Автор статьи: Светлана Галицина | Обновлено: 11-01-2022
Папка подвесная Стамм
180 ₽ Подробнее
Комплект подвесных папок Brauberg, Foolscap, 231794, желтый, 80 листов, 10 шт
935 ₽ Подробнее
Серпантины
Очень часто овощеводы сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие завязей на баклажанах. Бывает, что растения хорошо развиваются, обильно цветут, но плоды не завязываются, и со временем пустоцветы опадают. Справедливо отметить, что такая ситуация чаще всего возникает при выращивании баклажан в теплице. Почему так происходит, и что с этим делать? Если обобщенно, то причина состоит в нарушении агротехники. Существует несколько способов решения этой проблемы, но сначала нужно определить причину, по которой нет завязи, а их достаточно много.
Причины отсутствия завязей
Баклажаны – растения прихотливые. Где бы они ни росли, в теплице или на грядке, везде им необходимо создать оптимальные условия для развития и наращивания плодов. Если правилами агротехники пренебречь, цветов и завязей будет мало, и даже может случиться так, что завязь опадет, будучи еще цветком.
Причины, почему растение цветет, но плоды не завязываются, могут быть следующими:
Нарушение температурного режима
Баклажан очень требователен к температуре воздуха. В среднем, для нормального роста, она должна составлять 25-27 °С. Если этот показатель опустится до уровня 15-18 °С, растение попросту замерзнет (перестанет развиваться). И если это произойдет в период цветения, то завязь вероятнее всего не образуется, а пустоцвет засохнет и отпадет. Такая же ситуация бывает при слишком высокой температуре – при отметке 32 °С и выше цветы не опыляются, и баклажаны не завязываются.
Неподходящая почва
Баклажаны хорошо растут в плодородной и дренированной почве с нейтральной кислотностью. Если грунт в теплице или огороде слишком плотный, кислый и плохо прогревается – такое случается с глинистыми и подзолистыми почвами, образование плодов может не наступить совсем. Проведите анализ грунта – возможно, он просто непригоден для выращивания баклажан.
Недостаточный или неправильный полив
Известно, что баклажаны предпочитают влажную почву. От обильного и регулярного полива в немалой степени зависит их цветение, образование завязей, и, соответственно, плодоношение. Важно постоянно поддерживать оптимальную (умеренную) влажность, особенно в теплице, так как при недостаточной влажности нарушается питание растений, из-за чего происходит задержка в формировании бутонов и плодов. При слишком высокой влажности (застое воды) уменьшается доступ кислорода к корневой системе, из-за чего развитие растения также нарушается.
Удобрения
Иногда овощеводы, стремясь получить более ранний и обильный урожай, вносят в почву много удобрений как минеральных, так и органических. В ответ на это баклажаны начинают активно наращивать зеленую массу, но при этом вся сила растения направлена на формирование куста – цветоносов практически нет или очень мало, а те, что образовались, засыхают и осыпаются.
Избыток азота
В целом, баклажан очень отзывчив к любым удобрениям, но азот относится к таким элементам, которые вносятся в строго определенное время, как правило, ранней весной. Если азотное удобрение внести уже во время вегетативного процесса, для растения это будет сильным стрессом, что скажется на цветении и количестве завязи.
Избыток пыльцы
Плодоношение большинства сортов баклажан происходит от самоопыления. Это очень удобно при выращивании овощей в теплице, но в этом есть и некоторый негативный момент.
На цветущих баклажанах регулярно образовывается большое количество пыльцы, которая по мере накопления становится тяжелой, а иногда даже склеивается. В этом случае она не может переноситься на другие растения, из-за чего самоопыление не происходит.
Обеспечьте растению достаточно света
Баклажан очень светолюбив. Поэтому теплица должна пропускать достаточное количество солнечных лучей. В противном случае развитие растения замедлится. Завязи появятся слишком поздно. А могут и совсем не появится.
Проблемы со светом может вызвать не только мутное покрытие теплицы, но и недостаток солнечных дней, пасмурная погода. В этом случае можно попробовать установить над насаждениями светодиодные лампы для рассады. Одна стоит порядка 1 000 – 1 500 рублей и способна покрыть 3 – 5 взрослых растений.
Убирайте отмершие части растения
Нижние листья баклажанов нередко желтеют, а потом отмирают. Оставлять их ни в коем случае нельзя. Отмершие части начинают гнить. Гниение может перейти на цветоножки и вызвать опадание цветов. Вполне понятно, что плодов на их месте не появится.
Также необходимо удалять остатки венчика. По той же причине – он может начать гнить, а вместе с ним и цветоножка.
Правильно выбирайте сорт
В условиях средней полосы России лучше всего использовать ранние сорта баклажана. Логика тут очень простая – поздние сорта могут просто не вызреть, если начало лета будет пасмурным и холодным. Поэтому оптимальный выбор – раннеспелые баклажаны.
Как устранить проблемы
Иногда овощеводы, столкнувшись с проблемами в выращивании баклажан, прибегают к разнообразным препаратам и средствам, пытаясь обмануть растение, и заставить его наращивать плоды неестественным образом.
Такие препараты для опрыскивания как «Бутон», «Завязь» и их аналоги содержат в своем составе гиббереллин – фитогормон, регулирующий и стимулирующий рост растения. В идеальных условиях это вещество в баклажанах вырабатывается самостоятельно, но при нарушении этих условий, его образование нарушается.
Опрыскивание стимулирующими препаратами – достаточно эффективный, но не самый правильный способ решения проблемы. Гораздо важнее создать для выращивания овощей подходящие условия, и устранить факторы, приведшие к тому, что завязи не формируются:
- если причина в излишке азота, необходимо внести в почву калийно-фосфорную смесь или золу – эти вещества немного смягчат активность азота;
- цветоносы на самоопыляющихся баклажанах в теплице необходимо регулярно, но очень осторожно встряхивать – это спасет пыльцу от засыхания и повысит опыление;
- если баклажаны не самоопыляющиеся, то причиной, почему образовывается пустоцвет, может быть отсутствие опыления – в этом случае нужно опылять цветки на баклажанах вручную при помощи кисточки;
- необходимо контролировать и регулировать температуру воздуха – современные парники поддерживают постоянную температуру ночью, но днем из-за большого количества дневного света градус в теплице может существенно повышаться;
- особое внимание нужно уделить поливу баклажан, особенно, если овощи растут в теплице – полив проводится под корень в зоне 30-40 см вокруг куста, поливать нужно обильно, но не слишком часто и по мере необходимости (частые поливы способствуют застаиванию влаги), вода для полива должна быть немного теплой;
Хорошее плодоношение баклажан невозможно без регулярных подкормок. В течение сезона овощи подкармливают несколько раз. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в грунт – здесь уместны как минеральные смеси, так и органика (раствор коровяка). Далее баклажаны нужно подкормить в период образования бутонов и цветения. Следующая подкормка осуществляется во время начала плодоношения – применяются фосфорные и калийные удобрения (калий необходим для хорошего вкуса баклажан).
Что делать, если баклажаны плохо завязываются
Необходимо внимательно подойти к выбору сорта. Как правило, баклажаны выращивают в теплице. Для таких условий наиболее подходящими разновидностями являются:
- Алексеевский;
- Филимон;
- Бегемот;
- Фиолетовое чудо;
- Бибо (гибрид).
Накануне посадки семена нужно обязательно проверить. Для этого в одном литре воды растворяют столовую ложку соли и погружают их не полчаса. Если какие-то семена всплыли, использовать их не стоит. Когда из них начинают выращивать сеянцы, баклажаны хорошо цветут, но не завязываются даже в теплице из поликарбоната.
Еще одна важная мера – подготовка участка. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Поэтому за несколько месяцев до посадки землю перекапывают и удобряют органикой (компост, перегной) в количестве 7-10 кг на 1 м2. Если грунт плотный, в него следует внести песок или опилки – до 1 кг или более (на ту же площадь).
При необходимости проводят замер pH. Если он менее 6,0, необходимо внести доломитовую муку или древесную золу (по 200-300 г на квадратный метр). Если же почва, наоборот, щелочная, ее подкисляют, например, 9% раствором уксуса (100 мл на 10 л воды на 1 м2).
Растениям обеспечивают нормальный полив. Когда баклажан не завязывается, ему может не хватать влаги. Поэтому воду стоит давать не реже двух раз в неделю, следя за тем, чтобы почва всегда оставалась немного влажной. Предварительно жидкость отстаивают при комнатной температуре.
Также необходимо обеспечить нормальное питание. Удобрения вносят не реже трех раз за сезон. Сразу после пересадки подкармливают азотными составами, например, аммиачной селитрой – 20-25 г на 10 л. Во время формирования бутонов дают суперфосфат (40 г на 10 л) и калийную соль (25 г на 10 л). Можно использовать и комплексные удобрения, например, «Кемира Люкс».
Регулярное внесение удобрений обеспечивает хорошую урожайность
Еще один важный момент – профилактические обработки от насекомых и вредителей. Для этого можно использовать народные средства, например, настой древесной золы, трав (полынь, чистотел, одуванчик). Но если обнаруживается много колорадских жуков и других насекомых, стоит использовать инсектициды:
- «Танрек»;
- «Фьюри»;
- «Актара»;
- «Кинмикс» и другие.
Для профилактики фитофтороза и других грибковых инфекций используют фунгициды:
- «Максим»;
- «Ордан»;
- «Скор»;
- «Бордосская жидкость» и другие.
Обработку следует проводить при отсутствии дождей и сильного ветра. Делать это лучше поздним вечером или ранним утром.
Причины опадания бутонов
Опадание бутонов на баклажанах еще до цветения – самая неприятная и довольно распространенная проблема. Причины, почему это происходит самые классические:
- резкий перепад температур – если температурные условия в теплице не саморегулирующиеся, необходимо контролировать температуру самостоятельно: когда стало жарко открывать, чтобы баклажаны не задохнулись, и не спеклись, на ночь парник нужно тщательно закрывать;
- пересыхание почвы или даже незначительный недостаток влаги также могут спровоцировать опадание бутонов на баклажанах;
- недостаток микроэлементов (чаще всего бора) – это наиболее частая причина, по которой бутоны или пустоцветы на баклажанах опадают – решить проблему можно при помощи внесения раствора борной кислоты в пропорции 10 г/ведро воды (раствором опрыскивают баклажаны).
Опадание уже отцветших цветоносов свидетельствует о том, что они просто не запылились. Следует уточнить, что из всех цветков, распустившихся на баклажанах, только 60% опыляются и плодоносят, остальные могут долго и красиво цвести, но так и засохнут не опылившись.
Профилактические меры
Чтобы помочь растению сформировать качественные и сильные завязи, специалисты рекомендуют провести ряд профилактических мероприятий:
- тщательно подготовить почву: внести удобрения, взрыхлить, увлажнить;
- подобрать только качественный семенной материал;
- осуществлять регулярное проветривание теплицы;
- проводить регулярную формировку куста: удалять сухие, отмершие, слабые и повреждённые стебли, некачественные завязи, сухие листья;
- систематически встряхивать пыльцу на цветках, дабы повысить процент опыления.
Баклажаны, хоть и являются прихотливым и капризным растением, при грамотном соблюдении агротехники и организации комфортных условий способны порадовать огородников стабильными и обильными урожаями. Главное — помнить, что культура требует питательного грунта, стабильного увлажнения, качественных подкормок и регулярной человеческой заботы.
Большое количество пыльцы
Баклажаны – это растения, плодоносящие от самоопыления. При этом их пыльца настолько тяжелая, что может переноситься только на расстояние до метра. Поэтому для формирования нормального количества завязей следует встряхивать растения по утрам. Конечно, делать это надо очень бережно.
Стоит учитывать, что даже при ручном опылении баклажаны могут также лишиться значительной части своих завязей. Такое происходит из-за жаркой или холодной температуры, так как растения очень требовательны к погодным условиям. Оптимальная температура выращивания баклажанов — от 25 С до 35 С. Отрицательно сказаться на состоянии растений может и затяжная дождливая погода, чтобы избежать этого, лучше выращивать культуру в теплице. Уменьшить негативные последствия температурного режима можно с помощью обработки препаратами «Новосил» и «Иммунодефицит».
Почему опадают цветы у баклажанов Искусственное опыление
Отзывы:
Татьяна Корсун
пишет: Наталья,здравствуйте!У меня другая проблема:высаженная рассада баклажан попала под град,верхние листочки сворачиваются.а нижние пробиты градом.Можно ли спасти растения?
Татьяна Сапегина
пишет: Наталья, здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У некоторых моих баклажанчиков после высадки обгорели, померзли и отвалились нижние листики (у некоторых вплоть до развилки). Сами растюшки выжили, новые верхние прекрасно отрастают, но теперь и в местах опавших появились пасынки(где то это прям стволики, где то пока почечки)….Как мне поступить? их все таки удалить, оставив лысые до развилки стволы, или удалить, оставив по листику….или они заменят опавшую листву…Просто не знаю, как теперь поступить. Заранее спасибо большое!!!
Татьяна Корсун
пишет: Наталья,здравствуйте!У меня другая проблема:высаженная рассада баклажан попала под град,верхние листочки сворачиваются.а нижние пробиты градом.Можно ли спасти растения?
Татьяна Сапегина
пишет: Наталья, здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У некоторых моих баклажанчиков после высадки обгорели, померзли и отвалились нижние листики (у некоторых вплоть до развилки). Сами растюшки выжили, новые верхние прекрасно отрастают, но теперь и в местах опавших появились пасынки(где то это прям стволики, где то пока почечки)….Как мне поступить? их все таки удалить, оставив лысые до развилки стволы, или удалить, оставив по листику….или они заменят опавшую листву…Просто не знаю, как теперь поступить. Заранее спасибо большое!!!
Вырастить отличные баклажаны на собственном участке могут не все огородники: у одних растения не зацветают, у других не формируются завязи, у третьих формирование завязей начинается исключительно в конце лета – начале озари, в то время как другие могут собрать только невызревшие плоды. С чем это связано?