Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Главная » Сад и огород » Огород » Овощи

Ирина Бородина 31.05.2020

2161 Просмотр

На наших огородах чаще высаживают традиционные виды капусты – белокочанную и цветную. Об изобилии капустных разновидностей известно многим огородникам, но к ним относятся с сомнением и не всегда знают, как возделывать и что готовить из непривычных форм.

К диетическим и полезным вариантам относится брокколи, которая только отвоевывает себе место на наших грядках. Капуста брокколи в открытом грунте средней полосы (Подмосковье) прекрасно растет и дает отменный урожай, да и польза для организма просто неоценима.

Краткая характеристика овощной культуры

Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных

Свое происхождение она ведет со Средиземноморья, но родословная доподлинно неизвестна. Ее получили в Италии простым отбором несколько веков назад, когда о селекции не было никаких представлений.

Генетически близка ей капуста цветная, которую вывели путем гибридизации из брокколи. Хотя некоторые ботаники утверждают, что все было наоборот.

Они сходны по внешнему виду и образуют соцветия, собранные в головку. У цветной соцветия очень плотные, а у брокколи более рыхлые.

Современная брокколи насчитывает 200 сортов, которые разошлись по всему миру. Такое изобилие и растущие потребности говорят о ее ценности как диетического и витаминного продукта.

Биологическая характеристика овощной культуры:

  • стебель вырастает до 60-90 см;
  • куст крупный, раскидистый;
  • на его верхушке формируются цветоносы с мелкими, зелеными бутонами, которые являются съедобными;
  • бутоны мелких цветков образуют головку зеленого, синего или изумрудного цвета;
  • головка-соцветие отличается по форме, образуя конические и круглые очертания;
  • формирует дополнительные цветоносы на боковых побегах-пасынках;
  • имеет разную массу (150-700 г и даже 1 кг), на которую влияет сортовая принадлежность;
  • листья крупные, цельные и слегка гофрированные, расположенные на длинных черешках;
  • характерно перекрестное опыление;
  • основные разновидности: головчатая и стеблевая;
  • вегетационный период длиться от 50 до 150 дней, что зависит скорости созревания сорта.

Есть озимые и яровые сорта. В регионах России чаще всего выращивают яровую отпрысковую брокколи с зеленой головкой. Это гибридная разновидность, которая относится к сортотипу Итальянская зеленая ветвистая.

Ранние сорта одновременно с центральной образуют боковые головки. У поздних они образуется после срезки центральной. Способность образовывать головки на пасынках значительно повышают урожайность, удлиняя вегетационный период.

Температурный режим

Брокколи – овощ умеренного климата – мягкого и влажного, для которого характерно прохладное лето и не слишком холодная и продолжительная осень.

Морозостойкость брокколи, температурный режим:

  • саженец переносит понижения температуры до -3 °C;
  • взрослые растения выдерживают морозы до -5 °C;
  • брокколи переносит низкие и высокие температуры лучше, чем цветная капуста;
  • низкие температуры могут привести к подмерзанию во время цветения и гниению;
  • высокая температура заставляет головки быстро распускать цветы.

Лучше всего головка вызревает при температуре от 18 до 23 градусов. Поэтому чаще этот овощ выращивают на осенний урожай.

Выращивание на летний урожай возможно, но его затрудняют высокая температура и нехватка воды. В таких условиях растения производят урожай плохого качества – головки имеют неправильную форму, деформированные (сильно набухшие) почки, желто-зеленую окраску, кусты формируют гипертрофированные листья.

В экстремальных условиях растения преждевременно завязывают мелкие и распухшие головки. Это явление также иногда наблюдается при поздневесеннем культивировании, когда отмечается высокая температура и засуха. Плохой урожай может быть получен в условиях длительного подтопления плантаций, когда корни растений не имеют условий для правильного дыхания.

В регионах, где весной температура быстро повышается, брокколи лучше выращивать осенью, потому что резкий рост температур приведет к неправильному формированию растений, головки. Поэтому в зависимости от местоположения советы по срокам посадки брокколи разные. Если весна в регионе теплее осени, можно попробовать выращивать ее позже, чтобы выросли головки большего размера. Тогда рекомендуется высаживать растения в конце лета.

Польза и пищевая ценность

Сложно переоценить пользу средиземноморского продукта

Брокколи относится к диетическим продуктам, ее калорийность составляет 34 ккал/100г. Овощная культура – настоящий «витаминно-минеральный коктейль» для организма, в составе которой есть макро- и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, С, К, каротин (провитамин А). Белки в составе содержат ряд незаменимых аминокислот, по которым брокколи может конкурировать с говядиной и куриным яйцом. Основной % приходится на простые углеводы или сахара.

По пользе и разнообразному химическому составу брокколи занимает лидирующие позиции по сравнению с ближайшими капустными родственниками. Используется в детском питании, полезна людям пожилого возраста.

Это средство для профилактики и лечения:

  • атеросклероза;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • нервных расстройств;
  • болезней ЖКТ;
  • злокачественных новообразований;
  • лучевой болезни.

Брокколи обладает отменным вкусом, напоминая зеленую спаржу. Отсюда ее второе название – спаржевая капуста. А молодые листочки по питательности не уступают шпинату и листовой капусте.

Брокколи входит в традиционный рацион итальянцев уже 1,5 тысяч лет. Европеец съедает за год до 5 кг полезного овоща. Отмечен повышенный спрос на эту разновидность капусты во всем мире. По потреблению она лишь на доли % уступает всеобщей любимице – белокочанной капусте.

Описание

В отличие от большинства видов капусты у этого вида съедобными являются не листки, а нераскрывшиеся соцветия зелёного цвета. Самый близкий родственник брокколи — цветная капуста, более привычная для наших людей.

Это однолетняя культура, которая плодоносит на протяжении нескольких месяцев, что является огромным плюсом для огородников. После срезания одной головки на растении завязывается сразу несколько боковых. Урожайность зависит от двух факторов: ухода и сорта.

Брокколи (второе название — спаржевая капуста) относится к суккулентам, запасы питательных веществ накапливаются в толстых упругих стеблях, поэтому овощ устойчивее своих ближайших родственников к засухам и заморозкам, что делает его выращивание несложным.

Особенности ухода

Правильный и своевременный полив значительно повышает урожайность овощной культуры

Как вырастить брокколи без особых хлопот? Уход за «итальянкой» включает традиционные огородные хлопоты. Нужно сделать особый акцент на поливах и борьбе с вредителями и болезнями, поскольку нежные листья и вкусные головки привлекают внимание не только людей.

В целом овощ хорошо адаптируется под континентальный климат российских просторов, стоически перенося жару и холод, ветра и резкую смену погоды. Он неприхотлив и вполне подходит для выращивания на российских просторах.

Биологические особенности:

  1. Освещенность. Хорошо растет на светлом, открытом месте. При плохом освещении формируются рыхлые и мелкие головки, поэтому лучше всего расположить грядку с востока на запад
  2. Температурный режим. Прекрасно себя чувствует в умеренном диапазоне от +16 до +20С. При повышенных температурах головки становятся рыхлыми и появляются цветочные стрелки. Выдерживает легкие заморозки: -2С (молодые растения) и -7С (взрослые экземпляры)
  3. Полив и влажности воздуха. Оптимальная увлажненность почвы – 70%, а воздуха – 80%. Такой режим можно создать дождеванием. При его отсутствии необходимы регулярные поливы, чтобы влага проникала на глубину 15-20 см, иначе спаржевая капуста «пойдет в стрелку». В среднем поливы проводят через день, но все зависит от погодных условий. Удобен автополив, который автоматически проливает глубокие слои почвы. Полезно увлажнять листву, опрыскивать ее
  4. Почвы. Это легкие, влагоемкие, богатые питательными веществами составы с нейтральной кислотностью. Глубокий пахотный слой гарантирует хороший рост корневой системы
  5. Прополки и рыхления. Проводятся регулярно. Позволяют уничтожить почвенную корку, избавится от ряда вредителей, которые с сорной растительности охотно перебираются на капусту
  6. Подкормки. Рекомендуется минимум три подкормки, направленные на рост наземной части и формирования головки. Когда срезают центральную часть, то с помощью удобрений стимулируют рост боковых
  7. Окучивание. Когда начинает формироваться соцветие, проводят окучивание, подгребая под куст слой земли. Это стимулирует рост дополнительных корней.

Выращивание брокколи

Не стоит выдергивать растение после снятия основной головки. Нужно некоторое время, когда появятся боковые соцветия из пазушных побегов. Это принесет дополнительный урожай. Для их развития и формирования не нужно затенение, как для цветной капусты.

Агротехника выращивания капусты брокколи – посадка и уход

Почва для посадки должна содержать необходимые питательные вещества. Участок подготавливают с осени. Самым удобным удобрением является нитрофоска, в составе содержится по 12-17% азота, фосфора и калия, и ее внесение не даст вам ошибиться если вы не знаете химический состав почвы вашего участка. Нитрофоску вносите из расчета 40гр на 1кв.м. Очень полезно добавить удобрения, содержащие бор и молибден.

  • Весной, перед посадкой, рекомендую свериться с лунным календарем и определить наиболее удобный для этого день. Посадку осуществляют на растущую луну. Обратите внимание на культуры, которые росли на этом месте.

Плохие предшественники:

  • капуста
  • свекла
  • томат
  • репа
  • редька
  • редис

Хорошие предшественники:

  • сидераты
  • морковь
  • картофель
  • лук
  • бобовые
  • зерновые огурцы
  • Вскопайте выбранный участок, предварительно внеся золу 1 стакан на 1кв.м. и органические удобрения в виде перегноя или компоста, из расчета пол ведра на 1кв.м.

  • Разровняйте грядку и пролейте раствором фитоспорина.
  • Сделайте ямки исходя из геометрии посева, приложенной к вашему сорту. Например, для сорта Тонус, геометрия посева следующая: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.
  • Ямки пролейте водой, по 2-3 литра в каждую.

  • Извлеките саженец из кассеты, поместите в углубление, засыпьте землей (2-3см над корневой шейкой) и немного примните ее. Сверху обязательно присыпьте сухой землей или мульчей, это предотвратит образование корки на поверхности грунта.

Высаживать рассаду лучше во второй половине дня. В этом случае в земле дольше останется влага и не будет сильного освещения прямыми лучами солнца.

Последующий уход за брокколи заключается в поливах, прополках и периодических подкормках. Подкармливают растение дважды:

  • первый раз через 2-3 недели после посадки
  • второй раз, после того как на капусте завяжутся головки

Подкормку проводите раствором коровяка в пропорции 1:10, из расчета 1 литр раствора на один куст.

После поливов, если не используете мульчу, обязательно рыхлите землю.

Внимательно следите за появлением вредителей на листьях, будь то крестоцветные блошки или бабочки, а также за появлением такого заболевания как черная ножка. При такой болезни пораженные участки стебля темнеют, он становится тонким, загнивает и надламывается.

Причинами возникновения это болезни являются избыточная влажность воздуха, загущенная посадка, отсутствие проветривания. При появлении симптомов заболевания полейте растение раствором марганцовки из расчета 0.5гр на 1 литр воды. Через две недели обработку повторите.

Посадка брокколи в открытый грунт

Исходя из климатической зоны, спаржевую капусту в открытом грунте получают рассадным и безрассадным способом

Посев семенами

Семена капусты мелкие, округлые, отличаются хорошей всхожестью

В западных регионах и на Урале брокколи выращивают посевом семян в грунт. Сигналом для посева служит среднесуточная температура воздуха +10С.

Когда она стабильно держится неделю, а на яблони пробудились почки, то пришла пора проводить высев семян. Обычно по срокам – это конец апреля – начало мая. При таком способе созревшие головки появляются во второй декаде июля.

Нужно заранее подготовить семена:

  1. Их сортируют, отбирая наиболее крупные экземпляры
  2. Отобранные семена погружают в воду при t=+50С на 15 мин, а затем опускают на минутку в прохладную жидкость с t=+10С. Этот прием помогает семечкам пробудиться
  3. Полезно добавить раствор Эпина (стимулятор роста) и подержать их 8 часов в теплом растворе, «провоцируя» семечко на прорастание
  4. Затем в течение суток проводят закаливание в холодильнике
  5. Семена просушивают, а затем сажают на рассаду

Заранее готовят участок с рыхлой, плодородной землей, нейтральной или слабощелочной по составу (кислый грунт не пригоден!) Проведя высев семян ждут, когда появится 3 листочка. Затем прореживают грядку.

Между растениями оставляют 30-40 сантиметров. Проводят регулярные вечерние поливы, исходя из погодных условий. Когда рассада акклиматизируется и приживется, ее подкармливают слабым раствором навоза (1:20) или препаратом мочевины (по инструкции). Это поможет усилить рост ботвы: всей наземной части.

Удобен конвейерный способ, когда семена высевают в марте в три срока с периодичностью в 2 недели. Тогда спаржевая капуста созревает постепенно и «зеленый конвейер» с витаминами и минералами будет пополняться бесперебойно.

Важным моментом является выбор сорта. Лучшие сорта брокколи не гарантирует успех огородников. Сорт должен быть районирован (приспособлен) к конкретной климатической зоне.

Участок, на которой капусту высаживали постоянно на протяжении 4-5 лет, непригоден для дальнейших посадок этой овощной культуры. В земле накапливаются споры болезней и личинки вредителей капусты. Предшественники, после которых брокколи хорошо растет – помидоры, огурцы, бобовые, морковь, чеснок, лук.

Выращивание через рассаду

Сеянцам для роста нужны умеренные температуры

Головки спаржевой капусты появятся уже в июне, если для посадки брокколи использовать рассадный способ. Семена готовят в середине марта, используя те же приемы, как для высадки в грунт.

Заранее выбирают и промывают контейнеры, засыпая в них покупную земляную смесь. Ее несложно приготовить и самостоятельно, добавив к дерновой земле перегной и торф (2:1:1). На дно емкости укладывают дренаж.

В теории нужно сеять семена, присыпать на 1 см почвой, затем ждать всходов. На практике температура в домашних условиях выше нормы, а для прорастания средиземноморской культуры необходимо всего +15-+17 С. На подоконнике она сильно вытянется и не получится крепкой и коренастой.

Раскроем некоторые секреты выращивания:

  1. Семена высевают в продолговатые контейнеры или другие емкости, проделывая в грунте бороздки глубиной 1 см, закрывают пищевой пленкой от пересыхания и похолодания и помещают в теплицу. Это мероприятие планируется на конец марта – начало апреля
  2. При t=+10С первые росточки появляются через 10 дней. При +15-+18С семена проклюнутся через 3-4 дня
  3. Спустя 2 недели образуется 3-4 настоящих листа. Это сигнал для проведения пикировки
  4. Капусту пересаживают в торфяные горшочки и выдерживают еще 10 дней при t=+21С. Если солнце светит слишком ярко, то проростки притеняют
  5. Рассаду неплохо подкормить азотными или комплексными удобрениями, снижая их концентрацию, так как корневая система сеянцев довольно нежная
  6. Через 40-50 дней роста при количестве листочков 5-6 штук, подходит время высаживания в открытый грунт. Этот период приходится на середину мая
  7. Предварительно, за неделю до пересадки под открытое небо, температуру в теплице постепенно снижают, проводя процедуру закаливания

Брокколи высаживают по схеме: 40 см между лунками и 50-60 см между рядами

Сажать нужно в пасмурную погоду во второй половине дня. Схема размещения рассады: 40×60 см. Лунки выкапывают глубокие. Это необходимо, чтобы заправить их питательной смесью.

В каждую лунку вносят земляной субстрат, с которым перемешивают (из расчета на лунку):

  • компост;
  • ½ стакана золы;
  • 10 г комплексных минералов.

Сажать брокколи нужно, засыпая землей на 2 см выше корневой шейки. Не забывайте уплотнить грунт, при этом стебель заглубляется и остается в лунке.

Если дни солнечные и жаркие, то молодые саженцы притеняют. На жаре листья быстро вянут, теряя упругость. Молодое растение плохо адаптируется в жаре и может погибнуть.

По мере роста спаржевой капусты, ее окучивают, чтобы увеличить объем корневой системы и получить более крупное растение. При этом уровень лунки сравняется с уровнем грядки.

Как правильно посадить рассаду брокколи, показано на видео:

Как вырастить БРОККОЛИ. Высаживаем рассаду в открытый грунт

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Молодые растения капусты часто «атакует» крестоцветная блошка. Опудривание листьев золой в смеси с табачной пылью отпугивают вредителя. Помогает укрытие тонким, нетканым полотном. Если листья превращаются «в сеточку», то необходимо использование инсектицидов.

Подкормки брокколи

Полезно чередовать органические и минеральные удобрения

В подкормках нет острой необходимости, если по правилам агротехники грядки с осени заправлены удобрениями с фосфором и калием (например, суперфосфат и сульфат калия), проведено известкование. Если осенняя подготовка не проводилась, то выручают подкормки в период вегетации.

Этапы подкормок:

  1. Первая проводится, когда рассада укоренится на постоянном месте и пойдет в рост. Под корень поливают настой коровяка (1:10) или настой птичьего помета (1:20). Через 2 недели процедуру повторяют. Органические составы снабжают корни азотом, что помогает капусте набирать вес, формировать наземную часть
  2. Во время второй подкормки в почву добавляют гумат калия. Другой вариант – приготовить раствор удобрений: 40г суперфосфата+20 г аммиачной селитры+10 г сульфата калия на 10 литров воды
  3. После того, как срезана центральная головка проводят третью подкормку для стимуляции роста боковых побегов. Для этого смешивают 30 г сульфата калия+20 г суперфосфата+10 г аммиачной селитры в 10 литров воды или ведро
  4. В качестве дополнительных подкормок используют опудривание древесной золой, поливают зольным или травяным настоем. Брокколи отлично отзывается на полив настоем из крапивы или окопника

Полезно подсыпать под овощ слой перегноя, который одновременно удобряет капусту и служит мульчирующим материалом.

Посадка капусты брокколи

Обратите внимание, капуста особенно нуждается в питании, когда срезана основная головка и их боковых почек формируются новые соцветия. После каждой подкормки землю необходимо подрыхлить и слегка замульчировать.

Подготовка семян брокколи к посеву

Семена перед замачиванием необходимо перебрать и выбрать самые крепкие и крупные. Затем поместите материал в горячую воду, около 50оС на 15 мин. Это позволит активировать все процессы просыпания семян. После этого, опустите их сразу в холодную водичку на 1 минуту. Затем семена стоит подержать в растворе с микроэлементами и обеззаразить их. Для этого смешайте 0,1 г борной кислоты и 0,5 г марганцовки в полулитровой банке воды. Выдержите семена в растворе 12 часов. Затем семенам будет полезно оказаться в растворе древесной золы (1 ст. л на полулитровую банку) и выдержать 12 часов.

После подкормки и обеззараживания осторожно промыть семена в чистой воде. Положите семена на чистую тряпочку, завернуте в полиэтиленовый пакет и выдерживайте семена сутки в нижнем холодильном отделении. Немного просушите, и наш материал готов к посадке.

Не стоит пренебрегать подготовкой семян к посадке

Первые всходы появляются через 4-7 дней.

Подготовительный период и проращивание семенного материала начинайте в марте, чтобы вырастить брокколи в теплице. Проращенные в середине апреля семена в теплые майские дни высаживайте в открытый грунт.

Проблемы при выращивании

Наибольший вред наносят личинки бабочек, которые очень прожорливы

Капуста брокколи в открытом грунте постоянно находится «под прицелом» вредителей и болезней. Для вредителей нежные капустные листья – любимое лакомство, поэтому врагов у нее немало. Капустных паразитов легко заметить невооруженным взглядом или по характерным следам, которые они оставляют:

  • крупные и мелкие отверстия на листовых пластинках;
  • объедание листьев до жилок;
  • кладки яиц на нижней стороне листа;
  • паутинка или липкая жидкость на поверхности.

Капусту поедают капустная муха, тля, белокрылка, личинки бабочек, крестоцветная блошка, крестоцветный клоп, слизни, моль, совка, трипсы. Исходя из конкретного вредителя и размера поражения, проводится обработка, принимаются «меры экстренной помощи».

Хозяйственное мыло

При использовании народных рецептов, в их состав обязательно вводится хозяйственное мыло. У капусты гладкие листья, с которых капельки раствора легко скатываются, не удерживаясь на поверхности и не уничтожая огородного паразита. Мыло делает состав липким.

Болезни заметны по другим признакам:

  • появление на листовых пластинках сухих или мокнущих пятен;
  • деформация стеблей и листьев;
  • налет разных оттенков;
  • изменение окраски.

Капуста брокколи в открытом грунте болеет черной кольцевой пятнистостью, альтернариозом, пероноспорозом, слизистым бактериозом, сосудистым бактериозом, черной ножкой, килой, белью, фомозом. Это грибковые и бактериальные заболевания, для которых предусмотрены определенные меры защиты.

Черная ножка – наиболее распространенная болезнь рассады

Существуют предпосылки для появления вредителей и болезней, которые следует учесть при уходе за брокколи:

  • полив холодной водой;
  • обилие сорняков;
  • избыточные поливы;
  • высокая или низкая влажность;
  • слабый посадочный материал;
  • загрязненный или бедный по составу грунт;
  • отсутствие севооборота;
  • загущенные посадки;
  • недостаточное количество света.

Существуют растения – природные защитники урожая. Если рядом с капустой посадить мяту, сельдерей или укроп, то овощу не грозят нападки тли, земляных блошек и гусениц капустницы.

Рядом можно посадить овощные культуры – соседи брокколи, которые испытывают «симпатию» друг к другу, не мешая в росте и развитии. Это свекла, мангольд, картофель, салат, лук, шпинат. А от близкой посадки фасоли и гороха лучше отказаться.

Помимо вредителей и болезней у брокколи иногда возникает серьезная проблема – она уходит в цвет. Что делать, если развивается цветушность? Решить проблему поможет видео:

ПОЧЕМУ БРОККОЛИ УХОДИТ В ЦВЕТ!?

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Болезни и вредители

Главным недугом брокколи считается чёрная ножка — заболевание, при котором постепенно гниёт корень. Заметить его можно по тому, что листва брокколи изменила окрас на более бледный, стала вялой и чахлой. При выдёргивании корня из почвы на нём заметны впалые гнилостные разрушения тёмного цвета.

Бороться с проблемой не имеет смысла, т. к. она определяется на позднем сроке, когда уже грибковая болезнь прогрессирует на высшем уровне. Поэтому главной помощью против черной ножки считаются профилактические меры:

  • обеззараживание семян и грунта;
  • рыхление почвы и уничтожение сорняков;
  • умеренный полив;
  • севооборот;
  • прореживание посадок для проветривания прикорневой части брокколи.

Основными вредителями брокколи среди насекомых считаются слизни и гусеницы. Для борьбы с ними предпочтение отдавайте народным методам:

  • Настой картофельной или томатной ботвы. 1/5 часть ведра измельчённого растительного сырья залейте 4/5 частями воды. Доведите до кипения, прокипятите 3-5 минут, и отставьте в теплом месте для настаивания на сутки.
  • Раствор на основе табачной пыли, красного острого перца и хозяйственного мыла. Смешать ст. л. перца, горсть табака, 40 г мыла и 10 л воды. Дать настояться 2-4 часа. Процедить и опрыскать брокколи. Не забывайте, что перед употреблением в пищу такой состав нудно тщательно смыть проточной водой.
  • Измельчённая скорлупа от яиц хорошо отпугивает слизней.

Посадите рядом с брокколи перечную мяту или бархатцы — гусеницы не любят запах их эфирных масел, что защитит капусту от атак.

Из химических средств помогут препараты «Актеллик», «Гроза», «Фоксим» и др. Их использование возможно при строгом соблюдении правил и инструкции.

Больше о болезнях и вредителях капусты написано в этой статье.

Обзор сортов

Необычного окраса соцветие образует сорт брокколи Миранда F1

Урожайность сорта зависит от его районирования, рассчитанного на выращивании в определенном регионе. Районированный сорт быстро адаптируется, хорошо растет, дарит отменные урожаи в предназначенных для него климатических условиях.

Сорта со значком F1 – это гибриды. Они меньше болеют, раньше созревают, обладают более крупными размерами, но их семена не пригодны для последующего выращивания (семена во втором поколении не приносят отменных урожаев). К тому же они несколько уступают обычным сортам по своим вкусовым качествам.

Для средней полосы:

  • Баро стар F1 – ранний корейский гибрид со среднезернистыми головками, вес которых достигает 800-1000 г; храниться до 10 дней;
  • Фиеста F1 – капуста раннего срока с плотными, сочными соцветиями, срок созревания которых составляет 70 дней;
  • Команчи – раннеспелый сорт с плотными соцветиями весом до 300 г, хорошо переносящими транспортировку;
  • Кудрявая голова – созревает за 80-95 дней, образуя до 5-6 соцветий массой 300-500г; отличается устойчивостью к болезням;
  • Тонус – раннеспелый, холодостойкий сорт, который готов к употреблению через 60-80 дней; образует плотные головки массой 120-150 г.
  • Вярус – скороспелый сорт с массой соцветий 200-300 г и сроком созревания 65-75 дней; хорошо формирует дополнительные головки из боковых побегов; устойчив к низким и высоким температурам.
  • Грин Мэнджик F1– ранний японский гибрид, который можно использовать через 60 дней; формирует плотные головки, вес которых варьирует от 300 до 700 г.; устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Фиеста – ранний сорт капусты для средней полосы

Для Сибири и Урала:

  • Лазарь – несложный в уходе сорт, который образует плотные соцветия на 70 день;
  • Линда – капуста темно-зеленого цвета с головками массой 300 г созревает на 100 день;
  • Трибуте – отличается самым ранним созреванием и радует сочными соцветиями весом 200-300 г;
  • Аркадия – ранний сорт характеризуется высокой урожайностью и способностью переносить низкие температуры.

Среди сортов Романеско есть ранние и среднеспелые гибриды, которые нуждаются в тщательном уходе

Интересна капуста с романтическим названием, в которые вплетаются итальянские нотки – Романеско. Это один из сортотипов цветной капусты, которую все же относят к брокколи. Салатно-зеленый цвет и соцветие в виде шипастых конусов придает ей необычный вид. Каждый большой бутон состоит из более мелких, создавая необычную конфигурацию. В Италии из нее готовят особые блюда, так как кочанчики Романеско обладают нежным, ореховым вкусом. Поздно убранные соцветия желтеют и становятся жесткими на вкус.

Для южных районов России и Украины

Подходят сорта всех 3 категорий: ранние, среднеспелые, поздние. Позднеспелые сорта хорошо вызревают в южных зонах:

  • Атлантик – невысокие кустики с разветвленной листовой розеткой образуют плотные соцветия массой 300-350 г;
  • Монополи F1 – хорошо образует боковые соцветия массой до 350 г;
  • Монтерей F1 – обладает изумрудным окрасом, не образует боковых головок, зато масса основной достигает 1,7 кг.

Спросом пользуются также голландские позднеспелые гибриды: Босфор, Сумосун, Аурора, Кермит.

Сорт капусты брокколи Монтерей f1

Чтобы урожай был обильным, а соцветия разнообразны, высаживайте на участке разновозрастные сорта. При растянутом плодоношении они будут радовать вкусной, витаминной продукцией все лето.

Наиболее известные и популярные сорта

Селекционеры предлагают лучшие сорта, которые не разочаруют огородника. Группа ранних «рекордсменов»:

  1. Грин Мэджик F1 отличается отменным вкусом, высокой товарностью, стебель не образует пустот, наблюдается устойчивость к болезням. Недостаток: при редких поливах головки приобретают коричневый цвет
  2. Фиеста F1 характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к жаре и фузариозному увяданию. Недостаток: при перезревании головки становятся рыхлыми и рассыпаются
  3. Наксос F1 созревает на 80-й день. Образует плотные головки массой 500-800 г. Обладает высокой товарностью, при перезревании головки не темнеют. Характеризуется устойчивостью к жаре и болезням. Недостаток: не формирует боковые цветоносы

Сорт голландской селекции, который районирован повсеместно

Лучшие среднеспелые сорта:

  • Батавия F1 созревает за 90-95 дней. Формирует шарообразную, серо-зеленую головку массой 500-700 г. По бокам отрастают вторичные головки. Обладает высокими вкусовыми качествами, хорошей продуктивностью, транспортабельностью. Недостаток: сорт требователен к уходу.
  • Гераклион F1 образует округлую, приплюснутую головку массой 500-600 г, которая состоит из мелких соцветий, удобных для кулинарной обработки. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Обладает неприхотливостью, хорошей урожайностью, выносливостью к жаре. Минус в том, что семена продают только в профупаковках для фермерских хозяйств.
  • Айронмен F1 формирует шарообразные головки массой 400-600 г. за 85-100 дней. Созревает равномерно, устойчив к цветушности и перезреванию. Обладает отменным вкусом. Недостаток: требователен к уходу.

Блюда с брокколи: разнообразные, полезные, вкусные

Лучшие позднеспелые сорта:

  • Батавия F1 созревает за 90-95 дней. Формирует шарообразную, серо-зеленую головку массой 500-700 г. По бокам отрастают вторичные головки. Обладает высокими вкусовыми качествами, хорошей продуктивностью, транспортабельностью. Недостаток: сорт требователен к уходу.
  • Гераклион F1 образует округлую, приплюснутую головку массой 500-600 г, которая состоит из мелких соцветий, удобных для кулинарной обработки. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Обладает неприхотливостью, хорошей урожайностью, выносливостью к жаре. Минус в том, что семена продают только в профупаковках для фермерских хозяйств.
  • Айронмен F1 формирует шарообразные головки массой 400-600 г. за 85-100 дней. Созревает равномерно, устойчив к цветушности и перезреванию. Обладает отменным вкусом. Недостаток: требователен к уходу.

Нежный ореховый вкус позволяет готовить салаты из брокколи с сыром, чесноком, томатами, перцем, кабачками, другими овощами. Их заправляют растительным маслом или соусом. Только не забудьте предварительно отварить головку, разделив ее на небольшие кусочки-соцветия.

Где и за сколько продаётся посевной материал?

Семена брокколи продаются в специализированных магазинах, интернет-маркетах. Их можно заказать по почте. Стоимость зависит от сорта, количества семян в упаковке, опта, региона производителя и расстояния между контрольными точками. К примеру:

  • интернет-магазин Flapru, г. Екатеринбург: семена брокколи «Тонус» 0,5 г (комплект из 20 уп.) стоит 180 руб.;
  • интернет-магазин «Семена высокой всхожести» г. Рязань: семена брокколи «Лорд F1» 12 шт. — 48,6 руб.;
  • интернет-магазин «SemenaOpt» г. Ростов-на-Дону: семена брокколи «Фиеста F1» из Голландии 2500 шт. — 1590 руб.

Приобретая семена, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если посеять гибрид, отмеченный после названия сорта обозначением «F1», то собранные из него семена не будут нести в себе качества брокколи-родителя. Гибридный посевной материал придётся покупать ежегодно.

Сбор урожая

Зеленая головка состоит из цветочных бутонов, которые употребляют в пищу

На фото капусту брокколи срезают в период созревания головки. Уборку проводят до появления желтых, цветущих соцветий. Перезревшая овощная культура теряет первоначальные вкусовые качества, хотя по-прежнему пригодна в пищу.

Убирать капусту следует, начиная с центральной головки, при этом она должна быть плотной, а длина стебля вырастать до 10 см. Стебель также употребляют в пищу, он вкусный и сочный, как верхушечная часть. Место среза присыпают древесной золой, оставляя овощ на доращивание.

После этого проводят подкормку и ждут подрастания боковых соцветий, которые меньше по массе, но нежнее по вкусу. Уборку урожая проводят в ранние утренние часы, чтобы соцветия не подвяли под лучами солнца.

Хранение ранних сортов продолжается до 2 недель в холодильнике или прохладном помещении. А поздние сорта способны пролежать в хранилище или погребе 2-3 месяца. Но обычно брокколи готовят сразу или используют для заморозки. Зимой «кочанчики» размораживают и готовят разнообразные блюда.

Не нужно после сбора урожая закидывать стебли в компостную кучу. Они способны длительно пролежать на земле и за счет накопленных питательных веществ завязать небольшие головки. А это еще один шанс получить свежую продукцию.

Зная, как ухаживать за брокколи на огороде, какие сорта подходят для вашей зоны, не стоит долго задумываться о приобретении семян вкусной и витаминной капусты. Уход за ней посильный и традиционный, а польза и уникальное сочетание лечебных свойств позволяет поддержать силы и здоровье не только летом, но и зимой.

3.7 Total Score

Оценки покупателей: 3.67 (3 votes)

Виды брокколи

Брокколи является подвидом цветной капусты. Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.


Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Подкормка

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Как правильно выращивать брокколи в открытом грунте? Если вы планируете получить полноценный урожай данной культуры, то при уходе обязательно следует предусмотреть возможность подкормки. Растение можно удобрять достаточно часто. Первую подкормку проводят спустя 12–14 дней после высадки капусты в открытый грунт. Жтот период для растений считается наиболее важным, поэтому им обязательно требуется дополнительные питательные вещества. Хорошо подойдет для этой цели раствор коровяка. На ведро воды следует взять примерно 250 грамм удобрения. Чтобы повысить питательность состава, можно добавить в раствор чайную ложку мочевины. При отсутствии коровяка можно использовать и куриный помет, только в этом случае соотношение будет составлять 1 к 20. На квадратный метр почвы требуется примерно литр подкормки.

Следующая подкормка проводится спустя 18–20 дней. Для нее лучше использовать азотные удобрения. Хорошо подойдет аммиачная селитра. На ведро воды достаточно будет спичечного коробка. Норма расхода удобрения будет та же – на квадратный метр один литр.

К концу лета проводят третью подкормку. В этот период для брокколи необходимы фосфорные и калийные удобрения. На ведро воды берется 30–35 грамм суперфосфата и 9–11 грамм сульфата калия. Полив почвы осуществляют, исходя из расчета 1,5 литра на квадратный метр почвы.

Во время первой волны урожая обычно удаляют центральную головку. После этого брокколи следует подкормить еще раз. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды следует растворить столовую ложку нитроаммофоски. На каждый куст выливают по литру раствора. Неделю спустя после этой подкормки можно внести по 150–200 грамм древесной золы. Для большей эффективности золу следует рассыпать по заранее политой и взрыхленной почве.

Когда семена высевать на рассаду?

Спаржевая капуста непривередливая культура, но лучше растёт на солнечном участке, который защищён от ветра и имеет питательный грунт. Из-за разных посевных сроков и вегетационного периода сложно чётко определиться со временем посадки и уборки урожая.

Поэтому брокколи имеет три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Когда предпочтительней высевать семена: осенью или весной? Этот вопрос волнует многих дачников.

И выяснить время посадки действительно важно. Дело в том, что для лучшего созревания головок капусты самой оптимальной будет температура от 7 до 21 °C. Дозревание соцветий лучше всего происходит в прохладное время года. Поэтому и посадку правильнее планировать на начало августа, чтобы собрать урожай в октябре.

Если спаржевую капусту высаживают весной, то семена высевают на рассаду. Тогда подросшую рассаду рано высаживают в открытый грунт, и она успеет созреть до наступления жаркой погоды.

При осенней и весенней посадке нужно учитывать, что при длительном снижении температуры в районе -4°C можно потерять весь урожай. А вот кратковременные снижения температуры культуре не страшны.

Борьба с болезнями

Капусту брокколи часто поражают различные грибковые заболевания, гниль, мозаика, пероноспороз. На ранних этапах болезни помогает Бордосская жидкость, а во время формирования соцветий следует использовать фунгициды по типу «Топаз». Прекращать обработку необходимо не ранее чем за 7-10 дней до сбора урожая.

  • растения не требуют тени, поэтому прикрывать их от солнца необязательно. Тем не менее, сразу после посадки нужно их затенять;
  • если садовод не успел вовремя собрать урожай и на кочанах образовались цветочки, то не стоит расстраиваться: даже с ними получается вкусный и полезный салат
  • поздние сорта можно сеять в конце весны – начале лета: за сезон реально собрать до 4 урожаев;
  • готовые к уборке центральные головки капусты в диаметре достигают 12-14 см, имеют темно-зеленую окраску и закрытые бутончики. Обычно до первой уборки с момента появления первых всходов уходит около 2 месяцев. Сбор капусты лучше проводить утром, когда культура находится в тургоре. Для срезания растений следует использовать чистый, хорошо заточенный нож.

Ofazende.ru

Емкости и грунт для посева

Выбирайте невысокие емкости до 25 см. Можно использовать пластиковые или деревянные ящики. Для корневой системы не требуется солнечный свет, поэтому стенки должны быть непрозрачные. Грунт для посева подбирают питательный. Его приобретают в цветочном магазине или собирают самостоятельно: равные части дерна, песка, перегноя и древесной золы.

Первым слоем в емкости выкладывают дренаж. Это может быть галька или керамзит. Рыхлый и проницаемый грунт укладывают, утрамбовывая, но не сильно. Перед посадкой семян его нужно опрыскать из пульверизатора теплой талой влагой или полить дождевой водой. Делаем небольшие бороздки на расстоянии 3 см между ними и отступая от краев емкости. Глубина заделки семян 1 см. Посадочный материал сеют и засыпают легкой землей, слегка утрамбовывая рукой.

Уход за рассадой брокколи

Теперь начинается самое интересное. Брокколи, когда появляются первые ростки, остро реагирует на температуру. Для проращивания вкусной капусты нужно 19-20 градусов. Как только, появляются семядольные листочки ее понижают до 10-11 градусов. Далее, регулируйте температурный режим в зависимости от времени суток и погоды. Если она теплая и солнечная, то оптимально содержание при 15-17 градусах, в пасмурную — 12-13. Ночью рекомендуем понижать температуру до +8-10. Для молодой рассады брокколи требуется повышенная влажность воздуха и грунта. Оптимальный показатель — 80-85%. Что касается почвы, то она всегда должна оставаться слегка увлажненной. Избегайте переувлажнения рассады, так как это причина грибковых заболевания, в том числе черной ножкой.

Пикирование рассады капусты брокколи

Пикирование растения должно проходить максимально аккуратно. У брокколи нежная корневая система, которую легко травмировать. Поэтому используйте специальные инструменты для того, чтобы вытаскивать рассаду вместе с корешками. Подойдет обычная деревянная палочка от мороженого. Пикируют брокколи на стадии появления настоящих листочков или через 2 недели после появления всходов. При пикировании емкости должны быть наполнены той же смесью, что и при посадке семян. Далее ухаживать за молодыми растениями будет проще. Для них требуется хорошее освещение. Но от прямых солнечных лучей брокколи нужно уберегать. Они травмируют молодые листья и стебельки. Температура содержания после пикировки одна и та же — 20..22 градуса тепла.

Примерно через 2-3 дня после пикировки растений нужна первая подкормка. Используйте нитроаммофоску. До посадки в открытый грунт брокколи закаливают: За несколько дней на балкон, постепенно увеличивая время нахождения на теплом воздухе. За 2-3 дня — оставить на улице, на ночь.

Оптимальные сроки выращивания

Лучший способ посадки брокколи — через рассаду. Семена следует сажать в первой половине марта. В таком случае высаживание рассады в грунт можно будет производить в середине мая, а уборку урожая в фазе технического созревания — в августе-сентябре. В тёплых регионах возможен посев семян непосредственно в грунт. Делают это в конце апреля. В тепличный грунт семена помещают с конца марта по начало апреля.

Для регионов с коротким и холодным летом подбирают сорта среднеспелого и раннего созревания. Чтобы продлить период урожайности и длительное время иметь свежую брокколи на столе, можно совмещать рассадный и безрассадный способы. Например, рассаду высадить в начале мая, а на грядки семена высевать с конца весны до начала лета каждые 2 недели.

Важно! Покупной грунт в дезинфекции не нуждается. Обязательному протравливанию подлежит почва, сделанная своими руками. Её выдерживают в духовке, над паром, в микроволновке, поливают кипятком или марганцовкой.

Требования к почвам, месту посадки

Брокколи любит прохладную погоду, солнечный свет (не менее 6 часов в день), ей нужно достаточное количество воды и плодородный грунт.

Для брокколи требуются почвы со следующими характеристиками:

  • плодородные;
  • хорошо дренированные;
  • перегнойные;
  • с высокой влагоемкостью;
  • реакция почвы должен быть близкой к нейтральной (pH 6,5-7,5).

Ее нельзя выращивать после:

  • других капустных овощей;
  • масличного рапса;
  • горчицы.

Хорошие предшественники:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • тритикале.

Описание и биологические особенности брокколи

Это овощное растение является разновидностью цветной капусты. Головка брокколи внешне весьма отличается от других капустных культур. Она представляет собой разветвленные стебли, на концах которых расположены видоизмененные бутоны темно – зеленого цвета. Есть разновидности с белой, фиолетовой или синей окраской соцветий.

Важно! Сорта с отличным от зеленого цветом головки взращивают как двухлетнюю культуру. Плод у таких разновидностей созревает только на второй год.


Есть сорта с разной окраской головок

Растение произрастает как однолетнее. Агротехника его выращивания очень схожа с той, что применима для цветной «родственницы». Относительно структуры почвы брокколи менее требовательна, чем многие другие капустные виды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]