Описание и выращивание абрикоса сорта Жигулевский сувенир


Сортовые особенности

Перед посадкой культуры стоит изучить ее основные сортовые особенности.

Внешний вид дерева

Дерево отличается определенными чертами:

  • растение считается среднерослым – его высота составляет 3-4 метра;
  • культура развивается относительно быстро и формирует округлую или пирамидальную форму, для которой характерна средняя густота;
  • побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
  • листья отличаются крупными размерами, округлым основанием и заостренной верхушкой;
  • пластинки листьев являются плоскими, отличаются светло-зеленым окрасом и покрыты небольшим пушком;
  • черешок отличается средними размерами.

Период цветения и опыления

В соцветия входят 2 цветка бело-розового оттенка. Цветение культуры начинается в мае.

Описание плодов

Для плодов характерны такие особенности:

  • кругло-овальная форма и крупные размеры весом 21-35 грамм;
  • оранжевый оттенок и красный румянец;
  • сладкий вкус с выраженной кислинкой;
  • кожура средней плотности без пушка;
  • большая косточка, которая свободно лежит внутри плода и без труда извлекается.

Сроки созревания

Это раннеспелая культура, урожай с которой удается собирать в конце июля. Фаза плодоношения наступает на 4-5 год.

Урожайность

Для сорта характерны прекрасные параметры урожайности. С 1 дерева удается получить 45-50 килограммов плодов.

Дегустационные качества и область применения

Для плодов характерны прекрасные товарные свойства и отличная транспортабельность. Если снять урожай слегка неспелым, его допустимо хранить в течение недели.

(Hargrand)


Сорт абрикоса — Харгранд
Канадский сорт абрикоса, селекция Джоржа Лайна. Выведен на опытной станции Харроу. Позднего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плодоносит ежегодно и обильно. Сорт самобесплодный. Зимостойкость повышенная.

Плоды созревают в первой половине августа.

Плоды крупные, массой 70-100 г, овальные, слегка приплюснутые со стороны плодоножки, привлекательные. Кожица оранжевая, с небольшим пятнистым румянцем, покрывающим до 20% плода. Мякоть оранжевая, у косточки светлее, вкусная, с легким ароматом. Косточка среднего размера, овальная, округлая, легко отделяется от мякоти.

При низких положительных температурах переносит недолговременное хранение.

Достоинства сорта: устойчив к монилиозу и бактериальному ожогу. Плоды высоких вкусовых качеств, универсального назначения, транспортабельные, а также подходят для примышленной переработки.

Характерные черты Жигулевского сувенира

Перед посадкой этого сорта абрикоса стоит изучить его ключевые характеристики. Это поможет обеспечить ему качественный и полноценный уход.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Это растение с трудом переносит длительное отсутствие влаги. Если климатические условия региона позволяют оставаться приствольному кругу влажным, дополнительно поливать растение не требуется. В жаркое лето полив проводят по мере необходимости. Это делают при пересыхании почвы возле корней.

Дерево отличается прекрасной устойчивостью к морозам. Оно способно переносить снижение температурных показателей до -30 градусов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт характеризуется стойкостью к патогенным бактериям. Если постоянно контролировать состояние листьев, удается вовремя выявить заражение вредными насекомыми. Это позволяет вовремя их устранить.

Посмотрите также

Описание и правила выращивания абрикоса сорта Десертный

Читать

Сын Краснощекого

Ананасный цюрупинский Плоды средней величины, массой 40 г. Плодоножка толстая, прикреплена к дереву средне, к плоду не очень прочно, при сильных ветрах возможно осыпание. Кожица средней плотности, среднеопушена. Окраска светло-жёлтая, матовая, без румянца. Мякоть светло-жёлтая с оранжевым оттенком, нежноволокнистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего вкуса (дегустационная оценка 4 — 4,5 балла). Вкус зависит от условий произрастания. На юге плоды слаще, в дождливое лето — сочнее и «разбавленнее». Плохая агротехника вызывает ухудшение вкуса плодов. При недостатке влаги в плодах появляется тёрпкость и даже горечь. При перезревании плоды осыпаются. Семя сладкое. Плоды созревают почти одновременно. Транспортабельность и лёжкость хорошие, использование универсальное — в свежем виде и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Урожайность средняя. Сорт рекомендован к выращиванию в Степной и Лесостепной зонах.

Специфика посадки

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется грамотно провести посадочные работы. При этом стоит учитывать определенные особенности.

Сроки

Посадочные работы для растения с закрытыми корнями рекомендуется проводить весной. Благодаря этому саженец успеет укорениться и подготовиться к зиме.

Если растение было куплено с открытыми корнями, посадку выполняют в середине марте.

При этом грунт должен прогреться на 10 сантиметров, а температура воздуха ночью не должна опускаться менее +5 градусов.

Выбор подходящего места

Растение плохо переносит почву с высоким уровнем грунтовых вод. Потому дерево стоит сажать на возвышенное место, которое хорошо освещается солнцем. Участок должен быть защищен от сквозняка и ветра. Если грунтовые воды залегают высоко, рекомендуется сделать дренаж. Особые требования к составу грунта отсутствуют.

Что посадить рядом

Абрикос этого сорта плохо переносит соседство со смородиной и малиной. Не стоит высаживать культуру после удаления персика, черешни, сливы. Все растения, которые создают тень, поглощают влагу и питательные вещества.

Правила посадочных работ

Покупать саженец рекомендуется в укорененном виде. Открытые корни могут обветриться, что создаст сложности с адаптацией растения. Развитые корни лучше приспосабливаются к новым условиям и не будут страдать от болезней.

Корневища должны составлять минимум 10-15 сантиметров в длину. Они должны быть здоровыми и разветвленными. На корнях не должно быть гнили или симптомов заболеваний.

Сажать растения стоит на расстоянии минимум 4-5 метров. Яму рекомендуется подготовить с осени. Ее размеры должны составлять 70х70х70 сантиметров. На дне рекомендуется сделать холмик и поставить саженец. Корни стоит расправить в стороны и присыпать грунтом.

Рядом с корнями рекомендуется воткнуть шест, который будет играть роль опоры. При укоренении стоит контролировать, чтобы корневая шейка была расположена в 7-8 сантиметрах от поверхности земли.

Условия выращивания

Абрикос должен расти на хорошо освещённом участке, защищённом от ветров. Если дерево будет длительное время пребывать в тени, то это скажется на качестве и вкусе плодов — они будут мелкими и менее сладкими. Не стоит сажать абрикос Жигулёвский сувенир возле построек или между домами. Это пагубно скажется на урожайности. Здание или высокое ограждение должно располагаться лишь с северной стороны, чтобы защищать растение от ветра.

Знаете ли вы? Абрикосовые деревья выращивают не только для получения полезных плодов. Из камеди, появляющейся на стволах, делают клей и масляные эмульсии, из древесины — музыкальные инструменты с отличным звуком.

Неприемлема посадка абрикоса на участках, где наблюдается близкое расположение к поверхности грунтовых вод, либо застой влаги. Подземные воды должны находиться не ближе, чем 1,5 м от поверхности почвы. Лучшими грунтами для абрикосового дерева являются лёгкие питательные суглинки или супеси, имеющие нейтральный, либо низкий уровень кислотности.

Уход за плодовой культурой

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить качественный и полноценный уход.

Поливы

Для абрикоса этого сорта характерна поверхностная корневая система. Растение с трудом переносит засушливую погоду и требует систематического увлажнения грунта. Полив проводят 4-5 раз в течение сезона.

Под 1 дерево стоит вносить 20-30 литров воды.

Обязательно поливать растение во время цветения и до него. Также процедуру проводят во время активного развития побегов, за пару недель до созревания плодов. В последний раз процедуру выполняют в июле. Поливать почву стоит утром или вечером, когда солнце не так агрессивно и не может вызвать ожоги.

Обрезка

Абрикос требует систематического проведения обрезки. Процедура помогает повысить продуктивность культуры, сделать плоды более качественными, укрепить иммунную систему.

Формирующую обрезку стоит выполнять в возрасте менее 5 лет. После посадки стоит срезать третью часть ствола. Впоследствии сформированные побеги рекомендуется укоротить на треть. Весной и осенью стоит срезать пораженные, сухие, искривленные ветки.

При стремительном развитии побегов допустимо обрезать дерево летом. В таком случае ветки рекомендуется подрезать на 10-15 сантиметров. Нижние побеги, которые контактируют с грунтом, стоит полностью удалять. Они провоцируют распространение заболеваний.

Помимо обрезки побегов, стоит избавляться от прикорневой поросли. Она поглощает полезные компоненты основного растения и вызывает снижение его производительности.

Внесение удобрений

Такие деревья требуют систематического внесения удобрений. Подкармливать грунт стоит со 2 года после посадки. В весеннее время используют мочевину. Ее стоит вносить перед цветением и после его завершения. Вещество требуется и во время сильного опадания завязей.

Посмотрите также

Описание абрикоса сорта Погремок, правила посадки и ухода

Читать

С интервалом в 2-3 года применяют органические удобрения. Осенью рекомендуется подкормить почву 150 граммами суперфосфата и 100 граммами калийной соли. Вносить удобрения с содержанием азота осенью строго запрещено. Это приведет к появлению различных проблем в период зимовки.

Подготовка к зиме

Культура считается теплолюбивой, потому она нуждается в обязательной подготовке к зиме. Процедура заключается в проведении санитарной обрезки и побелки. Немаловажное значение имеет утепление ствола и корней.

Обрезку проводят до того, как температура опустится до +8 градусов. Если проводить процедуру в более холодных условиях, есть риск появления проблем с заживлением поврежденных участков.

С помощью побелки удается защитить растение от заболеваний, паразитов и морозобоин. Для проведения процедуры применяют особую смесь. Ее делают из гашеной извести и коровяка.

Ствол утепляют лапником или мешковиной. Для этой цели подойдут любые материалы, которые хорошо пропускают воздух. Корни стоит утеплять с помощью мульчирования. Для этого приствольный круг укрывают перегноем, опилками или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 20 сантиметров.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта

Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

  • Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

  • Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

  • Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сортаАйсбергАлёшаЛельЦарскийВодолейГрафиняМонастырскийФаворит
Средний весплода, грамм2013181525222230
Дегустационнаяоценка43545544,5

Таблица: средняя урожайность

Название сортаАйсбергАлёшаЛельЦарскийВодолейГрафиняМонастырскийФаворит
Средняя урожайность,центнеров на гектар484340301337015030

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Иногда растение страдает от болезней и вредных насекомых. К распространенным патологиям относят следующее:

  1. Цитоспороз. При развитии патологии кора покрывается мелкими серыми буграми. При этом листья вянут и сохнут. Чтобы справиться с проблемой, сухие побеги стоит удалить. Избежать заболевания поможет весенняя обработка культуры бордосской жидкостью концентрацией 1 %.
  2. Бактериальный некроз. При этом кору покрывают ожоги, которые трансформируются в язвы. Из них затем вытекает камедь. Пораженные фрагменты стоит срезать и сжечь. Открытые повреждения рекомендуется обработать медным купоросом концентрацией 1 %, после чего смазать садовым варом.
  3. Монилиоз. Ветки и листья приобретают бурый оттенок и увядают. В период цветения дерево стоит опрыснуть раствором бордосской жидкости концентрацией 1 %. При появлении симптомов болезни дерево стоит обработать Топсином М или Топазом.

Нередко дерево страдает от атак различных вредителей. К ним относятся:

  1. Тля. Паразиты обитают на нижней стороне листьев. Они поглощают сок листьев, что провоцирует их скручивание и засыхание. Пораженные плоды стоит удалить, срезать старую кору и побелить ствол. Грунт рекомендуется вскопать. Листья обрабатывают Фуфаноном, Фитовермом.
  2. Плодожорка. Эти насекомые приводят к поражению плодов изнутри.
  3. Листовертка. Паразиты поражают цветочные почки и фрукты.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]