Жимолость «Гордость Бакчара» — описание и технология выращивания крупноплодного сорта


Жимолость – ценная ягода, она полезна для гипертоников, так как понижает давление. До 2000 годов сладких разновидностей в России практически не было, ситуацию исправили ученые ФГУП «Бакчарское». Они вывели несколько сортов жимолости с отличным вкусом и завидными характеристиками, которые получили признание во всем мире, а селекционеры других стран остались позади.

Самой популярной в России остается жимолость Гордость Бакчара, она была включена в Государственный реестр в 2007 году.

Описание сорта жимолости Гордость Бакчара

Гордость Бакчара — такое название носит ягода-великан, набирающая популярность особенно в холодных регионах. Хорошее плодоношение, непритязательность в уходе, вкусные и полезные плоды — причины того, что данный сорт жимолости у многих садоводов один из любимых.

Знаете ли вы? Полезными свойствами обладают не только плоды съедобной жимолости, но и её цветки.
Цветки жимолости, в частности, отвары и настои из них используют в народной медицине для лечения воспалительных процессов, снятия жара, выведения токсинов, антисептических и дезинфицирующих мер.
Ниже представлено описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,6 м, диаметр — до 1,2 м;
  • крона растения средней густоты, стоговидной формы;
  • побеги длинные, изогнутые, светло-коричневого окраса;
  • скелетные ветви арковидные, коричневого оттенка;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды очень крупные, фиолетового окраса.

Раскидистый куст Гордости Бакчара издалека напоминает стог сена. Ветви могут расти хаотично, «неряшливо»: одни направлены вверх, другие склоняются вниз, поэтому как элемент садового дизайна этот экземпляр вряд ли будет гармонично смотреться. Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально.

История селекции

Этот крупноплодный сорт выведен относительно недавно. В 2006 г. в Государственный реестр селекционных достижений была внесена запись о новом сорте Гордость Бакчара под авторством И. Гидзюка, Н. Савинковой, А. Ткачёвой и А. Павловсккой. Оригинатором является ФГУП «Бакчарское» Томской области. По происхождению это сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Неоспоримой гордостью этого кустарника являются его плоды — мало какой сорт может похвастаться размерами ягод до 5 см длиной и средним весом 1,7 г. По форме они напоминают изогнутое веретено. Цвет сине-фиолетовый, покрыты сильным восковым налётом. В свой химический состав ягоды включают сахар (около 6,5%), кислоты (2,6%), также богаты они витамином С (35 мг на 100 г).

Важно! Достигшие спелости ягоды нужно постараться собрать сразу, иначе они быстро осыпятся. Сбор легко проводить встряхиванием кустов. Подстелите под куст кусок целлофана, чтобы собрать созревшие ягоды, а те, которые останутся на кусте дозревать, соберёте в следующий раз.

Мякоть плодов плотная, средней сочности, обладает кисло-сладким вкусом, без выраженной горчинки. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,8 балла, а в продуктах переработки — 4,9 балла.


Куст жимолости начинает приносить первый урожай примерно на 5-й год после посадки, а на 8–10-й год жизни средняя урожайность составляет 2,8 кг с куста, максимальная — 3,6 кг. Созревание среднепозднее, урожай можно ждать в середине июля.

Достоинства и недостатки сорта

  • Любители и профессионалы, которые занимаются выращиванием сорта Гордость Бакчара, выделяют ряд его достоинств:
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • удобство сбора, лёжкость и транспортабельность ягод;
  • повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • сравнительная неприхотливость в уходе.
  • Среди недостатков сорта, по отзывам садоводов, можно назвать:
  • самобесплодность (для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости);
  • низкую опыляемость (цветки часто не выдерживают большой вес насекомых);
  • высокую осыпаемость;
  • сорт не отличается декоративностью.

Сортовые характеристики

Жимолость «Гордость Бакчара» вывели селекционеры ФГУП «Бакчарское». Если говорить о форме кустарника, то она напоминает стог средней высоты. Ветви не располагаются в одном напряжении — какие-то растут вверх, какие-то падают, склоняются, как у ивы. Не все дачники любят раскидистые кусты, поэтому для декора ландшафта сорт выбирает не каждый. Но вот плоды у этой жимолости достаточно хорошие, хотя в них есть горчинка. Более, подробно познакомимся с описанием далее.

Сортовые характеристики. «Гордость Бакчара»:

  • крупноплодный кустарник – длина плодов достигает до 5 см, ширина – до 1.5 см, масса – до 3 грамм;
  • форма ягоды напоминает месяц;
  • зреют плоды ближе к третьей декаде июля, поэтому это больше поздний сорт;
  • минус – высокая осыпаемость спелой жимолости. Сбор нужно проводить регулярно;
  • цвет шкурки – сине-фиолетовый, есть сильный белый налёт;
  • вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Оценка дегустаторов равна 4.8 из 5 баллов;
  • урожайная жимолость – до 3.6-4 кг с куста. Один гектар посадок принесёт до 10,5 тонн;
  • вырастает до 1.6 метра, в диаметре может достигать 120 см;
  • часть ветвей крепкие и не гнутся, другие же прогибаются под весом собственного урожая;
  • съедобная жимолость гордость «Бакчара» имеет десертное назначение;
  • хорошо хранится и легко перевозится, может выращиваться на продажу;
  • требуются сорта-опылители;
  • ягоду можно замораживать, делать из неё варенье, джем, компот, повидло;
  • не боится ни холодов, ни болезней, ни насекомых. Саженцам не страшны возвратные заморозки до -8 градусов;
  • плюс сорта и в том, что урожай можно собирать как вручную, так и с помощью механизмов.

На заметку! Опыт показал, что жимолость горчит, если она росла на солнце и получала мало воды. При достаточной влаге плоды более вкусные, процент витамина С в них возрастает.

Как видите, плюсов много, минусов мало. Также мы должны вам сказать, что если вы решите посадить данный сорт у себя на даче, то не забудьте приобрести и саженцы-опылители. Об этом мы уже упоминали выше в описании сорта жимолости «Гордость Бакчара». Это могут быть–«Дочь великана», «Стрежевчанка», «Восторг», «Бакчарский великан».

Агротехника

Несмотря на то что растение не слишком капризное, есть некоторые тонкости в процессе его посадки и ухода за ним.

Выбор места

Для посадки рекомендуется выбрать солнечное место. В тени жимолость расти тоже будет, но лучшую урожайность даст на солнечном участке. Хорошо бы обеспечить проветриваемость участка с кустарниками, но не переусердствовать с сильными сквозняками. Заболоченные участки при посадке даже не стоит рассматривать.

Узнайте, как выращивать жимолость сорта Омега и Юлия.

Но и крайностей жимолость не любит: в сухой почве растение попросту засохнет. Нужно поддерживать необходимый баланс солнца и влаги, тогда и вкус ягод будет сладким, без горечи. Лучшими зелёными соседями для Гордости Бакчара станут другие сорта жимолости, благодаря которым она будет опыляться.

Посадка и уход

Наиболее оптимальное время для того, чтобы сажать съедобную жимолость, — с конца лета по начало ноября. В это время сажают кусты с открытой корневой системой. Если вы решили посадить растение весной, то успеть это сделать нужно как можно раньше, до распускания почек. Гордости Бакчара необходима стабильная средняя влажность земли. Идеальный вариант — рыхлая почва с кислотностью 7,5–8,5, хорошо пропитанная органическими удобрениями.

Приведём общий алгоритм посадки:

  1. Выкопайте ямку до 40 см глубиной и столько же в диаметре. Это примерные размеры, ориентируйтесь на размер саженца.
  2. На дно лунки выложите 5-сантиметровый дренажный слой из камней или битого кирпича.
  3. Сверху всыпьте 1 ведро компоста, 1 литровую банку древесной золы и около 30 г суперфосфата.
  4. Перемешайте, залейте 1 ведром воды и оставьте плодородную смесь оседать.
  5. Затем сформируйте холмик в центре лунки, разместите на него саженец, аккуратно расправьте корни и присыпьте рыхлой землёй.
  6. Уплотните почву вокруг саженца и обильно полейте водой.
  7. Замульчируйте почву органической мульчей для предотвращения потери влаги.

Ухаживать за жимолостью нетрудно. Достаточно регулярно обильно поливать (особенно жарким летом), рыхлить землю, обрезать кусты, проводить прополку нежелательных растений, обновлять мульчу. Так как при посадке вы внесли достаточное количество удобрений, то года два куст можно не подкармливать. Потом для подкормки весной лучше всего подойдут органические удобрения (компост, перегной), а в конце лета и ранней осенью — смесь из 0,5 л древесной золы плюс 2 ст. л. суперфосфата.

Знаете ли вы? Если ранней весной полить куст жимолости горячей водой до 60°С, это поможет «пробудиться» почкам растения и уничтожит зимовавших там вредителей и споры грибов.

В период цветения на каждый куст вносят минеральные смеси. Комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор, используют в сухом виде или растворённые в воде. Возможна прикорневая прикормка, а также опрыскивание куста. Для опрыскивания подойдёт раствор мочевины (1 ст. л. на ведро воды).

Особенности опыления

Гордость Бакчара не относится к растениям, которые могут плодоносить самостоятельно. Сорта жимолости взаимно перекрёстно опыляются, поэтому рекомендуется высаживать несколько разных взаимоопыляемых сортов жимолости с интервалом 1,5 м друг от друга. Лучшими опылителями считаются сорта Сильгинка, Голубое веретено, Синяя птица, Дочь великана, Бакчарский великан.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на болезнеустойчивость, есть вероятность заражения жимолости грибковым заболеванием. Это легко распознать по появлению гнили, бурых, коричневых пятен на листьях, белому налёту на нижней стороне листьев. Для профилактики таких заболеваний ранней весной проводите опрыскивание раствором 10 л воды, 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла и 10 г медного купороса. Также в этих целях используют препарат «Фундазол».

Важно! Во время созревания урожая при борьбе с вредителями нельзя использовать ядохимикаты, поэтому лучше отдать предпочтение биоинсектицидным препаратам, не содержащим ядов, или народным средствам — опрыскиванию настоем ботвы томатов или картофеля, например.

Ну а бороться с уже атаковавшей болезнью, например, мучнистой росой, поможет древесная зола, коллоидная сера или фунгицид «Топаз». Гордость Бакчара может быть подвержена нападению таких насекомых, как тля, щитовка, гусеница листовёртка, жимолостный клещ. Они наносят вред молодым побегам и листьям. Бороться с этими вредителями помогут препараты «Рогор», «Инта-Вир», «Конфидор», «Маврик» и др.

Обрезка и формирование кроны

Осенью или ранней весной проводят санитарную обрезку сломанных, засохших, слабых или больных веток. Не рекомендуется слишком увлекаться и срезать концы здоровых побегов, чтобы случайно не избавиться от цветочных почек. С 6-летнего возраста необходимо проводить регулярную омолаживающую обрезку кустарника: старые отслужившие ветки срезают полностью. Обычно остаётся 5–6 самых сильных ветвей, впоследствии дающих хороший урожай.

Зимовка

Гордость Бакчара нормально переносит низкие температуры, и даже распустившиеся цветки не боятся возвратных заморозков. Но всё же стоит помочь растению подготовиться к зиме. Для этого перед первыми заморозками обильно полейте почву, так как потом орошать кустарник уже будет нельзя. Молодые неокрепшие саженцы можно укрыть агроволокном. А вот укрывать на зиму взрослые кустарники необязательно.

Выращиваем на участке чудесный кустарник

Подбор места

Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор. Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро. Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.

Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.

Важно! Не высаживайте жимолость «Гордость Бакчара» там, где ветрено, в местах высокой проходимости. Помним про сильную осыпаемость.

Подкормки и посадка

Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.

Уход за саженцами

Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.

Совет! Выбирайте препараты для подкормки, которые созданы на основе биологических веществ. Пометки можно видеть на упаковке. Такие подкормки безопасны для здоровья.

Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая этого сорта среднепоздний, начинается примерно в середине июля. Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а можно сушить, замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и даже делать домашнее вино.

Ягоды жимолости помогут вам восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Нельзя не сказать и об их лечебных свойствах. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.


Жимолость Гордость Бакчара завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов. Благодаря простоте в уходе, непритязательности, многофункциональности десертных ягод, этот сорт займёт достойное место на вашем загородном участке.

Секреты выращивания

Особых секретов в выращивании синей жимолости Гордость Бакчара нет. Существуют только нюансы, характерные сорту.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Летом делают отводки от взрослого куста. При весенней высадке саженцы нужно успеть посадить до распускания почек. Май – уже поздно. Куст в это время стремительно начинает развивать побеги. Оптимальным временем посадки считается осень. Саженцы жимолости начинают высаживать с сентября до третьей декады октября.

Выбор места и почвы

Жимолость – растение неприхотливое, но для получения хорошей урожайности нужно подобрать на участке комфортное для кустов место и подготовить грунт. Выбирают участок с учетом следующих правил:

  • защищенность от сквозняков, но желательно хорошее проветривание участка;
  • высота слоев грунтовых вод не выше 1 м;
  • грунт не кислый, больше нейтральный, постоянно увлажненный и желательно без больших примесей песка.

Отзывы

Попробовал сегодня Гордость Бакчара. Первые ягоды висят уже 2 недели, приобрели сахар, кислинка полностью ушла. Большие сладкие ягоды с тонкой кожицей, сочные, но аромата нету, вкус «ни о чём». Попробовав такой сорт перед покупкой, покупать бы не стал. Хотя после набирания сахара и ухода кислинки есть ягоду можно конечно целыми пригорошнями. Большинству немцев бы наверное даже понравилось, у нас сейчас в моде сорта фруктов без кислинки и без аромата, просто сочный такой лёгкий сахарок. Последняя неделя была в основном пасмурной, предыдущая — очень солнечной.

Баварец

https://forum.vinograd.info/showpost.php?s=6b593d37821cd10305c04c1957b34e7d&p=1452113&postcount=10

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]