Суворовский лук (Анзур): выращивание и уход, фото, польза и вред, как сажать

Лук Суворова, или Анзур (Allium suworowii), – оригинальная раннецветущая культура, которую выращивают многие садоводы. Это дикорастущее растение встречается на Алтае и в горных районах Азии. Но способность лука Суворова легко адаптироваться к любым климатическим условиям позволила выращивать его в разных регионах страны. Растение ценится за раннее цветение наравне с тюльпанами и нарциссами, а также полезные свойства для здоровья человека.

Лук Суворова является отличным медоносом

Съедобен ли лук Суворова

Анзур – это съедобное растение, однако употреблять его в пищу можно только в определенный период времени. Вегетация лука Суворова начинается ранней весной, когда еще не успевает сойти полностью снег. Именно в это время ценится витаминная зелень растения, когда молодые листья отличаются сочностью и нежной консистенцией. Их можно добавлять в салаты, класть в бутерброды, супы, окрошку.

А вот созревшую луковицу Анзура нельзя употреблять в пищу в свежем виде, несмотря на высокое содержание полезных компонентов в ней. Ее можно есть только после вымачивания и дальнейшей переработки.


По содержанию витамина C лук Суворова превосходит репчатый

Тонкости выращивания

Выращивать данный сорт лука весьма несложно, если придерживаться простых правил и регулярно осуществлять уход за культурой. Итак, лук Суворова выращивается двумя методами: семенным и вегетативно. Чтобы максимально упростить процесс выращивания, лучше воспользоваться вторым вариантом.


Зубчики лука Суворова

Размножение осуществляется путем размножения дочерних луковиц. Лучше всего посадку осуществлять в зиму, чтобы весной радоваться раннему и щедрому урожаю. Высадка луковиц осуществляется на глубину около 10 см по схеме 20х30 см.

Дальнейший уход за культурой практически идентичен уходу за чесноком. Первые зеленые ростки следует ждать с приходом первых весенних деньков (еще даже снег может лежать на поверхности почвы). Полив молодых ростков должен быть умеренным, если не сказать редким, поскольку лук Суворова, как и чеснок, очень боится чрезмерно увлажненной почвы.

Не стоит забывать также и про подкормки лучка. Периодически вносите в почву калийные удобрения (это поможет предотвратить пожелтение и засыхание кончиков листьев). Пару раз за сезон (лишь после появления первых ростков) можно внести удобрения с содержанием азота. Когда растение перестанет цвести, а зелень засохнет, луковые головки можно выкапывать и использовать их.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей выращивания лука Суворова, а также его характеристик и применения. Удачи!

Полезные свойства и противопоказания лука Суворова

Горный лук Анзур отличается богатым химическим составом. Листья и подземная часть растения содержат комплекс витаминов, минеральных компонентов, а также включают эфирные масла, сахара, алкалоиды, сапониты.

Полезные свойства растения:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям;
  • способствует выведению мокроты;
  • оказывает анестезирующее действие;
  • усиливает память;
  • активизирует обменные процессы;
  • снижает уровень сахара в крови.

Но применять лук Суворова нужно с осторожностью, так как он может вызывать аллергию. Поэтому начинать вводить в рацион Анзур можно с небольшого количества, обращая внимание на реакцию организма.

Другие противопоказания:

  • заболевания сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 14 лет;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Важно! По воздействию на организм человека лук Суворова сравнивают с женьшенем.

Питательный состав

Основным преимуществом представителя флоры считается способность уберегать человека от цинги. Бытует мнение, что именно с его помощью войско Суворова смогло выжить во время массового заболевания этим недугом. Отсюда и соответствующее название одного из сортов.

Эксперты советуют включать консервированные луковицы в зимний рацион, когда организм особенно нуждается в питательных добавках. Не зря ведь растение в древности приравнивали с женьшенем. Анзур благотворно сказывается на процессах торможения старения. Речь идет об улучшении зрения, слуха в пожилом возрасте.

Понравится закатка тем, кто часто страдает от вертиго, либо недавно заметил, что память стала ухудшаться. Работникам умственного труда, студентам и пенсионерам дары природы помогут восстановить утерянный баланс сил.

Скрытым козырем анзура называют стимуляцию выработки неспецифического иммунитета. Благодаря эффективной защите человек может защититься от различных заболеваний, которые серьезно подтачивают здоровье.

Биологически активными компонентами, способствующим очистке организма, выступают не только указанные выше витамины, а и каратиноиды. Состав в изобилии предлагает минеральные соли, которые обычно традиционные витаминные комплексы не включают, либо добавляют в мизерных количествах.

При регулярном употреблении правильно сделанной консервации можно добиться значительного улучшения функционирования системы пищеварения, а также улучшить состояние пораженных суставов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Где используется

Анзур широко используется в декоративном садоводстве. Его огромные шары-соцветия, возвышающиеся на длинных цветоносах, способны украсить любой приусадебный участок.

Также лук Суворова применяют в кулинарии. Листья и подземную часть растения можно мариновать консервировать и добавлять в различные блюда.

Полезные свойства Анзура нашли широкое применение в народной медицине. На основе растения готовят настои, отвары, примочки, настойки.

Целебные свойства растения используют при:

  • глаукоме;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • гипертонии;
  • простуде.

Важно! Особенно рекомендовано применение лечебных средств на основе лука Суворова пожилым людям, так как это позволяет решить многие возрастные проблемы со здоровьем.


В Азии лук Суворова обязательно добавляют в плов

Описание лука Суворова

Анзур – многолетняя культура семейства Луковые. На одном месте растение может расти до 5-7 лет, не теряя декоративных качеств. Культура хорошо смотрится в групповых посадках.

Внешний вид

Лук Суворова характеризуется ремневидными листьями, которые образуют прикорневую розетку диаметром 40-50 см, состоящую из 4-6 шт. Длина их пластин достигает 20 см, а ширина около 4 см. Оттенок листьев зеленый с сизым налетом.

У гигантского декоративного лука корневая система представляет собой огромную шаровидную луковицу, диаметр которой составляет 3-10 см в зависимости от возраста растения. От нее отходят корневые отростки, функция которых впитывать питательные компоненты и влагу из почвы.

Растение формирует высокий цветонос, который вырастает из центра прикорневой розетки листьев. Его высота достигает 1-1,3 м. На верхушке образуется шаровидной формы соцветие фиолетового оттенка, состоящее из мелких лилиевидных цветов, что можно увидеть на фото лука гигантского. Период бутонизации наступает во второй половине мая или в начале июня.

После этого образуется завязь. Семена лука Суворова во многом схожи с чесноком. Они созревают в конце июня. После этого листья и цветонос резко увядают.

Важно! Период покоя у лука Суворова наступает в конце июня и длится до весны.

Срок созревания и урожайность

Анзур характеризуется быстрым темпом роста. Период вегетации у него начинается при температуре + 5 °С. И в течение 1-1,5 месяца вырастают листья, образуется цветонос. Луковицы формируются на третий год посадки семян. С одного куста можно получить 4-6 шт. массой 100-150 г. Сбор плодов следует проводить в конце июня.


Молодые листья растения съедобны в течение 2-3 недель

Устойчивость к заболеваниям

Лук Суворова при несоответствии условий выращивания и неправильном уходе может поражаться грибковыми заболеваниями.

Самые распространенные из них мучнистая роса, фузариоз, серая гниль и ржавчина.

Важно! Чтобы избежать поражения, рекомендуется проводить профилактическую обработку растения бордосской смесью ранней весной.

Сорта зеленого овоща

Афлатунский

Получил свое название по основному месту своей популяризации Афлатунскому первалу в Киргизии. По внешним признакам афлатунский лук отличается от своих сородичей более широкими овальными листьями и наличием короткого дополнительного отростка.

Взрослая 4-6 летняя двудольная луковичка афлатунского лука расположена под одной общей чешуей белого цвета. При подсыхании чешуя приобретает серебристый цвет. Овальная удлиненная форма луковички заканчивается мысиком. Вес около 200 г. При посадке отделяют доли луковички и от каждой получают при созревании две новых.

Стебельчатый

Луковички стебельчатого лука более мелкие (4-7 см), плоской округлой формы. Окраска чешуй ярче- от золотистых до темно-желтых у сочных луковиц. Часто у взрослых луковичек появляются детки (2-3 штуки), прикрепленные к материнскому ложу.

Суворовский

Важно!

По легенде Суворов во время тяжелого похода через Альпы, чтобы уберечь свое войско от цинги, поил своих солдат соком из листьев этого вида лука. В память об этом лук получил свое название.

Листья Суворовского лука широкие, слегка опушенные, длиной 35-40 см. Луковицы диаметром 6-8 см, округлые, с небольшим мысиком на вершине. Деток обычно не бывает. Чешуи серебристо-белые.

Плюсы и минусы

Лук Суворова имеет ряд достоинств, поэтому многие садоводы предпочитают его выращивать на своем приусадебном участке. Но у растения есть и недостатки, на которые нужно обратить внимание.


В начале вегетации лук Суворова похож на саженцы тюльпанов

Основные плюсы:

  • нетребовательность к условиям выращивания, уходу;
  • высокие декоративные качества;
  • раннее цветение;
  • обладает целебными свойствами;
  • при соблюдении правил можно употреблять в пищу;
  • высокая зимостойкость;
  • легкое размножение;
  • богатый химический состав.

Недостатки культуры:

  • может вызывать аллергию;
  • короткий период вегетации;
  • не переносит застоя влаги;
  • зелень быстро огрубевает;
  • луковицы перед употреблением нужно вымачивать.

Посадка лука Суворова

Высаживать Анзур можно семенами, луковицами. Каждый из этих способов имеет свои особенности, на которые нужно обратить внимание.

Выращивание из семян

Высаживать семена культуры рекомендуется осенью в период посадки чеснока, так как для успешного прорастания им нужна стратификация. Для этого рекомендуется делать гряды высотой 10-12 см, чтобы предотвратить вымокание во время оттепелей. Оптимальная глубина заделки – 2 см.

Семена лука прорастают в конце марта, в начале апреля, когда температура днем будет уверенно держаться на отметке +5 °С. Когда саженцы в июне начнут засыхать, их следует выкопать и луковички хорошо просушить. Осенью повторно высадить в грунт на расстоянии 5 см. Процедуру повторить и на третий сезон, а уже на четвертый год лук Суворова можно перенести на постоянное место.

Вегетативный способ

Проводить посадку можно и дольками луковицы растения. Для этого необходимо в июне, когда листья начнут резко увядать, выкопать лук Суворова. Затем хорошо просушить и оставить до осени. После этого разделить на дольки, как чеснок, и высадить сразу на постоянное место. В этом случае товарные луковицы можно собирать уже на следующий год.

Важно! Лучшими предшественниками для Анзура являются капуста, картофель, огурцы.

Применение в кулинарии

Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

Уход за луком Суворова

Лук-чеснок Суворова не требует особого внимания цветовода. Поливать растение нужно только при длительном отсутствии дождей. Для этого использовать отстоянную воду.

Анзур хорошо откликается на подкормки. В начале вегетации рекомендуется применять азотсодержащие удобрения, такие, как мочевина или аммиачная селитра, из расчета 30 г на 10 л воды. В период наращивания цветоноса следует поливать растение вытяжкой на основе древесной золы. Для этого необходимо 200 г компонента залить горячей водой и настоять сутки. А затем довести общий объем жидкости до 10 л и полить посадки лука Суворова.

В конце цветения рекомендуется удобрить растение сернистым калием 25 г и суперфосфатом 30 г на ведро воды. Это позволит луку Суворова восстановить силы и нарастить луковицу.

На протяжении всего периода вегетации следует рыхлить грунт у основания Анзура. Это необходимо, чтобы сохранить доступ воздуха к корням и не допустить застоя влаги.


В утеплении на зиму культура Анзур не нуждается

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]