Разновидности и описание сорта Мелитопольский
Абрикос разделяется на много сортов и разновидностей. Самыми популярными Мелитопольскими подвидами являются: ранний, поздний, лучистый. Они имеют разные сроки созревания, период плодоношения.
Ранний
Материнский сорт всех остальных разновидностей мелитопольского абрикоса. Дерево средней высоты, не растет выше 2,5 м. Самоплодный, урожайность высокая, до 60 кг с растения. Плоды имеют овальную форму, окрашены в светло-оранжевый цвет, мякоть мягкая, сочная, сладкая. Косточка коричневая, легко отделяется от мякоти.
Сбор урожая проводят в середине или начале июля. Все зависит от региона выращивания. Ранний абрикос подходит для возделывания по всей территории России, обладает стойкостью к морозу. Дерево имеет иммунитет к бактериальному раку и частично к монилиозу.
Важно! Плодоношение начинается на 5-6-й год после посадки.
Поздний
Менее распространенный, чем ранний сорт. Дерево среднерослое, цветение начинается в конце июня. Позже образуются плоды ярко-желтого цвета с небольшим розовым румянцем, весом до 65 г. Встречаются и более крупные отдельные фрукты. Косточка легко отделяется от мякоти. Абрикос самоплодный, плодоношение начинается на 3-4-й год вегетации. Крона шаровидная, загущенная, требуется регулярная обрезка и прореживание.
Лучистый
Низкорослое дерево, скороспелое, самоплодное. Дает фрукты среднего размера, весом до 65 г. Они окрашены в желто-оранжевый цвет. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Урожайность более 50 кг с дерева. Абрикосы хорошо переносят перевозку, имеют хороший товарный вид. Зимостойкость древесины средняя, подходит для выращивания на территориях с мягким климатом. Сбор урожая проводят в конце июля или начале августа.
Общая характеристика абрикоса
Характеристика абрикоса рассказывает о регионе выращивания, урожайности и транспортабельности. Только после изучения этих качеств стоит решать, нужно ли сажать дерево на своем участке.
Регионы выращивания и период созревания
Мелитопольские сорта подходят для выращивания в умеренном и южном климате. Отдельные разновидности можно высаживать на севере, но для этого необходимо, чтобы растение обладало повышенной морозоустойчивостью.
Период созревания плодов также варьируется в зависимости от разновидности. Ранние сорта обычно созревают за 70 дней, средние за 90-100 дней.
Характеристика плодов и их назначение
Мелитопольские абрикосы славятся своими плодами. Они очень вкусные, сладкие, содержат большое количество полезных минералов и питательных веществ. Они имеют средние размеры от 50 до 70 г. Окраска варьируется от ярко-желтого до желто-оранжевого с румянцем. Косточки легко отделяются от мякоти.
Использовать фрукты можно для изготовления домашнего варенья, сока, компота, джема. Ранние сорта не долго хранятся, поэтому их рекомендуется перерабатывать почти сразу. Абрикосы также часто консервируют в целом виде. Лучистый сорт подходит для транспортировки и продажи.
Урожайность и транспортабельность
Урожайность мелитопольского абрикоса высокая. Дерево является самоплодным, при этом самостоятельно формирует максимальное количество завязей для плодов. С одного дерева возможно снять до 60 кг фруктов.
Ранние сорта не очень хорошо переносят перевозку, их рекомендуется сразу переработать. Лучистый и поздний абрикос способен храниться не менее 2 месяцев в прохладном месте. Они транспортабельны, имеют прекрасный товарный вид, быстро продаются.
Отзывы пользователей сети
Сорт отличный, только у него неравномерное созревание, поэтому если для себя то можно держать до полного созревания, а если на продажу то надо снимать не дозревшими- тогда транспортабельность действительно отличная! Если проредить завязь то размер у плодов крупный, грамм 50-60. Мы сортом этим очень довольны.
lus
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1256702&postcount=2
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
7 раз уже помогла
Посадка абрикоса
Чтобы получить достойный урожай, создать деревцу максимально подходящие условия для произрастания, нужно провести правильную посадку.
Посмотрите также
По каким причинам абрикос часто сбрасывает зеленые плоды и методы борьбы с опаданием
Читать
Сроки
Посадочные работы проводят весной или осенью. Для более успешного укоренения выбирают раннюю весну, до начала движения сока у дерева. Это обеспечит максимальную приживаемость, даст возможность заметить развитие саженца, устранить возникшие проблемы.
Посадку осенью проводят на юге. Если зима выдастся не очень теплой, то саженец может погибнуть. Поэтому рекомендуется укрывать дерево от морозов специальным материалом.
Важно! При покупке саженца осенью посадку можно перенести до весны.
Для этого в теплице корни молодого деревца присыпают землей, располагая ствол в горизонтальном положении. Сверху его утепляют и оставляют до нужного момента.
Место и схема размещения
Мелитопольский абрикос предпочитает солнечные участки с северной стороны, закрытые от ветра. Идеальное для него — это кирпичная стена дома. Она будет согревать дополнительно дерево и защищать от сквозняка. Грунтовые воды не должны залегать меньше чем на 1,5 м, чтобы не вызвать переувлажнения корневой системы и развития гнили.
Размещают их на участке с промежутком 3-4 м друг от друга. Также деревце можно сажать отдельно от других культур, оно не требует наличия опылителя.
Инструкция по высадке саженцев
Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется придерживаться определенной инструкции по посадке саженца абрикоса:
- После выбора места для саженца выкапывают яму в диаметре 70 см, глубиной 1 м.
- На дно закладывают дренаж в виде мелкой гальки, битого кирпича.
- Выкопанный грунт смешивают с перегноем, аммофосом, суперфосфатом, калийной солью и древесной золой.
- Половину смеси засыпают обратно в яму.
- Оставляют не менее чем на 2 недели.
- Вбивают деревянный кол вглубь ямы высотой 1,5-2 м.
- За сутки до высаживания корни абрикоса замачивают в 1%-м растворе марганцовки.
- Саженец помещают корнями в лунку, расправляют их.
- Закапывают землей послойно, уплотняя каждый.
- Формируют приствольный круг глубиной 7-8 см, диаметром 50 см.
- Привязывают абрикос к деревянному колу.
- Поливают 4-6 ведрами воды.
При проведении посадочных работ весной яму готовят с осени.
Выращивание
Особых рекомендаций по подбору почвы «Погремка» специалисты не дают, но оптимальным вариантом станут аэрированные почвы с известью, богатые питательными веществами. Если вы хотите, чтобы саженцы наверняка прижились, можете обернуть каждый из них торфяной подстилкой изо мха.
Специалисты отмечают, что плодовитость сорта больше зависит не от качества земли, а от места высадки деревьев. Деревца абрикоса нуждаются в солнце, а влагу этот сорт не любит, поэтому на случай близкого прохождения грунтовых вод в месте посадки рекомендуется организовать дренажную систему.
«Погремок» можно садить как весной, так и осенью. Ямка для дерева готовится заранее, за пару-тройку недель. Она должна иметь размеры примерно 60 на 80 сантиметров и глубину порядка метра, ведь мощные корни растения со временем могут выталкивать его на поверхность. Органические и минеральные вещества смешивают с землей и высыпают в подготовленное углубление. Также в ямку нужно вставить кол, корневая шейка при этом должна быть на 5-7 см выше поверхности земли. Далее деревце привязывают и поливают.
Из-за обилия плодов деревца могут перегружаться, что приводит к преждевременному частичному опаданию еще не поспевших абрикосов. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно вовремя нормировать урожай – эти работы производятся на стадии цветения.
Читать так же: Способы посадки и выращивания клубники: самые лучшие методы
Также в некоторых случаях стоит прореживать крону. Для этого в первую очередь удаляются плохие ветки, имеющие повреждения. Если этого мало, то удалите пятую часть остальных веток. Кроме того, кору, на которой может продолжиться рост, нужно периодически подчищать от пораженных участков.
Как и всякое растение, абрикос «Погремок» нуждается в защите от вредителей и грызунов, а также профилактике древесных болезней. Рекомендуется проводить полив, подкормку, укрывать деревья от морозов и следить за формой кроны. При всей аккуратности этих плодовых деревьев и их хороших эстетических характеристиках они создают тень, из-за чего соседние растения могут остаться без света. Чтобы этого избежать, до посадки советуют убрать саженцу верхушку – нужно снять около полуметра общей длинны. Для получения хорошего урожая рекомендовано придерживаться следующих советов:
- Чтобы предотвратить заболевания абрикосовых деревьев и отвадить паразитов, стоит опрыскивать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором купороса.
- Для профилактики переломов веток от налипания снега на зиму рекомендовано связывать их прочной веревкой.
- До того, как ударят морозы, не помешает слегка разрыхлить землю вблизи стволов и мульчировать ее компостом.
- Первая зима для молодого деревца всегда является стрессом. Нижние ветки особенно нуждаются в покрытии – это защитит их не только от неблагоприятных погодных условий, но и от животных, которые могут прийти на участок в холодное время года.
- Поливку деревьев нужно проводить до появления цветков, после их опадания, а также за пару недель до уборки урожая.
- Верхушки активно растущих веток нужно обрезать весной, а сухие ветки удалять осенью, обработав поврежденные места садовым варом.
- Подкормку корней минеральными удобрениями нужно проводить по весне. Верхушку опрыскивают калийно-фосфорными веществами летом. Осенью неплохо подкормить деревья коровяком.
Уход за плодовой культурой
Абрикос не очень прихотливая культура, однако соблюдение простых правил агротехники увеличит урожайность и качество фруктов.
Поливы
Культура влаголюбивая, поэтому орошение делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими моментами являются:
- во время формирования почек;
- в период цветения;
- во время формирования завязи;
- в период плодоношения;
- после сбора урожая.
На молодое дерево расходуют 4-6 ведер воды, на взрослое плодоносящее — 8-10 ведер воды. Выливают жидкость в область приствольного круга.
Если за сезон выпадает большое количество осадков, то полив сокращают, если засуха — увеличивают.
Обрезка
Формирование кроны, санитарные прореживания являются обязательными процедурами по уходу за абрикосом. Если крона сильно загущена, то это провоцирует развитие бактериальных инфекций из-за плохой воздухопроницаемости.
Формировка кроны
Формировать крону начинают с первого года вегетации. Для этого на следующий сезон после посадки срезают центральный побег. Через год выбирают две главные ветви, остальные убирают. На третий год выбирают 4 главные ветки, боковые укорачивают так, чтобы они были короче на 20 см главных.
Все работы проводят до начала движения сока ранней весной.
Санитарная и регулирующая обрезка
С 4-го года произрастания необходимо следить за загущенностью веток, за их состоянием. В конце сезона, после сбора урожая удаляют все обломанные, сухие, поврежденные, больные побеги. Густые участки прореживают. Удаляют старые ветки, так как плодоносящими являются однолетние.
Летняя чеканка
Процедура предназначена для удаления всех обломанных, больных и поврежденные веток. Делают ее летом, таким образом легче разглядеть поврежденные места. Также удаляют неправильно направленные ветки, не плодоносящие, чтобы стимулировать рост новых побегов для увеличения урожайности.
Внесение удобрения
Подкармливать дерево необходимо регулярно. Достаточное содержание минералов в грунте обеспечит высокий и качественный урожай. А также сохранит здоровье абрикоса, укрепит его иммунитет.
Органические удобрения
Органика сочетает в себе большие комплексы минералов. Они насыщают дерево всем необходимым. Для абрикоса используют:
- навоз перепревший;
- куриный помет;
- компост;
- перегной;
- древесную золу;
- отвары из трав.
Их укладывают слоем в области приствольного круга или готовят растворы и опрыскивают листву абрикоса. При опрыскивании удобрениями всасывание происходит быстрее, полезные вещества впитываются через устьица.
Минеральные подкормки
Если нет возможности или желания использовать органические смеси, то прибегают к применению готовых минеральных комплексов. В настоящее время их можно приобрести в любых специализированных магазинах. Есть удобрения с отдельными микроэлементами, собранные в комплексы для плодовых деревьев.
Посмотрите также
Описание и характеристики абрикоса сорта Водолей, тонкости выращивания
Читать
Для абрикоса выбирают комплексы с содержанием азота, фосфора, калия. Остальные минералы используются как вспомогательные.
Внесение удобрений совмещают с поливом. Подкормки делают только после орошения.
Подготовка к зиме
Чтобы не произошло непредвиденного, на зиму абрикос укрывают. Подготовка к зиме проходит в три этапа:
- мульчирование приствольного круга соломой, опилками, резаной травой, мхом;
- окраска ствола побелкой для защиты от грызунов;
- укрытие кроны молодого деревца спанбондом, агроволконом или другим дышащим материалом.
Также на зиму растение подкармливают и обильно поливают, чтобы за период покоя абрикос набрался сил и был готов к новому сезону.
Болезни и вредители
При несоблюдении правил агротехники, неблагоприятных погодных условиях у абрикоса снижается иммунитет. В результате этого проникают грибки и вредители.
Жук-долгоносик
Насекомое средних размеров, от 0,4 до 0,6 см. На лицевой части расположен хоботок, которым жук получает себе питание. Активизироваться вредители начинают в начале весны, когда набухают почки. Они проникают внутрь и питаются молодыми листиками, после чего распускаются неровные поврежденные листья.
Далее они проникают в бутоны, до начала формирования завязей они обитают в них. После образования плодов долгоносики прокалывают их хоботом, оставляя ход. В него проникает самка и откладывает там яйца. Новые личинки выедают плоды изнутри.
Хрущи
Личинки майского жука начинают наносить вред только к третьему году своей жизни. Хрущи обитают в области корней дерева, они питаются перегноем и мелкими корешками дерева. К трехлетнему возрасту у них формируется грызущий ротовой аппарат. После наносимый урон существенно отражается на плодоношении и развитии абрикоса.
Важно! Для борьбы с жуками используют инсектициды, ловушки.
Тля
Мелкие черные насекомые. Они появляются из-за повышенной влажности. Полностью облепляют листья и побеги дерева. Они питаются листвой абрикоса, оставляя на ней дырочки. Растение начинает сбрасывать завязи, листовые пластинки скручиваются, желтеют и опадают. Бороться с тлей возможно только инсектицидами.
Цитоспосроз
Грибок распространяется на все участки дерева. Поражение абрикоса происходит весной или в начале лета. На коре образуются пятна, которые начинают желтеть. Позже фрукты и листья пересыхают, но при этом остаются на ветке.
Клястероспориоз
В листьях абрикоса появляются мелкие красные точки. Постепенно они увеличиваются в размерах. Центр пятна пересыхает и выпадает. Остаются дырочки с красной каймой. Также болезнь распространяется на плоды. Они успевают вызреть, но теряют свои вкусовые качества.
Монилиоз
На коре и других участках абрикоса появляются серые наросты. Они постепенно поражают всю ветку. Листва начинает желтеть, плоды лопаются и начинают течь, покрываются серым налетом. При поражении монилиозом теряют до 50% урожая.
Профилактика болезней
Плесень – самая распространенная болезнь, атакующая кору абрикоса.
Борьба нею должна вестись активно, иначе вы рискуете потерять плодоносящее дерево. Плесень образуется из-за высокой концентрации влаги в воздухе, затяжных дождей или близко расположенных водоемов.
В противогрибковой обработке нуждаются даже здоровые деревья. С наступлением весны следует покрывать стволы известью и опрыскивать их раствором меди. Меры профилактики предусматривают удаление пораженных побегов на стволе.
Филлостиктозная болезнь на листиках развивается очень стремительно, если вовремя не обезопасить дерево. Пятнистое покрытие на листьях вскоре перерастает в мелкие дырочки, что в скором времени приведет к опаданию листвы.
Бороться с этим недугом возможно путем спрыскивания недавно появившихся почек медным купоросом. Пораженные участки следует уничтожить.
Опрыскивание недавно появившихся почек медным купоросом помогает бороться с филлостиктозной болезнью
Период активизации тли – начало лета. Если не провести профилактические процедуры, есть риск потерять урожай и даже само дерево. Жучки съедают каждый зеленый росток, высасывая все соки растения.
Обработка инсектицидами несколько раз в марте или апреле дает гарантию безопасности ваших фруктов. Химический состав поможет в борьбе с плодожорками, которые поедают абрикосы. Вредители незаметно пробираются в середину фрукта и пожирают его изнутри.
Сбор и хранение урожая
Для собственного употребления абрикосы снимают с дерева полностью дозревшими. Они приобретают характерную окраску, румянец и приятный запах. Для продажи уборку урожая делают немного раньше, чтобы плоды дозревали в ходе перевозки.
Хранят абрикосы в прохладном месте, в таком состоянии они способны лежать более 2 месяцев.