Описание
Перец Белая ночь – раннеспелый, крупноплодный, высокоурожайный сорт необычного цвета для выращивания в теплицах, в простых укрытиях и в открытом грунте. Растение интенсивно и непрерывно плодоносит.
Плоды трапециевидной формы, иногда кубовидные, толщина стенки 6 -7 мм, достаточно крупные – средняя масса 140 – 160 г. Окраска в технической спелости – молочно-белая, в биологической – янтарно-жёлтая. Плоды сочные, ароматные, обладают отличными вкусовыми качествами, незаменимы как в свежем виде, так при фаршировке и приготовлении лечо.
Ценность сорта: интенсивно завязывает плоды и даёт хороший урожай при любых погодных условиях. Даже в открытом грунте. Перец Белая ночь устойчив к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики.
Характеристики
Время посадки: январь — март Время созревания: июль — октябрь Высота растения 40 — 70 см Растояние между растениями 50 х 50 см Местоположение открытый грунт, теплица Период созревания раннеспелый (100 — 120 дней) Урожайность до 5 кг/м? Вес плода 80 — 100 г, толщина стенки 7 мм Длина плода 4 х 9 см Применение в свежем виде, переработке и консервировании Особенности необычно вкусен и ароматен!
Описание и характеристика
Белые перцы считаются не только популярными, широко используемыми, востребованными, но и ароматными, пряными, запашными. Ценят культуру за тонкость вкуса, неповторимость запаха, меньшую степень жгучести, если сравнивать с красными или черными сортами.
Пряность не выступает одним из отдельных видов перцев, так как плоды относятся к перечной лиане. Растут овощи и плодоносят отличным урожаем в таких странах, как:
- Индия;
- Мадагаскар;
- Лаос;
- Индонезия;
- Америка;
- Таиланд;
- Камбоджи.
Родиной все же считается Юго-Восточная Азия. Селекционеры рекомендуют выращивать культуру сугубо на плантациях. При этом следует установить подпоры и обвивать каждую лианой. Последние достигают в высь 15 и более метров, хотя в большинстве случаев их срезают до 5 метров.
Интересно! История гласит, что впервые об этой культуре упомянули древние индийцы в своих рукописях, которые писались в те времена на санскрите. Случилось это примерно 3000 лет тому назад и прозвали культуру «Марич».
Белый перец любит тепло, жару и солнце, он не боится засухи. Лианы имеют особенность расти в высоту. Длина листиков составляет около 100 миллиметров кожистой, овальной формы и зеленоватого с сероватым налетом цвета. Длина кистей имеет приблизительно 140 миллиметров с содержанием костянок 25-30 штук. Как только кустарники цветут, ягоды становятся зеленоватого, потом желтоватого или красноватого окраса.
Главной особенностью считается то, что из белого возможно получить черный вид перцев, при этом стоит только собрать плоды в несозревшем виде и высушить на солнце. Стручки лучше собирать тогда, когда они будут красными, и при этом просто отваливаться от гроздей, в результате они станут со временем белыми.
Кустарники цветут миниатюрными цветками, которые собираются в длинные и свисающие соцветия. Переплетение напоминает чем-то колосок. На этих колосках и созревают овощи или как их называют в народе – костянки, которые используют в виде специй.
Свойства
Кроме ценности гастрономического характера, белые перцы известны богатым витаминным составом, благодаря чему их применяют в медицинской сфере. В молотом виде культуру рекомендуют употреблять пациентам, пребывающим на реабилитационном периоде, после перенесения каких-либо болезней, например, инфекций, воспалений и т.п.
Иными полезными свойствами этой пряности считают:
- Ускорение обмена веществ.
- Повышение иммунной системы.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Стимулирование кровообращения.
- Нормализацию работы нервной системы.
- Активацию сжигания калорий.
- Освежение дыхания.
Белый перец – отличнейшее профилактическое средство от ОРВИ и других подобных болезней. Действует на организм как антисептик.
Также полезные свойства раскрываются в кулинарной сфере, потому что плоды помогает не только сжечь нежелательные жиры, но и сделают любое блюдо на 100 процентов диетическим. Во время употребления важно не перестараться и не добавить слишком много этого вида перца, так как попросту переусердствуете и испортите вкус любимой пищи.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Купить семена перца Эскимо советуем в агрофирме Сады России.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Рекомендации по выращиванию белого перца
Чтобы вырастить белый перец вам понадобится горошек черного вида. Считается, что белый сорт для того, чтобы его высаживать абсолютно бесполезный, потому что по итогу он не дает ростков. В качестве семян стоит подбирать только крупноватые горошины и сначала их оберегают от сквозняка, попадания прямых солнечных лучей и ультрафиолета. Без подпорки во время цветения кустарников вам не обойтись, поэтому шпатели заготовьте заранее.
Что касается грунта, то землю следует постоянно увлажнять. Белый перец любит постоянный полив. В жаркий период года рекомендуется поливать кусты дважды в день. Подкармливать нужно специальными минеральными веществами (удобрениями) согласно инструкции от производителя. Инструкция, как правило, написана на обратной стороне упаковки или вложена внутрь пачки. Почва должна состоять из листового и дернового грунта, желательно добавить торф, песок и перегной.
Для того, чтобы вовремя выращивания культуры у вас не возникло проблем, вам следует обращать внимание на резкую смену цвета, к примеру, если плод становится не желтым, а коричневым, то это значит, что вы недостаточно хорошо поливаете растение. Если же произошло увядание листиков, то вы переувлажнили почву, а когда вы видите выгорание, значит на кустарники падает слишком много прямого ультрафиолета.
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Как формировать перец Голиаф, видео
Если вы выращивали перец Голиаф, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Голиаф и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Среди огромного разнообразия овощей сорт перца Голиаф очень востребован на рынке. Он заслужил признание, благодаря неприхотливости в уходе и высокой урожайности.
Лучшие сорта белого перца с фото и описанием
Белые перцы получают несколькими способами:
- Первый. Красную спелую костянку заливают полностью морской или известковой водой. Далее держат до того времени, пока оболочка самостоятельно не сползет.
- Второй. Спелые плоды выкладывают на прямые солнечные лучи. Держат так их на протяжении 7-10 дней и избавляются полностью от кожицы.
Так происходит со всеми сортами белого перца, после чего горошины приобретают грязный белый или сероватый окрас.
Белый колокол
Кустарник полу раскидистый, достигают средней высоты. Листья у культуры крупные и темно-зеленой расцветки. Перцы – поникшие, узко конусовидной формы, очень длинные с гладенькой поверхностью. Когда плоды созревают (100-105 дней), то приобретают темный красноватый окрас. Масса каждого плода способна достигать приблизительно 150 грамм с толщиной стенок до 5 миллиметров. Выращивать рекомендуют под пленочными покрытием или в парниковых условиях.
Сенчури
Вид этого сорта относиться к стрессоустойчивым гибридам. Кустарники являются раннеспелыми, очень урожайными. Сенчури лучше выращивать в тепличных условиях, но возможно и на открытом просторе. Перцы – конусовидные, при созревании окрашиваются в яркую малиновую расцветку. Плоды способны достигать до 180 грамм с толщиной стенок до 8 миллиметров. Время от высадки до рассады составляет около 95 дней.
Лумина
Сорт относится к раннеспелому и хорошо цветущему, плодоносящему. Время от высадки до рассады составляет 100 дней. Лумину возможно выращивать не только в парниковых условиях, но и на открытой почве, только придется запастись пленочным укрытием. Перцы достигают массы 140 грамм, а толщина стенок может составить до 6 миллиметров. Форма плодов напоминает конус, а расцветка при созревании светло-желтая.
Айвенго
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2022 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2022 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2022 году
Сорт относится к раннему виду. Чтобы появились первые всходы необходимо ждать не более 115 дней. Кустарник достаточно компактный, а форма перцев – конусовидная. Плоды достигают в массе примерно до 140 грамм каждый, имея толщину стенок при этом около 7 миллиметров. Особенностью является красноватая расцветка, иногда с кремовыми-желтыми кончиками. Кусты любят тепло, поэтому желательно укутывать их пленкой из агроволокна или выращивать в парниках.
Калота
Вид сорта относится к раннему и является гибридом. Подходит чтобы выращивать не только в парниках, но и на открытых грунтах. Плоды способны достигнуть веса около 170 грамм, при этом толщина стенок будет от 8 до 10 миллиметров. Перцы имеют при созревании белую, кремовую или слоновой кости расцветку. Форма напоминает обычный простой конус. Первые всходы будут уже приблизительно через 60 дней после высадки.
Сноувайт
Сорт является ранним гибридом. Выращивать его возможно, как на открытых грунтах, так и в парниковых условиях в зависимости от климатических регионов. Обладает сильным и быстрым ростом. Перцы приобретают форму конуса с толщиной стенок около 6 миллиметров. Расцветка плода может быть кремовой-желтоватой и светлой-желтоватой. Преимуществом сорта является высокая урожайность.
Звезда Востока белая
Вид сорта относится к раннеспелому. Кустарники подходят для того, чтобы расти под открытым небом, так и в парниках. Но рекомендуется все равно использовать агропленку. Сроки созревания приблизительно составляют 115 дней. Высота кустов невысокая, но способна достигнуть 1 метра. Масса овощей способна достигнуть 240 грамм с толщиной стенок до 7-8 миллиметров. Перцы – кубовидной, призмовидной формы, а также желтоватой яркой расцветки.
Белозерка
Сорт относится к гибридному и среднеспелому. Кустарники хоть и невысокие – до 80 сантиметров, но размеры овощей могут достигать до 100 грамм с толщиной стенок до 7 миллиметров. Финальным цветом плода является желтоватый окрас. Рекомендуется выращивание в тепличных условиях или под пленочным агроволокном, так как сорт любит теплоту.
Размножение
Размножают крыжовник сорта Белые ночи несколькими способами:
- Горизонтальными отводками. Для этого берут ветки, расположенные близко к почве, пригибают их, закрепляют в заранее подготовленных канавках шпильками, засыпают землей и увлажняют. Из почек вырастают побеги, которые в следующем году отделяют от куста.
- Вертикальными отводками. При этом методе весной старые побеги удаляют, а молодые укорачивают. Такая обрезка приводит к интенсивному образованию новой поросли. Затем куст окучивают, а осенью почву отгребают, и укоренившиеся побеги отделяют от растения.
- Стеблевыми черенками. При этом способе черенки нарезают в первой половине июля, когда рост побегов прекращается, и укореняют их в парнике.
Болезни рассады перцев
Рассада — как ребёнок, которого нужно всячески оберегать и предупреждать все возможные проблемы. Поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, выращивая саженцы перца.
Характерные болезни рассады перцев:
- чёрная ножка;
- белая, серая и вершинная гниль;
- кладоспориоз;
- фитофтороз;
- фузариоз и склероциния;
- мучнистая роса;
- вертициллезное увядание перца;
- чёрная бактериальная пятнистость;
- молниеносное бактериальное увядание;
- мягкая бактериальная гниль;
- бактериальный рак перца;
- табачная мозаика;
- столбур.
Заболевания у рассады перцев возникают часто по причине нарушения правил выращивания и неаккуратных действий: сломанная веточка, повреждённый корень при обработке земли или посадке, недостаток или избыток микроэлементов в почве, неправильный полив.
При механических повреждениях можно наладить агротехнику выращивания и всё придёт в норму. При инфекционном заболевании нужно принимать намного больше мер, потому что они распространяются на другие растения и, накапливаясь в почве, могут несколько лет поражать культуры, посаженные на этом месте.
Более подробное описание с фото по каждой болезни перца (в том числе и рассады) приведено ниже в статье.
Отзывы
Самыми интересными отзывами о белом перце в Интернете есть следующие:
Каролина, 29 лет
«Я – юный фермер и мне очень нравится белый перец за его пряный и не острый вкус. Хочу отметить, что плоды нужно снимать только в том случае, когда они приобрели их полноценный цвет – красный или желтый. Чтобы на столе у вас всегда был белый горошек нужно вымочить их в подсоленной воде. Уже через неделю вы сможете наслаждаться очищенными косточками и растереть их в специи».
Виктория, 42 года
«Люблю все сорта белого перца и советую использовать горошек в измельченном виде. Дело в том, что он подходит в основном для кулинарных шедевров – приготовления заправки для соуса, супа или заливки мясных и рыбных блюд. Также с белым перцем получается отменный маринад. Но предварительно рекомендую перед применением в процессе готовки сделать тепловую обработку: нагреваете горошины до тех пор, пока они не сморщатся, а потом растираете в порошок».
Сергей, 42 года
«Люблю некоторые сорта белых перцев. При выращивании понял одно, что купленные горошины нужно выдержать перед посадкой в воде приблизительно 24 часа. Далее же, процедура обычная: подготавливают тяжелый субстрат из дерна, добавляю песок и перегной. Высаживают каждое семя в специальный контейнер для рассады и выращиваю при температурном режиме в 25-30 градусов по Цельсию. Правда вот приходится обильно поливать водой, но зато первые ростки видны уже через неделю, после чего их пересаживают в горшочки побольше и жду плодов».