Всё о сорте винограда «памяти учителя» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём


Мы уже неоднократно рассказывали о творениях селекционера Е. Павловского. Предыдущая статья также была о его винограде Ромбике. Евгений Георгиевич Павловский, для создания сорта Памяти Учителя, использовал родительскую пару Талисман и Кардинал. Они в свою очередь передали детищу не только привлекательный товарный вид, но и другие, не менее важные характеристики.

В этой статье мы представим детальное описание сорта, покажем фото и отзывы пользователей, которые с ним знакомы.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отменные вкусовые и внешние характеристики.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность и длительный срок хранения.
  • Неплохая морозоустойчивость.
  • Быстрый рост куста.
  • Хорошая совместимость с подвоями.
  • Высокие показатели устойчивости по отношению к грибковым заболеваниям.

Минусы:

  • Посадку производить лучше весной.
  • Утепление на зиму в регионах со сложными климатическими условиями.
  • Потребность в нормировании будущего урожая.
  • Особое внимание к поливу: сорт не терпит излишней влаги, но и засуху переносит плохо.

Заболевания и их профилактика

Виноград «Памяти учителя» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его нужно брызгать химическими препаратами хотя бы два раза за сезон.

ЗаболеванияУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Высокая, 6 баллов
ОидиумВысокая, 5 баллов
Гниль сераяВысокая, 6 баллов

Лучшим новым препаратом от многих грибковых заболеваний является «Фолькон». Его разводят по инструкции и проводят обработку виноградника до и после цветения лозы. Медь и железосодержащие купоросы являются уже классическим видом профилактики против оидиума, милдью и других болезней, но от них не следует отказываться. Инсектициды, такие как «Би-58» помогут в борьбе с виноградным пауком и клещом. Смесь «Ридомил Голда», «Топаза» и «Актелика» комплексно защитит виноградник после цветения.

Происхождение

Одной из последних новинок селекционера – любителя Евгения Георгиевича Павловского, ученика легендарного И.А. Кострикина, стал сорт «памяти учителя», который в 2015 году взял приз «Потребительские симпатии» на конкурсе виноградарского мастерства «Солнечная гроздь», а 2016 году был включен в Государственный реестр. Однако испытания нового гибрида продолжаются.

Родители “памяти учителя” – “талисман” и “кардинал”

Однозначно можно сделать вывод о том, что от своих «родителей», винограда “талисман” и “кардинал” , новый сорт унаследовал, раннеспелость, морозостойкость и способность противостоять некоторым заболеваниям. Ну и, конечно, отменные вкусовые качества, мускатный аромат и привлекательный внешний вид.

Преимущества и недостатки сорта

Перед высадкой гибридной культуры необходимо подробно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками сорта.

Плюсы:

  1. Ранние сроки сбора урожая.
  2. Крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами.
  3. Быстрое и полное вызревание лозы.
  4. Отличные товарные качества плодов и возможность дальней транспортировки.
  5. Ежегодное плодоношение.
  6. Одновременное созревание гроздей.

Справка! После созревания грозди длительное время могут оставаться на кустах. Ягоды не осыпаются, не трескаются, приобретают больше сладости и мускатного аромата.

Минусы:

  1. Частые перегрузки плодоносных побегов.
  2. Сорт требователен к составу почвы.
  3. Необходим четкий график поливов.
  4. Ягодная культура не переносит длительную засуху и жару.

Также, к недостаткам относят слабую устойчивость к пониженным температурам и поражениям болезнями и вредителями. Но, наблюдения за сортом проводятся по сей день, поэтому характеристики со временем могут измениться в лучшую сторону.

Основные характеристики

Сверхранний сорт “памяти учителя” с огромными гроздями и восхитительным мускатным вкусом покорил сердца многих виноградарей.

Срок созревания

Длительность вегетации сорта составляет 100 – 110 дней. Это значит, что урожай можно начинать собирать в конце июля – начале августа, что позволяет считать “памяти учителя” сортом раннего срока созревания. Характерной особенностью данного винограда является тот факт, что гроздья, после того, как они вызрели, необязательно нужно стараться снять с куста как можно быстрее. Наоборот, чем дольше они повисят на кусте, тем больше в них накопится сахара, при этом товарные и вкусовые характеристики не будут утеряны. Еще один факт: ягоды выспевают на кистях одновременно, не может быть такой кисти, что одни из них еще зеленые, а другие – перезревают.

Справка! Сорт “памяти учителя” можно выращивать и в теплицах, при этом он дает неплохие урожаи. Срок созревания в подобных условиях становится еще короче: начало – середина июля.

Куст

Куст «памяти учителя» вырастает высоким и раскидистым, с большим количеством светло-коричневых побегов, каждый из которых за сезон может дать прирост в 5 – 7 метров.

Обильный урожай винограда “памяти учителя”

Листья винограда темно-зеленые, пятилопастные, крупные и располагаются на черешках с красноватым отливом. Цветки на кусте обоеполые, что не требует дополнительного опыления и дает 100%-ную завязываемость.

Внешний вид растения довольно привлекателен и поражает богатством красок и мощью. Этот сорт имеет смысл выращивать не только ради плодов, а и для получения эстетического удовольствия от созерцания роста всей культуры в целом.

Гроздья и ягоды

Впечатляют и кисти сорта. Их размер может варьироваться от 40 до 60 см в длину, а вес колебаться в пределах от 600 грамм до 2,5 килограмм. Форма гроздьев цилиндроконическая или конусовидная , в большинстве из них можно заметить наличие крыльев. Плотность кисти – средняя.

Ягоды сорта овальной или оливовидной формы весят в среднем 10 – 15 граммов и имеют размеры 3 на 2,5 см. каждая виноградинка покрыта плотным пруином, под которым скрывается тугая и хрустящая кожица розово-бордового окраса, пережевать которую не составит особого труда.

Мякоть плодов сочная, но не водянистая, плотной и хрустящей структуры. В каждом из них по 1 – 2 косточки. Сахаронакопляемость винограда составляет 18 – 22% при содержании кислоты 6 – 8 г/л.

Важно! Плотная кожица способствует длительному сохранению товарного вида винограда, не позволяет ягодкам растрескиваться даже в затянувшийся дождливый период. Еще одно свойство “памяти учителя”: даже в случае растрескивания ягодки она не начинает гнить, а просто заизюмливается.

Вкус

Специалисты высоко оценили вкусовые характеристики сорта, присвоив ему оценку в 9 баллов по 10-бальной шкале. Основные нотки в букете вкуса – мускатные, однако дегустаторы с многолетним стажем отмечают и наличие цветочного послевкусия. Плоды сорта обладают и устойчивым, ярко-выраженным мускатным ароматом.

Урожайность

Сорт “памяти учителя” относится к высокоурожайным: с одного куста можно снять от 10 до 20 кг плодов.

Внешний вид


Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь очень внушительная, может достигать 1, 5 и даже 2 кг, цилиндро-конусообразная, иногда крылатая, очень красивая, умеренно плотная. К горошению не расположена. Такими же признаками обладают Гурзуфский розовый, Чарли и Розмус.
Ягоды крупные, до 15 г, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Шкурка плотная, средней толщины, съедаемая.

Мякоть плотная, сочная, с ощутимым мускатным ароматом. Цветок и мужской, и женский. Лист крупный, темно-зеленый, сильно разрезанный, в пять лопастей, с красноватыми черешками. Вызревший побег светло-коричневый в красноту.

Применение

Сорт считается универсальным в применении:

  • Ягоды хороши в свежем виде как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов.
  • Сочная мякоть позволяет из винограда выжимать сок, варить компот, изготавливать соусы для разных блюд.
  • Красивые крупные плоды часто используются и как украшение в выпечке или в десерте.
  • Высокий процент сахара и наличие танинов в составе позволяет из данного сорта изготавливать домашнее вино, ароматное, кроваво-бордового цвета и с приятным мускатным послевкусием.
  • Сахарность ягод делает возможным готовить из них мармелад, конфитюр, варенье.

Способы размножения

Размножают сорт винограда памяти учителя вегетативными методами.

Черенками

Черенки получают в конце весны, из крепких побегов взрослых растений. Побег нарезается на равное количество черенков по 25-30 см. На каждом черенке обязательно наличие 3-4 почек или зеленых листочков. Растения высаживают в емкости с плодородной почвой. В начале осени, молодые саженцы переносят в подготовленную посадочную ямку.

Прививка

Для прививки также используются черенки, только прививают их на подвой старого виноградного куста.

Отводки

Отводками называют молодые побеги плодовой культуры. В начале лета отводок пригибают к почве и засыпают землей. Верхняя часть побега остается на поверхности грунта. Осенью укоренившийся саженец отделяют от материнского растения и переносят в отдельную лунку.

Сравнение с аналогами

Сравнительная характеристика сорта “памяти учителя” с другими ранними столовыми сортами винограда представлена в таблице.

ПризнакСорт
Памяти учителяКодрянкаПреображениеВиноград Рубцовой
Срок созревания100 -110 дней110 – 120 дней110 — 115 дней95 – 100 дней
Морозостойкость-23С-24С-23С-24С
Урожайность10 – 20 кгДо 50 кгДо 20 кгДо 10 кг
Грозди600 г – 2,5 кг400 г – 1,5 кг700 г – 3 кг600 г
ВкусГармоничный с нотками мускатаГармоничныйСладкий с легкой кислинкойГармоничный с мускатными нотками
ЦветРозово-вишневыйТемно-фиолетовыйРозовыйЧерный
Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейСредняяВысокая
Срок хранения3 месяца3 месяца2 месяца2 месяца
Сахаронакопление18 – 20%18 – 19%17 — 19%18 – 20%
Кислотность6 – 8 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л

Посадка

Лучше сажать виноград Памяти Учителя весной. Растению требуется продолжительная адаптация и укоренение. Весеннюю посадку проводят со второй недели апреля до начала мая. Ориентиром к посадке является установившаяся температура воздуха на уровне +15° С и не менее +10° С – грунта.

Наиболее подходящее место – на возвышенности, на солнечном и защищённом от ветров участке, вдали от сквозняков и высокорослых деревьев.

Сорт не жалует кислотную почву. В крайнем случае нужно нейтрализовать кислотность внесением извести.

Лучше выбирать питательный грунт, обогащённый органикой и минералами.

Грядку готовят с осени, отступая между растениями 1,5-2 м, а между рядами – до 3 м. Обязательно наличие опоры.

Полезные свойства

  • Розовый виноград обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что весьма важно в период разыгравшихся осенних эпидемий ОРЗ и ОРВИ. К тому же этот сорт обладает отхаркивающими свойствами: протекание заболеваний дыхательной системы пройдет значительно легче при условии регулярного употребления ягод винограда или сока, выжатого из него.
  • Эта ягода способствует продуцированию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, снабжают жизненно важные органы человеческого организма кислородом.
  • Никотиновая кислота в составе ягод выведет из организма вредный холестерин, оказывая благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
  • Виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снимая раздраженность и нервозность человека.
  • Плоды активизируют умственную деятельность, улучшают память.

Чрезмерное поедание винограда способно нанести вред. Об этом следует помнить, прежде всего, больным сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Бродильный павших в организм, способен вызвать настоящий «ураган» в животе, особенно при одновременном поедании винограда с жирными продуктами. Так что во всем хороша умеренность.

Справка! В 100г винограда “памяти учителя” содержится около 70 ккал.

Как правильно сажать

При высадке винограда на земельный участок необходимо помнить, что ягодная культура будет расти и плодоносить на одном месте до 20 лет, а большие размеры кустов винограда Памяти учителя, требуют большие площади для выращивания.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки саженцев в открытый грунт рассчитывают в зависимости от климатических и погодных условий региона произрастания.

На юге, допускается осенняя посадка, за 4-6 недель до первых холодов.

В климате средней полосы, ягодные кустики лучше всего высаживать весной, когда грунт прогревается до +15 градусов.

Выбор и подготовка участка

Участок под высадку саженцев выбирают с хорошим солнечным освещением, закрытый от сильных сквозняков и ветров, с низким уровнем расположения грунтовых вод. Лучше всего виноградные кусты растут и плодоносят на небольших возвышенностях с рыхлым, плодородным грунтом. Почвы с повышенной кислотностью, низины и заболоченные участки не подходят для культивирования винограда.

  1. Участок тщательно вскапывают на глубину не менее 60-80 см, удаляют сорную траву и рыхлят.
  2. В грунт добавляют перегной, органические удобрения и минеральный комплекс.
  3. За 4-6 недель до проведения посадочных работ выкапывают ямки.
  4. Ширина и глубина лунок 70-80 см, расстояние между растениями оставляют от 1,5 до 2 м, между рядами 3 м.
  5. Если рядом с участком отсутствуют строения, возводят опорную конструкцию для формирования и поддержки виноградных кустов.
  6. В ямку выкладывают дренаж, засыпают плодородный грунт и поливают.

Совет! Для поддержки молодого растения в ямку вбивают опорный колышек.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качественный посадочный материал приобретают в питомниках и специализированных магазинах.

  1. Саженец тщательно осматривают на повреждение и поражения болезнями и вредителями.
  2. Лучше всего приживаются 1-2 летние растения с плодовыми почками или зелеными листьями.
  3. Корневища хорошо развиты, увлажнены, без сломанных частей и неизвестных образований.

За сутки до переноса в открытый грунт, растение помещают в смесь глины и воды, после корни обрабатывают слабым раствором марганца.

Схема посадки

Перед началом посадочных работ у саженца подрезают корневища, оставляя только длинные разветвления.

  1. В подготовленную посадочную лунку устанавливают растение.
  2. Корни аккуратно распределяют в ямке и засыпают землей.
  3. Почву утрамбовывают и поливают, саженец подвязывают к опорному колышку.

После окончания работ, приствольный круг мульчируют перегноем.



Особенности выращивания

С целью получения запланированного урожая сорт “памяти учителя” необходимо вовремя подкармливать и поливать, но в целом он неприхотлив и очень урожаен.

Посадка

Сорт “памяти учителя” лучше высаживать весной независимо от географической широты. Растение нуждается в достаточно длительном периоде адаптации и укоренения, а перед зимой высаженный куст попросту не успеет окрепнуть, и во время зимы, скорее всего, он погибнет.

Весенняя посадка обычно проводится в середине апреля или начале мая: все зависит от региона, климата, погодных условий. Главный критерий определения подходящего срока посадочных работ – от +15ºС воздуха и от +10ºС грунта.

Место и почва

Сорт предъявляет следующие требования к месту своего произрастания:

  • Участок должен располагаться на возвышенности или холме. Это позволит лишней влаге стекать в низины, предотвращая подгнивание корней растения или их поражение грибковыми заболеваниями.
  • Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра и сквозняков. Не рекомендуется виноград высаживать рядом с высокорастущими деревьями во избежание полного или частичного затемнения.
  • Сорт “памяти учителя” не любит кислотной почвы. Если на участке именно такая, то без ее нейтрализации путем известкования не обойтись.
  • Лучше, если грунт будет питательным. В него рекомендуется предварительно добавить органику, комплекс минеральных удобрений.
  • Грядку под растение следует подготовить еще с осени: землю перекопать, удалить все сорняки, удобрить .
  • За 4 – 6 недель до проведения посадки следует выкопать яму, размеры которой составляют 80 см в глубину и 60 – 70 см в диаметре. Ее дно засыпается дренажом, а сверху – почва с компостом или перегноем. Рекомендуется также перед посадкой засыпать в яму и древесную золу, богатую полезными микроэлементами.
  • Между кустами растения следует отступить не менее полутора – двух метров, а между рядами – до 3 метров, поскольку взрослый виноград достаточно мощен.
  • Обязательное условие: наличие рядом опоры в виде стены какого-либо сооружения, ограды, арки. Если таковых не имеется, то необходимо соорудить специальную опорную конструкцию для поддержания виноградного куста.

Полив и удобрение

Молодой виноград “памяти учителя”, высаженный весной, поливают сначала каждую неделю, после – раз в месяц, а в августе поливы прекращаются полностью. А вот взрослые растения поливаются иначе: обильно весной, если зима была малоснежная, потом до цветения и сразу же после него и после сбора урожая. После каждого полива прикорневую зону лучше хорошо прорыхлить или прикрыть мульчей, которая предотвратит образование плотной корочки грунта, мешающей проникновению воздуха к корням растения. Полив кустов во время созревания гроздьев не производится.

Внимание! Сорт “памяти учителя” плохо переносит засуху. Своевременность полива для растения чрезвычайно актуальна. Рекомендуемый объем воды – 30 – 50 литров под каждый куст в зависимости от возраста и размера растения. Отличный вариант – капельное орошение виноградной лозы.

Для хорошего плодоношения культуру обязательно нужно подкормить. Схема подкормок минеральными удобрениями классическая: весной – азотосодержащими удобрениями для активного роста зеленой массы, а летом – калием и фосфором, которые «работают» на размер и вес кисти. Опытные виноградари советуют также данный сорт подкормить органическими удобрениями не менее 4 раз за период вегетации. С этой целью можно использовать перегной, компост, птичий помет.

Обрезка

Санитарная обрезка побегов винограда “памяти учителя” проводится весной. Ее суть заключается в удалении больных, поврежденных или полностью сломанных ветвей растения. Формирующая обрезка производится осенью: после сбора урожая и приостановки сокодвижения в побегах их подрезают на 6 – 8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – 30 – 40 почек.

Не стоит забывать и об удалении летом пасынков, вырастающих из пазух листьев, а также о прищипке кисти во время или сразу после цветения: это мероприятие позволит гроздьям набрать плотности, а будущим ягодам – размер и вес.

Поскольку сорт характеризуется длинными гроздьями, то формировку ствола целесообразно делать на высокую шпалеру или арку таким образом, чтобы нижний ряд проволоки был натянут на высоте не ниже 80 см.

Болезни и вредители

Несмотря на недолгую «жизнь», сорт “памяти учителя” уже успел зарекомендовать себя, как устойчивый к грибковым заболеваниям (милдью, оидиум, серая гниль). Но профилактическую обработку все же провести не помешает хотя бы дважды в сезон (до и после цветения). Наиболее популярные препараты, используемые для этих целей: железный или медный купорос, Фолькон, Топаз, Ридомил Голд.

Внимание! Поскольку сорт был выведен относительно недавно, то делать окончательные выводы о его устойчивости к тем или иным формам заболеваний или вредителям пока что затруднительно.

Из вредителей наибольшую опасность представляют листовертка и войлочный клещ. От первого насекомого поможет избавиться специальный инсектицид, такой, например, как Кельтана, Фозалона, ДНОК. А от клеща – раствор медного купороса или Капитан.

Ну и, конечно, птицы. От них можно урожай спасти, только поместив гроздья в специальные мешочки, а кусты, накрыв сетками с мелкими ячейкам. С осами справиться можно, расставив сладкие приманки по периметру виноградника.

Зимовка

Лоза винограда “памяти учителя” может вымерзнуть при температуре ниже -23ºС, следовательно, в регионах с умеренным или суровым климатом растение нуждается в укрытии. А вот в Крыму, Краснодарском крае можно обойтись и без утеплительных мероприятий.

Схема подготовки культуры к зиме стандартна. Плети необходимо снять с опоры, связать и, пригнув к поверхности земли, утеплить, используя агроволокно, опилки, сухие листья, лапник или землю.

Хранение урожая

Плотная кожура защищает ягоды от растрескивания и механических повреждений при транспортировке, поэтому ничего не мешает перевозить гроздья сорта на длительные расстояния.

В прохладном месте, изолированном от воздействия солнечного света, виноград может пролежать в течение нескольких месяцев, не потеряв при этом товарного вида и вкусовых качеств.

Регионы

В Государственном реестре плодовых культур указано, что сорт винограда “памяти учителя” предназначен для выращивания по всей территории России. Однако виноградарям северных регионов и широт с умеренным климатом следует помнить об обязательном утеплении виноградных кустов на зиму.

Уход

Виноград Памяти Учителя – это очень вкусный и урожайный сорт. Но для того, чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо правильно за ним ухаживать. Опытные садоводы дают рекомендации по проведению ряда несложных процедур, позволяющих увеличить урожайность.

В первую очередь, не пренебрегаем нормированием. Именно нормирование позволяет сделать грозди максимально большими. Понятно, что многим, особенно начинающим виноградарям, жалко обрезать лозы, и вдвойне жалко обрезать кисти. Но если этого не делать, то ягоды будут попросту как горох.

Опытные садоводы рекомендуют проводить 2 обрезания в год:

  1. Первое нормирование проводят весной. Его делают для того, чтобы избавиться от обмороженной лозы. В данном случае она играет роль балласта. Во время нормирования в среднем оставляют до 7-ми глазок.
  2. Второе обрезание проводят в осенний период. Это нормирование позволяет избавиться от лишних побегов, что позволит культуре безболезненно пережить зиму и по весне максимально быстро адаптироваться.

В летний период, если занимаетесь виноградом профессионально, не забывайте пасынковать и удалять с культуры лишние листья. Это позволит получить более крупные ягоды, так как все силы будут направлены не на образование и поддержание листвы, а на развитие ягод.

Второй, не менее важный аспект хорошего ухода – полив. Поливать культуру нужно хорошо, но не часто. Идеальный вариант: полив раз в неделю приблизительно 5-10 л под один куст.

Если лето выдалось жарким, можно сделать мульчу из опилок. Она позволит удержать влагу, тем самым снизив количество поливов.

Укрываем на зиму

С наступлением холодов Виноград Памяти Учителя нуждается в укрытии. Для укрытия можно использовать что угодно, даже опавшие листья. Перед проведением процедуры лоза складывается плотно друг к другу и укладывается на грунт. Предварительно, желательно, обработать виноград раствором медного купороса. Это должно защитить почки от загнивания.

Отзывы

Мускатный вкус, грозди полурыхлые, куст нагружен хорошо, средний вес грозди 1300 г. Марина Всеволодовна, Краснодарский Край

Поражают урожайность Памяти Учителю и размеры его гроздей, многие из которых были до 50 см в длину. А вкус – просто объедение! Сергей, г. Луганск

По всем показателям – выше всяких ожиданий! Евгения Александровна, Украина г. Новая Каховка, Херсонская обл.

Болезни и вредители

Некачественный уход за плодовой культурой и неблагоприятные погодные условия, повышают риск развития болезней и поражения растений вредителями.

Листовертка

Небольшая бабочка питается соком растения. Но опасность вредитель представляет в фазе гусениц. Насекомые уничтожают листья, побеги, завязи, цветы и плоды. Для борьбы и профилактики используют химические и биологические средства защиты.

Филлоксера

Виноградная тля, завезенная из Америки способна погубить виноградный куст за короткий срок. Вредитель поражает и верхнюю часть растения и корневища.

Для борьбы используют препараты на основе инсектицидов, обрабатывая кусты и почву.

Войлочный клещ

Вредитель поражает листья, почки, побеги и плоды виноградного куста. Проявляется небольшими бурыми и белыми, войлочными наростами.

Для борьбы с войлочным клещом используют химические препараты повышенной концентрации.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность винограда составляет 72 ккал на 100 грамм.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 15,4 г.

В состав винограда входят такие компоненты, как:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

Вред и противопоказания

  • Не стоит употреблять виноград при язве желудка, при диарее и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Виноград противопоказан диабетикам и людям с лишним весом.
  • Его не стоит употреблять при циррозе печени, гипертонии, колите и при кариесе.
  • Не рекомендован виноград и беременным женщинам.

А также нельзя употреблять виноград с сырыми фруктами и овощами и с сырым молоком. Его нельзя употреблять с минеральной водой, жирной едой и алкоголем. Все эти комбинации могут привести к расстройству желудка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]