Рекомендации огородников со стажем: можно ли сеять лук чернушку под зиму и когда это делать

Существует два способа посева лука. Его выращивают из севка или семян, которые называются чернушкой. Если на рынках продают в основном луковицы для посева, то в специализированных магазинах доступны семена разных сортов. Чтобы получить здоровый посадочный материал желаемого растения, лучше использовать именно чернушку.

Выращивание культуры из семян осложняется тем, что репки развиваются два сезона. Ускорить процесс поможет подзимний посев. В этом случае крупные овощи будут готовы к сбору уже осенью. Можно ли сеять лук-чернушку под зиму, как и когда это делать, читайте далее.

Преимущества и недостатки подзимнего посева

Такое выращивание чернушки имеет ряд достоинств:

  1. Если сажать семена весной, то к осени удастся собрать лишь севок. В этом случае придется ждать еще год до получения полноценного урожая. При подзимнем посеве крупные луковицы появятся уже следующей осенью.
  2. Лук получается более сильным и выносливым, меньше страдает от заболеваний. Он успевает адаптироваться к составу почвы и климатическим условиям конкретного региона.
  3. Семена, в отличие от севка, мелкие. Поэтому для них не придется освобождать и подготавливать место в подвале или на чердаке.
  4. Весной почва будет увлажняться с помощью тающего снега и осадков. Огороднику не придется тратить время на полив.
  5. Чернушка прорастает после первого потепления. Посеянная под зиму, она вырастет гораздо быстрее культур, посаженных в привычное время.
  6. Весной огороднику не придется искать время для посева лука — оно освободится для выращивания других культур.
  7. Большинство сортов культуры подходят для посева под зиму.

Единственный недостаток такого способа — семена высаживают в промерзшую почву, поэтому придется работать с холодным грунтом, что не всегда приятно.

Можно ли посадить лук-чернушку под зиму

Чернушкой называют в обиходе семена лука, которые образуются на луковых стрелках после созревания. Многие огородники практикуют посев семян под зиму, используя явные преимущества такого метода выращивания лука. Среди сортов лука самым большим разнообразием отличаются семена чернушки, чем сорта лука-севка. Выбирая семена чернушки, легче определиться с выбранным сортом и не разочароваться при сборе, когда севок не даст ожидаемого сортового результата. Лук-чернушка никогда не стрелкуется, поскольку не успевает набрать нужные размеры листьев для образования цветоноса.

Получение посадочного материала

Чернушку не обязательно покупать. Семена лука несложно получить самостоятельно. Для этого из прошлогоднего урожая отбирают самые крупные и здоровые репки.

Отобранный материал сажают осенью или весной. В середине лета растения выбросят стрелки. Соцветия содержат множество темно-коричневых или черных семян.

Созревают они недружно. Поэтому после появления первых черных зерен зонтики обматывают марлей или чулком, чтобы не потерять часть посадочного материала. Когда семена дозреют, их собирают, раскладывают на бумаге и дают просохнуть в течение нескольких дней.

Некоторые овощеводы используют другой способ: срезают зонтики с еще зелеными семенами и оставляют их на солнце на 10–14 дней. За это время материал полностью дозреет.

Внимание! Для получения посадочного материала используют самые крупные и здоровые репки, которые не болели при выращивании. Их семена отличаются повышенной всхожестью, высокой устойчивостью к заболеваниям и негативным факторам окружающей среды.

Выбор сорта

Большинство сортов культуры подходят для посадки поздней осенью и ранней зимой. Однако для северных и центральных регионов России лучше выбирать зимоустойчивые растения.

СортКраткое описание
Агро ОзимыйЛуковицы круглые крупные и сочные. В среднем масса каждого экземпляра достигает 100 г. Верхний слой имеет белый окрас.
Сибирский однолетнийФормирует округло-приплюснутые репки. Шелуха желтого цвета. Отличается обилием зеленой массы.
РубинЛуковицы круглые. Масса каждой варьируется в пределах 55–85 г. Сочные чешуи фиолетовые, сухие — с серебристым отливом.
МузонаКрупные круглые овощи. Масса каждого экземпляра — 100–120 г. Цвет верхнего слоя белый.
БуранКрупные круглые луковицы весом до 100 г. Цвет шелухи желтый.
Штуттгартер РизенКрупные приплюснутые репки. Масса каждой достигает 300 г. Вкус острый. Цвет шелухи коричневый.
ЛуганскийКрупные луковицы овальной формы до 145 г каждая. Цвет шелухи золотисто-желтый.

Описанные сорта устойчивы к похолоданиям, переносят даже самые морозные зимы.

Подготовка к посеву

Чтобы вырастить крепкий и здоровый лук, важно правильно подготовить посадочный материал. Сначала убеждаются в его всхожести:

  1. Семена перебирают и делят на группы по размеру. Крупные экземпляры прорастают на неделю раньше, чем мелкие.
  2. По несколько семян из каждой партии раскладывают на марлю, которой застилают блюдце. Ее смачивают водой, накрывают материал еще одним слоем ткани и убирают в теплое место. Смачивают теплой жидкостью по мере высыхания.
  3. Когда семена прорастут, считают количество взошедших экземпляров. Если проросло более 30%, партия пригодна для выращивания.

Остальные семена, которые не проращивали, готовят к зимней посадке. Для этого:

  1. Семена погружают в воду. Через час оставшиеся на поверхности экземпляры собирают и замачивают еще на час, всплывшие выкидывают. Чернушка, опустившаяся на дно при первом и втором замачивании, пригодна для посадки.
  2. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на 2 часа в светло-розовом растворе марганцовки.
  3. Чернушку погружают в воду с температурой +50°С на полчаса. После этого еще на 2 часа замачивают в соке алоэ, разведенным равным количеством воды.
  4. Подготовленные семена просушивают, разложив в 1 слой в теплом месте.

Нельзя сушить чернушку на батарее. Сильный нагрев приведет к тому, что семена перегреются и не прорастут.

Как подготовиться к посадке

У начинающих огородников всегда много вопросов по поводу того, как выбрать семена, взойдут ли они, где сделать грядку и как подготовить грунт? Отвечаем, подготовительные работы на участке необходимо продумать, а некоторые провести, за несколько недель до предстоящей посадки семян.

Подготовка грядок

В начале октября нужно перекопать почву и сделать на возвышенном месте грядки под лук. Они должны быть достаточно высокими. Место для лука нужно выбрать солнечное, хорошо прогреваемое. На этом месте в прошедшем году не должны были расти чеснок или лук. Лучше, если это было место посадки бобовых культур, огурцов, моркови, капусты или редиса. Эти растения благоприятствуют росту лука.

Почву необходимо удобрить. Для этого можно использовать древесную золу, перегной, удобрения: нитроаммофоску, суперфосфат. Если почва тяжелая, ее нужно смешать с речным песком. Перекапывая и рыхля почву, необходимо тщательно удалять корни растений. Поверхность выравнивается с помощью грабель.

Подготовка семян

Обычно семена бывают разного размера. Мелкие семена могут припоздниться, и прорасти недели на две позже, чем крупные. Избежать разницы во всходах поможет калибровка семян с помощью сита с разными ячейками. Семена лука чернушки просеиваются, посадка проводится по размеру.

Можно использовать для отбора банку с водой, в которую помещают семена, но такой метод более трудоемкий, требует дополнительной просушки семян. Правильно хранившийся посадочный материал можно высадить в течение 24 месяцев. Но огородники рекомендуют высаживать свежие семена.

При появлении сомнений во всхожести семян можно провести проверку. Намочить марлю водой, положить ее на тарелочку, в нее завернуть 10-20 семян. Герметично закрыть тарелку с семенами пленкой или пакетом. Убрать в теплое место, регулярно нужно проверять, увлажнять марлю. Через неделю появятся ростки лука. Если взошло более 30% семян, партия хорошая, можно смело высевать семена в открытый грунт.

Сроки посадки

Сроки зависят от региона. Семена высаживают, когда почва уже начала промерзать. Это исключает риск их прорастания раньше времени.

Когда сажать семена в зависимости от региона:

  • северные области (Урал, Сибирь) — конец октября – начало ноября;
  • центральные регионы (Подмосковье, Москва) — середина – конец ноября;
  • города с южным климатом (Белгород, Сочи) — декабрь.

При выборе времени для зимнего посева не руководствуются общепринятыми сроками. Важно смотреть на реальную погоду в этом году. Лучше посеять чернушку позже, чем раньше.

Внимание! Некоторые овощеводы предпочитают сажать семена под снег.

Когда сеять в 2022 году чернушку на зиму и в разных регионах

Сроки посева лука чернушки под зиму зависят от погодных условий в вашей области и в текущем году. Осенью семена нужно посеять в подмерзшую землю, которая уже не оттает. Иначе семечки начнут прорастать, а во время заморозков замерзнут.

Поскольку погода непредсказуема, на вопрос – когда сажать лук чернушку под зиму, можно ответить только примерно:

  1. На Урале и в Сибири – с середины октября;
  2. В Ленинградской области – с третьей декады октября;
  3. В Средней полосе России – с конца октября или в начале ноября;
  4. На юге страны примерные сроки посева – ноябрь или даже начало декабря.

Лунный посевной календарь в 2022 году рекомендуется сеять чернушку в следующие благоприятные дни:

Вам будет интересно узнать: Как правильно и когда сажать лук севок на головку весной на Урале и в Сибири

  • с 1 по 5, с 21 по 31 (7-13, 26-28) октября;
  • с 1 по 4, с 20 по 30 (4, 6, 7, 8, 9, 22, 23, 24) ноября;
  • с 1 по 3, с 20 по 31 (1-3, 5, 6, 20, 21, 29-31) декабря.

В скобках указаны идеальные для подзимнего посева лука семенами дни в 2022 году.

Внимание! Грядку для посадки под зиму подготавливайте заранее, ранней осенью, пока почва еще не подмерзла.

Правила посева

Вырастить чернушку несложно. Важно соблюдать основные правила посадки и подготовки грунта. От этого зависит, насколько качественным и обильным получится урожай и какое количество семян прорастет.

Подготовка грунта

Прежде всего выбирают место для посадки. Лучше всего подойдут участки огорода на небольшой возвышенности. Это поможет избежать застоя влаги и снизит риск заболевания культуры. Важно, чтобы грядки хорошо освещались солнцем: перья растения, находящегося в тени, будут желтыми.

Грядки, на которых до этого рос лук, не используют для посадки той же культуры в течение 2 лет. Подходящие предшественники — пасленовые или бобовые культуры, капуста, морковь.

Предварительно подготавливают грунт. Делают это в начале октября, когда почва еще достаточно мягкая:

  1. Землю вскапывают, удаляют остатки сорняков и культурных растений.
  2. Вносят удобрения: на 1 м2 берут 0,5 ведра перегноя или перепревшего навоза и 1 ст. золы.
  3. Грунт разравнивают граблями, смешивая с удобрением.
  4. Формируют грядки высотой 15–20 см, делают канавки глубиной 2 см. На дно насыпают небольшое количество крупной поваренной соли, чтобы исключить заражение растений луковой мухой.

Если почва достаточно питательная, но тяжелая, вместо перегноя берут речной песок. На 1 м2 высыпают 1/3 часть 10 л ведра.

Посадка

Посеять чернушку несложно. Главное — следовать правилам:

  1. Делают канавки на расстоянии 20 см друг от друга. Их глубина должна достигать 2–2,5 см.
  2. В канавки засыпают семена. Так как всхожесть чернушки невысокая, используют загущенную посадку. На 1 м2 расходуют до 100 семян.
  3. Семена присыпают 2 см слоем песка, затем поливают теплой отстоявшейся водой.

Грядки мульчируют перегноем, торфом, сеном или древесными опилками, чтобы защитить от холодов. Особенно это актуально для регионов, в которых зимой выпадает мало снега.

Важно! Для посадки подходят семена не старше 2 лет.

Подготовительные работы

Перед посевом лука-чернушки необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя правильный выбор семян, их обработку и подготовку участка под посадку.

Сортировка семян

Семена для выращивания можно купить в соответствии с выбранным сортом, а можно вырастить самостоятельно, используя для этих целей понравившийся сорт. Сортовую луковицу для получения семян тщательно выбирают. Она должна быть крупной, без повреждений и признаков болезней. Высаженная весной луковица выбросит стрелку с цветоносом, где созреют семена чернушки.

Важно! Семена чернушки сохраняют всхожесть лишь 2 года, поэтому желательно использовать посевной материал сразу. На второй год всхожесть уменьшается вполовину.

Цветонос желательно подвязать, а соцветие с семенами обвязать лёгкой тканью, чтобы семена не обсыпались раньше времени. При первых признаках созревания (семена начинают высыпаться) цветоносы можно сорвать и поместить в тёплое сухое помещение для дозаривания.

И покупные семена, и заготовленные самостоятельно, необходимо откалибровать и выбрать для посева наиболее крупные, которые дадут более сильные всходы. Для этих целей можно использовать метод просеивания через сито. Можно поместить семена в воду и перемешать — всплывшие семена считаются невызревшими и к дальнейшему посеву не годятся. После такой проверки семена необходимо сразу просушить.

Предпосадочная обработка семян

Качество посевного материала можно проверить проращиванием на влажной поверхности ткани или бумаги. Лучшим показателем всхожести считается прорастание более трети семян чернушки от общего числа. При меньших показателях посевной материал непригоден для посева. Определившись с качеством, можно приступать к дальнейшей подготовке — дезинфекции.

На упаковке покупных семян должно быть указано проведение дезинфекции, а семена, полученные самостоятельно, следует продезинфицировать, замочив:

  • на полчаса в бледном растворе марганцовки (1%), а затем в солевом растворе (200 г на 10 л воды) на 12 часов;
  • на полчаса в соке алоэ;
  • в растворе фунгицида согласно инструкции.

Такая обработка предохранит посевы от заражения стеблевой нематодой и луковой мухой. После обработки посевной материал тщательно просушивают.
Узнайте подробнее, как и чем обрабатывать лук перед посадкой.

Подготовка участка

Луковые культуры любят рыхлые (не глинистые), умеренно влажные, перегнойно-песчаные почвы, которые хорошо проветриваются, исключая застой влаги.

Почва для посева чернушки должна быть подготовлена заранее:

  1. До начала октября для северных регионов и до ноября — для южных, т. е. до наступления заморозков, необходимо подготовить грядки. Участок должен располагаться на солнечном месте, где поблизости нет деревьев и кустарников, которые затеняют всходы.
  2. Если участок находится в низине, грядки приподнимают на 20–25 см, во избежание застоя воды при поливе или в случае осадков. Приподнятые грядки быстрее прогреются весной и обеспечат дружные всходы.
  3. Предшественниками на посевном месте должны быть травы, картофель, ранняя капуста, редис, огурцы, морковь, помидоры или бобовые.
  4. Участок перекапывают, очищают от сорняков и корней, рыхлят. Можно использовать участок под парами или на месте газона. В этом случае достаточно снять верхний слой дёрна, подготовить грядки, а проходы оставить с травой.
  5. В перекопанный участок вносят питательную смесь из расчёта на каждый квадратный метр: компостная смесь — 6 кг, суперфосфат — 50 г, зола — 200 г, а ранней весной достаточно внести по 25 г азотных удобрений на 1 м² грядки. В тяжёлый грунт можно добавить песок или опилки.

Дальнейший уход

Осенью и зимой чернушку не поливают, но следят, чтобы грядки были равномерно покрыты снегом.

Основной уход приходится на весну и лето. Он включает такие этапы:

  1. Прореживание. Так как чернушку сеют достаточно густо, весной всходы появляются близко друг к другу. Чтобы получить крупные луковицы и много зелени, проводят прореживание в 2 этапа. Когда семена прорастут, между растениями оставляют свободными 3 см. Когда появится 3-4 настоящих листа (это происходит через 2-3 недели после появления первых всходов), проводят повторное прореживание, оставляя между растениями 6–8 см.
  2. Полив. Лук поливают дважды в неделю при сухой погоде. При обильных осадках увлажнение прекращают. На 1 м2 расходуют до 1 ведра отстоявшейся воды комнатной температуры. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  3. Рыхление и прополка. После каждого увлажнения почву рыхлят. Это разрушает земляную корку, препятствующую корневому воздухообмену. Одновременно грядки очищают от сорняков: они разносят заболевания и вызывают измельчание луковиц.
  4. Мульчирование. Мульча(опилки, торф, сено или солома) защищает растения от похолоданий, болезней, замедляет рост сорняков, препятствует застою и испарению влаги, образованию земляной корки. Такие грядки не рыхлят.

Подкормки вносят трижды за сезон, через каждые 2-3 недели:

  1. После второго прореживания используют органические азотные удобрения. Например, раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10).
  2. Во второй раз применяют минеральные составы, содержащие фосфор и калий.
  3. Третью подкормку делают минерально-органической. В ведро с раствором куриного помета (1:10) добавляют 20 г суперфосфата и 1 ст. золы.

Сбор семян чернушки

Определить, готова ли чернушка к сбору, можно на ощупь — семена сухие, черные, легко высыпаются из зонтиков. Чтобы предотвратить их рассыпание на землю и самопосев, опытные огородники прибегают к такому методу: они обматывают тонкой марлей луковые зонтики. Марля не препятствует прохождению воздуха и солнечного света, легко высыхает после дождя и не дает скапливаться влаге в то же время предохраняет их от рассыпания. Этот совет может пригодиться в том случае, если на семена была посажена одна луковица редкого или ценного сорта, когда важно сохранить как можно больше семян.

Если семенной лук не представляет особой ценности и планируется собрать чернушку в большом количестве, для предотвращения осыпания семян на землю зонтики срезают в недозревшем состоянии и раскладывают в сухом хорошо проветриваемом помещении на бумаге или мешковине. Примерно через две недели созревшие семена постукивающими движениями высыпают на разостланный материал, для облегчения процесса используют деревянную палочку.

Хранят чернушку в сухом помещении, при этом нужно помнить, что ее всхожесть очень быстро падает: на следующий год она взойдет не вся, а через год процент всхожести еще сократится. Поэтому заготавливать чернушку рекомендуется каждый год.

Советы опытных огородников

Чтобы урожай был больше, а выращивание — проще, пользуйтесь советами опытных огородников:

  1. Чтобы было легче посеять чернушку и контролировать количество семян, которое приходится на 1 м2, посадочный материал смешивают с порошком мела или светлым песком.
  2. Поливы и подкормки проводят рано утром или на закате при низкой солнечной активности. Это снижает риск возникновения ожогов на растениях.
  3. За день перед внесением подкормки грядки обильно поливают, чтобы удобрения не нанесли вред корневой системе.
  4. Покупной посадочный материал дезинфицируют и калибруют в заводских условиях. Об этом свидетельствуют надписи на упаковке. Такие семена в домашних условиях не обеззараживают, но на всхожесть все равно проверяют.
  5. На готовность урожая к сбору указывают пожелтение и увядание перьев.
  6. Если чернушку сажают на зелень, то весеннее прореживание делают только 1 раз.

Для лука, посаженного под зиму, опасны экстремальные потепления с последующим наступлением морозов. Если во время оттепели семена успеют прорасти, то при резком снижении температуры они погибнут.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

НаименованиеХарактеристика сорта
ЭксибишенОдин из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады
Ред БаронОтносится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая
ШаманСкороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду
КентаврСреднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус
ВосторгПопулярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня
Багровый мячСалатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде
Агро озимыйСчитается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января
КаратальскийОтечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням
ОлинаРаннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая
Сибирский однолетнийОчень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств
ФермерСреднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

НаименованиеОписание
Альбион F1Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря
Дайтона F1Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся
Есаул F1Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус
Копра F1Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г
Кортленд F1Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям
Марс F1Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля
Мустанг F1Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус
Сангро F1Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Выращивание лука из севка

Лук, пожалуй, самая распространенная культура в наших приусадебных хозяйствах, поэтому подробно останавливаться на выращивании лука-репки из севка не станем, повторим лишь основные моменты.

Итак, если вы решили поэкспериментировать с подзимней посадкой лука на перо или на головку, готовьте гряду в начале сентября, внося в землю те же удобрения, что и при посеве семян. В конце первого месяца осени или начале второго можете приступать к посадке.

Обеззаразьте отбракованные (слишком мелкие) луковички в розовом растворе марганцовки 30 минут, просушите и раскладывайте по бороздкам глубиной 4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга. Необрезанная шейка у луковки должна скрыться под слоем земли на глубине 3-5 см, присыпанная слоем почвы или торфа. Гряды не поливают, мульчируют, укрывают лапником, а при появлении снега активно набрасывают его сверху.

Весной укрытие убирают, а при появлении 2 настоящих листочков лук подкармливают мочевиной (2 ч.л. на 10 л воды). Затем уход осуществляют так же, как и за луком весенней посадки.

Если вы покупаете лук-севок, выбирайте для этого питомники, садовые центры, специализированные магазины, поскольку на рынке высока вероятность купить зараженный посевной материал.

Перед посадкой севок сортируют, отбраковывая загнивший или проросший, просушивают на окне 3-4 дня, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки 30 минут и лишь затем сажают. Почву для посадки лука готовят так же, как и для посева семян. А вот раскладывают севок на расстоянии 15 см друг от друга и на глубину 4 см. Затем их присыпают слоем почвы толщиной 2 см, слегка вдавливают и обильно поливают.

Полив сперва осуществляют каждую неделю, затем чуть реже, ориентируясь на погоду, а за 2 недели до уборки поливы и вовсе прекращают. Через месяц после появления листьев лук подкармливают мочевиной (1,5 ст.л. на 10 л воды) – такого раствора хватает на 2 кв.м, через 2 недели подкормку повторяют, а еще через две удобряют лук раствором сернокислого калия (1,5 ст.л.) и суперфосфата (1 ст.л.) на ведро воды.

Важно не забывать и о рыхлении, которое часто называют сухим поливом. Почвенной корки на луковой гряде быть не должно. И не забывайте выламывать появляющиеся стрелки, иначе луковицы остановятся в развитии и не будут храниться.

если сеять весной чернушку можно ли получить большой лук осенью

Олеся

Можно, при условии что очень рано посадить, пока почва богата вешними водами и посадить нужно редко. И с течением рост продергивать, то в августе можно получить неплохой урожай. До всходов необходимо постоянно влажные грядки и обязателен полив до июля месяца. Сажать лучше на солнечное место и просторное обдуваемое ветерком. Если сеять сухими семенами, то всходы появляются в течении 3 недель. Я обычно мульчирую после посадки т онким слоем просеянного торфа, тогда меньше испарения.

Юра Катайцев

да

Бойцовый Ёжик

Нет.

елена орлова

эксгибишен помоему называется, за один сезон до нормальной луковицы выростает

юлия ульмова

Нет. Осенью вы получите севок, для будущего года.

ЕЛЕНА СТРАМОУСОВА

нет, только следущей осенья будет хороший урожай

Ольга Губанова

вы получите луковички для посева в следующем году

Татьяна Моисеева(Иванова)

С голову пионера не вырастет, а небольшие луковицы вырастает. Я всегда сажаю две три пачки чернушки (сажаю как только немного прогреется земля) под нетканый материал. Снимаю в конце мая. Прореживаю на зелень еду. Часть мелкого, сушу и сажу под зиму остальное на еду.

Марина Николаева

Сорта Восторг, Красный барон, Кристина, Опорто, Супра, Фиеста и Халцедон позиционируются как подходящие для выращивания в однолетней культуре. Но сама не пробовала.

ღ•М@рин@•ღ

Есть специальный сорт (не помню названия) , вырастает за один сезон, минуя стадию севка. Причем проверено — так оно и было: из чернушки осенью луковица. Вот нашла кое-что -«Для однолетней культуры тоже созданы сорта и гибриды, отвечающие всем требованиям. Это луки голландской селекции сорта Опорто, Голландский красный и сравнительно новый гибрид Дуэтто F1 с коричневой луковицей массой до 150 г. диаметром до 9 см, «

Галина

Сажала такой лук, который рекламировали, что вырастет хорошая луковица, но ничего не получилось. Вырос обыкновенный севок. Рассадным способом сажала лук-порей, получила хороший урожай.

Светик

Я вот купила семена Эксибишен в этом году. Написано — что вырастет луковица. Хочу попробовать посеять весной прямо в грунт. А может и через рассаду, как порей. Этот у меня уже как щеточка зелененькая стоит. В прошлом году посеяла свои семена РедБарона, вырос севок. Я его под зиму посадила. Посмотрим, что вырастет. А скорее всего замерз. :-( Зима то холодная. А вообще то я из севочка выращиваю лук. Мне так удобнее и надежнее.

Я стану Твоим Ангелом

чернушка сеется на пуговку (посадочный материал)

Татьяна Цивильская

Можно, еще и какой!! ! Крупнущий. . Тот же Эксобишен у меня вырос гр. по200. Сейчас уже взошли…

Как получить семена репчатого лука

Хотите полностью перейти на собственное производство семян, но не знаете, как собрать семена лука? Все довольно просто, хотя некоторые навыки все же понадобятся.

  1. Выберите 5-7 крупных и здоровых луковиц одного сорта.
  2. В мае посадите их в грунт, положив под каждую по 150 г компоста и разместив на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Регулярно рыхлите и окучивайте посадки, дважды внесите в почву азотное удобрение.
  4. Подвяжите луковую стрелу к колышку и защитите от птиц.
  5. После начала пожелтения цветоносов лука срежьте их и подвесьте в сухом теплом месте дозревать.
  6. Вытряхните зрелые семена из цветочной шапки, сложите в бумажный пакет и подпишите.

Подготовка семян к севу

Семена следует сортировать по размерам, так как более крупные всходят почти на неделю или две раньше средних и мелких.

Сортировка чернушки

Для сортировки обычно используется сито с разными ячейками или протряхиваем на ткани. Также можно использовать емкость с водой, в которую на час помещают все собранные семена с мусором, взболтав при погружении семян и после прошедшего времени, тогда часть из них осядет. Всплывшие, нужно поместить опять в воду на такое же время. Таким образом, после третьего раза на поверхности воды останется только мусор и не вызревшие семена.

Всхожесть чернушки быстро теряется, прошлогодние семена обязательно нужно проверять. Лучше же их высевать свежими в том же году, когда они были получены, то есть осенью.

Как проверить всхожесть чернушки

Перед посевом можно в домашних условиях сделать проверку чернушки на всхожесть.

  1. Нужно отсчитать несколько штук семян из партии.
  2. Приготовить несколько слоев тонкой бумаги (салфетку или туалетную бумагу) и смочить их водой.
  3. Далее положить семена на блюдце под парой слоев влажной салфетки. Чтобы создать максимально комфортные условия блюдце можно герметично обмотать пленкой или спрятать в целлофановый пакет и поставить в теплое место.
  4. Далее в течении 4-8 дней необходимо следить, чтобы бумага всегда была влажной и наблюдать появление всходов.

Если в подобных условиях прорастут меньше 30% семян — партия бракованная, если же взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть удовлетворительная и можно семена высаживать в грунт.

Выращивание лука-репки из семян за один сезон

Для тех, кто не хочет долго возиться и мечтает вырастить полноценный лук из семян за один сезон, существует вполне реальная, хотя и довольно хлопотная технология. Подходят для реализации подобного плана не все сорта, а лишь ранние, такие, как Бородковский, Золотничок, Кармен, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский и т.д.

Выращивание рассады лука из семян на подоконнике

Семена лука на рассаду высевают в ящики глубиной 10 см до 5-12 марта. Для проращивания используют торфогрунт с микроэлементами или самостоятельно обогащают его древесной золой из расчета 0,5 стакана на 5 кг. Пророщенные семена сеют на глубину 1 см и оставляют емкости при комнатной температуре, слегка увлажняя. После появления всходов температуру снижают до 14-16°С, а всходы прореживают, чтобы между ними осталось 2-3 см.

Поливают рассаду через день теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. К моменту высадки на каждом растении должно быть 3-4 настоящих листика.

Высадка лука в грунт

В середине мая рассада, как правило, уже готова к переезду на постоянное место. К пересадке лук готовят следующим образом:

  • обильно поливают;
  • вынимают из ящика;
  • на треть обрезают листья и корни;
  • обмакивают корни в глиняную болтушку.

Высаживают луковички, не сильно заглубляя, на расстоянии 8 см в ряду и 20 см – между рядами. Дальнейший уход осуществляют, как и за обычным луком, но убирают не раньше середины августа и стараются долго не хранить.

Как видите, посадка лука семенами в грунт и выращивание его через рассаду – занятие совсем простое. Попробуйте освоить эту «бабушкину» методику, и лук будет ежегодно радовать вас обильными урожаями и высоким качеством.

Что нужно предпринять в начале?

На огороде придется отвести отдельный участок, высаживая овощ необходимо соблюсти все предписания, и обязательно разобраться, откуда на самом деле берется красивый и вкусный лук.

Собственно говоря, изначально нужно приобрести семена лука-чернушки. B из них нужно вырастить севок – это мелкие луковички на посадку.

В принципе, нужно просто понять, что культура потребует некоторой скрупулезности, терпения и сосредоточенности в действиях. Чернушку можно и нужно подготовить к высадке в грунт.

Есть для этого два способа:

  • Замочить семена в достаточно теплой воде, на восемь часов, после нужно будет перемешать их с песком. Температура воды при этом не должна превышать 40-45 градусов;
  • Залить чернушку раствором марганцовки, и держать в нем около двух суток. Цвет раствора должен быть ближе к малиновому, то есть достаточно насыщенный.

Место для высадки выбирать и готовить нужно тоже тщательно, чтобы получить хороший урожай. Оно должно хорошо освещаться солнцем, почву желательно удобрить. Лук чернушка не высаживается на одном и том же месте два года подряд – это приводит к вырождению. Хорошо, если перед этим на почве росли фасоль, картошка или капуста.

До высадки хранить семена нужно в холодном месте, например, погребе, чтобы они не стали прорастать заранее.

Идеально, если посадка будет производиться в еще влажную весеннюю почву, на глубину не более 2 см, расстояние между лентами высадки не менее 7 см. Очень благоприятно соседство с морковью, а также укропом, для отпугивания разного рода вредителей.

Чернушку можно сеять и вразброс, тогда севок репчатого лука получится более мелким. Не забывайте все время следить за влажностью почвы, и за формированием корки, которая не позволит пробиться всходам. Потихоньку взрыхляйте поверхность грядок. Именно так и происходит посадка на севок ароматного лука чернушка.

Как следить за ростом овоща?

Когда появятся первые ростки, необходимо проредить сеянцы. Желательно оставить не более двух сантиметров расстояния между саженцами. Дней через 20, в зависимости от погоды, нужно будет еще раз проредить, теперь уже оставляя до 6 см расстояния. Процесс полива желательно прекратить тоже дней за 20-25 до уборки севка.

Убирать нужно осенью, обязательно высушить перед хранением и тщательно отсортировать:

  • Крупный хранить при температуре не ниже 20 градусов, чтобы севок не пустил стрелы прорастания;
  • Мелкий севок можно хранить при более низкой температуре, но не допуская перемерзания.

Впоследствии севок понадобится для выращивания самой репки, в том виде, в котором его привыкли использовать в готовке, а, точнее, называемом луковицей.

Подготовка севка

В течение пары недель перед посадкой севок прогревают. Когда процесс прогрева окончен, наступает период подготовки маленьких луковичек.

Для этого:

  • замачивают севок часов на 10 в растворе удобрений;
  • потом минут на 10-15 опускают в раствор марганцовки, для обеззараживания и дезинфекции;
  • потом отмывают в проточной воде.

В майскую теплую почву высаживают севок на расстоянии 8 см, на глубину до 2,5 см расстояния между грядками не должно быть уже 15 см весь последующий уход заключается в поливе, удобрении, рыхлении почвы.

Также потребуется:

  • полив водой не ниже 15 градусов, сохраняя стрелки не поломанными;
  • раз в две недели рыхлить почву.

Когда ботва пожелтеет, нужно убирать лук, и оставить его на просушку при температуре от 25 до 30 градусов.

Если все делали правильно, следили за временем и чистотой грядок, вовремя рыхлили почву и поливали в достаточном количестве, то и овощ вырастет крупный, красивый и вкусный.

Как получить свою чернушку

Семена лука можно получить и самостоятельно, особенно если кто-то горит желанием вырастить любую сортовую разновидность.

Все действия должны быть поэтапными, не стоит пренебрегать сроками и желательно прислушаться к советам опытных огородников:

  • Отберите несколько крепких луковиц, диаметром до 10 см, просушив в течение нескольких, но не менее трех недель, переложите их в помещение с десятиградусной температурой. В таком случае они прорастут стрелками, что и требуется для выращивания полезного лука чернушки. Уже ближе к высадке в почву, перемещают в еще более теплое помещение, чтобы ускорить процесс;
  • В ранние сроки начала огородных работ, проведя дезинфекцию этих маточных луковиц, необходимо высадить их в почву, на расстоянии 25-30 см;
  • Прикапывают головки лишь наполовину;
  • Когда в зонтиках начнут трескаться коробочки с семенами, опытные хозяева советуют надевать на головки марлевые «шапочки», чтобы семена не рассыпались и не пропадали;
  • Убирать лук чернушку лучше в начале осени, когда максимальное число коробочек с семенами созрело;
  • Срезать нужно стрелки на длине в 20-25 см, чтобы удобнее было вывешивать на просушку.

Вот так и происходит весь процесс выращивания лука и получения семян. Процесс круглогодичный, вернее, предполагающий четкую последовательность действий, как и заложено во всех природных круговоротах. Доставляет радость, когда видишь, что земля отдает нам намного больше, чем мы ей. Урожаи зависят от старательности и ухода, хороших почвенных и климатических условий.

Чернушка на зелень

Можно высадить лук чернушку на свежую зелень, которая появится уже ранней весной, если все будет подготовлено. Высадить луковицы, хорошо рыхлить почву, обязательно удобрять и поливать.

Можно даже закрыть место высадки пленкой, утепляя почву дополнительно. Дождавшись, когда перья вырастут сантиметров на 30, можно собирать зеленые ростки, в которых ранней весной собраны витамины, предотвращающие развитие авитаминоза.

Также можно и осенью посадить лук на зелень, но нужно дождаться снижения температуры почти до нуля градусов, посадить луковички на расстоянии до 3 см, и присыпать сверху листвой сантиметров на двадцать.

Дав перезимовать луку таким образом, ранней весной подкормить удобрениями и собрать зеленые ростки как описано выше. Щедрых вам урожаев!

mjusli.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]