Сладкий перец — весьма привередливое растение. Для его выращивания важно обеспечить надлежащие условия и особый уход. Без обилия солнечного света и тепла перец попросту не успеет вырасти и вызреть за сезон. Поэтому для культивирования нужно знать все секреты и правила выбора сорта сладкого перца, о которых сегодня и пойдёт речь в статье. Мы также расскажем о лучших сортах, которые подойдут для выращивания в теплицах и на открытом грунте с разным сроком созревания — ранним, средним и поздним. Благодаря советам из нашей статьи, вам непременно удастся вырастить богатый и вкусный урожай.
ОПРОС: Какие овощи вы любите больше всего?
Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?
- Гибрид или сорт. Если на упаковке стоит пометка «F1», то перед вами гибрид. Такие семена имеют более высокую урожайность и крупные плоды. Также перец-гибрид имеет лучшие вкусовые качества и хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям, что не скажешь о сортовых разновидностях. Зато чистые сорта можно использовать для воспроизводства семян.
- Вид плода. Этот критерий включает в себе желаемый цвет, размер и форму будущего плода. Они могут быть различными: цилиндрическими или овальными, шарообразными или кубовидными, удлинёнными или конусовидными. Описание плода, как правило, представлено на упаковке. Окрас меняется в зависимости от степени зрелости плода, поэтому перец является технически зрелым, будучи ещё зелёным. Но среди потребителей широким спросом пользуются красноплодные (Илья Муромец, Алёша Попович, Красный слон, Ласточка) и желтоплодные (Раиса, Изабелла, Индало, Катюша) сорта.
- Срок созревания. Всего существует три категории: раннеспелые (созревание 80-100 дней — Добрыня Никитич, Белоснежка, Оранжевое чудо, Кардинал, Ласточка), среднеспелые (115-130 дней — Прометей, Максим, Маркони, Белозерка, Витамин), позднеспелые (до 140 дней — Золотая медаль, Ночка). Оптимальное решение — выращивать сразу три вида перца, чтобы собирать плоды на протяжении всего сезона.
- Условия выращивания. Как уже было сказано ранее, перец — культура, которая любит тепло. Именно поэтому его чаще всего высаживают в теплицах или пленочных укрытиях (Раиса, Какаду, Барон). Безусловно, на рынке есть сорта и для открытого грунта, но, как правило, они нуждаются в более тщательном и деликатном уходе. Можно выбрать универсальный сорт, который подойдёт и для теплицы, и для открытого грунта (Атлант, Бодрость, Изабелла, Подарок Молдовы). В ассортименте также можно встретить сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях, например, на балконе (Лисичка, Карлик, Ласточка, Медаль, Карат, Винни Пух).
Перец сладкий, гибрид «Бон Аппетит F1»
Уже несколько сезонов я высаживаю этот сладкий перец. Гибрид очень урожайный, с крупными, до 200 граммов, плодами. Плоды кубовидной формы, с толстой стенкой — до 8 мм. Семена этого перца идут в серии «Вкуснятина», что соответствует действительности. По вкусу перец очень сочный и сладкий.
Плоды хороши в свежем виде, фаршированные, в заготовках. «Бон Аппетит» отличается высокой урожайностью. На достаточно компактном кусте одновременно наливается до 10 перцев.
Гибрид среднеспелый, плодоносит до холодов. Можно выращивать в открытом грунте или теплице.
Регион выращивания
Большую часть России составляют регионы с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подойдут для выращивания в подобных условиях. Нужно обязательно учитывать климатические особенности своего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.
- Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский князь и Красный бык.
- Для Центральной России — Мираж, Карапуз, Агаповский.
- Для Юга подойдёт большая часть сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.
Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1»
Перец «Звезда востока шоколадная F1» я посадила впервые в прошлом году. Я уже пробовала выращивать гибриды из этой серии, сажала «Звезду востока Оранжевую», «…Красную», «…Мандариновую». Все эти гибриды ранние или средне-ранние, с высокой урожайностью и с крупными вкусными плодами.
В прошлом году я решила попробовать шоколадный перец из этой серии. Перец очень понравился. Плоды были крупные, не менее 200 граммов, некоторые гораздо больше. В технической спелости перцы были темно-зеленые, при созревании приобрели необычную темно–коричневую окраску.
Толщина перикарпия у этих перцев около 10 мм. На вкус они замечательные: сочные и вкусные. Перцы такого необычного цвета хороши в салатах, нарезке и в лечо вместе с другими разноцветными сортами. Эти перцы, оказывается, так же неплохо хранятся в прохладном помещении. Так что на будущий год посажу их побольше. Урожай перца с этих растений был хороший, по срокам созревания этот гибрид среднеспелый.
Перец сладкий, гибрид «Фараон F1». © potatoveg
Перец сладкий, сорт «Абрикосовая фаворитка». © potatoveg
Перец сладкий, гибрид «Звезда востока шоколадная F1». © dacha
Все эти сорта и гибриды я однозначно посажу в этом сезоне и приобрету еще что-нибудь новенькое. А какие сорта и гибриды сладкого перца выращиваете вы, дорогие читатели? Расскажите в комментариях к статье!
Лучший перец для теплицы
В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.
«Флавий F1» — длительное хранение
Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.
Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.
Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.
Цвет | от ярко-красной к желтой |
Длина плода, см | 10-12 |
Масса плода, г | 100 |
Сроки созревания, дней | 115-125 |
Урожайность с кв.м., кг | 6-8 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- длительное хранение
- высокий иммунитет
- хорошая урожайность
- универсальное применение
- нуждаются в подвязывании
«Геркулес F1» — средняя спелость
Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.
Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные — до 9 мм.
Вкусовые качества перца хорошие — он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.
Цвет | темно-красный |
Длина плода, см | 11-12 |
Масса плода, г | 100-150 |
Сроки созревания, дней | 125 |
Урожайность с кв.м., кг | 2-3 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- товарный вид
- высокий иммунитет
- возможность транспортировки
- не требуется подвязки
- не обнаружено
«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды
Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте — в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.
Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное — для салатов, соусов и консервирования.
Цвет | ярко-оранжевый |
Длина плода, см | 9-10 |
Масса плода, г | 250 |
Сроки созревания, дней | 115 |
Урожайность с кв.м., кг | 8-14 |
Плюсы и минусы
- крупные плоды
- хорошие вкусовые качества
- ранняя спелость
- высокая урожайность
- универсальное применение
- требуется тщательный уход
Важно: на этом рейтинг лучших сортов перца для теплицы не заканчивается. В следующих категориях мы также рассмотрим разновидности, которые подойдут для выращивания в закрытом грунте.
Лучшие сорта перцев для теплицы с описанием и фото
При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Золотая пирамида | 100-110 | Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г |
Мустанг | 100-110 | Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции |
Антиквар | 110-120 | Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике |
Аннушка | 110-120 | Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням |
Юнга | 110-115 | Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов |
Важно! Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.
Раннеспелые сорта сладкого перца
Ранние сорта перца подойдут для тех регионов, где лето прохладное и короткое. Так как чем короче период вегетации, тем быстрее начнётся созревание плодов. Но чтобы добиться хорошего урожая, в том числе и в открытом грунте, нужно выбирать семена из ассортимента агрофирм, расположенных в таких регионах.
«Агаповский» — урожайный сорт
Срок созревания плодов перца «Агаповский» составляет от 99 до 120 дней, поэтому он относится к категории раннеспелых. Урожайность высокая, до 10 кг с одного кв. м. Таким образом, выход товарной продукции составляет до 97%.
Куст имеет среднюю высоту, сильную облиственность и компактность. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды трехкамерные, гладкие, крупные, со средней ребристостью. В стадии технической спелости имеет темно-зелёный цвет, а при максимальной зрелости — ярко-красный. Вес одного перца достигает около 120 грамм при толщине стенки в 5-7 мм.
Вкус перца насыщенный, сочный и хрустящий с ярко выраженным ароматом.
Цвет | ярко-красный |
Масса плода, г | 120 |
Сроки созревания, дней | 99-120 |
Урожайность с кв.м., кг | 10 |
Плюсы и минусы
- высокая урожайность
- хорошие вкусовые качества
- универсальность применения
- высокая товарность
- нуждается в формировании
«Валентина F1» — дружное созревание
Этот гибрид подойдёт для выращивания во всех регионах России. Он отличается неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Плодоношение раннее — наступает на 110 сутки после первых всходов и длится вплоть до середины сентября — начала октября. Подойдёт для культивирования в теплицах и открытом грунте.
Куст характеризуется компактным размером, слабой раскидистостью и прочными побегами. Подвязывать растение не обязательно. В высоту куст достигает 50 сантиметров. Отмечена устойчивость к аномально высоким температурам и засухе.
Плод имеет среднюю массу в 70 грамм, плотные стенки толщиной 5-6 мм и сочную мякоть. Форма перца узкая, конусовидная. Вкус сладкий, так как в овоще высокая концентрация сахаров. Применение «Валентины» универсально: подойдёт как для консервации, так и для свежего употребления.
Цвет | красный |
Масса плода, г | 70 |
Сроки созревания, дней | 110 |
Урожайность с кв.м., кг | 5-6 |
Плюсы и минусы
- товарный вид
- устойчивость к перепадам температур
- универсальность использования
- хорошие вкусовые качества
- возможность хранения урожая
- трудно найти в продаже качественные семена
«Биг мама» — оранжевый цвет
Не является гибридом, это чистый сортовой вид, семена которого можно собирать и высаживать самостоятельно. Российский сорт перца «Биг мама» очень ценится за высокое содержание в нем каротинов, аскорбиновой кислоты, кальция, калия, магния и железа. Его можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте. Урожай можно собирать на 105-115 сутки. При этом с одного кв.м. можно получить до 7 кг перца.
Название пошло из-за размеров, так как селекционерам удалось вывести по-настоящему огромный перец. Куст средней высоты, достигает максимально 70 см. Полураскидистый. Окрас плодов в стадии технической зрелости — зелёный, а в биологической стадии — ярко-оранжевый. Средняя масса одного перца составляет от 120 до 160 грамм при длине в 15 см и диаметре в 10 см. Толщина стенок составляет 7-8 мм.
Вкус и аромат овоща ярко выраженный и очень насыщенный. Хорошо чувствуется сладость. Применение универсально — подойдёт для маринования, консервации, первых и вторых блюд, а также салатов.
Цвет | ярко-оранжевый |
Длина плода, см | 15 |
Масса плода, г | 120-160 |
Сроки созревания, дней | 105-115 |
Урожайность с кв.м., кг | 7 |
Плюсы и минусы
- быстрая созреваемость
- хорошие вкусовые качества
- длительное плодоношение
- высокий иммунитет
- устойчивость к жаре и холоду
- нуждается в подкормке
Выбор лучших наименований перцев по регионам
Большая часть страны находится в зоне умеренно-континентального климата. Весной урожай могут погубить возвратные заморозки, сильные дожди, колебания температур, поэтому выращивать овощи рекомендуется в парнике или теплице. Независимо от способа выращивания нужно выбирать районированные сорта.
Средняя полоса России
Хороший урожай дают овощи ранние и среднеспелые овощи. Самые простые в уходе – низкорослые перцы, кусты редко нужно подвязывать и формировать. При посадке в теплицу и открытый грунт учитывают размеры куста, особенности плодов (цвет, форму, вкус, применение). В таблице представлены популярные сорта овощной культуры для Московской области.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Багира | 115-120 | Растение компактное, вырастает в длину до 50 см. Требуется формирование – необходимо удалять боковые побеги. Плоды цилиндрические, черные, массой до 0,3 кг |
Вождь краснокожих | 110-115 | Классический сладкий крупноплодный перец (до 0,4 кг). При соблюдении агротехники можно получить урожай 9 кг/1м². Растения длиной 60-70 см, умеренной ветвистости. Плоды с сочной мякотью, алые, на вкус – сладковатые |
Воловье ухо | 100-115 | Кусты высотой до 80 см. Плоды алые, массой до 0,2 кг, треугольной формы, продолговатые. Овощи для приготовления салатов, консервации, хорошо хранятся. Урожай собирают с конца июля по август |
Геракл | 90-100 | Сорт подходит для выращивания в Москве и Подмосковье. Растение высотой 50-100см, облиственность средняя. Плоды кубические, с плотной кожицей и мясистой сладкой мякотью. При соблюдении агротехники урожайность составляет 5 кг/1м² |
Семена перцев сеют на рассаду с конца февраля по март. Хороший урожай в Москве и Подмосковье дают сорта Фламинго, Индало, Голландский великан, Санькина любовь. Популярные желтоплодные виды – Какаду, Бабушкина грядка, Колчак. В Ленинградской области выращивают перцы Ласточка, Изабелла, Абрикосовая фаворитка.
Сибирь, Урал
Возможности для выращивания перцев на севере России ограничены – в регионах непродолжительное лето. Агрономы рекомендуют выбирать ранние виды и гибриды, перцы культивируют только в закрытом грунте. Гибриды отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к температурным колебаниям, грибковым инфекциям. В таблице приведены перцы, которые дают хороший урожай в северных областях страны.
Название | Вегетация (в днях) | Описание |
Золотой теленок | 100-110 | Кусты полураскидистые, средней ветвистости. Плоды кубической формы, массой до 0,3 кг. Овощи оранжевого цвета, в них много каротиноидов, антиоксидантов, витаминов. У болгарского перца сочная мякоть |
Оранжевый король | 100-110 | Растение размашистое (90 см), облиственность и ветвистость средняя. Плоды кубические, массой до 0,2 кг. Кожица плотная, мякоть сладкая |
Морозко | 110-130 | Кусты полураскидистые, в длину до 80 см, листья морщинистые. Овощи треугольные, багровые, массой до 0,5 кг, отсутствует привкус горечи. При соблюдении правил ухода можно получить урожай до 5 кг/1м² |
Сибирский валенок | 105-110 | Низкорослый сорт, особенность выращивания – требуется удаление листьев и боковых побегов. Овощи кубической формы, красные, весят 0,1-0,2 кг |
Бивень | 95-105 | Кусты низкорослые, не требуется подвязка. Плоды конусовидные, алые, массой до 0,3 г. Средняя урожайность – 3 кг/1м² площади |
Важно! Выращивать перцы рекомендуется в рыхлых плодородных почвах, удобренных перегноем или перепревшим навозом.
Среднеспелые сорта перца
Ранние сорта популярны тем, что позволяют собрать полноценный урожай в максимально короткий срок. Тогда какое преимущество по сравнению с ними могут иметь среднеспелые разновидности? Во-первых, это отменные вкусовые качества, а во-вторых, более крупный размер, утолщённые стенки и сочная мякоть.
«Богатырь» — для закрытого и открытого грунта
Данный сорт можно описать как среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный. От момента первых всходов до сбора урожая проходит от 125 до 145 дней. Рекомендуется к культивированию в Северно-Кавказском и Нижневолжском регионе. Стабильная урожайность составляет около 209-430 центнеров на гектар.
Плоды имеют конусовидную форму и среднюю массу до 200 грамм. Толщина стенок колеблется от 4,9 до 5,8 мм. Вкусовые качества отменные. Перец сочный, в меру сладкий и без горечи. Подойдёт для салатов и консервации. Имеет хороший товарный вид и допустим к транспортировке.
Цвет | красный |
Масса плода, г | 150 |
Сроки созревания, дней | 125-145 |
Урожайность с кв.м., кг | 7 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- товарный вид
- транспортабельность
- крупный размер плодов
- семена перед высадкой нужно обработать в растворе марганцовки
«Сибирский бонус» — высокая урожайность
Является «произведением» авторской российской селекции. Допускается к выращиванию в любых регионах России, но рекомендуется для Московской и Новгородской области. Срок созревания составляет 120 суток после первых всходов. Готовые плоды имеют крупный размер и яркий оранжевый окрас. Куст среднего размера, высота центрального стебля составляет около 70 см. Характеризуется умеренной ветвистостью. На одном растении одновременно созревает около 15 плодов. Сорт неприхотлив в уходе, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Созревшие перцы имеют хороший презентабельный вид. Масса одного в среднем достигает 150 грамм. При использовании подкормки и тщательном уходе можно добиться выращивания плодов весом до 300 грамм. Форма кубовидная.
Вкус перца хорошо сбалансированный, в нём сочетается сладость и кислинка. Его можно использовать в качестве овощной закуски или для приготовления соусов и заправок.
Цвет | оранжевый |
Масса плода, г | 150 |
Сроки созревания, дней | 120 |
Урожайность с кв.м., кг | 7-10 |
Плюсы и минусы
- высокая урожайность
- насыщенный аромат и вкус
- длительное хранение
- товарный вид
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
- необходимы систематические и интенсивные поливы
«Красный слон» — конусовидная форма
Эта разновидность сладкого перца не относится к гибридам. Подойдёт для культивирования в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Плоды созревают на 110-й день после первых всходов. Урожайность средняя, с 1 м² можно собрать до 7 кг плодов.
Куст имеет высоту в среднем 80 см. Центральный ствол и побеги крепкие, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют форму удлинённого конуса и темно-красный оттенок. Размер крупный, так как масса одного перца может достигать 150 грамм. При интенсивных поливах можно вырастить экземпляры до 200 г. Толщина стенок средняя, до 5 мм, поэтому такой перец будет удобно использовать для фаршировки. Также подойдет для консервации и употребления в свежем виде.
Цвет | темно-красный |
Длина плода, см | 22 |
Масса плода, г | 150-200 |
Сроки созревания, дней | 110 |
Урожайность с кв.м., кг | 7 |
Плюсы и минусы
- хороший вкус
- универсальное применение
- товарный вид
- средняя урожайность
- не обнаружено
Выбираем лучший сорт болгарского перца для своего огорода
Однолетняя овощная культура предпочитает субтропический климат — родина перца Америка, но первооткрывателями пряного овоща со сладковатой сочной мякотью стали мексиканцы и гватемальцы. На самом деле, перец болгарский запросто растёт в открытом грунте в умеренных широтах, при условии соблюдения агротехники. В северных областях нашей страны это растение привыкли выращивать в теплицах, но некоторые культивары неплохо плодоносят на уличных грядках.
Сладкий перец фаршируют, тушат, консервируют, вялят со специями и морозят впрок
Любят перец в России, несмотря на прихотливость и теплолюбивость. Замечательная пряность, полезный овощ, его едят свежим и сушёным, морозят и вялят, кладут в первые блюда, гарниры, горячие закуски и даже в выпечку. Перец подчеркнёт вкус любого блюда, главное, знать меру, ведь даже сладкий болгарский перец иногда имеет пикантные нотки и отличается специфическим ароматом.
Существует несколько параметров, ориентируясь на которые огородник вырастит подходящий для его климатических условий сорт или гибрид и обязательно будет с урожаем.
- Срок созревания: ранние (90–100 дней), среднеспелые (110–120 дней), поздние (140 дней) перцы.
- Тепличные и грунтовые: в защищённом грунте превосходно растут культивары, требовательные к освещённости и температурному режиму, а также малораспространённые европейские гибриды и позднеспелые перцы; для открытого грунта подойдут ранние и среднеспелые сорта, толерантные к болезням и колебаниям температуры.
- Сортовые и гибридные — сорта позволяют собирать посевной материал, но чаще всего менее урожайные, представляют собой классические красноплодные, жёлтые или белоплодные перцы; гибриды — результат работы селекционеров, такие культивары не сохраняют материнских качеств в следующем поколении. Среди гибридных форм есть перцы с диковинной окраской плодов, крупноплодные, ультраскороспелые, высокоурожайные, стойкие к болезням и вредителям.
- Сильнорослые — высота куста до 1,4–2 м, лучше всего плодоносят в теплице, карликовые — не более 0,5–0,6 м, славятся скороспелостью, хорошо растут на незащищённых грядках.
- С разной формой и окраской плодов — круглые, кубовидные, вытянутые, в форме конуса и хоботовидные, окрашенные в ярко-оранжевый, фиолетовый, коричневый, бордово-сиреневый цвет.
- Декоративные перцы и гибриды для домашней выгонки.
Кенди — перец с необычными и оригинальными плодами, но семена гибрида сложно найти в продаже
При выборе посевного материала необходимо обращать внимание на холодостойкость и засухоустойчивость культивара, подбирать районированные сорта, подходящие для климата места произрастания. Гурманы и заядлые овощеводы следят, чтобы перец был урожайным, толстостенным, со сладкой ароматной мякотью. Огородники сегодня чаще всего предпочитают перцы, толерантные ко многим болезням, видимо, поэтому особенно популярны не только старые проверенные сорта, но и новинки. Многие берутся выращивать европейские и американские гибриды — результат бывает довольно успешным, главное, соблюдать требования к условиям выращивания.
Ниже акцентируется внимание на некоторых особенностях выращивания болгарского перца, зная которые можно получать стабильный урожай вкусных сочных плодов весь сезон.
- Учитывая, что у перца растянутый вегетационный период, на рассаду его сеют в середине февраля — за 100 дней до посадки в грунт.
- Перец не любит пикировки, поэтому для будущих саженцев этого овоща сразу подбирают крупную тару — 0,5-литровые пластиковые или торфяные стаканчики.
- При высадке на постоянное место саженцы размещают на расстоянии 30–60 см (в зависимости от роста культивара) — перец не боится загущения, но если высадить растения слишком близко, дефицит питательных веществ не позволит получить хороший урожай.
- Рассаду не заглубляют, поливают сразу после высадки, затем в течение недели каждые 2–3 дня.
- Орошение перечных грядок в период плодоношения осуществляют каждые 5–6 дней.
- Грядки с овощем регулярно рыхлят, убирают в междурядье сорняки.
- Идеальный вариант — замульчировать грядки — меньше мороки с поливами, не так досаждает сорная трава.
- На кустах ниже первого разветвления убирают пасынки, процедуру повторяют каждые 2 недели.
- Внесение подкормок — залог длительного и обильного плодоношения. Перец любит органику (например, перебродивший куриный помёт, разбавленный водой в соотношении 1:10), комплексные минеральные удобрения (например, Сотка, Агрикола, Овощная грядка от компании Гера, использовать по инструкции), дрожжевые подкормки и травяные настои.
Видео: особенности выращивания сладкого перца
Оптимальный вариант — посадить высокоурожайные и скороспелые культивары, так как перец, по сравнению с прочими культурами, имеет длительный вегетационный период — первый урожай можно попробовать только спустя 5–6 месяцев после посадки. По своему опыту скажу, что новичкам при выращивании перца придётся «попыхтеть»: культура любит тепло и свет, требовательна к поливу, но не терпит переувлажнения, отзывчива на регулярные подкормки и выращивается исключительно через рассаду. Не стоит, не имея опыта, растить перец способом «с куриным пером», когда в посадочную яму добавляют куриный пух и перо, якобы это обогащает посадки микроэлементами и увеличивает урожай. Перец отлично плодоносит при разнообразном меню — органика+минеральные удобрения, которые чередуют каждый раз и вносят с интервалом в 10–14 дней в период активной вегетации. А также не всегда практично обрывать образовавшиеся цветки у рассады — никогда этого не делаю. Оставляю все бутоны, если полить Корневином, регулярно увлажнять почву при укоренении — цветы дадут урожай. А на количество завязей и обильность плодоношения, по моему мнению, огромное влияние оказывает погода, состав почвы и питание. Но также необходимо регулярно снимать урожай — это провоцирует появление новых завязей до самых холодов.
Поздние сорта перца
Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.
«Рубиновый» — высокоурожайный сорт
Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.
Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.
Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем — 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.
Цвет | красный |
Масса плода, г | 150 |
Сроки созревания, дней | 140 |
Урожайность с кв.м., кг | 5 |
Плюсы и минусы
- крупные плоды
- устойчивость к перепадам температур
- неприхотливость в уходе
- высокий иммунитет
- высокое содержание витамина С
- позднее созревание
«Париж» — народный любимец
Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.
Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.
Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.
Цвет | ярко-рубиновый |
Масса плода, г | 120 |
Сроки созревания, дней | 130 |
Урожайность с кв.м., кг | 10 |
Плюсы и минусы
- высокая урожайность
- товарный вид
- транспортабельность
- отличные вкусовые качества
- длительное хранение
- важны интенсивные поливы
«Кардинал F1» — чёрный окрас
«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.
Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу. Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки. Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.
Сами плоды имеют достаточно крупный размер — около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.
Цвет | темно-фиолетовый |
Масса плода, г | 250 |
Сроки созревания, дней | 97 |
Урожайность с кв.м., кг | 14 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- высокая урожайность
- необычный цвет
- высокий иммунитет
- транспортабельность
- не обнаружено
Урожайные и толстостенные культивары на перечных грядках
Уральский толстостенный F1 — один из самых урожайных культиваров, который непременно вырастет и в суровом климате, и в мягком южном. Ценят гибрид за высокую приспосабливаемость к любому климату, невероятную отдачу — до 11–14 кг/м2, крупноплодность — бордово-алые перцы по 250–400 г. Что немаловажно, толщина мякоти иногда превышает 10 мм — для лечо и маринованных салатов Уральский толстостенный не имеет равных. Культивар полноценно развивается с одинаковой урожайностью и в закрытом грунте, и на улице, редко болеет, славится неплохой лёжкостью.
Уральский толстостенный — урожая не очень, перец не самый крупный, но вкусный, ароматный и не тоненький. Плодов маловато, или не умею его выращивать…
xexf
https://www.forumhouse.ru/threads/372486/page-109
У гибрида Уральский толстостенный F1 вытянутые призмовидные плоды с заострённым носиком
Геракл с квадратными ярко-красными плодами относится к группе позднеспелых перцев, стойко переносит засуху и холода, поэтому в любом уголке нашей страны овощеводы берутся с радостью выращивать этот крупноплодный толстостенный сорт. На раскидистых невысоких кустах растут пониклые перчинки, каждая из которых набирает не более 160 г. По данным Госреестра РФ, Геракл не отличается высокой отдачей — до 3 кг с 1 кв. м, толщина стенок — до 7–8 мм. Но многие огородники советуют этот сорт именно как высокопродуктивный, так как добиваются отдачи, особенно при тепличной выгонке, до 10–12 кг/м2.
Растение полураскидистое, средней высоты. Стволы я оставляю все, сколько вырастит. Плоды кубовидной формы, мне такая форма нравится. Довольно крупные, с хорошими вкусовыми качествами, сочные, стенка до 7 мм. Срываю я перец чаще всего в технической спелости, то есть зелёными, так как до биологической спелости (красный цвет) он очень быстро доходит в коробке или в любой другой таре.
madonnanina
https://otzovik.com/review_8166515.html
Перец Геракл устойчив к фузариозу и вершинной гнили, универсален в потреблении
Классический сорт перца Колобок — любимец южных овощеводов: считается одним из самых вкусных среднепоздних сортов со стойкими иммунитетом ко многим болезням. В мягком климате низкорослый культивар отлично себя чувствует на уличных грядках, северяне часто растят Колобок под укрытием. Несмотря на утверждение официальных источников, что отдача сорта редко превышает 5 кг с 1 кв. м., опытные огородники успешно растят этот перец и не скрывают — урожайность с одного куста культивара порой достигает 3–4 кг, то есть до 9–13 кг/м2 — всё зависит от соблюдения агротехники. Плоды Колобка на самом деле круглобокие, ярко-красные, весят 140–160 г, толщина стенок мякоти достигает 11 мм.
Сорт сладкого перца Колобок хотя и не совсем соответствует картинке на пакете с семенами, но получился необычайно ароматным, мясистым, вкуснющим и интересной формы, почти все перчики в форме сердечек или слив. Низкий, растёт в один ствол, без ветвления и образования пасынков. Очень крепкий, поэтому в подвязке не нуждается, разве что на случай сильных ветров при выращивании в открытом грунте. Все плоды созревают на одной верхушке. Раннеспелый, самый первый плодоносил. А цвести начал ещё дома, будучи рассадой. На мой взгляд, «Колобок» не столь требователен к теплу, как крупноплодные сорта. Но созревающие под солнышком перцы ароматнее и полезнее, а ещё становятся слегка шоколадного цвета.
Андрюша
https://spasibovsem.ru/responses/miniaturnyj-sladkij-perchik-urozhajnyj-i-vkusnyj-foto-opisanie-sorta-kolobo.html
Урожай перца Колобок хорош и в свежем виде, и в консервированном, так же плоды морозят впрок
Видео: лучшие сорта крупноплодных и мясистых перцев — обзор нескольких сортов и гибридов
Таблица: самые урожайные и толстостенные перцы для разных регионов нашей страны
Название перца | Описание плода | Урожайность, кг/м2 | Прочие характеристики растения | Регион распространения |
Чёрный конь F1 | Призмовидный, тёмно-фиолетовый, при созревании бордовый, вес 230 г, толщина стенок 10 мм | 7 |
| Все регионы |
Карисма F1 | Кубовидный, красный, вес 180–200 г, толщина стенок 8–11 мм | 10 |
| Южные регионы, средняя полоса, Сибирь, Урал |
Бегемот | Кубовидный, тёмно-красный, вес 120 г, толщина мякоти 8 мм | 1,2 |
| Все регионы |
Солнце Италии | Кубовидный, оранжево-жёлтый, вес 200–350 (до 500 г), толщина мякоти 7–8 мм | 7–8 |
| Южные регионы |
Кирилл | Конусовидный, цвет от желтоватого до светло-красного в зависимости от спелости, вес 200 г, толщина мякоти 7–8 мм | 3–6 |
| Все регионы |
Павлина | Вытянутый, заострённый, вес 160 г, толщина стенок 6–7 мм | 5–7 |
| Все регионы |
Аэлита | Кубовидный, тёмно-оранжевый, вес 140 г, толщина мякоти 7 мм | 7,9 |
| Все регионы |
Бугай | Кубовидный, жёлтый, вес 120 г, толщина стенок 5 мм | 5,5–7 |
| Все регионы |
Рубиновый | Округло-сплюснутый, тёмно-красный, вес 110 г, толщина мякоти 10 мм | 3,3 |
| Северо-Кавказский регион |
Жупский | Конусовидный, ярко-красный, вес 100–120 г, толщина стенок 8–9 мм | 6–8 |
| Северо-Запад, средняя полоса России |
Воловье ухо | Конусовидный, красный, вес 200 г, толщина мякоти 7 мм | 3–5 |
| Все регионы |
Самые урожайные перцы для открытого грунта
Для большинства агрономов очень важно получить как можно больше урожая, особенно, если выращивание направлено не на личное потребление, а на продажу. В этом случае лучше выбирать гибриды, а не сортовые растения. Они более устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, обладают лучшими вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом.
«Тритон» — максимальная плотность плодов
Кусты этого растения имеют очень компактный размер — всего 50 сантиметров в высоту, и форму зонтика. Они не требуют интенсивного ухода и подвязывания. Созревание плодов очень раннее, наступает на 80 день от первых всходов. При этом на 1 кв.м. приходится до 10 кг урожая.
Плоды имеют крупный размер, до 150 грамм. Оттенок в стадии технической спелости бледно-жёлтый, а при полном созревании меняет цвет на красный. Имеет конусовидную форму. Данный сорт характеризуется высокой концентрацией витамина С и В. Растение также обладает повышенным иммунитетом к самым распространённым заболеваниям.
«Тритон» имеет сочную сладкую мякоть. Подойдёт для приготовления свежих и консервированных салатов, а также фаршированного перца.
Цвет | красный |
Масса плода, г | 150 |
Сроки созревания, дней | 80 |
Урожайность с кв.м., кг | 10 |
Плюсы и минусы
- раннее созревание
- крупные плоды
- высокий иммунитет
- универсальное применение
- хорошая урожайность
- высокое содержание витаминов
- не обнаружено
«Какаду F1» — нестандартная форма
Весьма популярный гибрид сладкого перца среди потребителей. Свое наименование получил за счёт формы, которая напоминает клюв попугая. Визуально этот перец напоминает острый, но на самом деле у него прекрасные вкусовые характеристики и умеренная сладость. Подойдёт для выращивания в южных областях и регионах средней полосы. Относится к категории поздних, так как созревает на 130-й день после появления всходов.
Растение достигает ввысь до полутора метров. Плоды также крупные, могут весить от 200 до 500 грамм. При этом на одном кусте может вырасти до 15 штук (в эквиваленте — 3 кг). Вкус перца очень нежный, приятный и ярко выраженный. Использовать можно для консервации и свежего употребления.
Цвет | красный |
Длина плода, см | 30 |
Масса плода, г | 200 |
Сроки созревания, дней | 130 |
Урожайность с кв.м., кг | 8-10 |
Плюсы и минусы
- высокая урожайность
- необычная форма плодов
- хороший иммунитет
- товарный вид
- хорошие вкусовые качества
- требует тщательного ухода
Какие сорта перцев выбрать для выращивания в теплице из поликарбоната: обзор характеристик лучших
Время чтения: 9 минут(ы) Перец — это очень теплолюбивая культура, выращивать которую без теплицы можно только в регионах с теплым южным климатом. В условиях средней полосы, перец нуждается в хорошей и прочной теплице, в идеале — из поликарбоната. Чтобы получить хороший урожай вкусных и полезных овощей, надо правильно выбрать лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната. Такие теплицы более надежны и позволяют получить богатый урожай при любых погодных условиях. Однако не все сорта перцев подойдут для выращивания в поликарбонатных парниках.
Как правильно выбрать сорт и семена
Перед тем как покупать семена перца, необходимо выбрать подходящий сорт, а выбирать его надо сразу по нескольким критериям.
- Во-первых, это высота теплицы, от которой зависит высокорослый или низкорослый сорт приобретать.
- Во-вторых, стоит учитывать устойчивость растений к тем вредителям и болезням, которые чаще встречаются в регионе.
- Кроме того, надо определиться со сроками созревания перцев (ранние, среднеспелые, поздние) и климатической принадлежностью сорта.
Лучше покупать семена районированных сортов местной селекции в ближайшей семенной станции.
Гибрид или сорт: что лучше и почему?
Отличие сорта от гибрида в том, что у гибрида нельзя собрать семена для последующих посадок, а сортовые перцы способны сохранять в семенах все родительские свойства.
Хотя гибриды более устойчивы к заболеваниям, дают лучший урожай, но семена придется покупать ежегодно.
Тогда как у обычных сортовых перцев можно самостоятельно собрать семена и посадить понравившийся сорт на следующий год.
Выбор цвета, формы и размера
Современные селекционеры вывели огромное количество сортов перцев, разной формы, размера и цвета. Здесь выбор не ограничен, но стоит ознакомиться с описанием на упаковке.
Там указывается не только основные параметры сорта, но и толщина стенок, плотность мякоти, необходимость регулярной обрезки и формирования куста, длительность хранения и возможность консервирования.
Лучшие сорта перца для теплицы: ТОП-10
Благодаря достижениям селекционеров, сегодня существует огромный выбор сортов. Рассмотрим самые лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната.
Лучшие 10 сортов
- Абрикосовая фаворитка
- Агаповский
- Аленушка F1
- Беладонна F1
- Богатырь
- Звезда Востока шоколадная F1
- Оранжевое чудо
- Калифорнийское чудо
- Кардинал F1
- Ласточка
Отличный высокоурожайный сорт перцев, подходящий для теплиц и открытого грунта.
Отличается низкорослостью (до 50 см), раннеспелый, полностью созревает в течение 100 дней после посадки. Кустик небольшой, компактный, а урожайность около 20 плодов с одного растения.
Перцы конусовидной формы, блестящие и гладкие, при созревании становятся ярко-оранжевыми.
Толщина стенок не более 7 мм, вес в среднем 100-150 г, плоды очень сладкие, сочные, мясистые, устойчивы к различным болезням.
Растение небольшое, с темными большими листочками, высотой до 60-70 см. Сорт ранний, с большими слаборебристыми плодами в форме призмы, гладкой темно-красной кожицей.
Отличается высокой урожайностью, универсальностью, толстостенностью, устойчив к большинству заболеваний. Перцы очень вкусные, мясистые, с выраженным ароматом.
Отличный гибрид, выведенный в РФ в 1999 г для выращивания в тепличных условиях в средней полосе. Куст раскидистый, с крупными листьями, высотой до 150 см.
Сорт среднеспелый, со сроком полного созревания около 125 дней с момента посадки, урожайный, устойчив к табачной мозаике.
Перец призмовидный, массой не более 140 г, а толщина стенок составляет 5 мм. Созревший плод красного цвета, со слегка волнистой глянцевой поверхностью, приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.
Один из самых ранних гибридов, предназначенный для тепличного культивирования, со сроком созревания до 80 дней. Урожайность с кв. м. составляет около 15 кг, а средняя масса зрелого перца доходит до 160 г. Плоды в виде ровного куба, бледно-желтые, блестящие и ровные, толстостенные, с прекрасным вкусом. Могут использоваться в свежем виде и для консервации.
Сорт холодостойкий, не подвержен болезням и вредителям, с крепкими стеблями и крупными темными листьями. Относится к среднеспелым высокоурожайным сортам, с темными красными плодами, весом около 180-190 г.
С кв. м. собирают до 20 кг больших мясистых перцев, но выращивать его лучше в теплице.
Очень интересный гибрид с темно-коричневыми (шоколадными) крупными (300-350 г) плодами. Идеально подойдет для тепличного выращивания, где сроки полной зрелости составят 100-105 дней.
Урожайность средняя, не более 8 кг с м2, но перцы отличаются необычным сладким вкусом, насыщенным ароматом и толщиной стенок 10 мм. Плоды ровные, цилиндрические, глянцевые и гладкие.
Сорт голландской селекции для теплиц и открытого грунта, раннеспелый, с высоким кустом (1-2 м). Перцы крупные, темно-оранжевые, кубической формы, весом до 300 г, а урожайность достигает 12 шт с куста.
Сорт устойчив к болезням, плоды имеют отличный вкус, аромат, используются в свежем и консервированном виде.
Популярный среднеспелый сорт с невысоким компактным кустиком (70 см) и большими красивыми перцами насыщенного красного цвета, кубической формы.
Стенки плодов средней толщины, плоды массой 120-125 г, а урожайность составляет около 10 шт с кв. м. Растет в теплице, требует строго соблюдения режима подкормки и полива.
Ультраранний гибрид с плодами необычного темно-фиолетового цвета, но растет только в теплицах. Куст довольно высокий (1 м и выше), раскидистый и мощный, а плоды крупные, толстостенные, кубовидные (до 300 г). Перчики созревают за 80 дней, а с каждого м2 собирают до 20 кг.
Ранний сорт, с плодами среднего размера (80 г), светло-красного окраса и толстыми стенками. Куст высотой 55-58 см, урожайность высокая, до 15 кг/м2. Сорт устойчив к основным заболеваниям, перцы долго хранятся и отлично транспортируются.
Ранние
Среди раннеспелых также можно выбрать отличные сорта перцев для теплицы из поликарбоната.
- Атлант F1
- Здоровье
- Нежность
- Добрыня Никитич
- Венти
- Ерошка
- Какаду
Высокоурожайный гибрид с невысоким полуштамбовым кустом и небольшим количеством листьев.
Относится к среднеранним сортам (110-120 дней), с большими конусовидными перцами красного окраса, массой около 200 г.
Особенностью гибрида является не только устойчивость к болезням, но и неприхотливость в уходе, нетребовательность к поливу.
Плоды сочные, мясистые, трехкамерные, с отличным вкусом и сильным приятным запахом.
Сорт выведен в России в конце прошлого века и прочно завоевал популярность у огородников. Характерная черта — прекрасно растет при недостаточном освещении.
Кусты вырастают до 1,7-1,8 м, но для открытого грунта не подходит. Полностью созревает спустя 90-95 дней после посадки, а с кв. м. собирают до 5 кг небольших красных перчиков. По форме плоды похожи на жгучий перец, но имеют сладкий и приятный вкус.
Не менее старинный среднеранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. Устойчив к недостатку света и перепадам температуры, а при правильном формировании куста способен порадовать богатым урожаем.
Плоды небольшие, красные, конусовидные, с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью.
Хороший ранний сорт, с низким штамбовым кустиком. Перцы прямоугольные, темно-красные, не ребристые, весом около 120 г. Урожайность средняя, до 4 кг с м2, но плоды отличаются нежным вкусом, с мясистой сочной мякотью. Добрыня устойчив к увяданию и неприхотлив в уходе.
Сладкий ранний сорт, очень урожайный, с небольшими плодами и невысоким кустом. Перцы длинные, красные, тонкостенные, ароматные и сочные.
Растение устойчиво к большинству заболеваний, подходит для открытого грунта и парника.
Растение низкое (50 см), с высокой урожайностью (16 шт с куста), раннеспелое. Плоды крупные, красно-оранжевые (до 180 г), с тонкими стенками, сладкие и сочные. Куст не нуждается в формировании, не подвергается болезням, неприхотлив в уходе.
Идеально подходит для теплиц, высокорослый мощный куст, пышный, с темными листьями. Плоды огромные, бордовые, достигают веса в полкило и длины до 30 см.
Сорт дает высокий урожай, до 3 кг с куста, а перцы очень вкусные и ароматные, сочные.
Среднеранние
- Авангард
- Желтый бык
- Изабелла
- Этюд
- Кореновский
Замечательный урожайный сорт, созревающий через 150 дней после посадки. Растение высокорослое (до 3 м), плоды крупные (400-450 г), красные, толстостенные, с отличными вкусовыми качествами.
Урожайность до 17 кг/кв. м., устойчив к табачной мозаике.
Хороший урожайный сорт с крупными желтыми перцами, массой 200 г и длиной около 20 см. Мякоть мясистая, очень сочная, сладкая, с выраженным ароматом.
В поликарбонатных теплицах собирают до 14 кг/м2, а в пленочных — чуть меньше. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.
Урожайный сорт, с невысоким, но крепким кустом, на котором вырастает около 20 перцев, весом до 150 г. Толщина стенок плодов достигает 1 см, поверхность блестящая, ярко-красная, вкусовые качества отменные.
В уходе неприхотлив, не подвергается болезням и нападению вредителей.
Перцы оранжевые, округлые, с глянцевой кожицей и толстыми стенками. Само растение небольшое (65-70 см), растет как в теплице, так и без нее. При правильном уходе, с кв. м. собирают около 10 кг плодов. Вкусовые свойства отличные, перцы хорошо хранятся и транспортируются.
Растение невысокое (50 см), полураскидистое, с крупными темными листьями. Плоды в виде призмы, весом около 150 г, с тонкими волнистыми стенками, насыщенного красного цвета.
С каждого кв. м. собирают до 4 кг перцев, но сорт подвержен вертициллезному увяданию.
Популярные
- Князь Серебряный
- Геркулес
- Клаудио
Среднеранний сорт, компактными, низкорослыми кустиками (60-70 см) и гладкими конусовидными плодами с мягкой и сочной мякотью.
В полусозревшем виде имеют желтый окрас, а при дозревании краснеют. Сорт крайне устойчив к любым заболеваниям, толстостенный, сладкий и вкусный.
Не менее интересный среднеспелый сорт, с крупными плодами в виде куба, массой около 200 г. Куст невысокий, аккуратный, перцы красные, с тонкими стенками. Отличается хорошо выраженной сладостью, сочностью.
Голландский поздний сладкий сорт с огромными плодами (до 300-400 г) красно-коричневого цвета. Растение высокое (150 см), разветвленное и крепкое.
Сорт устойчив к множеству болезней, отличается отличным вкусом и ароматом.
Высокоурожайные
- Агаповский
- Латино
- Баргузин
Этот замечательный сорт был описан выше, в начале статьи, ведь благодаря своей невероятной урожайности, он заслужил популярность у фермеров и дачников.
Относится к ранним гибридам с яркими красными перчиками, массой около 200 г. При грамотной агротехнике, приносит до 14 кг с каждого кв. м. Плоды имеют толстые стены, приятный сладкий вкус, без горчинки.
Среднеранний, с желтыми крупными плодами (190-200 г), не требует формирования и пасынкования. Перцы конусообразные, с острым кончиком, толстыми сочными стенками, сладкие, ароматные.
Правила ухода и подкормки: инструкция как выращивать перец в теплице?
Получение хорошего урожая требует определенных усилий и соблюдения правил агротехники.
Перец — это довольно капризная культура, требующая постоянного ухода, регулярных поливов и подкормок, определенного температурного режима.
Подготовка семян
Первым делом, после покупки семян выбранного сорта, их необходимо правильно подготовить к высадке на рассаду. Предварительно, семена проращивают, т. е. заворачивают их в марлю или х/б ткань и укладывают в блюдечко с небольшим количеством воды.
Емкость с семенами прикрывают и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы семечки не высохли. Как только проклюнулись первые ростки, можно приступать к посадке.
Высадка рассады и уход за ней
Необходимо приготовить питательный грунт из 2 частей перегноя с добавлением по 1 части песка и садовой земли и поместить субстрат в небольшие торфяные горшочки.
В каждый горшочек высаживают по одному семечку, т. к. перец не переносит пикировку. После чего, посадки поливают, накрывают стеклом и ставят в тепло.
Часто поливать рассаду не стоит, а вода для полива должна быть хорошо теплой (около +30С). Первую подкормку проводят при появлении 2 листочков (калийно-фосфорными удобрениями).
Перед высадкой в теплицу, молодые растения закаливают, периодически вынося на улицу или в другое помещение с t не ниже +15С.
Подготовка теплицы и грунта к высадке
На зиму, почву в теплице перекапывают, вносят органику, из расчета 2 ведра навоза/1 м2. Весной, за несколько дней до высадки рассады, почву проливают любым комплексным минеральным удобрением.
Уход за перцем в теплице: полив, подкормки, агротехника
После посадки на постоянное место:
- Первый раз растение удобряют в период вегетации, раз в 2 недели, с помощью азотных подкормок.
- Во время роста и развития плодов, подкармливают перцы только фосфорными удобрениями.
- Поливать перцы надо рано утром, до цветения — раз в 10 дней, а при формировании перчиков — раз в 5 дней.
- После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы и удаление сорняков.
- Высокие растения нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают к шпалерам. Слишком густые кустики придется пасынковать.
Профилактика болезней и появления вредителей, лечение
Вышеописанные сорта обладают устойчивостью к большинству заболеваний, но могут поражаться вредителями.
Защитить растения можно с помощью опыления древесной золой, а проводить такую обработку надо утром, по росе, трижды за сезон.
Избавиться от тли поможет опрыскивание молочной сывороткой, разведенной с водой (0,5 л/ведро). Не стоит часто поливать посадки, чтобы не вызвать развитие гнили.
Полезное соседство: с какими культурами можно выращивать перец в одной теплице
Хорошо себя чувствовать перцы будут рядом со следующими культурами:
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- базилик;
- баклажаны.
От вредителей защитит посаженная рядом пижма и укроп.
Полезные советы от агрономов: что еще нужно знать?
- Необходимо строго соблюдать схему посадки растений, т. е. располагать их так, чтобы каждому кустику хватило света.
- Поливать перцы надо умеренно (часто, но не обильно).
- Рыхлить и пропалывать посадки надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
- Перец одинаково не любит как холод, так и жару, поэтому важно поддерживать в теплице температурный режим.
Соблюдение этих простых правил позволит получить богатый урожай перцев, не затрачивая особых финансовых и физических усилий.
Выбор сортов и гибридов культуры довольно обширен. Из предложенных выше разновидностей, можно выбрать подходящее растение, которое будет прекрасно расти в теплице из поликарбоната.
Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:
Вы уже голосовали
Гибрид или сорт: что лучше?
Чтобы разобраться, что лучше, чистый сорт или гибрид, необходимо рассмотреть сами понятия и их преимущества и недостатки.
Гибрид – это сорт растения, который является результатом скрещивания нескольких сортов для улучшения вкусовых, внешних качеств, повышения урожайности. Семена, собранные с гибридов не передают те качества, которые заложены в родительский набор. На пакетиках семян гибрид указывают как F1.
Чистый сорт – это название группы растений с характерным набором качеств. Каждый сорт, из определенной группы растений, похож друг на друга, но имеет свои отличительные признаки. Семена сортов сохраняют набор качеств родителей, их можно высаживать из года в год, никаких изменений не произойдет.
Преимущества гибридов:
- идеальные внешние параметры плодов;
- высокий уровень урожайности;
- устойчивость к болезням;
- самоопыляемость.
Недостатки гибрида:
- необходимо создать благоприятные условия для растения (оптимальный температурный режим, регулярные подкормки, следить за отсутствием сорняков);
- семена с плодов не будут плодоносить на следующий год.
Достоинства чистых сортов:
- за сортом наблюдается неприхотливость в уходе;
- плоды насыщены витаминами;
- вкус плодов сочный, приятный;
- переносят различные погодные условия.
Минусы:
- сортовые растения опыляются пчелами, иногда, это приносит неудобства, ведь приходится самостоятельно заниматься опылением;
- сложно собрать семена с растений с перекрестным опылением, теряются первичные признаки сорта.
В промышленных масштабах предпочитают выращивать гибриды, так как они имеют прекрасный товарный вид, устойчивость, отличную урожайность, несмотря на то, что им нужно создать благоприятные условия. Сортовые растения популярны среди домашних хозяйств, где ценятся их вкусовые качества, полезность и неприхотливость. Чтобы точно понять, какая группа растений вам ближе, купите гибридные семена и чистого сорта и проведите эксперимент.
Позднеспелые перцы
Эта группа перцев прекрасно плодоносит в южных регионах и обычно не рекомендуется для холодных областей, в связи с длинным периодом вегетации до биологической зрелости.
Однако, овощеводы научились культивировать его и на северах, продляя теплое время года для перца с помощью теплиц.
Кроме того, перец, снятый с куста в период своей технической спелости, прекрасно дозревает. Позднеспелые сорта характеризуются крупными плодами.
- «Зефир» — крупноплодный гибрид. Перцы шаровидной формы, очень сочные, массой до 300г.
- «Богатырь» — стабильный, неприхотливый сорт. Требует подвязки из-за ломкости веточек. Плоды конусовидные до 200г. Урожайность — 7кг с 1м2. Пригоден для любого вида переработки. Огородники-новички могут именно с него начать знакомиться с разведением перцев.
- «Геракл» — урожайный сорт, не капризный в выращивании. Плоды красивой кубовидной формы, до 12 см в длину и массой до 350г. Цвет перцев — красный. Толщина стенки — 7мм!
- «Калифорнийское чудо» — сорт с очень сладкими плодами. Куст высокий, до 1м. Красные плоды крупные с толщиной стенок до 10мм!!!
- «Желтый колокол» — солнечно-желтый окрас плодов привлекает внимание к этому сорту. Масса достигает 180г. Популярен из-за своей высокой урожайности (6кг на 1 м2).
- «Рубиновый» — компактный сорт высотой 60 см. Образует плоды красно-рубинового цвета через 140 дней после посева. Масса перцев — 150г, толщина стенок — 7,5-10мм!!!
Требования к тепличным сортам
В большинстве случаев выращивают перец в далеких от юга регионах под стеклянными или поликарбонатными теплицами или же под пленкой, поскольку это очень теплолюбивое растение. Следовательно, стоит внимательно читать надписи, представленные производителями семян, и приобретать тепличные сорта. Существует еще несколько необходимых требований к тепличным сортам:
- обязательно учитывайте размеры и расположение конструкции, чтобы выбранные экземпляры благоприятно себя чувствовали и подходили по высоте, кустистости, длине светового дня, обогреву;
- учитывать сроки созревания и длительность плодоношения.
Важно. Учитывайте, что условно называющийся высокоурожайным сорт оправдает ваши ожидания лишь при правильных, а иногда и индивидуальных условиях выращивания и ухода. С этим следует заранее ознакомиться, особенно начинающим огородникам. |
Далее приведу характеристики наиболее выдающихся своей урожайностью представителей тепличных перцев.
Перец Ламуйо (удлиненно-кубовидный)
Ламуйо или удлиненно-кубовидный сортотип — это самый крупноплодный вид из всех перцев. Его выращивают для переработки. Плоды имеют форму удлиненного куба, который примерно в два раза больше диаметра перца. Как и в обычном кубовидном перце, стенки Ламуйо достаточно толстые (до 1 см).
Лучшие гибриды удлиненно-кубовидного перца
Клаудио F1 (Nunhems)
Сладкий перец Клаудио F1
- Красный перец Ламуйо для выращивания в поле и во всех видах теплиц. Начало созревания приходится на 72-80 день после высадки рассады.
- Растение прямостоячее, листья хорошо закрывают плоды от солнечных ожогов. Один куст формирует по 12 одинаковых плодов.
- Плоды кубовидно-удлиненной формы, длиной 14 см и диаметром — 8 см. Перцы формируют по 4 камеры и толщину стенки — 10-14 мм. Плоды весом 200-250 г.
- Преимущества: Перец Клаудио F1 показывает высокую лежкость и транспортабельность плодов. Растение устойчиво к жаре и воздушной засухи. Гибрид толерантен к вирусу картофеля, табачной мозаики и мозаики перца.
Отзыв о сладком перце Клаудио F1 от Николая Г. (Ровно, Украина):
Огромные красивые перцы. Обязательно подвязывают, потому что опадают. Несмотря на сильное покрытие листьями плодов, передние перчины все равно получают ожоги за счет того что плоды сначала темно-зеленые.
Барби F1 (Syngenta)
- Ранний болгарский перец со сроком созревания 62-65 дней. Подходит для посадки в открытом грунте, тоннелях и пленочных теплицах.
- Растение компактное, с дружным созреванием, что позволяет регулировать нагрузку весь период вегетации.
- Плоды удлиненно-кубовидной формы, весом 190-220 г. В технической спелости перец цвета слоновой кости, а в биологической — ярко-красный. Плоды лежкие, хорошо транспортируются.
- Плюсы гибрида: Перец Барби F1 отлично завязывает плоды в жаркий период, потому что наделен повышенной устойчивостью к стрессовым условиям. Гибрид толерантен к вирусам табачной мозаики, пятнистости перца и огуречной мозаики.
Сладкий перец Барби F1
Особенности гибрида сладкого перца Барби F1
Джемини F1 (Nunhems)
Сладкий перец Джемини F1
- Желтый сорт перца удлиненно-кубовидной формы, который показывает высокую урожайность как в открытом, так и закрытом грунте. Гибрид созревает через 72-78 дня.
- Куст прямостоячий, сильный. Листовой аппарат защищает плоды от солнечных ожогов. Растение формирует по 7-10 плодов массой 320-400 г.
- Плоды четырёхкамерные, длиной 18 см и диаметром — 9 см, а стенки толщиной — 7-8 мм. Перец вырастает зеленым, а после созревания становится желтым. Благодаря длинной плодоножке, перец удобно собирать.
- Преимущества: Перец Джемини F1 не снижает урожайность даже при стрессовых условиях (засуха, жара). Гибрид генетически устойчив к вирусам табачной мозаики, картофеля расы 0,1 и мозаики перца.
Отзыв о перце Джемини F1 от Татьяны Т. (Ковшаровка, Харьковская обл., Украина):
Выращиваю шесть лет только три сорта перца. Это один из моих любимых сортов. Очень урожайный и очень красивый. Огромный и толстостенный. Я всегда с отличным урожаем. Менять не собираюсь!
Ведрана F1 (Enza Zaden)
- Высокопродуктивный толстостенный перец, который созревает на 60 день после высадки рассады. Подходит для посадки как в открытом, так и в закрытом грунте.
- Растение сбалансированное, массивное, без проблем приспосабливается к разным климатическим условиям.
- Плоды удлиненно-кубовидной формы, размером 13×9 см и весом 220-250 г. В технической спелости перец желтый или светло-салатовый, а в биологической – красный. Плоды толстостенные, транспортабельные и лежкие.
- Плюсы гибрида: Перец Ведрана F1 популярен благодаря своей высокой урожайности качественных плодов. Также растение устойчиво к тобамовирусу.
Сладкий перец Ведрана F1
Вивальди F1 (Vilmorin)
Сладкий перец Вивальди F1
- Раннеспелый гибрид сладкого перца. С момента высадки рассады до зрелости проходит 60-62 дня. Данный перец подходит для посадки в открытом и закрытом грунте.
- Растение с высоким потенциалом урожайности, мощное, хорошо развитое.
- Плоды удлиненно-кубовидные, четырёхкамерные, длиной 15 см и диаметром – 10 см. Стенки плотные и сочные, толщиной 1 см. Перцы крупные, весом 200-250 г. В технической спелости плоды зеленого окраса, а в биологической – ярко-красного.
- Преимущества: Перец Вивальди F1 выращивают для получения ранней продукции на свежий рынок. Также гибрид генетически устойчив к штамму вируса табачной мозаики.
Лучшие сорта болгарского перца типа Ламуйо
Кунео еллоу (Hortus)
- Итальянский сорт сладкого перца с вегетационным периодом 97-100 дней от всходов. Универсальный сорт, который адаптирован для выращивания в открытом и закрытом грунте.
- Растение сильное, с мощным листовым аппаратом, который защищает плоды от солнечных ожогов.
- Плоды типичной формы перца Ламуйо, с 3-4 камерами и толстыми стенками (9-10 мм). Перчины крупные, плотные и ароматные, массой до 300 г. Вначале плоды темно-зеленого цвета, а после созревания – ярко-желтые с блеском.
- Плюсы сорта: Перец Кунео еллоу популярен благодаря своему красивому товарному виду, хорошей транспортабельности и универсальности в использовании. Сорт устойчив ко многим болезням и резким перепадам температуры.
Сладкий перец Кунео еллоу
Цитрина (Moravoseed)
Сладкий перец Цитрина
- Удлиненно-кубовидный сорт болгарского перца для выращивания в полевых условиях и под пленочными укрытиями. Созревание начинается через 65-68 дней после высадки рассады.
- Растения средней высоты, с крупными листьями. Стебли мощные, выдерживают на себе крупные перцы.
- Плоды призмовидной формы, с 2-3 камерами и толстыми стенками (6-8 мм). Перец среднего размера: длина — 13 см, а диаметр – 6,5 см. Овощ в технической спелости желто-зеленого цвета, а в биологической – красного. Средний вес одной перчины – 140-160 г.
- Преимущества: Сорт крупного перца Цитрина хорошо завязывает плоды даже в сильную жару. Также устойчив к остальным стрессовым погодным условиям.
Актеон (Lucky Seed)
- Среднеспелый сорт перца типа Ламуйо. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после высадки рассады, а биологическая – через 75-85 дней.
- Растение низкорослое, массивное с мощными корнями. Листовые пластины крупные, защищают плоды от солнечных ожогов.
- Плоды конусно-призмовидные по форме, массой 200-300 г. Стенки сочные, твердые, толщиной – 6-8 мм. Вначале плоды формируются светло-зеленого цвета, а после созревания становятся ярко-красными.
- Плюсы сорта: Перец Актеон подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки кусочками. Толерантен к фузариозному и вертициллезному увяданиям.
Сладкий перец Актеон
Отзыв о перце Актеон от Сергея Б. (Чернигов, Украина):
Перец Актеон посадил первый раз. Высаживал в мае рассадой. Семена взошли дружно, всходы активно развивались. Цветет и завязывается активно, пустоцвета мало. Краснеть перцы начали где-то после 1 августа. Зреет перец равномерно. Сам плод очень сочный и мясистый. Кожица плотная, хранится перец хорошо. Вкус нормальный. Собранным урожаем как для первого раза остался весьма доволен.
https://www.youtube.com/watch?v=jlXUbtt6uF4&feature=emb_logo&ab_channel=%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%96%D0%BD%D0%BD%D1%8F
Описание оригинальной упаковки сладкого перца Актеон
Степаша (Элитный ряд)
Сладкий перец Степаша
- Ранний сорт перца толстостенного, который созревает через 95-100 дней после появления всходов семян. Предназначен для посадки в открытом грунте.
- Растение низкое (до 40 см), но сильное. Его мощные стебли выдерживают нагрузку от большого количества плодов, а листья укрывают урожай от ожогов.
- Плоды удлиненно-кубовидной формы, массой 100-120 г. Вначале плоды светло-зеленого цвета, а после созревания становятся ярко-красными.
- Преимущества: Сладкий перец Степаша показывает высокую урожайность и стойкость к заболеваниям. Также сорт отличается устойчивостью к жаре и осеннему снижению температуры.
Красный Великан (Яскрава)
- Сорт крупного кубовидного перца с идеальными вкусовыми качествами. Вегетационный период – 140-160 дней от всходов семян. Красный Великан можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
- Растение сильное, в высоту может достигать 1 м. Мощные корни стойко удерживают крепкие стебли с массивными перчинами.
- Плоды крупные, удлиненно-кубовидные, массой 500-800 г. Стенки толщиной до 10 мм.
- Плюсы сорта: Красный Великан популярен среди производителей благодаря своему красивому товарному виду и вкусовым качествам плодов. Также сорт не поражается многими заболеваниями перца.
Сладкий перец Красный Великан
Оранжевое чудо F1
Куст высокий — 1-1,5м, интенсивно формирующий боковые побеги, требует формировки и пасынкования. Характеристики:
- плоды ярко-оранжевые, в технической зрелости — темно-зеленые;
- крупные кубовидные перцы до 250 г;
- длина — 11 см, диаметр — 11 см, перикарий – 9 мм.
Почему картофель Королева Анна так популярен: описание сорта, плюсы и минусы
Срок плодоношения у гибрида растянутый, относится он к раннеспелым со сроком до 100-110 дней. Имеет хороший товарный вид, вкус сладкий, без привкуса горечи, плоды сочные.
Перцы гибридных сортов подходят для выращивания в большей части России и дают хороший урожай даже в самых неумелых руках. Их единственный минус — низкая вероятность вырастить из семян гибридных перцев растения с такими же характеристиками, как материнское.