Самые лучшие сорта листовой капусты для дачи и огорода

Редбор F1

Гибрид нидерландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Позднеспелый, урожай на 170-180 день после всходов. Листья изумрудно-фиолетового цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,5-0,6 кг, высота до 80 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, и антиоксидантов. Урожайность 3,5-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), легкому затенению. Неприхотлив к составу почвы. Необходима профилактика от вредных насекомых – вредителей и своевременный полив.


Листовая Капуста Редбор F1

Характеристики и особенности культуры

Разновидности листовой капусты отличают оригинальный внешний вид и много полезных элементов, содержащихся в каждой из них. Растения, в зависимости от сорта, имеют разную расцветку: зеленая, красная, фиолетовая. Но все они объединены красивым кучерявым узором листьев, которые не заключены в привычный кочан, а растут раскидисто.



История селекции

В отличие от кочанной капусты, которая выведена путем долгой и кропотливой работы селекционеров, листовая образовалась в рамках естественного скрещивания. От дикого сородича кудрявый «ребенок» унаследовал неприхотливость и повышенную устойчивость к изменению климатических условий. На данный момент, несмотря на большое разнообразие, в Госреестр России включены лишь два сорта: Рефлекс и Редбор.

Внешнее описание

Листовая капуста отличается также привлекательным внешним видом и часто выращивается в декоративных целях. Высокие раскидистые кусты с кудрявыми листьями поражают цветовой палитрой. Ведь, в зависимости от сорта, расцветка варьируется от изумрудно-зеленой до насыщенно-фиолетовой. Только пак чой отличается светлыми оттенками и прилеганием листьев, от чего ее часто путают с кочанной капустой.

Рефлекс F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 120-130 день после всходов. Листья изумрудного цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,3-1,5 кг, высота до 80 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4,5-6,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), стрессоустойчив. Необходима плодородная почва.


Рефлекс F1

Тоскана F1

Гибрид итальянских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 110-120 день после всходов. Листья изумрудного цвета, сильно пузырчатые, розетка полувертикальная, вес 0,3-0,5 кг, высота до 60 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 5-6 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), стрессоустойчив. Необходим солнечный участок и своевременный полив.


Листовая капуста Тоскана F1

Сбор урожая

Китайская капуста или Бок Чой

Урожай листовой капусты собирают на протяжении всего вегетативного периода. Свежие листья можно сразу употреблять в еду. Срезать листву надо понемногу. Полностью розетку обрезают в конце сезона.

Листья капусты плохо хранятся в свежем виде. Для сохранения питательных и витаминных свойств овощ замораживают. Листья предварительно промывают и сушат на бумажном полотенце. Каждый лист надо выложить на противень и поместить на полочку для шоковой заморозки на 5 минут. Замороженные листья разложить по пакетам, закрыть их и отправить в морозилку. Витамины и вкус листовой капусты в замороженном виде сохраняются до 6 месяцев.

Листовую капусту садоводы любят за неприхотливость к погодным условиям, простоту в уходе и хороший урожай вкусных листьев. Она может быть использована для украшения садового участка. Разнообразие сортов с ажурными листьями большой цветовой гаммы позволяют выбрать наиболее понравившийся гибрид для сада.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Зеленый карлик

Сорт, выращивается в открытом грунте и в теплице. Может использоваться и как декоративное растение. Раннеспелый, урожай на 65-75 день после всходов. Листья темно-зеленого цвета, с оборками по краям, розетка полувертикальная, высота до 50 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, к корневой гнили, низким температурам (до -9 градусов), стрессоустойчив. Листья срезаются и отрастают снова несколько раз за сезон, за счет этого сорт считается высокоурожайным. Необходимы своевременные подкормки.


Капуста Зеленый карлик

Уход за кустом и рассадой

Поливать или вечером, или утром. В середине дня поливать не рекомендуется. Ростки нуждаются во влаге, но число поливов по мере созревания нужно сократить. Помните, что сухая почва является причиной возникновения нитратов в теле овоща.

Повышенное содержание нитратов вызывается применением свежего навоза. Используйте навоз, который перепрел. Недостаток калия и повышенная доза минерального азота тоже могут привести к избытку нитратов.

На земле через 10 суток с момента высадки рассады необходимо внести мочевину, соль калия и суперфосфат. Через 20 суток надо произвести ещё одну подкормку, увеличив дозу в полтора раза, и добавить молибденовокислый аммоний.

Избавление от вредителей и болезней


Кила и капустная муха переносится хорошо растением, но тля вредит овощу. Опрыскивание ботвой томатов, настоянной красным перцем или кожурой картофеля, отпугивает вредителей. Применение раствора хозяйственного мыла с табаком уничтожает тлю. Можно использовать древесную золу, растворенную с хозяйственным мылом в воде. Через 10 дней после высадки необходимо во время сухой и жаркой погоды распылить над рядками золу. Это предотвращает вред от земляных блошек. Известь способна заменить золу, распыленную над рядками.

Кале красная F1

Гибрид голландских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 95-105день после всходов. Листья темно-красного цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,4-0,6 кг, высота до 50 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 3-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -14 градусов), стрессоустойчив. Листья срезаются и отрастают снова несколько раз за сезон. Гибрид можно не срывать и оставлять в зиму на грядках, весной появятся новые отростки. Необходима плодородная почва и солнечный участок.


Кале красная F1

Плюсы и минусы выращивания

Капуста Кале обладает значительными преимуществами, благодаря которым она занимает почетное место на грядках огородников.

К их числу относятся:

  1. листья являются диетическим продуктом и содержат даже те аминокислоты, которые входят в состав мяса;
  2. капуста быстро наращивает листовую массу и позволяет собирать урожай ранней весной;
  3. постоянное употребление Кале в пищу защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета;
  4. листья выводят из организма вредные радионуклиды и токсические вещества;
  5. входящие в состав капусты микроэлементы легко усваиваются организмом;
  6. регулярное потребление Кале препятствует развитию раковых клеток.

Из-за содержания в этой капусте щавелевой кислоты ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Также возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща.

Скарлетт F1

Гибрид чешских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 95-100 день после всходов. Листья пурпурно-фиолетового цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,7-1,5 кг, высота до 80-100 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Ее листья можно использовать для кормления животных. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -10 градусов), перепаду температур, стрессоустойчив.

Методы борьбы с заболеванием и вредителями

Капуста Кале отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и негативному воздействию вредителей. При неблагоприятных условиях ее поражают такие болезни:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • серая и белая гниль.

Если обнаружены первые признаки одного из этих заболеваний, посадки следует обработать фунгицидом согласно прилагаемой инструкции.

Из вредителей капусту Кале поражают:

  • тля;
  • цветоед;
  • долгоносик;
  • капустная муха;
  • совка;
  • слизни.

В целях профилактики растение нужно регулярно опудривать табачной пылью и древесной золой, опрыскивать водным раствором уксуса. По листу капусту Кале поливают раствором йода либо нашатырного спирта. При сильном поражении используют специальные инсектициды согласно прилагаемой инструкции.

Зеленая кучерявая кале Сибирская

Сорт российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Раннеспелый, урожай на 75-80 день после всходов. Листья изумрудно-зеленого цвета, сильно курчавые и гофрированные, тростевая – листья растут на верхушке стебля, вес 0,5-1,5 кг, высота до 150-200 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок.

Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4,5-5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), перепаду температур, стрессоустойчив.


Зеленая кучерявая кале Сибирская

Кудрявая Тинторетто

Гибрид итальянских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 100-110 день после всходов. Листья светло-зеленого цвета, сильно кружевные и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,6-0,8 кг, высота до 80 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4,5-6 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -15 градусов), стрессоустойчив. Необходима профилактика от вредных насекомых – вредителей.

Черная Тоскана

Сорт итальянских селекционеров. Выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Раннеспелый, урожай на 80-90 день после всходов. Листья темно-зеленого цвета с черным или дымчатым отливом, сильно пузырчатые, сморщенные, немного завернутые внутрь, стебель плотный и крепкий, вес 0,5-0,7 кг, высота до 100 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 4,2-4,8 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -15 градусов), стрессоустойчив. Необходим своевременный полив и солнечный участок.


капуста Черная Тоскана

Правила ухода

Один из самых неприхотливых видов, который практически не требует ухода. Главное – это выбор правильного места и отсутствие ветра. Для того, чтобы уберечь посадки от близости грунтовых вод, грядки можно приподнять. Еще один вариант – дренажный слой увеличивается до 15 см, а уже сверху насыпается питательная плодородная почва.

Полив

Культура положительно реагирует на своевременный полив.

Полив осуществляется ежедневно, в вечернее время, теплой отстоянной водой. Каждая подача влаги должна сопровождаться рыхлением почвы. После дождя желательно проделать тоже самое.

Мульчирование

Для поддержания необходимого уровня влажности грунт вокруг капусты необходимо обложить мульчей. Для этих целей подходят любая растительность, сено, торф или мох.

Еще один признак того, что требуется замульчировать почву – появление пораженных листьев. Это могут быть белые пятна или загнивающие концы листвы. Поврежденные или заболевшие листья следует незамедлительно удалить.

Удобрения

Подкормка для здорового роста культуры должна вноситься 1 раз в месяц.

Для поддержания растения в надлежащем состоянии в грунт необходимо вносить раствор из коровяка или куриного помета (на 1 ведро воды добавляется 200 гр органики и настаивается в течение 24 часов). После полива, во избежание размножения вредителей, земля вокруг овоща посыпается древесной сухой золой.

Кале красная Русская F1

Гибрид российских селекционеров. Выращивается в открытом грунте и теплице. Может использоваться и как декоративное растение. Раннеспелый, урожай на 75-80 день после всходов. Листья темно-красного цвета, сильно курчавые и гофрированные, розетка полувертикальная , вес 0,4-0,6 кг, высота 40-50 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 3-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -14 градусов), перепаду температур, стрессоустойчив. Необходим солнечный участок.


Листовая капуста Кале красная Русская F1

Выращивание рассады

Чаще всего листовую капусту выращивают рассадой. К высадке в грунт она готова через 35–45 дней после появления всходов, прорастают семена в течение 5–7 дней. Пикировка и иная пересадка для культуры нежелательна. Корни у растений очень хрупкие. Желательно сразу высевать семена по несколько штук в отдельные торфяные горшочки небольшого диаметра.

Всходы из семян листовой капусты появляются довольно быстро — через неделю после высадки или даже раньше

Для выращивания листовой капусты подойдёт и обычный универсальный грунт для рассады, который можно купить в любом магазине, но опытные садоводы предпочитают готовить почвенную смесь самостоятельно. Она должна быть питательной, но в то же время пропускать воду и воздух. Поэтому перегной смешивают с плодородным дёрном и любым «разрыхлителем» (речной песок, перлит, вермикулит) примерно в равной пропорции. Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, добавляют по столовой ложке толчёного мела или активированного угля на каждые 3 л. Любой субстрат обязательно дезинфицируют. Самые распространённые способы — пропаривание, прожаривание в духовом шкафу, промораживание. Ещё можно просто пролить землю тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.

Листовую капусту вполне устроит обычный покупной грунт для рассады

Семена тоже нуждаются в предварительной подготовке для дезинфекции и улучшения всхожести. Быстрее всего будет окунуть их на 20 минут в горячую (40–45°С) воду, затем на 2–3 минуты — в прохладную. После этого посадочный материал протравливают в растворе любого биофунгицида, приготовленном согласно инструкции производителя, в течение примерно четверти часа. Теперь семена готовы к высадке, их нужно только промыть в проточной воде и подсушить до состояния сыпучести.

Семена листовой капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку

Другой вариант — так называемая шоковая терапия. Семена перемешивают с торфом или песком, слегка увлажняют субстрат. В течение 7–8 суток днём их держат на батарее отопления или в ином теплом месте, на ночь убирают в холодильник. За это время они должны проклюнуться.

Неплохой эффект даёт замачивание в растворе биостимулятора в течение 14–16 часов. Это относится и к магазинным препаратам (Эпин, Эмистим-М, гумат калия, Циркон), и к народным средствам (янтарная кислота, сок алоэ, разведённый водой мёд). Затем их протравливают в том же фунгициде биологического происхождения или в темно-розовом растворе перманганата калия. В последнем случае время обработки увеличивается с 15 минут до 6–8 часов.

Замачивание в растворе любого биостимулятора, например, Эпина, увеличивает процент всхожести семян и положительно сказывается на иммунитете сеянцев

Непосредственно в выращивании рассады и уходе за ней нет ничего сложного:

  1. Заполнить горшочки подготовленным грунтом. Увлажнить и разровнять субстрат.
  2. В каждую ёмкость высеять по 2–4 семени, заглубив их не более, чем на 1 см. Затянуть горшочки плёнкой или накрыть стеклом, убрать в тёмное тёплое (не менее 24°С) место до появления всходов. Каждый день открывать «парник» для проветривания, не давая скапливаться конденсату.
  3. Появившиеся всходы открыть и переставить горшочки на свет. Оптимальная продолжительность светового дня для капусты — минимум 12–14 часов. На большей части территории России весной это нереально, поэтому придётся досвечивать рассаду. Использовать для этого можно и обычные (люминесцентные, светодиодные), и специальные фитолампы. В течение первой недели температуру содержания сеянцев резко понижают до 10–12°С, на все остальное время — повышают до 16°С. Увлажняют субстрат по мере высыхания верхнего слоя почвы, но превращения грунта в болото допускать нельзя. В противном случае очень быстро развивается «чёрная ножка». Чтобы дополнительно защитить посадки от этого заболевания, сеянцы опудривают толчёной древесной золой, к основанию стебля подсыпают мелкий песок.
  4. Подкормить всходы нужно дважды, в фазе второго настоящего листа и ещё через 7–10 дней. В первый раз используют минеральные азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония), разводя в литре воды 2–3 г препарата, во второй — специальные комплексные средства для рассады (Росток, Унифлор). Перед второй подкормкой проводят отбраковку, оставляя в каждом горшочке только по одному сеянцу. Остальные нужно прищипнуть или срезать над самой почвой.
  5. Чтобы облегчить растениям адаптацию к новым условиям обитания, рассаду закаливают. Процедура занимает неделю-полторы. В первые дни её оставляют на открытом воздухе на пару часов, не больше, когда срок подходит к концу, она уже успешно «ночует» на улице.

Готовая к высадке в грунт рассада листовой капусты достигает 12–14 см в высоту и имеет 4–5 настоящих листьев. Оптимальное расстояние между растениями — 50–60 см, ширина междурядий — 40–50 см. Чтобы сэкономить место, можно высаживать их в шахматном порядке. Чрезмерная загущённость посадок (как и густая тень) способствует накоплению в листьях вредных для здоровья нитратов.

Медлить с высадкой рассады листовой капусты на постоянное место не стоит – «переросшие» экземпляры хуже адаптируются к новым условиям, медленнее развиваются

Глубина лунки зависит от качества субстрата. В лёгком песчаном грунте она составляет 14–16 см, в тяжёлом глинистом — 8–10 см. На дно кладут немного перегноя, столовую ложку древесной золы и луковую шелуху (для отпугивания вредителей).

Запаха луковой шелухи не переносят многие опасные для листовой капусты вредители

Перед высадкой лунки обильно проливают водой, высаживая капусту прямо в «грязь» на дне вместе с ёмкостью. Заглубляют рассаду до первой пары листьев. Затем почву вновь хорошо увлажняют. Когда вода впитается, посадки можно мульчировать.

Самое подходящее время для переноса рассады в грунт — первая половина мая. Лучше всего высаживать листовую капусту в прохладную пасмурную погоду. Если день выдаётся солнечным, рассаду обязательно нужно накрыть бумажными колпаками, еловыми ветками или соорудить над грядкой навес из любого воздухопроницаемого укрывного материала белого цвета. Снимают укрытие, когда саженцы тронутся в рост.

Высадка рассады в грунт практически не отличается от аналогичной процедуры для иных, более привычных садоводам, разновидностей капусты

Видео: выращивание капустной рассады

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Тростяная кале

Сорт, выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 95-100 день после всходов. Листья изумрудно-зеленого цвета, сильно курчавые и гофрированные, тростевая – листья растут на верхушке стебля, высота до 2 метров, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам, стрессоустойчив. Стебель очень прочный, из него изготавливают трости.


Тростяная кале

Что такое капуста кале и как она выглядит

Кудрявая капуста, к примеру, капуста кале Скарлет, представляет собой растение, не формирующее кочанов, как брюссельская или белокочанная. Именно большие кудрявые листья сизого, зеленого, красного или фиолетового оттенка используют в пищу. Жесткий и твердый стебель не пригоден для еды. Растение обладает легким запахом белокочанной капусты.

Эта культура пользуется особой любовью у вегетарианцев, которые считают ее своего рода заменой говядины. Толстые листья содержат множество полезных веществ – в том числе различные микроэлементы, аминокислоты и витамины. Такой шикарный состав делает это растение одним из наиболее ценных среди прочих овощных культур.

Кадет F1

Гибрид, выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Среднеспелый, урожай на 90-100 день после всходов. Листья насыщенно-зеленого цвета, сильно кружевные и гофрированные, розетка полувертикальная, вес 0,7-0,9 кг, высота до 100 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Урожайность 3-4,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -15 градусов), стрессоустойчив. Необходим солнечный участок.


Кадет F1

Рубин

Сорт, выращивается в открытом грунте. Может использоваться и как декоративное растение. Позднеспелый, урожай на 100-120 день после всходов. Листья зелено-фиолетового цвета, сильно кудрявые, розетка полувертикальная, высота 80-120 см, с приятным сочным вкусом, без прожилок. Используется в кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд и для консервирования. Содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонцидов. Устойчив к стрелкованию, к инфекционным заболеваниям, низким температурам (до -18 градусов), стрессоустойчив. Необходим солнечный или полутеневой участок и плодородная почва.


Сорт капусты Рубин

Описание листовой капусты

В Европе до настоящего времени сохранилась листовая форма капусты, очень близкая к дикой культуре. Это кале (кейл), или кудрявая капуста, — однолетнее растение, известное также под названиями «грюнколь», «браунколь» или «брунколь». Её мясистые листья употреблялись в пищу на средиземноморском побережье Европы за несколько веков до нашей эры.

Кудрявые шалашики кале выглядят забавно

Это морозостойкая культура, после воздействия холода листья становятся слаще. Кале богата витаминами А, К, С, и группы В, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой, нормализующей работу кишечника.

Капуста кале содержит много витаминов и микроэлементов

Кале не даёт кочанов. Её причудливой формы листья образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых. Роскошное великолепие кудрявых листьев кале не могли оставить без внимания дизайнеры, поэтому эта капуста успешно используется в ландшафтном дизайне.

Великолепные фиолетово-красные листья кале выгодно подчёркивают небольшие светло-зелёные кустики

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]