Описание томата Монисто шоколадное и других его разновидностей


Описание томата Монисто шоколадное и других его разновидностей

Многие хозяйки очень любят выращивать на своих дачных участках помидоры, которые дают небольшие плоды, например томат Монисто шоколадное или другие его разновидности. Они отличаются образованием длинных гроздей, на которых располагаются аккуратные мелкие помидоры.
Они оптимально подходят для цельноплодного консервирования и овощных салатов, куда можно добавлять плоды в целом виде либо половинками. Нередко мелкие сорта, которые дают длинные грозди, отличаются высокой урожайностью. Поэтому их очень любят огородники, которые не располагают большой территорией, где можно было бы высаживать менее плодоносные сорта.

Сорт Монисто имеет несколько разновидностей, которые дают розовые, желтые, шоколадные и даже изумрудные плоды. Урожайность в любом случае будет высокой. Единственная разница между этими подвидами заключается в том, что плоды могут быть несколько больше по весу либо меньше. В остальном, в том числе и по уходу за растением при выращивании, требования будут одинаковыми.

Стоит ли высаживать этот сорт?

Большинство огородников привыкло к тому, что на их грядках растут обычные помидоры красного цвета и среднего размера. Они прекрасно подходят для консервирования, а многие благодаря приятным вкусовым качествам и приготовления салатов. Тем не менее все чаще на грядках российских дачников можно встретить томаты несколько необычной расцветки, то есть желтые, оранжевые, фиолетовые и даже зеленые. У таких помидоров имеется очень много положительных качеств.

Если обычные красные и розовые томаты помогают в лечении болезней сердца, активно борются с остеопорозом, старческим слабоумием и даже онкологическими заболеваниями, то у желтых и оранжевых плодов имеются и дополнительные плюсы. В частности, стоит отметить их гипоаллергенность.

Они подходят даже для питания малышей, склонных к аллергиям. Желтые томаты содержат большое количество ликопина, за счет которого происходит быстрое очищение крови от токсинов и шлаков.

Преимущества разноцветных помидор

О пользе красных и розовых томатов известно всем. Они помогают в лечении и профилактике:

  • заболеваний сердца и сосудов;
  • остеопороза;
  • старческого слабоумия;
  • офтальмологических патологий;
  • онкологических болезней.

В составе красных плодов, активные вещества, которые поднимают настроение, стимулируют важные процессы в организме человека.
А помидоры желтого цвета, полезны тем, у кого могут возникать аллергические реакции на красные продукты. В них высоко содержание ликопина, восстанавливающего состав крови, очищающего организм от шлаков и токсинов. Характеристика шоколадных сортов содержит такие качества помидор, как защита от развития раковых клеток, укрепление иммунитета в период эпидемий гриппа и простуды.

В описание пользы зеленоватых помидор входит их свойство:

  • снимать утомляемость;
  • стимулировать рост мышечной массы;
  • снижать риск переломов;
  • предотвращать атрофию мышц.

Выращивая сортовые разновидности Монисто, человек укрепит свое здоровье, сделает себя неуязвимым для болезней.

Описание и характеристика сорта

Кусты у томата имеют индетерминантный тип и дорастают до 2 метров. Облиственны средне, образуют длинные кисти по 20-30 помидоров, которые созревают на 110-120 день после прорастания посадок. Это соответствует среднеспелому или среднераннему сорту. Плоды мелкие, по 25-35 г, максимум 50 г. У них сливовидная овальная форма, блестящая кожица и насыщенный шоколадный цвет. На вкус сладкие, обладают приятным ароматом, сочные и вкусные.

В темных помидорах содержатся антоцианы, помогающие бороться со старением и снижающие риск болезней.

Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метра, требуется подвязка к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.

автор фото Майя Журавель

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.

Роза, Любаша, Катя, Джина и Огородник

Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!

Особенности выращивания и хранения

У нас технология выращивания томатов разных сортов — следующая. На своём участке выделяем под томаты 6 длинных рядов (включая закрытую почву). На трёх из них выращиваются проверенные годами представители лучших сортов томатов (ещё на выбор томаты), гарантирующих выдачу урожая по заявленным характеристикам (вне зависимости от «прелестей» погоды), а три остальные засаживаются новыми сортами, которые «рассматриваются» и так и эдак в течение вышеуказанного времени. Вроде бы всё.
P.S. Чтобы облегчить жизнь читателям и сократить время поглощения статьи, вместо определения урожайности овощей в кг с 1 квадратного метра, далее будет написано — кг «с квадрата».

А сейчас оглашаю количество опробованных в выращивании томатов, представленных ниже вашему взору, которые таки-да можно назвать лучшими — 60 сортов.

P.S. Результаты зафиксированы в районе, который: при хорошем тёплом сезоне соответствует Центрально-Черноземному району (региону), а при плохом — Северо-Западному региону. Естественно, что в этот промежуток широт, на которых расположены вышеуказанные регионы, точно входит Сибирь, Подмосковье, Средняя полоса, Урал, Дальний Восток, а далее прикидывайте сами, в каком именно ведут тропы на ваш участок.

Кусты нужно вести в 1 или 2 стебля. Требуется опора или шпалера.

Семена сеют в марте, чтобы высадить в теплицу в мае, а на огород – в начале июня. Необходима предварительная обработка от вирусов и бактерий. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса. Если повторить процедуру, используя раствор «Эпина» или «Циркона», кусты будут мощнее, а урожай выше.

Перед пересадкой в грунт закаливают сеянцы.

На 1 кв. м рекомендуется размещать не больше 3 растений. Их поливают утром или вечером отстоянной водой, регулярно вносят подкормки, рыхлят почву и пропалывают сорняки.

Выращивание рассады

Монисто розовое выращивают рассадным способом. Засеивание начинают за 60 дней до высадки на постоянное место. Перед выращиванием некоторые садоводы предпочитают проверить, подходят ли для этих целей лунные сутки. Согласно методу, засеивание посадочного материала благоприятно в дни Скорпиона.

Обработка семян

Семена, купленные в магазине, следует проверить на сроки годности. Если посадочный материал собран с собственного урожая, удаляют все потемневшие и поврежденные экземпляры.

Если зерна не были протравлены в заводских условиях, это делают дома. Для этого их замачивают в одном из средств:

  • на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки (1 г перманганата калия на 100 мл воды);
  • на четверть часа в перекиси водорода;
  • на 12 часов в растворе соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды);
  • на 12 часов в смеси воды и сока алоэ в равных пропорциях;
  • на 6 часов в «Фитоспорине».

После профилактической обработки семена промывают под проточной водой. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Чтобы ускорить появление первых всходов, стимулируют рост семян одним из представленных способов:

  1. Замачивание в воде. Зерна заворачивают в марлевые салфетки, смоченные теплой водой. Тряпочки с посадочным материалом складывают в блюдце, накрывают пленкой и помещают в теплое место. По мере высыхания жидкость доливают. Семена высаживают после прорастания. На это уходит 3 дня.
  2. Замачивание в покупном стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия. Время обработки посадочного материала указывается в инструкции.
  3. Замачивание в народных средствах: соке алоэ, медовой воде (1 ч. ложка меда на 1 ст. воды). Длительность процедуры — 12 часов.
  4. Обработка холодом. Семена помещают в холодильник на 5 дней, затем перекладывают в теплое место на 1 сутки и сажают.

Подготовка емкостей и грунта

Грунт для томатов выбирают питательный, но легкий. Его готовят из равных пропорций торфа, перегноя, чернозема и песка. Помидоры не любят кислую почву, поэтому при повышенных показателях рН в нее добавляют золу.

В магазинах продают готовый грунт. Для томатов используют универсальную смесь для рассады. Землю дезинфицируют, поливая крепким раствором марганцовки (5 г на 100 мл воды) или кипятком либо прокаливают в духовке.

В качестве емкостей для посева семян выбирают специальные ящики, лотки или другие емкости, подходящие по размеру. Если планируется посев небольшого количества семян, целесообразно использовать торфяные таблетки.

Емкости тоже дезинфицируют. Для этого их достаточно замочить на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Посев в ящики и торфяные таблетки

Часто семена Монисто розового сажают в торфяные таблетки. Делают это следующим образом:

  1. Таблетки складывают в глубокую емкость и замачивают в кипятке. Вода впитается в прессованные заготовки, и они разбухнут. При необходимости в тару добавляют новую жидкость.
  2. Когда таблетки разбухнут (должны получиться мешочки с почвенным субстратом), их извлекают из емкости, переворачивают вверх дном и дают стечь лишней жидкости.
  3. В торфе каждого мешочка заглубляют 1 семечко на 1 см с помощью зубочистки. Таблетки с семенами ставят в одну глубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора

Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка

Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Требования к выращиванию

Семена помидор высаживают за 60-65 дней до пересадки в теплицу. Прежде чем получить крепкие всходы, необходимо провести дезинфекцию семенного материала, замочить его в стимуляторе роста. Для почвы также нужна процедура обеззараживания. Только таким способом можно защитить растение от болезней. Помещают емкости с рассадой в теплое место, хорошо освещенное. Правильно организованный полив и подкормка, позволят получить в конце апреля, мае мощные кустики сеянцев помидоров.

Высаживают в теплицу томат Монисто розовое и его разновидности в начале мая, размещая на одном квадратном метре три-четыре растения

Важно соблюдать требования к уходу индетерминантных томатов:

  1. Поливать умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  2. Подкормку организуют каждые две недели, внося органические вещества в виде коровяка, минеральные – в виде суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры. Можно перед посадкой в каждую лунку всыпать немного древесной золы.
  3. Спустя две недели после посадки, обрабатывают кусты томатов раствором бордоской жидкости.
  4. Высокорослым помидорам нужна подвязка, которую повторяют трижды за сезон по мере роста кустов.
  5. Формируют индетерминанты обычно в один-два стебля, убирая остальные пасынки путем обламывания.
  6. В конце июля, верхушку основного стебля томатов прищипывают, оставив над верхней кистью два-три листа.

Отзывы о выращивании сорта томатов Монисто только положительные: они нетребовательны в уходе. Пасынкование проводят обязательно, чтобы урожаи с одного куста были побольше. В описание сорта включают отличные вкусовые качества помидор типа черри, их декоративность, универсальность использования

Характеристики и описания сортов томатов Монисто

Среди овощных растений, дающих небольшие, вкусные плоды, можно выделить томат Монисто шоколадное. В группу кистевого сорта входят томаты, плодоносящие розовыми, желтыми, зеленоватыми помидорами. Они все относятся к индетерминантным видам, достигают в высоту 180-190 сантиметров. В регионах с умеренным климатом выращивают овощные растения в тепличных условиях.

Преимущества разноцветных помидор

О пользе красных и розовых томатов известно всем. Они помогают в лечении и профилактике:

  • заболеваний сердца и сосудов;
  • остеопороза;
  • старческого слабоумия;
  • офтальмологических патологий;
  • онкологических болезней.

В составе красных плодов, активные вещества, которые поднимают настроение, стимулируют важные процессы в организме человека.

А помидоры желтого цвета, полезны тем, у кого могут возникать аллергические реакции на красные продукты. В них высоко содержание ликопина, восстанавливающего состав крови, очищающего организм от шлаков и токсинов. Характеристика шоколадных сортов содержит такие качества помидор, как защита от развития раковых клеток, укрепление иммунитета в период эпидемий гриппа и простуды.

В описание пользы зеленоватых помидор входит их свойство:

  • снимать утомляемость;
  • стимулировать рост мышечной массы;
  • снижать риск переломов;
  • предотвращать атрофию мышц.

Выращивая сортовые разновидности Монисто, человек укрепит свое здоровье, сделает себя неуязвимым для болезней.

Особенности помидор сорта Монисто

У помидор, которыми плодоносит томат Монисто янтарное, небольшая масса – от двадцати до тридцати грамм. Они похожи на сливы, ароматные, сладкие. У розовых, плоды чуть больше, вес в сорок, пятьдесят грамм. Но они отличаются сахарной мякотью. Благодаря повышенному содержанию в них йода, хрома, витаминов они помогают организму лучше усваивать кальций, нормализуют работу почек.

Томат Монисто изумрудное имеет необычную расцветку плодов – изумрудно-шоколадную. В небольших овальных по форме плодах, весом до тридцати грамм, много пользы. Они как десерт, имеют отличный вкус, а также изумительный аромат.

Шоколадные сорта появились недавно. Они обильно плодоносят, дают небольшие помидоры весом 25-53 грамм. Но удивляет Монисто урожаем: с одного квадратного метра собирают до трех – четырех килограмм плодов типа черри. И все потому, что на одной кисти могут собираться по тридцать штук помидор.

Требования к выращиванию

Известно, что урожайность томатов зависит от правильного выращивания и ухода за овощным растением.

Семена помидор высаживают за 60-65 дней до пересадки в теплицу. Прежде чем получить крепкие всходы, необходимо провести дезинфекцию семенного материала, замочить его в стимуляторе роста. Для почвы также нужна процедура обеззараживания.

Только таким способом можно защитить растение от болезней. Помещают емкости с рассадой в теплое место, хорошо освещенное. Правильно организованный полив и подкормка, позволят получить в конце апреля, мае мощные кустики сеянцев помидоров.

  1. Поливать умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  2. Подкормку организуют каждые две недели, внося органические вещества в виде коровяка, минеральные – в виде суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры. Можно перед посадкой в каждую лунку всыпать немного древесной золы.
  3. Спустя две недели после посадки, обрабатывают кусты томатов раствором бордоской жидкости.
  4. Высокорослым помидорам нужна подвязка, которую повторяют трижды за сезон по мере роста кустов.
  5. Формируют индетерминанты обычно в один-два стебля, убирая остальные пасынки путем обламывания.
  6. В конце июля, верхушку основного стебля томатов прищипывают, оставив над верхней кистью два-три листа.

Отзывы о выращивании сорта томатов Монисто только положительные: они нетребовательны в уходе. Пасынкование проводят обязательно, чтобы урожаи с одного куста были побольше. В описание сорта включают отличные вкусовые качества помидор типа черри, их декоративность, универсальность использования

Мнение овощеводов

Красные помидоры небольшого размера известны давно, но Монисто подарит кисти и желтых, и шоколадных, и зеленоватых плодов. Если посадить все разновидности группы, то можно приготовить ассорти из разноцветных цельных помидор на зиму. Плоды томатов могут стать украшением любого летнего салата.

Отзывы о сорте свидетельствуют, что помидоры не поддаются заболеваниям, на них редко нападают вредители. Особенно высокоурожайны те томаты, которые помещают в тепличные условия

Для них важно подобрать оптимальный температурный режим, освещение. При хорошем уходе, плодоносить томаты группы Монисто начнут на две недели раньше, чем посаженные в открытом грунте

Описание томатов сорта Монисто

В последние несколько лет активную популярность зарабатывают такие овощи семейства помидор, которые дают небольшие, но достаточно вкусные плоды. Самым распространенным видом такой категории считается томат Монисто шоколадное. Этот сорт характеризуется тем, что обладает разноцветными плодами. Чаще всего, встречается Монисто розовое, шоколадное и янтарное.

Описание томатов сорта Монисто

Характеристика сорта

Все виды этого сорта: розовое, шоколадное и янтарное Монисто, были выведены на территории России. Селекционеры, которые создавали эту разновидность, пытались вывести не столько урожайный, сколько вкусный вид томатов. К большому счастью все их труды увенчались успехом.

Описание растения

Все разновидности этой группы имеют индетерминантный характер куста. Описание и характеристика разновидности говорят о том, что высота куста колеблется в районе 180-200 см. Облиственность куста умеренная. Листья представлены в мелких размерах и обладают темным оттенком зеленого цвета.

На поверхности листа имеется небольшая шероховатость и могут образоваться небольшие бугристости. Куст способен самостоятельно формироваться в 1 стебель. Все плоды формируются гроздьями. На 1 грозди может образоваться около двух десятков мелких плодов.

Описание плода

Томат Монисто янтарное характеризуется тем, что имеет относительно небольшие параметры веса. В среднем, вес отдельного созревшего плода составляет около 30 г. Вкус их преимущественно сладкий, немного напоминает сливу. Томат Монисто Розовое имеет вес немного выше, чем янтарные. Масса составляет около 50 г. Вкус насыщенный, с большим количеством сахара. Благодаря тому, что в плодах довольно высокая концентрация йода и полезных витаминов, эти помидоры положительно влияют на все процессы организма человека.

Изумрудные томаты характеризуются не только необычной расцветкой. Форма таких плодов напоминает овал, а вес не превышает отметку в 30 г. Довольно часто такие плоды употребляют в свежем виде или готовят из них салаты. Также они могут использоваться для приготовления десертов. Кроме этого, их часто консервируют на зимний период времени. Именно в таком виде проявляются все вкусовые качества томатов.

Преимущества и недостатки

Если рассматривать описание и характеристики разновидности, то можно выделить ряд положительных качеств:

  • универсальность в применении;
  • высокие показатели урожайности для этого вида: с 1 куста собирают около 2-2,5 кг отборных томатов;
  • небольшие габариты, что идеально сказывается на универсальности использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Главным недостатком считается тот факт, что Монисто очень трудно переживает резкие перепады климата.

Правила выращивания

При посадке растений следует выдерживать дистанцию

Каждый огородник знает тот факт, что урожайность в полной мере зависит от приложенных усилий по выращиванию и уходу за растением

Поэтому очень важно знать все правила посадки. В первую очередь, высаживаются семена

Это следует делать за несколько месяцев до того, как рассада будет помещена в теплице. Заранее семена следует обработать специальными веществами, которые помогут обеззаразить семенной материал. Это позволяет усовершенствовать иммунную систему.

Контейнеры должны располагаться в таком месте, где большое количество света и умеренные температуры. Идеальный температурный режим заключается в 22-25 °С. Посадка в теплице осуществляется таким образом, чтобы на 1 м2 располагалось не более 3 растений.

Полив должен проводиться только в тот момент, когда почва уже подсохла. Обильная влага негативно отражается на развитии корневой системы и стебля. Подкормка должна проводиться каждые 14 дней. Идеальнее всего, если вы будете использовать органические вещества в виде перегноя. В качестве минеральных веществ следует отдать предпочтение суперфосфатам, солям калия и селитры из аммиака.

Не стоит забывать о том, что через 14 дней после высаживания рассады, каждый куст обрабатывается раствором бордосса. Такие помидоры, как Монисто, нуждаются в регулярной подвязке

Также очень важно формировать куст в 1-2 стебля. Все боковые побеги следует обламывать

В средине лета верхнюю часть растения следует прищемить и оставить только несколько листов.

Меры профилактики

Описание и характеристики разновидности убеждают в том, что этот сорт довольно хорошо справляется с нашествием заболеваний и паразитов. Но, такие параметры не должны позволять вам игнорировать профилактические мероприятия.

Особенности помидор сорта Монисто

У помидор, которыми плодоносит томат Монисто янтарное, небольшая масса – от двадцати до тридцати грамм. Они похожи на сливы, ароматные, сладкие. У розовых, плоды чуть больше, вес в сорок, пятьдесят грамм. Но они отличаются сахарной мякотью. Благодаря повышенному содержанию в них йода, хрома, витаминов они помогают организму лучше усваивать кальций, нормализуют работу почек.

Томат Монисто изумрудное имеет необычную расцветку плодов – изумрудно-шоколадную. В небольших овальных по форме плодах, весом до тридцати грамм, много пользы. Они как десерт, имеют отличный вкус, а также изумительный аромат.

Посмотрите также

Описание сорта томата Райское яблоко, особенности выращивания и уходаЧитать

Шоколадные сорта появились недавно. Они обильно плодоносят, дают небольшие помидоры весом 25-53 грамм. Но удивляет Монисто урожаем: с одного квадратного метра собирают до трех – четырех килограмм плодов типа черри. И все потому, что на одной кисти могут собираться по тридцать штук помидор.

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Научно-исследовательская база агро находится в Московской области г. Щелково.

Большой папа F1 – гибрид, имеет скороспелый срок созревания. Индетерминантный, вырастает до 150 см. Устойчив к фузариозу и вертициллезу. Плоды красные, мясистые, отличаются размером, в среднем, до 570 г.

Томат Большой папа F1

Персик розовый F1 — гибрид, имеет скороспелый срок созревания, индетерминантный. Плоды отличаются отменным вкусом, за счет содержания сахаров, имеют красивый розовый цвет.

Томат Персик розовый F1

Черная гроздь F1 — гибрид, имеет ультраранний срок созревания. Очень высокоурожайный сорт, плоды мелкие, до 70 г, имеют темно-фиолетовый цвет, за счет антоцианов и ликопинов в большом количестве. Имеют интересный вкуси послевкусие – сливовое.

Томат Черная гроздь F1

Большой пломбир – это среднеранний сорт. Плоды ребристые, плоскоокруглые, среднекрупные до 150 г. По вкусу напоминают десерт.

Томат Большой пломбир

Плюсы и минусы сорта

Плюсы сорта Мамонт:

  • высокая урожайность в течение всего сезона;
  • крупные сладкие плоды;
  • скороспелость и раннее созревание;
  • подходит для выращивания в любом регионе;
  • неприхотливость — засухо- и жароустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.
  • требует ухода — подвязывания кустов, обрывания лишних соцветий;
  • растрескивание самых крупных помидоров;
  • не подходит для консервирования и длительного хранения.

Как видно, плюсы сорта перевешивают его минусы

Недостатки легко скорректировать, если вовремя обратить на них внимание, своевременно снимать урожай и правильно использовать плоды

Преимущества и недостатки

Если рассматривать описание и характеристики разновидности, то можно выделить ряд положительных качеств:

  • универсальность в применении;
  • высокие показатели урожайности для этого вида: с 1 куста собирают около 2-2,5 кг отборных томатов;
  • небольшие габариты, что идеально сказывается на универсальности использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Главным недостатком считается тот факт, что Монисто очень трудно переживает резкие перепады климата.

Описание сорта

Томат Монисто розовое — сорт, выведенный отечественными селекционерами. Его пока нет в Государственном реестре. Несмотря на это, семена выпускают многие российские компании. Известен сорт и в странах бывшего СНГ.

Отличительные черты

Монисто розовое — коктейльный сорт помидоров. Его плоды имеют небольшие размеры. Максимальная масса ягод — 50 г.
В розовоплодных черри повышенное содержание йода и других полезных микроэлементов. Благодаря этому они положительно влияют на состояние щитовидной железы, стимулируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета, поднимают настроение.

Еще одной особенностью сорта вишневых томатов считается урожайность. На одном растении в среднем образуется 6 кистей, на каждой из которых собрано до 50 ягод.

Сорт считается неприхотливым. Однако в пасынковании и подвязке все же нуждается из-за высокого роста куста.

Общие характеристики

Характеристики Монисто розового порадуют и начинающего, и опытного садовода.

Из описания становится ясно, что вырастить его на своем участке несложно:

ПараметрПоказатели
Тип кустаИндетерминантный томат. Куст достигает 1,8–2 м. Покрыт средним количеством листвы. Слабо ветвится. Часто самостоятельно формируется в 1 стебель. Листья темно-зеленые, небольшого размера, шершавые, имеют пузырящиеся уплотнения. Первое соцветие образуется в пазухе 7-8 листа, следующие — через каждые 2 листа.
Способ выращиванияВ южных регионах культивируется преимущественно в открытом грунте. В центральных и северных — в теплицах.
УрожайностьВысокая. С одного растения собирают до 2,5 кг ягод.
ПлодыЧерри. Масса каждого варьируется в пределах 30–50 г. Форма ягод продолговатая, без ребристости у основания. Длина не превышает 6 см. Помидоры имеют насыщенный розовый цвет внутри и снаружи. На фото видно, за что сорт получил свое название. Возможно наличие светлого пятна у основания. Вкус насыщенный, сладкий, без выраженной кислинки, с томатным ароматом. Отмечают наличие фруктового послевкусия. В одном плоде 2-3 камеры со среднем количеством семян.
ТранспортабельностьВысокая. У томатов плотная кожица, поэтому они не теряют форму при транспортировке и хранятся более 3 недель.
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. Ягоды спеют через 110–120 дней после высаживания семян. Плодоношение продолжается до конца лета.
Устойчивость к болезнямИмеет иммунитет к большинству болезней, свойственным пасленовым культурам, в том числе к фитофторозу.

Описание – краткая характеристика

Культура относится к индетерминантному типу, достигая 180 см. Облиственность у кустов средняя, на них формируются удлиненные гроздья, увешанные мелкими помидорами. Каждая кисть насчитывает 20-30 плодов. Основные характеристики томатов:

  • созревание происходит на 110-120 день;
  • плоды мелкие, весом 25-35 г, иногда достигают 50 г;
  • форма томатов сливовидная, кожица блестящая;
  • мякоть сочная, умеренно сладкая, с нежным ароматом.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода в (г)
Урожайность (кг/м²)
Характеристики плода
Средне-спелый, созревает на 110-120 деньИндетерми-нантный (180 см)Для салатов, консервирования, различных блюдВ теплицах, парниках, в южных регионах — ОГ25-35 г3 кг в теплице, 3-4 кг в ОГОвальные, сливовидные мелкие плоды, темно красного оттенка с шоколадным отливом

Агрофирма Гавриш

Центры данной агрофирмы находятся в Краснодарском крае, в Московской и Тульской области.

Персик – это раннеспелый сорт, созревание происходит менее, чем за 95 дней. Индетерминантный, вырастает до 1,8 метра, обычно формируют их в один стебель.

Плоды небольшие, около 100 г, огруглой формы, кремово-оранжевого цвета, под ножкой не имеют пятна, вкусные. Данный сорт характеризуется устойчивостью к холодам (плоды появляются в любую погоду), а так же долго не осыпаются.

Томат Персик

Инжир розовый – среднего срока созревания. Сорт индетерминантный, высокорослый, тоже формируют в один стебель, периодически удаляя пасынки. Необходима обязательная подвязка. Вид плодов: ребристые, крупные от 320 до 650 г, мясистые. На вкус ароматный и сахаристый, что и отличает его от других сортов.

Томат Инжир розовый

Монисто – один из новых томатов, характеризуется средним сроком созревания. Кусты растут высокорослые, но выглядят декоративно, за счет кистей, свисавших в большом количестве, которые покрывают полностью растение. Плоды небольшие, от 25 до 35 г, созревают дружно кистями по 24-30 штук, шоколадного, розового, изумрудного и янтарного цвета. Из всех известных «сливок» это единственный вид который отличается сахаристостью на вкус, а не с суховатой мякотью.

Томат Монисто

Техас F1 – это один из новых гибридов, имеет среднепоздний срок созревания. Селекционированный, выведен из американского сорта томата “Супер звезда Техаса”. Сорта высокорослые, нуждаются в подвязке. Плоды сочные, слегка ребристые, плоскоокруглые от 180 до 200 г. Отличается устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям (кладоспориозу, фузариозному увяданию, а так же табачной мозаике).

Томат Техас F1

Лучшие томаты от агрофирмы “Гавриш”: черри, биф, коктейльные

Современная селекция предлагает огромное количество различных по массе сортов и гибридов томата. Часто встречаются такие определения, как биф-томаты, черри, коктейльные. Давайте попробуем разобраться, что они собой представляют, чтобы в дальнейшем более осознанно подходить к выбору новых сортов.

Коктейльный томат‘Монисто янтарное‘

Среднеплодные томаты

Самая известная и распространенная группа томатов — среднеплодные. Именно их мы привыкли видеть в продаже. Масса плода варьируется от 50-60 до 180 г. Разнообразие таких томатов очень велико, чаще всего у них округлый или плоскоокруглый плод, как правило, с гладкой (не ребристой) поверхностью. Такие томаты подходят для потребления в свежем виде, для приготовления консервов, супов, кетчупов и т.д.

Среднеплодные томаты отличаются хорошей лежкостью и плотной кожицей, долгое время сохраняют товарный вид, что позволяет перевозить их на большие расстояния. Они содержат полный комплекс полезных веществ, включая витамины, сахара и органические кислоты. Их семена всегда востребованы, так как многие из нас выращивают такие томаты на своих участках. Поэтому ежегодно появляется большое количество новых сортов и гибридов этого типа. Сейчас популярны гибриды:

  • ‘Лежебок F1’;
  • ‘Евпатор F1’;
  • ‘Азов F1’;
  • ‘Аладдин F1’.

Они не слишком требовательны в уходе, дают стабильный урожай, обладают стойкостью ко многим болезням. Кроме того, гибриды ‘Азов F1’ и ‘Аладдин F1’ отличаются яркой окраской и великолепным вкусом.

Томаты черри

Томаты черри называются так от английского cherry (вишня), поэтому еще они известны как вишневидные. Это самые мелкоплодные томаты: массой всего лишь 10-30 г. На российском рынке черри появились не так давно, поэтому многие до сих пор считают их экзотикой. Обычно такие помидорки красные, хотя в настоящее время существует огромное разнообразие окрасок: есть черри желтые, розовые и даже черные.

Маленькие плоды исключительно декоративны, отлично смотрятся в салатах и закусках. Но привлекательный внешний вид — не главное достоинство томатов черри. Прежде всего они славятся отличными вкусовыми качествами. Плодики черри накапливают огромное количество сахаров, что делает их настоящим лакомством. Даже те, кто равнодушен к томатам в целом, ценят богатство вкуса томатов-ягодок.

В настоящее время ассортимент томатов черри весьма разнообразен. Пользуются популярностью у дачников и фермеров такие сорта, как:

  • ‘Вишня красная’;
  • ‘Вишня желтая’;
  • ‘Помисолька черри’;
  • ‘Саппоро’;
  • ‘Валентинка’;
  • ‘Вишня янтарная’.

Томат черри‘

Плоды черри

Конечно, урожайность черри значительно ниже крупноплодных и обычных кистевых томатов и не превышает 2 кг с растения, но это не самое главное для вишневидных томатов. Черри-томаты завязывают длинные кисти (до 40-50 штук) плодов великолепного вкуса, ярких разнообразных расцветок. Плодоношение черри продолжительное, созревание плодов дружное. Их можно снимать прямо целой кистью. Сами томаты-сливки плотные, разной формы, примерно до 30-40 г весом, пригодны для консервирования и хранения, но особенно ценятся при потреблении в свежем виде.

Даже среди черри-томатов группа сортов «Монисто» выделяется обильным и дружным плодоношением. В эту пору растения очень декоративны: небольшие сахарные сливки в многочисленных кистях по 20-30 плодов плотно покрывают высокорослые растения. За это томаты и получили своё название – Монисто. Томатное Монисто может быть не только красным, но и розовым, янтарным, изумрудным и даже шоколадным. Особенно декоративен томат «Монисто янтарное». Светящиеся изнутри бусины-томаты словно нанизанные на шелковый шнур кусочки янтаря.

Семена томата «Монисто янтарное»

«Монисто янтарное» – растение индетерминантное (с неограниченным ростом), подойдёт для выращивания в теплицах, а благодаря уникальной скороспелости возможно его выращивание в открытом грунте с подвязкой к высокой опоре. Облиственность кустов невысокая, поэтому растения хорошо проветриваются, завязывают многочисленные кисти плодов и меньше поражаются болезнями. Плоды массой 20-30 г, желто-оранжевые, медовые, ароматные, созревают на растении через 110–115 дней после появления всходов. Урожайность 6,9–8,9 кг/м2. Ценность сорта: дружная отдача урожая, хорошая лежкость плодов, устойчивость к болезням, великолепный вкус, а также высокая декоративность и привлекательность плодов.

Мнение овощеводов

Красные помидоры небольшого размера известны давно, но Монисто подарит кисти и желтых, и шоколадных, и зеленоватых плодов. Если посадить все разновидности группы, то можно приготовить ассорти из разноцветных цельных помидор на зиму. Плоды томатов могут стать украшением любого летнего салата.

Отзывы о сорте свидетельствуют, что помидоры не поддаются заболеваниям, на них редко нападают вредители. Особенно высокоурожайны те томаты, которые помещают в тепличные условия

Для них важно подобрать оптимальный температурный режим, освещение. При хорошем уходе, плодоносить томаты группы Монисто начнут на две недели раньше, чем посаженные в открытом грунте.

Характеристика томата и его плодов

Разумеется, если этот сорт так популярен, и не сдает своих «позиций» долгие годы, то можно понять, что преимуществ у него намного больше, нежели недостатков. Рассмотрим их подробнее.

Плюсы

Самый главный плюс этого сорта – возможность выращивания на открытой местности. К другим преимуществам стоит отнести:

  • Выносливость Демидова. Кусты развиваются быстро, активно формируют завязи, что в результате дает обильный урожай в виде крупных плодов. И все это при минимальном уходе за посадками;
  • Простота ухода. Обусловлена небольшим числом веток и низкорослостью растения с дальнейшим его «загущением»;
  • Стойкость к болезням и вредителям. Кусты сорта Демидов практически не подвержены негативному влиянию различных вредоносных насекомых, вирусов и других паразитов;
  • Высокая урожайность. Сорт используется для выращивания не только огородниками, но и крупными предприятиями в коммерческих целях. С 1 га. можно получить от 150-и до 400-от центнер;
  • Привлекательный внешний вид. Благодаря стойкости к механическим воздействиям, практически 97% всего урожая имеет «товарный вид»;
  • Возможность сбора урожая, не дожидаясь полного созревания плодов. Необходима для дальнейшего дозаривания плодов;
  • «Помидорный вкус». А также сочность и ярко выраженная сладость плодов.

Минусы

Увы, но если не соблюдать все правила полива растения, то это может привести к растрескиванию плодов. Оболочка помидора может лопнуть тогда, когда во время сильной засухи растения слишком часто поливают, и они набирают чрезмерное количество влаги.

Если сезон дождей не затягивается, то влага равномерно распределяется между всеми плодами, и кожица не повреждается.

Второй минус – риск получения подгнивших плодов из-за несистематического полива растений. Во время засухи корни растений не могут выделить необходимое количество веществ для подпитки растения. В результате листья становятся сухими.

Начинается отток влаги от верха растения к корням, из-за чего некоторые клетки Демидова погибают, плод становится размягченным, начинает загнивать. Затем на нем появляются грибковые инфекции.

Конечно, эти «минусы» присущи практически всем томатам, да и плодоносным растениям в целом.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы:

  • нарядный вид;
  • возможность совмещения с другими сортами группы Монисто;
  • обильное плодоношение.

Минусы:

  • Значительных недостатков нет.

Плюсы:

  • прекрасный вкус;
  • красивый внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • универсальное использование.

Минусы:
Томат Мамонт имеет достоинства, благодаря которым остается в числе популярных сортов:

  • высокая урожайность на протяжении всего сезона;
  • быстрое созревание;
  • большая масса плодов;
  • неприхотливость к условиям окружающей среды;
  • возможность сажать практически в любом регионе;
  • устойчивость к засушливой погоде, заболеваниям;
  • превосходные вкусовые качества, благодаря которым находит широкое применение в кулинарии.

Среди малочисленных недостатков огородники выделяют короткое время хранения после сборки урожая. Кожица спустя 2 недели покрывается трещинами, плод чернеет.

Сердечный томат

Одним из наиболее популярных в России является томат Розовое сердце. Эти сорта томатов являются первыми, которые были культивированы в СССР, и за это время они успели завоевать большую популярность.

Эти сорта томатов относятся к индетерминантным, требующим подвязки и помощи в формировании. Плод имеет цвет «пинк», форма напоминает сердце. Их фото можно встретить на обложках старых журналов, посвященных садово-огородной тематике.

Плоды имеют насыщенный вкус и цвет, устойчивы к трещинам, что позволяет их свободно транспортировать на большие дистанции. В среднем масса составляет 230 г.

Сердечный помидор Розовый описание имеет не совсем полное из-за малого срока выращивания и из-за его недостаточной изученности. Лучшим вариантом будет посев семян на рассаду, а не сразу в грунт. Лучше начинать высевать в марте. Первый росток появляется примерно через 5 суток при температуре около 25 °C в помещении. При пересадке необходимо соблюдать следующие условия: интервал между рядами должен составлять не менее 40 см, а расстояние между кустами одного ряда — 70 см. Ухаживать за плодами следует следующим образом: полив раз в 2-3- суток, регулярная прополка, подкормка удобрениями раз в 3-4 недели.

Самые востребованные и урожайные сорта

Огромное разнообразие розовых томатов требует особого внимания при их выборе для выращивания на своем участке. Описание сорта, которое обычно приводится на упаковке с семенами, часто не имеет такого показателя, как характеристика сорта, а сведения по уходу за растениями достаточно скудны. При этом практически все компании не указывают недостатки того или иного вида, редко имеется информация об особенностях ухода за помидорами. Именно поэтому некоторые огородники имеют отрицательный опыт по разведению этих сортов, оставляя негативные отзывы на них.

Подавляющее большинство огородников вынуждены сами искать правильные способы ухода за овощами, что доставляет серьезные неудобства и часто приводит к потерям урожая. Поэтому следует помнить, что различные сорта розовых томатов требуют особенного ухода и имеют специфические характеристики.

Среди всех сортов помидоров розового цвета лучшими считаются следующие:

  1. Томат Розовый сувенир — крупный плод, вынослив к низким температурам ранней весной и поздней осенью.
  2. Популярный среди садоводов томат Розовое утро характеризуется некрупными плодами, но их количество это компенсирует и позволяет получить стандартный объем урожая.
  3. Томат Розовый король популярен за счет ярко насыщенного цвета. Этот сорт часто применяют как декоративное украшение столов.
  4. томат бугай розовый — чем-то напоминает предыдущий сорт, но имеет более темный цвет и крупнее по размеру.
  5. Томат Сон F1 (далее просто Сон) — крупный плод и ветвистое строение растения.
  6. Томат Корнеевский розовый — назван в честь селекционера Корнеевского.
  7. Томат Волгоградский 94 — средний размер плода, яркий окрас.
  8. Томат Розовый великан — схож с Бугаем розовым.
  9. Черри-томат Монисто розовое.

Большинство из вышеприведенных сортов условно относят к ВИП-классу. Все они имеют сходные характеристики, но при этом способы ухода могут существенно различаться. Однако условно розовые сорта можно разбить на несколько групп, основываясь на качественных параметрах сорта. Все возможные томаты нельзя рассмотреть — достаточно большое количество различных сортов выведено за последние 50 лет. Поэтому акцент будет сделан на наиболее распространенные на данный момент виды помидор, к которым и будет дано описание сорта и некоторые рекомендации по уходу за ними.

Коктейльные томаты

Отдельно стоит отметить коктейльные томаты с более крупными, чем у черри, порционными плодами весом 30-60 г. Они популярны благодаря отличному вкусу и аромату, дружности созревания и высокой урожайности, при этом так же декоративны, как и черри. Всемирно известный сорт ‘Дамские пальчики’ как раз относится к коктейльным. Из современных сортов особым спросом пользуются:

  • ‘Монисто розовое’;
  • ‘Монисто изумрудное’;
  • ‘Монисто шоколадное’;
  • ‘Монисто янтарное’.

Коктейльный томат‘Монисто розовое‘

Коктейльные томаты устойчивы к опаданию (долгое время сохраняются на кистях), отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодные томаты

И, наконец, биф-томаты с мясистыми крупными (массой от 180 до 300-500 г и даже выше) плодами слегка приплюснутой или плоскоокруглой формы, с ребристой или гладкой поверхностью. Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ. Поскольку для вызревания таких крупных плодов требуется больше времени, чем для среднеплодных, они накапливают большое количество сахаров и органических кислот, благодаря чему приобретают отличные вкусовые качества. И, конечно, биф-томаты — рекордсмены по урожайности: с 1 м² можно получить до 12-15 кг плодов.

Биф-томат ‘Касатик F1’

  • ‘Розамарин F1’;
  • ‘Горлинка’;
  • ‘Русский вкусный’;
  • ‘Инжир красный’;
  • ‘Бабушкино лукошко’;
  • ‘Звезда Сибири F1’;
  • ‘Касатик F1’.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]