Описание и характеристика сорта абрикоса Саратовский рубин

Абрикос Саратовский рубин, а также его происхождение, характеристика урожайности, его внешних качеств, сроков созревания и устойчивости. Также рассмотрим особенности выращивания, посадку и уход. Абрикосы очень вкусные и полезные, по своим качествам их мало с чем можно сравнить. Сегодня мы рассмотрим сорт абрикосов Саратовский рубин, он очень устойчивый, урожайный и закаленный вид.

Абрикос Саратовский рубин: фото сорта

Абрикос Саратовский рубин: описание сорта и характеристика

Дерево абрикоса Саратовский рубин достигает в высоту до четырех или пяти метров. Крона представляет собой форму шара и очень раскидистая. После того как посадили растение оно быстро начнет набирать силы и расти в высоту. Кора по цвету коричневая, на ощупь шероховатая. Побеги у абрикосового дерева по длине вырастают средние, форма их прямая, бурого цвета. Листочки дерева абрикоса Саратовский рубин ярко зеленого цвета, имеют форму круга, а конец листочка немного заострен. Лицевая сторона листочка гладкая и на солнышке блестит.

Описание плодов абрикосового дерева

Плоды сорта абрикоса Саратовский рубин по размеру средние, даже можно сказать крупные. Весит одна ягода может от тридцати до сорока граммов. По форме напоминают овал, цвет плодов оранжевый розоватым оттенком. Шкурка плода грубая и имеет небольшой пушок. Мякоть внутри представлена в оранжевом цвете, по структуре плотная. Также внутри имеется косточка, по размеру она небольшая и очень легко отделывается от мякоти.

Особенности посадки

Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.

Место и грунт

В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.

Важно! На кислой почве из-за избытка магния и калия дерево подвергается риску заражения гоммозом (камедетечение).

Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.

Сроки посадки

В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре.

Как правильно сажать

Осенью вкапывают яму размерами 70×70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.

Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 кг золы;
  • по 200 г калия и фосфора.

Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.

Узнайте, как и на что можно привить абрикос.

Процесс посадки:

  1. Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
  2. Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
  3. Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
  4. Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.

Вкусовые качества и применение

У абрикосов Саратовский рубин плоды по вкусу кисловато – сладкие. Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, то оценка будет в четыре целых три десятых балла. Плоды абрикоса Саратовский рубин содержат такие вещества как: фруктовый сахар, сухие вещества, органические кислоты, а также натуральный пектин и витамин С. Плоды этого сорта долго храниться. Если, например, его хранение производить в холодильнике с температурой плюс пять градусов, то он может пролежать там до месяца при этом не потерять своих товарных качеств. Плоды абрикоса кушают свежими, а также из них делают компоты, варят варенья, конфитюры и пастилу. Если высушить плоды, то можно получить полезный сухо фрукт под названием курага.

История селекции сорта

Молодой сорт абрикоса создан в Саратове. Родителем стал А. М. Голубев, который на протяжении 30 лет занимается выведением различных косточковых культур.

У Александра Михайловича частный селекционный питомник, где садовод активно ведет работу по созданию новых видов растений (преимущественно орехоплодных и косточковых).

Главной задачей для селекционера является создать сорта культур, способных развиваться во всех климатических поясах, а не только в южных широтах.

Кроме абрикоса, садовод представил миру морозостойкие, с уникальными вкусовыми качествами сорта:

  • персика и граната;
  • лимона и миндаля;
  • жимолости и груши;
  • яблони, сливы.

Саратовский Рубин создали в 2010 году, но в Госреестр снесли только в 2015. За прошедшие время абрикос доказал преимущество над прочими сортами, соответствие сортовым характеристикам.

Абрикос Саратовский рубин: посадка сорта

В местах климат прохладный садить абрикос Саратовский рубин необходимо весной, как только растет весь снег, и земля прогреется. Необходимо произвести укоренение саженца, до того времени как начнется раскрывание почек на нем. Если садят абрикос в южных сторонах, то предпочтение отдают осеннему периоду, когда опадет вся листва. В теплых странах растение абрикоса успеет укорениться до наступления морозов.

Выбираем место для посадки абрикоса

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо росло и приносило вам хороший урожай, его нужно садить на участке, где нет ветров и сильных сквозняков, чтобы попадало на него много солнечного света и отсутствовала тень. Почва на которой будете садить растение должна быть легкой и суглинистой. Почва должна быть нейтральной или ближе к щелочной, но не кислой. Если же почва закислена, то необходимо произвести известкование.

Категорически запрещено абрикос Саратовский рубин в низине, где обычно идет скопление грунтовых вод.

Как выбрать и подготовить саженец абрикоса Саратовский рубин

Для укоренения сорта абрикоса Саратовский рубин нужно выбирать однолетние саженцы. При выборе саженцев смотрите, чтобы корни у них были развитыми и здоровыми и отсутствовала гниль. Ствол саженца должен быть без трещин и других недостатков. Почки должны быть не распустившиеся на саженце. Перед тем как высаживать саженец абрикоса Саратовский рубин, у него нужно укоротить корни и положить их в болтушку, сделанную из глины на пару часов, так же туда нужно добавить коровяка. После такого замачивания, корни станут более крепкими.

Посадка абрикоса

Необходимо заранее выкопать лунку. Размер лунки рекомендуют делать семьдесят на семьдесят на восемьдесят сантиметров. На дно ямки выложите мелкую щебенку, далее уложите питательный слой, который должен состоят из земли и удобрений. Перед тем как садить, лунка должна постоять. После закладки удобрения ее нужно оставить на две недели. Затем берем саженец абрикоса Саратовский рубин и ставим его в середину ямки и засыпаем землей. Далее поливаем саженец и если нужно, то подвязываем.

Как защитить дерево от заболеваний и вредителей

Повлиять на здоровье абрикоса данного сорта может несколько факторов:

  • кислые почвы;
  • частая обрезка;
  • переизбыток удобрений;
  • морозобоины или ожоги от солнечных лучей.

Если на протяжении роста соблюдается схема внесений, поливов и обрезки, то достаточно провести 2-3 обработки специальными химикатами – фунгицидами: ранней весной, после цветения и осенью.

При появлении первых признаков заражения следует воспользоваться Витаросом. Защиту от вредителей также проводят до трех раз в год.

Особую опасность представляет тля, но ее убрать можно если ликвидировать муравьев, обработать инсектицидами зону заражения.

Абрикос Саратовский рубин: правила ухода

Сорт абрикоса Саратовский рубин — неприхотливое растение, но уход все следует производить, так как это повышает урожайность. Подкармливают растение удобрением каждую вегетацию. За сезон подкормка может осуществляться несколько раз. По весне нужно внести мочевину или коровяк, это способствуют росту зеленой массы. Чтобы быстро созревали плоды, летом и в конце весны под растение вносят фосфор и калий. Поливать дерево абрикоса Саратовский рубин нужно теплой водой по необходимости. Больше нуждается во влаге это растение, когда цветет, вода в этот период ему нужна для того чтобы сформировались как можно больше плодовых завязей. Также у растения могут быть патологии, это, например, бурая пятнистость. Эта болезнь относится к грибковой. Если такое заболевание появилось, то на листочках появятся маленькие пятнышку желтого цвета, и эти пятнышки будут постепенно расплываться по всему листу и по цвету становиться коричневыми. Чтобы побороть такой грибок, необходимо опрыскать растение препаратом «Медный купорос» Также растения абрикоса может захватить тля. Она поражает обычно молодую листву и побеги. Этот вредитель очень опасен, так как впоследствии от нее потом сокращается урожай. Побороть тлю можно с помощью опрыскивания препаратами «Фитоверм» и «Карбофос»

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные мероприятия по уходу за абрикосом сорта Саратовский рубин не отличаются от таковых для большинства других сортов абрикосов. Это умеренный полив, своевременная подкормка, уничтожение сорняков, опрыскивание от болезней и вредных насекомых, побелка стволов и скелетных ветвей на зиму.

Полив

Что касается полива, то он нужен, главным образом, во время налива плодов. Правда, молодые деревья, ещё не нарастившие корневую систему, в первые 2–3 года поливать надо часто, но не до переувлажнения.

Взрослые абрикосы, если лето не выдалось экстремально сухим, большую часть вегетационного периода вполне способны сами найти себе воду.

В засушливых регионах полив необходим, проводят его примерно один раз в месяц, достаточным количеством воды, но так, чтобы она не застаивалась вокруг ствола. Конечно, в идеале это должна быть тёплая отстоянная вода, но в крайнем случае подойдёт и обычный полив из шланга, только если вода поступает не из артезианской скважины: такая обычно бывает слишком холодной.

Подкормки

Абрикос нуждается в систематических подкормках. Весной лучший вариант — жидкие подкормки растворами коровяка и птичьего помета, которые в первом приближении можно заменить мочевиной и калийной селитрой. В июне хороши внекорневые подкормки — опрыскивание листвы деревьев растворами комплексных удобрений. С середины лета азотсодержащие растворы надо заменить на фосфорно-калийные, они способствуют формированию плодовых завязей. После съёма урожая лучший вариант — рассыпать вокруг дерева полведра древесной золы и неглубоко закопать её с помощью лопаты или мотыги. Один раз в несколько лет весной или глубокой осенью рядом с деревом выкапывают небольшие ямки и кладут в них по 1–2 ведра навоза или компоста.

Обрезка

Абрикосы имеют склонность к непомерному разрастанию кроны, приводящему к чрезмерной загущенности. Саратовский рубин не исключение, он требует регулярной формирующей и санитарно-омолаживающей обрезки. В процессе формирования его кроне следует придавать естественную для сорта округлую форму. О самой первой в жизни абрикоса обрезке было сказано в разделе, посвящённой его посадке. В последующие несколько лет на абрикосовом дереве формируют до 6–7 скелетных ветвей, на которых образуются развилки второго порядка.

Обычно такие деревья, как яблоня или груша, обрезают весной и осенью. Абрикос приходится обрезать и летом. Весной следует проредить загущенные участки кроны, вырезать слабые и не перезимовавшие ветви. Вырезают и плодовые веточки старше трёх лет: на них урожай уже будет слабым. Саратовский рубин почти не сбрасывает лишние плоды, в результате чего ветви могут не выдержать тяжесть урожая и сломаться, поэтому даже после обрезки надо будет внимательно следить за количеством завязывающихся плодов и в случае их слишком большого числа подпереть скелетные ветви. Весеннюю обрезку следует проводить за месяц до начала вегетативного периода, когда морозы больше не возвратятся, но ещё не началось сокодвижение. Благодаря этой обрезке крона становится легкодоступной для солнечных лучей и разумного проветривания.

Летом операцию по прореживанию можно повторить, но только при условии достаточного количества влаги (от дождей или полива), укорачивая на треть и слишком мощно отрастающие молодые побеги. При необходимости можно удалить часть лишних плодов или полностью лишние ветки. Летняя обрезка идёт на пользу абрикосу: на новых побегах лучше развиваются цветочные почки. Обрезка летом проводится в первой декаде июня. После неё плоды вырастают крупнее и становятся слаще.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Осенью надо удалить слабые и больные побеги, замазывая крупные срезы садовым варом. Опытные садоводы во время осенней обрезки укорачивают большинство молодых ветвей на 1/3 длины, оставляя на них всего лишь по 6–7 почек. Обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, при её отсутствии деревьям грозит периодичность плодоношения. Удаление лишних ветвей омолаживает абрикос, повышает урожайность и устойчивость к болезням. Обрезку осенью проводят в середине октября.

Видео: формирующая обрезка абрикосового дерева

Подготовка к зиме

Подготовка дерева к зимовке состоит в уборке вокруг него всех растительных остатков, перекопке приствольного круга, опрыскивании инсектицидными препаратами. Саратовский рубин во взрослом возрасте зимует без какого-либо укрытия, но штамбы молодых деревьев на зиму стоит обязать лапником, а поверх укутать нетканым материалом. Споры сред садоводов вызывает окучивание стволов молодых деревьев землёй. С одной стороны, это хорошая утепляющая процедура. Но с другой — зимние оттепели в таком случае ещё больнее ударят по корневой шейке, а её выпревание для абрикоса гораздо страшнее, чем морозы.

Для защиты от зайцев и мышей нижние ветви и ствол у молодых абрикосов обязательно укрывать прочными материалами, и здесь тоже колючий хвойный лапник вне конкуренции. С приходом весны, до начала сокодвижения, штамбы абрикосов белят известью, но такая процедура по возможности должна проводиться ещё раньше: наиболее опасное солнце освещает деревья уже в марте.

Абрикос Саратовский рубин: отзывы садоводов

  • Наталья Петровна, Самарская область: «Изначально, когда только покупала саженцы абрикоса Саратовский рубин, продавец уверял, что этот сорт может расти без опылителей. Однако потом я узнала от знакомых, выращивающих этот сорт, что опылителя для абрикоса Саратовский рубин всё-таки лучше высадить, чтобы дерево лучше и быстрее развивалось. Немного расстроилась, но так и сделала. Теперь на моем садовом участке красуются сразу нескольких плодоносящих и активно развивающихся абрикосовых деревьев».
  • Светлана Алексеевна, Волгоградская область: «Абрикос Саратовский рубин не так давно растет на моем огороде. Но пару раз уже успела насладится богатым и вкусным урожаем спелых плодов. Из сорта абрикоса Саратовский рубин делала варенье и джем, а также для употребления в свежем виде они подходят как нельзя лучше. Зимостойкость абрикоса Саратовский рубин очень высокая, и это значительно облегчает выращивание дерева».

Сбор и хранение урожая

Абрикосы — хитрые фрукты. Если дожидаться их полной спелости, то о длительном хранении можно сразу забыть. Весь урожай должен быть съеден сразу или переработан. Если сорвать рано, то не до конца вызревшие плоды сладкими уже не станут, а в процессе дозревания будут морщиться из-за потери влаги. Поэтому Саратовский рубин для хранения или транспортировки нужно собирать, когда плоды достигли своей стандартной массы и окраски, но поверхность их остаётся достаточно плотной.

Описание

Плоды в основном среднего размера. Масса их 38-40 граммов. Внешний вид превосходный, цвет кожицы привлекательный, ярко-красный, а внутри абрикосы насыщенно оранжевые. Мякоть нежной консистенции, приятного сладкого вкуса, с характерным ароматом. Впрочем, оценка органолептических свойств от разных садоводов весьма разнится.

Косточки мелкие. Универсальное назначение позволяет использовать абрикосы для вяления, изготовления компотов, варенья и пастилы. Плодоношение ежегодное, с одного взрослого дерева можно рассчитывать получить около центнера урожая. Созревают костянки в среднеранние сроки, начиная со второй декады июля. Они не склонны к растрескиванию даже в неудачные по погодным условиям годы.

Особым «конкурентным преимуществом» сорта является повышенная транспортабельность и продолжительный срок хранения. При аккуратном складировании в прохладных хранилищах, при температуре около +5°С, плоды способны сохранять свои потребительские качества дольше месяца.

Деревья высокорослые, поэтому им нужно относительно много места. Они достигают 4-5 метров, поэтому для компактных участков рекомендовать их следует с осторожностью.

Краткая характеристика

Цветярко-красный
4-5 м
4,4 / 5
Размерсредний
100 кг
Сроксередина июля
высокая
сильный

Достоинства и недостатки

Абрикос Шалах

Особенностями фруктового сорта считаются необычно маленькая косточка и полезные плоды. Они богаты на витамины, микроэлементы и другие важные для организма вещества. Польза абрикоса в следующем:

  1. Фрукты богаты на соли кальция и железа, что необходимо детскому организму;
  2. Рекомендуется употреблять при малокровии;
  3. Наличие магния и фосфора стимулирует работоспособность мозга;
  4. Бороться с изменениями зрительных функций помогает лютеин;
  5. Снимает воспаление кахетин;
  6. Для пищеварительной системы полезна клетчатка;
  7. Укрепляет иммунную систему витамин С.

К преимуществам сорта можно отнести:

  • Высокую урожайность и непрерывное плодоношение;
  • Привлекательный внешний вид плодов;
  • Интересный, сладкий вкус абрикоса;
  • Прекрасное хранение и транспортабельность;
  • Морозостойкость и иммунитет к заболеваниям;
  • Высокая переносимость засухи.

Недостатками садоводы считают:

  • Необходимость в нормировании плодоношения;
  • Необходимость опылителей.

Саратовский рубин – один из лучших отечественных сортов, которые ежегодно дают стабильно высокие урожаи. Сорт популярен, благодаря своим характеристикам, таким как морозостойкость и иммунитет к самым распространенным заболеваниям фруктовых деревьев. В большей массе отзывы о культуре лишь положительные, сорт высоко ценится не только новичками, но и любителями. Саратовский рубин – одно из лучших селекционных достижений отечественных ученых.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]