Когда убирать лук репчатый: признаки созревания, советы огородников, отзывы. Когда убирать репчатый лук, посаженный весной, под зиму, севок? Когда выкапывать лук в Сибири, средней полосе России?


Когда выкапывать лук, посаженный под зиму?

Казалась бы, это довольно простой вопрос, и опытный садовод определить период сбора урожая сможет без труда. Однако на самом деле это не так, ведь на сроки сбора существенно влияют климатические условия, погода в конкретный период времени, а также сорт лука, и сроки посадки.

Когда выкапывать лук, посаженный под зиму:

  • Лук, который был посажен под зиму, то есть озимая культура, убирается на 2 месяца раньше, чем та, которую высаживали весной.
  • В среднем срок созревания лука, который высадили весной, составляет 70 дней, это примерно два с половиной месяца.


Сбор урожая

Признаки зрелости лука

Знания продолжительности вегетационного периода лука и внешних признаков, определяющих техническую зрелость овоща, помогут безошибочно определить, когда пришло время выкапывать урожай. Признаки созревшего растения:

  • 70–80% лукового пера пожелтели и полегли;
  • шейка луковицы засохла;
  • ее кроющие чешуйки стали сухими, золотисто-коричневого цвета;
  • корни тонкие, нитеобразные.


Созревший лук

Когда выкапывать лук, посаженный весной?

Культуру, которую высаживали в начале мая, можно собирать в конце июля.

Когда выкапывать лук, посаженный весной:

  • Однако это правило работает лишь в средней полосе России, Подмосковье. Если это регионы с более суровым климатом, дождливым и холодным летом, поздней весной, то собирать культуру придется гораздо позже.
  • В среднем сбор урожая осуществляется в пределах конца июля до начала сентября. В северных регионах и Сибири сбор урожая возможен даже вначале сентября. Однако стоит ориентироваться не только на сроки посадки, но и внешний вид культуры.


Сушка лука

Сроки сбора лука

Как хорошо известно всем садоводам, предсказать до точных чисел время созревания лука – непростая задача. Следует учитывать и климат региона, и непредсказуемые погодные условия, и сорт выбранного лука. В среднем, на окончание вегетации у лука уходит от 70 до 85 дней. Раннеспелые сорта готовы к сбору уже в середине лета, в то время как поздние могут задерживаться вплоть до начала сентября. Особенности некоторых сортов лука и сроки их созревания обобщены в таблице.


Сорта лука легче всего различать по цвету луковицы

Таблица 1. Сорта лука

НазваниеОсобенности
КасатикСкороспелый сорт, срок вегетации которого занимает чуть больше двух месяцев. Средний вес луковиц составляет сто грамм. При созревании выглядывают на треть из почвы, что облегчает их изъятие. Приносит хороший урожай и способен хранится в течение всей зимы
Мячковский местныйСкороспелый сорт, обладающий незаурядными вкусовыми качествами. Обладает округлыми луковицами, чей средний вес составляет восемьдесят грамм. На одну луковицу приходится по два-три зачатка
Штутгартер РизенСкороспелый сорт, созревает в течение двух с небольшим месяцев. Окрас плоских округлых луковиц варьируется от золотистого до желто-коричневого оттенков. Средняя масса луковиц – семьдесят грамм. Обладает прекрасным иммунитетом к ложной мучнистой расе, хорошо переносит зимы и дает стабильный хороший урожай
Стригуновский местныйСреднеспелый сорт, на окончание вегетационного периода ему требуется до ста дней. Максимальный вес луковиц – восемьдесят грамм. Содержит по два-три зачатка в одной луковице. Способен выращиваться как в однолетней, так и в двухлетней культуре. Неприхотлив к условиям хранения
Даниловский 301Среднеспелый сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев. Обладает большими луковицами, весом до ста пятидесяти грамм. Имеет полусладкий вкус и часто используется для салатов. Луковицы окрашены в темно-красный с фиолетовым подтоном оттенок. Сорт дает прекрасные урожаи и долго хранится
ЛуганскийПозднеспелый сорт, на дозревание которому требуется до пяти месяцев. Подходит для выращивания в южных регионах России с теплым климатом, поскольку собирается в конце октября. Средний вес луковиц составляет сто двадцать грамм. Может выращиваться в однолетней культуре при условии тщательного полива
ГлобоПозднеспелый сорт, который по праву можно причислить к гигантам. Вес его луковиц колеблется в районе семисот грамм. В российских условиях данный сорт выращивается достаточно редко. Луковицы имеют широкоэллиптическую форму и окрашены в цвет желтой соломы

Сбор лука в разных регионах России

В средней полосе России, как в Сибири и на Урале, уборка лука происходит приблизительно в одно и то же время с небольшими погрешностями. Конечно, влияние погоды так же накладывает свой отпечаток. Если лето выдалось сухим и жарким, то имеет смысл готовиться к более раннему созреванию. Если в течение всего лета шли дожди, а температура не спешила подыматься, то, вероятно, момент сбора урожая отложится.


В южных областях хорошо выращиваются позднеспелые сорта, требующие теплых температур

Наилучшими сортами для регионов с умеренно теплым летом считаются:

  • Робуста;
  • Янтарный;
  • Беловежский;
  • Спасский;
  • Тереховский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Стригуновский.

В то же время, именно теплая погода создает отличные условия для того, чтобы подержать луковицы в земле подольше, чтобы они успели напитаться витаминами. Однако следует сохранять бдительность, поскольку напитавшиеся витаминами, но успевшие пустить корни луковицы будут иметь небольшой спрос. Поэтому оптимальным временем для сбора урожая при благоприятной погоде является начало августа. При желании, уборку можно отложить еще на две недели.


Благоприятные климатические условия позволяют держать лук в почве вплоть до конца октября

Тянуть с уборкой урожая допускается до двадцатого августа, после которого часто начинается долгий период дождей. Если луковицы напитаются влагой в больших количествах, они быстро испортятся, потому собрать их надлежит до начала осадков.

В Северных регионах России, в частности — в Сибири лук готовят на хранение в середине августа. Среди сортов, рекомендованных для посадки на сибирских и уральских участках, относятся:

  • Даниловский 301;
  • Эксибишн;
  • Ботерус;
  • Буран;
  • Мячковский 300;
  • Ред Байрон;
  • Одиновец;
  • Сибирский однолетний.


В регионах с холодной осенью вынимать луковицы советуется до наступления заморозков и обильных дождей

Все вышеперечисленные сорта хорошо адаптируются в северных условиях, имеют острый насыщенный вкус и хорошо справляются с низкими температурами как во время вегетационного периода, так и во время последующего хранения в погребе.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

семена лука Штутгартер Ризен

Когда убирать лук репчатый: признаки созревания

Существует несколько признаков, которые помогут определить, что время сбора урожая настало. О готовности лука к сбору можно судить по следующим признакам.

Когда убирать лук репчатый, признаки созревания:

  • Зеленые перья наклонились к земле, желтеют и начинают высыхать.
  • Шейка оголилась, и стала сухой.
  • Видна верхняя часть головки лука.

Если вы увидели, что такое происходит с садовой культурой, можете приступать к сбору урожая. Существует масса тонкостей, которые не позволяют собирать урожай сразу после его созревания. В частности, это ухудшение погодных условий. Считается, что собирать урожай лучше всего в сухой и солнечный день, перед которым в течение 3-5 дней не было осадков. Стоит проводить сбор урожая, когда земля совсем сухая. Это упрощает процесс выкапывания культуры, улучшает лежкость лука.


Лучок

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму


Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

На заметку! Периодически луковицы нужно перебирать, проверяя их состояние. Подгнившие экземпляры подлежат немедленному удалению, чтобы болезнь не распространилась на остальные головки. Отсыревшие луковицы заново просушивают.

Способы хранения репчатого лука


Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

Полиэтиленовые пакеты и мешки совершенно не подходят для того, чтобы хранить в них луковицы из-за того, что являются полностью влаго- и воздухонепроницаемыми. В такой таре лук будет быстро загнивать.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда убирают лук репчатый на зиму, после дождливого лета?

Что же делать, если лето дождливое, а лук созревает очень долго? Существует несколько хитростей, к которым прибегают садоводы. Чтобы ускорить процесс созревания, можно за 10-14 дней до предполагаемой даты сбора урожая, полностью прекратить полив.

Когда убирают лук репчатый на зиму, после дождливого лета:

  • В северных регионах, чтобы ускорить созревание урожая, за несколько дней его немного подкапывают. Для этих целей используют вилы, оголяя при этом 1/3 луковицы. Необходимо, чтобы шейка, перья, а также третья часть головки возвышались над уровнем почвы.
  • Все полезные вещества уходят в луковицу, а зеленые перья начинают увядать, желтеть и тянуться к земле. Это позволяет ускорить сроки созревания, и упрощает задачу в северных регионах, для которых характерно дождливое, облачное летом с маленьким количеством солнечных дней.
  • Некоторые садоводы рекомендуют подрывать корни, используя вилы, однако полностью головки из земли не извлекают, а оставляют до тех пор, пока не высохнут зеленые перья.


Лук весной

Ответы на частые вопросы

Вырастив лук, садоводы иногда сталкиваются с вопросами, когда и как его правильно убирать, чтобы сохранить на протяжении зимы.

Можно ли сушить лук на улице?

В жаркую сухую погоду просушивать под открытым небом можно. Лук раскладывают на подмостки в затененном месте. При этом важно учитывать ночную температуру и влажность. Если ночью достаточно прохладно и сыро, то лучше заносить лук в помещение.

Как часто надо ворошить луковицы во время сушки?

Рекомендуется переворачивать раз в сутки.

Какие условия наиболее подходят для высушивания?

Оптимальными считаются условия, соответствующие трем основным характеристикам:

  • Температура воздуха 24 – 300С.
  • Хорошая вентиляция.
  • Отсутствие влажности

В таких условиях лук просохнет быстро и не успеет испортиться.

Если головка была повреждена при уборке, можно ли ее положить на хранение?

Поврежденные необходимо отобрать и по возможности сразу использовать в пищу или зимние заготовки. Если пораненных головок много, их надо высушить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.

Надо ли перед уборкой обрезать перо, что бы ускорить созревание?

Лист ни в коем случае нельзя обрезать раньше, чем он высохнет. Через срез могут попасть возбудители заболеваний, и начаться гниль. Несвоевременная обрезка пера лишает овощ дополнительного питания и не дает до конца сформироваться.

Как можно выкапывать лук, если он не созрел?

Если лето холодное, дождливое, вы использовали все советы для ускорения созревания урожая, но это не дало результатов, необходимо выкопать лук с зелеными перьями, но ни в коем случае не обрывая их.

Как можно выкапывать лук, если он не созрел:

  • Необходимо аккуратно извлечь из почвы луковицы, сохраняя при этом перья.
  • Их нужно выложить на сухую ткань под навесом, и оставить, чтобы подсохла верхняя часть, примерно на 5-7 дней.
  • Как только высохнут перья, можно их срезать и заниматься подготовкой лука к хранению на зиму.


Лук для хранения

Правила уборки урожая

Выкапывать лук нужно, соблюдая следующие правила:

  • Собирать урожай с утра, чтобы луковицы, оставаясь на грядках, просохли за день на солнце.
  • На рыхлых почвах можно выбирать урожай руками, потянув растение за стебель. В остальных случаях луковые головки нужно выкопать вилами или лопатой.
  • Почву с луковицы и корней удалять только вручную, чтобы не повредить ее.
  • Просушить растение в проветриваемом помещении, не удаляя перо (желательно в подвешенном состоянии).
  • Обрезать перо, оставляя шейку длиной 4 см, и корни. Второй способ подготовки к хранению – заплести ботву в косы, скручивая для прочности шпагатом.
  • Перебрать луковицы, удаляя порченные, механически поврежденные экземпляры.
  • Хранить урожай в помещении с температурой воздуха + 1–4°С.

Когда убирают репчатый лук с грядки: сроки сбора севка

Срок сбора урожая зависит от погодных условий и количества осадков летом. Необходимо ориентироваться на состояние луковой шейки.

Когда убирают репчатый лук с грядки, сроки сбора севка:

  • Обычно сбор урожая осуществляется перед первыми заморозками, в конце лета или в самом начале осени. Необходимо дождаться, когда луковая шейка станет сухой. Обратите внимание, если опоздать с извлечением лука-севка из почвы, он начнет наращивать новые корни, что отрицательно скажется на лежкости овоща.
  • Таким образом, сохранить его до весны для повторной посадки будет довольно сложно. Однако, если выкопать такие луковицы раньше времени, они быстро высохнут или сгниют. Хранить севок, который был собран раньше срока, довольно проблематично. Соответственно можно не получить хорошего урожая в следующем году.


Севок

Почему важна своевременная уборка репчатого лука


Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно собирать лук на хранение?

Лук, собранный раньше времени, или наоборот уже после того, как выросли дополнительные корешки, хранится гораздо хуже. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо правильно подходить к его сбору.

Как правильно собирать лук на хранение:

  • Многие садоводы разделились во мнениях, одни считают, что необходимо вырывать головки, удерживая за перья, другие же уверены, что для этих целей лучше всего использовать вилы.
  • Лопату применять не рекомендуется, чтобы ненароком не перерезать головку лука. Некоторые садоводы бьют головки друг об друга, чтобы устранить слой почвы. Однако это делать не рекомендуется, так как можно повредить верхнюю часть луковицы, что существенно сократит срок ее хранения. Если во время извлечения лука из почвы случайно оторвались перья, такую головку необходимо сразу же использовать при приготовлении пищи. Они долго не хранятся.
  • Рекомендуется после сбора урожая оставляет примерно 1-2 см корней, и 2/3 длины пера. Только после того, как лук полностью высохнет, это произойдет через 2-3 недели, срезается часть стеблей и пера. Нужно оставить примерно 7-15 см.
  • Все зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить лук. Если предполагается сплетать луковые головки в косы, то оставляют ботву, длиной примерно 15 см. Если луковицы будут храниться в ящиках или сетках, то оставлять необходимо примерно 5 см. Лук, готовый к хранению, отличается шелухой, которая легко разламывается на кусочки и хорошо высохла.


Хороший урожай

Как определить готовность лука к уборке

Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.

Если припозднится со сроком уборки лука

, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.

Если собрать лук раньше срока вызревания

, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.

При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет.

Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.

Обязательно за две недели до уборки урожая лука

прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.

Когда выкапывать лук в Сибири?

Сибирь — регион в России с довольно суровыми климатическими условиями. Именно поэтому сроки сбора урожая лука, а также других овощных культур, существенно отличаются, от принятых в средней полосе России.

Сибирь отличается некоторыми особенностями погодных условий:

  • Весна с частыми заморозками
  • Переменчивая погода, которая характеризуется сильным ветром
  • Сухое, очень жаркое лето или наоборот, бесконечные дожди

Когда выкапывать лук в Сибири:

  • Благодаря этому стоит сделать вывод, что нет единых правил, а также сроков сбора урожая лука. Все зависит от конкретного года, а также погоды, которая стояла весной и летом. В Сибири лучше всего осуществлять сбор урожая в самом начале сентября или в конце августа, и зависит от выбранного сорта. Стоит отдавать предпочтение ранним, или среднеспелым сортам. Позднее виды могут не успеть достаточно вызреть, будут непригодны для хранения зимой.
  • Основным условием, чтобы лук лежал всю зиму, является образование плотной, чешуйчатой пленки, а также шелухи, которая плотно обволакивает головки. Если лук выкопать рано, то оболочка будет очень тонкой, хрупкой и ломкой, не сможет защитить головку от воздействия гнили, сырости, плесени, высыхания.
  • Чаще всего такой лук хранится совсем недолго, его рекомендуют использовать в пищу сразу. Именно поэтому необходимо выбирать сорта, которые довольно рано созревают и образуют плотную оболочку и чешую. Огромное влияние на лежкость имеет правильный сбор урожая. Что касается Сибири, то необходимо осуществлять сбор урожая в сухой, солнечный день.


Ускорение созревания

Хранения лука

Для хранения луковых культур необходимо подобрать соответствующее помещение, которое должно отвечать таким требованиям:

  1. Это может быть погреб, соответствующий нормам: температура воздуха – от 0 до +4°С, уровень влажности – 75-85%. Обязательно наличие вентиляционной системы. Головки подвешивают или укладывают в тару. Овощи можно пересыпать сухими опилками, песком, мелом, высушенной травой, луковой шелухой.
  2. Комната в доме/квартире: температурный режим воздуха – до 20-22°С, влажность – до 70%. В теплом помещении луковицы обеспечивают темнотой. Исключается попадание прямых солнечных лучей.

Способы хранения репчатого лука:

  1. Деревянные ящики с отверстиями в стенках, то есть конструкции из отдельных досок. Если тара сплошная, можно сделать отверстия при помощи инструментов или засыпать в них опилки, песок.
  2. Ящики пластиковые обычно не имеют отверстий. Поэтому их можно просверлить (диаметр 3 см). Сегодня в продаже есть специальные модели, предназначенные для овощей. Их преимущество заключается в экономии места в комнате, так как тара устанавливается друг на друга.
  3. Коробки из картона (банановые ящики, тара из-под бытовой техники, продуктов питания и т. д.). Материал считается натуральным, отлично пропускает воздух, но так как лук нуждается в обильном проветривании, придется сделать небольшие отверстия.
  4. Корзины из природной лозы – лучший вариант, так как гибкая древесина и плетение обеспечивают максимальную вентиляцию внутри. Учтите, что корзины нужно выбирать небольших размеров, так как средняя часть, находящихся в них луковиц дышать не будет. Оптимальный объем – 3-5 л.
  5. Мешки тканевые (хлопок, лён, мешковина). Размер их должен быть небольшим – максимум на 5 кг овощей. Если подобных габаритов в хозяйстве нет, луковицы складывают в большие мешки, но не под завязку, а тара укладывается на бок. Таким образом, головки внутри будут дышать.
  6. Старые капроновые колготки найдутся у каждой женщины. Луковицы укладывают навалом, конструкцию подвешивают. Для лучшей сохранности можно воспользоваться другим методом – положить в чулок одну головку, сделайте узел, расположите следующую и снова завяжите. Так поступают до полного наполнения сетки.
  7. Бумажные пакеты, купленные в супермаркете, отлично проветриваются, исключают риск образования гнилостных заболеваний.
  8. Полипропиленовые сетки – еще один из лучших вариантов, так как обеспечивается максимальный доступ воздуха.
  9. Плетение кос при помощи перьев, которые срезать не нужно, и веревки. Существует несколько универсальных способов, которые не только сохраняют луковицы, но и экономят место в помещении, создают особый колорит в дизайне интерьера. Наиболее простой метод плетения кос основан на трехпрядном соединении луковиц – по типу заплетания обычной косы. Нужно взять длинную бечевку, сложить пополам, сделать петлю, в которую вставить первую луковицу перьями. Далее с одной и другой стороны поочередно вплетаются остальные головки. Самый нижний ряд фиксируется шпагатом (завязывается узел).

Вне зависимости от выбранного метода хранить луковый овощ можно просто в комнате, в кладовке, под кроватью, на полках и даже в холодильнике, целиком или нарезанным кольцами:

  1. В холодильник на нижнюю овощную полку закладывается небольшое количество репчатого лука – для использования на протяжении месяца.
  2. В морозилке хранится овощ длительное время. Луковицы нужно очистить и нашинковать удобным для вас способом. Уложить в полиэтиленовые пакеты порционно, заморозить.
  3. Порошком – нарезать очищенные и промытые головки кольцами, толщина которых должна быть до 4-х мм. Далее разрезать кольца на 4 части, уложить в солевой раствор (на 1 л воды 50 г поваренной соли). Выдержать 5 минут, после чего просушить до полного высыхания, перетереть в порошок. Используется в качестве приправы, хранится в стеклянной банке.
  4. Кольцами – нарезать тонкими колечками, высушить.

Как можно сушить лук для порошка и колец:

  1. Под прямыми лучами солнца.
  2. На отопительном приборе.
  3. В электрической или газовой духовке. Включить устройство на 50 градусов, уложить нарезанный лук, сушить 6 часов.
  4. В духовом шкафу. Предварительно луковые кольца опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Включить духовку на 70 градусов, сушить 2 часа. Далее снизить температуру до 40 градусов, довести до полного высушивания.

Как хранить севок?

Севок, который будет высаживаться весной, предварительно подготавливают стандартным способом, но отсортировав овсюжки (мелкие корнеплоды до 10 мм). Данные элементы не способны полноценно сохраниться до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.

Хранить севки нужно так же, как и обычный репчатый лук, но строго соблюдать следующие правила:

  1. При теплом способе хранения лук размещают в комнате при температуре до +25°С.
  2. При холодном методе – в погребе, температура – от 0 до +3°С.
  3. Севок лучше сохраняется в темноте.
  4. Перед посадкой лук выдерживается в теплом помещении 10-12 дней.

Как понять, что репчатый лук созрел?

Определить спелость можно по нескольким факторам.

Как понять, что репчатый лук созрел:

  • По времени высадки. Как указывалось выше, в среднем, от момента посадки лука-севка до сбора урожая головок, должно пройти примерно 70 дней. В среднем срок созревания лука зависит от его сорта. Ранние сорта созревают гораздо быстрее.
  • Ориентироваться на состояние лука. Если ботва находится на земле, высыхает или желтеет, то пришло время собирать урожай. Должна подсохнуть шейка, стать довольно тонкой.
  • Ориентироваться на лунный календарь. Многие садоводы пользуются лунным календарем, чтобы собирать урожай.
  • Учитывать количество осадков и погодные условия. Если лето дождливое, возможно придется ускорить процесс созревания луковиц.


Сбор урожая

Как правильно высушить лук после сбора

После того, как лук был выкопан, его нужно правильно просушить. Особой премудрости в процедуре нет. Но кое-какие нюансы знать надо.

СПРАВКА. В среднем сушка занимает около 2, иногда 3 недель.

Сушка на грядках

Самый простой способ просушить собранные овощи – это оставить их вместе с перьями на грядке. Солнце и ветер быстро сделают свое дело.

Но есть важное замечание. На ночь собранные луковицы все-таки лучше заносить в помещение, чтобы на них не выпадала утренняя роса.

Сушка в помещении

Именно поэтому некоторые дачники сразу собирают лук и переносят его под навес или в помещение.

Урожай укладывается на мешки, в короба, ящики и поддоны в один слой. На день все это выставляется наружу (на крыши, пороги или просто на землю), а на ночь заносится в помещение.

Преимущество такого способа в том, что в случае дождя можно быстро спрятать луковицы.

Сушка в духовке

В крайнем случае, овощ можно просушить в духовке. Для этого ее нагревают до 40-45 градусов и укладывают на противень лук. Процедура должна занимать не больше 8 часов.

Это крайний способ, чтобы спасти урожай в холодное и дождливое лето.

Когда выкапывать лук по лунному календарю?

Опытные огородники берут во внимание не только сроки вегетационного созревания, которые составляют 70-85 дней, но и лунный календарь. Бытует мнение, что лучше всего работы, связанные с огородом, осуществлять на растущую Луну, но это не касается лука, а также таких корнеплодов, как картошка, морковь. На состояние растений оказывает влияние Луна.

Когда выкапывать лук по лунному календарю:

  • Считается, что растущая Луна ближе к Земле, а убывающая дальше. Именно поэтому рекомендуют осуществлять сбор плодов, которые находятся над землей, или перо на растущую Луну, а сами луковицы — на убывающую.
  • На растущую Луну все соки находятся в части, которая расположена над землей, то есть в пере или ботве. Во время убывающей Луны, сразу после полнолуния, наоборот, наблюдается движение соков и насыщение луковиц питательными веществами. Именно поэтому необходимо дождаться полнолуния, и заняться закапыванием лука.
  • Однако если вы увидели, что лук вызрел, не стоит дожидаться убывающей Луны, чтобы не испортить урожай. Если лук долго пролежит в земле, его будет гораздо сложнее хранить зимой. Поэтому при определении сроков сбора урожая лука, необходимо применять комплексный подход: оценить признаки готовности головок, учесть вегетативные сроки созревания, а также лунный календарь.

Урожай

Основные признаки спелости

В июле начинают созревать ранние сорта лука, вслед за ними заканчивается вегетация средних и поздних сортов. Постепенно у каждого вида изменяется внешний вид, который «говорит» о том, что лучок полностью поспел и готов к уборке:

  • прекратился прирост новых листьев;
  • более половины растений полегло на землю;
  • перья пожелтели, начинают сохнуть;
  • ложный стебель стал мягким, шейка луковицы усыхает, закрывается;
  • чешуя луковицы становится сухой, приобретает сортовую белую, фиолетовую, желтую или коричневую окраску.

Если срок сбора урожая подошел, а у лука не проявляются эти признаки, нужно самостоятельно ускорить его созревание непосредственно на грядке.

Способ дозревания в грунте — это давно испытанный метод, который применяют опытные огородники:

  1. За 7-10 дней до наступления сроков уборки нужно обнажить верхушки луковиц. Для этого отгребают землю от головок на 1-2 см глубиной, чтобы они быстрее начали подсыхать.
  2. Лопатой или вилами поддевают пласт почвы под головками, приподнимают его на высоту 5-6 см, чтобы мелкие корешки оборвались, перестали питать растение.
  3. Более длинные (не оборвавшиеся) корни срезают лопатой ниже луковиц на 5 см.

Не рекомендуется удалять или стричь перья лука. В них содержатся питательные вещества, которые должны сохраниться, перейти в «репку».

Когда убирать лук репчатый: отзывы

Очень сложно угадать с погодой и точно определить зрелость лука. Не всегда плохая лежкость связана с неправильными сроками сбора урожая.

Когда убирать лук репчатый, отзывы:

Виктория. У меня нет огорода, но имеется небольшой участок возле частного дома. На нем выращиваю зелень петрушки, а также лук. В этом году решила посадить обычный репчатый лук. Ориентировалась на состояние зеленой части. Когда листья стали увядать, высыхать и желтеть, выкопали лук. Головки довольно приличных размеров, с плотной шелухой. Хранить долго его не собиралась, так как посадочного материала было немного. Съели всего за пару месяцев.

Мирослава. У меня большая дача, на которой выращиваю практически все овощные культуры, среди них лук и чеснок. Лук для меня оказался одной из сложных культур, так как не могла угадать со временем сбора урожая. В позапрошлом году ориентировалась на лунный календарь, в результате пролежал он совсем недолго. Думаю, что передержала в земле, выкапывать необходимо гораздо раньше. В прошлом году лук хранился дольше, так как образовалась плотная пленка и несколько слоев сухой шелухи. Но головки получились небольшого размера. Думаю, дело в недостатке подкормки. В целом качеством лука довольна, он хорошо хранился в сетке на балконе.

Ольга. У меня большая семья, поэтому лука за зиму уходит много. Приступаю к высадке лука-севка ранней весной. Собираю урожай в начале сентября, так как живу в Сибири. Из-за дождливого, холодного лета он не всегда успевает полностью созреть. Именно поэтому часто ускоряю процесс созревания. Выкапываю его на 1/3 при помощи вил, оставляют высыхать под навесом, при этом не обрываю ботву. Только после того, как лук созреет, срезаю ботву и провожу окончательную обработку, подготовку к хранению. Обычно проблем не возникает. Ориентируюсь по срокам посадки, а также погодным условиям. Ведь в Сибири переменчивая погода, часто холодное лето, и несколько дней зноя.


Репчатый лук
Интересные статьи о выращивании и применении лука можно найти на нашем сайте:

  • Маски с репчатым луком от выпадения волос: 3 лучших рецепта, советы
  • Народные рецепты с репчатым луком для чистки сосудов, при камнях в почках, от головной боли при гипертонии, для зрения и хорошего сна
  • Народные рецепты с репчатым луком при простуде, гриппе, бронхите
  • Репчатый лук при болезнях кишечника, диабете — применение: народные рецепты
  • Выращивание в квартире зелени на подоконнике круглый год: инструкция

Садоводы утверждают, что культура, собранная в дождливый день, хранится гораздо хуже. Необходимо выделить еще 7-10 дней для полного высыхания под навесом. Это ухудшает вкусовые качества лука, а также укорачивает срок хранения. Именно поэтому садоводы стремятся выкапывать культуру из сухой почвы в солнечный день.

Время уборки лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

  • 7 быстрорастущих растений для осеннего огорода

    Расскажем, что посадить вместо убранных ранее овощей.

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

  • Озимый лук – самые популярные сорта

    Хотите получить ранний урожай зелени лука? Обязательно узнайте, какие сорта можно сажать под зиму.

Когда убирать лук-порей?

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Частые ошибки

Убирая лук с грядки, ошибочно выкапывать его весь сразу. Прежде всего, осмотрите предполагаемый урожай на признаки зрелости. Если очевидно, что перо высохло недостаточно, то этот лук нужно оставить в земле еще на некоторое время для дозревания. Иначе такие луковицы будут плохо храниться, быстро загниют. Поэтому процесс сбора репки может затянуться до недели.

Важно очень осторожно очищать луковки от налипшей земли. Ни в коем случае нельзя стучать луковицы друг об друга. У репки очень нежная мякоть. Получив удары или другие механические повреждения, она неминуемо будет портиться. Такие экземпляры нельзя хранить, чтобы не спровоцировать порчу остальных репок. Их нужно сразу пускать в пищу.

Что посадить на грядку после уборки лука и чеснока в июле — августе

В июле-августа, в зависимости от сроков посадки, наступает пора уборки лука и чеснока. Убрав их урожай, грядки остаются свободными вплоть до поздней осени или следующей весны, при этом зарастая сорняками. Конечно, можно посеять сидераты, чтобы оздоровить почву и повысить ее плодородие. А поскольку в августе — сентябре стоит хорошая погода, почему бы не использовать это время и грядки для посева других культур. Тогда что можно посадить на этот сравнительно короткий промежуток времени? Да много чего!

  • Салатные культуры, такие как салат, шпинат, руккола, укроп. Они растут быстро, поэтому на вашем столе всегда будет свежая молодая зелень, и полезные витамины. При посеве учитывайте длительность светового дня, так как к концу лета он значительно укорачивается. Об этом читайте на обратной стороне упаковки с семенами.
  • Не бойтесь садить раннеспелые сорта капусты. В средней полосе России подойдут ультраскороспелые сорта. Конечно, плотные тугие вилки вы не успеете вырастить, но молоденькие кочанчики с нежными листьями как хороши будут для салатов и голубцов.
  • Горох и бобы, чтобы полакомиться детишкам, либо законсервировать молодой горошек на зиму. Подойдет и для посадки во второй половине лета спаржевая фасоль. Но тоже выбирайте ранние сорта, чтобы посадки не повредили первые заморозки.
  • Репа, редис, редька – традиционные овощи на русском столе. Они успеют вырасти до конца лета. Но по своему опыту скажу, что следует обратить внимание на борьбу с вредителями крестоцветных, особенно крестоцветной блошкой или капустной молью. Лучший вариант, прикрыть их укрывным м материалом.
  • После лука можно посеять морковь или свеклу. Морковь прекрасно переживет первые заморозки. Молодая свекольная и морковная ботва, вместе с молодыми капустными листочками – прекрасная заправка к летнему борщу.

Если не хочется именно сейчас что-то высаживать после лука или чеснока, все эти культуры – прекрасные предшественники для посадки в следующем сезоне.

Дорогие читатели, надеюсь, что эти полезные советы будут вам в помощь. Когда, вырастив богатый урожай лука, вам потом не придется искать совет, как правильно его убрать и хранить после его уборки.

Желаю хороших вам урожаев!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]