Сорт груши Памяти Яковлева (18 фото): описание, сроки созревания, опылители, посадка и уход

Груша Памяти Яковлева — это последнее творение великого селекционера П.Н. Яковлева. Он долгие годы трудился над этим сортом вместе со своим сыном и несколькими другими учеными. К сожалению, он не дожил до момента регистрации сорта, поэтому его назвали в честь великого селекционера.

Родителями Памяти Яковлева являются два сорта:

  1. Тема. Сорт был выбран так как обладает отменными показателями морозостойкости.
  2. Классический французский сорт Оливье де Серр.

В 1985 Памяти Яковлева была включена в Государственный реестр России. Рекомендуется выращивать эту грушу в следующих регионах нашей страны:

  1. Центральном.
  2. Волго-Вятском.
  3. Средневолжском.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта, покажем фото ягодок, отзывы садоводов, а также расскажем, нужны ли Памяти Яковлева опылители.

История селекции сорта

Созданием сорта груши Памяти Яковлева занимались ученые Тамбовского научно-исследовательского института им. И. Мичурина. В 1980 году группа научных работников представила новый полученный экземпляр, за ростом которого наблюдали и проверяли полученные характеристики. Родителями стали отечественное дерево Тема и элитная культура французской селекции Оливье де Серр.

В 1985 году полученный сорт был занесен в Госреестр, так как в результате наблюдений были подтверждены заявленные характеристики урожайности, вкуса, плодов и иммунитета к заболеваниям.

Культура активно выращивается во многих частных и фермерских хозяйствах всех регионов страны.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Скрещивание двух видов Тема и Оливье де Серр дало три разновидности: Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева. Они получили от прародителя из Франции показатели лежкости, отличный вкус, прочное крепление плода к плодоножке. Отечественный родитель наградил новые растения хладостойкостью, устойчивостью к парше и скороплодностью.

В таблице представлено сравнение 3 сортовых груш Яковлева, выведенных во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений.

Наименование характеристикПамяти ЯковлеваОсенняя Яковлева Любимица Яковлева
Год, в котором был включен в Госреестр198519741965
Регионы, которые указаны для выращиванияЦентральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, СредневолжскийЦентрально-Черноземный, НижневолжскийЦентральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский
Основные параметрыБыстрорастущие компактные небольшие деревья с округлой густой кроной, высокая скорость образования побеговБыстрорастущее высокое (до 15 м) растение, крона раскидистая, широкопирамидальная, немного поникшаяВысокорослое дерево с пирамидальной кроной. Скорость роста быстрая
Описание фруктовШирокогрушевидные с массой до 125 г, цвет при полном вызревании светло-желтый, оранжевый румянец. Вкус сладко-кислый, мякоть средней мясистости. Плоды долго удерживаются на веткахНеправильная округло-ромбическая форма, масса около 130-150 г. В стадии технической зрелости зеленого цвета, по мере вызревания приобретают желтый цвет. Постепенно появляется розовый румянец. Мякоть сочная, плотная, вкус кисло-сладкий с мускатным привкусомФрукты округло-ромбической формы, массой до 190 г. Окрас в стадии технической зрелости желто-зеленая, кожура плотная. Внутри груши кремовые, грубоватые. Средний уровень сочности, сладковатый вкус
СамоплодностьВысокаяЧастичная самоопыляемость (лучшие опылители – Лада и Августовская)Частично самоплодный (лучший опылитель – Дюшес летняя)
Когда созревает первый урожайНа 3-4 годНа 5-й годНа 5-6 год
ЗасухоустойчивостьНебольшаяВысокаяНебольшая
ЗимостойкостьХорошаяУдовлетворительнаяВыше среднего
Устойчивость к паршеНе подвергается поражениюНиже среднегоНиже среднего
Срок созреванияРанний осеннийОсеннийОсенний
ТранспортабельностьВысокаяВысокаяНедостаточная
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева
Дегустационная оценкаНедостаточная4,9Недостаточная
НазначениеУниверсальныйУниверсальныйУниверсальный

Каждый из сортов объединяет один общий минус – неодинаковые плоды, а также появление каменистых клеток при больших урожаях.

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.

Ареал выращивания

Благодаря неприхотливости и высоким показателям устойчивости к холодам, засухам и заболеваниям культура распространена во многих регионах. Она прекрасно растет и плодоносит.


Сорт груши Памяти Яковлева распространен во многих регионах

Согласно Государственному реестру, сорт Памяти Яковлева рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Москва и Подмосковье;
  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Центрально-Черноземный.

В Калмыкии и Татарстане культура растет не менее активно и продуктивно.

Отзывы о сорте

На память о Яковлеве (правда, на прошлогодней осенней посадке 2-х въездной) замерзло до уровня снега.

Анина, Москва

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=240

Осенняя Яковлева сильно поражена паршой и не очень зимостойка даже для севера Калужской области, поэтому я избавилась от нее…

AndreyV, Калужская обл

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1215

Осенняя Яковлева – очень вкусная и нарядная груша, часто подмерзает, тоже бывает корочка. Этот сорт часто путают с другими разновидностями Яковлевского или формами, не перешедшими в разновидности. От моего друга он дал первые плоды в 9 лет, и в тот год было очень холодно. В моей старой кроне прививка растет, пятый год, цветения еще не было.

babay133, Тамбов

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1215

Память о Яковлеве совсем не надо тренировать. Удаляю только утолщенные побеги. Эта груша, в отличие от других, имеет центральный проводник, но сама образует увеличенную крону.

садовник, Рязанская обл

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1215

Читая отзывы на форуме о грушах сорта Память Яковлева, я в растерянности. Я помню Яковлева в 18 лет, с трех лет плодоносит регулярно, в отличие от 19 испытанных сортов. Я продал около 600 саженцев памяти Яковлева в своем районе – претензий нет. Справедливости ради стоит отметить, что в 15 км от моего сада с довольно опытным садовником сорт этой зимой подмерз.

Андрей Ильюшин, Пачелма, Пензенская область

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=240

Все очень ясно даже по памяти Яковлева. Зимостойкость сорта находится на пределе возможностей. Вы можете выращивать на нашей территории, но только в садах с хорошим микроклиматом. Например, у меня в холодном саду Память Яковлева с завидной регулярностью замерзает до уровня снега. А в саду всего 300 метров в гору, но мое деревце в памяти Яковлева хорошо растет и плодоносит. Хозяин ей очень доволен. Зимой он всего на пару градусов выше, что меняет все. К тому же сорт обладает невероятной регенерацией даже после сильных заморозков. Хороший выбор, но не для всех.

АлександрР, Нижегородская область

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=240

Фаворит Яковлева в 2006 году дожил до -42, в этом году плодов было много, но из-за засухи плоды были мелкие, но созрели в обычном режиме (не ранее 10 сентября), сухие и сладкие,

babay133, Тамбов

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=4591&sid=7a5c831c78b84a6a706db1ca4f8679dc&start=255

У меня П. Яковлева, как и у всех, маленькие, красивые крупные плоды товарного вида, сочные, кисловатые. Но через несколько лет происходит грануляция.

Март, Московская область

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9416&page=3

Re: Памяти Яковлева, сорт очень хорош для обработки. Груша запеченная IP очень вкусная, с характерным винным запахом, сладкая с легкой кислинкой. Варенье и компоты очень вкусные. Для термической обработки это лучший сорт.

иоан, Сызрань

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9416&page=3

Груша Любимица Яковлева пользуется спросом редко, так как ее вытесняют более новые сорта. Осенняя Яковлева очень популярна благодаря высокой оценке вкусовых качеств и транспортабельности плодов. Лидером рассматриваемых сортов является груша памяти Яковлева по ряду положительных характеристик: самооплодотворение, скороспелость, зимостойкость, устойчивость к кожуре и отличный фруктовый вкус в сочетании с их транспортабельностью, а также сохраняемость качества.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-pamyati-yakovleva-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Достоинства и недостатки

Сорт Памяти Яковлева характеризуется хорошими показателями урожайности. У него есть масса положительных сторон, но и недостатки также присутствуют.

Уважение и востребованность культуры обусловлены рядом достоинств:

  • хорошая зимостойкость (даже при сильных морозах растение не промерзает);
  • иммунитет к многим заболеваниям;
  • урожайность (не менее 25 кг с дерева);
  • длительный период хранения;
  • скороплодность (первый полноценный урожай созревает на 5-6 год после посадки);
  • сладко-кислый вкус;
  • самоплодность (для формирования урожая не требуется посадка растений других сортов);
  • хороший опылитель для других растений.


У груши хорошая зимостойкость и длительный период хранения
Несмотря на все достоинства у отечественного сорта есть и определенные недостатки, которые нужно учитывать при приобретении саженцев:

  • плохо переносит длительные периоды засухи;
  • на поверхности плодов появляются наросты;
  • неравномерное созревание фруктов (в большей степени это касается старых деревьев).

Как видно, большой список достоинств существенно превышает все недостатки.

Особенности

Достоинства сорта, посвященного памяти селекционеров Яковлевых, хорошо изучены за более чем 50 лет его использования в разном климате. Важнейшим из плюсов садоводы и покупатели называют отличный внешний вид плодов и их насыщенный вкус.

Достоинства сорта Памяти Яковлева при выращивании:

Также многие садоводы полюбили сорт за хорошую урожайность (около 25 кг) при компактном размере взрослого дерева. Груша Памяти Яковлева не занимает много места на участке и не затеняет соседние посадки.

Из недостатков сорта отмечают:

Перечисленные недостатки не считаются критичными. Их можно исправить поливом, нормированием и своевременным внесением минеральных подкормок.

Груша Память Яковлева привлекает дачников и садоводов не только преимуществами, указанными в описании сорта. Морозостойкая, урожайная культура славится также своей красотой. Гармоничная крона Памяти Яковлева особенно декоративна весной, во время цветения, когда за многочисленными крупными цветами не видно листьев.

Посадка

Чтобы из небольшого саженца выросло крупное плодоносящее дерево, необходимо правильно подготовить грунт, выбрать оптимальное время и место, а также соблюсти все правила посадки.

Сроки

Сроки посадки во многом зависят от климатических особенностей региона, где будет выращиваться сорт Памяти Яковлева. Она может быть весенней или осенней.

Лучше всего сажать груши осенью в южных регионах и центральных районах.

В северной части страны выбирают для проведения подобных работ весну, пока еще не распустились почки. Если отложить посадку на осень, молодые деревья можно потерять, так как они до наступления морозов не успеют укорениться.

Главные требования к почве

Лучше всего груша растет на легком плодородном грунте с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности.


Лучше всего груша растет на легком плодородном грунте

Хуже всего деревья развиваются на глинистых участках, а большое количество песка негативно скажется на вкусе фруктов. Поэтому идеальный вариант – суглинок. Чтобы облегчить грунт, добавляют в снятый плодородный слой торф или песок.

Участок, который выбран для посадки груши, должен быть хорошо освещен. Выбирают место на небольшой возвышенности. Это защитит неокрепшую корневую систему от весеннего паводка.

Груша не любит затененных мест, поэтому расстояние между отдельными культурами выдерживают не менее 4 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чаще всего в питомниках реализуются груши в осеннее время. В это время большой выбор сортов. Качественный саженец должен соответствовать определенным требованиям:

  • возраст от 1 до 2 лет;
  • развитая корневая система;
  • отсутствие черных пятен и признаков гниения;
  • отсутствие повреждений и трещин на коре.

Груша отрицательно относится к пересадкам, поэтому важно, чтобы корешки молодых деревьев провели за пределами почвы минимум времени. Если питомник находится на большом расстоянии, то перед перевозкой корешки обматывают влажной тканью или приобретают растения с закрытой системой.

Быстрее приживается посадочный материал, у которого климат на новом месте соответствует первому месту выращивания.

Правила и схема посадки

Любая посадка начинается с предварительной подготовки участка. Для этого за 2-3 недели до предполагаемой даты выкапывают лунку размером 80х80х80 см. Оптимально подготовительные работы проводить осенью, так как весной не всегда есть время. Верхний плодородный слой отбрасывают в сторону, чтобы в дальнейшем взять в качестве основания для питательного грунта.


Алгоритм посадки саженца груши

Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. В отброшенный в сторону плодородный слой грунта добавляют 2-3 ведра перегноя или компоста, 1,5-2 ведра песка, 500 мл древесной золы, 100 мл суперфосфата, 50 мл сульфата калия.
  2. Перед посадкой на дно лунки высыпают 25 л питательной почвы и формируют из нее в центре небольшой холмик.
  3. В центре возвышения устанавливают колышек-опору для молодого дерева.
  4. Саженец устанавливают на возвышение, аккуратно распределив корешки. Молодое деревце располагают с северной стороны от колышка, направив прививкой на юг.
  5. Саженец засыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня почвы на 6-7 см.
  6. Землю утрамбовывают и обильно поливают.

После того как лишняя влага уйдет в землю, досыпают плодородного грунта или мульчируют торфом. Молодое растение привязывают к колышку так, чтобы между ними не было контакта.

Подготовка посадочного материала и размножение

Груша Память Яковлева (описание сорта и отзывы говорят о высокой востребованности культуры как в частных, так и в промышленных садах) размножается несколькими способами. Чаще саженцы приобретают готовыми, подрощенными. Взрослые деревья легко размножить вегетативно.

Выбор саженца

Приобретать сортовые груши рекомендуют у проверенных поставщиков из специализированных питомников. Предпочтение стоит отдавать производителям из своего региона. Так сорт Памяти Яковлева будет приспособлен к особенностям местного климата, саженец легче пройдет акклиматизацию и быстрее вступит в плодоношение.

Особенности выбора посадочного материала:

Чем лучше развита корневая система, тем больше шансов на укоренение саженца. Если отростки у молодого дерева Памяти Яковлева короткие и не имеют мочковатых, всасывающих корешков, его укоренение затянется.

Размножение отводками

Сорт Памяти Яковлева хорошо поддается вегетативному размножению. Для груши возможно укоренение черенков, но проще всего использовать длинные ветви, не отрезая их от дерева.

Под выбранную ветку устанавливают ящик с почвой, стебель пригибают и делают несколько неглубоких надрезов на коре. Обработанный участок побега фиксируют на поверхности длинной скобой. Затем присыпают стебель грунтом.

Место укоренения следует регулярно поливать, а на зиму хорошо утеплять.

Укоренение происходит за 1,5–2 года. Затем ветку можно отрезать от материнского растения и высадить отдельно. Груша, выращенная из отводка, быстро вступает в плодоношение, сохраняя все признаки сорта.

Черенкование

Стебли сорта Памяти Яковлева активно укореняются и быстро дают молодой прирост. Для размножения используют участки ветвей с двумя междоузлиями и несколькими живыми листьями. Черенкование можно проводить в любой момент активной вегетации. Для этого срезают побеги острозаточенным ножом, а затем устанавливают их в емкость с раствором любого стимулятора корнеобразования с чистой водой.

После появления корешков черенки высаживают по ящикам с плодородным, рыхлым субстратом и доращивают до нужного размера. Посадку таких саженцев проводят весной, по тем же правилам, что и покупной материал. Семенное размножение сорта Памяти Яковлева применяют в основном селекционеры. Для обычного сада такой способ слишком долгий, а полученные растения нуждаются в прививке.

Уход

Чтобы собрать полноценный урожай груш, выполняют стандартный набор правил агротехники. Они заключаются в своевременной подкормке, обрезке, поливе и внесении удобрений.

Полив и подкормка

Главный недостаток груши Памяти Яковлева заключается в том, что деревья плохо переносят периоды засухи. Саженцы могут погибнуть от пересыхания, а у взрослых экземпляров начнут опадать листья и уменьшаться размер плодов. Эти деревья нуждаются в более частом поливе, чем другие плодовые культуры, которые поливают около 3 раз за сезон.


Эти деревья нуждаются в более частом поливе, чем другие плодовые культуры

Если длительное время нет дождей, то растения поливают дважды в месяц. Почва должна глубоко напитаться влагой.

Для воздухообмена опытные садоводы советуют сажать огородные растения с корневой системой, расположенной в верхнем слое грунта.

Если в год посадки была правильно удобрена почва, то первую подкормку проводят только на следующий год. Стандартная схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  1. Весной для наращивания зеленой массы вносят азотосодержащие составы. Идеальный вариант – мочевина, аммиачная селитра.
  2. Летом нужны внесения калийных составов. В таких целях подойдет древесная зола или сульфат калия.
  3. В осенних подкормках должен преобладать фосфор, например, суперфосфат.

Один раз в 2-3 года в весеннее время в грунт вносят органические составы (птичий помет, навоз, компост). Чтобы не навредить корневой системе и не сжечь ее удобрением, вносят в грунт по краю приствольного круга. Любая подкормка должна проводиться после дождя или сопровождаться обильным поливом.


В осенних подкормках должен преобладать фосфор, например, суперфосфат

Обрезка

Обрезка при выращивании груши является важной и обязательной процедурой ухода. Если ее не проводить, крона загустеет, плоды начнут мельчать. Если не удалять лишние побеги и не укорачивать ствол, то дерево будет неограниченно тянуться вверх, затрудняя уход и уборку урожая.

Как правильно обрезать грушу

Для обрезки кроны груш может использоваться один из четырех существующих вариантов:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • регулирующая

Правила их выполнения зависит от особенностей кроны, ее густоты. Так как груша Памяти Яковлева выделяется высоким ростом и средней загущенностью, то и обрезки будут иметь соответствующий характер.

При выполнении любого типа стрижки придерживаются простых правил:

  • Для процедуры используют остро заточенные секаторы, ножи, сучкорезы.
  • Перед применением все инструменты дезинфицируют.
  • После обрезки не оставляют сучки и пеньки. Они могут высыхая, загнить и стать рассадником болезней и вредителей. Удаляя ветки, используют принцип «на кольцо».
  • Каждый срез зачищают ножом и покрывают садовым варом.

Чтобы не нанести вред растению, не стоит использовать садовый вар на основе петролатума и других продуктов нефтепереработки. Отдавать предпочтение следует составам на основе ланолина или пчелиного воска.

Формировка кроны груши

Первое формирование кроны проводится на стадии посадки. У будущего плодоносящего дерева срезают немного центрального ствола и скелетных ветвей. Ежегодно обрезку повторяют, оставляя на каждом уровне по два прочных побега, прищипывая их на уровне 6-7 точек.

Для груши Памяти Яковлева чаще всего используют формовку в виде улучшенной чаши. Это поможет достичь хорошей освещенности внутри кроны, а также обеспечить вентиляцию. За правильно остриженными растениями легче ухаживать, а затем и убирать урожай.


Для этого сорта чаще всего используют формовку в виде улучшенной чаши

Пошаговая инструкция:

  1. При первой формующей обрезке выбирают 2-3 основные ветки. Они должны быть расположены на расстоянии 15-20 см друг от друга и направлены в разные стороны. Это и будут основные скелетные ветви.
  2. Каждую из них обрезают на высоте 30-40 см. Остальные побеги вырезают полностью.
  3. Ствол в центре срезают сразу над основанием верхней ветки.
  4. Еще через пару лет проводят формирование второго яруса. На каждой скелетной ветке, оставленной при первой формовке, выбирают по 2 основных крепких побега, а остальные срезают. Их укорачивают на высоте 40-50 см.

По мере роста растения крона будет быстро загущаться. Каждый год необходимо проводить удаление всех побегов, что растут внутрь кроны.

Удаление побегов весной проводят в разумных пределах, сильно не увлекаясь. Слишком активная обрезка может привести к снижению урожайности.

Поддерживающая обрезка

Цель такой обрезки заключается в поддержании уровня урожайности. Проводят ее путем укорачивания молодых побегов, которые обстригают на 5-10 см. Процедура стимулирует рост молодых веточек, где и будут закладываться плодовые почки.

Именно с поддерживающей обрезки должны начинать молодые садоводы. Впоследствии они смогут самостоятельно проводить замещающую формовку, удаляя старые побеги, чтобы на них месте появились новые, молодые. Подобная обрезка часто называется омоложением.

Санитарная обрезка

Каждую осень необходимо проводить санитарную обрезку. Во время процедуры срезают продезинфицированным секатором больные, поврежденные, сухие побеги. Иногда санитарную обрезку необходимо проводить весной, если на дереве появились ветки с признаками повреждений, болезней или вредителями.


Каждую осень необходимо проводить санитарную обрезку

Побелка

Многим проведение побелки кажется просто декоративной процедурой. На самом деле агротехнический прием имеет 2 четкие задачи:

  • предотвратить поселение в коре вредителей, а также повреждение ее грызунами;
  • защитить кору от солнечных ожогов и морозобоин.

Побелку проводят весной или осенью. Иногда рекомендуют процедуру выполнять 2 раза за год. В осеннее время при подготовке к зимовке красят стволы деревьев и основания скелетных ветвей.

Для процедуры приобретают готовые составы в специализированных магазинах или готовят побелку самостоятельно, например, на основе извести, добавив обязательно клеящий элемент.

Например, эффективно использование следующего состава:

  • известь пушонка;
  • вода;
  • клей;
  • медный купорос, который предотвратит процессы гниения;
  • жгучий перец или инсектицид для борьбы с вредителями;
  • березовый деготь, чтобы отогнать грызунов.

Все компоненты смешивают, а затем покрывают ствол.


Побелку проводят весной или осенью

Способы обработки и подготовки к зиме

Если выращивание деревьев сорта Памяти Яковлева происходит в зоне районирования, то процедура подготовки заключается в выполнении традиционных мероприятий:

  • обильный полив почвы в приствольном кругу, чтобы защитить корни от промерзания;
  • тщательная очистка ствола от старой коры и побелка.

Зимой после выпадения первого обильного снега вокруг ствола организовывают в качестве дополнительного утепления искусственные сугробы. Но первые 2-3 года молодые саженцы дополнительно утепляют рубероидом или другим нетканым материалом.

Нельзя оставлять на земле опавшие листья и плоды, так как именно в них любят зимовать вредители и возбудители болезней.

После уборки опавшей листвы приствольный круг мульчируют, например, толстым слоем торфа или любой другой мульчи.


На зиму приствольный круг мульчируют толстым слоем торфа или любой другой мульчи

Профилактика

Чтобы уменьшить риск поражения груши грибковой или бактериальной инфекцией, регулярно проводят все виды обрезок, удаляют засохшие, поврежденные побеги, сжигают мумифицированные плоды и листья, покрытые пятнами. Несколько раз за сезон деревья подкармливают питательными веществами, что помогает укрепить иммунитет, и тогда груше легче противостоять болезням.

Для профилактики парши, монилиоза и других инфекций деревья опрыскивают бордоской жидкостью и карбамидом, соблюдают правила агротехники и ухода.

Заболевания, которым подвержены груши

Особенность деревьев Памяти Яковлева в высоком иммунитете к парше, но другими болезнями они поражаются. Чаще всего признаки заболеваний появляются на растениях с неокрепшим иммунитетом. А это прямое следствие ошибок в уходе. Чтобы своевременно восстановить деревья и не потерять урожай, нужно знать все симптомы и максимально быстро начинать лечение.

Парша

Грибковое заболевание, от которого чаще всего страдают именно груши. Проявляется в виде оливково-бурых пятен на листьях с обратной стороны. Постепенно они переходят на плоды.

На месте светлых пятен образуются гниющие участки, кожура трескается, внутри образуются каменистые участки. Использовать такие плоды нельзя.


Парша – грибковое заболевание, от которого чаще всего страдают именно груши

Монилиоз

Еще одно грибковое заболевание, которое характерно для любых плодовых культур. Споры возбудителя чаще всего попадают на растение благодаря пчелам, которые собирают пыльцу во время цветения. Сначала поражаются цветки, затем заболевание переходит на побеги и листья.

Зараженные груши увядают и чернеют. При появлении первых признаков больные побеги срезают и уничтожают. Затем обрабатывают специальными фунгицидами.


При появлении первых признаков больные побеги срезают и уничтожают

Сажистый грибок

Еще одно опасное заболевание, переносчиком которого является тля. Для грибка продукты жизнедеятельности вредителя являются благоприятной средой для развития.

Сначала на листьях и плодах образуется серо-белый налет, затем он чернеет, внешне напоминая сажу.

Первоначально борются с тлей, а затем обрабатывают растения фунгицидами.


Сначала на листьях и плодах образуется серо-белый налет, затем он чернеет

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Груша Память Яковлева еще при селекционных испытаниях получила отличные оценки по иммунитету к парше. Описание сорта рекомендует культуру как среднеустойчивую к садовым инфекциям. Это означает, что при правильном уходе и своевременной профилактике ничем не болеет.

Профилактические меры для сорта Память Яковлева:

После уборки урожая и осыпания листвы грушу Память Яковлева еще раз опрыскивают фунгицидами. Таким же составом рекомендуют обработать почву под деревом. Все растительные остатки, листья, опавшие плоды должны быть убраны с участка до подготовки к зиме.

Вероятные вредители груш

Бороться с нашествиями насекомых очень сложно, намного проще предупредить их появление. Но признаки поражения обязательно нужно знать.

Тля

Самый главный распространитель тли – это муравьи. Именно они разносят личинки вредителя между плодовыми культурами, так как любят лакомиться продуктами их жизнедеятельности.

Тля располагается на нижней части листьев и питается соком. Постепенно листья скручиваются. На этой стадии обрабатывать деревья контактными инсектицидами нет смысла, так как препарат внутрь не попадет. Поэтому все скрученные листочки нужно просто удалять, а муравьев стараться направить за пределы сада.


Тля располагается на нижней части листьев и питается соком

Грушевая плодожорка

Плодожорка – это маленькая темная бабочка, которая откладывает яйца в грунте около деревьев. Гусеницы, появившись, переползают на деревья и питаются плодами.

Фрукты теряют свою товарную ценность. Такие плоды подойдут только для переработки, удаляя поврежденные участки.


Плодожорка откладывает яйца в грунте около деревьев

Грушевый цветоед

Представитель жуков-долгоносиков. Зимует в опавших листьях и почве приствольного круга. Ранней весной вредители выползают из укрытия на крону. Так как листьев и цветов еще нет, они выгрызают внутреннюю часть цветочных почек.


Ранней весной вредители выползают из укрытия на крону

При низких температурах насекомые находятся в стадии оцепенения. И этим можно воспользоваться. Ранним утром под деревом застилают пленку или другой материал, дерево встряхивают. Замершие насекомые упадут вниз, и их уничтожают.

Как сажают груши сортов Памяти Яковлева, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева

Создание благоприятного микроклимата – первое, о чем должен позаботиться садовник, задумываясь о посадке груши на участке. Только в этом случае его усилия принесут ожидаемый результат. Груша любит солнечные, хорошо вентилируемые участки с глубокими грунтовыми водами. В низинах, в заболоченных местах повредит и, скорее всего, погибнет. Груши не помогут холодные северные ветры – от них желательно обезопасить себя в виде густых деревьев, забора или стены дома, расположенного севернее или северо-восточнее намеченного места для посадки деревьев. Также грушу следует сажать на некотором расстоянии от забора или деревьев, чтобы она не оказалась в тени. Если такой защиты нет, то первое время ее следует строить самостоятельно. Для этого присоединяются к деревянным щиткам и красят их известковым раствором в белый цвет. Такие щиты не только защитят дерево от сильных ветров, но и, отражая солнечные лучи, дополнительно осветят и согреют молодое растение. Для нормального развития и плодоношения груш требуются рыхлые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Щелочные почвы способствуют развитию болезней и для груш неприемлемы.

На каком расстоянии сажают груши

При посадке груш сортов Любимица Яковлева и Осенняя Яковлева в одну группу не следует забывать об их высоте. Поэтому такие груши высаживают с интервалом 4-4,5 метра, выдерживая расстояние между рядами в пределах 5-6 метров. Для низкорослой груши памяти Яковлева достаточно междурядий около трех метров, а между рядами остается четыре метра.

Расстояние между высокими грушами должно быть не менее 4-4,5 м, а между рядами – 5-6 м

Когда сажают грушу

В регионах, где районированы описанные сорта груш, приемлемым периодом посадки является ранняя весна. Выбирают время, когда растения еще не начали расти, сокодвижение еще не началось, а почва уже просохла и начала прогреваться. Обычно продолжительность этого периода непродолжительна – около двух недель. Но если вам удастся посадить саженец именно в это время, то он отлично приживется, к осени начнет расти и окрепнет, наберется сил для первой зимовки.

Когда приобретают саженец и на что обращают внимание

В принципе, саженец можно приобрести весной, но осенью выбор качественного посадочного материала намного шире. Это связано с тем, что в плодовых питомниках традиционно проводят массовую перекопку рассады осенью, а те растения, которые остались нереализованными, оставляют на хранение до весны. Поэтому не исключено, что весной саженцы нужного сорта не поступят в продажу или останутся некачественными растениями.

Считается, что качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему и гладкую кору без повреждений и трещин. Лучше всего, если саженцу будет год или два. Младенцы от трех лет и старше хуже приживаются, потом начинают расти, а потом начинают плодоносить.

Саженцы груши должны иметь хорошо развитую корневую систему

Саженцам с закрытой корневой системой может быть 3-5 лет, а также их можно высаживать в любое время с апреля по октябрь.

Приобретенные осенью саженцы до весны зарывают в землю, поэтому хорошо сохраняются. Для этого вам нужно вырыть в саду продолговатую ямку примерно на фут глубиной. Насыпьте небольшой слой песка, на который укладывают растение корнями вниз, а верхушку ставят на край ямы. Предварительно корни окунают в раствор коровяка с глиной. Затем корни засыпают песком и поливают водой, а с наступлением холодов яма полностью засыпается землей. Вы можете оставить саженец в подвале, если он у вас есть. Просто нужно быть уверенным, что температура воздуха будет в пределах 0-5 ° С.

Приобретенные осенью саженцы закапывают в землю до весны, поэтому хорошо сохраняются

Пошаговая инструкция посадки груши

Вне зависимости от сорта последовательность посадки следующая:

  1. Для начала нужно подготовить посадочную яму. Конечно, лучше всего это делать осенью – маловероятно, что весной будут подходящие погодные условия за эти 2-3 недели до посадки. Нравится: Нам нужно вырыть яму. Его размер определяется исходя из плодородия почвы. Чем беднее почва, тем больше колодец. Для обычных грунтов подойдет яма диаметром 80 сантиметров и глубиной 70-80 сантиметров. Ямы объемом 1-2 м3 делают на песчаных грунтах.
  2. При наличии плодородного, богатого гумусом слоя почвы откладывают для дальнейшего использования.
  3. Чтобы избежать застоя воды на тяжелых почвах, необходимо подготовить дренажный слой. Для этого на дно ямы насыпают щебень, керамзит, битый кирпич. Толщина слоя 10-15 сантиметров. Для песчаных почв дренаж заменяют глиняным замком такой же толщины, который будет служить для удержания влаги в прикорневой зоне.
  4. После этого яму доверху засыпают питательной смесью, которую готовят из чернозема, торфа, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях. А также добавить в смесь 300-400 грамм суперфосфата и 3-4 литра древесной золы.
  5. На зиму яму следует прикрыть рубероидом, пленкой, шифером и т.д. Это сделано для того, чтобы начало весны не вымыло питательные вещества талой водой.
  • Весной, когда приходит время посадки, саженец выкапывают (выносят из подвала) и исследуют. Если все хорошо, корни на несколько часов опускают в воду с добавлением гетероауксина, Корневина, Эпина или подобных стимуляторов корнеобразования.

    Перед посадкой корни рассады груши замачивают на несколько часов в воде

  • Вскрывают ямку и в центре проделывают ямку по размеру корневой системы саженца. В яме формируется бугорок и в 10-15 сантиметрах от центра высаживается деревянный кол высотой 100-130 сантиметров над уровнем земли.
  • Саженец опускают на насыпь так, чтобы корневая шейка опиралась сверху, а корни расправлялись по откосам.
  • Начинают засыпать корни, слой за слоем промокая почву.
  • Следовательно, корневая шейка должна быть на одном уровне с землей – это важно.
  • Когда яма заполнится, привяжите саженец к колышку каким-нибудь эластичным материалом. Лучше всего это делать в виде «восьмерки», чтобы не выдавливать кору.
  • По окружности посадочной ямы образуется валик, который будет задерживать воду при поливе. Обычно это делается плоской фрезой или мотыгой.
  • Кроме того, необходимо обильно поливать молодое деревце водой, чтобы в почве не было пузырьков воздуха и оно хорошо прилегало к корням.

    Обильно полейте саженец, чтобы в прикорневой зоне не осталось воздушных пазух

  • Когда поверхность приствольного круга подсохнет, его следует рыхлить и засыпать слоем мульчи толщиной 5-8 сантиметров. Для этих целей можно использовать сено, перепревшие опилки, компост, еловые ветки и другие мульчирующие материалы.

    После полива саженца почву рыхлят и мульчируют

  • Центральный проводник саженца срезают на высоту 60-80 сантиметров, а ветви укорачивают на 40-50%.
  • Сбор транспортабельность и хранение урожая

    Груши сорта Памяти Яковлева, как и многие другие разновидности, собирать нужно еще до наступления потребительской зрелости. Недозревшие груши хранятся намного лучше.

    Еще одно достоинство сорта в том, что он является исключением, так как собрать урожай можно и во время полного вызревания. Плоды не будут осыпаться на землю.

    Идеальным местом для хранения является погреб. Собранный урожай складывают в картонные или деревянные ящики, перекладывая каждый слой груш бумагой. Плоды выкладывают вертикально, плодоножкой вверх.

    Собранный в октябре урожай легко сохранить до начала марта. Поэтому, выращивая деревья Памяти Яковлева на своем участке, можно обеспечить себя витаминами на целый год.

    Если правильно и своевременно собрать урожай, то он прекрасно перенесет транспортировку. Часто именно этот сорт выращивают в коммерческих целях на промышленных полях.

    Груша Памяти Яковлева – универсальный вариант для посадки в своем саду. Деревья станут красивым украшением участка и при этом подарят много вкусных и полезных плодов.

    Подготовка почвы и места посадки

    Памяти Яковлева – груша терпимая к разным почвам. Но если дерево отлично развивается на любых грунтах, то отличного вкуса плодов можно добиться только при определенных условиях.

    Выбор места для посадки Памяти Яковлева:

    Подготовку посадочного места начинают заранее – почва должна осесть, а удобрения раствориться и равномерно пропитать почву. Минимальный срок отстойки грунта перед посадкой – 15 дней.

    Подготовка ямы для груши:

    На кислых почвах к поливной воде рекомендуют примешивать не менее 2 стаканов доломитовой муки. Готовую яму для груши Память Яковлева следует держать до самой посадки накрытой шифером или щитом.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]