Описание и характеристика сорта
- Гибрид подходит для культивирования в открытом грунте, а также в тепличных условиях.
- Раннеспелый. Первые спелые плоды можно собирать спустя 105-110 дней после прорастания семян.
- Кусты вырастают в высоту до 1,6 м. Поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам или шпалере, чтобы под тяжестью плодов стебель не сломался.
- Стебель опушенный, фиолетового цвета.
- Листья средние, зеленые.
- Схема посадки: 3 куста на 1 кв. метр.
- Урожайность средняя. С 1 кв. метра собирают порядка 4,5-5 кг овощей. Один куст дает 6 плодов в открытом грунте, и 10 плодов в теплице.
- Плодоношение длится 30-45 дней, таким образом, урожай можно собирать на протяжении 1-1,5 месяца.
- Имеет высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых, например, к фитофторозу.
- Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Сбор и применение урожая
Баклажан Буржуй собирают в августе. Техническая спелость наступает через 30–40 дней после цветения. Плоды набирают вес и насыщенный цвет, становятся упругими и эластичными. Срывают овощи по мере созревания. Передерживать их на кустах нельзя: мякоть теряет вкус, становится горьковатой. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся.
Баклажан Буржуй раннеспелый, поэтому основную часть урожая употребляют в пищу как можно раньше. В первую очередь перерабатывают плоды с царапинами или вмятинами. Баклажаны хранятся в прохладном месте не более 3 недель.
Важно! На свету овощ вырабатывает соланин — опасный для здоровья человека элемент. Поэтому для хранения урожай помещают в темные полиэтиленовые пакеты.
Благодаря форме баклажан Буржуй служит отличной основой для фаршированных запеченных блюд. Овощ гармонично сочетается с грибными, овощными и мясными начинками. Его вкусовые качества подчеркивают морепродукты, сливочные соусы, сухофрукты и пряности. Хозяйки используют урожай для переработки и заготовки полезных зимних заготовок. Маринованные и консервированные баклажаны гармонируют с томатами, огурцами и перцем. Закускам придают пикантности чеснок, смесь перцев, уксус и смесь прованских трав.
Интересно! Баклажан — один из основных ингредиентов для итальянского пряного пирога. В рецептуру блюда также входят мясной фарш, соленый творожный сыр, тимьян, лук-шалот. Такой пирог — отличное блюдо для праздничного стола.
Характеристика плодов
- Особенностью гибридного сорта Буржуй являются его плоды, а точнее их форма. Они шарообразные.
- В диаметре баклажаны вырастают до 13 см.
- Вес одного плода составляет 330-350 г. Однако отдельные экземпляры могут набирать вес до 600 г.
- Кожица темно-фиолетовая.
- Мякоть белая, нежная, без горечи.
- Плоды хорошо хранятся в прохладном месте в течение 30-45 дней.
- Хороший товарный вид.
- Выдерживают транспортировку на дальние расстояния.
Отзывы о баклажанах Буржуй F1
Маргарита, 37 лет, г. Майкоп В этом году впервые выращивала баклажан Буржуй F1 у себя на гряде. Скажу прямо, влюбилась в этот сорт с первого взгляда. Кусты мощные и очень красивые. Получила по 8-9 плодов весом 250-350 г с каждого растения. А на 1 кусту для эксперимента оборвала все завязи, оставив только 4 шт. Плоды выросли на них просто огромные, один вытянул аж на 620 г. Кстати, вкус у баклажан просто изумительный.
Юрий, 33 года, Днепр Приобрел в прошлом году семена баклажан Буржуй F1 агрофирмы Седек. Сразу скажу – отличный гибрид. Вкус плодов очень приятный, а благодаря своей необычной форме, очень оригинально смотрится запеченный с овощами в духовке. К сожалению, особой устойчивостью к болезням и вредителям сорт не отличается, но при правильном уходе хлопот не предоставлял. Колорадский жук, правда, его облюбовал, но с этим «братом» мы привыкли бороться.
Достоинства и недостатки
Среди положительных качеств сорта можно выделить такие:
- Дает стабильно хороший урожай.
- Плоды необычной для баклажан формы.
- Устойчивы к транспортировке.
- Имеют хорошую лежкость.
- Отличный вкус без горечи и товарный вид.
- Длительное плодоношение.
- Устойчив к большинству заболеваний пасленовых.
- Универсальное применение.
К недостаткам гибрида можно отнести:
- Длительный период всхода семян.
- Не переносит засуху.
- Требуется формировка куста.
- Плохо плодоносит при загущенной посадке.
Советы по приготовлению
Баклажаны Буржуй F1 подходят для различных кулинарных целей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд, закусок, салатов, для фаршировки. Их можно жарить, тушить, варить, поддавать обработке паром, запекать в духовке либо на гриле.
Мякоть не теряет вкуса и полезных свойств после термической обработки. Среди многообразия блюд, которые можно приготовить из баклажанов, следует выделить икру, рагу, рулетики, мусаку, лазанью, котлеты, рататуй.
Эти синенькие следует выращивать тем, кто занимается зимними заготовками. Консервирование позволит сохранить продукт на длительное время. Также, чтобы сберечь овощи на зиму, их можно заморозить. Для заморозки синенькие нарезают колечками.
Знаете ли вы? Европейцы о существовании баклажана узнали в середине XV века, однако в кулинарии стали применять его лишь по прошествии 4-х веков.
При приготовлении блюд из баклажанов можно воспользоваться следующими нехитрыми советами:
- Поскольку в овощах содержится вещество соланин, которое может придавать горечь блюду, для его устранения следует перед готовкой подержать синенькие в воде на протяжении 20–30 минут.
- Устранить горечь поможет и замачивание порезанных и посоленных овощей на 25–30 минут. Воду нужно будет слить.
- Чтобы мякоть не чернела, при резке необходимо пользоваться ножами из нержавейки.
- Не почернеет мякоть, если готовить баклажаны на сильном огне.
- Так как баклажаны быстро и активно впитывают растительное масло, чтобы они в процессе жарки не стали слишком жирными, необходимо готовить их на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением малого количества масла. При жарке следует обвалять овощи в муке, смешанной с солью.
- Для оригинального вкуса стоит сочетать синенькие с чесноком, кинзой, орехами.
Таким образом, баклажан Буржуй F1 благодаря оригинальной форме плодов завоёвывает всё большую популярность. Чтобы его вырастить, придётся приложить немало усилий. Однако при должном уходе синенькие, несомненно, порадуют богатыми и вкусными урожаями.
Особенности выращивания
Подготовка семян
Для увеличения всхожести семян, их необходимо предварительно подготовить к посеву:
- Проверка на всхожесть. Высыпать семена в стакан с водой и отобрать те, которые опустятся на дно. Или же разложить семена на влажной ткани и через 7 дней выбрать те, что проклюнутся.
- Прогрев. Семена высыпают на тарелку и оставляют ее на батарее на 2-3 дня.
- Обработка стимулятором роста Циркон или Эпин. Так как семена этого гибрида долго прорастают, их лучше замочить в стимуляторе роста на 12 часок или обработать соком алоэ.
После всех процедур посевной материал можно высаживать сразу в открытую почву при условии, что на улице установилась теплая погода, а грунт прогрелся до 15-17 градусов.
Но все же лучше отдать предпочтение рассадному методы выращивания баклажан.
Уход за рассадой
Для выращивания рассады, подготовленные семена высевают в стаканчики или горшочки с питательным грунтом. В одну емкость сажают 1 семя.
Посевы регулярно поливают водой комнатной температуры, чтобы грунт всегда был влажным. Через 2 недели после посева вносят удобрения (в 10 л воды разводят 30 г калийной селитры).
Далее в течение месяца удобрения вносят еще 2 раза:
- При появлении 2 настоящих листочков – калийно-азотные удобрения (удобрение «Кемира-Люкс». 20-30 г разводят в 10 л воды).
- За 7-10 дней до пересадки на постоянное место – азотные, калийные или фосфорные (5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды.)
Все это время рассаду необходимо подсвечивать лампами дневного света. Более подробнее об это читайте в статье: Как выбрать лампу для подсвечивания рассады.
За 10 дней до переноса рассады на постоянное место, ее надо начать закаливать. Для этого саженцы выносят на улицу, сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.
Как вырастить баклажан самостоятельно
Выращивают гибрид рассадным способом. Рассада помогает саженцам адаптироваться к внешним условиям и предотвратить появление болезней.
Выращивание рассады
Готовят рассаду за 2-3 недели до высадки баклажанов на участок. Для этого требуется рассадная емкость, например, цветочные горшки, пластиковые стаканы или коробки из-под кефира. Главное перед посадкой — промыть тару и протереть чистым полотенцем.
В качестве грунта используют землю с огорода. Ее очищают от мусора и сорняков, прогревают в духовке в течение двух часов при температуре +180 °С. Многие предпочитают использовать готовые составы почвы из магазина, т. к. они уже заранее обеззаражены и обогащены питательными компонентами для лучшего развития растений.
Далее дезинфицируют посадочный материал, помещая в раствор марганцовки на сутки. Процедура убивает на поверхности семян опасных микробов и предотвращает болезни. После посевной материал проращивают, помещая во влажную марлю на 2-3 дня. Проращивание улучшает всхожесть.
В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую опускают по два семечка, присыпают землей и аккуратно прихлопывают.
Поливают рассаду теплой и чистой водой. Хранят в теплом и солнечном месте, например, на подоконнике. Если окна выходят на северную сторону, организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Поливают саженцы 1 раз в 10 дней. Дважды удобряют жидкими органическими удобрениями. За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают — выносят на балкон за 3-4 часа ежедневно.
Подготовка грунта к высадке
Чтобы рассада прижилась на новом месте, грунт надо правильно подготовить:
- осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения;
- после этого присыпать известняком, чтобы снизить кислотность;
- под слой земли рекомендуется положить опилки или сухую траву, чтобы утеплить грядку, ведь баклажаны любят тепло.
Совет! Баклажаны Буржуй лучше всего растут в легком грунте с небольшой кислотностью, на хорошо освещенном месте с защитой от сквозняков и северного ветра.
Не стоит высаживать баклажаны 2 раза в одном и том же месте, чтобы уменьшить риски появления заболеваний и вредителей пасленовых.
Высадка рассады
Когда грунт прогреется до 15 градусов (примерно во второй половине мая) рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для этого:
- Выкапывают лунки на 25-30 см в глубину.
- Обильно поливают теплой водой.
- Кустик с комом земли переваливают в лунку.
- Засыпают землей, но не уплотняют, чтобы не снижать воздухопроницаемость грунта.
Первые 14 дней саженцы поливают через день теплой водой.
Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция
Посадка и уход за баклажанами сорта Буржуй F1
Выращивание баклажана Буржуй F1 на первых этапах жизни растения мало чем отличается от других сортов. Так как семена данного сорта имеют длинный период проращивания и всходят только на 10-14 день, то баклажан рекомендуется выращивать через рассаду.
Время выращивания рассады баклажан зависит от климатической зоны и способа дальнейшего произрастания. Семена высевают за 60-70 дней до предполагаемой даты высадки рассады в грунт. Обычно это середина-конец марта.
В качестве стимулятора роста используют сок алоэ, в котором замачивают посадочный материал на 20-30 минут. Затем семена высевают в посевные ящики, наполненные плодородной почвой, на глубину 2 см и поливают. После этого емкость накрывают стеклом или пленкой и ждут появления всходов. Температура в этот период поддерживается на уровне +22˚+25˚С.
На 10-12 день, когда появятся первые петельки всходов, стекло снимают. Во избежание вытягивания баклажан ящики с рассадой выставляют на солнечный подоконник, а температуру снижают на 3-5 дней до +18˚С, а затем снова поднимают до +22˚С.
Поливают молодые сеянцы очень аккуратно, так как переувлажнение в этот период очень опасно.
Через 2-3 недели рассаду пикируют. В дальнейшем уход заключается в подкормках комплексным удобрением и поливе. Спустя 45-50 дней рассада готова к высадке.
Перед высадкой растения баклажан закаливают на протяжении 7-8 дней.
Соблюдение правил посадки и ухода за баклажаном Буржуй является важным фактором в получении хорошего урожая. Поэтому стоит придерживаться некоторых рекомендаций, проверенных временем.
Место под гряду выбирают солнечное. Так как кусты у баклажана Буржуй вырастают довольно мощные, то почва должна быть не только влагоемкой, но и питательной.
Высаживают рассаду баклажан с расчета 3 растения на 1 м2 или по схеме 50 х 70 см.
На протяжении вегетационного периода баклажан Буржуй подкармливают 3-4 раза. Первый – через 2 недели после высадки, второй – во время образования плодов, третий и четвертый – в период массового созревания урожая.
В качестве подкормок используют перепревший навоз, минеральные удобрения, компост, птичий помет.
Внимание! Подкормки проводят только во влажную почву. В период, когда баклажан испытывает засуху, подкармливать растения не рекомендуется.
Поливают Буржуй в зависимости от погодных условий 2-3 раза в неделю.
Чтобы сохранить влагу, а корни уберечь от перепада температуры, почву под кустами мульчируют 10-15-сантиметровым слоем скошенной травы или соломы.
При необходимости проводят формирование куста, удаляя ненужные ветки и завязи.
Если планируется получить большой урожай или плоды особо крупных размеров – растениям устанавливают опоры. Фото баклажана Буржуй в открытом грунте представлено ниже.
Гибрид Буржуй F1 — вкусный баклажан с шаровидными плодами
Гибрид Буржуй выглядит не совсем обычно для баклажана — его плоды абсолютно круглые. Однако сорт примечателен не только оригинальным внешним видом. Баклажан имеет множество других достоинств, поэтому стоит обратить на него внимание и больше узнать о характеристиках и особенностях.
История выращивания баклажана Буржуй F1
Гибрид выведен известной селекционно-семеноводческой , основанной в 1995 году. Заявка на проведение государственного сортоиспытания была подана в 2005 году, а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт включили в 2007 году. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах всех регионов России. Так как баклажан — одна из наиболее теплолюбивых культур, первый вариант возможен только в южных широтах или центральных регионах нашей страны с более мягким климатом.
Баклажан Буржуй F1 выведен специалистами
Сортовые характеристики и внешний вид сорта
Растение полураскидистое, не очень высокое (до 70–80 см), мощное, с крепким слабоопушённым стеблем, имеющим интенсивную фиолетовую окраску. Зелёные листья среднего размера имеют немного волнистую шероховатую поверхность и края с выемками. На листовых прожилках есть следы тёмно-фиолетовой пигментации. На толстой короткой плодоножке формируются крупные бледно-розовые с фиолетовым оттенком цветки. Чашечка не шиповатая или с очень редкими шипами.
Плод имеет следующие характеристики:
- масса — 300 г (по данным Госреестра селекционных достижений РФ) или 400–500 г (по данным оригинатора);
- диаметр при массе 300 г — 10 см;
- поверхность глянцевая, может быть немного ребристой;
- цвет тёмно-фиолетовый.
Плоды баклажана Буржуй вырастают довольно крупными, имеют оригинальную шаровидную форму и тёмно-фиолетовый цвет
Некоторые огородники отмечают, что бывают экземпляры Буржуя F1 весом и по 800 г.
Мякоть плотная и в то же время нежная, белого или зеленоватого цвета, не горчит, с тонким грибным ароматом. Баклажаны хорошо хранятся и переносят транспортировку. Госреестр селекционных достижений РФ, оригинатор и огородники оценивают вкусовые качества как высокие.
Важным нюансом является своевременный сбор баклажанов: при перезревании семена становятся твёрдыми.
Используют плоды универсально:
- варят,
- жарят,
- запекают,
- фаршируют,
- готовят на гриле,
- маринуют,
- консервируют,
- даже употребляют сырыми.