Огурцы добавляют во множество блюд, например, в салат, винегрет, бутерброды, супы, а также просто подают нарезанными со вторыми блюдами. Соленые и маринованные овощи, как и свежие, в кулинарии пользуются большим успехом. Они годятся как для повседневного употребления в пищу, так и качестве украшения праздничного стола. У заботливых хозяек осенью, когда заканчивается сезон сбора урожая, особенно актуальным стоит вопрос сохранения, как свежих, так и соленых огурцов на длительный срок. Пользу и вкус огурцов знают все, поэтому не будем вдаваться в долгие рассказы об этом.
Оригинальным способом заготовки засоленных огурцов на зиму является их заморозка в морозильной камере. Не каждой хозяйте придет в голову заморозить соленые огурцы. Этот метод не является самым распространённым вариантом сохранения продуктов на длительный срок, но служит надежным способом, который позволяет сберечь максимум пользы, вкуса, цвета и аромата.
Подготовка огурцов к заморозке
Заморозка позволяет сохранять в плодах до 80 % витаминов и микроэлементов. Главное, уделить внимание подготовке сырья для хранения.
Для заготовок берут целые крепкие плоды. Огурцы не должны иметь рыхлую структуру, лучше брать недозрелые овощи. Их моют под водопроводной холодной водой, вытирают насухо чистым полотенцем или салфетками.
Важно! Огурцы для заготовок выбирают свежие, без вмятин и следов болезней. Перед приготовлением их моют и вытирают насухо.
Замораживать лучше недавно собранный урожай. Чем дольше лежат плоды, тем хуже они хранятся в холодильнике. Лежавшие овощи теряют запах и вкус, становятся мягкими.
Апрельская синь небесная
–Рубрики
- (0)
- English (30)
- Polska (199)
- Мой польский дневник -75 (21)
- UK(United Kingdom) (56)
- Багульник (37)
- Британская королевская семья (27)
- Для дневника (834)
- Word Art (34)
- зимнее (30)
- зимние картинки (18)
- кнопки Далее (59)
- Комментарии (46)
- плееры (105)
- Разделители (27)
- Рамки (361)
- смайлики (8)
- смайлики новогодние (19)
- Спасибо (20)
- Спасибо кулинарные (2)
- Схемы (18)
- Уроки (135)
- Цветочные картинки (21)
- Живопись (288)
- Животный мир (70)
- Здоровье (140)
- Интересно (773)
- Дни рождения великих (36)
- Искусство (383)
- История (739)
- 22 июня (43)
- Нерчинск (17)
- Русская гимназия (9)
- СССР (368)
- Чита.Декабристы (14)
- Кино (211)
- Забайкальский кинофестиваль (33)
- мультфильмы (18)
- фильм для души (29)
- Кошки (57)
- Зверинец наш (17)
- Кулинария (380)
- Блюда из яиц (4)
- Десерт (41)
- Добавки-вкусняшки (21)
- Закуски (32)
- Книги по кулинарии (8)
- Куличи (5)
- Мясное (44)
- Овощи (62)
- Печеньки (42)
- Пироги (47)
- Рыбное (34)
- Салаты (57)
- Торты (42)
- Украшения стола (11)
- Литература (185)
- Лермонтов (11)
- Литература Забайкалья (6)
- Мой школьный дневник (28)
- Моя семья (51)
- Мой отец-фронтовик (17)
- Музыка (422)
- Новеллы мои (46)
- (29)
- Олимпиада (36)
- Осень (177)
- Песни (772)
- Владимир Асмолов (3)
- Дин Рид (3)
- Ив Монтан (5)
- Майя (10)
- Одинокая гармонь (4)
- Поделки (56)
- Подругам (167)
- (30)
- К дню рождения (80)
- Ольгина сокровищница (5)
- Полезности (171)
- Поэзия (477)
- Праздники (857)
- 8 марта (21)
- 9 мая (159)
- Merry Christmas (83)
- Вербное воскресенье (6)
- День учителя (10)
- Мамин день (16)
- Новый год (119)
- Пасха (18)
- Праздники души (388)
- сакура О`ханами (8)
- сакура О`ханами (9)
- Природа (647)
- 12 месяцев (371)
- Забайкальский лес (65)
- Озера Забайкалья (4)
- ранетки (4)
- Цветение абрикоса (18)
- Психология (214)
- тесты/гороскопы обо мне (134)
- Путешествия (1044)
- Азия (10)
- Алханай (6)
- Байкал (8)
- Беларусь (7)
- Европа (58)
- Иркутск (13)
- Канада (7)
- По всему миру (14)
- Польша (65)
- Россия (58)
- США (15)
- Чита (785)
- Радио (10)
- Размышлизмы (599)
- То, что было. (6)
- Смешно (90)
- Советы (160)
- Спорт (73)
- Стихи мои (222)
- Предвесенний счет (129)
- Тане (731)
- Театр (51)
- Балет/танец (19)
- Фото (178)
- Футбол (36)
- Хоккей (26)
- Цветы (141)
- моя роза (14)
- Саранки тигровые (8)
- Эухарис, Лилия амазонская (3)
–Статистика
Среда, 12 Декабря 2022 г. 05:28 + в цитатник
Про рассольник.
Любите-ли вы рассольник так, как люблю его я? Тогда вам сюда.
Наша взаимная любовь с рассольником началась. уже в достаточно зрелом возрасте (моём, естественно). В детстве для меня хуже рассольника был, пожалуй, только. да ничего хуже не было! Слезы капали в мою тарелку. мама грустно вздыхала. все за столом дружно опустошали тарелки с омерзительным месивом из соленых огурцов, перловки и прочих гадостей – жуткий кошмар детства! Все меняется – теперь я обожаю рассольник, причем любовь у нас, очевидно, взаимная – он всегда мне удается, быстро съедается семьей и награждается кучей комплиментов. А лет шесть тому назад я открыла для себя заготовку, которая очень облегчает процесс создания этого чудесного супа – заморозку . Вот так выглядит готовый продукт:
Способы заморозки огурцов на зиму
В зависимости от того, в каких блюдах овощи будут использоваться, их заготавливают кусочками, целиком, в свежем и соленом виде.
К сведению! Домашние замороженные овощи уберегут семью от нитратов, которыми пропитаны привозные плоды. К тому же урожай с грядки более ароматный, чем магазинные огурцы.
Чем лучше хозяйка подготовит плоды к морозилке, тем легче будет их размораживать и приятнее подавать на стол. Правильно замороженный продукт сохраняет свои товарные и вкусовые качества в блюдах.
Кружочками
Огурцы режут кружочками по 3-5 см шириной и раскладывают их на тарелке, которую затем помещают на 2 ч. в морозильную камеру. Эту процедуру проделывают, чтобы колечки не слипались между собой. Когда заготовки окрепнут под действием низкой температуры, их перекладывают в контейнер с плотной крышкой.
Обратите внимание! Можно хранить кольца в пакетах, но так есть риск, что они поломаются во время перекладывания других продуктов в морозильной камере.
Не нужно бояться морозить огурцы в резаном виде. Измельченные овощи не теряют вкусовых и ароматических качеств. Нарезая плоды колечками, хозяйка облегчает себе работу на кухне в будущем. Можно просто взять и забросить в суп или салат порцию овощных заготовок.
Перед процессом предварительного замораживания нужно дать стечь лишнему соку, тогда во время приготовления пищи огуречные кусочки не пустят влагу и сохранят упругий вид.
Кубиками
Заморозку огурцов на зиму в домашних условиях можно делать, если порезать их кубиками по 0,5 см. Заготовки раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из которых откачивают воздух и плотно завязывают. Важно помнить, что количество кубиков должно быть на одно приготовление. В противном случае остатки размороженного овоща испортятся.
Обратите внимание! Если кубики в дальнейшем будут использованы для приготовления окрошки, их заливают кефиром. В таком виде, овощи лучше хранятся, не впитают в себя посторонние запахи. Перед приготовлением нужно просто разморозить порцию.
Грубую кожу с плодов следует снимать, в блюдах она только помещает.
Резанные овощи вместе с укропом, луком, морковкой можно расфасовать по пакетам и заморозить в качестве заправки для супа. В виде заготовки для будущего витаминного салата нарезают огурцы кубиками, добавляют к ним вареное измельченное яйцо и укроп, смесь поливают растительным маслом и закладывают в герметичный пакет, а потом в морозильник. Масло обволакивает грани огуречных кусочков и не дает запаху и влаге выйти из овощей при размораживании.
Какие сорта следует выбирать
Рекомендаций относительно того, какой сорт подходит для хранения в морозилке и остается впоследствии вкусным, нет. Выбирать можно универсальные виды, например, Муромский, Нежинский, Этап, Носовский, сохраняющие форму и вкусовые качества при консервации. Салатных сортов и плодов-гибритов лучше избегать из-за слишком мягкой мякоти.
На своей Родине, у подножья Гималайских гор, плоды растут, как дикие растения, сами по себе.
Подготовка плодов к заморозке
Чтобы заморозка из огурцов в морозилке не стала кашеобразной массой при оттаивании, следует учесть следующие требования:
- Выбирать плоды без повреждений, гнили на кожице. Огурчики должны быть молодыми, твердыми и свежими, с небольшими семенами.
Ученые ОАЭ вывели огурцы с квадратными плодами.
- Предварительно овощи промыть, удаляя пыль, грязь.
- Огурцы замочить на 60-120 минут в холодной воде.
- Подсушить плоды на бумажных либо хлопчатобумажных полотенцах. Излишняя влага испортит вкус продукта.
- Обрезать «концы», чтобы плод не горчил. Кожуру не снимать.
- Нарубить огурчики таким способом, который подходит для приготовления будущих блюд.
Не стоит морозить огурцы цельными. При оттаивании плоды практически невозможно измельчить.
Сроки хранения
Замороженные огурцы могут храниться до года в морозильной камере. Важно уберечь заготовки от перепадов температур, не устраивать размораживание и мытье холодильника во время хранения заготовок.
На сохранность влияет герметичность упаковки. Пакеты, в которые расфасованы огурцы, должны быть плотно закрыты. Воздух и посторонние запахи, которые проникают в упаковку, портят вкус плодов.
Важно! Овощные заготовки хранят отдельно от мясных и рыбных.
Таким образом, есть смысл замораживать огуречные заготовки, так как в мороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в маринованных.
Меры профилактики от замерзания рассады
10 рецептов соленых огурцов в банках для хранения в квартире
Вопрос, который волнует практически всех начинающих огородников: как сохранить саженцы при резком понижении температуры во время поздних заморозков?
Конечно, всегда лучше предотвратить обморожение ростков, чем потом лечить их от заморозков. Поэтому на грунт рассаду не высаживают до прохождения времени ожидаемых заморозков. После того, как саженцы посажены на грунт, их на ночь укрывают агроволокном или черной пленкой, а также любым другим укрывным материалом, из которого изготавливают мини-парники.
Минимальная температура, какую выдерживает рассада огурцов +8 градусов. Также хорошей профилактической мерой является, если поверх высаженной рассады просыпать сена, соломы или свежей травяной мульчи и накрыть сверху картонными колпаками. Такое укрытие будет держать температуру около растения на 5-6 градусов выше, чем температура воздуха.
Чтобы противостоять резкому понижению температур и заморозку можно зажечь на участке или в теплице дымовые шашки. Они окутывают плотным слоем дыма ростки и не дают морозу упасть на почву. На улице шашки применяют предварительно, сделав мини-парник из пленки над саженцами. После установки каркаса (он может быть и низким) и пленки, шашки ставят с двух концов и поджигают.
Рассада любых овощей очень нежная и практически не переносит заморозков. Огурцы тоже не являются исключением. Но не всегда воздействие низких температур обозначает полную гибель рассады.
Как правильно разморозить огурцы
Чтобы разморозить огурчики, их кладут на нижнюю полку холодильника. Конечно, такими хрустящими и твердыми, как свежие, они уже не будут, но сохранят аромат и некоторую крепость. Правильный способ разморозки — это тот, при котором огурцы оттаивают медленно.
Нельзя нагревать мороженные овощи в микроволновке или ускорять процесс разморозки с помощью горячей воды. В этом случае плоды станут мягкими, потеряют товарный вид.
Для супа размораживать сырье не обязательно, огуречную массу достают из морозильника и забрасывают в блюдо в процессе варки.
Важно! Повторно замораживать огурцы нельзя.
Целые экземпляры размораживают не полностью, они должны быть слегка твердыми. В таком виде плоды легче резать и порционные кусочки будут красивыми. Размороженный наполовину огурец удобнее натирать на терке для соуса и заправки, он не разваливается в руках.
Какие блюда можно готовить из размороженных огурчиков
Свежие или маринованные огурцы после заморозки можно использовать для приготовления огромного количества угощений.
Например, огурцы кружками подходят для:
- бутербродов, сандвичей;
- подачи салатов, горячих блюд;
- как косметическое средство.
Соленые огурчики станут ингредиентом винегрета, рассольника, солянки или оливье. Огуречные кубики подойдут на окрошку, весенний салат или соте. Огуречный сок или кашицу можно взять для соусов.
Соус из мороженых огурцов прекрасно сочетается с рыбными, мясными деликатесами и подходит, как заправка для салатов.
- Мороженые огурчики – 300 граммов.
- Сметана – 40 граммов.
- Чеснок – 1 зубец.
- Майонез – 40 граммов.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Соль – 7 граммов.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло постное – 17 граммов.
- Огурцы кубиками либо огуречную кашицу оттаять в холодильнике. Для избавления от лишней жидкости отжать овощную массу руками.
- Чеснок ошелушить и мелко покромсать. Из лимончика выжать сок. Зелень нарезать как можно мельче.
- К измельченным плодам добавить майонез (можно домашний) и сметану. Туда же вбросить чеснок, влить растительное масло, лимонный нектар.
- Перемолоть соус блендером на минимальной скорости 4-5 минут.
- Добавить в огуречный Тартар свежую зелень, подать заправку к столу.
Салат
- Картофель, яблоко, яйцо – по 1 штуке.
- Ветчина – 150 граммов.
- Лук зеленый – 2 веточки.
- Огурцы – 150 граммов.
- Йогурт – 50 миллилитров.
- Соль – 3 грамма.
- Масло – 17 граммов.
- Покромсать кубиками отварную картошку, яйцо, яблоко и кусочек ветчины.
- Нарубить мелко зеленый лук.
- Смешать ингредиенты салата в миске. Добавить в посуду огурцы кубиками прямо из морозилки.
- Сдобрить лакомство натуральным йогуртом, оливковым маслом и посолить по вкусу. Размешать яство ложкой, настоять 30 минут и преподнести на обед.
Окрошка
- Картофель – 200 граммов.
- Яйца – 4 штуки.
- Окорок куриный копченый – 300 граммов.
- Колбаса молочная – 200 граммов.
- Огурцы – 200 граммов.
- Лук зеленый, петрушка – 1 пучок.
- Редис – 100 граммов.
- Кефир – 1 литр.
- Сыворотка – 1 литр.
- Горчица, соль, лимонка – по вкусу.
- Отварной картофель, яйца, куриное мясо и колбаску измельчить кубиками.
- Вынуть из морозилки рубленую зелень лука и петрушки, огурцы и редис кубиками.
- Смешать в глубокой посуде все ингредиенты.
- Заправить окрошку сывороткой, кефиром. Добавить в угощенье по вкусу специи и пряности.
- Дать настояться кушанью и приступить к трапезе.
Использование в приготовлении пищи
Огурцы, замороженные на зиму, используют в рецептах рассольников, салатов, рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурчики вкуснее и ароматнее, чем магазинные, которые вырастили и привезли из других стран.
Кружочками овощей украшают салаты, выкладывают на бутерброды. Холодные огуречные колечки — это отличное средство от припухлостей под глазами, их кладут на веки, чтобы снять воспаления.
Соленые замороженные огурцы пускают на соусы, жаркое, солянки, оливье, режут в овощную нарезку. Из овощного сока можно делать витаминный коктейль для здорового питания.
Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправку к различным блюдам. Виды ингредиентов могут быть самыми разнообразными. Можно готовить тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для связки используют растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.
Секрет успешной заморозки огурцов — соблюдение пошаговой технологии заготовки на зиму. В замороженных овощах сохраняются все витамины, которые так нужны в зимний и весенний периоды человеку. Заготавливая на зиму дома огуречный урожай, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.
Советы хозяек
Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами заморозки свежих огурцов:
- заготавливайте на зиму витаминные суповые наборы из укропа, петрушки, огурца, зеленого горошка и лука — все ингредиенты фасуются порционно для приготовления одного блюда;
- заготовка для окрошки — заморозить нарезанные кубиками огурцы, редис и укроп в порционном пакете;
- для окрошки замораживают огурцы в сыворотке — в пакет с нарезанными кусочками овоща заливают молочный продукт;
- повторное замораживание огурцов запрещено, поэтому лучше замораживать овощи в небольших пакетах;
- перед тем как поместить пакет с заготовкой в морозилку, из него выпускают весь воздух — для этого можно использовать соломку для коктейлей;
- огурцы хранят в морозилке подальше от мяса.
Способы заморозки огурцов на зиму
Огурцы, замороженные на зиму целиком
Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!
Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.
См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец
Можно заморозить огурцы колечками
Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.
Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы
Как заморозить огурцы на зиму для окрошки
Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.
Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.
См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки
Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку
Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.
Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.
См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму
Как заморозить огуречный сок
Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.
Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.
Как заморозить соленые огурцы
Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.
Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.
Правильная разморозка
Единственный верный способ — оставить заморозку на полочке холодильника. Перекладываем накануне. Постепенно огурец отойдет. Останется лишь слить воду. При необходимости отжимаем руками, через ситечко.
Во многих случаях удобно сразу закидывать замороженный полуфабрикат в сковороду, кастрюлю. Соленая заготовка быстро отойдет, наполнит кушанье вкусом, ароматом. При использовании кубиков в рассоле даем оттаять. Количество жидкости требует регулирования вкуса. Вводим в кастрюлю частями, пробуем.