяцев в году, много солнечных дней, знают, как сажать фасоль в открытый грунт, чтобы собирать за период вегетации 2 урожая, и посев начинают с середины апреля.

Семена бобовой культуры прорастают в земле, когда она нагреется на глубине не менее 5 см до 10 градусов, что в Подмосковье, в Курской и Вологодской области наблюдается после 15 мая, на Дальнем Востоке, в Сибири – после 20 числа.

Для определения сроков посадки фасоли в открытый грунт учитывают время, в течение которого появляются всходы, и температуру почвы, как правильно ее измерить сложностей для огородников не представляет. Поскольку семена прорастают за неделю, значить, посадку фасоли в открытый грунт для Подмосковья можно начинать во второй половине мая – на Урале, Сибири – с первых чисел июня.

По лунному календарю в 2022 году

Расположение спутника Земли, который при движении проходит 4 фазы, оказывает влияние на развитие растений. Семена на рассаду фасоли, с помощью которой культуру возделывают на открытых участках в средних широтах, северных областях, высевают в апреле. В 2022 г. в этом месяце растущая Луна начинается со 2 числа и продолжается до 15.

В соответствии с календарем благоприятные дни для посева фасоли на рассаду выпадают на 3–7 апреля, когда спутнику Земли покровительствуют Телец и Близнецы, а самые лучшие даты для закладки семян 8 и 9 число, когда Луна пребывает в созвездии плодородного Рака, неблагоприятные 12, 27.

В 2022 г для посева фасоли в открытый грунт и на рассаду удачные дни в мае: 5–7; 15–16; 31.

В Сибири, в северных регионах, на Дальнем Востоке, где угроза заморозков сохраняется до начала июня, по лунному календарю лучшие даты для отправки рассады скороспелых сортов на огород 1–3 число, когда спутнику Земли, что находится в растущей фазе, покровительствует Рак. Нельзя сеять семена 11,15 мая.

Благоприятные дни для посадки 11,12 июня, в эти даты Луна находится в Скорпионе, плодородностью уступающим только Раку, но созреть плоды часто не успевают.

Правила и технология посадки семенами весной

Вырастить фасоль, дождаться урожая под силу и новичкам, для этого необязательно учиться на агронома, достаточно правильно определить сроки посева, придерживаться рекомендаций по уходу.

Как подготовить семена фасоли к посадке весной

При выращивании бобовой культуры на открытых участках в регионах, где затрачивается время на разведение рассады, для улучшения всхожести зерна выдерживают в теплой воде 12 часов. Перед посевом семена минут на 20 опускают в раствор, для приготовления которого в ведро воды высыпают 2 г борной кислоты.

Для проращивания фасоли, которую сажают семенами весной, подходит и другой способ. Зерна заворачивают в лоскут из натуральной ткани, который увлажняют теплой водой и следят, чтобы материя оставалась мокрой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Growing your own

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]