Капуста Колобок: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания


Описание и характеристика сорта

  • Колобок является гибридом, выведенным селекционерами из Москвы. Его включили в Госреестр России в конце 90-х годов прошлого века.
  • С каждым годом эта капуста становится все популярнее.
  • Гибрид подходит для выращивания как в Подмосковье и средней полосе , северо-западе, так и в Сибири и на Урале.
  • Гибрид 1 поколения, поэтому собранные самостоятельно семена не сохраняют качественных характеристик и не подходят для дальнейшего посева.
  • Среднепоздний. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 120 суток после того, как рассаду высадили в грунт.
  • Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 15 кг капусты.
  • Устойчив к заболеваниям культуры.
  • Не переносит засуху, поэтому требует умеренного и своевременного полива.

Полив

Регулярный и умеренный полив необходим сорту «Колобок». Обычно на 1 метр квадратный используют 10 и более литров воды. Полив зависит от погоды и климата, где он растёт, но надо знать, что сухая почва и недостаток воды плохо влияет на растение, особенно на количество урожая, которое оно даст.

В первое время полив осуществляется только вокруг корневой системы. Затем сверху или по рядам, такой способ будет смывать вредителей. Можно поливать этот сорт и дождеванием, что хорошо скажется на растении.

Характеристика плодов

  • Листья темно-зеленого цвета с беловатой поверхностью внутри.
  • Гладкие, округлые с волнистыми краями и восковым налетом.
  • Форма яйцевидная.
  • Есть прожилки среднего размера.
  • Кочан плотный, округлый.
  • Плод набирает вес около 4 кг.
  • Розетка приподнятая, крупная.
  • В высоту не менее 35 см.
  • Диаметр плода доходит до 50 см.
  • Кочерыжка средняя.
  • Отличный вкус.
  • Универсальной применение.
  • Хранится в течение 7-8 месяцев, сохраняя все полезные свойства.
  • Устойчив к длительной перевозке.
  • Не растрескивается даже при полном созревании.

Отзывы опытных огородников

Огородники, которые уже выращивали и попробовали гибрид Колобок F1 на вкус, отзываются о нем положительно, отмечая хорошую лежкость, неприхотливость к почве и климату.

Анна, Псковская обл.: «Больше всего сорт этот мне нравится тем, что хорошо хранится в свежем виде до самой весны. Часть капусты мы держим в холодильнике, а часть в подвале. С этим сортом всегда все нормально. Несколько верхних листиков выкинешь, а серединка всегда хорошая, качественная».

Наталья, г. Нижний Новгород: «Много лет занимаюсь садоводством-огородничеством. Перепробовала множество разных сортов капусты. Однажды увидела фото и прочитала описание сорта белокочанной капусты Колобок F1, попробовала, и теперь из года в год сажаю эту капусту позднего срока созревания. Кочаны очень плотные, хранятся до нового урожая. Гибрид нетребователен к почве и погодным условиям. Есть эту капусту лучше после Нового года. Осенью она жесткая».

Достоинства и недостатки

О том, что у этого гибрида много положительных характеристик, говорит его массовая популярность среди огородников России. Среди достоинств культуры можно отметить такие:

  • Долгий срок хранения при температуре до 6 градусов тепла в неосвещенном и проветриваемом помещении.
  • Кочаны хорошей плотности, которые не растрескиваются.
  • Красивый товарный вид.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокая урожайность.
  • Холодостойкость.
  • Отличные вкусовые качества, из-за оптимального содержания глюкозы отсутствует горечь.
  • Хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков можно отметить требовательность к поливу. При нехватке влаги плотность и масса кочана уменьшаются. Необходимо учитывать состав грунта.

Важно! Капуста Колобок хорошо растет в суглинистой почве слабокислой реакции.

Земля должна хорошо удерживать влагу и быть насыщена органическими веществами.

Сбор урожая

Позднеспелый гибридный сорт капусты Колобок созревает в конце сентября.

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду при дневной температуре не ниже +4°С, ночной — не ниже 0°С. Колобок не отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает заморозки не больше -5°С. Срезанные кочаны ещё менее устойчивы к низким температурам, поэтому сбор урожая проводят в один приём и сразу убирают на хранение.

Сорт капусты Колобок обладает всеми свойствами для длительного хранения без потери качества

Капусту отрезают у основания, оставляя наружную длину кочерыжки до 3 см и 2–3 кроющих листа для защиты кочана от механических повреждений.

Хранение

Хранить капусту следует в сухом, тёмном, прохладном месте при температуре 0…+1°С и относительной влажности 85%. Отбираются только плотные, неповреждённые и неподмороженные кочаны.

Существует множество способов хранения капусты в свежем виде. Рассмотрим самые распространённые и надёжные из них:

  1. В коробках и ящиках. Отобранные кочаны укладывают в один ряд, кочаны не должны соприкасаться друг с другом.
  2. На полке. В хранилище вдоль стен обустраивают полки на высоте 50 см от пола, шириной около 25 см, чтобы на них свободно уместился кочан капусты. Кочаны обёртывают бумагой и укладывают кочерыжкой вверх.
  3. В песке. Если кочерыжку при уборке оставили длинную, кочан можно воткнуть в песочную подушку. Также можно полностью засыпать кочан песком, срезав кочерыжку до основания. Таким образом можно уложить несколько слоёв, главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
  4. В глиняной оболочке. Обмазать каждый кочан жидкой глиной, дать высохнуть и разложить по полкам.
  5. Штабелями. В хранилище делают реечную конструкцию в виде решёток с ячейками 10х10 см и раскладывают на них капусту, полностью обрезав кочерыжку. У такой конструкции может быть несколько уровней. Благодаря хорошей вентиляции лёжкость капусты заметно повышается.
  6. В подвешенном состоянии. Такой способ хранения используют для экономии места. При уборке кочерыжку оставляют как можно длиннее, чтобы потом обмотать её верёвкой и подвесить на хранение, избегая соприкасания кочанов. Отличная вентиляция предотвращает возникновение заболеваний.
  7. В холодильнике. Температура в холодильнике соответствует нормам хранения, поэтому капуста долгое время не портится в отделении для овощей.

Сорт Колобок подходит для заготовок на зиму. Это и засолка, и квашение, и приготовление консервированных салатов в сочетании с другими овощами.

Сорт Колобок отлично подходит для засолки и квашения

Особенности выращивания

Капусту Колобок можно выращивать рассадным и безрассадным методом.

Безрассадный способ

Среди преимуществ этого метода являются такие:

  • Более крепкая и закаленная рассада.
  • Кочан достигает технической спелости на 10-14 дней раньше.
  • Более крупные плоды.

К недостаткам этого способа можно отнести большой расход посевного материала, так как часть саженцев надо будет удалить.

Капусту можно выращивать безрассадным методом в открытом грунте или в торфяных горшочках. В лунку или горшочек сеют по 2-3 семени на глубину 1 см. Каждую лунку выкапывают с интервалом 70 см друг от друга. Посадки накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Когда на рассаде появились 4-5 настоящий листочка, оставляют крепкий росток, остальные удаляют. Грунт поливают по мере подсыхания.

Важно! В открытый грунт семена капусты Колобок можно сеять исключительно в южных регионах России.

Рассадный способ

На территории Подмосковья, средней полосы России, Сибири и Урала лучше высаживать в открытый грунт уже окрепшие саженцы.

Когда и как сажать на рассаду

На рассаду семена Колобка сеют за 50 дней до высаживания ростков на постоянное место. Это время приходится на середину апреля.

Подготовка грунта

Для посева семян используют плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, соединив:

  • торф – 7 частей;
  • перегной -2 части;
  • дерновую землю и коровяк по 1 части.

В такой почвосмеси семена быстрее прорастут, благодаря чему кочаны достигнуть технической зрелости на 2 недели раньше.

Перед посевом грунт и семена поливают горячим раствором марганцовки темно-розового цвета. Далее в землю добавляют древесную муку и хорошо перемешивают. Она насытит землю недостающими микроэлементами и защитить всходы от поражения черной ножки.

Подготовка семян

Семена перед посевом обеззараживают и закаливают. Для этого их опускают в марле на 20 минут в воду, подогретую до 50 градусов. Далее их опускают в холодную воду. После чего раскладывают на салфетке и подсушивают.

Важно! Заглублять семена в грунт надо не глубже 1 см, иначе они будут долго прорастать.

Посадки поливают очень аккуратно, чтобы не вымыть посевной материал. Лучше всего это делать теплой водой из распылителя. Все накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, благодаря чему всходы появятся быстрее.

Далее рассаду надо будет умеренно поливать прохладной водой.

После появления всходов емкости переносят на хорошо освещенное место, чтобы саженцы не вытягивались. В помещении должна держаться температура до 20 градусов.

После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют. Саженцы рассаживают на расстоянии 6 см друг от друга, однако лучше их сразу рассаживать в отдельные стаканчики. Когда рассада примется, ее начинают выносить на открытый воздух для закаливания. К этому времени на каждом саженце должно сформироваться 5-6 листочков.

Подкормка рассады

Рассада капусты Колобок требовательна к удобрениям. До пересадки саженцев в грунт, их подкармливают не менее 2 раза:

  • Через 10 дней после пикировки вносят смесь из аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г). Все разводят в 10 л воды.
  • За 10 дней до переноса рассады на постоянное место ее подкармливают такой смесью: 25 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды. При необходимости в состав можно добавить медный купорос или марганцовку по 0,2 г. После внесения удобрения саженцы проливают чистой водой, чтобы избежать ожогов на листьях.

Если вы не хотите применять минеральное удобрение, тогда перед пересадкой в грунт рассаду подкармливают настоем коровяка. Для этого в 1 л воды растворяют 1 ст. ложку настоя.

Уход в открытом грунте

На участке выкапывают лунки по схеме 60х70 см. Чтобы легче было ухаживать за капустой рекомендуется использовать двухстрочные посадки.

Использование в кулинарии


Колобок, благодаря своим вкусовым качествам, является универсальным для кулинарии. Его можно использовать в свежем виде для салатов. Капуста подходит для тушения, приготовления супов и борщей. Но наибольшее распространение получили квашение, маринование и засолка этого гибрида как листьями, так и целыми кочанами. Это связано с большим содержанием глюкозы, а также оптимальной плотностью и сочностью капустного листа.

Внимание!

Высокая лёжкость Колобка делает возможность квашения этой капусты даже ранней весной.

Полезные свойства

Как и множество белокочанных сортов, он богат полезными веществами. В капусте содержатся биотин и витамин К. Также, в нем находится большое количество железа, фосфора, кальция и т.д.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Московская поздняя 15

Благодаря богатому составу при регулярном употреблении этой капусты наблюдаются такие положительные свойства как:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Снижается риск возникновения цинги.
  • Улучшение работы кишечника.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Профилактика заболеваний щитовидки.
  • Избавление от синдрома похмелья.

Кроме этого сок из капусты часто применяют в народной медицине для лечения таких проблем как запор, геморрой, гнойники и т.д.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]