Польза и вред огурцов с медом для организма человека

Сластены, радуйтесь! Сегодня в копилке ваших рецептов появятся чудесные закатки на зиму – огурцы с медом. Мед – отличный природный консервант, проверенный не одним столетием. Наши предки знали о его свойстве уберегать овощи и фрукты от порчи и брожения. Вдобавок, добавление меда в заготовки позволяет разнообразить их вкус и аромат.

Для вкусной консервации советую брать небольшие огурчики, лучше корнишоны. Из всех сортов меда идеально подходят светлые, молодые, еще не засахарившиеся, к примеру, липовый. Если вы – любительница добавлять в консервацию много пряностей – выбирайте гречишный мед. Закатывайте в небольших баночках, ну а самые вкусные рецепты можете выбрать на свой вкус, благо, что их немало. Помимо базового, классического, имеются варианты с горчицей, помидорами, клюквой, острым перцем, быстрого приготовления. А может, вас заинтересует салат – такой рецепт также найдется.

Маринованные огурцы с медом на зиму – рецепт в банках

Перед вами рецепт, ставший классическим, поскольку отменно подобранные пропорции специй в маринаде, сделали огурчики потрясающе вкусными.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы, корнишоны.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – большая ложка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Белая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Кориандр – столько же.
  • Гвоздика – ½ маленькой ложки.
  • Укроп, листья хрена, вишни, смородины или винограда (на выбор).

На маринад:

  • Вода – 550 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Смоль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

Замочите огурчики на час-другой, отрежьте кончики.

Крупно нарежьте дольки чеснока.

На донышко стеклянных ёмкостей положите всю зелень, которую решите использовать, чеснок, перец горошком.

Засыпьте гвоздику, кориандр, зерна горчицы.

Заполните банку огурцами. Сначала установите ряд стоя, благодаря этому огурчиков войдет гораздо больше. Берите зеленцы одинаковой длины. Сверху уложите мелкие экземпляры.

Залейте в отдельную миску необходимое количество воды, посолите, бросьте сахар. Выложите мед. Старательно разболтайте содержимое, чтобы мед и кристаллы специй как следует растворились. Поставьте на плиту. Как только маринад начнет закипать, влейте уксус. Спустя минутку выключите плиту.

Разлейте маринад в банки. Накройте крышками. Оставьте на 15-20 минут, чтобы огурцы хорошенько прогрелись.

Заготовка подлежит стерилизации. Для этого подстелите на дно широкой кастрюли любую ткань, налейте горячую воду, поставьте банку. Прикрытую крышкой. вода в кастрюле должна доходить по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 10 минут – время термической обработки для литровых банок.

Закрутите консервацию винтовой крышкой. Если используете железные – закатайте под ключ.

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы закатка медленно остыла. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли маринад, при необходимости подкрутите. Перенесите в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.

Хрустящие огурцы, маринованные с медом без стерилизации

Самый простой вариант зимней заготовки без стерилизации. Расчет компонентов дается на 3 литровую банку.

Берем:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вишневые листья – 5-6 шт.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Острый перчик – ½ стручка.
  • Мед – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Укроп – зонтик.

Заготовка:

  1. Замочите корнишоны на час, затем отрежьте кончики.
  2. Опустите в банки листья вишни, небольшой кусочек хрена, несколько колечек острого стручка, зонтик укропа.
  3. Заполните тару огурцами, перемежая зубчиками чеснока. Залейте доверху крутым кипятком.
  4. Подержите 10 минут, затем перелейте настой в кастрюлю.
  5. Добавьте в настой соль с медом, дайте закипеть, влейте уксус.
  6. Сразу налейте в банку, укупорьте любым доступным способом. Остудите под теплым укрытием, затем унесите в холод.

Выбираем подходящий мед

Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.

Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.

Со светлым и молодым продуктом пчеловодства вкус консервации будет нежнее, чем с темным.

Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.

Самые вкусные малосольные огурцы в пакете – быстрый рецепт

Очень популярный рецепт быстрого приготовления. Спустя сутки вы получите настоящее наслаждение, если не поленитесь и сделаете хотя бы немного.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Мед – столько же.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Укроп, душистый перец горошком.

Как сделать:

  1. Крупные экземпляры огурцов нарежьте толстыми кольцами, или подели вдоль по длине, на четверти. Мелкие оставьте целиком.
  2. Смешайте водной плошке мед, измельченный в крошку укроп, дольки чеснока, соль. Хорошенько разотрите смесь.
  3. Сложите овощи в пакет, залейте маринадом. Старательно потрясите пакет, чтобы маринад разошелся по всем огурчикам.
  4. Плотно завяжите, отправьте в холодильник. Спустя 4-5 часов закуску можно поставить на стол, но лучше подержать сутки.

Возможный вред и противопоказания

Если не превышать дневную дозу, побочные эффекты при употреблении рассматриваемой продукции не проявляются. В противном случае могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея, изредка — повышение давления.

  • Полностью противопоказано потребление огурцов с мёдом при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на пыльцу любых растений — мёд может вызвать крапивницу или отёк лёгких (в сложных случаях);
  • обострении язвенных болезней;
  • сахарном диабете.

Также продукцию не дают детям до 3 лет. Огурцы с мёдом представляют собой витаминизированный коктейль, который поможет восстановить силы организма. При дозированном потреблении не вызывает побочных реакций.

Салат в медово-горчичном маринаде

Бесподобная закуска к шашлыкам, под рюмочку, да и просто так, полакомится.

Понадобится:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Острый перчик.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Мед – столовая ложка.
  • Дижонская горчица – столько же.
  • Вода – 25 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Укроп – 40 гр.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы толстыми кружочками. Острый стручок перца также настрогайте колечками (семена выньте).
  2. Покрошите укроп, мелко порубите зубки чеснока.
  3. Смешайте подготовленные компоненты в миске, заправьте маслом, горчицей, медом, уксусом. Посолите и плесните ложечку воды.
  4. Хорошенько размешайте, затем накройте пищевой пленкой и поместите на полку холодильника. Периодически перемешивайте салат.
  5. Спустя 1,5 часа закуску можно пробовать, но лучше дать ей постоять еще как минимум пару часов.

Огурцы с клюквой и медом на зиму

Нарядная, очень вкусная, необычная заготовка на зиму.

Потребуется:

  • Клюква – 200 гр.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Мед – 40 гр.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крупными кусочками огурцы. Переберите клюкву, помойте.
  2. Наполните банку огурцами, пересыпая ягодками.
  3. Вскипятите воду, добавьте мед, специи. Когда крупинки сахарного песка полностью растворятся, заправьте маринад уксусом.
  4. Перелейте маринад в банку, сразу закрутите под крышку.
  5. Остудите, перевернув вверх дном и тепло укутав.

Как правильно консервировать?

Заготовка огурцов с медом мало чем отличается от процесса привычной консервации на зиму. В ней даже есть один плюс – мед сам служит консервантом, поэтому во многих рецептах даже не указан в составе ингредиентов уксус. И не надо опасаться, что закатки не будут долго стоять. При соблюдении рецептуры, правил приготовления и хранения огурчики в медовой заливке будут сохранять свою свежесть долго, вплоть до появления нового урожая.

Базовые правила такие:

  1. Все банки обязательно должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Огурцы лучше укладывать в вертикальном положении – так удастся поместить в емкость больше плодов.
  2. В 1-1,5-литровых банках консервируют более мелкие плоды. В 3-литровых – крупные.
  3. Если при приготовлении маринада образовывается пена, ее надо снимать.
  4. Мед, используемый для маринада, должен быть хорошего качества.
  5. Для придания остроты вкусу можно добавлять кусочек перца чили, даже если его нет в списке ингредиентов.
  6. Если в рецепте указано, что банки надо выдержать в тепле сутки, не стоит пренебрегать этим советом. Иногда для того, чтобы овощи получились хрустящими, требуется медленное остывание.

Хранить же заготовки надо в темном прохладном месте при температуре +15 °С. Овощи считаются пригодными к употреблению в течение года. Но если по прошествии этого времени рассол не помутнел, то это означает, что продукт все еще сохраняет свои качественные характеристики.

Острые огурцы с медом, морковкой и перцем

Еще один вариант салата. Рецепт считается старинным, так радовали своих домочадцев наши бабушки.

Необходимо:

  • Огурцы – 3,5 кг.
  • Морковка – 1,2 кг.
  • Мед – 80 мл.
  • Чеснок – 25 зубчиков.
  • Красный острый чили – 3 стручка.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Сахарный песок – 160 гр.
  • Столовый уксус – 240 мл.
  • Соль – 120 гр.
  • Красный перец, молотый – 20 гр.

Как мариновать:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на пару часов, затем ополосните, разрежьте на 4 части.
  2. Натрите на терке с крупными ячейками морковку. Острые стручки измельчите колечками.
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты в общей посудине.
  4. Заправьте маслом и медом. Приправьте молотым перцем, солью, уксусом, сахаром. Добросовестно размешайте.
  5. Накройте полотенцем, оставьте настаиваться на 4 часа. Затем распределите салат по баночкам и залейте остатками маринада.
  6. Стерилизуйте в течение 20 минут, после укупорьте и остудите.

Правила и нормы употребления

Суточная норма сочетания огурцов с медом зависит от общего состояния здоровья, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Дневная норма огуречного сока для здорового человека не должна превышать более одного литра, разовая —200-250 мл.

Количество свежих плодов в рационе варьируется от нескольких штук до нескольких килограммов. Людям, желающим похудеть, в день можно съедать от 1,5 до 2 кг огурцов при условии отсутствия противопоказаний.

Для справки. При наличии камней в почках, мочевом пузыре, других отделах мочевыводящей системы суточная норма огурца — 100-200 г.

Что касается меда, в день взрослому человеку рекомендовано употреблять 50 г продукта или 2 ст. л., для детей старше трех лет — 20-30 г. Запрещено нагревать мед свыше 60°C, так как под воздействием высоких температур он выделяет вредные вещества, которые токсичны для организма, увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Мед с огурцами

Медовые огурчики на зиму с помидорами

Я уже не раз признавалась в любви разнообразным ассорти. Они всегда красивы, невероятно аппетитно выглядят, да и на вкус удачны. Огурцы с помидорами в одной банке – вариант безупречный.

Ингредиенты для литровой ёмкости:

  • Помидоры черри.
  • Корнишоны.
  • Мед – 10 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Уксус – 10 мл.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Сахар – 15 гр.
  • Соль – 10 гр. (1/2 столовой ложки).

Приготовление:

  1. Отправьте в стеклянные ёмкости чеснок, укроп (один оставьте для верха), горошины перца.
  2. Наполните овощами в произвольной последовательности. У помидоров советую сделать прокол зубочисткой у плодоножки, тогда они гарантированно не лопнут при горячей обработке.
  3. Сделайте первую заливку на четверть часа. Затем слейте настой и сварите из него маринад, добавив все, перечисленные в составе рецепта специи. Уксус заливайте в самом конце.
  4. Верните в банки, сразу герметично закатайте. Срок хранения заготовки в прохладном помещении – 1 год.

Химический состав и калорийность

Рассматриваемые продукты оказывают положительное влияние на весь организм в целом благодаря богатому химическому составу. Особенно полезен для людей, страдающих от сезонного авитаминоза.

На 100 г свежих огурцов приходится 14 ккал.

Из витаминов в состав продукции входит группа В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, ретинол, биотин, филлохинон, а также Е, РР и ниацин. Все они необходимы для повышения устойчивости организма к внешним негативным факторам и обеспечения лучшей усвояемости минерального комплекса соединений.

В состав огурца входят следующие микро- и макроэлементы:

На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:

Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]