Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде

Родиной дыни считается Индия и страны Малой и Средней Азии. Эта бахчевая культура – источник витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Семечки дыни богаты веществами, которые укрепляют иммунитет, способствуют очищению организма, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В маленьком кусочке дыни присутствует половина суточной дозы витамина С. Питательная ценность, сочность и изумительный вкус дыни делают ее востребованной среди владельцев дачных участков. Среди многообразия сортов большим спросом пользуется Эфиопка.


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Описание сорта и характеристика

Если ссылаться на отзывы дачников со стажем, следует вывод, что дыня Эфиопка занимает лидирующие позиции среди других сортов. Эта разновидность относится к среднеспелым культурам. Отличается устойчивостью к болезням, не боится яркого солнечного света. Дыню Эфиопку можно выращивать двумя способами: на открытом грунте и в теплице.

Для этого сорта характерны мощные кустики, с листьями в форме сердца. Вес плодов составляет 2-4 кг (если сократить число завязей, можно добиться веса 7 кг). Сроки созревания – 70-80 дней. Плоды дыни этого сорта внешне напоминают тыкву, имеют кругло-овальную форму, разделены на сегменты. Плотная кожура, покрытая сеткой, позволяет избежать проблем при транспортировке и обеспечивает длительное хранение.

Сочная мякоть дыни имеет светло-желтый цвет. Созревшая дыня обладает сладким медовым вкусом и истончает невероятный аромат.

Как самостоятельно вырастить на огороде

Большинство сортов требует приблизительно одинаковых условий для выращивания. Дыни отлично растут при тёплой погоде, с большим количеством солнечного света и обильным поливом. При правильных условиях вы получите высокий урожай: до 6 спелых плодов с одного куста.

Дыни — довольно нежные растения, поэтому в северных регионах их выращивают в теплице. Они также нуждаются в хорошей дозе удобрений при посадке в грунт и в течение вегетационного периода.

Технология посадки:

  1. Дождитесь прогрева воздуха и почвы. К моменту высадки в грунт почва должна прогреться выше +14°С, а воздух — до +21°С. В умеренном климате посев проводят с конца мая по начало июня. Не высаживайте растения, если есть опасность заморозков: семена не прорастут или погибнут.
  2. Подготовьте место для посадки. Глубина ям — около 0,3 м. Расстояние между ними — около 0,51 м.
  3. Посейте 5–6 семян в каждую яму. Между ними должно быть расстояние 10–15 см.
  4. Защитите посевы от вредителей и сорняков с помощью мульчирующего слоя. Создайте плёночные укрытия для того, чтобы оптимизировать микроклимат возле саженцев.

Сроки

В большинстве регионов с умеренным климатом зимой почва глубоко промерзает и медленно прогревается весной. А дыни должны расти в прогретом грунте, чтобы сформировать сильные кусты.

От появления всходов до урожая Эфиопка растёт около 70–80 дней. Поэтому целесообразно посадить рассаду в апреле, с тем, чтобы в конце мая её можно было высадить в грунт или в теплицу. Температура воздуха не должна опускаться в помещении ниже +20° С, влажность — около 60%. Дыню можно высаживать в грунт вплоть до середины июня. Такой урожай вполне успеет вырасти и созреть до сентября.

Знаете ли вы? Селекционерами получена кубическая форма дыни. Упаковка и транспортировка этого типа требуют меньше усилий по сравнению с круглыми плодами. Но и стоит такая дыня дороже.

Выбор места и севооборот

Кислотность идеального грунта — 6,0–6,8 рН. Выбирайте солнечный хорошо проветриваемый участок. Почва должна быть дренирована, чтобы обеспечить лучшее развитие корневой системы. Если участок закислён, внесите в грунт доломитовую муку или известь для раскисления. Температура воздуха к моменту посадки должна составлять не менее +21° С, температура грунта +13° С на глубине 10 см. Перед посадкой покройте грядку тёмной плёнкой, чтобы ускорить прогревание.

Для того чтобы повысить питательность грунта понадобиться внести перепревший навоз или перегной в каждую лунку при посадке. Не используйте свежий навоз, так как он может содержать вредоносные бактерии и вызвать усиление роста сорняков.

Дыня за время вегетации расходует много питательных веществ. Поэтому ей готовят специальную питательную подложку: из 3–5 см компоста или хорошо перепревшего навоза и обычной садовой почвы. Затем подкармливают удобрениями каждые 2 недели.

Существует ещё один способ посадки — на свежий навоз. Выкапывают яму в 0,3 м, на дно укладывают 20–22 см свежего навоза, сверху 10–15 см почвы с компостом. Это создаёт подушку с высоким содержанием азотистых удобрений, которые также вырабатывают дополнительное тепло, необходимое дыне для развития.

В основе техники севооборота — борьба с вредителями огородных культур. Поэтому хорошими предшественниками бахчевых считаются картофель, поздняя капуста. Но будет более правильно посадить на грядки осенью пшеницу или бобовые. Их корневая система хорошо разрыхлит грунт и соберёт содержащийся в нём азот. Осенняя посадка не оставляет времени для цветения, что создаст своеобразную кладовую азотистых соединений для весенней посадки дыни. Длительность цикла для севооборота бахчевых — 5 лет.

Знаете ли вы? Дыня


это общее название для любого из многочисленных сортов сладких плодов в семействе Тыквенных. Они все растут на лозах.

Схема и глубина посева

Дыням необходимо пространство для хорошего развития. Поэтому посадку проводят на расстоянии 1 м друг от друга. Чтобы экономить пространство можно высаживать растения на расстоянии 0,8 м, используя шпалеру (решётку) для опоры. Размер опоры на 1 растение —около 6 х 2,5 м. Она обязательно должна располагаться под наклоном к солнцу. Если расположить её над отражающей поверхностью, то вы увеличите количество света, достигающее листьев и защитите растения от основного вредителя — тли, которая теряет ориентацию в таких условиях.

В условиях больших площадей приняты следующие схемы посадки растений (в метрах): 2 х 1, 2,8 х 1, 1,5 х 0,7, 1,4 х 1, 1,8 х 1. Предлагаемые расстояния зависят от ширины колеи машины, которая их обрабатывает. Рассчитывая своё расстояние, учитывайте, что каждому растению нужно около 1 м свободного пространства.

Глубина погружения семян — до 5 см в лёгких песчаных почвах. Если участок глинистый, то желательно разбавить почву с песком, другими дренирующими материалами. При отсутствии такой возможности, заделывайте семена на глубину, не более 3 см.

Выращивание дыни

Подготовка семян

Перед посадкой семена нужно перебрать. Сделать это можно вручную либо с помощью 2-5% раствора соли. Чтобы отобрать качественный материал, нужно залить семена жидкостью. Те, что имеют здоровый зародыш уйдут ко дну, некачественные зернышки всплывут. Перебранный посадочный материал необходимо обязательно промыть чистой водой.

Подготовка семян к посадке подразумевает также проведение процедуры с целью их обеззараживания. Для этого их нужно замочить на полчаса в неконцентрированном растворе марганцовки.

Хороший эффект также дает один из вариантов тепловой обработки:

  • Прогревание вблизи печи, батареи либо в духовке. В таком случае их нужно прогревать 2-3 часа (температура 600C).
  • Сушка на солнце (длительность 2-4 дня).
  • Прогревание в термосе. Для этого зернышки на полчаса заливаются кипятком.

Болезни и вредители

При нарушении агротехники сорт Эфиопка подвержена заболеваниям. Значительный ущерб урожаю наносят насекомые. Чтобы защитить посадки, важно вовремя выявить причину поражения.

Основные заболевания культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья сворачиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в качестве желто-зеленых пятен, которые быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и гибнет.

Для борьбы с заболеваниями особое внимание уделяют обработке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз.

Совет! Химические вещества используют не более 2 — 4 раз за сезон через каждые 2 недели. Обработки прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Дыня привлекает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листья дыни и снижается ее урожайность. Против вредителей используют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на древесную золу и табачную пыль. Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Выращивание рассады

В южных регионах можно прибегать к семенному способу выращивания дыни. Опытные дачники рекомендуют прибегать к рассадному методу. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности. Выращивание через рассаду оберегает теплолюбивую культуру от минусовых температур в ночное время, что повышает ее устойчивость к заболеваниям.

Проводить высевание семян можно в апреле (в середине либо в конце). Необходимо подобрать для них емкость, диаметр которой составит около 10 см. В один стаканчик можно поместить 3-4 семечки (глубина посадки 4-5 см). Температурный режим в помещении должен быть в пределах 24-250C.

Затем посевы поливают, прикрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Как только будут заметны первые ростки, пленку нужно убрать и выставить емкость с рассадой на свет. Важно не переусердствовать с поливом и следить за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Когда появится два листика, можно вносить в рассаду удобрения. Их концентрация не должна быть высокой. Для подкормки подойдут минеральные комплексные удобрения, травяная бражка, средство «Унифлор-бутон».

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Организовываем грамотный уход за растением

Для получения урожая сладких и ароматных дынь растениям требуется обеспечить надлежащий уход, заключающийся в своевременном поливе, внесении удобрений и рыхлении почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие требуется рассаде в первые пару недель после высадки на грядку, чтобы листочки не получили солнечного ожога и успели акклиматизироваться. Требований к типу конструкции особых нет, однако стоит помнить, что чем больше толщина пленки используется, тем выше температура под укрытием. Накрывать дыни подобным образом следует и в регионах с холодной весной.

Полив

Эфиопка нуждается в регулярном поливе, который осуществляют в утренние либо вечерние часы. Для орошения используют подогретую на солнце воду. При этом влага не должна попадать на листья растения. Дыни не любят избыточного увлажнения, которое провоцирует гниение плодов.

Подкормки

Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки рассады на грядку. В этот период под кустики вносят коровяк либо аммиачную селитру. Когда начнут образовываться бутоны, процесс повторяют. Во время формирования завязей вносят калийную соль и суперфосфат, строго соблюдая рекомендованные в инструкции нормы.

Формирование кустов

При правильном формировании кустов можно получить больший урожай дынь. Сразу после высадки в открытый грунт у растений прищипывают основной стебель, чтобы вся его энергия направлялась на образование плодов. На каждом ростке, помимо одного основного побега, оставляют 2 ответвления, а остальные аккуратно удаляют. Во время образования плодов оставляют не больше 5 завязей.

Рыхление, мульчирование грунта

После каждого полива либо выпадения обильных осадков почву на грядке, где растет Эфиопка, нужно обязательно рыхлить. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и рост сорняков, целесообразно замульчировать междурядья и участки грунта между кустами. Для этого используют сено, древесные опилки, солому, хвою.

Посмотрите также

Правила выращивания и ухода за дыней в Сибири в открытом грунте

Читать

Высаживание в грунт

Высаживать сорт Эфиопка в открытую почву можно только тогда, когда пройдет период ночных заморозков. Под влиянием минусовых температур и холодного ветра, культура может погибнуть.

Чтобы дыня хорошо росла, необходимо обеспечить для нее соответствующие условия. В первую очередь это касается почвы. Она должна быть плодородной, не кислой и насыщенной органическими веществами. Важно, чтобы грунт легко пропускал воду и воздух к корневой системе.

Важно! Если высадить дыню на тяжелосуглинистый, засоленный или песчаный грунт, о хорошем урожае можно забыть.

Когда у рассады появится 5-6 листиков, это будет сигнал о том, что пришло время пересаживать ее на обогреваемую грядку или парник. За день посадки рассаду нужно обильно полить.

Чем полезна дыня Эфиопка

Дыня сорта Эфиопка богата витаминами группы В, С, Е. Мякоть содержит калий, кальций, железо, йод фосфор. В ее состав входят каротин, фолиевая кислота, клетчатка. Более 90% мякоти занимает вода, поэтому она хорошо утоляет жажду.

Калорийность дыни Эфиопка составляет 33 — 35 ккал на 100 г продукта. При этом содержание углеводов – 5,2%, белков – 0,64%, жиров – 0,4%. В мякоти присутствуют пищевые волокна в количестве 0,9 г на каждые 100 г.

Полезные свойства дыни Эфиопка для организма:

  • нормализует нервную систему;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сжиганию лишнего жира.

Не рекомендуется употреблять дыню Эфиопка при сахарном диабете, заболеваниях желудка, при индивидуальной непереносимости. При наличии хронических заболеваний предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Правильный уход

Дыня Эфиопка хорошо реагирует на свет, влагу, тепло. Чтобы собрать щедрый урожай, ей необходимо обеспечить благоприятные условия для роста. Как только будут видны первые росточки, необходимо провести культивацию и устранить все сорняки. После появления 5-8 листьев, следует провести повторную культивацию, прополоть грядки и оставить в каждой лунке по одному ростку.

Для полива нужно использовать теплую воду. Регулярность процедур зависит от погодных условий. Это сорт дыни любит воду, но избыток влаги может стать причиной загнивания корней. В связи с этим рекомендуется проводить полив в случае, если почва стала подсыхать. Особую потребность во влаге дыня испытывает в периоды образования плетей и роста плодов.

Необходимо регулярно проводить очистку грядки от сорняков, обрезать растения при сильной густоте. Плоды дыни не нуждаются в защите от солнца, но периодически их нужно переворачивать и подкладывать под них основу, чтобы предотвратить загнивание.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Выбирать дыню нелегко: цвет кожуры не может рассказать о вкусе мякоти, и попробовать несколько плодов при покупке у вас не получится.

Но всё же можно выделить ряд рекомендаций, которые могут помочь в выборе:

  1. Осмотрите плод на наличие дефектов. На нём не должно быть пятен, трещин и других повреждений.
  2. Проверьте цвет кожуры. У Эфиопки она однородная. Блестящая кожура — признак недозрелой дыни. Текстура должна быть золотистого или оранжевого цвета. Избегайте плодов с оттенками зелёного или белого цвета.
  3. Возьмите в руки несколько плодов. Определите средний вес и купите тот, который тяжелее.
  4. При простукивании дыни правильный звук должен быть таким, как от полого предмета.
  5. Хорошая дыня пахнет свежестью с оттенком сладости в том месте, где крепилась плодоножка.

Знаете ли вы? 25% потребляемых во всём мире дынь выращивается в Китае. Здесь производят более 8 миллионов тонн дыни каждый год.

Формирование

ВАЖНО! Дыню в обязательном порядке необходимо формировать. Если не прищипывать культуру, это приведет к тому, что она будет образовывать пустоцветы, без завязей. В связи с этим важно своевременно устранить лишние побеги, чтобы растение смогло направить все свои ресурсы на формирование плодов.

Дыня нуждается в ликвидации пустых боковых побегов для формирования стебля. Этот процесс начинается после появления 5-6 листьев. Главный побег прищипывают над 2-3 листом. Боковые плети раскладываются на земле и укорачиваются над 6 листом (после появления 8 листка). Как только завязи достигнут размера с орех, плеть нужно укоротить до 2-х листов до завязи. Все пустые плети необходимо срезать.

Отличительные признаки сорта дыни

Бахчевые культуры пришли на наши огороды из жарких областей Средней Азии. И урожаи сладких плодов дает растение, когда стоит знойное и сухое лето. Сорт дыни Эфиопка легко переносит жару. У растения мощные, но короткие плети, поэтому куст выглядит компактно.

По описанию дыня Эфиопка имеет плоды:

  • круглой формы;
  • весом от трех до пяти килограмм;
  • с толстой желтой кожурой, разрисованной сеткой узора;
  • как будто разделенные полосами на дольки;
  • с мякотью белого тона;
  • сочные, со вкусом меда.

Особенностью вегетации Эфиопки является самоопыление, так как на побегах с мужскими цветами соседствуют женские. Преимуществом сорта дыни считается такая характеристика растения:

  1. Получить плоды с дыни можно через 80 дней после появления первых всходов.
  2. Не нужно заниматься опылением растения.
  3. Компактные кусты сорта Эфиопка выращивают на небольшом участке сада.
  4. Одно растение дает за сезон до 5–6 плодов.
  5. Стоит выращивать сорт даже в районах с умеренным климатом — он успевает вызреть.

Если растению создать благоприятные условия, оберегать от грибковых инфекций, то она отблагодарит сладкими сочными плодами.

[custom_ads_shortcode1]

Борьба с болезнями

Чтобы добиться качественного урожая, культуре нужно обеспечить защиту от болезней. Наибольшую опасность предоставляют мучнистая роса и антракоз.

Мучнистая роса

Симптомы этого заболевания – белые пятна на стеблях и листьях. Последние вскоре желтеют и засыхают. Болезнь развивается быстро, поэтому при появлении первых ее признаков нужно обработать растение серным раствором. Проводить опрыскивание этим средством можно не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Антракоз (медянка)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности грунта. Признаки медянки – желто-коричневые или розово-бурые язвочки на стеблях и прикорневой части растений. Для борьбы с ней можно использоваться серный раствор и бордоскую смесь.

Предупреждение заболеваний

Предотвратить заболевание гораздо проще, нежели потом заниматься его лечением. В целях профилактики можно использовать специальные препараты, которые повышают стойкость растений к болезням. С наилучшей стороны зарекомендовало себя средство «Циркон», «Фитоспорин». Проверенный способ защиты – соблюдение правил севооборота.

Важно! Высаживать дыню лучше всего на грядку, которую ранее занимали озимые, многолетние травы, лук, капуста, корнеплоды. В качестве предшественников не приветствуются: картофель, кабачки, патиссоны, огурцы.

На первый взгляд выращивание дыни может показаться непростым процессом. Если провести подготовку семян, выбрать для нее подходящее место и обеспечить все условия для полноценного развития, она обязательно отблагодарить щедрым урожаем.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая дыни Эфиопка приходится на август. Созревшие плоды предпочтительно убирать в сухую погоду. Для данного сорта характерно дружное созревание урожая. За неделю до проведения работ полностью прекращают полив, чтобы в дынях накапливалась сладость и увеличивались сроки хранения. Плоды, вызревшие в условиях переувлажнения, не способны храниться дольше 14 дней.

Если собранный урожай предполагается хранить, то длину плодоножки оставляют около 3 см, а не обрывают у самого плода, чтобы предотвратить гниение. Срок хранения правильно собранных дынь не превышает 1 месяца. Эфиопка используется не только для свежего потребления, но и для заготовок варенья, желе и приготовления прочих кулинарных шедевров.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях продукт может причинить вред. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно помнить:

  • мякоть ягоды очень сладкая, поэтому люди, с диагнозом сахарный диабет, должны с осторожностью включать её в свой рацион или исключить этот продукт из меню по рекомендации доктора;
  • проблемы с желудком также должны стать причиной ограничения количество съеденного лакомства;
  • беременным и кормящим женщинам есть фрукт нужно с осторожностью, во избежание риска аллергии.
  • чрезмерное употребление сладкого лакомства может повлечь нарушения в работе сердца и сосудов.
  • тошнота, изжога, вздутие возникают в том случае, если употреблять дыни сразу после завтрака, обеда или ужина. Лучше отведать вкусные ломтики в промежутках между приемами пищи.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]