Когда и как обливать смородину кипятком, обработка весной

С наступлением весны начинается пробуждение деревьев и кустарников в саду. Растения начинают новый сезон. Есть несколько хитростей, как помочь им «проснуться» и защитить от паразитов и болезней. Об одном из таких агротехнических приемов мы и расскажем в этой статье.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Зачем поливать смородину кипятком?

На зиму насекомые-вредители и споры патогенных грибков ищут себе убежище. Одним из самых излюбленных паразитами растений является смородина. На этом кустарнике ждут наступления тепла личинки почкового клеща, тля, а также различные грибки (чаще всего споры мучнистой росы).

Если же пролить смородину кипятком, то яйцевые кладки, личинки и споры погибнут от высокой температуры.

НА ЗАМЕТКУ. Обливание горячей водой крайне необходимо растениям, которые уже заражены. Клещ и тля размножаются очень быстро. Если с ними не бороться, то они сожрут всю зелень, и вы останетесь без урожая ягод.

Еще одна причина проводить обработку смородины кипятком заключается в следующем. За дачный сезон смородину несколько раз приходится обрабатывать химическими препаратами для стимуляции роста и плодообразования, профилактики и защиты от вредителей и заболеваний.

Даже, если соблюдать допустимую концентрацию действующих препаратов, то за целый год в растении накопится некоторое количество токсинов. Обработка очень горячей водой позволяет растению вывести химические элементы.

Третья причина провести обработку – это закаливание кустарников. Обработанная смородина становится более устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды, воздействию вредителей и болезней.

Альтернативные способы обработки


Для термической обработки куста, кроме горячей воды, применяют другие средства. Некоторые садоводы используют паяльную лампу или газовую горелку. Кустарник обрабатывают огнем в марте, когда выполнена обрезка. Горелку держат так, чтобы пламя находилось на расстоянии не меньше 8 см от веток. Каждую ветку обрабатывают 2-3 раза, проводя горелку от кончика к основанию. В результате на побегах образуется небольшой налет копоти.

На заметку!

Огонь не страшен растению. Здоровые почки плотно закрыты створками. Поэтому высокая температура им не повредит. Если внутри рыхлых почек находятся вредители или возбудители инфекции, они погибают. Такая обработка также возможна осенью, когда насекомые готовятся к зимовке.

Другой способ защиты кустарника – обработка паром. Струю направляют прямо на ветку, соблюдая расстояние между соплом и растением не больше 3-5 см. Если парогенератора нет, можно поставить ведро со вскипевшей водой под куст и накрыть растение сверху пленкой. Горячий пар уничтожает почковых клещей и споры грибка.

Когда обливать смородину кипятком весной?

Точной даты проведения процедуры не существует. В каждый год, ориентируясь на погоду и состояние кустарников, дачники заново выбирают день обработки смородины кипятком.

Процедура проводится, когда снег уже начал сходить, но растение еще не проснулось, и не началось сокодвижение.

ВАЖНО! Если начали набухать почки, то проводить процедуру поздно!

По морозу обливать растение кипятком тоже не желательно. Нужно дождаться 5-10 градусов тепла.

Приблизительные сроки для регионов России выглядят следующим образом:

  • Южные и Юго-западные регионы – первая половина марта;
  • Центральная Россия – начиная со второй мартовской декады;
  • Москва и Подмосковье – начиная со второй мартовской декады;
  • Урал, Сибирь, Северо-Западная Россия – первая половина апреля;
  • Север – начиная со второй апрельской декады.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки проведения работ. Ориентироваться надо на погоду и температуру воздуха. В теплые годы начинайте процедуру пораньше. Если зима задерживается – не торопитесь и ждите потепления.

Как правильно полить смородину кипятком пошагово

Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовиться. Вам понадобится металлическая лейка или чайник с разбрызгивателем и перчатки, чтобы не обжечь руки.

Шаг 2. Кусты смородины предварительно связываем, чтоб все ветки оказали в одной копне. Так меньше шансов пропустить какую-нибудь ветку.

Шаг 3. Закрываем корни, если они находятся у поверхности.

Шаг 4. Обрываем у смородины неестественно крупные почки. Они называются клещевыми, так как в них зимуют насекомые.

Шаг 5. Кипятим воду, заливаем ее в лейку и даем немного остыть. Комфортной температурой считается промежуток от 60 до 80 градусов. Крутым кипятком поливать растения не нужно. Дайте воде немного остыть.

Шаг 6. Быстро ошпариваем куст из лейки, стараясь попасть на каждую ветку.

НА ЗАМЕТКУ. Расход кипятка – 1 ведро на 2-3 куста в зависимости от их размеров.

Можно ли проводить процедуру летом?

Летом кусты смородины находятся в фазе активного роста, цветения и плодоношения. В этот период времени проводить обработку кипятком нельзя, так как вы скорее навредите растению, чем уничтожите вредителей.

Летом от вредителей используют инсектициды, а также народные средства, которые избавляют растения от вредителей. Но все они разводятся в теплой воде, а не в кипятке.

Проводят обработку кипятком осенью, до листопада. То есть ошпарить кустарники нужно до того момента, как они уйдут в зимнюю спячку. Дело в том, что на зиму смородина одревесневает, а почки покрываются своеобразной коркой. В результате вредители, которые как раз и прячутся в почках, никак не страдают от кипятка.

Весенняя обработка ягодных кустарников кипятком

26.07.2019 Ранее, когда ядохимикаты еще не существовали и в помине, садоводы практиковали весьма эффективный способ борьбы с вредителями и болезнями при помощи обработки растений горячей водой.

Даже без применения сверхмощных современных инсектицидов урожаи в то время были обильными, растения меньше повреждались насекомыми и болезнями, а плоды оставались чистыми, с точки зрения экологии и здоровья.

К опрыскиванию кустарников кипятком садоводы, как правило, приступали с наступлением ранней весны, еще до распускания почек. При этом зимующие яйца тли, галлиц, щитовок, личинки почковой моли, различные виды пилильщиков, а также патогенные грибные споры и вредоносные бактерии массово погибали в результате воздействия горячей воды.

Дело в том, что вредоносные насекомые и различные патогены обычно проводят зиму в верхних слоях почвы у прикорневого круга, либо скрываются в прошлогодней листве, либо находят убежище на побегах растений в углублениях коры. С наступлением тепла они выходят из состояния диапаузы, покидают свои убежища и начинают активно питаться, нанося растениям вред.

А вот метод весеннего ошпаривания растений кипятком как раз и позволяет избавиться от большей части вредителей, не используя при этом токсичных химических средств.

Кроме того, весенняя обработка растений горячей водой закаляет кустарники, укрепляя их иммунную систему и повышая жизнестойкость.

Плюсы и минусы обработки кустарников кипятком

Основные принципы обработки кустарников горячей водой

Чаще всего метод весеннего ошпаривания применяется для таких растений как крыжовник и смородина.

При этом следует отметить, что некоторые садоводы опрыскивают растения кипятком и поздней осенью, после снятия урожая.

Однако следует помнить, что горячая вода не способна добраться до мелких клещей, которые с наступлением осени заползают внутрь спящих почек, а потому прикрыты плотной защитной коркой. А вот с наступлением весны, как только растения оживают, но почки еще не набухли, использование горячей воды против этих вредителей может быть весьма эффективным.

Предостережение

После того, как почки на кустарниках пошли в рост и распустились, использовать кипяток для их обработки уже нельзя, поскольку появляется опасность подавления роста побегов и листьев. По этой причине многие дачники начинают процедуру ошпаривания растений еще задолго до появления первого тепла, иногда с этой целью разгребая растения из-под снега.

Тем не менее, обычно обработка кустарников горячей водой производится, как только температура воздуха поднимается выше 0°С (обычно в это время снег еще полностью не растаял).

В любом случае садоводам приходится производить данный вид работ с учетом как климатических, так и погодных условий.

Подготовка к работе

Прежде чем приступать к опрыскиванию растений кипятком, следует заранее спланировать и определить порядок работы, а также подготовить весь необходимый инвентарь и инструменты.

Во избежание повреждения корневой системы растений, корни которых расположены близко к поверхности, приствольный круг следует предварительно прикрыть каким-либо материалом. Подойдет ДВП, фанера, доски, куски шифера, а можно просто присыпать зону вокруг растения обычной землей.

Все сухие листья, оставшиеся на кустарниках с прошлого года, желательно удалить, в ином случае они могут препятствовать процессу опрыскивания, прикрывая собой стебли.

Растения с раскидистой кроной для удобства обработки следует предварительно обвязать по окружности шпагатом или любой другой веревкой, чтобы куст не превышал в поперечнике 70 сантиметров.

Как производить обработку растений

Опрыскивать кустарник горячей водой следует в достаточно высоком темпе. При этом желательно успевать обрабатывать каждый побег сантиметр за сантиметром.

Расход воды на один куст должен составлять около 5 литров.

При этом почву у основания куста поливать кипятком слишком долго нельзя, поскольку это может спровоцировать начало сокодвижения, в результате которого растение может пострадать от внезапных заморозков.

В качестве посуды для горячей воды подойдет металлическая лейка с длинным носиком и душем, позволяющая производить как поверхностное опрыскивание стеблей, так и заливать кипяток непосредственно на почву вокруг растений.

Вода предварительно должна нагреваться в отдельной емкости, при этом ее температуру следует довести до +100°С. Затем полученный кипяток аккуратно переливается в лейку, и можно приступать к обработке растений.

Заливать горячую воду следует непосредственно перед самым началом работы, чтобы она не успела остыть.

Обработка кустарников кипятком включает два этапа:

· Легкое ошпаривание побегов

· Прикорневой полив кустарника

Слишком длительный процесс опрыскивания является ошибкой, поскольку, таким образом, растению можно нанести травму, убив живые почки. Максимальное время, которое необходимо затрачивать на обработку одного кустарника, не должно превышать 10–15 секунд. При этом желательно следить, чтобы крутой кипяток не попадал на корневую шейку кустарника, а горячей водой обрабатывалась исключительно прикорневая почва.

Кроме того, каждый куст следует успеть обработать за один прием, поскольку хорошо прогретые почки после повторной обработки могут получить сильные ожоги и даже погибнуть.

Во время обработки очень важно следить за температурой воды, поскольку она быстро охлаждается (вода, остывшая ниже +60°С уже не оказывает на вредителей должного эффекта).

При обработке кустов малины, желательно чтобы температура воды не была выше +65°С, при этом крыжовник и смородина отлично выдерживают температуру воды до +85°С.

Меры предосторожности при работе с кипятком

При работе с горячей водой необходимо соблюдать максимальную осторожность.

Во-первых, нет смысла спешить и суетиться. Наоборот, садоводу следует в процессе обработки растений проявлять повышенную аккуратность и бдительность.

Во-вторых, одежда и особенно обувь должны быть удобными и не стеснять движений. При переливании и переноске емкостей с кипятком желательно пользоваться специальными прихватками из плотной ткани.

В случае необходимости устанавливать лейку с горячей водой на грунт следует устойчиво, чтобы исключить ее случайное опрокидывание!
Поделиться в соцсетях:

Особенности ошпаривания кустов

Процедуру нужно проводить быстро. Ваша задача – ошпарить кустарник, а не мыть его в кипятке.

Вода не должна быть именно 100 градусов. Остудите ее немного. 80 градусов – оптимальная температура для обработки. Остужать ниже 60 градусов тоже бессмысленно. Никакого эффекта такой полив не даст.

Еще одна важная деталь, которую многие упускают. Нередко у смородины, особенно у старых кустов, корни находятся близко к поверхности или даже виднеются над землей. Их нужно защитить от прямого воздействия кипятка. Укройте корни пленкой, досками или железом, чтобы не обжечь их.

НА ЗАМЕТКУ. Не используйте пластиковую посуду. Из-за кипятка она деформируются, а в воду попадут токсичные соединения пластмассы.

Какие методы обработки от вредителей еще есть

Эффективность метода можно усилить. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать обработку еще более результативной.

Как использовать горячую воду и раствор марганцовки

Марганцовка – старое и проверенное средство в борьбе с грибками и бактериями. Светло-розовый раствор перманганата калия уничтожит больше патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание, что марганцовку нужно добавлять ПОСЛЕ того, как вода закипела.

Как использовать пароочиститель

Оптимальная температура пара должна быть как и у воды – 60 – 80 градусов. Можно даже делать чуть горячее, но тогда придется распылять с большего расстояния.

Недостаток метода – вполне очевидный. Нужен парогенератор и электричество.

Хотя есть чуть более трудноемкий способ. Понадобится клеенка и ведро кипятка. Из клеенки делаем конус и закрываем куст. Внутрь конуса ставим ведро кипятка и закрываем всю конструкцию как шатер.

Как делать раствор с мочевиной

Самый лучший способ повысить эффективность обработки кипятком – добавить мочевину и медный купорос. На ведро нужно 0,5 кг карбамида и 0, 05 кг медного купороса.

Эти препараты не только нанесут урон вредителям и болезням, но и насыщают растение азотом, что стимулирует образование зеленой массы и немного отодвигает зацветание смородины.

НА ЗАМЕТКУ. Мочевину нужно хорошо размешать, чтобы не было осадка и комочков. Температура воды должна быть чуть холоднее – 60 – 70 градусов.

Необходимые инструменты

Для распыления горячей воды на смородину нужна обычная лейка из металла. Полиэтиленовую не берут, поскольку под воздействием высокой температуры ее стенки деформируются. Ведро также не годится для этой работы. Жидкость в нем очень быстро остывает.

Воду переливают в лейку, когда она закипит, и немедленно приступают к опрыскиванию веток. Для эффективности в жидкость всыпают препарат, уничтожающий паразитов и возбудителей инфекции. Подходит для этого перманганат калия, медный купорос, поваренная соль. Высокая температура раствора не снижает эффективности этих веществ.

Частые ошибки

  • Самая частая и грубая ошибка, которую совершают дачники, — это обработка кипятком, когда на растении начали распускаться почки. Да, в этом случае, вы уничтожите вредителей, но также нанесете вред растению.
  • Обработка крутым кипятком. Вода должна немного остыть, иначе вы травмируете смородину.
  • Обработка теплой, а не горячей водой. Вода холоднее 60 градусов не принесет никакой пользы.
  • Не были закрыты корни. Корни – самая важная часть растения, и их нужно беречь. Поэтому при обработке смородины кипятком, под кустарниками надо расстелить клеенку.
  • Растение слишком долго подвергается воздействию очень горячей воды. Вся процедура должна занять не больше 5-10 секунд. Дольше воздействовать кипятком не нужно. Именно поэтому перед поливом проводится подготовка, во время которой ветви собираются в один пучок.
  • Обработаны не все побеги. Если какие-то ветки вы не облили, то эффективность процедуры снижается. Необработанный побег становится источником заражения.

Ответы на частые вопросы

Зачем проводить процедуру?

Полив кипятком помогает бороться с вредителями и грибками, улучшает иммунитет растения, помогает ему вывести токсины и будит смородину от зимней спячки.

Что добавить в кипяток, чтобы повысить эффективность метода?

Разведите в горячей воде мочевину и медный купорос (бордоску). Эти препараты повысят процент уничтоженных вредителей и патогенных микроорганизмов, а также насытят смородину азотом.

Какой температуры должна быть вода?

Оптимально – 80 градусов. Не нужно работать с крутым кипятком, и не забывайте закрывать корни растения.

Нужно обрабатывать всю смородину?

Практически. Не ошпаривайте совсем молодые кусты, а также те, где уже набухают почки.

Когда еще проводить процедуру?

Можете провести ошпаривание осенью, после окончания садового сезона, но до того момента, когда смородина одревеснеет.

Какие есть альтернативы обливанию кипятком?

Альтернативный метод один – это парообработка. Использолвать можно парогенератор, а можно спрятать куст смородины в шатер из полиэтиленовой пленки и поставить внутрь ведро кипятка.

Альтернатива обливания кипятком


Есть способ, который некоторые садоводы считают более удобным. В таком случае кустарник накрывают большим полиэтиленовым мешком, под ним ставят ведро, в которое наливают горячую воду. От кипятка исходит горячий пар, и он обволакивает все побеги и ветки, сохраняясь там довольно долгое время. Его хватает, чтобы насекомые-вредители покинули свои укрытия. Еще один альтернативный метод, выделяющийся экономностью – применение парогенератора.

Надо иметь в виду, что в реальности ждать от такой процедуры сильного эффекта не стоит. Он существенно ниже, нежели от применения фунгицидных и инсектицидных препаратов. Однако обливание весной кустов черной, желтой и красной смородины кипятком – это давний метод борьбы с грибковыми болезнями и вредителями, к тому же совершенно бесплатный и простой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]