Сорт чеснока Комсомолец – особенности посадки и выращивания

Чеснок Комсомолец – озимый сорт с отличными агротехническими характеристиками. Неприхотливость культуры в сочетании с озимой посадкой позволяет получать обильные урожаи чеснока уже в июне-июле месяце. По мнению специалистов, Комсомолец – один из лучших озимых сортов.

Сорт «Комсомолец» отличается особой плодовитостью

Неприхотливый, простой в уходе сорт чеснока «Комсомолец»

«Комсомолец» один из лучших сортов озимого чеснока

Происхождение «Комсомольца»

История сорта Комсомолец начинается в 60-х гг. прошлого века. Его создатели – селекционеры из Воронежа, стремились создать особо зимостойкий чеснок специально для Центрально-Черноземного региона. Сорт считается официально выведенным и районированным с 1978 г. В результате селекции, использовавшей местные зимостойкие культуры, был получен неприхотливый озимый чеснок со звучным для тех времен названием – «Комсомолец». Со временем сорт из Центрального Черноземья распространился по всей территории России.

Описание сорта

Комсомолец — среднеспелый стрелкующийся сорт, характеризующийся отличной устойчивостью к морозам. Луковица его крупная и плотная. Форма — плоскоокруглая, вес — до 30 г. Количество зубчиков в одной головке может варьироваться от 6 до 14. Период вегетации равен 120 дням. Для сорта характерен острый привкус. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для всех видов переработки.

Описание и характеристики сорта

Описание культуры:

  • Подземная часть. Головка крупная, плоскоокруглой формы, покрыта чешуйками грязно белого цвета. Внутренние чешуйки – кофейно-фиолетового оттенка. Зубцы острые, с насыщенным чесночным вкусом, без всяких привкусов.
  • Наземная часть. Плотный стебель состоит из 8-9 зелёных листьев с восковой поверхностью. Длина листьев – до 40 см. Листья очень сочные, приятные на вкус.
  • Соцветия. Растение пускает стрелки длиной 80-120 см. На верхушке – сотни мелких луковиц.

Агротехнические характеристики чеснока Комсомолец:

Характеристики Параметры
Сроки созревания среднеспелый
Период вегетации, дней 100-120
Вес головок, г 30-100
Количество зубков в головке, шт. 6-12
Урожайность, кг/кв. м 1,2-1,4

Описание чеснока сорт Комсомолец, его происхождение

Чеснок Комсомолец появился благодаря кропотливой работе селекционеров Воронежской овощной станции, в далеких 70-х годах.

Селекционная работа по выведению сорта Комсомольца предполагала, скрещивание местных сортов чеснока, устойчивых и плодородных. Через пять лет селекционеры добились успеха и вывели неприхотливый и устойчивый сорт чеснока не гнушающийся бесплодных земель и назвали его Комсомольцем. Данный сорт активно вводился в хозяйства разного уровня и оправдывал возложенные на него надежды.


Овощеводами чеснок Комсомолец характеризуется как лучший из чесночных сортов, проверенный годами и поражающий своей урожайностью. Морозостойкость Комсомольца, хорошая урожайность и высокая сопротивляемость болезням, делает его незаменимой культурой на приусадебном участке и позволяет собрать до полутора килограмм чеснока с одного квадратного метра.


Особыми ботаническим характеристиками этот «титан» чесночного мира не наделен. Комсомолец схож с другими чесночными сельскохозяйственными культурами, имеет крупные стебли светло-зеленого оттенка, темно-зеленые листья длиной от 30 и до 45 см. На растении присутствует слой воскового налета. Чеснок озимый Комсомолец выпускает длинную стрелку, увенчанную воздушными головками. Зелень употребляется в свежем и маринованном виде, добавляется в качестве приправы ко вторым и первым блюдам.


Чесночная головка высокой плотности с массой около 50 грамм, состоит из 8-10 зубчиков. Зубцы отменного острого вкуса, хрустящие и сочные. Головка чеснока Комсомольца покрыта белой или светло-серой оболочкой, которая при созревании плода легко снимается.

Сорт Комсомолец подходит для посадки в любых регионах России, но на черноземах южных регионов страны урожаи чеснока бьют рекорды.

Где сажать чеснок?

Сорт «Комсомолец» даёт высокие урожаи при соблюдении определённых условий. К посадочному месту предъявляются такие требования:

  • Хорошая освещённость. В полутени головки вырастают некрупными и содержат мало эфирных масел.
  • Умеренная влажность. При чрезмерном увлажнении сорт болеет. На участке не должна застаиваться вода.
  • Рыхлые суглинистые или супесчаные грунты. Дренажные свойства тяжёлых почв улучшают, внося торф или речной песок.
  • Плодородность. Этот сорт нуждается в питательных, хорошо удобренных почвах. При перекопке обязательно вносят перегной/компост и минеральные удобрения.
  • Соблюдение севооборота. Благоприятные предшественники – кабачки, огурцы, капуста, бобовые культуры. Неблагоприятные предшественники – лук, картофель, помидоры.

Как размножают сорт чеснока Комсомолец?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Полезные свойства козьего молока
  • Войлочная вишня
  • Башкирская утка
  • Автоматический инкубатор для яиц

Чеснок Комсомолец размножается двумя методами: зубцы и луковички.

  • Зубцами его очень просто размножать и это самый популярный метод. Он не требует особых сил или специальных дополнительных действий. Чеснок откладывается или покупается нужный сорт, разбирается на зубцы и высаживается, а в следующем году можно собирать урожай.
    Луковицы или бульбочки дают большую луковицу только на 2 год
  • Луковицы или бульбочки дают большую луковицу только на 2 год. В первый вырастает только однозубая головка. Затем ее выкапывают и сажают снова, следующей осенью, и уже она дает на следующий год нормальный урожай чеснока. Такое размножение более хлопотное, ведь нужно ждать 2 года подряд и это дополнительная работа с луковичками, на которую порой нет времени. Но именно данный метод размножения обеспечивает обновление сорта и даже через 5-6 лет, огородник будет получать большие головки чеснока Комсомолец, а не уменьшенные, как бывает при размножении зубцами.

Правила и этапы посадки

Высаживают чеснок в октябре, чтобы до стойких заморозков оставалось время на укоренение. В центральных областях высаживать чеснок рекомендуется во вторую половину октября. Точный срок высадки зависит от климатических особенностей региона и от текущей погоды. В регионах с особо холодными зимами высадку начинают раньше – в середине или конце сентября.

Этапы посадки:

  1. Подготовка семенного материала. Урожайность чеснока зависит от качества семян. Из семенного материала выбраковывают попорченные и повреждённые экземпляры. Обязательно дезинфицируют семенной материал в растворах:
      соли;
  2. марганца;
  3. купороса.
  4. Подготовка участка. Перекапывают почву, внося компост и комплексные минеральные удобрения. При необходимости – если грунты тяжёлые, вносят торф или песок.
  5. Высадка зубков/луковичек. Схема посадки зависит от вида посевного материала:
      Зубки.Между соседними зубками – 10 см. Заглубление – 5-6 см.
  6. Луковички. Между соседними луковичками – 6-8 см. Заглубление – 2-3 см.
  7. Расстояние между рядами одинаковое при любом варианте размножения – 25-35 см. Высаженный материал слегка присыпают землей и утрамбовывают руками.

  8. Мульчирование. Сразу после посадки, грядки присыпают мульчей – опилками, торфом, перепревшим навозом. Мульча поможет чесноку без потерь пережить зиму.

    Посыпав грядки мульчей, можно до весны не вспоминать о посадках – все остальные агротехнические мероприятия начинаются с её приходом.

История появления сорта


Сорт озимого чеснока Комсомолец был выведен еще в 60-х годах прошлого века. Целью ученых было создание такого вида, который бы подходил для выращивания в угодьях Центрального Черноземья. Работы велись над местными сортами чеснока, и в результате кропотливого труда было создано неприхотливое, устойчивое к холодам растение.

Как правильно ухаживать за чесноком?

Особенности ухода за озимым чесноком Комсомолец:

  • Полив. Орошение должно быть умеренным. Чеснок не заливают, но и не пересушивают. За месяц перед уборкой поливы прекращают.
  • Рыхление. Грунт аккуратно рыхлят после поливов, одновременно убирая сорную растительность.
  • Срезание стрелок. Чтобы головки вырастали большими, стрелки обламывают, когда они вырастают до 10-15 см.
  • Подкормка. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон — во время полива. Оптимальное удобрение для чеснока – Амофоска (15 г на 1 кв. м) или жидкий коровяк.

Советы огородникам

За многолетнюю практику возделывания отзывы об озимом чесноке «Комсомолец» самые положительные, он показал себя как надежный сорт, с выращиванием которого справится даже новичок. Несколько советов бывалых огородников подскажут, как правильно сажать чеснок с помощью воздушных луковиц, полученные из соцветий.

  1. Для посева отбираются только только самые крупные.
  2. Высевать их можно не только осенью, но и ранней весной.
  3. Глубина задела чесночных луковичек составляет 2-3 см, что существенно меньше, чем при посадке зубков.
  4. На засев участка в 1 м2 потребуется около 100 г воздушных луковичек.

В остальном же уход за посадками, как показывает опыт, аналогичен выращиванию чеснока зубками и включает в себя основные агротехнические приемы – полив, прополку, рыхление и подкормку.

Внимание! Опытные овощеводы рекомендуют сочетать вегетативный и семенной метод размножения, чтобы всегда быть с хорошим урожаем чеснока и качественным посадочным материалом.

Надежность, неприхотливость и высокая урожайность – более 10 кг с сотки, то, что привлекает овощеводов в «Комсомольском» сорте уже несколько десятилетий. Несмотря на обилие современных сортов, его по-прежнему продолжают выращивать, поскольку он идеально подходит для российского Черноземья, а его ароматные головки с крупными сочными зубками хорошо хранятся до середины зимы.

Способы размножения

Чеснок размножают:

  • Зубками. Расстояние между соседними зубками – в 10 см. Глубина посадки – 4-6 см. Расстояние между соседними рядами – 30-35 см. При размножении зубками, урожай получают на следующее лето.
  • Луковичками. Это воздушные семена, вырастающие на стрелке. Такой способ посадки позволяет обновить сорт, так как при постоянном размножении зубками он постепенно теряет свои достоинства. На 1 кв. м высаживают около 100 г луковичек.

С учётом плодовитости «Комсомольца», размножение луковичками выглядит особенно привлекательно. На каждой стрелке вырастает несколько сотен воздушных луковичек. Достаточно оставить на грядке 5-6 стрелок, чтобы получить около 1000 единиц посевного материала. Правда, при таком способе размножения, урожая приходится ждать два года – на следующее лето получают только луковки-однозубки, которые снова идут на посадку. И уже из них вырастают крупные качественные головки чеснока из нескольких зубцов. Способ долгий, но недорогой, а главное – обновляется семенной материал.

Размножение

Как любой стрелкующийся чесночный сорт, «Комсомолец» можно размножить двумя методами.

  1. Вегетативный, то есть с помощью зубков – простой способ, позволяющий собрать хороший урожай чесночных головок уже в следующем сезоне.
  2. Семенной, то есть воздушными луковичками – способ, при котором из семя, посаженного осенью,в следующее лето можно получить чеснок однозубку. Осенью их сажают снова, чтобы в новом сезоне собрать полноценные головки.

Внимание! Преимущество вегетативного метода заключается в возможности быстрого разведения сорта, а недостаток – со временем он может вырождаться. Семенной же способ размножения позволяет постоянно обновлять посадочный материал, не допуская его вырождения, но процесс выращивания в этом случае затягивается на 2 года.

Вредители и борьба с ними

Чеснок, являясь сам по себе защитником для многих растений от болезней и вредителей, также может стать жертвой насекомых, грибков и вирусов.

Способы борьбы с вредителями и болезнями чеснока

Вредители и болезниСимптомы поражения Как бороться?
ТляМелкие насекомые образуют на молодых листьях чеснока колонии. Высасывая из листьев сок, лишают растение части питательных веществ. Поражённые побеги становятся сморщенными и желтеют. Распространяясь по всему растению, вызывают его гибель.Опрыскивать раствором нашатыря. Его готовят из нашатырного спирта (50 мл) и натёртого хозяйственного мыла (50 г) – разводят в 10 л. Подойдёт и простой мыльный раствор – брусок, натёртый в стружку, растворяют в 5 л воды.
Стеблевая нематодаСложно заметить проблему – белые тонкие черви очень малы – их длина всего 1,5 мм. Питаются соками растения. Листья скручиваются, сохнут, корни гниют.
  • На почве, заражённой нематодами, чеснок не высаживают 4 года.
  • В междурядьях высаживают календулу.
  • Почву перед посадкой поливают солевым раствором (20 г на 3 л воды).
  • перед высадкой посевной материал замачивают в солёном или зольном растворе.
  • В глинистые почвы вносят торф или песок.
Луковая мухаС виду вредитель – обычная муха, но меньшего размера. Личинки мухи портят зубки чеснока, выгрызая их мякоть.
  • Сыплют на грядки смесь из табака, золы и чёрного молотого перца.
  • Поливают почву табачным раствором – 300 г табака и 20 г чёрного перца заливают 3 л кипятка. Настояв 2-е суток, процеживают, добавляют натёртое хозяйственное мыло (1 брусок). Добавляют воду, доводя объём до 10 л.
ФузариозЖелтеют листья, луковицы становятся мягкими, корни гниют и отмирают. Растение легко извлекается из почвы. Второе название – гниль донца чеснока.
  • Удаляют из почвы больные луковицы.
  • Используют для посадки только здоровые луковицы.
  • На заражённый участок не высаживают чеснок 5 лет.
  • Перед закладкой на хранение, тщательно сушат головки.
РжавчинаОбразование на листьях чёрных и красных точек, со временем распространяющихся по всей листовой пластине. Растение прекращает развитие.
  • Обрабатывают растения средством Хом или медным купоросом.
  • Опрыскивают чеснок дегтярным мылом, растворённым в воде.
Ложная мучнистая росаЖелтеет и деформируется стебель. Замедляется развитие.Опрыскивают фунгицидами – Тирамом, Арцеридой, Фентиурамом.

Озимый чеснок Комсомолец – характеристика сорта, посадка и уход

Каждому огороднику известно, что грамотный выбор посадочного материала – залог хорошего урожая озимого чеснока. На сегодня семенной рынок предлагает много новых и старых, проверенных временем сортов. Одним из таких является «Комсомолец» — зимний сорт чеснока, выведенный селекционерами специально для культивирования в Центрально-Черноземном районе и уже в течение нескольких десятилетий позволяющий собирать высокие урожаи.

Характеристика

Озимый чеснок Комсомолец разработан на Воронежской семеноводческой станции в 1969 году на базе местных культур и районирован спустя 9 лет. Он представляет собой среднеспелый сорт с отличными сортовыми характеристиками:

  • Высокоурожайный – до 1,4 кг/м2;
  • Срок созревания – 100-120 дней (в зависимости от региона выращивания);
  • Толерантный к погодно-климатическим условиям – холодо- и морозостойкий;
  • Имеет иммунитет к бактериальной гнили и другим, типичным для чеснока заболеваниям.

Согласно официальному описанию чеснока «Комсомолец», внешне он представляет собой плотную головку весом около 40 г, состоящую из 7-11 одинаковых по размеру зубков, покрытых бело-серо-фиолетовыми чешуйками.

Внимание! При хорошем агроуходе чесночные головки сорта «Комсомолец» вырастают до 100 грамм!

Зубки чеснока «Комсомолец» — твердые, сочные, обладают с острым вкусом. Перезимовав в почве, они, ранней весной формируют на плотном стебле пучок из 9 крупных листьев-перьев. Его зеленые перья имеют насыщенный окрас с восковым налетом и мягкий, сочный вкус, вырастая, они достигают 40 см в длину и 2 см в ширину. Сорт относится к категории стрелкующихся. Каждую стрелку, достигшую 80-120 см, венчает соцветие, состоящее из сотен воздушных луковиц.

Как сажать

Посадку семенного материала чеснока озимого «Комсомольца» следует производить в конце сентября, выбрав для этого участок, на котором перед этим выращивались бобовые, капустные или тыквенные культуры.

Внимание! Во избежание грибковых заболеваний, не рекомендуется в качестве предшественников чеснока использовать различные сорта лука, картофель или томаты. С этой же целью не следует высаживать его на одном и том же месте более одного года.

Как свидетельствуют отзывы, озимый чеснок «Комсомолец» лучше всего себя чувствует на открытых солнцу грядках с легким и плодородным супесчаным или суглинистым грунтом. Поскольку данный сорт не переносит чрезмерной влажности, выбранный для него участок должен быть хорошо дренированным — для этого в почвенный субстрат рекомендуется добавить торф или речной песок. Кроме того во время перекопки — для повышения плодородности, в почву следует внести органические удобрения – золу, компост, или минеральные туки.

Отобранный для посадки семенной материал необходимо разделить на зубки, продезинфицировать, выдержав в солевом или марганцевом растворе, после чего сажать в лунки или борозды:

  • с интервалом в 10 см;
  • глубина – 6 см;
  • ширина междурядий – 25-35 см.

При выращивании чеснока на зелень, для посадки можно использовать мелкие луковички.

Размножение

Как любой стрелкующийся чесночный сорт, «Комсомолец» можно размножить двумя методами.

  • Вегетативный, то есть с помощью зубков – простой способ, позволяющий собрать хороший урожай чесночных головок уже в следующем сезоне.
  • Семенной, то есть воздушными луковичками – способ, при котором из семя, посаженного осенью,в следующее лето можно получить чеснок однозубку. Осенью их сажают снова, чтобы в новом сезоне собрать полноценные головки.

Внимание! Преимущество вегетативного метода заключается в возможности быстрого разведения сорта, а недостаток – со временем он может вырождаться. Семенной же способ размножения позволяет постоянно обновлять посадочный материал, не допуская его вырождения, но процесс выращивания в этом случае затягивается на 2 года.

Для получения хорошего урожая чесноку «Комсомолец» потребуется определенный, хотя и несложный уход.

  • Чтобы предупредить вымерзание в результате резких смен оттепели и похолоданий, чеснок «Комсомолец» озимый необходимо еще осенью укрыть мульчей или специальным укрывным материалом. Для этого можно использовать: листовой опад или другие растительные остатки;
  • опилки
  • хвою;
  • торф;
  • перепревший навоз;
  • агроволокно.
  • Весной чесночные грядки освобождают от укрытия, рыхлят, подкармливают, внося азотосодержащие удобрения.
  • Поливают по мере необходимости, рыхлят грядки, пропалывают от сорняков.
    Внимание! Чтобы сократить количество поливов, рыхлений и прополок, чесночные грядки можно снова укрыть мульчей.

    Уборка

    Среднеспелый чеснок «Комсомолец» вызревает в центральном Черноземье за 110 дней ± 5-10 дней поправки на особенности погодно-климатических условий при его возделывании в других регионах. При уборке озимого чеснока важно правильно выбрать сроки, поскольку слишком ранняя уборка снижает его лежкость, а поздняя приводит к рассыпанию головок прямо в почве.

    По отзывам, чеснок комсомолец озимый сорт полностью созрел и готов к сбору, если у него:

    • пожелтели и подсохли листья, а стебель полег или просто истончился у основания;
    • покрывающая чесночную головку шелуха стала плотной;

  • у оставшихся на семена стрелок лопнули чешуйки, покрывающие соцветия.
  • Как правило, подобные признаки у чеснока наблюдаются уже к середине июля. При их наличии, можно приступать к копке чесночных головок, выбрав для этого ясный сухой день.

    Выкопанный урожай оставляют обсохнуть прямо на грядках, а затем переносят под навес, где еще просушивают в течение 2-3 недель. После этого у головок обрезают стебли и укорачивают корни, затем их перебирают, отбраковывая поврежденные и больные луковицы, отбирая самые крупные экземпляры на посадку.

    Советы огородникам

    За многолетнюю практику возделывания отзывы об озимом чесноке «Комсомолец» самые положительные, он показал себя как надежный сорт, с выращиванием которого справится даже новичок. Несколько советов бывалых огородников подскажут, как правильно сажать чеснок с помощью воздушных луковиц, полученные из соцветий.

  • Для посева отбираются только только самые крупные.
  • Высевать их можно не только осенью, но и ранней весной.
  • Глубина задела чесночных луковичек составляет 2-3 см, что существенно меньше, чем при посадке зубков.
  • На засев участка в 1 м2 потребуется около 100 г воздушных луковичек.
  • В остальном же уход за посадками, как показывает опыт, аналогичен выращиванию чеснока зубками и включает в себя основные агротехнические приемы – полив, прополку, рыхление и подкормку.

    Внимание! Опытные овощеводы рекомендуют сочетать вегетативный и семенной метод размножения, чтобы всегда быть с хорошим урожаем чеснока и качественным посадочным материалом.

    Надежность, неприхотливость и высокая урожайность – более 10 кг с сотки, то, что привлекает овощеводов в «Комсомольском» сорте уже несколько десятилетий. Несмотря на обилие современных сортов, его по-прежнему продолжают выращивать, поскольку он идеально подходит для российского Черноземья, а его ароматные головки с крупными сочными зубками хорошо хранятся до середины зимы.

    Уборка и хранение

    Между появлением всходов озимого чеснока и уборкой проходит около 100 дней. Но этот срок может варьироваться от 80 до 110 дней, поэтому опытные огородники ориентируются не столько на сроки, сколько на внешние признаки растения.

    Признаки, свидетельствующие о готовности чесночных головок:

    • большинство перьев пожелтели;
    • стебель у основания истончился и лёг на грунт;
    • все нижние листья стали жёлтыми;
    • семенные коробочки растрескались;
    • чешуя головок стала прозрачной

    Особенности уборки озимого чеснока:

    1. Убедитесь, что чеснок созрел, ориентируясь на внешние признаки.
    2. Уборку лучше всего организовать ранним солнечным утром.
    3. Вырванный чеснок разложите на земле – чтобы подсох на солнце.
    4. Занесите чеснок в сухое вентилируемое помещение – чтобы он полностью высох. Можно также досушивать урожай под навесом. Досушивание длится несколько недель.
    5. Обрежьте высохшие побеги после их полного высыхания.
    6. Высохший чеснок перебирают, отсортировывая головки с изъянами. На хранение не закладывают сморщенный чеснок – он не только сам испортится, но и станет источником болезни для здоровых головок.
    7. Отобранные головки укладывают в ящики или мешки, которые относят в погреб.
    8. В течение зимы чеснок проветривают – для предотвращения гниения.

    Если полив грядок прекращён вовремя, и правильно определено время уборки, то острота, вкус и аромат чеснока будут максимально приближенными к совершенству. Перезрелый и недозрелый чеснок отличается низкими вкусовыми характеристиками.

    Если слишком рано начать уборку, то во время хранения будет потеряно до 20% урожая. Если наоборот затянуть со сбором урожая, то во время вырывания/выкапывания, перезревшие головки будут разваливаться на части, а затем засохнут раньше срока, потеряв товарный вид.

    Убирают чеснок выкапыванием или вручную – это зависит от типа почвы:

    • на чернозёмах и тяжёлых суглинках урожай выкапывают;
    • на торфяных и супесчаных почвах – вырывают.

    При выборе способа уборки учитывают плотность почвы. Главное, чтобы во время уборки чесночные головки не повреждались, не растрескивались. При создании благоприятных условий, чеснок хранится 2-3 месяца – зимние сорта долго не хранятся. Поэтому озимый чеснок стараются реализовать или переработать сразу после уборки.

    Уборка

    Среднеспелый чеснок «Комсомолец» вызревает в центральном Черноземье за 110 дней ± 5-10 дней поправки на особенности погодно-климатических условий при его возделывании в других регионах. При уборке озимого чеснока важно правильно выбрать сроки, поскольку слишком ранняя уборка снижает его лежкость, а поздняя приводит к рассыпанию головок прямо в почве.

    По отзывам, чеснок комсомолец озимый сорт полностью созрел и готов к сбору, если у него:

    • пожелтели и подсохли листья, а стебель полег или просто истончился у основания;
    • покрывающая чесночную головку шелуха стала плотной;
    • у оставшихся на семена стрелок лопнули чешуйки, покрывающие соцветия.

    Как правило, подобные признаки у чеснока наблюдаются уже к середине июля. При их наличии, можно приступать к копке чесночных головок, выбрав для этого ясный сухой день.

    Выкопанный урожай оставляют обсохнуть прямо на грядках, а затем переносят под навес, где еще просушивают в течение 2-3 недель. После этого у головок обрезают стебли и укорачивают корни, затем их перебирают, отбраковывая поврежденные и больные луковицы, отбирая самые крупные экземпляры на посадку.

    Узнайте способы хранения озимого чеснока в погребе и домашних условиях

    Отзывы о сорте «Комсомолец»

    Озимый чеснок «Комсомолец» очень популярен у огородников. Они сполна оценили достоинства этого неприхотливого и урожайного сорта.

    ★★★★★
    Пересыпко И.В., Подмосковье. Растим сорт Комсомолец несколько лет. Первый раз посадили полведра чеснока и сразу получили большой урожай. Головки вырастают всегда крупные, с настоящим чесночным вкусом и запахом. Никакого особого ухода не требуется – остаётся больше времени на заботы о более капризных овощных культурах. За годы выращивания не вымерзал ни разу.
    ★★★★★
    Алевтина Ивановна Р., Воронежская обл. Читала, что чеснок Комсомолец очень урожаен. Но у меня он не особенно хорошо растёт – почвы бедные. Чтобы увеличить урожаи, высаживаю его после капусты. Вкусовыми качествами довольна – идеальный чеснок для борща и заготовок.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Чеснок Комсомолец – надёжный высокоурожайный сорт, который не вымерзнет и не оставит огородников без урожая. Не требуя особого ухода, эта озимая культура позволяет получать крупные головки чеснока с отличным товарным видом и превосходными вкусовыми характеристиками.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Достоинства и недостатки сорта

    За столько лет выращивания чеснока Комсомолец, огородники выяснили достоинства растения:

    • отличная зимостойкость, даже под скудным снеговым покровом;
    • иммунитет к бактериальный гнили, средняя устойчивость к фузариозу;
    • хороший вкус и выраженный аромат;
    • длительное хранение, не характерное для озимого сорта.

    К недостаткам можно отнести некрупный размер головок (в диаметре не более 4,5 см), и урожайность, зависящую от плодородия грунта.

    Внимание! На скудных песчаных или тяжелых глинистых землях Комсомолец образует урожай мелких головок, до 2 см в поперечнике.

    Уход за чесноком в открытом грунте

    Чеснок культура неприхотливая, не требующая особенного ухода и высоких затрат. Чесноку требуются поливы, окучивание, прополки и подкормки. Для лучшего усвоения влаги и предотвращения промерзания грунта, чеснок мульчируют, применяя древесные опилки, торф, солому.

    Как только сойдет снег, мульчу снимают, междурядья рыхлят для улучшения аэрации. Комсомолец предпочитает умеренное увлажнение, поэтому поливать чеснок нужно два раза в неделю, полив заканчивают за неделю до сбора урожая.

    Подкормки осуществляют два раза за период вегетативного роста, компостом и минеральными удобрениями. Одной двух подкормок будет достаточным, чтобы получить хороший урожай чеснока Комсомольца. Окучивание и рыхление осуществляется раз в неделю. Прополку выполняют по мере необходимости.

    Посадка

    Для получения высоких урожаев нужно учесть некоторые нюансы посадки. Этот озимый сорт хоть и хорошо переносит холода, но сажать его лучше на максимально освещённой части участка, вдали от кустов и деревьев. В противном случае замедлится рост луковиц и понизится урожайность.

    Сорт Комсомолец не любит влажных грунтов, что нужно учесть при выборе места для посадки.

    Оптимальными для его выращивания будут суглинистая или супесчаная почва. Облегчить тяжёлые грунты можно путём добавления в них торфа или песка. Земля, в которой будет расти чеснок, должна быть хорошо удобренной. Для этого при перекопке следует внести компост или комплексные минеральные удобрения.

    Зубцы и луковицы чеснока Комсомолец согласно описанию сорта лучше сажать на грядке, где до этого росли фасоль, огурцы, кабачки или капуста. Плохо растёт этот сорт после картофеля, помидоров и лука. Кроме того, каждый год чеснок нужно сажать на другом месте. Высаживать следует только большие зубцы, не имеющих никаких видимых дефектов. Предварительно их нужно обработать раствором марганцовки или медным купоросом.

    Оптимальное время для посадки – первая половина октября. В регионах с холодным климатом эти сроки можно немного сдвинуть назад. Чеснок сажают рядами, отдалёнными друг от друга как минимум на 35 см. Расстояние между зубцами в ряду должно составлять 10 см, между луковичками – 6—7 см. Глубина посадки зубцов – 5—6 см, луковичек – 2—3 см.

    Размножается сорт зубцами или луковичками. Самым простым является первый вариант. При этом урожай можно собирать уже в следующем году. Второй способ более растянутый по времени и позволяет получить урожай только на третий год после посадки. При размножении луковицами на второй год вырастает однозубая головка, которую нужно осенью пересадить ещё раз. Только в этом случае на третий год можно получить полноценный урожай. Преимущества такого способа заключаются в экономичности и возможности обновления посадочного материала.

    Не секрет, что озимые сорта быстро вырождаются. С каждым годом у них уменьшаются головки и ухудшаются вкусовые качества. Но при размножении луковичками происходит постоянное обновление сорта. В этом и заключается экономичность. В каждой созрелой стрелке содержится 50—200 воздушных луковичек. Соответственно из пяти стрелок можно получить посадочного материала на 1000 новых экземпляров.

    Независимо от способа размножения главным условием получения высокого урожая является использование посевного материала высокого качества. И зубцы и луковицы следует выбирать самые большие.

    Чтобы засадить грядку площадью 1 квадратный метр нужно 100 г посевного материала. И хотя Комсомолец принадлежит к озимым сортам, при размножении луковичками их можно сажать как в осеннее, так и весеннее время.

    Не менее полезные сорта озимого чеснока

    Когда перед дачником стоит огромный выбор сорта озимого чеснока, назревают существенные вопросы: «Какой же чесночный сорт выбрать и как получить максимально высокий урожай, при минимальных затратах?» Ответы на эти вопросы будут освещены ниже.
    Высокоурожайными и малоприхотливыми сортами озимого чеснока можно назвать:


    Сорт чеснока Гаркуа. Французский сорт, любимый кулинарами всего мира. Благодаря высокой морозостойкости вошел в класс озимых чесночных культур. Оттенок Гаркуа от светло-розового, до бледно-фиолетового. Зубцы мелкие, но множественные, до 17 штук с одной головки. Сорт выпускает зеленые стрелки, острые на вкус. Аромат насыщенный, чесночный. Вкус острый с терпкостью. Предпочитает некислые почвы, устойчив к болезням, прекрасно растет как на черноземе, так и на суглинках, уживается с бобовыми, вступая во взаимный симбиоз (горох улучшает аэрацию почвы, чеснок отпугивает вредителей). Сорт неприхотлив в уходе. Обладает хорошей лежкостью.

    Чесночный сорт Алькор. Сорт показывает высокую урожайность, это один из самых излюбленных сортов дачников. При минимальных агротехнических усилиях Алькор дает до 3,5 тонн с гектара. Масса одной головки достигает 30-37 грамм. Вкус острый, но без привычного жжения, аромат умеренный, чесночный. Созревает Алькор за 90 дней.

    Алькор был выведен Российскими селекционерами, сорт полностью адаптирован под наши климатические условия. Его посадку можно начинать с сентября месяца и до глубокой осени. Алькор не подвергается нападкам вредителей и хорошо зимует. Чеснок отзывается на удобрения обильным урожаем.

    Озимый сорт чеснока Гарпек. Испанский сорт чеснока, схож с китайскими чесночными сортами. Не выделяется скороспелостью. Головка чеснока достаточно крупная (около 80 грамм) и может вобрать до 15 зубцов. Чесночная листва широкая, насыщенного зеленого цвета, грубая. Зубчики острого вкуса, умеренного аромата, малосочные, хрустящие.

    Озимый чеснок Герман. Крупный и плодородный сорт молочного или темно-сиреневого оттенка, склонен к стрелкованию. Листья длинные около 55 см. Головка состоит из 9 зубчиков массой около 80-140 грамм, сорт морозостойкий, обладает хорошей лежкостью. Острый вкус, зубцы, хрустящие и сочные, аромат насыщенный, специфический, чесночный.

    Сорт озимый чесночный Грибовский Юбилейный.Распространенный отечественный сорт чеснока, прекрасно подходит для выращивания в наших широтах. Выведенный отечественными селекционерами, и близок по характеристикам к диким сортам чеснока содержит высокий процент эфирного масла, и выделяется острым, терпким вкусом. Сорт вызревает за 95-110 дней. Листья крупные, длинные до 65 см.

    Озимый чеснок Спас. Среднеспелый Спас, подходит для длительного хранения. Головка покрыта чешуйчатой оболочкой серого цвета, вес около 95 грамм. Устойчивый к болезням и морозостойкий сорт, достигает в длину 65 см. Один куст дает около 9-12 зубчиков с головки. Чеснок устойчив к поражению нематодой и фузариозом.

    Софиевский сорт чеснока. Высокоурожайный, раннеспелый, лежкий сорт. Головки округлой формы, светло-сиреневого оттенка, вес около 110 грамм, содержит 7-9 зубчиков. Листья 75 см, темно-зеленные, стебель средней толщины, светло-зеленого цвета. Устойчивый, плодородный Софиевский, не требователен к составу почвы, при минимальных агротехнических усилиях дает хороший урожай.

    Сорт озимого чеснока Любаша. Среднеспелый сорт чеснока вырастает до 55 см. в длину, листья покрыты светлым налетом. Зелень употребляется в качестве приправы. Головки сорта Любаша достигают 125 грамм, зубчики крупные в количестве 5-8 штук. Цвет шелухи белый, с прожилками фиолетового цвета.


    Еленовский сорт чеснока. Стрелкующийся сорт озимого чеснока, высокорослый, среднеспелый. Головка около 55 грамм, содержит 6 зубчиков острого вкуса. Еленовский сорт устойчив к болезням. Не требует кропотливого ухода.

    Сорт чеснока Грибовский 60. Скороспелый отечественный сорт чеснока, устойчив к болезням. Головка средней величины весом 55-65 грамм, округлой формы, содержит до 10 зубцов, острых и хрустящих на вкус.

    Озимые чесночные сорта сажаются под зиму, сроки посадки с ранней осени и до конца октября. Высокая морозостойкость позволяет зимовать посаженным головкам под покровом снега, а ранней весной давать свежую зелень. Раннеспелые и среднеспелые сорта дают урожай уже летом.

    Вредители, методы борьбы и профилактики болезней

    Вред озимому чесноку могут нанести те заболевания, которые развиваются в процессе деятельности грибов.

    Важно! Зачастую причинами болезней являются нарушения технологии выращивания озимого чеснока.

    Встречаются следующие болезни сорта Комсомолец:

    1. Белая гниль. Возбудителем является грибок, который поражает головки как после сбора урожая, так и во время пребывания их в почве. Если заметили внезапное пожелтение листьев, то это первый признак белой гнили. На корнях пораженных растений и на головке образуется светлый налет – так распространяется грибок. Он способен сделать зубцы водянистыми и ускорить процесс гниения.
    2. Зеленая плесень. Заболевание характерно уже для собранного озимого чеснока. В нижней части головки появляются коричневые влажные пятна. На зубцах образуются вдавленные желтые области. Чтобы предотвратить заболевание, нужно следить за урожаем, регулярно его перебирать и выбрасывать пораженные плоды.
    3. Шейковая гниль. Болезнь поражает озимый чеснок, когда он еще находится в земле. Привести к такой проблеме могут многочисленные факторы, например, похолодание, избыточная влажность земли, реакция на азотное удобрение. Для предотвращения возникновения заболевания, следует собирать урожай в теплое время и хорошо его просушивать.

    Особенности агротехники

    Основные приемы — стандартные, применяемые при посадке и уходе за сортами озимого чеснока. Подбирают хорошо освещенные участки для грядок, заранее перекапывают, удобряют почву.

    Показано внесение минеральных комплексов. Органику вносят только в виде перегнившей массы или вытяжек. Недопустимо использовать на чесночных грядках свежий навоз. Это приводит к болезням культуры, измельчению головок, ухудшению вкусовых свойств и лежкости овоща.

    Примерные сроки посадки зубков — осенью, за месяц до наступления постоянных заморозков. Время зависит от климата региона, погодных условий конкретного сезона (ранняя или поздняя осень, зима).

    Зубки крупного сорта сажают на расстоянии 15-20 см, бульбы для получения однозубки — до 10 см. Между рядами оставляют не менее 25-30 см. Посадки мульчируют сеном, листовым опадом.

    Весной и в начале лета уход включает в себя:

    • поливы (особенно в жаркую погоду);
    • рыхление и прополку;
    • выламывание стрелок для получения крупных головок.

    Для выращивания бульб оставляют необходимое число кустиков с цветоносами. Также многие огородники оставляют 3-4 растения со стрелками, по которым в середине лета определяют зрелость культуры.

    Уборка урожая начинается в июле, когда большая часть чесночной ботвы пожелтеет и поляжет. «Сигнал» дадут и оставленные цветоносы — они выпрямляются из спирали, а соцветие лопается.

    После сбора головки просушивают на грядке (если позволяет погода), затем — под навесом или в кладовой. Хранят в ящиках, контейнерах (в шелухе лука, стружке), соблюдая температурный режим не выше +5 ºC.

    Чеснок Григорий Комаров с каждым годом обретает новых почитателей. Вкусный, ароматный и лежкий, он подходит для длительного хранения и незаменим в кулинарии.

    Характеристика

    Примечание «грибовский» встречается в названиях сортов различных овощей, выведенных в советское время во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Но зимний чеснок получил двойное название, хотя его часто сокращают до «юбилейного».

    В 1976 году сорт включен в каталог Государственного реестра. Рекомендован для посадки под зиму во всех регионах, за исключением трех:

    • Дальневосточного;
    • Уральского;
    • Северного.

    По отзывам дачников, успешно растет в любом климате, не вымерзает суровой зимой, дает отличный урожай к середине лета.

    По срокам вызревания относится к среднепоздним или среднеспелым сортам (в зависимости от условий выращивания), до стадии полной биологической зрелости требуется более ста дней (105-107).

    Описание сорта:

    • листья высокие, насыщенного зеленого окраса, матовые, с небольшим восковым налетом. Ширина пластин — 2-2,5 см, число на одном растении — 8-10 штук. Сорт стрелкуется, цветонос длинный, до 80-100 см;
    • луковицы плотные, весом 30-55 г, не больше. Форма округлая, слегка сплюснутая;
    • зубки, как и у всех озимых сортов, располагаются вкруговую, в центре — стебель. Их число — 5-8 штук;
    • сухая шелуха кремового окраса с фиолетовыми и сиреневыми прожилками, сочные чешуи — бело-желтые (см. фото). Вкус зубков — острый.

    Подходит для консервации, приготовления маринадов, как добавка к первым и вторым блюдам. Придает заготовкам пряный пикантный вкус и аромат.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]