Закрываем на зиму вкуснейшие хрустящие огурцы: рецепты с водкой


У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.

Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.

Что нам взять:

  • Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
  • Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
  • Соль поваренная – 3 ст. л.;
  • Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
  • Водку – стопку (50 г) на банку.

Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.

  1. Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
  2. Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
  3. На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
  4. Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.

Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.

Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.

А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:

В копилку полезных советов: при солении и мариновании огурцов большое значение имеет качество используемой воды, хлорированная водопроводная вода может испортить все заготовки, превратить огурцы в мягкое месиво, поэтому используйте либо очищенную, либо колодезную воду.

Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.

Еще рецепт: 5 рецептов огурцов по-монастырски, соленых в банках

Процесс обработки и проведение обеззараживания

Для чего обрабатываются зерна? На них могут находиться вредоносные микроорганизмы, из-за которых возникает высокий риск заболевания растения. Как следствие сильно снижается урожайность культуры.

Обеззараживание и обработка материала для посадки. Наиболее распространенные методы.

К ним относятся:

  • Обработка с использованием термических параметров. Вирусы и различные заболевания – основные враги огурцов. Для того, чтобы избежать их возникновения и развития материал подлежит обязательному прогреванию. Только в этом случае паразитирующая вредоносная система гибнет. А с учетом того, что теплая среда благоприятна для культуры, то это позитивно скажется и на всхожести зерен. Если говорить о посеве в домашних условиях, то для таких целей наиболее оптимален способ с использованием крутого кипятка. Для этого материал для проведения посева закладывается в термос. После чего туда заливается кипящая вода. Термос необходимо обернуть марлей.
  • Чудесные свойства марганцовки. Раствор из этого малинового цвета порошка незаменим в процессе протравливания зерновой массы. Для его приготовления необходим марганец (не более одного грамма на полстакана теплой воды). Пусть темный почти черный цвет не смущает. Если приготовить слабенькую консистенцию, то эффекта практически не будет. До начала процесса обработки обязательно проделать следующее. Кропотливо отделить одно зернышко от другого. Это делается для того, чтобы на сто процентов быть уверенным, что все семечки будут протравлены надлежащим образом. Затем их высыпают на марлевую ткань, которую закладывают в приготовленный раствор. Там они должны находиться порядка двадцати минут. Затем они хорошенько промываются водой. Вода предварительно кипятиться, и остужается до комнатной температуры.
  • Двух или трехпроцентная перекись водорода – отличное средство для протравливания. Приготовленный раствор предварительно нагревается до температуры сорока градусов. Достаточно выдержать зерновую массу в нем порядка восьми минут.
  • Полезные свойства борной кислоты. Обеззараживание проводится с применением раствора, для приготовления которого необходимо смешать пол чайной ложечки борной кислоты со стаканом воды. Важно чтобы вода не была прохладнее двадцати пяти градусов. Материал для посева необходимо продержать в жидкости около двух или трех часов. Затем понадобиться проточная вода. Зерна должны быть тщательно промыты. А вот повреждение кожуры при протравливании химией пагубно отразиться на всходах.

Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки

Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.

Что нам взять:

  • Огурцы – мелкие или средние по размеру;
  • Пряные добавки: дубовые, вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, горошины перцев черного, душистого,
  • Соль поваренную – 3 ст. л.;
  • Воду очищенную – на 3 л емкость – примерно 1,5 л;
  • Водку – стопку (50 г) – на каждую банку.

Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик.

  1. Огурцы помоем, замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде. После вымачивания обсушим их на полотенце, обрежем кончики.
  2. Зелень и листья промоем и высушим, чеснок очистим, зубчики нарежем вдоль на четвертинки. На дно каждой банки поместим половину пряностей, слой огурцов (вертикально), опять пряности и огурцы.
  3. Насыплем соль, добавим водку и зальем банки холодной очищенной водой. Прикроем крышками, уберем в темное место.
  4. Через 3 дня огурцы поменяют цвет, рассол помутнеет, покроется пленкой. Аккуратно сольем рассол в кастрюлю, прокипятим. В каждую банку добавим водку и кипящим рассолом зальем огурцы.

Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.

Процесс замачивания семян в водке

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации

Рецепты хрустящих огурцов на зиму с водкой становятся все более популярными из-за простоты приготовления и надежности. С водкой можно готовить не только соленые огурцы, но и маринованные, они получаются такие же хрустящие и вкусные. По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмем литровые банки.

Что нам взять:

  • Огурцы – маленькие, молоденькие и пупырчатые;
  • Лук репчатый – средние по величине луковицы;
  • Соль, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Уксус 9%, водку – по 1,5 ст. л. на каждую банку;
  • Специи и зелень: смородиновые и вишневые листья, веточка сельдерея, семена горчицы, перец красный острый — половина самого маленького стручка, чесночные бульбочки — они формируются на конце стебля чеснока в виде небольших головок.

Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, крышки для них, кастрюлю, полотенце, тазик.

  1. Огурчики ополоснем, зальем холодной водой в тазу на 3-4 часа, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Луковицы почистим и нарежем тонкими кольцами, зелень, листья промоем и обсушим на полотенце.
  2. Заполним банки: на дно поместим специи, зелень, половину листьев и по одной чесночной головке с бульбочками. Огурцами заполним банку до половины объема, уложим кольца лука, опять огурцы, сверху – листья вишни и хрена.
  3. Вскипятим в кастрюле воду и зальем аккуратно банки кипятком. Дадим постоять 10 минут, сольем воду в кастрюлю и повторим процедуру – зальем банки с огурцами второй раз, дадим постоять, сольем воду для третьего кипячения.
  4. Пока вода кипятится, в каждую банку добавим соль, сахар, водку и уксус. После третьей заливки укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

Еще рецепт: Огурцы в собственном соку: 8 вкуснейших рецептов на зиму

Эти банки могут стоять очень долго, не взрываясь и не мутнея.

Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в 3 литровой банке

Помните те самые огурчики, как в магазинах во времена СССР? Они назывались «Глобус». Я думаю, этот незабываемый кисло-сладкий вкус забыть невозможно! Сейчас я предложу вам такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Корень хрена
  • Зонтики укропа
  • Литья смородины
  • Чеснок – 8-10 долек
  • Горошины черного перца – 15-20 шт.
  • Горошины душистого перца -3-4 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 4,5 столовые ложки
  • Уксус девятипроцентный – 145 гр.
  • Соль – 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Зеленцы я предварительно на ночь замачиваю в ледяной воде. Если консервировать планирую вечером, то заливаю их утром. По возможности, воду периодически нужно менять, чтобы она постоянно была холодной.

2. Если банки новые, достаточно промыть их содой, а потом хорошо сполоснуть. Ранее использованные лучше еще и простерилизовать – лишним не будет. Крышки заливаем кипятком минут на 5.

3. На дно остывших емкостей кладем всю подготовленную зелень. Вместо зонтиков укропа можно запросто взять молодые зеленые веточки. Также добавляем чеснок, почистив его и порезав на крупные куски.

4. Если вы уверены, что ваши овощи не горчат, кончики можно не обрезать. Но я в этом не совсем уверена, поэтому удаляю их и пробую – если все отлично, огурец отправляется в банку. Горькие плоды сразу же отбраковываются.

Таким образом, наполняем тары плотно, до самого верха. Снизу, как правило, располагаются горизонтально плоды покрупнее. Ближе к горлышку, можно сложить маленькие и даже скрюченные.

У меня на одну банку не хватило огурчиков. Поэтому я дополнила ее кабачком – он тоже очень вкусный получается. Сверху еще положила по зонтику укропа и кружочку острого перца – но это по желанию.

Всыпаем сверху горошины перца и, по желанию, гвоздику.

5. Теперь есть 2 способа. Во-первых, рассол можно сварить сразу, залить в емкости и простерилизовать их. То есть, когда вода в кастрюле закипит и огурцы приобретут оливковый цвет, с этого момента нужно кипятить трехлитровые банки 5-7 минут.

Но мне привычнее другой способ. Я заливаю их доверху кипятком (делаем это медленно, с интервалами, чтобы не треснуло стекло). Накрываю крышками и даю постоять 20 минут.

6. Потом сливаю всю жидкость, кипячу ее и снова возвращаю в банки. Опять даю остыть минут 20.

На третий раз вода вновь сливается в кастрюлю. На этом этапе уже вводим сахар, уксус и соль.

7. Теперь финальный этап – когда рассол закипит, вливаем его снова в банки. Нужно чтобы он чуток перелил за края, тогда в таре не останется воздуха.

Закатываем крышками. Ставим дном вверх на выстеленное полотенце, укрываем чем-то теплым. У меня – старая куртка, которую я специально держу для этих целей.

Остывают трехлитровые банки около 2 суток. А потом можно сразу переносить в погребок.

Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Для любителей мягкого вкуса зимних заготовок я советую попробовать рецепт без уксуса и сахара, огурчики получатся хрустящие, плотные, ароматные.

Что возьмем:

  • Среднего размера огурцы – для трехлитровых банок, маленькие – для литровых емкостей;
  • Укропные зонтики, корень хрена, листья рябины красной и вишни, чеснок, перец горошком (на выбор), грозди красной рябины;
  • Соль поваренную – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
  • Жидкий мед – 2 ст. л. на 1 л заливки;
  • Кислоту лимонную – 1 ч. л. на 1 л заливки;
  • Водку – 1,5 ст. л. на 1 литровую емкость или 50 г (стопку) – на 3 литровую.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, кастрюлю, тазик, полотенце.

  1. Зеленцы замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Зелень, листья, рябиновые грозди промоем, обсушим, ягоды рябины отделим от веточек, чеснок очистим, корень хрена помоем, почистим и нарежем кусочками по 2 см.
  3. На дно банок кинем листья рябины, укропные зонтики, перец, кусочки корня хрена и чесночные дольки. Красиво уложим огурцы до плечиков банок, размещая между ними ягодки рябины, сверху прикроем листьями вишни.
  4. Вскипятим воду в кастрюле и аккуратно разольем по банкам с огурцами, дадим постоять полчаса, перельем жидкость опять в кастрюлю, измеряем объем для дальнейших расчетов, вскипятим и зальем огурцы повторно.
  5. Рассчитаем количество соли, меда, лимонной кислоты. Через полчаса из слитой жидкости сварим маринад, добавив в кипяток соль и лимонку, прокипятим 3-4 минуты.
  6. Во все банки с огурцами нальем водку, в маринад заложим мед, дадим ему раствориться и сразу же горячим расфасуем по банкам. Укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.

Пожалуй, это рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов с водкой. Наслаждайтесь этой вкуснятиной всей семьей!

В копилку советов: Листья рябины обладают сильнейшими бактерицидными свойствами, они дезинфицируют воду, убивая даже дизентерийную палочку, их можно использовать при консервировании наряду с листьями хрена и дуба.

Создание условий

Для ответа на этот вопрос нужно провести определенные исследования. Во-первых, создать соответствующую среду. Она должна способствовать их переходу из одного состояния в другое. Для этого следует отобрать порядка десяти зерен. Подготовить материал с пористой структурой. Это может быть марлевая ткань, простая салфетка или обыкновенная туалетная бумага.

Семена закладываются равномерно в один слой между материалом. Подготавливают стеклянную (фарфоровую) посуду. В нее закладывается приготовленный «конверт», который заливается тепленькой водичкой. Воду необходимо периодически подливать. Эксперимент длиться неделю. Затем простым подсчетом устанавливается общее количество всходов. Если их совсем мало (два или три), то для посадки такой материал использовать не рекомендуется.

Процесс калибровки

Это основательно и научно проверенный способ. Для него потребуется обычная поваренная соль и вода. В соляном растворе (три-пять процентов) посевной материал должен находиться несколько часов. После чего будет заметно разделение семян. Одни «залягут» на дно. Другие всплывут. Первые прекрасно подойдут для посева. Вторые – нет.

Затем надо обязательно промыть зерна и высушить их. Очень важно, чтобы применяемая вода была теплой.

Опилки дерева

Сначала древесные опилки подготавливают. Через каждые полчаса их необходимо заливать кипящей водой. Когда они набухнут, то значит состав готов к проведению проверки семян на всхожесть. Набухшую массу следует переложить в отдельную емкость. Затем через определенные интервалы закладывают семечки.

Самое главное заключается в том, чтобы затем засыпать материал сухими опилками и слегка примять. Для чего это делается. Для того, чтобы исключить образование ненужных корневых систем. Создать соответствующий температурный режим в помещении. Для этого нужно поддерживать температуру двадцать пять – двадцать семь градусов тепла. Когда пройдет одна неделя, можно аккуратно посмотреть какое количество семечек проросло из посаженных десяти.

Все эти способы неоднократно проверены и весьма эффективны. А главное, что со стопроцентной вероятностью, они показывают, какой урожайностью обладают посевные семена огурцов.

Огурцы пикантные – консервация для джентльменов

Если хотите удивить сильную половину человечества, приготовьте пикантные огурчики по моему рецепту. Вкус этой засолки незабываемый, магический, остро-пряный, с акцентом на мужской принцип «Ян». Не забудьте переписать этот рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой на зиму в свою тетрадь домашних заготовок. Готовить будем в банках емкостью 1 литр.

Что нам взять:

  • Огурчики – среднего размера;
  • Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
  • Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Бутончики гвоздики, корень имбиря свежий, перчик горький, семена горчицы, листья вишни укропные зонтики;
  • Водку (а если взять коньяк, выйдет просто волшебно) – 1,5 ст. л. на емкость.

Еще рецепт: Рецепты зеленых фаршированных помидоров на зиму: острые и не очень, с капустой и зеленью

Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
  2. Корень имбиря помоем, почистим и нарежем тонкими ломтиками. В банки на дно поместим по 3 бутончика гвоздики, 3-4 ломтика имбирного корня, по четвертинке небольшого острого перчика, 1 ч. л. семян горчицы. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, сверху прикроем листьями вишни и зонтиками укропа.
  3. Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк.
  4. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.

Если хотите порадовать гостей этими огурчиками, спрячьте банки до ближайшего праздника, иначе ваши домашние их просто «сметут».

Порядок проведения замачивания

Материал для посадки удобнее всего размещать на тарелках или блюдах. Перед этим следует подготовить соответствующий раствор (биологический) или воду. Широко применяется метод с применением марлевой ткани:

  • Ее разрезают на две части. На одну половину полученного отрезка выкладывается материал для посева. Это необходимо делать аккуратно и осторожно.
  • Вторая половинка отрезка накладывается сверху. Затем постепенно все заливается жидкостью. Наиболее оптимальная температура в этом случае плюс тридцать пять градусов.
  • Со временем жидкость может мутнеть. В этом нет ничего страшного. Аккуратно сливается использованная и заливается свежая. Так следует продолжать до тех пор, пока влага не станет прозрачной.

Особые навыки для того, чтобы правильно провести процедуру по замачиванию не потребуется. С этим способен справиться человек, который в первый раз сталкивается с такой задачей. Для семян следует выбрать темное место, в котором достаточно тепло, но не жарко. Оптимальным считается содержание материала для посева в условиях не ниже двадцати градусов.

Очень важно создать эффект похожий на парник. Для этого вполне сгодиться полиэтилен, однако, намного эффективнее емкость из стекла. Затем все это оставляется на одни сутки. Этого достаточно для того, чтобы семечки набухли.

В чем секрет замачивания

Вода. Основа всего живого. Огурцы достаточно «привередливая» культура. Она предпочитает исключительно качественную водичку. Поэтому рекомендуется отстоять в течение суток водопроводную жидкость. Дождевая или талая вода – прекрасное средство для лучшего результата.

Теперь о БАКах – компоненты, которые активны биологически. Прекрасный результат, а ущерба никакого. Тем более что они полностью безопасны. Их основная функция – стимуляция и активизация растительного роста плюс укрепления культуры. Применяя БАК, можно добиться отличного результата. А именно, получить рассаду, которой не страшны ни болезни, ни перепады температур.

Состав препарата ЭПИН считается наиболее благоприятным для обработки зерен перед тем, как начинать посадку. Его уникальные свойства способствуют повышению устойчивости растения к неблагоприятным условиям. Окружающая среда год от года становится все агрессивнее. Однако, самое удивительное его качество – это придание сил и выносливости обычным семенам. При его применении они приобретают такое свойство, как устойчивость к «стрессам». Посадочному материалу становятся нестрашны ни вирусы, ни грибки, ни истощенная земля, ни нехватка солнечной энергии.

Какие семена перед посевом надо замачивать

Чтобы понять, нужно ли обработать перед посадкой семена, в первую очередь следует определиться с конечной целью процедуры:

  1. Для обеззараживания обязательно замачивают посевной материал, который был собран самостоятельно или куплен на рынке. Продающиеся в магазинах семечки чаще всего производителем уже обработаны. Это означает, что они прошли дезинфекцию и обеззараживать их не надо.
  2. Для проращивания перед посадкой обрабатывают туховсхожие семена или с твердой оболочкой. К таким относится перец, баклажаны, сельдерей, морковь, укроп, огурцы, капуста, бахчевые и бобовые культуры, некоторые цветы. Рекомендуем замачивать весь посадочный материал из магазина, так как продаются семечки обычно пересушенными. Поэтому посеянные сухими они долго всходят.

Это важно! Обязательно по инструкции готовьте растворы и проводите обработку не больше указанного времени. После использования любого средства семечки промойте под проточной водой.

Обработка марганцовкой

Одним из самых популярных народных средств для предпосевного замачивания семян является марганцовка. Используют раствор марганца только для обеззараживания. Появление ростка он не ускорит.

Многие садоводы, огородники скажут, что это простое известное средство и рецепт читать не надо. Но следует знать, что замачивать перед посадкой семена надо в розовом растворе марганцовки. Он не должен быть темным, иначе семечки “сгорят”. Обработка проводится 20-30 минут, не дольше.

Вам будет интересно узнать: Эффективные способы ускорения созревания помидоров, баклажанов, огурцов, арбузов и других плодов

После обеззараживания промойте посевной материал и можно до появления ростка замочить между ватными дисками или тканью, смоченной в простой теплой воде.

Из выше написанного можно сделать вывод, что в растворе марганцовки перед посевом семена замачивают для обеззараживания, а в водке и соке алоэ — для быстрого проращивания и дезинфекции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]