Маринованная капуста с яблочным уксусом на зиму. Рецепты приготовления


Общие принципы приготовления капусты на зиму

Сначала моют, чистят и рубят капусту, посыпают специями и солью, сахаром, поливают маслом и яблочным уксусом. Капусту маринуют, закатывают в банки и хранят в не тёплом месте.

В маринованную капусту кладут:

  • морковь;
  • ягоды;
  • чеснок и лук;
  • свеклу;
  • острые и сладкие перцы;
  • грибы;
  • яблоки.

Рецепт классической в банках

На закатку 12 порций маринованной капусты понадобится 1-2 дня.

Для готовки закуски следует подготовить:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 листа лавра;
  • 3 горошины перца чёрного.

Этапы приготовления маринованной капусты на зиму:

  1. Помытый кочан капусту избавить от верхних листьев, положить на доску и нашинковать полосками.

  2. Вымытую морковь также почистить, потереть на тёрке с крупными ячейками, перемешать в глубокой посуде с соломкой капусты.
  3. Добавить к овощам лавровые листы, горошины перца и перемешать. Залить закуску растительным или оливковым маслом, яблочным уксусом и повторно перемешать. Посыпать овощи солью с сахаром, размешать.
  4. Подготовленные чистые банки наполнить маринованной капустой, немного утрамбовать и закрыть крышками. Оставить капусту на 2 дня при комнатной температуре. Держать заготовки в холодном месте до востребования.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом

Вкусная, хрустящая и нежная маринованная капуста, на приготовление которой нужны всего лишь сутки. По этому рецепту капуста получается пряная и прекрасно дополнит любое блюдо.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

1. Шинкуем капусту, обжимаем ее, чтобы она пустила сок.

2. Натираем морковь на крупной терке и слоями выкладываем ее с капустой в заранее подготовленную посуду.

3. Когда половина емкости заполнится, добавляем сахар с солью, чеснок и специи.

4. Докладываем оставшиеся овощи, заливаем все растительным маслом.

5. Воду доводим до кипения, выключаем и вливаем уксус, заливаем в капусту.

6. Оставляем капусту на 6 часов при комнатной температуре, затем помещаем ее в холодильник.

7. После еще 15 часов в холодильнике, капуста будет полностью готова. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С чесноком

Заготовить 8 порций маринованной капусты на зиму можно за 19 ч.

Набор продуктов для приготовления закуски:

  • 2,5 кг капусты;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 небольшие моркови;
  • 0,5 ст. яблочного уксуса;
  • 1 л чистой воды;
  • 1/2 ст. белого сахара;
  • 1/2 ст. масла;
  • 2 ст. л. соли.

Маринованная капуста с яблочным уксусом и чесноком делается таким способом:

  1. Измельчить зубцы чеснока при помощи пресса, предварительно очистив от шелухи.

  2. Помытую и почищенную морковь протереть через крупную решётку тёрки. Обмытую капусту очистить от верхних слоев, порубить полосками и помять руками, чтобы выделился сок.
  3. Перелить в кастрюлю воду, всыпать в неё соль и сахар. Кипятить воду на среднем огне, мешая до полного растворения сахара и соли. После залить масло и уксус, хорошо размешать лопаткой.
  4. Овощи выложить в глубокую посуду, залить горячим рассолом, перемешать и оставить мариноваться на 1 день. Разложить закуску по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильную камеру или другое холодное место.

Вкусная маринованная капуста горячим рассолом с уксусом

Очень быстрый рецепт маринованной капусты. Всего через 4 часа после приготовления вы сможете полакомиться прекрасной закуской: хрустящей, ароматной и невероятно вкусной.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.(2-2,5 кг.).
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Очищаем капусту от верхних листков, промываем ее и нашинковываем тонкими короткими полосками.

2. Также очищаем и промываем морковь, натираем ее на крупной терке и добавляем к капусте.

3. Хорошенько перемешиваем капусту с морковью.

4. В кипящую воду добавляем соль с сахаром, размешиваем.

5. Вливаем в воду растительное масло и кипятим, смесь около 2 минут. Снимаем маринад с огня и вливаем в него уксус.

6. Заливаем капусту еще горячим маринадом, тщательно все перемешиваем и утрамбовываем.

7. Накрываем капусту, прижимаем ее сверху грузом. Маринуем капусту при комнатной температуре около 3 часов.

8. Перед подачей еще раз перемешиваем капусту и оставляем в холодильнике на 15 минут.

9. Капуста готова, приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С помидорами

Заготовить маринованную капусту с помидорами можно за 45 мин.

Для приготовления закуски потребуется:

  • 200 г цветной капусты;
  • 3 томата небольшого размера;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ч. л. сахара и соли;
  • острый перец по желанию.

Руководство по готовке маринованной капусты с помидорами:

  1. Начать с подготовки овощей. Цветную капусту разделить на маленькие соцветия, помидоры помыть и порезать половинками. Простерилизовать банку, положить на её дно мытую петрушку, очищенный зубец чеснока и острый перец.
  2. Все овощи переложить в стеклянную ёмкость. В это время сделать маринад, соединив в кастрюле воду, соль и сахар. Отправить маринад на плиту, проварить 1 мин. Влить в маринад уксус, хорошо размешать.
  3. Овощи полить горячим маринадом и стерилизовать на водяной бане в течение 15 мин. После герметично закрыть банку, перевернуть и накрыть тёплым одеялом. Отправить заготовку храниться в кладовую комнату.


Маринованная капуста с яблочным уксусом, рецепт приготовления с помидорами.
Готово.

Способы хранения

Маринованная по этим рецептам капуста готовится очень быстро, а хранится довольно долго. Способы хранения:

  • в кастрюле с крышкой и в холодильнике — несколько дней;
  • в стеклянной банке с капроновой крышкой, которая в закрытом виде стоит в холодном месте, — до 3 месяцев;
  • в стерилизованной банке под железной крышкой — всю зиму и дольше.

Важно! Для зимних заготовок банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками. Подойдут железные крышки с резинками и винтовые.

Бесспорно, капуста, маринованная с яблочным уксусом, — очень вкусная и универсальная закуска. Фруктовый уксус придаёт ей пикантный привкус и приятный аромат. Кроме этого, он делает салат более полезным, чем с уксусной эссенцией.

С перцем чили

На закатку 5 порций маринованной капусты с перцем чили понадобится 30 мин.

Для готовки острой закуски на зиму потребуется:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 5 жгучих стручков перца;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 3 средние моркови;
  • 3 сладких перца;
  • 5 ч. л. яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 головки лука;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 50 г обычной соли;
  • 15 бутонов гвоздики.

Описание приготовления маринованной капусты с перцем чили:

  1. Вымытую цветную капусту поделить на маленькие соцветия.

  2. Помытый перец и морковь почистить, перец измельчить кубиками, а морковь — кружочками. Убрать шелуху с лука, положить на доску и нарубить полукольцами.
  3. По очереди выложить подготовленные овощи в чистые банки. Сверху положить мытые острые перцы, листы лавра, бутоны гвоздики, душистый перец. Сделать маринад, соединив в глубокой ёмкости воду, сахар и соль.
  4. Отправить маринад на плиту и ждать закипания. Залить овощи кипятком и накрыть крышками. Спустя 5 мин. слить воду. Покрыть овощи горячим маринадом. В каждую банку добавить по 1 ч. л. яблочного уксуса и закатать крышками.
  5. Перевернуть банки, укутать тёплым одеялом и остужать при комнатной температуре несколько минут. Заготовки переставить в прохладное тёмное место и хранить до наступления зимы.

Быстрая маринованная капуста с яблочным уксусом

Очень легкий рецепт маринованной капусты, которая готовится буквально за полчаса и будет готова уже на следующий день. Добавление же имбиря, добавит капусте пряную нотку, а также добавит пользы и без того здоровому блюду.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,8 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Имбирь свежий – 70 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Мелко шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке и пропускаем чеснок через пресс. Имбирь нарезаем тонкими пластинами и смешиваем все ингредиенты.

2. Для маринада добавляем в воду соль с сахаром, растительное масло, перец и лавровый лист. Доводим воду до кипения и варим все в течение 6 минут.

3. Извлекаем лавровый лист и заливаем в маринад уксус. Снимаем кастрюлю с огня.

4. Еще кипящим маринадом заливаем капусту.

5. Хорошенько приминаем ее.

6. Придавливаем капусту грузом и оставляем мариноваться при комнатной температуре до полного остывания.

7. Остывшую капусту раскладываем по банкам и оставляем на сутки в холодильнике.

8. Готовая капуста будет храниться в течение еще месяца. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С яблоками

Приготовление маринованной капусту с яблоками занимает 60-70 мин.

ОсноваМаринад
400 г свежей капусты500 мл чистой воды
200 г яблок1/2 ч. л. лимонной кислоты
200 г морковки3 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
1 ст. л. яблочного уксуса

Маринованная капуста с яблочным уксусом и яблоками делается так:

  1. Помытую капусту порубить на доске соломкой и переложить в миску.

  2. В капусту натереть очищенные от кожуры и сердцевины мытые яблоки, хорошо размешать. Уложить капусту с яблоками в банки.
  3. В кастрюлю вылить воду, добавить лимонную кислоту, уксус, соль и сахар. Отправить маринад кипятиться. Утрамбовать ингредиенты, полить горячим маринадом. Ёмкости с закуской поставить на дно кастрюли с тёплой водой и стерилизовать на протяжении 15 мин.
  4. Маринованную капусту вместе с яблоками закатать винтовыми крышками, перевернуть и остужать в таком положении под одеялом. Хранить заготовки в прохладном неосвещённом месте.

Как замариновать капусту с уксусом, маслом, морковью и чесноком?

Свежий, пряный вариант маринованной капусты. Чем-то напоминает известную капусту по-корейски, однако обладает более ярко выраженной кислинкой.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец белый молотый – ½ ч.л.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Тмин – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Нарезаем вымытые листья капусты крупными кусками.

2. Капусту солим, посыпаем сахаром, перемешиваем и перетираем руками до появления сока.

3. Нарезаем морковь тонкой соломкой, натираем чеснок и перемешиваем все.

4. Раскаливаем сковороду на сильном огне, вливаем растительное масло и прогреваем его в течение 30 секунд.

5. Добавляем в масло кориандр, перец и тмин, перемешиваем. Добавляем смесь в морковь и хорошенько перемешиваем.

6. Засыпаем морковь в капусту, заливаем уксусом и смешиваем все руками.

7. Накрываем капусту тарелкой и придавливаем грузом. Оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре примерно на 12 часов. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С шампиньонами

На заготовку 6 порций маринованной капусты с шампиньонами уйдёт 60 мин.

Список продуктов для приготовления закуски:

  • 700 г брокколи;
  • 700 г мороженых или свежих шампиньонов;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 30 г соли;
  • 80 г белого сахара;
  • 15 горошины перца душистого.

Этапы приготовления маринованной капусты с шампиньонами:

  1. Помытую брокколи разделить на небольшие соцветия. Мороженые или свежие шампиньоны нарубить пластинками после промывания.
  2. В сотейнике или кастрюле прокипятить воду, опустить в неё брокколи и проварить 3-4 мин.
  3. Достать брокколи шумовкой, опустить в кипящую воду грибы и поварить примерно 10-15 мин. Сделать маринад. Для этого налить в отдельную кастрюлю воду, вскипятить, размешать соль, сахар, уксус и перец.
  4. Подготовить 3 стеклянные банки объёмом 750 мл. Уложить в банки грибы и капусту, полить горячим маринадом и закатать винтовыми крышками. Перевернуть заготовки на крышки, укутать шерстяным платком и остужать несколько минут. Вместо шампиньонов в рецепте можно использовать вешенки.

Пекинская маринованная капуста

Закатать 10 порций маринованной пекинской капусты можно за 7 дней.

Для создания заготовок потребуется:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 500 мл чистой воды;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 20 г соли;
  • 40 мл любого масла;
  • 2 горошины перца и бутона гвоздики;
  • 30 г белого сахара;
  • 2 листа лавра.

Руководство по готовке маринованной пекинской капусты:

  1. Обмыть капусту, порубить на 4 части и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту тонкими полосками, сложить в глубокую посуду, обсыпать соль, перемешать и несильно помять.

  2. Накрыть плёнкой капусту и настаивать на протяжении 4-5 ч.
  3. Вымыть несколько банок и винтовых крышек вместе с содой в тёплой воде. На огонь поместить кастрюлю с водой и установить специальное кольцо сверху. Когда вода закипит, поставить банки горлышком вниз в кольцо и стерилизовать в течение 10 мин. над паром. Крышки прокипятить 3 мин.
  4. По банкам разложить пекинскую капусту. В отдельную кастрюлю вылить воду, отправить на средний нагрев. Когда вода закипит, добавить в неё яблочный уксус, сахар, листы лавра, горошины перца и соль. Кипятить содержимое кастрюли примерно 5 мин. Капусту полить приготовленным горячим маринадом. Важно не доливать маринад до самого края, должен остаться 1 см.
  5. Прогреть на малом огне масло до 50-70°C, залить им пекинскую капусту и сразу закрыть крышками. Перевернуть ёмкости, завернуть в одеяло и остужать несколько минут. Отправить заготовки на хранение в прохладное место.

Классический рецепт

Самый доступный рецепт по цене и по времени приготовления. Так делали капусту с сахаром и уксусом наши бабушки.

Продукты понадобятся следующие:

  • белая капуста — 2 вилка;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • уксус яблочный 6−9% (на любителя покислее — выбирайте 9%) — ½ стакана;
  • масло постное — 1 стакан;
  • вода кипяченая (охлажденная) — 0,7 л или 2,5 стакана.

Процесс приготовления:

Помыть зеленый качан, снять верхние листочки и вынуть кочерыжку. Разделить пополам и тонко-тонко нашинковать длинными полосками. Положить в глубокую, большую тару типа крупной кастрюли или тазика, чтобы все хорошенько помять.

Морковь нужно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой как для корейского салата. Смешать морковь с капустой.

Взять немного соли (половину от приготовленной для заправки) и растереть с овощами. Соль нужна для того, чтобы овощи быстрее дали сок и лучше размягчились. Далее размять продукты руками около 10 минут до того момента, как выделится сок и капуста станет мягкой.

Маринад нужно готовить на плите. Взять небольшую кастрюлю, налить 0,7 л воды и смешать в ней оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, масло. Поставить на огонь и, доведя до кипения маринад, добавить в него яблочный уксус.

Пока маринад горячий, сразу полить заготовку, перемешать. Чтобы маринад покрыл салат целиком, положить сверху большую плоскую тарелку. На тарелку, если она упорно съезжает набок, поставить груз (банка с водой подойдет).

Оставить все на 5−6 часов для пропитки прямо на кухне. В холодильник можно убрать после того, овощи промаринуются. Хранится такой салат 2 недели в холодном месте.

Вот несколько полезных советов, чтобы салат наверняка получился очень вкусным:

  • подойдет любая зелень — петрушка, укроп, кинза. Вроде бы горстка травы, но вкус изменится, а сам салат будет ароматней;
  • красный и желтый болгарский перец придадут капусте пикантность;
  • можно покрошить пекинскую капусту, по вкусу она очень напоминает листья салата, что придаст вашему блюду весенние нотки;
  • обогатят капусту витаминами и необычным вкусом семена кунжута и льна;
  • если у вас найдется кунжутная паста (урбеч), то добавьте всего одну столовую ложку, вкус получится очень интересным.

С добавлением риса

На закатку 4 порций маринованной капусты с рисом и овощами уйдёт 100 мин.

Набор ингредиентов для создания заготовок:

  • 300 г капусты;
  • 100 г пропаренного риса;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 80 г морковки;
  • 80 г белого лука;
  • 200 г томатов;
  • 3 г соли и сахара;
  • 5 чеснока.

Маринованная капуста с яблочным уксусом и рисом делается по этой инструкции:

  1. Под струёй воды отмыть овощи и почистить. Лук порубить полукольцами, морковь и помидоры — некрупными кубиками, капусту — тонкими полосками. Дольки чеснока нарубить маленькими кусочками.

  2. Масло подогреть в сковородке. Лук и морковь пожарить до мягкого состояния. К жареным овощам высыпать нашинкованную капусту, перемешать и готовить под крышкой на тихом огне примерно 15 мин., помешивая время от времени лопаткой.
  3. Томаты отправить к обжаренным ингредиентам, размешать и продолжить томить ещё 15 мин. Пропаренный рис сполоснуть, высыпать к овощам вместе с солью и сахаром, тщательно перемешать. В закуску положить измельчённый чеснок, размешать и готовить 20 мин. на умеренном огне.

Залить в содержимое сковороды уксус. Потушить ингредиенты 2 мин., после распределить по стерилизованным банкам, герметично закрыть винтовыми крышками. Охладить заготовки и поместить на хранение в погреб.

С добавлением свеклы

На маринование капусты со свеклой потребуется выделить около 19 ч. Ингредиенты указаны для приготовления 6 – 7 порций капусты.

Нужные составляющие для блюда:

  • 2 кг капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 шт. черного перца в горошинах;
  • 1 лист лавра;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. пищевой соли;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Пошаговая инструкция по маринованию капусты со свеклой:

  1. С кочана снять поврежденные и грязные листья, промыть кочан под проточной водой и дать стечь лишней влаге. Разрезать капусту на квадратные куски со стороной примерно 4 см.
  2. Аналогичным образом вымыть свеклу и удалить кожуру острым ножом. Измельчить свеклу можно теркой с крупными ячейками. Почистить чесночные дольки и поделить каждую на крупные части.

  3. Для маринада налить нужное количество фильтрованной воды в кастрюлю, всыпать пищевую соль и сахар, добавить перец в горошке и лист лавра. Отправить состав на конфорку с максимальным огнем и дождаться закипания. Варить маринад в течение 10 мин., после чего выключить плиту и влить яблочный уксус.
  4. В заранее промытые и стерилизованные емкости уложить слоями капусту, свеклу и чеснок. Залить овощи горячим маринадом и закрутить крышками. Емкости поставить под плед и дать им остыть в течение суток. После этого емкости переместить в темное прохладное место для хранения.

С сухофруктами

Приготовление маринованной капусты с сухофруктами займет 19 ч. Компонентов должно быть достаточно для 7 — 8 порций.

Нужный набор составляющих для маринования:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеного чернослива;
  • 100 г сушеной клюквы;
  • 2 ст. л. пищевой соли;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1/3 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ст. рафинированного масла;
  • 1/2 ст. яблочного уксуса;
  • 3 листа лавра.

Маринованная капуста делается с яблочным уксусом и сухофруктами таким образом:

  1. Удалить грязные и поврежденные листья с капусты и порезать её полосками, использовав специальный нож. Переложить капусту в миску, добавить 1 ст. л. соли и помять руками. Также очистить луковицу и измельчить его на полукольца. Морковь вымыть в проточной воде, снять грязь овощечисткой и протереть через терку с большими ячейками.

  2. Добавить к капусте морковь с луком. Помыть яблоко и протереть его в миску с овощами через большую терку. Вымыть все сухофрукты. Чернослив порезать более мелкими кусками и выложить его в миску вместе с изюмом и клюквой.
  3. Для маринада пропустить нужное количество воды через бытовой фильтр и вылить в кастрюлю. Поставить емкость на плиту с высоким нагревом, добавить остатки соли, сахарный песок, влить масло и положить листы лавра. Когда маринад закипит, убрать его с огня, влить уксус и тщательно перемешать до полного растворения сухих составляющих.
  4. Горячим маринадом залить капусту с сухофруктами, накрыть емкость крышкой и оставить мариноваться на 24 ч. За это время простерилизовать банки в духовом шкафу либо на паровой бане. Промаринованную капусту разложить по емкостям, закрыть их крышками и отправить на хранение в погреб либо кладовую.

Как замариновать капусту

Для маринования больше всего подходят сочные сорта капусты. Ее принято нарезать тоненькими кусочками. Таким образом овощи быстрее и равномернее замаринуются. После нарезки капусту следует хорошенько перетереть руками, чтобы овощная масса уменьшилась в объеме, и выделился необходимый сок.

Рецепты данной заготовки бывают разные. В классическом рецепте присутствует только морковь и сама капуста. Кроме этого, в салат можно добавить следующие ингредиенты:

  • зубчики чеснока;
  • красную свеклу;
  • любимые специи;
  • разнообразную зелень;
  • репчатый лук.

Кроме перечисленных компонентов, обязательно нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса. Его кипятят и сразу же заливают заполненные овощами банки. Также можно использовать охлажденный маринад. Его используют в тех случаях, когда капуста долгое время может стоять и мариноваться. Если же вы хотите в ближайшее время употреблять салат в пищу, то лучше воспользоваться первым методом. Хранится салат в холодном помещении. В готовую капусту перед употреблением добавляют зелень и растительное масло. Также на ее основе можно готовить более сложные салаты.

С добавлением болгарского перца

На маринование капусты с болгарским перцем уйдет 5 – 6 ч.

Необходимые составляющие для маринования:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 4 долька чеснока;
  • 600 мл волы;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 70 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 сушеных бутона гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца в горошке;
  • 10 шт. черного перца в горошке.

Пошаговая инструкция маринования капусты со сладким перцем:

  1. Подготовить капусту, удалив поврежденные листья. Промыть кочан и дать стечь лишней воде. Воспользовавшись острым ножом, мелко нарубить капусту. Сладкий перец также вымыть, поделить пополам и удалить семенную коробку. Срезать ножом перегородки и измельчить перец тонкими полосками.
  2. Убрать с мытой морковь оставшуюся грязь овощечисткой и пропустить через терку с большими ячейками. Почистить чесночные дольки и продавить их через пресс либо протереть через терку с самыми мелкими ячейками. Все подготовленные овощи заложить в миску и перемешать.
  3. Отфильтровать нужное количество воды с помощью бытового фильтра и залить её в кастрюлю. Поставить её на плиту со средним нагревом и засыпать сахарный песок и пищевую соль. Также добавить сухие бутоны гвоздики, весь перец в горошке, лавровые листы и кипятить состав до растворения сухих ингредиентов. После убрать кастрюлю с огня, залить яблочный уксус с маслом и перемешать.
  4. Овощи залить горячим маринадом, перемешать и разложить по простерилизованным паром банкам. Закрыть их капроновыми крышками и убрать в холодильную камеру. Минимальное время маринования капусты составит 5 – 6 ч.

Готово.

Блюдо с ароматным чесноком

Несмотря на то, что этот рецепт отличается лишь добавлением чеснока, вкус готовый салат имеет совершенно другой. В этом рецепте чеснок добавляется к капусте с уксусом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • сахар — ½ стакана;
  • масло постное ½ стакана;
  • 2 столовые ложки соли;
  • уксус яблочный 6% — 1 стакан;
  • перец черный (горошек) 5 шт.;
  • любимые специи;
  • лавровый лист.

Поэтапное приготовление: Начнем с маринада. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь, высыпать туда специи: соль, перец, сахар, лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Пока вода закипает, нашинковать кочан как в предыдущем рецепте. Почистить и натереть морковку, добавить к капусте.

После того, как вода со специями закипела, вылить туда уксус и мелкодроблёный чеснок. Подождать минуту и снять с огня. Процедить маринад через мелкое сито или марлю и залить подготовленные овощи. Все перемешать с растительным маслом. Поставить груз таким образом, чтобы маринад полностью покрыл салат. Через двое суток салат можно есть.

Если вы хотите закатать такой салат на зиму, простерилизуйте банки с крышками, утрамбуйте капусту с морковью по банкам и постепенно влейте горячий маринад. Можно закатывать обычными винтовыми или крышками с резинкой. Хранить банки нужно в прохладном месте (погреб или холодильник подойдет).

Для тех, кто не боится дополнительных хлопот, есть меленький секрет, как сделать такой салат еще вкуснее.

Вместо того, чтобы добавлять растительное масло непосредственно в овощи, разогрейте масло на сковороде до закипания. На овощи положите рубленый чеснок с кориандром и вылейте раскаленное масло прямо на эту смесь. Сногсшибательный аромат гарантирован!

С хреном

Замариновать капусту с хреном можно за 40 мин.

Из следующего набора составляющих можно сделать 8 порций капусты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 – 3 моркови;
  • 1 корень хрена;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. пищевой соли;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ст. рафинированного масла;
  • 4 сушеных бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 5 шт. черного перца в горошке;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Маринованная капуста с яблочным уксусом и хреном делается следующим образом:

  1. Мытую капусту без верхних листьев порезать на тонкие полоски острым либо специальным ножом. Также промыть и убрать грязь с моркови и протереть её через терку для морковки по-корейски. Корень хрена зачистить овощечисткой и измельчить на тонкие полоски.

  2. Выложить овощи с хреном в миску и продавить, ним чеснок через пресс и всыпать молотый перец. Перемешать составляющие. Для маринада отфильтровать воду и вылить её в сотейник или кастрюлю. Выложить листы лавра, весь перец в горошинах, сухие бутоны гвоздики, всыпать соль с сахарным песком и поставить на конфорку. Когда маринад вскипит, варить его в течение 3 – 4 мин.
  3. Залить в маринад уксус вместе с маслом и тщательно размешать. Овощи разложить по стерилизованным банкам и залить их горячим маринадом. Накрыть банки плотной тканью и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в темное место.

По-пекински

Пекинская капуста с яблочным уксусом для любителей остренького. Хранится салат не больше двух недель в холодильнике. Хотя так долго у вас она точно не залежится.

Ингредиенты:

  • 1 вилок пекинской капусты;
  • 2 шт. болгарского перца (берите яркие цвета);
  • 1 перчик чили;
  • 2 столовых ложки соли;
  • сахар — 100 гр.;
  • ½ стакана уксуса (6% яблочного);
  • литр воды.

Способ приготовления:

Пекинку помыть, посушить кухонным полотенцем, мелко нашинковать. Болгарские перцы очистить от семян и нарезать соломкой.

Маринад. Пока в кастрюле закипают все ингредиенты, добавить к овощам мелкодроблёный перчик чили и залить все горячим маринадом. Салат должен настояться в течение 1,5 часа, после чего можно пробовать.

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разберем, как готовится вкусная хрустящая маринованная капуста с уксусом. Узнаем, как замариновать ее правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов.

Маринованная капуста, в отличие от соленой, заливается маринадом с уксусом. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным.

Различают 3 способа маринования:

  • быстрый – заливается маринадом на несколько часов, ее можно есть в тот же день;
  • горячий – заливается горячим маринадом и закрывается в банки на зиму;
  • холодный – заливается холодным маринадом и убирается в прохладное место на хранение, готовится немного дольше.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт маринования горячим способом на зиму. Именно этот способ позволит капусте замариноваться очень быстро. Зальем ее горячим рассолом, но она не будет вареной и мягкой, она останется упругой и хрустящей, получится сочной и в меру кисло-соленой.

Краснокочанная маринованная капуста

На маринование краснокочанной капусты уйдет 30 мин.

Из следующего набора продуктов можно сделать 13 – 15 порций блюда:

  • 5 – 6 кг краснокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 сушеных бутона гвоздики;
  • 500 мл яблочного уксуса.

Поэтапный процесс маринования краснокочанной капусты:

  1. Промыть большой красный кочан капусты и обтереть его салфетками. Убрать поврежденные листья и поделить кочан пополам. Вырезать кочерыжку и нашинковать капусту мелкими полосками.
  2. Почистить чеснок и разрезать каждую дольку на 2 части. Добавить их к капусте и перемешать, всыпав молотый перец с пищевой солью. Отфильтровать через бытовой фильтр воду и вылить её в кастрюлю. Поставить на небольшой огонь и добавить сухие бутоны гвоздики. Всыпать сахар и довести смесь до кипения, размешивая ложкой, чтобы сахар быстрее растворился.
  3. Выключить нагрев и залить уксус. Заполнить простерилизованные паром банки капустой, влить горячий маринад и накрыть марлевой тканью. Оставить заготовки в таком виде на 3 суток. Спустя это время заготовки закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильную камеру или на балкон, если снаружи низкая температура.

Готово.

Маринованная капуста с уксусом и чесноком в домашних условиях

Легкая кисло-сладкая маринованная капуста никогда не бывает лишней на столе. Готовится такая хрустящая закуска быстро, просто и в любое время года, а добавление в рецепт чеснока гарантирует, что вкус будет интересным.

Время готовки: 14 часов.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус 6% – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

1. Мелко нашинковываем капусту, морковь измельчаем на терке, а чеснок пропускаем через пресс.

2. Смешиваем все ингредиенты. Далее приступаем к маринаду: засыпаем в воду соль с сахаром, наливаем масло, доводим смесь до кипения и добавляем уксус.

3. Маринад вливаем к капусте, утрамбовываем ее и ставим остывать под пресс на ночь.

4. Раскладываем капусту по банкам и отправляем в холодильник еще на несколько часов.

5. Маринованная капуста готова. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Полезные советы и рекомендации

Основные советы по приготовлению закуски на зиму:

  • Капусту рекомендуется мариновать в эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде.
  • Для приготовления закуски подойдёт не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная капуста и брокколи.
  • В капусту можно добавлять тмин, куркуму, кориандр, сушёный укроп, паприку, розовый или белый перец.

Капуста, замаринованная в яблочном уксусе, — хрустящая и полезная закуска на зиму. Её можно подавать на повседневный или праздничный стол. Она хорошо сочетается с варёным рисом и картофельным пюре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]