7 сортов томатов из моего детства, которые всегда сажала бабуля на своем огороде


Каждый год огородники отправляются приобретать семена новых сортов томатов. Это совсем не значит, что забыты прекрасные старые сорта помидор, но каждому хочется верить в то, что новый сорт или гибрид будет лучше, урожайнее, стабильнее. Пик спроса на семена томатов приходится на февраль-март и это неслучайно. Помидоры на рассаду высаживают примерно в середине марта, а значит до этого времени нужно узнать как можно больше о новинках, обменяться мнением и перечитать отзывы дачников об опробованных сортах.

Было бы проще, если новых сортов томатов было немного, но на сегодняшний день селекционерами выведено столько сортов, что в них легко «заблудиться». Как же из представленного многообразия семян, ярких картинок на пакетиках и множестве отзывов выбрать лучший сорт томатов?

Попробуем разобраться какие сорта помидор лучше посадить в новом году. На что обратить внимание при покупке и как не попасть на удочку недобросовестных продавцов.

Бычье сердце

Томаты сорта «бычье сердце» – самые крупные, сладкие и особенно любимые детьми. Пока не поставили теплицу, урожай «сердец» был совсем маленьким и целиком доставался нам, детям.

Помню бабушкины переживания о времени пикировки: «Длинный стебель, – говорила она, – пора пикировать рассаду». Помню, как подрезала кусты, чтобы не слишком вырастали в длину, как делала подвязку. Она наставляла нас с сестрой не лить воду на плоды или листья, аккуратно рыхлить почву под кустами.

Как только появилась возможность возделывать собственный огород, первым делом я посадила «бычье сердце» – так захотелось вкуса из детства.

Сорта-доноры

Отечественные научные и селекционные учреждения хранят в своих коллекциях образцы местных сортов. Их используют для создания новых гибридов как доноров генов, отвечающих за скороспелость, холодостойкость и прочие полезные свойства. И главное – за вкус. Подбирают им в пару образцы плодовитые, не поддающиеся заболеваниям. И получается очень неплохое потомство. Может быть, в описании какого-либо селекционного объекта приходилось прочитать: «Отбор из сорта…».

Дело в том, что растения, принадлежащие к одному сорту, составляющие его, не являются абсолютными копиями друг друга. Из поколения в поколение возникают и накапливаются более или менее значительные мутации. Если семенное размножение ведет специалист, перед которым стоит задача сохранения образца, он позаботится о том, чтобы исключить попадание примесей, и для получения потомства выберет именно те растения, которые полностью соответствуют описанию.

Если изначально один и тот же сорт выращивают разные люди, которые берут семена не от тех растений, что точнее всего повторяют признаки своих родителей, а от тех, которые просто им больше нравятся (чуть ярче окраска плода, первые спелые плоды, мощный или, наоборот, компактный куст и т. д.), то через несколько поколений получается тот самый «отбор», который похож на исходный сорт, но уже заметно отличается от него. Вот почему местные или народные сорта – благодатный материал для селекции. Особенно привлекательны самоопыляющиеся виды, у которых понравившийся экземпляр с высокой вероятностью даст подобное себе потомство (если это не гибрид, и если настырные насекомые не принесли чужой пыльцы).

Ракета

Вспомнила я бабушкины советы, когда я впервые высадила на участке «ракету». Вовремя не внесешь удобрения – или плоды потрескаются, или рост остановится. В нулевых, когда «ракету» только начали сажать, информации о сорте почти не было, поэтому до всех нюансов доходили эмпирическим путем.

Бабушка, как настоящий ученый, работала и наблюдала. Поэтому советы, которыми она с удовольствием делилась со мной – сажать свежую рассаду, удалять боковые листья, не заглублять корни, не сажать в тень – очень помогли мне.

Эти помидоры бабушка обычно засаливала в банках.

Дамские пальчики

Бабушка любила «пальчики» за неприхотливость, скороспелость и яркий вкус.

Она пикировала кустики, когда появлялся третий листик, и подщипывала кончик корня. Помню, как помогала ей. Вправду говорят – лучше один раз увидеть: когда мне захотелось высадить «пальчики», бабушкину науку руки вспомнили сами.

От нее я узнала, что «дамские пальчики» не обязательно подвязывать, а семена этих помидоров можно заготавливать самой из плодов с собственного участка.

Лучшие из старых

Отбор лучших овощей для селекции

Получается, что многовековые труды наших предков никому уже не нужны? Нет, конечно, это не так. Хороши в них именно те качества, по которым их и отбирали не один десяток поколений. И прежде всего, это вкус. Без него все прочие достоинства не имели смысла.

В книгах по овощеводству, изданных в начале прошлого века, самыми вкусными называют Нежинский, сохраненный в советские времена и давший свою «кровь» новым гибридам, и Боровский, который, скорее всего, утерян. Муромский до сих пор не превзойден по скороспелости.

И еще одно достоинство северной селекции (отборы велись в районах огородного промысла Владимирской и Ярославской областей) – устойчивость к переменным температурам, неприхотливость. Изолированность очагов возделывания помогала избежать заражения болезнями. Потому в устойчивых к инфекции сортах не было нужды, да и делать их тогда было не из чего. Естественно, что сопротивляться современному набору вредоносных микроорганизмов сорта-ветераны уже не могут.

Белый налив

«Белый налив» бабушка сажала реже: известен этот сорт давно, а ей хотелось экспериментов. Она хвалила «белый налив» за то, что плоды успевают созреть до времени развития болезней, например, фитофторы.

Помню, что бабушка не советовала поливать кусты чаще двух раз в неделю. Она поливала, а я рыхлила грунт, пока была маленькой. Потом лейку доверили и мне с наказом не лить воду под корни.

Яркие, сочные томаты «белого налива» обычно шли на салаты.

По совету бабушки этот сорт выращивает моя сестра в северном регионе: в холодное лето он дает хороший урожай. Простой в уходе, устойчивый к плохой погоде, «белый налив» вполне по силам начинающему огороднику.

Для открытого грунта и теплиц

Вариантов томатов много, и сделать выбор бывает очень сложно. Опираться лучше всего на свой опыт в выращивании. Существуют сорта, которые хорошо произрастают как в теплицах, так и в открытом грунте.

Шапка Мономаха

Томаты достаточно крупные, вес достигает около 900 грамм. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Среднеранний тип плодоношения (плоды появляются через 110-120 дней после высадки рассады).

Устойчив к болезням. В Северных районах высаживать следует под укрытие, так как предпочитает теплый климат. В теплицах урожай достигает до 20 кг с одного м2, в открытом грунте до 10 кг с одного куста.

Пузата Хата

Плоды имеют необычную форму, чем-то напоминают небольшие домики для гномиков, усиленная ребристость.

Особенности:

  1. Среднеранний срок созревания до 100 дней.
  2. Краснеть начинают при достаточном количестве тепла и солнечного света.
  3. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, достаточно сочные с мясистой мякотью.

Сорту необходимо формирование и подвязке, томаты созревают по 2-3 штуки на одной кисточке. Требуют проведения профилактических мер от различных заболеваний.

Золотой купол

Срок созревания у томата среднеранний. Урожайность достигает до 14 кг с одного куста. Имеет оранжевую окраску, вкус сладкий, сочный.

Капля меда

Помидоры имеют ярко желтый оттенок, а иногда даже ближе к апельсиновому. На веточках созревает сразу несколько штук. В томатах данного вида содержится большое количество сахара. Масса одного помидора составляет около 30 гр. Томат выращивается в открытом грунте, не требует большого ухода.

Рекомендация Особое внимание следует уделить поливу и внесению минеральных подкормок.

Плоды появляются в начале сентября.

Бычье сердце

Занимает лидирующие позиции в рейтинге народного голосования. Самый популярный вид томатов среди садоводов. Имеет поздний срок созревания. Первые плоды созревают через 110-120 дней после высадки рассады. Выращивается как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

Урожайность:

  1. При выращивании в грядке с одного куста можно собрать до 5 кг.
  2. В тепличных условиях урожай повышается до 12 кг.

Высота достигает 1,5 метров. Форма у томатов сердцевидная, цвет ярко-красный. Крупные плоды располагаются около земли, мелкие на вершине куста. Мякоть плотная, вкус неповторимо сладкий. Этот вид овоща является любимчиком среди огородников, выращивающих томаты.

При попытке вырастить какой-либо томат, можно сделать вывод, подходит он для выращивания на участке или нет. Для одного садовода это будет любимый и используемый ежегодно сорт, другой же человек, посадив один раз больше к нему не вернется. Не стоит останавливаться на одних и тех же видах, следует пробовать и искать то, что подходит именно вам.

Москвич

Как выяснилось, в холодное лето хорошо растут и томаты сорта «москвич». Их бабушка впервые посадила в середине 80-х. Лето в тот год выдалось прохладное, и хороший урожай дали только стойкие кусты «москвича».

«По отдельным квартиркам «москвичей» рассаживаем, когда росточек второй листок даст, – шутила бабушка, – а через полтора месяца можно и в теплице прописать».

Этот сорт не требует особенного ухода, поэтому все бабушкины советы относительно «москвича» касались заготовок. Эти томаты долго не лежат.

Томат «Амиш Паста Круглые»

Томат «Амиш Паста Круглые» (Amish Paste Round) созревает через 85 дней, индетерминантный сорт. Один из самых старейших сортов помидоров, возникший в США во второй половине 19 века. Впервые он был выведен в общинах амишей (самое консервативное направление в ответвлениях протестантства, которые отказываются от благ цивилизации, предпочитают простую жизнь, близкую к природе) в Пенсильвании. Сорт описывают как томат с отличным вкусом для консервирования или свежих салатов, — «стандарт для консервирования томатов».

Помидоры обычно классифицируются как «паста», когда они идеально подходят для приготовления соусов. Такие томаты обычно содержат мало сока, что позволяет им быстрее готовиться. Сорт «Амиш Паста» является исключением из этого правила, учитывая сочность его плодов. Его сочная текстура делает соус более нежным, а вкус — суперсладким.

Существует немало сортов, выведенных общиной амишей, которые отличаются по форме. «Амиш Паста Круглые» — это вариация с плодами правильной круглой формы. У них плотная ярко-красная мякоть и идеальное сочетание соленого и сладкого. Сорту требуется освещенное просторное место и хорошее питание для завязывания крупных помидоров.


Томат «Амиш Паста Круглые» (Amish Paste Round). © Людмила Светлицкая


Томат «Амиш Паста Круглые» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «Амиш Паста Круглые»

На моем огороде это были очень урожайные помидоры со средним весом плода 300 г, по форме плоды были круглые и овальные. В разрезе очень сочные и мясистые. Куст высокорослый, формировала его в два стебля. В прошлом году у многих помидоров, которые я выращивала, получились «зеленые плечики», и сорт «Амиш Паста Круглые» не составил исключение.

По вкусу томаты были неплохие, но особенно выдающимся я этот сорт назвать не могу, самый обычный томатный вкус. На мой взгляд, эти помидоры были грубоваты, поэтому на салат я их практически не использовала. Для меня это оказался скорее технический сорт, который я использовала для консервирования и приготовления лечо.

Отрадный

Необычный вкус этих томатов полюбился всей нашей семье, а первыми, конечно, их попробовали мы, внуки. Мелкие, но вкусные и яркие плоды быстро созревают уже к середине лета.

«Отрадный» бабушка сажала обычно на открытом грунте и не советовала помещать в теплицу. Зато говорила не спускать с него глаз: в первые пару недель с кустиков нужно быстро снимать плоды, чтобы они не успели испортиться. Пикировать саженцы нужно, когда на стебельке появляется два листика.

Возвращение к старым сортам

Многие огородники-любители предлагают «возродить былую славу русского огорода», возвращаясь к старым «народным» сортам.

И здесь возникает парочка вопросов:

  1. Хорошо ли они знают «цену» вопроса?
  2. А где взять старые сорта?

Дело в том, что каждая фирма, желающая производить семена, должна доказать свои права на данное селекционное достижение и оплатить расходы, связанные с внесением в Государственный реестр. Получается, что выращивать на продажу сорта безымянных авторов попросту некому.

Тем более, что они во многом проигрывают современным гибридам:

  • Старые наши местные, восточно-европейские огурцы имеют свойство быстро желтеть (как и большинство черношипых).
  • Еще богаты они так называемым пустоцветом, то есть мужскими цветками, и с современными, преимущественно женскими или чисто женскими, у которых каждый цветочек может стать зеленцом, по урожайности не сравнятся.
  • К болезням они менее устойчивы.
  • И собирать наши Муромские и Вязниковские надо через день, иначе они начинают активно расти в толщину, превращаясь в немодные нынче «бочоночки».
  • Более стройные – Неросимый и Нежинский. Но по срокам созревания они почти на две недели отстают от спринтеров.
  • О том, что бывают огурцы, которые не горчат ни при каких обстоятельствах, народные селекционеры и не слышали, так же как и о партенокарпии. Все их сорта требуют опыления. А «самоплодные» завезены из дальних стран только в ХХ веке.

Космонавт Волков

«Почему такое название?» – спросила я у бабушки. «Потому что куст длинный вырастает, – ответила она. – Нужно закреплять обязательно». Этот советский, отлично зарекомендовавший себя сорт бабушка очень любила за большое количество плодов и устойчивость к разным болезням.

Высокие кусты требуют постоянного ухода, регулярного удобрения. Когда мы поливали «космонавта» в теплице, мне показывали и подвязки, и подпорки для веток. Нижние ветки подпирают, чтобы не опускались на землю, ведь на них растут самые крупные и вкусные плоды.

Из «космических» помидоров мы обычно готовили салаты или лечо. Очень крупные плоды бабушка не консервировала: они не входили в банку.

  • Автор: Зимина Татьяна
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!

Томат «Хайнц»

Томат «Хайнц» (Heinz) существует с 30-х годов прошлого века. Знаменитый вкус кетчупам «Хайнц» в том числе предают и эти помидоры. Сорт образует небольшие кусты, усыпанные плодами весом около 100–170 г. Плоды устойчивы к растрескиванию, дают высокие урожаи и, прежде всего, их отличает отменный вкус.

Компания ‘HJ HEINZ’ начала программу выращивания томатов на переработку в 1936 году. Ее целью было отбор сортов повышенной урожайности и с дружным созреванием. Сначала компания была сосредоточена в основном на переработке помидоров для своего знаменитого кетчупа. Коммерческий успех гибридов ‘Heinz’ подтолкнул компанию к промышленной торговле семенами в 1992 году.

Сорта ‘Heinz’ зарекомендовали себя среди производителей благодаря стабильно высокой урожайности, транспортабельности и яркости цвета. Содержание кислоты идеально подходит для консервирования, вкус их прекрасен в салатах и они имеют устойчивость к фузариозу и вертициллезу. Хайнц — это своего рода «консервная реликвия» на огороде. Срок созревания 75-80 дней.


Томат «Хайнц» (Heinz). © Людмила Светлицкая


Томат «Хайнц» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Мой отзыв о сорте «Хайнц»

Как я поняла, сортов, которые выращивает и продает , несколько, и они отличаются по высоте и величине плодов. Поэтому описание сорта «Хайнц» разнится от источника к источнику, а отзывы о них самые разные.

Вариация сорта «Хайнц», которую выращивала я, представляла собой очень низкие, буквально стелющиеся кустики. Они были очень ветвистыми и не нуждались в пасынковании. Кусты буквально усыпаны мелкими плодами чуть крупнее черри. Томаты были ровной округлой формы, как с картинки, и имели равномерный ярко-красный цвет без «зеленых плечиков». В разрезе плоды — очень сочные. Вкус — томатный, сладкий с легкой кислинкой.

Сортом я осталась довольна, потому что у него низкие компактные кусты, которые не нуждались в пасынковании и подвязке, а также высокая урожайность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]