Виноград Кишмиш. Описание сорта, фото, отзывы: Лучистый, Черный, Зеленый, Запорожский, Красный


Виды

Кишмиш известен с древности. Ранее распространен был в странах Средней Азии, поскольку это очень теплолюбивый сорт. В последующем был культивирован в различных странах и приспособлен под другие климатические условия.

Почти все разновидности кишмиша имеют набитые кисти, вес некоторых достигает 1 кг. Ягод круглая или овальная, мякоть плотная, хрустящая.

Виноград Кишмиш (описание сорта, фото, отзывы можно найти ниже в статье) культура бескосточковая, и в этом его преимущество.

Некоторые виды пригодны для получения высококачественного изюма:

  • Кишмиш Лучистый. Высокоурожайный сорт, среднего срока созревания. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом. Грозди крупные, цилиндроконические, побеги вызревают хорошо, устойчивость к болезням высокая.
  • Кишмиш Черный. Древний сорт среднего срока вызревания. Грозди цилиндроконические, иногда крылатые, ягоды средние, приплюснутые у основания. Вкусовые качества высокие, урожайность также высока. Как и все кишмишные сорта, плохо приспособлен к морозам.
  • Кишмиш Запорожский. Этот вид вызревает рано, через 120 дней. Коническая форма кисти имеет крылья по бокам. Я/годы с темно-красной мякотью, приятные на вкус. Сорт имеет высокую плодоносность, поэтому требует постоянного нормирования и ухода.
  • Розовый. Сорт позднего срока созревания с красивыми, нарядными кистями. Ягода мелкая, овальная, имеет мясисто-сочную мякоть. Период вызревания длится до 140 дней. Подходит для теплых южных районов.


Виноград Кишмиш имеет несколько видов

  • Велес. Гибридно-столовый сорт раннего срока созревания Первые кисти готовы через 100 дней. Гроздь рыхлая, но массивная, вес при хорошем опылении достигает 1 кг. Цвет ягод ярко-розовый.
  • Мускатный. Гибридный сорт, созданный путем соединения Муската Александрийского и Кишмиша белого. Разрастание куста мощное, вызревание лозы очень хорошее.

Виноградные грозди средней величины имеют цилиндроконическую форму, без крыльев, Ягода сочная, имеет сильный аромат и привкус муската, кожица тонкая. Хороший столовый сорт, пригодный для употребления в свежем виде и приготовления кишмиша.

Где растет виноград кишмиш

Родиной растения считают Среднюю Азию. Основные районы произрастания кишмиша – это Крым, Северный Кавказ, Дагестан, Кубань, Ставрополье.

Кишмиш относится к южным культурам, но селекционеры разработали рекомендации выращивания его в средней полосе России и Подмосковье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Важное условие выращивания в этих регионах – помочь винограду перезимовать.

Справка. Благодаря особой гибкости лоз Кишмиш укладывают на беседки и арки. Это дает возможность гроздьям проветриваться, а также служит украшением садового участка.

Подготовка черенков

Виноград Кишмиш (описание сорта, фото, отзывы можно прочитать в этой статье) размножается вегетативно. Нет особого различия в том, каким способом осуществить посадку, черенками или саженцами. Преимущество саженцев в сравнении с чубуками заключается в большей их приживаемости.


Подготовка черенков винограда к посадке

А также посадка винограда саженцами обеспечивает садоводу выигрыш по сравнению с использованием черенков как минимум на год. Адаптируемость чубуков или черенков составляет 60–70%, а саженцев – до 100%. Но есть и преимущество посадки черенками.

Кусты, выращенные из них, более долговечны и урожайны, чем кусты, выращенные из саженцев. Поэтому, какой посадочный материал выбирать, это дело любителя-садовода.

В зависимости от вида посадочного материала, сроков и способов посадки, подготовка черенков и саженцев различна:

  • Черенок – отрезок вызревшей лозы, на которой имеются здоровые почки (глазки). Черенки можно заготовить с осени, при осенней обрезке лоз.
  • Саженец – выращенные кустики винограда из черенков в домашних условиях или на приусадебном участке в специальной «школке» черенков.

При весенней посадке черенками на них делают новый срез на 2 мм ниже узла (почки). Срез должен иметь наклон в сторону от почки. После этого его замачивают в воде на 2–3 дня. При желании можно предварительно замочить на полчаса в гумате натрия, для эффективного роста корневой системы.

Саженцы, выращенные в домашних условиях или купленные у садоводов, должны иметь хорошо развитые корни. Если посадочный материал был выращен дома в торфяных стаканчиках, его можно пересаживать сразу. А саженцы, купленные у садоводов, следует замочить в воде на 1–2 дня.

Виноград можно выращивать и на лоджии для её озеленения. Для этого пригодны сорта неприхотливые в уходе, например, кишмиш Кинг Руби, Столетие, описание сортов, фото и отзывы которых рекомендуется изучить перед посадкой.

Положительные отзывы

Достоинства:

полезен, доступен, вкусен

Недостатки:

содержит много сахара, если зеленый -значит неспелый

Киш-миш не всегда есть в магазинах, но когда есть – это идеальные ягоды и, так сказать, любимый фрукт.

  • отсутствие косточек;
  • хорошие вкусовые качества;
  • доступность -обычно дешевле, чем весь остальной виноград;
  • присутствует на прилавках практически круглый год;
  • богат витамином С;
  • противодействует образованию тромбов;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • замедляет процессы старения;
  • полезен при простудных заболеваниях, в том числе заболеваниях горла;
  • рекомендуется употреблять при выпадении волос;
  • борется с изжогой;
  • кислый когда зеленый;
  • нельзя есть этот виноград, если человек страдает сахарным диабетом (а нем высокое содержание сахаров).

Ребенок обожает киш-миш. Он без косточек и не нужно долго корпеть над ним, чтобы съесть. Главное – выбирать зелено-желтые гроздья. Потому что желтые – это сладкие, а зеленые -кислые.

Когда он у нас на столе, съедается очень быстро)

Никогда не пробовала подвергать виноград тепловой обработке, но слышала что очень вкусное варенье получается. Поскольку живем в северо-западном регионе, у нас он не растет, только покупаем в магазинах. И стоимость колеблется от 85 до 180 рублей в зависимости от времени года. Это немного дороговато в качестве сырья для варенья.

Всем рекомендую эту ягоду-фрукт. Он бесподобен! Приятного аппетита!

Достоинства:

Сладость, отсутствие косточек, тонкая кожура, польза

Недостатки:

Калорийность, не всегда просто найти в магазине

Я обожаю виноград сорта кишмиш, собственно говоря, другой виноград вообще предпочитаю не есть, только если он прямиком не из сада.

Кишмиш я полюбила всей душой ещё в детстве, косточек нет – жизнь удалась, ничего в животике не вырастет). Любила кстати больше чёрный, неудивительно – он гораздо слаще. А в детстве мы все сладкоежки.

По прошествии лет, я все так же люблю кишмиш, но теперь уже я отдаю предпочтение именно белому сорту, он в меру сладкий, в меру кислый. идеальное сочетание – тонкая кожура, приятная мягкость, кисло-сладкий вкус, а запах какой.

Мой младший брат радуется, когда я покупаю кишмиш, но пока он так же любит чёрный, как и я в детстве и больше его радует отсутствие косточек, похоже это семейное).

Достоинства:

вкусно и полезно

Недостатки:

не обнаружила

Я очень люблю фрукты. Виноград киш-миш, по-моему, считается фруктом, а не ягодами, но моя дочурка постоянно называет виноград – ягодами.

Даже моя дочка уже поняла, каким вкусным бывает виноград и не какой-нибудь там, а именно киш-миш.

Такой вкусный и сочный виноград выращивают в теплых странах, точно не у нас в России, удобряют его хорошенько, отчего он получается таким вкусным и насыщенным, наполненный сладким соком.

Я предполагаю, что всё-таки такой виноград полезен, и думаю, что там нет химии, это натуральный продукт, хотя, может быть, я ошибаюсь.

Но всё равно хочется отметить, что именно этот виноград пользуется большей популярностью, чем все другие сорта винограда. Люди его любят за то, что его вкус никакой другой фрукт повторить не сможет. Еще из такого винограда получается отличное вкусное вино. Рекомендация для любителей вина и виноделов.

Кроме того, данный виноград киш-миш очень полезный, он дает организму энергию, витамины, которые в нем содержаться, укрепляют иммунитет. Но, ни в коем случае не ешьте этот виноград немытым, а то вас будет тревожить жуткое несварение.

Цена винограда более-менее, средняя. В принципе, большинство может себе позволить купить данный сорт винограда. Покупайте, не пожалеете!

Доступен виноград всем, а в теплых странах его едят абсолютно бесплатно, климат у них такой благоприятный для развития и роста винограда в больших количествах. У нас в России его не вырастишь. Жаль очень, конечно.

Подготовка почвы и места посадки

В южных районах с теплым мягким климатом, неглубоким промерзанием почвы в зимний период, высаживать посадочный материал можно как весной, так и осенью. В климатических условиях с холодной зимой высаживают только весной.

Весеннюю посадку лучше проводить сразу после окончания заморозков, когда в почве много влаги. Это создаст благоприятные условия для быстрого роста корневой системы. Запоздалая посадка, особенно в условиях засушливого юга, даёт худшие результаты.

Весной черенки высаживают, когда почва внутри прогреется до +10–12°С. В южных районах это примерно конец марта–начало апреля, а в северных районах — конец апреля–начало мая. Хорошим ориентиром наступления срока посадки черенков является начало набухания почек у виноградных кустов.

Виноград сорта кишмиш всегда укрывается на зиму, поэтому его лучше сажать в траншею, которую заранее следует подготовить. Оптимальная глубина – 30-40 см, ширина – 60-80 см. Ширина междурядий, или расстояние между траншеями, должна быть не менее 2–25 м.

Эти параметры обеспечат нормальное развитие корневой системы, достаточные объёмы при поливах и подкормках. При подготовке траншей и оборудовании шпалер располагать их следует в направлении север-юг. В этом случае лучи солнца при восходе сначала освещают одну сторону шпалеры, в зените освещают обе стороны, а на закате – другую сторону шпалеры.

Виноград Кишмиш (описание сорта, фото, отзывы о способах посадки можно найти в статье) – растение с мощными, длинными лозами. Оптимальное расстояние между будущими кустами должно быть не менее 4–6 м.

Такое расстояние необходимо при посадке в горизонтальные шпалеры. Если она комбинированная, то расстояние между кустами можно сократить.

При организации виноградника следует помнить, чем больше площадь шпалеры, тем большее количество побегов можно на ней разместить и, соответственно, получить больше урожая. На малоплодородных почвах кусты сажают чаще, а на богатых и поливных почвах – реже.

Многие садоводы выращивают виноград пристенным образом. В этом случае следует придерживаться других параметров:

  • Если высота стены или забора позволяет разместить кроны кустов в несколько ярусов, расстояние между кустами можно сократить до 0,75–1 м.
  • На высоких стенах с размещением кроны в один ярус, расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м.

Для образования беседок при высадке сильнорослых кустов, к которым относятся и кишмишные сорта, расстояние между рядами должно быть не менее 4–5 м, а между кустами до 2 м.

Глубина посадки куста зависит от природных условий, близости грунтовых вод. В южных, засушливых районах, а также на песчаных, каменистых почвах, посадку производят на глубину не менее 50 см. В северных районах, местах с влажной почвой – на 30–40 см.

Весной перед посадкой в траншею добавляется суперфосфат, смешанный с перепревшим перегноем. Увлекаться большими дозами не следует во избежание ожога корневой системы.

История происхождения и вклад сорта в селекцию

Данная гибридная разновидность выведена в 80-х годах прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания американского столового сорта «Кардинал» с «Кишмишем розовым».


Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Кардинал» (слева) и «Кишмиш розовый» (справа)

После успешно проведенных государственных испытаний, в 2004 году «Кишмиш лучистый» официально зарегистрирован в Госреестре РФ и допущен к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, на Украине и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Кишмиш лучистый» активно используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых разновидностей культуры. Практические результаты работы известного энтузиаста В. Н. Крайнова в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» радуют садоводов многих постсоветских стран. Самыми популярными потомками «Кишмиша лучистого» считаются: «Преображение», «Виктор», «Анюта» и «Низина».

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета, снятого опытным украинским виноградарем:

Рассада

В день посадки отбирают сильные саженцы, у которых хорошо развита корневая система. Следует удалить все корни, за исключением развившихся у основания на двух нижних узлах. Если они слишком длинные, вытянутые, их следует укоротить до 15–20 см непосредственно перед посадкой в ямку.

На саженце можно увидеть развившиеся побеги. Оставляют 1–2 наиболее сильных и хорошо расположенных, остальные удаляют, срезая наискосок вместе с узлом.


Для посадки следует выбирать саженцы с хорошей корневой системой

Все работы по сортировке, подготовке саженцев к посадке следует проводить в сжатые сроки, чтобы избежать подсыхания корней. Чем меньше промежуток времени от взятия саженца, его перевозки до посадки, тем лучше они приживутся.

Алгоритм посадки

Саженцы высаживают в ямки. Они делаются размером 80*80 см. Глубина каждой – от 70 до 80 см, при этом глубина траншеи не учитывается. На дно в виде небольшого холмика насыпают рыхлую землю, хорошо удобренную перегноем, и размещают на нём корни саженца.

Затем ямку до половины засыпают землёй и уплотняют. Саженец поливают водой, не менее 1–2 ведра. После впитывания ещё раз засыпают землёй. При этом шейка саженца должна находиться ниже уровня земли, а верхний глазок на побеге – у поверхности, но ниже уровня траншеи на 1–2 см.


Посадка саженца винограда

Когда виноград высаживают вдоль стены, саженцам придают несколько наклонное положение, направляя верхушку в сторону стены.

Уход

Молодые кусты очень чувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Они страдают как от недостатка влаги, так и от переизбытка влажности, дождей. Ослабленные кусты в первые годы после посадки позже вступают в плодоношение.

Основные задачи при выращивании молодых кустов:

  • Форсирование их роста в начале вегетации.
  • Приостановка роста побегов, начиная со второй половины лета для их полного вызревания.


Для роста винограда важно проводить рыхление почвы
Для достижения этих целей следует:

  • Проводить своевременное рыхление почвы, не давая ей пересохнуть и затвердеть. Она должна быть постоянно разрыхлённая.
  • Уничтожать сорняки, поскольку они сильно препятствуют росту молодого растения.
  • Своевременно бороться с вредителями и болезнями.
  • Обеспечивать своевременное увлажнение и подкормку.

При весенней посадке хорошо развитых саженцев их не окучивают. От палящего солнца в южных районах кустики можно прикрывать в дневное время тканью.

Подкормка и полив

Виноград Кишмиш (описание сорта, фото, отзывы содержат много полезных советов для начинающих виноградарей) поливают в зависимости от климатических условий. Полив зависит и от глубины залегания грунтовых вод. Чем они выше, тем реже полив. На молодых виноградниках обычно проводят больше поливов, чем на плодоносящих.

После того как растения приживутся, и прирост лозы достигнет 10 см, поливы совмещают с подкормкой.

График полива и подкормки винограда (для южных районов), составленный с учетом плодоносящих кустов:

СрокиКорневая подкормкаПолив
Когда лоза «плачет»аммиачная селитраПеред распусканием почек
За 5–6 дней до цветения кистейаммиачная селитра – 25 г,
суперфосфат – 50 г,

хлористый калий – 15 г

2 – 3 полива через 10–15 дней, учитывая осадки
Период распускания почекаммиачная селитра – 25 г,
суперфосфат – 50 г,

хлористый калий – 15 г

С 5 июня по 20 июня, идёт цветение кистейНетНет
После цветенияаммиачная селитра – 10 г
суперфосфат – 30 г

хлористый калий – 5 г

Обильный полив
Перед началом созревания ягодсуперфосфат – 30 г
калийная соль – 15 г
Поливы проводить соответственно погоде, но не увлекаться, чтобы ягоды не приобрели водянистый вкус (не более 2–3 раз)
В конце июляСуперфосфат – 10 г
Хлористый калий – 3 г
Созревание ягод (примерено до конца июля)Нет
Начало августаНетВ конце августа «аварийный полив», в случае засушливого лета
СентябрьНетНет
Под зиму (перед укрытием)Суперфосфат – 80 г
Хлористый калий – 20 г

Аммиачная селитра – 20 гр.

Обильный подзимний полив

Минеральные удобрения вносятся в почву, перемешиваются с землёй, а затем осуществляется полив. Молодые саженцы лучше высаживать отдельно от плодоносящих кустов, поскольку излишний полив может стать для них причиной плохой приживаемости.

Подкормку молодых кустов осуществлять согласно данным, приведенным в таблице. Вес удобрений рассчитан на 10 л воды. Все поливы плодоносящих кустов должны быть обильными. Так, при выращивании в траншеях, глубиной до 30 см, за норму полива берется двукратное заполнение траншеи водой.

Помимо химикатов, следует подкормить кусты органическими удобрениями, лучше сделать это осенью. Помимо корневой подкормки, в течение вегетационного периода следует проводить внекорневую подкормку. Она выполняется путем опрыскивания кустов водным раствором микроэлементов.

ЭлементыУдобренияНорма применения, г/л
БорБорная кислота, Бура1,5–2,0
МарганецСернокислый марганец
Перманганат калия
1,5–2,0
МолибденМолибден аммония0,1–0,5
ЦинкСернокислый цинк0,3–0,5
МагнийСернокислый магний0,1–0,5
АзотСульфат аммония3,0–5,0
ФосфорСуперфосфат3,0–5,0
КалийХлористый калий1,5–2,0

Её рекомендуется проводить в следующие сроки:

  • I – за 2–3 дня до цветения;
  • II – через несколько дней после окончания цветения;
  • III – за 10–12 дней до сбора урожая.

Первые три срока внекорневой подкормки совпадают со сроками опрыскивания винограда против грибковых заболеваний. При высокой нагрузке виноградной лозы кистями, количество внекорневых подкормок увеличивается до 6–8, но они не заменяют обычные корневые подкормки.

Обрезка

В практике виноградарства установились определенные названия частей куста, состоящие из подземной и надземной части. К подземной принадлежит корень.

К основным наземным относятся:

  • Рукава. По мере роста они утолщаются и могут достигать 40 см в диаметре, а длина у многих сортов колеблется от 70–80 см до 5 м. Кишмиш – длиннорукавный сорт винограда.
  • Побеги. Однолетние лозы, которые вырастают из почек прошлогодних лоз. У них имеются узлы, междоузлия, в пазухах листьев образуются почки, из которых вырастают пасынки. У основания пасынков закладываются зимующие почки. К осени побег становится древесным, окрас меняет на коричневый и этот процесс называется вызреванием лозы.
  • Почки. Если почка имеет зачатие соцветий, то она называется плодовой. Если у нее образовываются зачатки усиков, то она будет бесплодная. В том случае, если на растущем побеге до появления соцветия образовался усик, то на этом побеге не будет соцветия и соответственно грозди.

Помимо этих частей, у винограда имеются листья, соцветия, усики, цветок, гроздь и ягода. В первый год после посадки важно у молодого куста сформировать 1–2 сильных побега. Их подвязывают к шпалерам для защиты от ветра, поломки. Осенью производят обрезку вызревшей лозы на 3 глазка.

На втором году перед укрытием на зиму оставляют 2 лозы для плодоношения, и 1 лозу на замещение. Осенью, на третьем году жизни куста, оставляют 4 вызревшие лозы для плодоношения и 2 для замещения. Обрезают лозы плодоношения на 8 глазке, а замещения – на 4 глазке.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Часто встречающиеся заболевания:

  • Мильдью. Наиболее восприимчивы к болезням молодые листья, соцветия, ягоды. Меры борьбы: циннеб, купрозан, хомецин.


Болезни винограда и их лечение

  • Оидиум. Грибковое заболевание поражает побеги, листья, ягоды. Меры борьбы: препараты, содержащие серу.
  • Серая и белая гниль. Болезнь развивается после сильных дождей, солнечных ожогов или мильдью. Поражаются грозди и ягоды. Меры борьбы: эупарен, опрыскивание раствором питьевой соды.
  • Хлороз. Причиной является нарушенное питание растения, частичное повреждение корневой системы. Выражено в пожелтении листьев, которое начинается от краев и распространяется вдоль жилок.

Если куст не лечить, то листья засыхают и опадают. Меры борьбы: опрыскивание железным купоросом, внесение в почву сернокислого марганца и раствора железного купороса.

Для предотвращения заболевания виноградные кусты следует опрыскивать фунгицидами в строго определенные сроки и дополнительно после обильных дождей. Систематическое прореживание кустов путем обломки побегов, пасынкования, удаления лишней листовой части, особенно вокруг гроздей, помогут предотвратить заболевания и сохранить урожай.

Особенности

Многие кишмишные сорта сохраняют хорошую устойчивость к болезням и грибковым заражениям. Виноград не нуждается в особом способе ухода, он хорошо отзывается на обычные меры. У многих сортов красивые большие грозди, вкусные ароматные ягоды.


Виноград Кишмиш можно убирать с первыми небольшими заморозками

Гроздь сохраняется на кусте долго, в отличие от других теплолюбивых сортов. Их можно убирать с первыми небольшими заморозками, от этого вкус становится намного ярче. К минусам относится то, что на зиму следует основательно укрывать, поскольку это сорт теплолюбивый. Прирост кустов сорта кишмиш очень сильный, им приходится отводить много места.

Виноград Кишмиш давно и прочно завоевал свое место среди других сортов. По отзывам садоводов, он полюбился многим за красоту кистей, напоминающих маленьких человечков, мощность куста, нестандартность вкуса. Каждый год появляется несколько новых гибридных сортов, описание и фото которых можно найти в данной статье.

Автор: Беляева Анна

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.

Описание куста

Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.

Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.

Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.

Недостатки сорта

Недостатки Кишмиша Запорожского:

  • тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
  • разрастание множества побегов;
  • атака ягод осами из-за их сладости.

Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]