Когда сажать чеснок весной в открытый грунт. Подготовка чеснока


Чеснок – ранняя овощная культура, которую можно высаживать как осенью, так и весной. Осенние посадки получили название озимых, они дают большой урожай луковиц с крупными зубцами. Весенние посадки называют яровыми, их урожай – луковички с более мелкими зубчиками.

В зависимости от того, какой чеснок необходимо вырастить, используют различное время высадки и разные сорта растения. Чем отличается посадка озимого чеснока весной? И как получить полноценный урожай от весенних посадок?

Можно ли сажать чеснок весной, если осенью не посадили

На этот вопрос огородники могут ответить так: «Кем родился — тогда и пригодился». Кем родился ? Если яровым чесноком, то его, по всем правилам агротехники, сажают в землю весной; озимым — значит в землю он должен попасть осенью приблизительно за 40 дней до наступления устойчивых заморозков. То есть, наши сомнения касаются только озимого чеснока, не посаженного в грядки осенью.

Многочисленный весенний опыт посадки озимого чеснока показывает, что этот «не овощ — не злак, а цветок, ведь растет луковицей», посаженный не в предусмотренный технологией срок выращивания озимого чеснока, все равно дает урожай. То есть отвечая на вопрос о том, что можно ли сажать чеснок весной, если осенью не посадили, допустимо давать утвердительный ответ.

Польза и вред чеснока

Чем отличается весенний посев от зимнего

Главное преимущество посадки чеснока весной состоит в том, что посадочный материал будет более качественным. Зубчики, имеющие дефекты или заболевания, до весенней посадки попросту не дотянут. А значит, и будущий урожай будет более здоровым. Кроме того, нет риска, что озимые посадки погибнут от осенних заморозков.

К минусам высадки в весенний период можно отнести:

  • менее устойчивые к весенним холодам и заморозкам растения;
  • сорняки появляются раньше всходов, «забивая» их;
  • более позднее созревание урожая.

Сажают ли озимый чеснок весной

Конечно же сажают озимый чеснок весной. При посадке озимого чеснока весной используют давно проверенные агротехнические приемы выращивания ярового чеснока. В результате приблизительно из 60% посадочного материала вырастает головка-однозубка, укрытая очень плотными чешуйками. Остальной посадочный материал дает и полноценные, разделенные на 4-6 зубчиков-долек, собранные в мелкие и не очень крупные луковицы-головки, и «вырожденцев» — головки, разделившиеся на 2-3 дольки.

Для посадки отбирают красивые тяжеловесные зубки, не высохшие и не заболевшие, при необычном для сорта чеснока, хранении. Мелкие зубчики из полноценных головок годятся для выращивания раннего чесночного зеленого пера. Ведь посыпанную мелко порезанным зеленым чесноком вареную картошку любят очень многие. А сколько существует кулинарных рецептов, где молодой зеленый чеснок просто необходим!

Мелкие дольки-зубки сажают в неглубокие бороздки по краю основных грядок. А вот зубчики из неполноценных головок можно использовать только для еды. Сажать весной чеснок ярового способа посадки — это правильно, сажать весной озимые сорта — это тоже правильно, но с оговорками.

Болезни и вредители

Одним из главных врагов чеснока является луковая муха, которая обожает лакомиться этой культурой. Для её уничтожения рекомендуется пудрить растение табачной пылью или древесным пеплом. Из химических препаратов крайне редко применяются инсектициды, такие как Карбофос, Фуфанон. В профилактических целях рядом с чесноком и луком высаживают рядами морковь.

Чесночную культуру может поражать нематода, которая ведет свою жизнедеятельность в грунте. После поражения надземная часть начинает желтеть, а головка чеснока гниет. Под микроскопным стеклом можно увидеть на выкопанной головке мелкие скрученные червяки. Растение необходимо обработать Актелликом.

Чесночные зубцы часто поражаются бактериальной гнилью. На дольках образуются черные точки, которые впоследствии издают неприятный запах. Практически вся надземная часть желтеет и засыхает. Фунгициды крайне редко помогают в таких запущенных ситуациях. Растение погибает.

Фузариозом поражается донная часть головки, из-за чего листва и стебельная часть желтеют. Пазушная часть будто бы окрашивается в розоватый цвет из-за налета, а листва покрывается коричневыми полосами. Корневая система превращается в труху. Донная часть чеснока водянистая и мягкая. Для лечения этой болезни трудно подобрать эффективное средство.

Сейчас читают:

  1. Все преимущества мульчирования почвы для высокого урожая
  2. Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям
  3. Основные технологии выращивания гороха и ухода за ним
  4. Конфиденциальность

Поделиться новостью в соцсетях

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. unkyrona:
    01.01.2021 в 07:51

    Выбор сроков посадки и вида выращиваемого овоща будет зависеть от целей выращивания. Опытные садоводы рекомендуют высаживать на грядки и озимые, и яровые растения.

    Ответить

Когда сажать чеснок весной в открытый грунт

Сроки и условия посадки весной одинаковы как для ярового, так и для озимого чеснока, (не посаженного, как положено, в осенние сроки!) и не использованного зимой.

Время посадки наступает, в большинстве случаев, сразу же после освобождения почвы от снега и появления возможности пройти в огород, не утонув при этом в грязи. Ком земли, сжатый в кулаке, не должен рассыпаться, но и вода из него не должна сочиться. В течении светового дня земля должна прогреваться хотя бы до +3+5 °С. Ночью морозов уже не должно быть.

Прогрев почвы до 8-10°С дает возможность корневой системе активно развиваться. При повышении температуры почвы до 16°С чеснок уже не садят, иначе он будет плохо расти и храниться.

Когда именно весной, от чего зависит время?

Можно ли зимний чеснок садить ранней весной? Время зависит от региона, в котором происходит посадка. Важен не месяц, а температура, так как растению необходимы тепло и влага. Чеснок можно сажать уже при средней температуре в +5 градусов. В это время начнет развитие корневая система. Когда настанет потепление до +15 градусов, чеснок начнет активный рост.

Сроки посадки в зависимости от региона:

  • Юг – конец февраля – начало марта.
  • Средняя полоса – середина или конец апреля.
  • Север – начало мая.

Как правильно посадить чеснок весной, чтобы был крупный

Задумавшись о том, как правильно посадить чеснок весной, чтобы был крупным, неизбежно придешь к тому, что начинать надо с правильной подготовки чеснока к хранению и создания разумных условий лежки. Многое будет зависеть от качественной подготовки почвы и выбранного места для высадки посадочного материала. Посадочные зубки, головки, однозубки необходимо будет отсортировать и обработать от болезней и вредителей, а при необходимости, подвергнуть яровизации.

Существенное влияние на урожай будут оказывать своевременный и достаточный полив, количество и качество подкормок, уход за почвой, прополка и рыхление земли на грядках с чесноком. Даже растения, жившие на грядке для будущих посадок чеснока прошлым летом, могут повлиять на размер головок чеснока.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в грунт используют только наружные зубчики озимого чеснока. Внутренние – не подходят для выращивания луковиц, их можно высаживать на зелёное перо. Поэтому перед посадкой головку чеснока разбирают и отделяют внутренние и наружные зубцы.

Внутренние – откладывают, наружные — осматривают на наличие гнилей и сортируют по размеру. Сортировка необходима для разделения посадок — мелкие зубцы будут посажены в один рядок, крупные – в другой.

Подготовленные зубчики замачивают в марганцовке и после – в стимуляторе. Время замачивания в растворе марганца – 5-15 мин. Концентрация раствора — несколько кристаллов марганца на 1 л воды.

После него зубчики сушат. Время замачивания в стимуляторе составляет 7-8 часов, после него чеснок кладут в холодильник для стратификации. Такая сложная технология подготовки необходима, чтобы весенние луковички догнали зимние по количеству и качеству урожая, сформировали полноценную головку чеснока с 10-20 зубцами.

На заметку: чеснок отличается сравнительно слабым укоренением, это является причиной замачивания его в стимуляторе при весенней посадке.

После замачивания зубцы заворачивают в сырую ткань и оставляют для проращивания. Ткань должна быть влажной. Для этого её опускают в воду, отжимают и кладут в ёмкость (тарелку), поверх — кладут зубцы чеснока и накрывают их другой влажной тканью.

Тарелку с зубцами помещают внутрь пакета и ставят в холодильник на нижнюю полку, так чтобы пакет был приоткрыт. Там зубцы держат 3-4 недели, периодически вынимая и проверяя влажность ткани. Через 3-4 недели на каждом зубчике образуются корни длиной до 5 см.

Условия хранения озимого чеснока, предназначенного для весенней посадки

Озимый чеснок, по сравнению с яровым, хранится намного хуже. Яровой то предназначен для зимнего хранения. Его предохраняет от повреждений и высыханий в зимнюю пору плотный тонкий белый покров из сухих чешуек. А озимый в зимнее время должен мерзнуть в земле, но при этом не замерзать. Поэтому для его хранения нужно создать условия, чтобы он все-таки мерз, не будучи посаженным в землю, но не замерзал.

Некоторые прячут подготовленные к хранению луковицы чеснока в полотняные мешки и закапывают перед выпадением снега на полметра в землю. Кое-кто складывает чесночные головки в трех-литровые банки, укутывает банки и тоже закапывает, но уже не под землю и снег, а прямо в снежных кучах. Кто-то хранит в сетках в холодном погребе или подвале, кто-то в ящиках, накрытых старыми ватниками, на балконе. Температура хранения при этом не должна опускаться ниже 0°С+5°С.

Но не всегда это возможно. Тогда чеснок, если его немного, приходится хранить в холодильнике в нижнем ящике, а если много — то и при комнатной температуре, например, в кладовке в косах. В местах хранения должна поддерживаться влажность в пределах 50-60% и быть темно. Повышенная влажность вызывает грибковые заболевания и порчу чесночных головок.

Подготовка чеснока к хранению

Кроме соблюдения светового и тепловлажностного режимов хранения необходимо защитить чесночные головки от гнили и вредителей.

Озимый чеснок, не посаженный осенью в землю поначалу хранят либо в сухом помещении при температуре 18-20°С, либо на свежем воздухе и течении 5-7 дней при температуре 20-25°С . Это даст возможность ему просушиться. Затем необходимо очистить головки от внешнего грязного слоя шелухи, подрезать корни и стебли. Сделать это лучше ножницами или секатором. Длина подрезанных корней должна быть от 2-3 мм до 1 см, стебли могут быть от 2 до 10 см.

Народные умельцы советуют слегка прижечь подрезанные корешки над пламенем свечи или газовой горелки. Таким образом донце чеснока как бы запечатывается и становится более устойчивым к загниванию и порче. Некоторые выщипывают корешки, некоторые вовсе корешки не трогают, а только очищают от засохшей грязи.

Чесночные головки необходимо разделить по размеру, рассмотреть и отобрать негодные. Не подойдут для длительного хранения головки с механическими повреждениями, с признаками заболеваний, гнили и перезревшие. У перезревшего чеснока зубчики оголены, не плотно прижаты друг к другу, головка чеснока рассыпается в руках, кожица чешуек потрескавшаяся и легко отделяется от сочной сердцевины.

Если при осмотре очищенного от грязного слоя шелухи чеснока будут заметны голубые разводы под чистым слоем чешуйчатой кожицы, то ее нужно снять — возможно под ней находятся личинки вредителей. Их необходимо уничтожить.

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Как собрать и сохранить

От своевременности сбора урожая напрямую зависит его лежкость. Слишком рано вырытый чеснок быстро подгнивает и не такой вкусный. Поздно собранные плоды тоже хранятся плохо, головка рассыпается на зубцы. Вкусовые качества также теряются.

Время сбора

Как же распознать степень зрелости чеснока? Есть несколько примет:

  • первый признак спелости чеснока – верхняя часть растения целиком или его нижние листья начинают засыхать;
  • легко определить степень зрелости, выкопав несколько луковок: у зрелых шелуха будет совсем сухая, лилово-белого цвета. Чеснок, «обернутый» тремя слоями шелухи, хранится лучше всего;
  • зубцы созревшего растения упругие, отделяются друг от друга без затруднений, но и рассыпаться они не должны;
  • у нестрелкующегося чеснока в пору спелости корневая шейка с легкостью отделяется от зубцов и бывает подсохшей;
  • для определения спелости стрелкующегося чеснока у нескольких растений оставляют стрелку. Для спелого растения характерно раскручивание стрелки и полное раскрытие самого соцветия.

Правильно убираем

При сборе урожая лучше поторопиться буквально на 1-2 дня до наступления полной спелости чеснока. Так проще будет сохранить его вкус и полезные свойства.

Выкапывают растение лопатой, потому как во время выдергивания повреждается луковичка. Также нельзя очищать ее от грязи, стукая растения друг о друга или о лопату. Такие плоды тоже будут повреждены, и на их длительное хранение можно не рассчитывать. Обшелушивают землю вручную.

После чеснок, особенно слегка недоспелый, следует «довести» и высушить. Для этого его подвешивают, не отделяя от стебля, в тени. Например, под навесом или в любом помещении, где хорошая циркуляция воздуха. Этот способ позволяет улучшить вкусовые качества пряности, все полезные вещества из ботвы попадают непосредственно в головку. В такой луковице больше полезных веществ и лучше вкус.

Сохраняем урожай

Для хранения луковки отбирают крепкие, целые, без следов гнили и повреждений. Даже один слегка подгнивший чеснок способен свести зимой на нет все старания огородника.

Храниться плод должен вдали от света, в темном и прохладном (от 2 до -2°С) помещении. Подойдут для этого погреб, подвал, сухой утепленный чердак. Способов хранения множество, например:

  • подвешивание в косах;
  • в фанерных ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в тканевых, пропитанных солью и высушенных мешочках;
  • в масле;
  • дольками, окунув в парафин.

Для хранения в квартирах подойдут другие способы. Один из них – закладка чеснока в банки, целым или разобранным на дольки. Шелуху при этом очищать не нужно. Емкости для хранения моют, хорошо сушат или стерилизуют, а затем закладывают луковицы.

Для пересыпки плодов используют луковую шелуху, золу, соль, муку, вспученный вермикулит. Можно и просто разложить в стерильные банки и закатать. Самое длительное и качественное хранение – заморозка.

Как сажать яровой чеснок весной — этапы посадки

Перед тем как положить чеснок в лунку или бороздку нужно определиться с участком для посадки, затем необходимо подготовить почву, грядки и посадочный материал.

Выбор посадочного участка. Место для посадки должно быть солнечным, защищенном от ветра, желательно где-нибудь на возвышении. Чеснок любит полив в период вегетации, т.е в период роста и развития, активного формирования луковицы, но не любит переувлажнения и заболоченных почв. Чеснок не требователен к своим предшественникам по грядке — некоторые умудряются получить хорошие урожаи чеснока даже после картофеля. Но замечено, что лучшие урожаи собираются с грядок, на которых в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, тыквы, ранняя капуста, горох, фасоль.

Подготовка почвы. Если осенью грядки под чеснок не были сформированы, земля осталась не удобренной, то все это придется делать весной. Лучшие почвы для посадки чеснока это нейтральные суглинистые, плодородные. Используются торфяные и песчаные почвы.

Суглинистую почву удобряют компостом и перегноем — по ведру на 1 кв.м. Вносят по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата (на 1 кв.м). Не лишним будет проверить почву на кислотность и, при необходимости, провести мероприятия для ее раскисления. Сделайте тест на просачивание воды — полуметровой глубины яму наполните водой и запомните, за какое время вода ушла под грунт. Если на это уйдет больше, чем 12 часов, то внесите на 1 кв.м ведро песка и торфа .

Если земля песчаная, то кроме перечисленных выше удобрений на 1 кв.м вносят 2 ведра глинистой почвы и ведро торфа. В торфяную почву также добавляют по ведру суглинка и крупнозернистого речного песка. Ранней весной по снегу можно провести обработку почвы медным купоросом. 1 ст. ложку разводят в 10-ти литровом ведре воды и поливают прямо на подтаивающий снег из расчета 1л на 1 кв.м.

Яровизация. В случае длительного хранения чеснока (3-4 месяца) при комнатных температурах перед посадкой необходимо будет провести яровизацию чесночных головок. Для этого нужно найти темное место, где можно будет снизить температуру до +3, +5 °С и выдержать там чеснок в зависимости от его размера в течении 10 — 30 дней. Крупные головки требуют более длительного охлаждения. Непродолжительное влияние низких положительных температур после комнатного тепла дает возможность чесноку тронуться в рост.

Подготовка к посадке ярового чеснока. Яровой чеснок разделяют на зубки. Выбираются для подготовки к посадке крупные, из крайних рядов головки, зубчики. Их выдерживают в прохладной воде 2 часа, затем полчаса в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), или в растворе соли или золы из расчета 6 ст. ложек на 10л воды. (Раствором этой соли можно будет полить грядки перед посадкой чеснока.) Заворачивают во влажную ткань и хранят 3-5 дней в прохладном темном месте, не допуская подсыхания ткани. Как только проклюнутся корешки — можно приступать к посадке. Длина корешков — не более 1 см.

Посадка чеснока. Высаживают чеснок рядами в борозды и лунки. Если земля под грядки перекапывалась весной, то ее необходимо слегка уплотнить, чтобы зубчики не проваливались на большую глубину. Подготовленные, пророщенные или нет, зубки кладут в землю донцем вниз. Не рекомендуется их вдавливать в грунт. Глубина посадки — 2.5 размера высоты посадочного зубчика. Обычно это 5-7 см. Над зубчиком слой земли не более 2-3 см. Это способствует увеличению урожайности.

Крупные, средние и мелкие зубчики сажают группами отдельно друг от друга. Расстояние между зубчиками — не менее 10 см, между рядами 20-25 см. Рядов на одной грядке для удобства дальнейшего рыхления, обработки и полива должно быть не более трех-четырех.

Важен ли для чеснока севооборот

Давайте разберемся, как правильно сажать чеснок зубчиками весной. В целом технология возделывания при посадке на зиму и весной отличается только временем, когда начинаются полевые работы. В остальном же процессы идентичны.

В идеале сажать чеснок следует после растений-сидератов или горчицы. Эти культуры подготовят почву и максимально насытят ее азотом, калием и фосфором, необходимыми для роста и развития чеснока. Сидераты высевают сразу после сбора урожая, затем перекапывают или запахивают.

Кроме сидератов, оптимальными предшественниками для высадки пряности будут кабачки, патиссоны, огурцы, ягодные кустарники. Допускается даже посадка чеснока между рядами клубники.

Сажать культуру после моркови, свеклы или лука не рекомендуется. Морковь истощает почву, а лук не только «питается» теми же микроэлементами, что и чеснок, но и может заразить почву общими с чесноком заболеваниями, потому как они из одного семейства.

Уход за чесноком в открытом грунте

Чеснок в первую половину своего развития очень любит влажную землю. Полив проводят отстоянной не холодной, а прогретой на солнце водопроводной водой, водой из колодца или скважины. У чеснока начинают загибаться кончики чесночных перьев, значит растение жалуется на то, что ему не хватает влаги. Блеклые же перья говорят о ее переизбытке. В затянувшееся дождливое время водоотводные борозды между рядами предупредят загнивание чеснока.

После дождей и подсыхания земли необходимо разрыхлять почвенную корку для свободного доступа воздуха к формирующимся чесночным луковичкам. Мульчированием земли под чесноком можно уменьшить количество поливов и рыхления земли. Недостатком мульчирования является возможное поселение муравьев и слизней в мульче и дальнейшей борьбы с ними.

Через две недели после появления дружных всходов чеснок удобряют азотной подкормкой. Для этого используют либо минеральные азотсодержащие удобрения согласно инструкции по применению, либо травяные настои с добавкой птичьего помета. Чесноку, посаженному на подготовленную почву, требуется всего две таких подкормки с интервалом 2 недели.

Сроки посадки и подготовка почвы

Чеснок холодостойкий, он начинает прорастать едва среднесуточная температура поднимется выше нуля. Яровой чеснок высаживают, когда почва прогреется до 5 — 10 ºC. В Подмосковье такие условия создаются ближе к середине апреля. Когда сажать чеснок на Дальнем Востоке зависит от весенних температур, по многолетним наблюдениям оптимальные условия для чеснока складываются к началу мая. Затягивать с посадкой не рекомендуется, так как он может не успеть дозреть. При соблюдении агротехники яровой чеснок готов к уборке в Средней полосе в конце августа — начале сентября.

Чеснок формирует слабую корневую систему, поэтому нуждается в хорошем увлажнении и высоком плодородии. Реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной, на слабокислых почвах вносят золу. За две недели до посадки вносят перегной или компост.

Если участок был вскопан с осени, то весной достаточно провести его боронование граблями с длинными зубьями либо воспользоваться плоскорезом. Не стоит заделывать перегной, перекапывая на штык лопаты. Иначе маломощная корневая система чеснока не сможет воспользоваться питательными веществами.

Планируя место для посадки, необходимо соблюдать культурооборот. Чеснок можно возвращать на прежнее место или на участок занятый другими луковыми не ранее, чем через 4 года. Хорошими предшественниками будут бахчевые, бобовые и капуста.

Какой чеснок сеять весной – лучшие сорта для посадки

Перед выбором чеснока для посадки всегда хочется узнать, что из купленного семенного материала затем вырастет. Всегда хочется приобрести что-то получше и поурожайнее. Производители, за долгую работу по улучшению товарных качеств чеснока, смогли предложить огородникам растения, различающиеся по длительности времени хранения, вкусовым качествам, количеству зубчиков в головке, весу головок и отдельных зубчиков.

Посадочная форма может быть в виде цельных головок, отдельных зубчиков, однозубки и семена из воздушных корзинок. Головки чеснока, выращенные из однозубок, всегда имеют большее количество зубков, крупнее. Зубки, полученные от такого чеснока сохраняют свою высокоурожайность до 3-4 репродукций.

Чеснок озимый однозубка «Любаша» — севок чеснока, выращенный из семенной бульбочки. Сухостоек и морозостоек, лежкость до 10 месяцев. Вес зрелой чесночной головки 80 -150 гр, головка из 4-5 зубков.

Чесночная крупная озимая головка «Зорро» имеет до 7 долек в луковице. Его любят за его стойкий запах и среднюю остроту. Зубок может весить 15-20 гр.

«Прометей» (крупные луковицы из 5-7 зубчиков весом до 10 гр) — выдерживает температурные зимние скачки, годится к долгосрочному хранению. Собирают его через 100 дней вегетации.

«Еленовский» яровой чеснок со сроком вегетации 4 месяца. При нормальных условиях может не портиться 2 года. Хорошо реагирует на умеренный климат. Один из самых крупноплодных.

Позднеспелый озимый чеснок в головках «Добрыня». В луковице в период созревания разделяется до 14 зубчиков весом 5-6 гр. Требует дополнительного утепления при зимней посадке. Высота после стрелкования до 70 см.

Особенности зимнего сорта

Озимый чеснок отличается от ярового тем, что высаживается осенью (об особенностях и отличиях проведения процедуры посадки чеснока в зимний и осенний период можно узнать здесь). Садоводы, как правило, предпочитают этот вид за его вкусовые качества и способность приживаться. Озимый чеснок имеет и внешние отличия: зубчики довольно крупные и располагаются вокруг стебля. Размножается данный вид при помощи бульбочек на стрелах или зубчиках.

Вырастить озимый чеснок несложно, но есть ряд особенностей. Почва должна быть плодородной, поэтому лучше выбрать суглинистую или супесчаную. Кислотность грунта должна быть нейтральной. Чеснок можно садить как отдельно, так и рядом с другими растениями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]