Столовый сорт винограда Низина без преувеличения можно назвать пионером современной отечественной народной селекции. Его появление на излете минувшего тысячелетия стало своего рода путеводной звездой для целой плеяды народных селекционеров, вдохновленных удачным опытом любительского скрещивания винограда и полученным потрясающим результатом. Автором новинки стал Виктор Крайнов — легендарная среди виноградарей личность, создавший затем еще несколько десятков замечательных гибридных форм, многие из которых официально стали сортами.
Историю появления Низины Виктор Николаевич впоследствии подробно описывал в интервью. По его словам, виноградарством он стал заниматься в 1953 году в возрасте пятнадцати лет на участке отца. В 1986 году он приобрел землю на берегу реки Тузла в Ростовской области, где заложил уже собственный виноградник, пока еще даже не мечтая о селекционной работе. К этому направлению деятельности его подтолкнул известный ученый, ведущий селекционер Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин. Он предложил Виктору Крайнову и еще нескольким виноградарям проводить на своих участках несложные опыты по скрещиванию винограда, и для облегчения задачи порекомендовал использовать в качестве материнской формы сорта с функционально женским типом цветения, что исключало возможность их самоопыления. Наиболее перспективным в этом плане претендентом стало детище самого Кострикина — крупноплодный и довольно неприхотливый, на тот момент еще гибрид, Талисман.
Начинающий «мичуринец» Крайнов для своих первых опытов в 1995—1996 годах выбрал три родительские пары: Талисман х Кишмиш лучистый, Талисман х Осенний черный и Талисман х Томайский. Все три отцовских сорта были родом из Молдавии, где в разное время были получены специалистами местного НИИ виноградарства и виноделия «Виерул». Выбор оказался удивительно удачным, одно только скрещивание Талисмана с Кишмишем лучистым позволило позже отобрать сразу несколько сеянцев винограда с великолепными по внешнему виду и вкусу гроздями. Однако первым в 1998 году заплодоносило потомство другой пары — Талисмана и Томайского, и именно среди него Виктор Николаевич выделил замечательную Низину.
Новый крупноплодный, очень вкусный и сравнительно непритязательный в выращивании гибрид постепенно снискал очень широкую популярность среди виноградарей любителей, а в 2015 году успешно завершил государственное сортоиспытание, и был официально рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках по всей территории страны.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- Огромные кисти и ягоды.
- Быстрый рост.
- Хорошие показатели урожайности.
- Возможность длительного хранения плодов.
- Морозостойкость и неплохие показатели сопротивляемости многим болезням.
Недостатки:
- Потребность в нормировании урожая.
- Склонность к поражению оидиумом.
- Не применяется в виноделии.
- Необходимость в большой площади для роста куста.
- Потребность в систематических подкормках для хорошего плодоношения.
Достоинства сорта
Сорт винограда «Низина» обладает следующими характеристиками и заявленными преимуществами:
- возможность получения раннего урожая;
- высокая урожайность с очень стабильными ежегодными показателями;
- высокое вкусовое качество и товарный вид созревших виноградных кистей;
- хорошая транспортабельность урожая;
- морозостойкость гибридной формы до — 23° С;
- устойчивость к поражению милдью на уровне 3 баллов;
- достаточная устойчивость к серой гнили.
Кроме того, в ходе культивирования не было замечено никаких повреждений ягод осами или шершнями. Достаточная устойчивость позволяет осуществлять культивирование данной гибридной формы в климатических условиях средней полосы нашей страны.
Происхождение
Скрещивание “талисмана” (“кеша 1”) и “томайского”, произведенное селекционером – любителем с большой буквы В. Крайновым, дало миру новый гибридный сорт винограда – “низина”. Этот удачный эксперимент был произведен в 1998 году, и с тех пор этот виноград – постоянный победитель рейтингов самых удачных селекционных творений.
Родители “низины” – «талисман» и «томайский»
Справка! Правильное название сорта пишется необычно, с двумя заглавными буквами – “НиЗина”. Объясняется все просто: название гибрида – это слияние имен жен (Нина и Зина) известных селекционеров – Крайнова и Костыркина.
Основные характеристики
“Низина” – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как “преображение” , “антоний великий” и “виктор” .
Срок созревания
“Низина” – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.
Куст
Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и формовку.
Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, – в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.
Гроздья
Кисть сорта “низина” – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.
Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.
Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность – средняя или выше средней.
Ягоды
Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.
Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.
Показатели сахаристости и кислоты в плодах “низины” находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.
Справка! Даже спелые ягоды не подвергаются растрескиванию и осыпанию.
Вкус
Ягоды обладают гармоничным насыщенным букетом и четко выраженным вишневым привкусом.
Посадка
В первую очередь выбирают место для саженцев винограда. Оно должно быть солнечным, ведь недостаток освещения приводит к плохому развитию кустов «Низины», низкому качеству ягод. Второе требование – отсутствие ветров на выбранном участке. Соцветия винограда обладают повышенной чувствительностью к порывам ветра.
Идеальным вариантом будет защита с помощью строения. Посадите кусты винограда на южной стороне дома, хозпостройки или беседки.
Опытные виноградари советуют особое внимание уделить удобрению почвы, а также подготовке посадочной ямы для «Низины».
Чтобы виноград хорошо плодоносил:
- Выберите наиболее подходящее место для посадки сорта.
- Проверьте наличие и глубину залегания грунтовых вод. Если глубина меньше 2 м, то это может привести к загниванию корней. Исправить ситуацию поможет дренажная яма.
- Компост добавьте в грунт осенью. В этом случае питательные вещества успеют насытить почву до посадки винограда. При осенней посадке удобрения в яму добавьте за 2-3 недели до назначенного срока.
- Выкопайте посадочную яму, глубина и ширина которой должна быть не менее 0,7 м. Заложите удобрения – ведро органики. Хорошо добавить в компост 0,5 кг суперфосфата. Расстояние между ямами оставьте не менее 3 м, а между рядами – не менее 4-х м.
Важно! Выдерживайте требуемое расстояние между саженцами и рядами, иначе ветвистый сорт «Низина» будет хуже развиваться и плодоносить.
Осмотрите саженцы винограда «Низина». У них должны быть светлые корни и зеленый срез. Поместите перед посадкой корешки саженцев в раствор «Гумата». В это время влейте ведро воды в середину ямы и опустите растение в яму. Глубина погружения – до уровня корневой шейки. В момент засыпания ямы землей, установите опору для саженца винограда «Низина». Этот прием позволит без проблем укрыть молодой куст на зимний период. После засыпания грунта, уплотните его и снова полейте виноград.
Видео о правильной посадке винограда «Низина»:
Особенности выращивания
“Низина” не требует особых агротехнических приемов. Достаточно правильно подобрать участок для выращивания винограда (солнечное и безветренное место), осуществлять регулярный полив, мульчирование почвы, обрезку пасынков, регулярную подкормку калийными и фосфорными удобрениями.
Обрезка
Каждую осень необходимо производить обрезку сорта.
Каждая лоза должна обрезаться на 8 – 10 глазков, в результате которой должно остаться 2 – 4 почки.
Справка! Рекомендуемая нагрузка на куст – 25 побегов с 35 глазками. Если количество кистей увеличить, то пострадает их размер и вес. Дополнительно нужно удалить зараженные, поврежденные ветви.
Болезни и вредители
Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но всё же может пострадать от некоторых из них:
- “Низина” может страдать от оидиума. Поэтому профилактические обработки фунгицидами обязательны. Обычно они проводятся 3 раза за сезон: в период бурного роста побегов, во время цветения и в то время, когда ягодки станут размером с горошину. Порекомендовать для этих целей можно фунгициды Антракол, Танос, Хорус. Как вариант – весеннее и осеннее орошение бордосской жидкостью (1 раз в декаду, но не дольше месяца).
- На “низине” «любит» селиться филлоксера. Не лишним будет обработать кусты инсектицидами 1 – 2 раза в сезон. Еще одна важная мера – своевременное удаление сорняков под кустами, поскольку сначала вредители селятся, как правило, на нее, а уже после перебираются на виноград.
- Для защиты от мелких грызунов основания кустов белят известью.
- От нападок птиц могут помочь фольгированные ленты, колокольчики. Если подобные отпугиватели не справляются со своей задачей, то созревшие ягоды нужно закрыть мелкоячеистой сеткой.
- Страдает “низина” и от ос. Единственный выход – сладкие приманки с ядом (мед, арбуз), расставленные рядом с кустом. Можно использовать и химические препараты, но сколько бы кисти потом не мылись, всегда существует риск, что пусть даже малая доза химиката, но все же останется на поверхности плода.
Зимовка
“Низина” без утепления может выдерживать понижение ртутного столбика градусника до -23ºС. С укрытием виноград благополучно перезимует и при -35ºС. Утепление производится обычным способом: плети снимают со шпалер, укрывают полиэтиленом или агроволокном, а сверху – слой в 30 см сухих листьев, торфа или земли.
Хранение урожая
Важно! У сорта “низина” коэффициент плодоношения составляет 60 – 80%. При правильно организованной агротехнике с одного куста винограда за сезон можно снять от 30 до 50 кг ягод.
Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения. Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев. Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды.
Твердая кожура сохраняет плоды от механического повреждения во время перевозки на длительные расстояния, однако для подстраховки все же лучше транспортировку осуществлять в изотермических фургонах.
Регионы
“Низина” успешно районирована в южных областях России, Белоруссии, Украине, Молдове. Его морозоустойчивость позволяет выращивать растение практически во всех регионах умеренно-континентального климата. Исключением для посадки “низины” являются те области, в которых теплый сезон длится меньше 130 – 140 дней.
Размножение
Виноград размножают несколькими способами:
- черенками;
- саженцами;
- прививкой.
Для получения черенков осенью после окончания листопада обрезают плодоносящую лозу. Отделяют центральную часть двухлетних побегов, разделяя их на отрезки по 20 см с 2-4 почками на каждом. Полученные побеги погружают в увлажненный грунт в 15 см друг от друга, поливают теплой водой и накрывают пленкой.
Весной на черенках появится побеги. Как только закончатся заморозки, практикуют временное проветривание парника. Полностью укрытие можно снять с приходом стабильной теплой погоды.
Саженцы приобретают у надежных продавцов или виноградарей, практикующих профессиональное разведение сортов винограда. Посадку проводят по традиционным правилам агротехники для культуры.
Саженцы лучше приобретать у надежных продавцов или виноградарей
Способов прививок довольно много, но наиболее эффективным считается прививка на месте. При этом в качестве подвоя выбирают растущий на участке куст или саженец винограда. Прививать можно на подземном штамбе или на надземных частях растения.
Сравнение с аналогами
“Низина” характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт “гелиос” . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но “гелиос”, оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, – минус 23ºС. Однако “низина” проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.
Также морозостоек, как “низина”, белый столовый сорт “новое столетие”, и это неслучайно: у него и у “низины” общий «отец» – гибрид “талисман”. Но “низина” выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у “нового столетия” всего 17%).
Рассмотрим более подробно “низину” в сравнении с основными конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Низина | Талисман | Антоний великий | Лора (флора) | |
Срок созревания | 130 дней | 125-135 дней | 130-140 дней | 110-120 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | -25°С | До -23 °C | До -23-26 °C |
Урожайность с куста | 6 кг | 20-50 кг | 6-8 кг/куст | |
Грозди | 700 г | 800-1100 гр, отдельные до 3 кг | 1,0-2,5 кг | До 1 кг |
Вкус | Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой | сладкий с легким мускатом | Легкий мускатный аромат | Легкий аромат муската |
Цвет | Красно- или розово-фиолетовый | бледно-зеленый с янтарным отливом | Белый с золотисто-янтарным оттенком | Светло-салатовый, янтарный с солнечной стороны |
Устойчивость к болезням | Высокая | высокая | Высокая | Высокая |
Срок хранения | До декабря | до 3 мес | 2-3 месяца | Несколько месяцев |
Сахаристость | 17-18% | 17-23% | До 20% | 20% |
Кислотность | 8-9 г/л | 6-8 г/л | 6-7 г/л | 8 г/л |
Устойчивость к самым распространенным заболеваниям лозы
Как видно из таблицы, расположенной ниже, виноград «Низина2» устойчив к основным заболеваниям лозы. Его иммунитет можно поддерживать в течение сезона различными доступными препаратами с противогрибковым действием. Частота опрыскиваний кустов этого сорта зависит от индивидуальных особенностей распространения инфекции в регионе произрастания.
Заболевания | Устойчивость |
Ложная мучнистая роса (милдью) | Высокая, 4 балла |
Оидиум | Средняя, 2,5 балла |
Гниль серая | Средняя, 3 балла |
Филоксера | Высокая, 4 балла |
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “низина”.
Отзывы
“Вкус похож на вишню. Мякоть приятная, довольно плотная. Сорт очень понравился.” Елена, Запорожье
“Низина – имеет крупные грозди и ягоды, очень урожайная, ягода не трескается, транспортабельная, отлично опыляется, горошения нет. Единственный недостаток – сахаристость слабая” Сергей Дандык
“У ягод Низины высокая кислотность, что добавляет свежести во вкусе. При применении грамотной агротехники, ягоды имеют достаточно много
сахара. Вкус Низины в моем топе.” Олег, Мелитополь
Относительно неприхотливый сорт с высокими показателями урожайности и неплохой сопротивляемостью к заболеваниям – это все о сорте “низина”. Его можно выращивать на большой территории умеренной климатической зоны РФ, что только добавляет ему бонусов.
Как обрезать виноград осенью (видео)
При выращивании на территории средней полосы России виноградник, безусловно, будет нуждаться в обрезке с последующим укрытием на зиму. Очень важно отметить факт, который достаточно часто упускается многими садоводами: при перегрузке кустов гроздьями и побегами виноград «Низина» начинает вести себя весьма непредсказуемо. Может не только затянуться срок созревания, но также отмечается значительное измельчание ягод и практически полная потеря их вкусовых качеств.
Соблюдение высокой агротехники позволяет сделать следующие выводы о данной гибридной форме: грозди формируются крупные и очень красивые, они способны в зоне неукрывного виноградарства висеть на кустах до заморозков; горошение ягод полностью отсутствует; насекомыми-вредителями кусты практически не повреждаются; устойчивость к заболеваниям на уровне трех обработок. Кроме того, лоза вызревает прекрасно и морозоустойчивость на высоком уровне.