Картофель сорт Ажур: характеристика, выращивание, отзывы о вкусовых качествах


Описание

Ажур – среднеранний, столовый сорт, который приносит хороший урожай. С момента появления всходов до полного созревания картофеля проходит 75-85 дней. Но выкапывать его можно начинать на 20-25 дней раньше.

Растение образует раскидистый, сильнорослый куст, который может достигать до 45-55 см в высоту. На нем неравномерно растут крупные листья темно-зеленого цвета. Они имеют морщинистую структуру и слегка волнистый край. На верхушке куста располагаются соцветия из больших, светло-сиреневых цветков.

Клубни Ажура имеют средний размер и овальную форму. Плотная кожура окрашена в темно-розовый цвет. Поверхность картофеля гладкая, глазки мелкие и неглубокие. Мякоть содержит большое количество каротина, поэтому она имеет соломенный цвет. Вкус насыщенный, с ярко-выраженным ароматом.

Масса клубней находится в пределах 100-120 грамм. Один куст может принести 8-15 корнеплодов. С одного гектара огородники в среднем получают 45-50 тонн урожая. Мелкая картошка встречаются редко, почти вся картошка имеет одинаковый размер.

Картофель этого сорта характеризуется высоким содержанием крахмала (около 14-16%), поэтому его широко применяют в кулинарии. Идеально подходит для жарки, приготовления салатов и супов.

Внимание! После варки мякоть не темнеет.

Когда сажать и выкапывать картофель ажур

Семенные корнеплоды высаживаются в период от середины апреля и до половины мая. Обязательное условие – прогретая до 12 градусов почва. Необходимо избегать резких перепадов температуры, в противном случае изменения негативно отразятся на скорости прорастания клубней.

Выкапывание созревшего урожая производится через 75-85 дней от появления первых ростков. Допускается ранее извлечение из земли отдельных корнеплодов в пище – срок созревания начинается на 20-25 суток раньше, чем сбор основных посадок. В этот же период можно подрезать ботву – такой прием позволяет клубням увеличить массу. Выкапывание приходится на конец июня или середину июля.

Преимущества и недостатки

Картофель этого сорта очень молодой, но перспективный. Ажур характеризуется рядом преимуществ:

  • Раннее созревание. Картофель для еды выкапывают уже в конце июня – первой половине июля.
  • Отличный товарный вид и вкус. Подходит для продажи.
  • Высокая урожайность.
  • Лежкость корнеплодов составляет 95%. При создании благоприятных условий картофель этого сорта может долго храниться без порчи.
  • Отлично переносит засуху и не требует частых поливов.
  • Неприхотлив к составу почвы.
  • Не поражается картофельным раком и паршой, имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

К недостаткам картофеля Ажур относят его восприимчивость к золотистой нематоде. Посадки часто атакуют колорадские жуки, проволочник и моль. Для профилактики болезней рекомендуется обрабатывать кусты специальными препаратами. Молодые клубни подвергаются механическим повреждениям, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Характеристика сорта картофеля Ажур

Картофель Ажур хорошо переносит кратковременные заморозки и засуху. Лежкость удовлетворительная – 94% при соблюдении условий хранения. Однако клубни не транспортабельны: кожица тонкая и может потрескаться при перевозке. Область применения – категория А и В: для супов окрошек, варки, жарки, тушения и запекания.

Урожайность

Картофель Ажур созревает за 2,5-3 месяца после появления всходов. На 1 кусте формируется 7-13 умеренно крупных клубней. Показатели урожайности составляют:

  • 0,7-1,5 кг с 1 куста;
  • 1,9-4,1 кг с 1 м2;
  • 190-410 кг с 1 сотки.

Рекорд урожайности по данным Госреестра – 443 кг с сотки. Добиться нормальных показателей можно, соблюдая стандартные рекомендации по выращиванию картофеля Ажур:

  • полив (только во время засухи);
  • окучивание: 2-3 раза за сезон;
  • подкормка – также 2 или 3 раза;
  • рыхление и прополка – регулярно;
  • соблюдение севооборота и других профилактических мер для защиты картофеля Ажур от заболеваний и вредителей.

Достоинства и недостатки

Картофель Ажур выведен недавно, поэтому еще не успел широко распространиться среди дачников. Однако проведенные испытания показывают, что сорт перспективный – он отличается как хорошей урожайностью, так и приятным вкусом.

Картофель Ажур отличается привлекательным видом

Плюсы

  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая урожайность;
  • сравнительно ранние сроки созревания;
  • товарный вид;
  • нормальная лежкость;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

Минусы

  • неустойчив к золотистой нематоде;
  • может пострадать от фитофтороза;
  • допущен для выращивания только в средней полосе;
  • клубни могут потрескаться – не транспортабельны.

Внимание! Неприхотливость сорта картофеля Ажур не исключает возможности развести его и в других регионах – например, на Северо-Западе России, на Урале и на юге Сибири.

Посадка

Картофель сорта Ажур высаживают в апреле-мае, когда земля прогревается до +12 градусов. С посадкой нежелательно затягивать. Высокая или низкая температура воздуха оказывает негативное влияние на прорастание клубней. Картофель высаживают на ровный, хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники культуры – озимые и бобовые. Посадки картошки сорта Ажур не должны находиться рядом с помидорами и яблонями.

Осенью на участок вносят перегной или торф из расчета 1 ведро на 1 м2. Также добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. После внесения удобрений почву обеззараживают, перекапывают и убирают сорняки. Комки разбивать не нужно. Весной землю рыхлят и разравнивают граблями. Процедура облегчает доступ воды и воздуха к корням растения.

Внимание! Для удобрения нельзя применять свежий навоз. Иначе клубни будут водянистые и безвкусные.

За 15 дней до высадки картофель Ажур начинают проращивать. Клубни перебирают, отбраковывают больные и поврежденные. Затем их очищают и моют, так как в почве могут оставаться бактерии. Отобранный семенной материал дезинфицируют в растворе борной кислоты (1 ст. л. порошка на ведро воды). Для активации ростовых процессов клубни опрыскивают раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем золы (2 стакана на 4 л воды). Картофель просушивают и убирают в светлое место. Температура воздуха в помещении должна быть от +12 до +16 градусов.

Клубни Ажура высаживают в лунки или бороздки на глубину 5-10 см. Интервал между кустами должен составлять около 25 см, а между рядами – 55-60 см. Если удобрения при осенней перекопке не вносились, их нужно отдельно засыпать в каждую лунку. Этот сорт картофеля любит калийные подкормки.

Характеристики

Считается высокоурожайным сортом. При благоприятных условиях и должном уходе возможно собрать до 50 тонн с 1 га. В первую копку в возрасте картофеля около 40 дней можно собрать около 130 ц с 1 га. Практически нет мелких клубней, картофель выровнен по размерам.

Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Ажур с другими сортами:

Название сортаУрожайность
Ажур450-500 ц/га
Гренада600 ц/га
Инноватор320-330 ц/га
Мелодия180-640 ц/га
Хозяюшка180-380 ц/га
Артемис230-350 ц/га
Ариель220-490 ц/га
Вектор670 ц/га
Моцарт200-330 ц/га
Боровичок200-250 ц/га

«Ажур» является столовым сортом. Из-за среднего содержания крахмала клубни не развариваются, идеально подходят для приготовления супов, салатов, цельной варки, жарки. «Ажур» не темнеет после варки.

Внимание! Кожура картофеля содержит больше полезных микроэлементов, чем сам клубень. Самым полезным способом приготовления будет варка или запекание в кожуре

Картофель содержит массу полезных веществ, больше всего — витамина С. Сок сырого картофеля поможет понизить давление, Используется в косметологии в качестве маски от отеков и для отбеливания кожи. «Ажур» имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Отзывы о вкусовых качествах картофеля только положительные.

Почему опасен соланин, в чем польза и вред сырого картофеля, чем полезны для здоровья сок и ростки этого овоща.

Уход

Картофель сорта Ажур неприхотлив, поэтому достаточно обеспечить ему минимальный уход. Он включает в себя окучивание, полив, рыхление и удаление сорной травы.

Полив и рыхление

Несмотря на то что этот сорт хорошо переносит недостаток влаги, в засушливое и жаркое лето полив пойдет только на пользу. Орошение осуществляют в период, когда солнце проявляет наименьшую активность – ранним утром или поздним вечером. В среднем на 1 м2 требуется около 45-50 литров воды. Обычно культуру орошают раз в 10-14 дней, а во время засухи каждые 4-5 дней. При достаточном количестве осадков можно ограничиться тремя поливами за сезон.

Через несколько дней после орошения грунт нужно рыхлить, иначе на поверхности земли образуется корка. Также огородники рекомендуют проводить мульчирование между рядами. Процедура поможет сохранить влагу и предотвратит появление сорняков.

Окучивание

Картофелю сорта Ажур требуется не меньше двух окучиваний с интервалом в 21 день. В некоторых случаях количество процедур может возрастать до четырех раз. Работы осуществляют в пасмурную погоду, при этом земля должна быть влажной.

Кусты начинают окучивать, когда они вырастают до 8-12 см. Повторное окучивание проводят, когда побеги достигают 25 см в высоту. Но перед процедурой посадки очищают от сорняков.

Важно! Во время цветения картофеля окучивание следует проводить осторожно, так как в этот период происходит формирование клубней. Любое неосторожное действие может привести к их повреждению.

Подкормка

Сорт Ажур положительно относится к внесению удобрений. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, картофель нужно подкармливать на каждом этапе его созревания. После появления всходов в почву вносят органику. Навоз или птичий помет разводят в воде в соотношении 1:15 и настаивают в течение двух суток.

Перед цветением картофель удобряют раствором из 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. древесной золы и 10 л воды. Некоторые огородники предпочитают опрыскивать кусты раствором мочевины (300 г на 10 л воды).

В период цветения в почву можно вносить как минеральные, так и органические подкормки. Можно применить такой состав: две столовые ложки суперфосфата, ведро воды и коровяк.

Особенности выращивания

«Ажур» как и большинство сортов имеет необходимость в подсвечивании солнечным светом, делать это необходимо за 2 недели до посадки. Несколько раз за сезон при теплой зиме необходимо обрывать ростки. Высадку производят с конца апреля по май, когда почва имеет температуру на глубине 10 см около 13 градусов.

ВНИМАНИЕ! Не стоит ждать жарких дней, повышенная температура, как и пониженная, негативно скажется на прорастании и дальнейшем развитии корнеплодов.

Почву с осени необходимо обеззаразить, удобрить и перекопать с удалением сорной травы. Весной следует только перекопать — разыхлить.

ВАЖНО! Участки посадок картофеля не должны граничить с посадками томатов, также следует высаживать картошку вали от яблонь.

Мульчирование
Картофель хорошо реагирует на отдохнувшую землю, после озимых и бобовых. Картофель высаживают в борозды или лунки на глубину 10 см с добавлением древесной золы. Расстояние между растениями должно превышать 20 см. «Ажур» любит калийные удобрения.
Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке.

После посадки картофель можно обработать средствами для удаления и замедления роста сорной травы. Когда появятся первые ростки этого делать будет нельзя. Для предотвращения появления новой сорной травы используют мульчирование междурядий. «Ажур» хорошо переносит засуху, однако в засушливое лето некоторое орошение не повредит.

Картофель следует окучивать, рыхлить, удалять лишнюю траву. Несколько раз за сезон необходимы опрыскивания микробиологическими удобрениями ( 1 — при появлении всходов, 2 -в период цветения). Цветки следует удалять, чтобы весь рост шел в корнеплоды.

Мы подготовили для вас целую серию статей о способах выращивания картофеля. Читайте все о современном картофельном бизнесе и голландских технологиях, о том как выращивать ранние сорта и получать урожай без прополки и окучивания. А также интересные методы: под соломой, в бочках, в мешках, в ящиках и из семян.

Болезни и вредители

Сорт Ажур устойчив к картофельному раку и парше. Но может поражаться золотистой нематодой и фитофторозом.

На фото изображен картофель, пораженный золотистой нематодой.

Рассмотрим в таблице самые распространенные заболевания картофеля Ажур:

Заболевание Признаки Меры борьбы
Золотистая нематода Кусты желтеют и отстают в развитии. Листва сохнет и скручивается. Образуется много придаточных корней. Клубни мелкие. Зараженное растение выкапывают вместе с земляным комом и уничтожают. Высадку картофеля чередуют с рожью, бобами, бархатцами и календулой. При сильном поражении применяют химические препараты – тионазин.
Фитофтороз Появление бурых пятен на листьях и стеблях. При высокой влажности образуется белый налет. На клубнях картофеля Ажур обнаруживаются вдавленные пятна. Из химических препаратов применяют Квадрис, Ридомил Голд или бордосскую смесь. Из биологических – Триходермин или Фитоспорин. Растение опрыскивают согласно инструкции.
Альтернариоз На листьях и стеблях проявляются сухие, коричневые пятна. Клубни покрываются вдавленными пятнами больших размеров. Перед посадкой клубни опрыскивают Интегралом или Бактофидом. В период вегетации применяют следующие препараты: Профит, Абига-Пик, Танос, Новозри и Метамил.

Из вредителей кусты картофеля Ажур обычно поражают колорадские жуки, проволочник, медведка обыкновенная и моль. Против них наиболее эффективны такие препараты, как Актара, Престиж, Корадо и Регент.

Описание сорта картофеля Ажур

Картофель Ажур – сравнительно новый сорт, включенный в реестр селекционных достижений в 2022 г. Выведен сотрудниками российской агро (Московская область, г. Домодедово):

  • Шанина Е.П.;
  • Серегина Н.И.;
  • Дубинин С.В.

Допущен к выращиванию в центральном регионе – Подмосковье, средняя полоса. К уходу неприхотлив, поэтому приносит стабильные урожаи в условиях умеренной климатической зоны России.

Основные характеристики картофеля Ажур:

  • среднеранний (созревает за 70-80 дней);
  • столовый (массовая доля крахмала 13,5-16,5%);
  • среднерослый (50-60 см);
  • растение промежуточного типа.

Кусты картофеля Ажур в меру раскидистые, полупрямостоячие. Листья средние, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Венчики также некрупные, красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные, поверхность красного цвета, гладкая, глазки слабо выражены, глубина мелкая. Вес довольно большой – в среднем 100-130 г, диаметр 3-5 см. Мякоть светло-желтого цвета, хорошо держит форму даже при длительной варке и запекании. Вкус по данным госреестра «хороший» и «отличный».

Важно! Выход товарных клубней картофеля Ажур составляет от 78% до 98%. При соблюдении агротехники выращивание на продажу становится рентабельным.

Картофель Ажур прошел успешные испытания в 2014-2017 годах

Сбор урожая

Ранний картофель для еды выкапывают в конце июня – первой половине июля. В этот период кусты отцветают, а листва вянет. Вызревший урожай собирают в августе. Картофель полностью созревает, когда увядает ботва. При уборке урожая куст аккуратно подкапывают вилами и вытягивают его за ботву.

Перед хранением клубни перебирают, гнилые и больные выбрасывают. Затем картофель убирают в погреб или в специальную яму, выстланную досками. Температура воздуха при этом должна быть от +2 до +4. Если она будет выше, клубни прорастут. Картофель сорта Ажур может долго храниться.

Лучшие сорта по срокам созревания

В зависимости от срока созревания различают такие сорта картофеля:

  • раннеспелые (урожай получают через 70-80 дней);
  • среднеранние (картофель готов для сбора через 80-90 дней);
  • среднеспелые (созревание продолжается 90-100 дней);
  • среднепоздние (урожай картофеля собирают через 100-120 дней);
  • позднеспелые сорта (картофель собирают через 120-140 дней).

К наилучшим сортам раннеспелого вида относят такие:

Ранний брянский. Период созревания составляет 60-70 дней. Картофель данного сорта обладает хорошим вкусом. Он подходит для запекания, жарки, салатов. Процент лежкости – 93%. Ранний брянский хорошо переносит жаркую погоду, невосприимчив к многим заболеваниям.

Уладар. Вызревание картофеля этого сорта занимает всего 45 дней. Клубни неприхотливы к типу почвы, хранятся в течение длительного времени.

Ариэль. Картофель этого сорта созревает еще до того, как возникнет угроза заражения фитофторозом. Созревание клубней длится 45-50 дней. Благодаря таким рекордно быстрым срокам за летне-осенний период можно собрать 2-3 урожая.

Ред Соня. Этот сорт созревает за 50-65 дней. Его можно выращивать на любых почвах и в любых климатических условиях. Сорт Ред Соня устойчив к вирусам и нематоде, проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.

Джувел. Период созревания – 50-65 дней. Хорошо переносит период засухи, может давать по два урожая за сезон. Джувел приспосабливается к любой почве и климату, устойчив к раку и картофельной нематоде. Имеет посредственный вкус, подходит для отваривания и жарки.

Гулливер. Время созревания – до 60-70 дней. Невосприимчив к большинству распространенных заболеваний, имеет хорошие вкусовые качества. Картофель сорта Гулливер хорошо хранится.

К известным среднеспелым сортам картофеля относятся:

Королева Анна. Срок созревания – 80-85 дней. Это среднеранний сорт, который дает хороший урожай – до 457 центнеров с гектара. Картофель Королева Анна имеет хороший вкус, характеризуется высоким показателем лежкости. При транспортировке клубни не портятся, не теряют товарного вида.

Романо. Указанный сорт дает урожай вкусных корнеплодов, которые подходят для приготовления любых блюд. Период созревания – 65-80 дней. Овощ имеет хороший вкус, хорошо хранится и транспортируется благодаря плотной кожуре.

Лаура. Это среднеранний красный сорт картофеля. Срок созревания – 70-80 дней. Дает до 510 центнеров с гектара. Картофель сорта Лаура обладает приятным вкусом, пригоден для варки, жарки, приготовления салатов, а также картофеля-фри и чипсов.

Ажур. Картофель данного сорта является среднеранним. Клубни красивые, овальные. Период созревания – 70-85 дней, хотя первая копка возможна уже на 45 день.

Поздними видами картофеля, которые пользуются особой популярностью, являются такие:

Мелодия. Среднепоздний сорт, который подходит для приготовления любых блюд. Период созревания – 115-120 дней. Сорт является устойчивым к большинству заболеваний, поражающих данную культуру. Картофель Мелодия хорошо сохраняется.

Иван-да-Марья. Может выращиваться в разных климатических зонах. Срок вызревания – от 120 до 150 дней. Обладает хорошим вкусом, подходит для приготовления любых блюд. В засушливый сезон картофелю данного сорта обязательно требуется полив, иначе куст засыхает.

Пикассо. Сорт устойчив к повышенным температурам и засухе. Время созревания – 110-130 дней. Кроме отличных вкусовых качеств, картофель данного вида характеризуется хорошей урожайностью: можно получить от 200 до 500 центнеров картофеля с гектара. Лежкость составляет 90%.

Манифест. Является среднепоздним сортом овоща. После созревания получают много клубней, картофель хорошо хранится, подходит для приготовления любых блюд. Урожайность с гектара – до 737 центнеров. Период созревания составляет 90-110 дней. Сорт Манифест высокоустойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше обыкновенной и фитофторозу.

Широкий выбор сортов картофеля позволит выбрать оптимальный для получения хорошего урожая за требуемый срок.

Что посадить на глинистых грунтах и песчаных почвах?

Глина и песок – не лучшие товарищи для выращивания картофеля. На песчаных почвах не задерживается влага и питательные вещества, а на глинистых, наоборот, происходит застой воды. И те, и другие условия не подходят для выращивания культуры. Так какие выбрать сорта, чтобы всегда быть с урожаем?

Адретта

Относится к столовому сорту немецкой селекции среднераннего периода созревания. Высаживать нужно в апреле, и тогда в июле можно собирать клубни.

Благодаря содержанию крахмала, пищевая питательная мякоть мягкая и рассыпчатая при варке. Многих увлекает желтизна мякоти. Клубни в форме овала, желтая кожица, ростки еле заметны. Средний вес клубнеплода составляет 120 г.

Сорт Картофеля Адретта

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • товарный вид клубней;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям.

Для сорта Адретта характерной особенностью является то, что даже если клубни попадут под мороз, в редких случаях они приобретают сладковатый вкус. Среди недостатков можно назвать слабую устойчивость к обычной парше, фитофторе и черной ножке.

Елизавета

Проверенный картофель российской селекции. Кусты сильные, ветвистые, сильно облиственные. От посева до сбора урожая проходит 90 дней.

Мякоть клубней императорского сорта окрашена в ослепительно-белый цвет, используются в приготовлении кулинарных изысков. Сорт можно выращивать в коммерческих целях.

Картофель сорта Елизавета

Достоинства:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко всему: заболеваниям вирусным и грибковым;
  • хорошая лежкость;
  • вес крупных клубней варьируется в пределах 85-130 г;
  • глазки располагаются поверхностно, малозаметны и неокрашены;
  • в клубнях содержится белок, витамины и ценные аминокислоты.

Столовый сорт с урожайностью в 290-350ц/га имеет высокую транспортабельность.

Аспия

Среднеспелый сорт, от посева до сбора проходит 3-3,5 месяца. На светло-бежевых клубнях расположены мелкие глазки розового цвета. Масса картошки – 80-110 г.

Картофель сорта Аспия

Ему не страшны фитофтороз, заболевания, вызванные вирусами, грибковые болезни. Дает стабильный и ежегодный урожай. Клубни имеют высокую оценку вкусовых качеств.

Тандем

На рынке совсем недавно, но за короткое время успел зарекомендовать себя как картофель с устойчивостью к засухе и знойной жаре. Клубни небольшие, поэтому кусты не нуждаются в обильном поливе и внесении удобрений. Для обедненных грунтов – самый лучший экземпляр, но, с одной пометкой, если дачника устроит вес клубней, который еле достигает 80 г.

Вышеназванные сорта гарантируют хороший урожай только при соблюдении агротехнических приемов выращивания. Повысить урожай можно, соблюдая правила: полив, рыхление почвы, внесение удобрений, борьбу с вредителями. Комплексный уход поможет собрать хороший урожай с площади, отведенной для выращивания картофеля.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Картофель сорта «Ажур» обладает следующими достоинствами:

  1. Высокой урожайностью;
  2. Отличными товарными данными корнеплодов;
  3. Способностью к длительному хранению;
  4. Стойкостью к засушливым периодам;
  5. Нетребовательностью в частых поливах;
  6. Неприхотливостью к питательности грунта;
  7. Невосприимчивостью к ряду заболеваний.

Недостатком сорта «Ажур» является его неустойчивость к золотистой нематоде.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Ботаническое описание

Картофель — многолетник. Его листья отмирают после цветения и образования клубней. Цветы опыляются шмелями и другими насекомыми. После цветения на стеблях образуются небольшие округлые зелёные плоды. В каждом из них — около 300 семян.

Новые сорта картофеля получают из семян. В последствии полученный сорт размножается, как и остальные — вегетативно, путём посадки клубней или их фрагментов. Для образования куста нужно, чтобы на фрагменте было 3–4 глазка. Кусты, размножающиеся из клубней, являются клонами родительского растения.

Важно! Ранние сорта употребляют в пищу в первую очередь. Их кожура более тонкая чем у поздних, и это существенно влияет на лёжкость клубней.

Клубней

Сорт отличается средними по размеру, однородными клубнями весом от 100 до 120 г. Один куст Ажура обеспечит 10–13 одинаковых картофелин. По результатам испытаний, которые проходит любой сорт до регистрации в Госреестре, урожайность составила 187–410 ц/га. Максимальную урожайность Ажур показал в Брянской области. Но в основном она зависит от климата, а также от плодородности почвы.

Характеристика клубней:

  • базовая: однородные, примерно одинакового веса 100–120 г;
  • цвет кожуры: розовый;
  • цвет мякоти: светло-кремовый;
  • форма: овальная;
  • глазки: мелкие.

Важно! Лицам с диагнозом диабет нужно контролировать уровень сахара в крови, употребляя картофель. Его гликемический индекс — 95 GI, и это почти в 2 раза выше, чем норма для диабетиков.

Кустов

Куст Ажура раскидистый и сильнорослый, достигает высоты 55 см. Листья крупные. Край листовой пластины волнистый, слегка зазубренный. Цвет — тёмно-зелёный. Цветы — фиолетовые. Их может образовываться не так много, но это не влияет на урожайность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]