Как заготовить сушеный лук разными способами и куда его применять


Лук – витаминный и популярный овощ, обладающий лечебными свойствами. Чемпионы по поеданию жгучих плодов – жители Ливии и Сенегала. Граждане этих африканских стран съедают более 30 кг лука в год на человека. В России эти показатели гораздо скромнее, но лук в том или ином виде выращивается практически на каждом огороде.

К сожалению, репку в свежем виде сложно хранить. Нарушение условий хранения приводит к появлению гнили и порче урожая. Гарантированно сохранить полезный овощ помогает его высушивание. При этом продукт не теряет полезных свойств. В статье расскажем, как сушить репчатый и зеленый лук дома.

Преимущества хранения в сушеном виде

Сушеная луковая приправа обладает рядом преимуществ перед свежим овощем. Вот основные из них:

  • ее удобно хранить в зимнее время, так как высушенные кусочки занимают мало места;
  • продукт уже очищен, измельчен и готов к употреблению;
  • сухие дольки можно пассировать и тушить;
  • высушенный лук удобно брать с собой — например, в поход;
  • правильно приготовленный продукт сохраняет витамины, фитонциды и полезные свойства.

Польза и состав

Чем полезен сушеный лук? Как и свежий, он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами, обладает противогистаминными свойствами и снижает давление. На основе сухого продукта готовят настойки, обладающие отхаркивающим, мочегонным и слабительным действиями.

В сухом продукте сохраняются минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, витамины В1, С, A, йод, эфирные масла и клетчатка.

В 100 г приправы содержится 8,4 г белков, 2,8 г жиров, 42,6 г углеводов. Калорийность – 208 ккал/100 г.

Способы высушивания

Сушат репку в домашних условиях несколькими способами. Один из самых простых и доступных вариантов – использование обычной духовки.

В духовом шкафу

Отчищенный и нарезанный кольцами (кубиками) лук раскладывают на противнях. Лучше предварительно застелить их пергаментом, тогда кусочки не прилипнут. Духовку разогревают до температуры 50-60°С и ставят в нее противни с луком.

Важно! Дверцу духового шкафа держат приоткрытой на протяжении всего процесса высушивания.

В зависимости от величины кусочков и количества продукта, высушивание в духовке занимает 3-6 часов. Продукт периодически помешивают и проверяют степень готовности. Когда колечки станут хрупкими и хрустящими, противни вынимают и остужают.

В электросушилке

Из современной бытовой техники для заготовки сушеного лука применяют электросушилку. Предварительно очищенный и измельченный продукт равномерно распределяют по противням и сушат при 55-65°С на протяжении 6-7 часов.

В аэрогриле

Один из самых быстрых способов – сушка в аэрогриле. Кусочки репчатого лука высыхают всего за час. Нарезанный овощ размещают на противнях, устанавливают температуру на 70°С и включают максимальную скорость.

На свежем воздухе

Приготовить полезную и вкусную приправу можно и без использования электроприборов. Для этого измельченный и нарезанный кольцами лук выкладывают на решетки и ставят в хорошо проветриваемом месте.

Нужно знать. При засушивании на воздухе на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи.

Время от времени продукт перемешивают для равномерного высушивания. Так лук сушится около двух недель.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

Дополнительное преимущество использования техники — за счет ускоренной сушки не обязательно крошить овощ слишком мелко — принудительная вентиляция нагретым воздухом высушит и крупно нарезанные дольки.

  1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
  2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
  3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
  4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

На зиму в духовке

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

  1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
  2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
  3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
  4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
  5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Сушим лук в аэрогриле

Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

Технология сушки

Поскольку для высушивания требуется много места, удобно сушить репку порциями по 3-4 кг. Расскажем о тонкостях процесса подробнее.

Что необходимо

Для приготовления вкусного и полезного продукта потребуется только свежий лук-репка, собранный с грядки либо купленный в магазине. Никаких консервантов для сохранности добавлять не нужно.

Подготовка лука

Свежий лук очищают от сухих чешуй и измельчают вручную или при помощи комбайна. Нарезают овощ кольцами, полукольцами или кубиками. При этом стоит учесть, что чем крупнее кусочки, тем дольше они будут сушиться.

Высушивание

Подготовленный продукт распределяют по противням или решеткам и в зависимости от выбранного способа сушки помещают в разогретую духовку, электросушилку или аэрогриль. Либо сушат на воздухе в проветриваемом месте.

В процессе высушивания любым из выбранных способов лук периодически помешивают и проверяют на готовность. Готовый продукт обладает приятным карамельным цветом, становится хрупким и ароматным.

Возьмите на заметку:

Как замариновать красный лук

Как приготовить маринованный лук порей

Как посолить зеленый лук на зиму

Подготовка и сушка на воздухе

Сушёный лук в домашних условиях даст все свои полезные свойства. Конечно же перед тем, как сушить, нужно правильно собирать. Ни в коем случае нельзя выдёргивать лук за зелёный хвост и стучать луковицами друг об друга. Это приведёт к тому, что он повредится и приведёт весь урожай к гниению. Кроме, этого повреждённый овощ не будет долго храниться: примерно 2 месяца, не больше.

Первое, что делается — это выкапывается овощ. Для этого нужно взять вилы или штыковую лопату. Инструментом слегка подкопать землю, но так, чтоб не повредить острыми краями луковицы. После этого вытащить аккуратно все плоды, руками стряхнуть землю и положить рядом с грядкой.

На следующий день лук нужно тщательно перебрать и пересмотреть, а после этого приступить к просушиванию на воздухе. На воздухе можно просушить 2 способами:

  1. В сетке. В первом способе зелёный стебель не нужен, поэтому его нужно отрезать, оставив маленький кончик. Отборные луковицы нужно положить в капроновую сетку. После чего повешать сетку в тёмное, прохладное место.
  2. В косе. Для этого способа не нужно отрезать зелёный стебель. Кроме этого, понадобится верёвка или шнур нужного размера. Размер верёвки берётся с учётом того, сколько луковиц будет сплетаться в косу, а по плотности она должна быть примерно 1−2 сантиметра. Верёвку складывают пополам, а на нею кладут луковицы параллельно друг другу, стебельками вверх. Далее зелёные перья с верёвкой сплетаются в тугую косу. После чего коса вешается так же, как и сетка, в прохладном и тёмном месте.

В духовке и электросушилке

Кроме того что лук можно сушить на воздухе, есть и другие способы:

  • В духовке.
  • В электросушилке.

Только в таком случае лук сушится не целиком, а режется. Процесс сушки в духовке и электросушилке одинаковый, только при разной температуре и времени. Есть ещё одна особенность в электросушильной машине: в неё входит в два раза больше луковых колец или зелени для сушения, чем в духовку. Для этого луковицы нужно почистить и нарезать кольцами примерно 5 мм.

Если сушатся луковые кольца в духовом шкафу, то для начала лук нарезается на кольца или на кубики среднего размера и раскладывается на противень тонким слоем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой.

В разогретую духовку до 70 градусов поставить противень с луковыми кольцами на 8 часов. Чтоб поддерживалась температура, нужно приоткрыть дверку духового шкафа. Главное в сушении овощей — это не оставлять духовку без пересмотра и следить за температурой.

В двух способах луковые кольца нужно выкладывать так, чтоб они не прикасались друг другу. Иначе они слипнуться и не дадут желаемый результат. Конечно же, ни в коем случае не оставлять без присмотра духовку и электросушильную машину. Чтоб лук не изменил цвет или не сгорел, можно перед, тем, как положить на противень, смочить его в солевом растворе. Раствор делается следующим образом: на 1 литр воды взять 50 грамм соли. Все хорошо перемешать и положить туда кольца на 5 минут.

Если нет достаточно времени на это, то можно процесс сушения в духовке ускорить. Для этого головку лука опустить в кипяток на 5 минут. После чего нарезать полукольцами и выложить на противень. Поставить противень поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 2 часа. Потом снизить температуру до 40 градусов и оставить сушится ещё 1 час.

Сушка зелени

Зелёные стебли часто используются как сушеная зелень в готовые блюда. Зелень лука можно тоже подсушить и использовать в пищу. Кроме лука, можно сушить и укроп с петрушкой. Таким образом, у хозяйки будет своя зелень на любой случай.

Для этого надо собрать зелень, хорошо её промыть и нарезать кубиками нужного размера. Выложить на противень и убрать в тень на два дня. Ставить противень нужно в темное, защищенное от пыли и дождя место. Можно сушить и в квартире, но это займёт чуть больше времени: от 3 до 5 дней.

Кроме этого, зелень можно сушить и в духовке по такому же способу, что и лук. Только не нужно смачивать в солевом растворе и в кипятке. Время сушки в духовом шкафе займёт не менее 5 часов. А в электросушильной машине — около 3 часов.

Многие хозяйки лук кладут возле духовки или печки. Можно класть его возле батареи, но не на неё. Зелень же перекладывают в сухую ёмкость и закрывают плотной крышкой. В таком состоянии она простоит в целости и сохранности.

Топовые статьи : Сроки хранения соли от 1 года до бесконечности, в зависимости от сорта и условий

Засушка зеленого лука

Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.

Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.

Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Заготовка сушеного лука-порея

Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.

Где и как правильно сушить лук после уборки

После сбора с грядки любой лук надо хорошо просушить. Просушивание — важная процедура для сохранения собранного урожая на долгое время. Залогом длительного хранения являются 2 фактора: доступ воздуха к каждому плоду и сухое помещение. Важно, чтобы заготавливаемый лук был хорошо просушен, перебран, стоит удалить гниющие части и сырые листья.

Севок

Лук-севок нужно обязательно хорошо подготовить к зиме, иначе есть риск остаться без урожая на следующий год.

  1. Прежде всего, овощ хорошо просушивают на открытом воздухе, на солнце примерно в течение 10 суток.
  2. Каждый день луковички надо переворачивать, чтобы солнце и воздух продезинфицировали их.
  3. Можно сушить лук на улице или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, например, на чердаке.
  4. При сушке на улице, не следует забывать по вечерам накрывать его пленкой, чтобы утренняя роса не намочила луковички.
  5. Далее, лук-севок перебирают, отрезают засохшую ботву, удаляют лишнюю шелуху.
  6. Луковички с подгнившей чешуей убирают, чтобы не заразить остальные.
  7. Хранят просушенный лук в коробках или полотняных пакетах в сухих помещениях, предварительно пересыпав мелом для дезинфекции.

Репчатый лук

  1. После сбора урожая репчатый лук держат на грядках около 3 дней на солнце, чтобы он избавился от влаги, и обсыпалась прилипшая почва.
  2. Далее, его переносят в проветриваемое сухое помещение. Здесь можно разложить луковицы на лист фанеры или картона, либо заплести в косы и подвесить. Подходящим местом может быть чердак, летняя кухня или веранда.
  3. Предварительно лук перебирают, убирают подгнившие головки, лишнюю шелуху и отрезают перья, если не планируется хранить его в косах или пучках.
  4. Если ботву отрезают, на луковицах надо оставлять хвостик в 5 см, чтобы при хранении внутрь нее не попали микроорганизмы, и она не загнила при хранении.

Очень красиво смотрятся «косы» из лука, подвешенные на кухне или веранде. Чтобы сделать такое полезное украшение, надо использовать шпагат. Если плести только из ботвы, «косы» будут недолговечны и быстро развалятся, поэтому их надо перевязывать веревкой. Хорошо хранится лук в пучках, их изготовить быстрее чем «косы». Собирают примерно 10 головок и связывают их в крепкий пучок при помощи шпагата.

Процесс сушки занимает около 2 недель. Температура должна быть при этом +25°C. Каждый день следует переворачивать луковички, чтобы они просушивались со всех сторон. Лук готов, когда чешуя будет полностью сухая и шуршащая.

После этого головки перебирают еще раз, луковицы с непросохшей шейкой, подгнившие, с полностью облетевшей шелухой убирают для быстрого использования.

Хранить репчатый лук нужно в сухих проветриваемых прохладных помещениях. Если он не сплетен в «косы» или в пучки, то можно использовать для хранения следующую тару:

  • ящики;
  • коробки;
  • сетки;
  • корзинки;
  • капроновые чулки.

Главное, чтобы был свободный доступ воздуха к каждой головке. Нельзя хранить лук в холодных помещениях, на морозе, он попросту сгниет.

Ящики с луковицами не стоит ставить на солнце, плоды потеряют свои ценные свойства. Во влажных помещениях овощ перестанет хрустеть и размякнет. Если не будет достаточной вентиляции, заведутся насекомые.

Признаки готовности

В зависимости от температуры высушивания готовый продукт получается разным. Если сушить при низких температурах (до 50°С), то на выходе получим просто сушеный овощ светлого цвета, без ярко выраженного запаха.

Если же установить температуру 65-70°С, то сахара, содержащиеся в овоще, карамелизируются и приправа приобретет сладковатый концентрированный вкус и ярко выраженный аромат жареного лука. Кусочки такого овоща приобретают карамельный цвет и ломаются при надавливании.

Сроки и условия хранения

Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.

Внимание! Большие объемы высушенного лука – более 1 кг – помещают на хранение в прохладное проветриваемое место, например, подвал или погреб. Влажность в помещении должна быть умеренная, не более 70%.

Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.

Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).

Совет. В емкость с сухим продуктом положите тканевый мешочек с рисом – он хорошо впитывает влагу.

Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.

Готовим перо к сушке

Луковую зелень следует срезать поздним утром или ранним вечером в период наибольшего «расцвета», когда перо не слишком молодое, но и не переросшее – сочное, упругое, ярко-зеленое. Для заготовки обычно используют репчатый лук, специально высаженный «на перо», или батун, не срезая, а выдергивая побег целиком. Листья многолетних видов, например, слизуна собирают выборочно.


Белая часть, в том числе порея, также прекрасно сушится, но дольше, поэтому ее складывают и сушат отдельно от зеленой массы

При заготовке нужно учитывать, что выход высушенного пера будет равен примерно 1/5 части веса сырого. Сухие, мятые, поврежденные, имеющие признаки заболеваний листья выбраковываются. При необходимости зелень ополаскивают под струей проточной воды и обсушивают на тканевых (бумажных) полотенцах. Для нарезки используют острый нож, лучше керамический, чтобы не допустить окисления и избыточного выделения сока. Размер кусочков принципиального значения не имеет, хотя с более крупными работать быстрее и удобней. Некоторые кулинары предпочитают сушить перья целиком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]