Солома является замечательным материалом, который пользуется популярностью среди огородников и дачников.
Способов ее применения несколько, некоторые из них мы описывали, в частности, укрывание и мульчирование.
В основном преимущества этого сырья объясняются полой структурой стебля, благодаря которой он впитывает и удерживает влагу, одновременно обеспечивая доступ воздуха к растению.
Остающаяся после жатвы или обмолота солома является прекрасным удобрением, которое при правильном применении:
- наполняет почву питательными веществами;
- улучшает процесс ее регенерации;
- повышает плодородность участка;
- создает наиболее комфортные условия для развития растений.
Все это можно и нужно использовать при выращивании картофеля, ведь применение соломы избавляет от необходимости:
- регулярной прополки;
- внесения удобрений;
- частого полива.
Далее мы расскажем, почему это происходит и как правильно посадить и вырастить картошку под соломой или сеном, а в конце статьи предоставим видео ролик на данную тему.
Как солома влияет на почву?
В основе влияния соломы на почву лежат те процессы, которые ежегодно протекают в дикой природе, а значит, являются максимально сбалансированными, поэтому увеличение плодоношения происходит без ухудшения качества плодов.
Этого очень сложно добиться при использовании удобрений, ведь увеличение азота в почве не только улучшает плодоношение, но приводит к наполнению плодов нитратами, после чего они уже плохо подходят в качестве питания для людей.
Солома же приводит к увеличению плодородности без повышения содержания нитратов, что достигается отличной сбалансированностью почвы и другими факторами.
Основу соломы составляют такие углеводы, как:
- целлюлоза;
- лигнин.
Попав во влажную среду, они становятся кормом для гумусообразующих микроорганизмов, причем гумификация, то есть превращение в перегной, состоит из множества процессов, в которых задействовано огромное количество участников.
Гумификация – очень долгий процесс, который всегда связан с другими процессами регенерации почвы, то есть:
- уничтожением растительных или животных останков;
- восстановлением количества гумусовых веществ;
- улучшением структуры грунта;
- восполнением потраченных микроэлементов.
Гумусообразование
Преобразованием органики в гумусовые кислоты занимаются различные микроорганизмы и черви, причем только последние, поедая отмершие останки растений, производят готовый биогумус, остальные уже участники составляют сложную пищевую цепочку.
В этой цепи отходы жизнедеятельности одних микроорганизмов становятся кормом для других, благодаря чему производимый ими перегной более сбалансирован и питателен, чем тот, который делают черви.
В любом случае, попав в почву, солома постепенно превратится в перегной, что сделает грунт на участке более плодотворным.
Улучшение структуры
Питающиеся отмершей органикой черви рыхлят грунт, что повышает его способность пропускать воду.
Кроме того, содержащийся в соломе лигнин не перерабатывается червями, поэтому даже после поглощения бактериями и другими участниками процесса гумификации большей части целлюлозы в земле остаются трубочки из лигнина.
Эти трубочки перегнивают несколько лет, находясь в земле, они выполняют ту же функцию, что и песок, то есть пропускают и впитывают воду. А чем выше влажность грунта, тем больше питательных веществ получат корни растений, включая корнеплоды картофеля, а значит, тем более обильным будет урожай.
Восполнение микроэлементов
Одних только гумусовых кислот недостаточно для нормального развития корнеплодов, ведь им требуются различные минералы, поэтому, чем дольше почва используется для выращивания растений, тем этих веществ в ней меньше.
Солома содержит в себе почти всю таблицу Менделеева, поэтому эффективно восполняет нехватку микроэлементов, а значит, корнеплоды получат их в достаточном объеме , благодаря чему они будут правильно развиваться.
Влияние мульчи
Выше мы рассказывали о том, как влияет на почву внесенная в нее солома, однако мульчу укладывают сверху. Собственно, от нее и пошло выражение «выращивать картошку под соломой», то есть мульчировать растения, накрывая их отходами обмолота.
Когда почва вокруг растений укрыта соломой, происходит следующее:
- снижается потеря влаги, вызванная захватом молекул воды с поверхности земли проходящим воздушным потоком;
- снижается суточный перепад температур;
- подавляется рост сорняков, которые не могут пробиться через мульчирующий слой;
- прекращается процесс образования корки на поверхности земли, благодаря чему исчезает необходимость в рыхлении;
- исчезает необходимость окучивания, ведь лежащая на земле солома эффективно выполняет функцию дополнительного слоя земли, то есть запасает, затем постепенно отдает воду, а также снижает суточный перепад температур и защищает клубни от света, что повышает урожайность каждого куста.
История применения метода
Выращивание картофеля – очень трудоемкий процесс, состоящий из полутора десятков обязательных операций. Если учесть, что посадками занимаются люди после основной работы или граждане пожилого возраста, то вполне понятно их стремление упростить способы посадки и ухода.
На просторах интернета и в специализированных журналах часто встречаются различные методы выращивания картофеля, якобы менее трудозатратные и гарантирующие высокие урожаи. Но так как он является одним из основных продуктов питания, то экспериментировать с его посадками люди просто не решаются.
Однако можно попробовать вырастить всего лишь на одной грядке картофель не в земле, а под соломой. Конечно, эта технология не рассчитана на использование в промышленных масштабах. Она была придумана для облегчения труда на небольшом земельном участке.
Этот метод не был изобретен в недрах институтов картофелеводства. Выращивание картофеля в соломе являлось распространенным занятием около 150 лет назад, когда у крестьян не существовало трудностей с приобретением соломы. Ведь каждый крестьянин сам выращивал зерновые культуры.
В настоящее время возврат к посадкам картофеля под сено принадлежит представителям так называемого «природного земледелия», то есть людям, отказавшимся не только от химических удобрений и средств защиты, но и от перекопки земли лопатой.
Способы выращивания пошагово
Существует два способа того, как садить картошку под соломой:
- первый подразумевает, что солому используют только для мульчирования, а восстановление почвы происходит за счет внесения различных удобрений;
- второй подразумевает, что солому не только укладывают сверху, но также используют этот материал для восстановления почвы и повышения урожайности.
Мы рекомендуем использовать второй способ, при котором, в отличие от первого, полностью отсутствует риск увеличения нитратов в плодах, а такие клубни очень опасны для здоровья, поэтому их нельзя есть.
Кроме того, второй способ существенно облегчает весь процесс выращивания, ведь:
- не приходится пропалывать или вырвать сорняки;
- снижается частота поливов;
- исчезает необходимость в окучивании;
- повышается урожайность;
- улучшается иммунитет растений.
Такое различие вызвано тем, что никакие удобрения и даже многократная перекопка участка не могут заменить процесса естественной регенерации почвы, если же подстегнуть этот процесс внесением соломы и сочетать его с перекопкой, то плодородность почвы возрастет в несколько раз. Поэтому правильное выращивание картошки под соломой начинается не с посадки нового семенного материала, а с уборки старого урожая.
Такое выращивание можно разделить на несколько этапов:
- осенняя подготовка почвы;
- весенняя подготовка почвы;
- высадка семенного материала;
- внесение минеральных удобрений;
- первое мульчирование;
- второе мульчирование;
- промежуточные мульчирования;
- сбор урожая.
Осенняя подготовка почвы
Если вы планируете высаживать картошку на том же месте, где она росла, то сразу после уборки урожая засейте участок сидератами, то есть:
- злаковыми;
- бобовыми;
- горчицей;
- маслянистой редькой.
Можно высадить какое-то одно растение, но лучше использовать все, перемешав их по всему участку. Как только зеленая масса наберет силу, затопчите ее и перекопайте участок, после чего замульчируйте его частично перегнившей соломой.
Подробно эти процессы мы описывали в статьях:
- Мульчирование соломой.
- Можно ли укрывать растения соломой на зиму?
Если у вас есть готовый перегной, то перед мульчированием насыпьте его, а сверху накройте частично перегнившим материалом и обильно полейте. Хорошие результаты дает применение биодеструкторов, ведь они ускоряют переработку целлюлозы в гуминовые кислоты и повышают эффективность процесса регенерации почвы.
Если вы планируете высаживать картофель на участок, ранее занятый другими культурами, то засыпьте его перегноем и замульчируйте соломой. Если же участок стоял год под паром, то никакой подготовки ему не требуется, ведь земля отдохнула и находится в оптимальном состоянии.
Весенняя подготовка
В теплых регионах весенняя подготовка почвы сводится к выкапыванию траншей и укладке в них перегноя из навоза и соломы, ну или любого другого. В холодных же регионах требуется подогрев почвы, который позволит высадить семенной материал на 2–3 недели раньше.
Для этого либо выкапывают траншеи глубиной примерно 80 см под каждые 2 ряда картошки, либо выкапывают котлован такой же глубины, а грядки и междурядья формируют после внесения греющего материала и изолирующего грунта.
Подготовив яму или траншею, заполняйте ее соломой и тщательно утаптывайте, чтобы получилась подушка толщиной 40 см. В идеале под весом человека она должна проминаться не больше, чем на 1–2 см. Если есть возможность, то толщину подушки желательно увеличить до одного метра, это повысит эффективность подогрева, но делать ее тоньше, чем 40 см нельзя, иначе она не прогреет почву над собой.
Затем обильно
поливайте греющий материал теплой водой с растворенными в ней биодеструкторами, например:
- Препаратом Байкал ЭМ-1.
- Препаратом Биокомплекс-БТУ.
- Мочевиной.
- Дрожжами.
Сразу же после полива и внесения биодеструкторов засыпайте греющий материал слоем земли толщиной 30–40 см и через 2–3 дня высаживайте семенной материал.
Высадка семенного материала
Огородники до сих пор не могут сойтись во мнении, что лучше высаживать – целые картофелины или кусочки, поэтому вам придется выбирать решение самостоятельно.
Перед высадкой делайте борозды глубиной 10 см, в которые насыпайте слой перегноя толщиной 5 см, если этого не сделать, урожайность будет хуже. Располагайте борозды с севера на юг, так растениям достанется больше солнечного тепла и света.
Некоторые огородники сначала формируют высокие грядки, которые возвышаются над междурядьями на 5–10 см, а затем уже в них формируют борозды.
Для выращивания под соломой глубокие борозды не требуются, главное, чтобы картофелина хоть немного была прикрыта землей, а новые клубни будут формироваться на стыке грунта и соломы, поэтому оптимальное расстояние между верхней частью клубня и соломой составляет 1–3 см.
Внесение минеральных удобрений
В среде огородников, выращивающих картофель, не утихают споры о том, когда вносить минеральные удобрения, то есть золу. Одни рекомендуют насыпать ее на дно борозды, другие же советуют сыпать ее сверху на землю или мульчу.
Мы же рекомендуем ориентироваться на осеннюю подготовку – если вы мульчировали участок в зиму частично перегнившей соломой, то желательно вносить золу как в борозду, где она снизит немного возросшую кислотность почвы, так и посыпать ее поверх мульчи. Если же вы не мульчировали участок в зиму, то нет особой разницы, куда именно вносить золу, эффект все равно будет одинаковым.
Первое мульчирование
Сразу же после высадки семенного материала накрывайте грядки и междурядья соломой, причем толщина слоя на грядках 20 см, на междурядьях 10–15 см.
Используйте только свежую (не перегнившую и не изменившую цвет) солому, которая пролежала в проветриваемых сухих местах не больше года.
Лучше всего подходит материал со средней длиной соломинок 20 см, он достаточно гибкий и податливый, а благодаря относительно большой длине его не сдует ветром. Не уплотняйте мульчу, а наоборот, немного разрыхляйте пальцами, это не испортит теплоизоляционных свойств материала, зато облегчит прорастание картофельным всходам.
В большинстве случаев входы успешно пробиваются через мульчу, однако иногда им не хватает силы для этого. В таких случаях поверхность мульчи немного приподнимается над пробивающейся зеленью.
Увидев характерную приподнятость, через которую в течение пары дней не пробился росток, осторожно раскопайте его, обеспечивая доступ к солнцу, затем аккуратно расправьте мульчу, чтобы она плотно укутывала землю и молоденький стебель.
Второе мульчирование
Когда стебель поднимется над мульчей на 15–20 см, вместо окучивания обложите весь участок еще одним слоем мульчи толщиной 10 см. Используйте такой же материал, как и для первого мульчирования, то есть прошлогоднюю нормально сохранившуюся солому цветом от светло-желтой до золотистой.
Не придавливайте ее к земле, чтобы уплотнить, но укладывайте пучками толщиной 5 см, прижимая их друг ко другу.
Поливать такие грядки можно как с лейки, так и капельным поливом. В зависимости от погоды и свойств грунта, полив требуется 2–8 раз в месяц, хотя, если была снежная зима, а потом после схода снега шли обильные дожди, то можно обойтись без полива до начала жары.
Промежуточные мульчирования
Помимо первого и второго мульчирования, необходимы еще и промежуточные, во время которых восстанавливают оптимальную толщину защитного слоя.
Необходимость в этом возникает из-за:
- воздействия ветра, который сдувает часть соломинок;
- естественного процесса прессования нижних соломинок, вызванного мягкостью соломы из-за высокой влажности, а также естественного перегнивания.
Такое мульчирование проводят раз в 3–4 недели.
Сбор урожая
Перед сбором урожая всю мульчу удаляют с участка и помещают в компостную кучу или яму, до полного перегнивания материал непригоден для использования на участке. Затем большую часть клубней собирают с поверхности грунта, а остатки выкапывают, после чего разравнивают участок и высаживают сидераты.
Подготовка клубней к посадке
Высококачественный материал для посадки в разы повышает количество и качество урожая. Очень важно, перед тем, как сажать картофель под соломой, провести подготовительные работы. Первым делом нужно отсортировать клубни: отделить целые картофелины от поврежденных.
Совет! Для посадки под соломой лучше всего использовать клубни среднего размера, как куриное яйцо. За неимением таких, можно разделить крупные картофелины пополам.
За несколько дней до посадки клубнеплоды желательно выставить на солнце, чтобы они прогрелись – это обеспечивает более ранние всходы. Для получения раннего урожая стоит прогревать посевной картофель в течение 3-4 недель. Если положить клубни в ящики и посыпать опилками и торфом и оставить в теплом месте, то через 3 недели это будет идеальный посадочный материал. Для защиты картофеля от микроорганизмов и различных вредителей перед высадкой надо посыпать клубни древесной золой.
Повышение урожайности и защита
Самый оптимальный способ, как повысить урожайность и защитить грядки с картофелем — это сажать сидераты прямо в грядках. Хорошо подходит белая горчица и различные бобовые растения, они не только балансируют химический состав почвы, но и отгоняют проволочника, представляющего серьезную угрозу для клубней.
Также неплохие результаты дает высаживание салата. Сидераты можно сажать как вместо каждого пятого, так и десятого куста картошки, тогда они будут защищать территорию вокруг себя от вредителей и улучшать почву на всем участке.
Советы по уходу за культурой
Для ухода за культурой достаточно своевременно окучивать проросшие кусты соломой и сеном. Каждые 10-14 дней на ботву накидывают мульчу, оставляя 5 см верхушки на солнце. Когда картофель достигнет 45 см, его обильно посыпают сухой травой.
Полив проводят всего три раза за сезон: во время посадки и цветения, после отпадания бутонов. Чтобы клубни не потрескались и не спеклись в засуху или сильную жару, увлажнение почвы проводят каждую неделю.
Обратите внимание! Картофель под укрытием не требует подкормки, клубням достаточно удобрения от нижних слоев разлагающейся соломы.