Руководство по черенкованию черешни летом: от выбора черенков до ухода за новым деревом

Можно ли размножать черешню черенками летом

Этот метод считается самым быстрым. Черенкование черешни летом происходит обычным укоренением в земле или прививкой на дикий подвой.

Первый метод позволяет получить корнесобственное дерево, второй — культурный сорт с более мощной, зимостойкой, неприхотливой корневой системой.

Многих новичков интересует, можно ли размножить черешню в домашних условиях. Профессиональные садоводы говорят, что в этом нет ничего сложного, и начинающим стоит попробовать метод укоренения черенка в земле (инструкция предложена ниже).

Справка. Черенкование применяют садоводы, желающие увеличить количество плодовых деревьев любимого сорта или омолодить многолетний сад. При этом они экономят существенную сумму денег на покупке саженцев.

Преимущества и недостатки

Достоинства размножения черешни черенками:

  • экспериментирование с растительным материалом;
  • нет необходимости применять сложные технические приспособления;
  • сохранение лучших характеристик сорта;
  • экономия денежных средств.

Недостатки:

  • до момента укоренения черенки нуждаются в тщательном уходе;
  • без определенных знаний и опыта получить новое дерево очень сложно.

Методы прививки черешни

Существует довольно много методов привить черенок к подвою. Начинающему садоводу лучше воспользоваться самыми простыми, постепенно переходя к более сложным и требующим значительной подготовки способам.

Прививка черешни почкой

Этот метод довольно прост. На подвое делается Т-образный разрез, кора слегка отгибается. Из черенка привоя вырезается угловым методом небольшая часть, содержащая почку. Этот кусочек вставляется за кору, кора возвращается на место и заматывается лентой.

Прививка черешни под кору

Это очень простой метод, использующийся для прививки многих деревьев, в т. ч. и черешни. Выполняется он весной, в период интенсивного сокодвижения. В другое время отогнуть кору на стволе подвоя довольно сложно. Для такого способа толщина подвоя должна быть значительно больше толщины прививаемого черенка.

Для проведения прививки подвой опиливают под прямым углом. Затем острым ножом делается разрез коры и разгибается. Черенок привоя обрезается косым срезом под острым углом и вставляется за кору. Привой фиксируется, а весь срез замазывается садовым варом. Если подвой довольно толстый, можно на один пенек привить несколько черенков привоя.

Окулировка черешни

Прививка глазком называется окулировкой и проводится обычно в июне. Делается эта процедура следующим образом:

  • Из черенка привоя вырезается часть стебля, содержащая почку, вместе с куском коры.
  • На штамбе подвоя делается разрез, повторяющий формой вырезанный кусок привоя.
  • Привой помещается в углубление подвоя и надежно фиксируется лентой.

Прививка черешни в расщеп

Прививка в расщеп делается почти так же, как и под кору. Опиленный подвой расщепляют пополам с помощью садового ножа. В него вставляют по краям черенки привоя, заточенные клином, чтобы совпадали внешние слои камбия. Самого среза нельзя касаться руками, это важно. Иначе привой не приживется.

После окончания всех процедур открытые части места прививки замазываются садовым варом.

Прививка черешни копулировкой

При проведении прививки методом копулировки толщина подвоя и привоя должны быть одинаковыми. На обеих частях делается острым ножом косой срез, его длина должна минимум втрое превышать толщину самого черенка. Подвой и привой складываются так, чтобы слои камбия совпадали максимально точно. После этого место прививки заматывается лентой.

Помимо обычной, применяют еще и улучшенную копулировку. В этом случае посредине среза как подвоя, так и привоя, делается дополнительный расщеп, позволяющий более плотно зафиксировать привой. Такой способ многократно увеличивает количество точек соприкосновения слоев камбия, а прививки приживаются быстрее и надежнее.

Прививка черешни «мостиком»

Такой способ применяется в экстренных случаях для спасения дерева. Нередко после зимы плодовые деревья имеют кольцевые разрушения коры (от мороза, ожогов или от повреждения зайцами). Если не принимать никаких мер, дерево гарантированно погибнет, поскольку питательные вещества от корневой системы не смогут дойти до кроны.

В этом случае и применяется мостик. Участок отсутствия коры просто перекрывают своеобразными мостами из черенков, по которым и будет идти движение соков. Сама прививка выполняется следующим образом. Выше и ниже поврежденного участка строго по вертикали делаются два Т-образных разреза (снизу прямой, сверху перевернутый).

Черенки обрезаются на косой симметричный срез и заводятся за кору подвоя. Черенок должен стоять вертикально, в направлении естественного роста. Таких мостиков может быть несколько. После этого места контакта фиксируются лентой, а само место прививки обертывается пленкой для создания эффекта парника.

Прививка черешни в угловой и боковой зарез

Способ бокового зареза позволяет не только привить к дереву другой сорт, но и развернуть его в нужную сторону. Для проведения прививки нужно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Делается это так:

  • На подвое делается косой зарез, при этом разрезается и кора, и древесина.
  • Конец привоя обрезается в форме острого клина.
  • Привой вставляется в зарез на подвое, камбийные слои максимально совмещаются между собой.

После этого место прививки заматывается лентой.

Для прививки методом углового зареза толщина подвоя должна быть значительно больше толщины привоя. Так же как в способах прививки «за кору» или «в расщеп» подвой опиливается перпендикулярно стволу. На краю спила делается угловой зарез такой же глубины, что и толщина привоя. Низ черенка привоя обрезается под таким же углом.

Привой вставляется в угловой зарез. Слои камбия максимально совмещают, при необходимости подрезая. После этого привой плотно приматывают лентой, а спил замазывают садовым варом.

Уход за привитыми саженцами

Место прививки нужно регулярно осматривать. Всю поросль, вырастающую ниже места прививки, следует убирать, чтобы она не забирала питательные вещества. Через 1,5–2 месяца после прививки на место соединения нужно наложить шину. Это придаст побегу необходимую жесткость и убережет от сильного ветра или повреждения птицами. Снять их можно будет после окончания листопада.

Подходящие сорта черешни

Хорошими сортами считаются следующие:

  • Фатеж;
  • Франц Иосиф;
  • Приусадебная желтая;
  • Краса Кубани;
  • Генеральская;
  • Дагестанка;
  • Тютчевка.

Сильнорослость дерева — еще одна проблема, которая не устраивает дачников. Ягоды находятся слишком высоко, быстро портятся или их съедают птицы.

Поэтому ценятся такие слаборослые сорта:

  • Кольт;
  • Максма Дельбар 14;
  • Пику;
  • Гисела.

Хорошо, если культура выдерживает заморозки, жаркое или дождливое лето.

Интересное на сайте:

Лучшие сорта черешни для Подмосковья

Обзор лучших зимостойких сортов черешни

Чем хороши гибриды вишни и черешни

Выбор саженца черешни

Саженец лучше всего брать не старше двух лет, их ствол должен быть привит. Выбирайте саженец с многими сформированными ветками и хорошим прямым проводником. Лучше не сажать деревце с двумя проводниками, так как оно может надломиться во время плодоношения. Корень хорошего саженца должен быть здоровым, хорошо развитым и не сухим. Наличие листьев приводит к обезвоживанию дерева, поэтому их нужно оборвать. Если саженец вы покупаете, перед тем, как его транспортировать, заверните в смоченную ткань и клеенку. Перед посадкой всегда нужно смачивать корни в воде в течение двух часов.

Осенняя посадка черешни

Если вы собираетесь сажать черешню осенью, подготовьте заранее участок. Если почва кислотная или суглинистая, добавьте в нее известь. Если же грунт глинистый – добавьте песка и наоборот. Смешивать почвы нужно за пару лет до посадки и потом регулярно ее удобрять. Это обеспечит нормальный рост дерева и его высокоурожайность. Перед посадкой выкопайте широкую яму на глубину до 80 см. После поместите в яму палку, чтоб она выступала на полметра. Удобрите почву: внесите компост, суперфосфат и калийное удобрение. Поместив саженец , засыпьте яму землей, оставив горку вокруг него. Разровняйте и полейте водой.

Выбор и подготовка черенков

Зеленые черенки подготавливают следующим образом:

  1. Выбирают нежаркий день.
  2. Срезают хорошо развитые побеги длиной около 30 см.
  3. На каждом оставляют 2-3 здоровых листика.
  4. Погружают срезы в «Корневин» для стимуляции роста корней и выдерживают в растворе около 12 часов.
  5. После ставят материал в чистую воду на 2 часа.

Как размножаются одревесневшие черенки:

  1. Выбирают молодые маточные растения, у которых нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягкой.
  2. Срезают побеги длиной 25-30 см с 3-4 ростовыми почками.
  3. Ставят их в ведро с водой, увлажняют листья.
  4. Через 2-3 часа разрезают заготовки на черенки длиной по 5-7 см с двумя междоузлиями.
  5. Убирают половину листовых пластин.
  6. Помещают материал в раствор «Гетероауксина» (в 1 л воды разводят 250 г препарата) на глубину 2,5 см.
  7. Утром высаживают.

Размножение черешни воздушными отводками применяют очень редко, когда материнское дерево слабое и черенок не приживается в открытом грунте. На плодоносной ветке выполняют надрез. Это место укутывают в полиэтиленовый пакет с землей. Грунт постоянно поливают. Ветка пустит корни только через 2 года.

Во время заготовки сырья новичкам рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Не брать черенки со старых деревьев. Они не дадут корней.
  2. Выбирать материал с черешни, плодоношение которой длится 2-3 года.
  3. Срезать лучше нижние ровные, хорошо развитые побеги с молодых, сильных ветвей.
  4. Отделять образцы утром или вечером после 18.00 часов.
  5. Использовать только чистый инструмент. Нож предварительно обработать в слабом растворе марганцовки.
  6. Нижний срез выполнять под углом 45°, а верхний — под прямым.

С помощью побегов размножают не только черешню. Метод выбирают для получения новых деревьев вишни, сливы, абрикосов.

Способы их укоренения

Укореняют заготовки двумя способами: посадкой в грунт или прививкой.

Как разводить черешню посадкой в грунт:

  1. Подготавливают парник и почву. Хороший вариант — теплица или мини-ящик. Для субстрата берут равные части торфа и речного песка.
  2. Укладывают смесь на грядку слоем 12 см, тщательно разравнивают. Сверху насыпают слой песка в 1,5 см.
  3. Почву увлажняют. Затем высаживают заготовленные черенки.

Для размножения черешни прививкой используют метод за кору.

Правила следующие:

  1. Для подвоя выбирают здоровую ветку сливы, абрикоса, вишни или черешни другого сорта.
  2. Чистым острым ножом отделяют верхнюю часть подвоя так, чтобы длина рабочего материала составляла 30-45 см.
  3. Выполняют продольный разрез на коре, осторожно отделяют ее от древесины.
  4. На привое делают косой срез так, чтобы осталось 15 см и 2 здоровые почки.
  5. Черенок вставляют в разрез материнской ветки срезанной стороной внутрь.
  6. Приматывают части полиэтиленом, а открытые участки обрабатывают древесной золой.

Прививку выполняют в пасмурную погоду после обеда, не позднее 15 июня.

Размножение семенами

Многие садоводы интересуются, можно ли вырастить черешню из косточки. Это возможно, но способ хлопотный и ненадежный. Придется посадить много косточек, чтобы выбрать из ростков самый крепкий. Но даже в таком случае результат непредсказуем: может получиться не такое дерево, как ожидалось. А плоды оно будет давать мелкие и кислые. Поэтому чаще всего размножение черешни таким способом используется для получения декоративных растений, живой изгороди.

Преимущество такой посадки – можно найти много семенного материала без особых усилий или затрат. А основной недостаток – чтобы получить плодоносящее дерево придется посадить сотни семян. Если получится выбрать из них крепкий саженец, может даже получиться растение, превосходящее родительское в качестве плодов.

Семенной материал обязательно нужно заготавливать в сезон плодоношения. Косточки берут с самых крупных и сладких ягод. Они должны быть здоровыми, не поврежденными.

Обратите внимание! Основное условие для того, чтобы такие деревца прижились и давали урожай, нужно брать ягоды, выращенные в этом же регионе. Южные сорта, купленные на рынке, в средней полосе вырастить из косточки не получится.


Правильно выбрав ягоды, можно размножить черешню косточками

Посадка

Для успешного выращивания черешни из косточки нужно соблюдать правила подготовки и посадки семян. Обязательно выполнить все этапы.

  • Сначала косточки нужно стратифицировать. Это обработка семян холодом, которая разбудит и закалит их. Для этого рекомендуется положить косточки во влажный песок и поставить в холодное место. Важно поддерживать температуру около 0˚. Так семена держат до весны.
  • Весной нужно подготовить место и почву для посадки. Рекомендуется сначала высаживать их в контейнер. Его заполняют плодородной почвой, лучше всего взять ее под тем деревом, от плодов которого были косточки. Или же готовят грунт из торфа, перегноя, плодородной почвы.
  • Перед посадкой косточки нужно замочить на ночь в растворе стимулятора роста.
  • На дно контейнера обязательно укладывают дренаж. Потом торф, перегной и плодородный грунт. Косточки сажают на глубину 2-3 см. Расстояние между растениями 10-15 см.
  • Посаженые семена нужно полить, но не сильно. После этого прикрыть полиэтиленом и поставить в светлое прохладное место до появления ростков.

Можно сажать каждую косточку в отдельный горшочек. Так легче будет ухаживать за ростками. После появления входов рекомендуется оставить только самые крепкие. Растет черешня обычно быстро, уже на следующий год выбранные саженцы можно пересаживать на грядку.

Посадка готовых черенков

Черенки высаживают на временный участок по схеме 70х70 см. Обильно поливают. Накрывают полиэтиленом для защиты от солнечных лучей. Саженцы оставляют до следующей весны. За это время они успеют набраться сил, сформировать мощную корневую систему.

На постоянное место черешню пересаживают в конце мая. Выдерживают расстояние между деревьями от 1 до 1,5 м. Ухаживают как за взрослым кустарником.

Сроки размножения черенками в домашних условиях

Высаживать саженцы плодовых деревьев можно ранней весной или поздней осенью, однако для черенкования ни тот, ни другой способ не подходит.

Большинство специалистов рекомендуют укоренять черенки черешни во второй половине лета (июль-август), и в этом состоит основная трудность метода. Дело в том, что за непродолжительный период времени, остающийся до начала заморозков, отрезанный от дерева побег не успевает обзавестись мощной корневой системой (в отличие от саженца, который её уже имеет).


Даже у очень опытного садовода из всех посаженных черенков следующей весной «просыпается» не более 10–15%.

Для того чтобы хоть немного увеличить вероятность успешного укоренения, некоторые садоводы приступают к укоренению косточковых деревьев раньше, уже в первой декаде июня, едва дождавшись, когда наиболее активный набор зелёной массы начнёт замедляться, а молодые побеги прироста текущего года — постепенно обрастать древесиной. Если для размножения используются зелёные черенки, то процедуру можно начинать и в мае, хотя в целом считается, что такой посадочный материал всё же является слишком нежным и слабым, чтобы дать начало новому дереву, к тому же, как свидетельствует опыт, даже в случае успешного укоренения деревья, полученные из слишком молодых черенков, гораздо позже вступают в фазу плодоношения.

Знаете ли вы? В английском языке вишню и черешню обозначают одним и тем же словом — «cherry» или «cherries», правда, при уточнении «sweet cherries» (сладкая вишня), можно быть уверенным, что речь идёт именно о черешне.

Черенок для будущего укоренения можно заготовить заранее, поздней осенью, когда дерево сбросило листву, либо зимой, пока оно находится в состоянии покоя.


Вегетативный материал хранят обёрнутым во влажную ткань в тёмном прохладном месте (в погребе или холодильнике), а к укоренению приступают летом.

Особенности черенкования в зависимости от вида черешни

Описанные ранее методы черенкования подходят для любого вида черешни. Главное, соблюдать общие правила заготовки и последующей посадки.

В зависимости от региона

В южных регионах черенкование выполняют с 1 по 15 июня, но не позднее.

В средней полосе и северных местностях — не позднее 10 июля. Но в последнем случае опытные садоводы рекомендуют заготавливать черенки осенью, оставляя их в емкости с почвой до весны.

Ошибки обрезки

Про грубые ошибки обрезки с оставлением пеньков говорить уже не хочется, наглядные материалы четко разъясняют, что их оставлять нельзя. Но есть еще ошибки, которые трудно избежать начинающим дачникам:

  • Перевод прироста произведен на слишком слабую боковую веточку, вместо усиления роста наружной ветки дерево ответило бурным нарастанием волчков вверх. Обычно так происходит, если перевод пустили на уже плодоносящую слабую ветку.
  • Иногда новичкам рекомендуют укорачивать побеги на черешне, чтобы вызвать ветвление. Но слишком сильное укорачивание побегов может навредить, и вместо закладки плодовых почек дерево откликнется бессчетным количеством волчков (жировиков). Крона загустится, плодоношение по срокам оттянется, и из-за загущенности кроны сместится на периферию.
  • При закладке ярусов нижние ветки оставлены более слабые, чем верхние. Со временем слабые нижние ветки отмирают, и урожай переходит на верхний ярус, штамб оголяется. Жаль, конечно, ведь добивались снижения кроны…

Дальнейший уход

Процесс укоренения древесного черенка длится до 6 недель. Считается сложным, поскольку побег лишен корней и нуждается в постоянном тепле и высокой влажности.

Уход заключается в следующем:

  1. Поддержании оптимальной дневной и ночной температуры. Проращивают новые деревья в закрытых теплицах. Каждую неделю их приоткрывают. Следят за температурой: оптимальные показатели днем и ночью – от +20 до +27°C.
  2. Регулярном обильном поливе. Не допускают заболачивания почвы, иначе нижняя часть начнет загнивать, процесс корнеобразования остановится. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли. Под один черенок выливают до 3 л воды.
  3. Исключении пересыхания саженцев. Их опрыскивают в жаркую погоду мягкой, немного подогретой водой. Зимой грунт возле черенка укрывают толстым слоем торфа или палой листвы. После появления снега нагребают высокий сугроб и следят, чтобы на нем не образовывалась ледяная корка. Весной почву вокруг саженца утрамбовывают, обильно поливают теплой водой и снова укладывают слой мульчи.
  4. Подкормке. Подпитывают только ту черешню, которая успешно перезимовала. Землю поливают и вносят 2,2 г суперфосфата на 1 кв. м участка. Подкармливают 2-3 раза за весь сезон.

Мероприятия по уходу выполняют еще 1 год, а затем молодую черешню пересаживают на постоянное место. Появившиеся бутоны удаляют. Ухаживают за растением как за взрослым деревом.

Подготовка почвы для посадки

Для укоренения черенков нужна почва, которая больше всего подходит для взрослого дерева данного вида, однако требования к структуре и составу грунта в данном случае соблюдать нужно ещё более строго.

Ни пересыхания, ни переувлажнения земли дерево совершенно не переносит. Ещё один важный показатель — высокое содержание гумуса.


Лучше всего черешня растёт на лёгких и рыхлых почвах с нейтральной реакцией (рН в диапазоне 6,7–7,1).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, используется процедура известкования, которую впоследствии, по мере укоренения и роста дерева, желательно повторять.

Важно! Известь не только улучшает процесс усваивания корневой системой питательных веществ из почвы, но и «отвечает» за правильное формирование косточки, что для черешен, вишен, слив и абрикос является принципиальным моментом в процессе созревания плодов.

В зависимости от исходного состава грунта на 1 кв. м известь вносится в таких объёмах:

  • для супесчаника — 300–400 г;
  • для суглинка — 600–800 г;
  • для глинозёма — 750–900 г.

Вносить известь в почву лучше заранее — осенью либо в крайнем случае ранней весной, заделывая известковую добавку в грунт на 15–20 см путём глубокой перекопки. В этот же период полезно обогатить землю перепревшим навозом или перегноем (10–15 кг на 1 кв. м).

Если почва слишком тяжёлая, её заранее следует облегчить песком. Однако в чересчур лёгком грунте черенку также будет сложно укорениться, к тому же такой субстрат плохо удерживает влагу, поэтому при необходимости в песчаную почву стоит внести небольшое количество глинозёма.

Для того чтобы почва лучше удерживала влагу, в грунт также иногда вносят компост или прелую листву, однако в последнем случае нужно иметь в виду, что такая органика является хорошей средой для резервации личинок вредителей и мицелия патогенных грибов. Поэтому при наличии сомнений в качестве дренажной добавки следует вместе с ней внести в грунт биологические фунгицидные и инсектицидные препараты, например, «Фитоспорин М». Следует также избегать использовать для дренажа листья черешни или других косточковых деревьев, поскольку именно они с максимальной долей вероятности могут стать источником поражения саженца болезнями и вредителями, характерными для данного вида плодовых.

Азотные удобрения в почву перед укоренением черенков вносить не следует. Данный элемент необходим для набора растением зелёной массы, в то время как на этапе вегетативного размножения саженцу гораздо важнее сформировать подземную, а не надземную часть. Для корней же азот опасен, поскольку может вызвать ожоги.

А вот калий и фосфор молодой черешне просто необходимы. Поэтому перед тем как начинать процедуру укоренения, подготовленный участок следует перекопать и обогатить двумя упомянутыми элементами из расчёта на 1 кв. м:

Исходный тип почвыКалий, гФосфор, г
Подзолистый20–2515–20
Чернозёмный10–1520–25

Советы опытных садоводов

Черенкование требует учета следующих рекомендаций:

  1. Выбирают только здоровое материнское дерево. Иначе болезни взрослой черешни перейдут на молодую.
  2. Соблюдают мероприятия по уходу. Контролируют температуру и режим поливов.
  3. В южных регионах черенки заготавливают не позднее 15 июня. В северных предпочитают выполнять процедуру осенью.
  4. Отделяют нижние ветки. Место среза посыпают золой.
  5. Используют только чистый, острый инструмент.

Технология разведения зелеными черенками

Такой способ размножения черешни позволяет растению сохранить способность к морозоустойчивости, а также стать более стойким и способным к быстрому восстановлению.

Для этого способа размножения выбирают ветки, находящиеся на нижнем ярусе. На каждой должно оставаться по 4-5 листочков. Срезать их нужно под угол, острым предметом, стараясь не повредить кору.

Нижние листики удаляют, это поможет лучше укорениться. Отрезанные с черешни ветки помещают в стимулятор роста на сутки.

Почва смешивается в пропорции 1:1 торф и песок. Сверху насыпают слой крупного речного песка толщиной 5 см, все хорошо перемешивают и высаживают зеленые черенки. Для ускорения процесса создают парниковый эффект, затягивают грунт пленкой.

Размножение воздушными отводками черешни практикуется многими садоводами. Заключается этот метод в следующем. Выбирается плодоносящая ветка, на ней делают несколько надрезов. Потом на это место привязывают полиэтиленовый мешочек с грунтом, который регулярно поливают.

Со временем ветка пускает корни, ветку срезают и сажают на другое место. Такие саженцы сохраняют все особенности материнского дерева, в том числе и вкус плодов.

Размножение при помощи косточек

Для того чтобы выбрать оптимальный для вас способ размножения следует рассмотреть следующий метод.Метод вырастить вишню из косточки используется весной, осенью и летом, когда они легко отделяются от мякоти.

Косточки тщательно промывают с применением марганца и, не высушивая, помещают во влажную среду. После чего подготавливают почву, разрыхляя ее и обрабатывая органическими удобрениями. Посев проводится на глубину четыре сантиметра, в лунки, размещенные на расстоянии максимум тридцать сантиметров.

Весной, в ее первые дни косточки прорастают. Проредите отростки, оставьте только сильные. Если вы планируете высадить семена весной, разместите их во влажную среду на четыре месяца, предварительно замачивая их в течение пяти дней, меняя воду каждый день.

Размножение при помощи косточек

Среда, куда помещены косточки вишни, должна быть постоянно влажная и вентилируемая. Температура поддерживается не ниже пятнадцати градусов. После этого их помещают в холодное помещение температурой около шести градусов. Там они хранятся пока не прорастут. Появившиеся ростки переносятся в снег до конца зимы, весной их пересаживают в землю.

Возможные трудности

Несмотря на все преимущества, процесс имеет уязвимые места. Выращивание молодых деревьев посредством побегов имеет такие минусы:

  • поскольку черешневые деревья размножают летом, укоренившиеся растения не успевают набраться сил перед наступлением зимы, вам придется позаботиться об утеплении юных черешен агроволокном в холодные месяцы;
  • процесс укоренения длителен;
  • черенки нуждаются в постоянном обильном поливе;
  • укореняется 10-12% черенков, поэтому, собираясь размножать косточковую культуру черенками, подготовьтесь, что вам предстоит срезать и сохранить много образцов.

Как выбрать саженец для посадки правильно

Саженцы черешни лучше приобретать в местном питомнике, занимающимся именно выращиванием посадочного материала, а не его перепродажей.

Чтобы черешня хорошо плодоносила, посадите в своём саду не один сорт, а два — три, так как опыление должно быть перекрёстным.

Важно! Выбирайте для посадки сорт, ориентированный на климат вашего региона. Саженец берите из местного питомника.

Крепкие корни – залог будущего здоровья растения.

Есть много схожего между черешневыми и вишнёвыми саженцами. Чтобы не перепутать, внимательно осмотрите выбранный саженец. Черешневое деревце обычно более рослое, имеет прямостоящие ветви, цвет коры – красновато-коричневый, вишнёвая же кора серо-коричневого цвета. Здоровое растение имеет гладкую кору, на которой отсутствуют признаки заболеваний и промерзания.

  • Не берите слишком взрослый саженец, оптимальный возраст — не более двух лет. Он должен быть около 0,8 м в высоту, иметь три или четыре хорошо развитых побега. Чтобы убедиться, что саженец, действительно, сортовой, найдите область с прививкой.
  • Осмотрите корневую систему деревца, она должна быть здорова, иметь несколько ответвлений не менее 20 см в длину. Высушенные, подгнившие либо подмёрзшие корни говорят о нежизнеспособности саженца – его брать не следует.
  • Для средней полосы России и регионов, приближенных к северу, следует выбирать холодостойкий и поздноцветущий сорт черешни, чтобы возвратные весенние заморозки не причиняли вред деревьям.

Вопрос про черенкование войлочной вишни.

Polina Shubina

Делала полуодревесневшими черенками — тогда, когда начинает одревесневать около 3 см основания многолетнего побега, у нас это середина июня и побеги 15 -25 см. Черенки лучше брать с южной стороны руста и растущие с небольшим отклонением от вертикали: вертикальные укореняются хуже, а сильно отклоненные почти не укореняются. Приживаемость около 50%.Если черенков не более 10 — предпочитаю пользоваться торфяными таблетками: опудриваю срез корневином — в таблетку на глубину 2 см — таблетки устанавливаю в стаканчики или ячейки из под яиц — в прозрачную маечку — завязываю и подвешиваю с северной стороны домика. Если на дно маечки налить немного воды — можно забыть о черенках на неделю, а то и больше. Есть технология укоренения комбинированными черенками — более ранние сроки черенок полностью зеленый, но берется с 2 см. прошлогоднего побега, который и оказывается в грунте, но не пробовала. Можно размножать отводками.

Лёня Загорский

Лучше всё-таки или купить сортовой сеянец или саженец. У войлочной вишни есть нехорошая особенность : известны случаи когда вишни из черенков вдруг погибали как по команде

елена орлова

вот что нашла в журнале наука и жизнь: Кандидат биологических наук Н. ЦАРЕНКО, доктор биологических наук В. ЦАРЕНКО (Дальневосточная опытная станция ВНИИР им. Н. И. Вавилова, г. Владивосток) .

Основной способ размножения сортовой войлочной вишни — зеленое черенкование. Значительно реже применяют черенкование одревесневшими черенками и отводками. Используют и прививку: глазком (окулировка) и черенком. Однако в европейской части России у саженцев, выращенных из зеленых черенков и отводков, возможно подопревание корневой шейки на высоту снегового покрова. В этом случае рекомендуют высаживать в саду саженцы, привитые выше снегового покрова или в крону растения. Черенки прививают на клоновый подвой ВВА-1 или сеянцы сливы и абрикоса.

МИЛГА МИЛГА

у меня рос кустик, и довольно крупная ягодка была, а в прошлом году кажется щитовка на нее напала — никакие протравки не помогли, пришлось вырезать под корень секатором, сейчас вот веточка зацвела, чудом осталась. Особой пользы не увидела, одни проблемы с нею — где какая напасть и все на ней, куст докорчуем окончательно в этом году

Черешня Василиса – описание сорта или ищем женские черты у дерева

Что скрывается за этим именем или кратко о свойствах

Одним из самых вкусных сортов черешни по праву считается Василиса. Это среднерослое дерево с очень ветвистой кроной, которое отличается от любых других своей урожайностью. Плоды Василисы очень большие. Вес одной ягоды может достигать 15 грамм. Черешни имеют ярко-красный окрас с небольшими отблесками. Плоды очень сладкие и вкусно пахнут.

Василиса способна давать свои первые плоды уже после двух лет жизни. А уже на десятый год – целый центнер. Отличительной особенностью черешни этого сорта считается стойкость к заморозкам и засухам. Она способна переживать даже самые морозные дни и хорошо сопротивляться засушливому климату. Кроме красоты ягоды удивительны и по витаминному составу. Если в сезон урожая провести у дерева хотя бы недельку, периодически поедая плоды прямо с дерева, то запаса здоровья хватит до следующей весны.

В плодах содержится большое количество сахара, полезных витаминов, а также калия, кальция, магния и железа. Ягоды очень полезны для почек и печени. Они стимулируют их работу и деятельность. Василиса хорошо влияет на кожу. Она улучшает ее состояние и способна лечить кожные заболевания. При бронхите сок черешни хорошо помогает восстанавливать работу бронхов, улучшая их состояние. Василиса имеет хорошие отхаркивающие свойства, являясь одним из популярных средств от кашля. Часто сок используется как антисептик. Ее плоды применимы при порезах и мелких ранах, так как сок имеет ранозаживляющие свойства. Черешня обладает жаропонижающим эффектом. И еще при помощи ягод можно выводить из организма токсины.

Но не стоит забывать о том, что черешню ни в коем случае нельзя есть с косточками. Попав в организм человека, они способны вызвать отравление и даже язву желудка.

Плоды черешни этого сорта широко используются в пищевой промышленности. Большинство любителей напитков заготавливают ее на сладкий компот и полезный сок. А тем, кто предпочитает более экзотические и сладкие напитки, подойдет конфитюр из ягод Василисы. Чтобы поддерживать тонус тела, обязательно стоит включить в рацион фрукты. А особо полезны салаты из фруктов, в месяцы урожая делайте микс из черешни и яблок. Ну и, конечно же, любителям десертов можно предложить пудинг из ягод. Такие вкусные угощения обязан попробовать каждый! Кроме пищевой промышленности черешня сорта Василиса широко используется в фармакологической промышленности.

Описание условий посадки черешни и ухода

Этот сорт широко распространен на территории Украины. Василиса была выращена в Украине путем скрещивания двух других сортов, а именно Донецкий Уголек и Донецкая красавица. Высаживать дерево этого сорта рекомендуется на суглинистых почвах с повышенной влажностью. Не рекомендуется располагать его на щебнистых почвах, так как они считаются засушливыми и совершенно непригодными для выращивания черешни. Высадку саженцев рекомендуется производить осенью. До морозов корни дерева успеют прижиться.

Обязательно при высадке саженцев землю нужно полить, так как Василиса влаголюбивое дерево, и укрыть ее поверхность мульчей. В роли мульчи можно использовать сухую солому или листья. Деревья этого сорта способны легко переносить болезни. Черешня проявляет высокую устойчивость к грибковым болезням. Этот сорт светолюбивый, именно поэтому высаживать его требуется на участках, хорошо освещаемых солнечными лучами. Для произрастания сорта черешни Василиса требуется много свободного пространства.

Самым хлопотным уходом для черешни будет удаление сухих веток и листьев. С наступлением весны стоит побелить столб дерева от вредителей. На зиму, чтоб не дать замерзнуть корням, нижнюю часть черешни укрывают хвойными ветвями. Василиса очень требовательна к удобрениям. Их стоит вносить весной или осенью. А с целью опыления рядом с этой черешней нужно посадить другие сорта. Еще важно помнить, особенно в период жаркого лета, что дерево должно расти во влажной почве. Плоды черешни Василиса очень любят птицы, недаром ее еще называют «птичьим деревом». Поэтому садоводы ставят сети, чтобы защитить плоды от вредителей.

Как правильно размножать сорт и уберечь дерево от истощения?

Размножение черешни происходит двумя способами. Семена – не самый удачный вариант, хоть дерево вполне удачно вырастает, хоть и долго, ведь ему нужно как следует набрать сил. Беда тут в том, что так сорт быстро вырождается, вернее родительских признаков такое растение будет иметь минимум, и со временем их будет становиться все меньше. Также возможно размножение при помощи прививки. Для этого понадобится подвой и черенки. В роли подвоя используют 2 сорта вишни – Донецкий уголек и Донецкая красавица. При этом Василису высаживают из черенков. С наступлением весны проводят прививку.

Казалось бы, собрать урожай с дерева не так-то уж и сложно. Но не стоит забывать о правилах, которые значительно помогут. Спустя 2 года после посадки саженца черешня Василиса дает плоды. Цветет она в начале апреля – мая. Ягоды собирают по мере их созревания. Когда плоды уже красные, мясистые и сочные, стоит приступать к обрыванию. НО! Черешня – это нежное дерево, поэтому относиться к ней стоит аккуратно, как и к ее плодам.

При сборе ягод не нужно ждать усыхания веточек. Черешни срывают бережно, когда веточки еще зеленые. Время сбора урожая приходится на лето, а именно июнь – июль. Собирать ягоды нужно в емкость не более 4 литров, дабы не допустить их сжатие и смятие. Бывает, что вы зацепляете одну черешню, а падают все сразу. В таком случае под дерево кладут подстилку и стряхивают ягоды вручную. При сборе черешни обязательно нужно надевать перчатки. Также не стоит отрывать плодоножки, чтобы не лишить ее следующих плодов.

nasotke.ru

Укоренение

Перед тем как высаживать побеги черешни в почву, их нужно обработать специальными препаратами. Для стимуляции роста применяется «Гетероауксин». На 1 л воды нужно взять 100 мг рабочей жидкости. Черенки должны постоять в растворе 14-17 часов. Затем их можно укоренять.

Лучший субстрат для укоренения зеленого великолепия — почва с небольшим количеством навоза и речного песка. Грунт должен быть воздухопроницаемым.

Чтобы вам не пришлось попрощаться с зелеными побегами, важно не допускать их переохлаждения. Весной многие черенки погибают из-за заморозков. Слишком сильная жара также препятствует образованию корней. Лучшая температура для укоренения зеленых образцов — 27 °C. Летом черенки нуждаются в увлажнении. Их необходимо время от времени опрыскивать. Будущим деревцам нужен щедрый и регулярный полив. Вода должна быть не очень прохладной. Укоренение происходит на 20-40 день после помещения черешневых отростков в почву.

Чтобы обеспечить корневой системе черенков полноценное развитие, их следует удобрять малыми дозами фосфорных удобрений. Проведя такую подкормку дважды за лето, вы поможете черешне укорениться, и размножение черенками пройдет успешно.

Поросль, как средство размножения

Данный метод – распространен и популярен в регионах, находящихся в холодных климатических зонах. Так как поросли сохраняются даже после отмерзания наземных частей дерева. Нужно быть внимательным при выборе поросли используемой для размножения весной или осенью. Не используются в размножении вишни слабые корневые поросли, и расположенные близко к материнскому корню.

Способ получения саженцев из поросли связан с наименьшими затратами труда и времени

Поросль не приживется или из неё произрастет слабое дерево, срезав близко расположенные поросли, пострадает само дерево. Идеально подходят двухлетние корневые черенки с хорошо развитой корневой системой, находящиеся не слишком близко. Обрубаем выбранный образец и смазываем места срезов варом. Оставляем отделенную часть на месте на лето, давая ему возможность вырастить сильную корневую систему.

Осенью выкапываем и пересаживаем на заранее подготовленное для этого место. Находящееся на возвышенности, ямой глубиной около трех метров, хорошо удобренной органическими удобрениями. Производим посадку поая поросльросли, вставляем для поддержки кол, засыпаем слоем плодородной почвы, притаптываем землю и обильно поливаем. Каждый из выбранных методов размножения дает возможность плодоносить растению на разные сроки. Поэтому важно учитывать все особенности размножаемого сорта и климатических условий вашего региона.

RoyPchel.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]