Сорта перцев, как сладких, так и жгучих, поражают своим разнообразием. Отечественные огородники подчас даже теряются, насколько интересными и оригинальными могут быть плоды этой культуры. При этом наряду с показателями урожайности многие учитывают и другие особенности сортов, например, расположение плодов на ветках.
Среди популярных видов перцев – те, у которых плоды – конусы, призмы или шарики растут не вниз, а вверх. Вот в этом обзоре и расскажем про сладкие и жгучие сорта с необычными, устремленными вверх плодами.
Обзор ранних холодостойких сортов
Перец – культура теплолюбивая. Плод не каждого сорта успеет выспеть до наступления холодов в регионах с коротким летом. Для таких погодных условий требуется холодоустойчивый овощ, характеризующийся низкорослыми кустами и неприхотливостью ухода. Однако это не значит, что плоды будут отличаться вкусовыми качествами от своих южных собратьев. Селекционеры вывели много таких культур, отличающихся компактным кустом, устойчивостью к агрессивным погодным условиям и распространенным заболеваниям.
Чардаш
Выросшие через 100 дней плоды полностью вызревают через 130 дней. Компактный куст вырастает максимум 60 см высоты. Конусовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят около 220 г. По мере созревания плоды желтого цвета перекрашиваются в оранжевый с красноватым оттенком. С 1 м2 можно получить до 10 кг урожая. Выращивание рекомендовано на открытых грядках и в теплице.
Юнга
Полностью зрелые плоды можно получить спустя 115 дней с момента прорастания рассады. Кусты растут небольшие с максимальной высотой 70 см. Конусовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят примерно 180 г. По мере созревания перчинки зеленого цвета перекашиваются на красный. Выращивание культуры рекомендовано под пленкой и на открытом грунте.
Ерошка
Холодостойкий сорт приносит первый урожай спустя 110–120 дней после прорастания рассады. Низкорослый куст максимально вырастает до 50 см. Кубовидные перчинки с мякотью толщиной 5 мм весят около 180 г. По мере созревания зеленый окрас меняется на оранжевый с красным оттенком. Высокий урожай сопровождается дружным созреванием плодов. Предназначение овоща универсальное.
Фунтик
Первый урожай можно снять с куста через 120 дней с момента прорастания рассады. Компактный куст высотой 70 см плотно покрыт листвой. По мере созревания происходит изменение цвета плода с зеленого на красный. Конусообразные перцы с толщиной мякоти 7 мм весят около 180 г. Выращивание культуры рекомендовано в открытом грунте и под пленкой.
Буратино F1
Культура приносит ранние урожаи через 90–100 дней спустя прорастания рассады. Растение отличается средним ростом куста высотой до 70 см. Конусовидные плоды с толщиной мякоти 5 мм весят около 120 г. По мере созревания стенки становятся красными. Культуре характерно дружное созревание плодов и устойчивости к заболеваниям. Овощи считаются универсального предназначения.
Аккорд
Первый урожай можно снять с куста по истечении 110 дней после прорастания рассады. Кусты могут вырасти до 1 м высотой. При созревании зеленые стенки меняют цвет на красный. Конусовидные плоды с толщиной мякоти 6 мм весят около 190 г. Предназначение овоща универсальное.
Баргузин
Первый урожай снимают через 110 дней, и то он считается технически спелым. Высота кустов около 80 см. При биологической зрелости зеленая мякоть меняет цвет на красный. Конусовидные плоды массой 200 г имеют сочную мякоть толщиной 6 мм. Культура хорошо приживается к местному климату.
Сорванец
Культура приносит первый урожай спустя 108 дней с момента прорастания рассады. Зеленые перчинки с желтоватым оттенком при вызревании становятся оранжевыми. Вес конусовидных плодов с закругленным кончиком и толщиной мякоти 7 мм около 160 г. Растение отличается дружным плодоношением. На кусте может завязаться до 30 плодов.
Корнет
Урожай можно собирать через 115 дней, но для полного вызревания необходимо подождать 140 дней. Рослое растение может вырасти максимум 1,8 м высоты в отапливаемой теплице, при этом с минимальным количеством листвы. Призмовидные перцы с толщиной мякоти 6 мм весят около 220 г. По мере созревания цвет стенок овоща изменяется с зеленого на коричневый. Культура рекомендована для выращивания в теплице.
Багратион
Урожай можно собирать по истечении 110 дней с момента высадки рассады. Растение характеризуется средним ростом куста высотой максимум 80 см. Вызревшие перчинки окрашиваются в желтый цвет. Кубовидные плоды с толщиной мякоти 8 мм весят около 200 г. Предназначение овоща универсальное.
Нафаня
Завершает наш обзор холодостойких ранних перцев сорт «Нафаня». Первый урожай можно снять через 100 дней с момента прорастания рассады. Растение средне рослое максимум 90 см высоты. Вызревшие овощи приобретают красный цвет стенок. Перчинки с толщиной мякоти 8 мм весят около 170 г. Растение устойчиво к агрессивным погодным условиям и многим заболеваниям.
На видео предоставлен обзор сортов перца:
Обзор острых сортов
Описание сортов, у которых перчики растут вверх, начнем с острых перцев, многие из которых выращивают и как декоративную культуру.
Алладин
Те, кто первый раз видит это компактное растение, усыпанное разноцветными стручками, даже не верят, что это – жгучий перчик.
Именно такой сорт Алладин – красивый, ранний, обильно плодоносящий и к тому же, очень остренький. Он удивляет не только высокой урожайностью, но и великолепным, оригинальным внешним видом.
Кустик вырастает до 40-50 см, поэтому сорт отлично подходит для выращивания дома: или на подоконнике, или на балконе. Перчики имеют форму маленьких конусов, по весу – около 20 граммов, растут вверх. Очень необычна окраска плодов: сначала они могут быть желтыми, кремовыми, розоватыми, фиолетово-синими и только при полном созревании обретают красный цвет. Вкус перчиков – острый, при этом они очень ароматные.
Сорт неприхотливый, хорошо растет даже в условиях затененности, но все же для получения обильного урожая лучше обеспечить кустики Алладина светом, теплом и влагой.
Клюв сокола
Небольшими размерами и компактностью отличается сорт жгучего перца Клюв сокола. Плоды его, устремленные вверх и заостренные конусы, и впрямь напоминают клюв грозной птицы. Сорт среднеспелый, первые острые перчики можно убирать через 120-125 дней, а вот до полного их созревания надо ждать еще около двух недель.
Стручки вытянутые, длиной до 5 см, жгучие на вкус. По весу каждый из них достигает всего лишь 7-10 граммов, но на кустике плодов много. Сорт очень хорошо подходит для сушки, также плоды Клюва сокола используют в различных маринадах.
Невеста
Сорт острого перчика со столь оригинальным названием поразит своим обильным плодоношением. На кусте, который в высоту вырастает всего лишь на 30 см, формируется большое количество мелких, очень ароматных стручков.
Сорт является среднеспелым, хорошо растет в парниках, также его очень часто выращивают как декоративное растение на балконе или на кухне. Плоды – стручки, растут вверх, сначала имеют нежную кремовую окраску, затем кожица становится оранжевой и потом – ярко-красной. В одно время на кусте могут расти плоды разного цвета, и такое растение выглядит очень нарядно.
Плодоношение обильное, продолжительное. По вкусу плоды – острые, с пикантной пряной ноткой.
Огненный вулкан
Для тех, кто предпочитает необычные сорта, рекомендуем обратить внимание на жгучий перчик Огненный вулкан. Во время плодоношения куст действительно очень похож на извергающийся вулкан, так как его краснеющие плоды направлены вверх. Сорт ранний, что очень подходит для огородников северных областей. Первые плоды готовы к уборке уже через 90 дней, их можно снимать зелеными.
Стручки вытянутые, конусовидные, по длине достигают примерно 10 см, весом до 15-19 граммов. Стенки тонкие, до полутора миллиметров, поэтому такой перчик годится для сушки. Вкус перчинок – жгучий, присутствует специфический аромат.
Пиковая дама
Этот сорт остренького перца лучше всего выращивать дома или на балконе, тем более, он отличается очень высокой декоративностью. Куст имеет круглую форму, по высоте – не более тридцати сантиметров. Интересны плоды Пиковой Дамы – крошечные перчики, похожие на конус, которые сначала имеют фиолетовый цвет, а потом становятся оранжевыми.
Одновременно на кусте могут быть перцы разной окраски, поэтому в период плодоношения растение выглядит как экзотический цветок. Перчики сорта отличаются жгучим вкусом, очень ароматные. Применяют их как приправу к супам, гарнирам, также можно добавлять в маринады, консервацию.
Созвездие
Этот сорт отличается растянутым плодоношением, при этом сроки созревания перчиков – ранние. Куст очень низкий, хорошо облиственный. Плоды растут по одному в пазухе, устремлены вверх. По форме перчики похожи на крошечные сердечки – пузатенькие, массой не более 9-10 граммов.
Сорт не случайно назван Созвездие, так как плоды его в разные фазы созревания имеют различную окраску: фиолетовую, оранжевую, желтую, ярко-сиреневую, красную. Создается впечатление настоящего яркого созвездия – мерцающего и разноцветного.
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2022 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2022 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2022 году
Плоды имеют сравнительно толстенькие стеночки – до 2 мм, пригодны для сушки, добавления в качестве специи во все блюда. Также их используют в маринадах, различных заготовках для придания острого вкуса.
Рябинушка
Конечно, на настоящую рябину этот перчик мало похож, но отдаленное сходство все же присутствует. Сорт среднеранний, плоды – округлые, располагаются на верхушках веточек и устремлены ввысь. Цвет кожицы округлых стручков варьируется от фиолетового до темно-оранжевого, что придает компактному кустику очень яркий облик.
По своей массе перчинки небольшие, до 5 граммов, по вкусу – очень острые, с приятным пряным ароматом. Рекомендуется для выращивания как горшечная культура, хотя многие используют этот перчик для оформления клумб. Плоды очень хорошо подходят для изготовления паприки, применяют их как компонент различных острых приправ, соусов, кетчупов, а также для маринадов.
Фигура
Для выращивания дома и на балконе отлично подходит декоративный сорт Фигура. Растение компактное, среднеоблиственное. Образует большое количество небольших плодов-стручков ярко-красного цвета.
Особенность сорта: урожайность, расположение плодов (перцы растут вверх). Плоды очень жгучие, ароматные. Пригодны для любых видов переработки, для сушки, добавления в блюда в качестве специи.
Кармен
Невысокий кустик сорта Кармен украсит лоджию, веранду, кухню. Растение в высоту достигает всего лишь 30 см, листьев много, как и плодов. Перчики торчат по всему кусту вверх, сначала они зеленые, затем постепенно краснеют.
Растение имеет красивую округлую крону, а яркие плоды придают ему особенный колорит. Стручки острые, с пряным ароматом, по массе – не более 10-12 граммов. Ценность сорта: неприхотливость, дружное плодоношение, теневыносливость.
Горгона
Еще один горький перчик с плодами, которые растут не вниз, а вверх – это Горгона. Он неплохо растет на грядках, но все же лучше выращивать его под укрытиями. По высоте растение небольшое, до полуметра, так что его можно высаживать под дуги или в тоннели под пленку.
Плоды – небольшие, до 2- граммов по весу конусики, направленные вверх. Сначала они имеют насыщенную зеленую окраску, затем меняют ее на ярко-красную. Это означает, что плоды достигли полной зрелости, хотя в пищу их можно употреблять и зелеными.
Условия выращивания сладкого перца в открытом грунте
С момента появления первых всходов у перечной культуры до созревания плодов проходит довольно продолжительный период: в среднем это 110-125 дней. При условии, что все это время температура должна быть порядком выше +20 градусов, в некоторых российских регионах дачники понимают, что это невозможно. Такое продолжительное лето встречается только на юге, более того, перечная культура крайне требовательна к обилию солнечного света.
Важно! Оптимальная температура для выращивания сладкого перца составляет +26-30 градусов. Некоторые сорта перестают развиваться, если за окном становится холоднее +15.
. Однако выход из ситуации есть
Процесс выращивания перца разделяют на три отдельных этапа:
Однако выход из ситуации есть. Процесс выращивания перца разделяют на три отдельных этапа:
- выбор и посев семян;
- выращивание рассады в домашних условиях;
- высадка рассады в открытый грунт.
Этот способ имеет название «рассадный» и уместен как в средней полосе России, так и на юге. Теперь перейдем непосредственно к сортам сладкого перца с толстой стенкой.
Перец – особенности ухода, посадки и выращивания
В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.
Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.
Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.
Выращивание рассады перца
Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.
Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.
Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.
Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.
Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.
После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.
Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.
Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.
Посадка перца
Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.
Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.
Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.
Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.
Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.
Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.
Уход за перцем
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.
Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).
При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.
В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.
В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.
Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.
Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.
Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.
Вредители и болезни перца
Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.
Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.
Сорта перца
Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.
Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.
Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.
Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.
Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.
Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.
Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.
Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.
Марина, Некрасовское
Таня, спасибо за подробный рассказ об этой замечательной культуре! Но не соглашусь с тем, что перец плохо переносит пикировку, хоть везде об этом и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких проблем. Кстати, и заглубляю я их, вопреки всем рекомендациям; если рассада немного вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — опыт (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит о том, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, конечно — место для развития им все же нужно. Но 40 см — много!
Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться :))
А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.
Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.
Людмила Шубан, Караганда
Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду!
Татьяна
Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))
А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))
Очень красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))
Марина, Некрасовское
Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт