Кабачок является уникальным овощем, который широко используют в кулинарии. Его варят, жарят, консервируют, используют для приготовления овощной икры, употребляют в сыром виде. Он растет практически на каждом огороде, однако, мало кто знает, что его родиной является далекая Мексика. Вырастить же его в наших широтах оказалось достаточно просто, причем для этого отлично подходят даже условия открытого грунта. Современная селекция предлагает широкий выбор неприхотливых культур, среди которых можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся превосходным вкусом, повышенной урожайностью, уникальным внешним видом плода.
Сорта кабачков
Ранние
и
сверхранние
кабачки позволяют получить самую раннюю продукцию, спустя 37-56 дней от момента полных всходов, что выгодно при выращивании их на продажу. К тому же они имеют плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Ранние сорта хороши для северных районов, а в южных районах их, возможно, выращивать второй культурой, после ранних зелёных овощей.
Сорт кабачков Искандер Искандер F1
– гибрид, имеющий кустовую форму, и может дать очень раннюю продукцию. На ультраранний срок его высаживают под дуги с агроволокном или в парники. Плоды кабачка цилиндрической формы, ровные, молочно-зеленоватые с белой, хрустящей мякотью. Нежный, сладковатый вкус позволяет их употреблять в сыром виде. Лучшее качество бывает при длине кабачка от 12 до 17 см. Но если кабачок и перерастёт, то его вкусовые качества не ухудшаются, однако, даже при перерастании они не теряют своего нежного вкуса . Сорт кабачков Ардендо174 F1
Ардендо174 F1
– гибрид раннего срока плодоношения, от момента первого листа и до первого кабачка проходит около 45 дней. Плоды светло-зеленые, роликовидные. В молодом возрасте мякоть хрустящая, при перерастании вкус ухудшается. Подходит для частых сборов. Лучший урожай бывает при достаточном орошении и хорошим удобрении почвы . Сорт кабачков Арал F1
Арал F1
– новый, сверхранний гибрид, с компактным размером куста. Плоды созревают на 45 день от посева семян. Они нежно зелёные, блестящие, веретеновидные, при перерастании грушевидные. Гибрид прекрасно адаптирован к холодному и влажному климату. В дождливое лето не уменьшается урожайность. Для стабильного урожая требует много удобрений. Стойкий к корневым и плодовым гнилям . Сорт кабачков Цукеша
Цукеша
– раннеспелый сорт кабачка цуккини, хорошо переносит похолодания в начале вегетации. Собранные плоды способны переносит долгую транспортировку и хранение в холодильниках около 15 дней. Повышенное содержание сахаров и сухих веществ делает его, не превзойдённым при производстве консервов на зиму и употребления в сыром виде. Яркий блестящий плод, цвета голубой ели, отлично смотрится на прилавке. При перерастании, не грубеет. Урожай при хороших условиях и достаточном минеральном питании может достигать 12 кг на один куст. Возможно, выращивание, как в теплицах, так и в открытом грунте . Сорт кабачков Чаклун
Чаклун
– раннеспелый сорт кабачка с очень длительным периодом плодоношения. Вегетационный период до первого сбора 41-47 дней Растения кустового типа, мощные. Стойкие к гнилям и грибковым болезням. Плоды вначале ровные, округлые, светло-зелёные. При перерастании проявляются «ребра» и они становятся грушевидные. Наиболее вкусные весом до полукилограмма. Мякоть кремовая, сочная, сладковатая. Хорош как в маринадах, так и в кабачковой икре. Относительно устойчив к заболеваниям . Сорт кабачков Алия F1
Алия F1
– Ранний гибрид, дающий первый урожай спустя 49 дней от посадки рассады. Имеет плоды ровные, цилиндрические, нежного, салатового цвета, с тоненькой мягкой кожурой, которая не грубеет при перерастании плода. При поливе и подкормке даёт стабильно высокие урожаи. Хорошо восстанавливает листву после градобоя или повреждения вредителями. Имеет хорошую толерантность мучнистой росе, корневым гнилям и пероноспорозу .
Среднеспелые сорта кабачков: описание сортов
Сорт кабачков Грибовские 37 Грибовские 37
– сильноветвящиеся. Среднеспелый, до первых кабачков необходимо ждать 2 месяца от посева. Предназначен для выращивания только в открытом грунте. Плоды белесые, кожица очень быстро грубеет. Мякоть хорошего вкуса, в перезрелых плодах вкус посредственный. Кабачки хороши в качестве сырья на икру и в приготовлении вторых блюд . Сорт кабачков Золотинка
Золотинка
– это один из первых желто-плодных форм кабачка. Сорт развивает компактный куст, насыщенный женскими цветками. Плод красивого ярко-жёлтого цвета с гладкой и блестящей мякотью. Наиболее вкусны плоды весом от 200 до 400 грамм. В специальных хранилищах могут лежать около двух месяцев, без потери качества. Мякоть плода соломенно-жёлтая сладкая, хороша при мариновании, жарке, тушении. Прекрасно подходит для питания детей от 7 мес. до 7 лет. При переработке и консервации цвет не изменяется.
Рекомендации по выращиванию кабачков Ардендо
Правильная схема посадки, а также своевременный уход за кабачками на протяжении всего периода вегетации позволяют получать максимальный урожай. В соответствии с описанием сорта Ардендо начинает плодоношение на 43-45 день после всходов.
Растение можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Высевать семена или высаживать рассаду нужно в хорошо прогретый(+15-16 градусов), удобренный грунт. Кабачки любят легкие почвы супесчаного или суглинистого вида, которые имеют хороший дренаж. Участок для культивирования растения необходимо выбирать на южной стороне и защищенный от сквозняков.
Почву на грядке необходимо готовить с осени, внеся под вспашку или перекопку на 1 кв. м 20 кг перегноя или компоста, 2-3 пригоршни древесной золы и минеральных удобрений (суперфосфата).
Рассадный способ
Для выращивания рассады нужно подготовить субстрат из дерновой земли (30%), торфа (30%), перегноя (35%) и перлита (5%). Землю необходимо распределять по стаканчикам емкостью 500 мл. В емкостях должно быть дренажное отверстие для оттока лишней воды. В грунт высаживают саженцы в возрасте 25-30 дней, плюс 3-5 дней отводится на время прорастания семян. Поэтому дату посева каждый огородник устанавливает самостоятельно исходя из климатической зоны.
Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2022 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика
Правила посева семян и выращивания саженцев кабачков:
- в увлажненный грунт под углом 45 градусов поместить по 1 семени на глубину 2 см, засыпать лунку сухим субстратом;
- вода для полива должна быть теплой – около +25 градусов;
- после высева семян стаканчики поливать не нужно, так как семена гибридов прорастают во влажном грунте;
- для появления дружных всходов стаканы можно накрыть пленкой, которую снимают при появлении первых ростков;
- температура в период прорастания семян – +25 градусов;
- при появлении ростков температуру нужно снизить до +22 градусов днем и +17-18 градусов ночью;
- полив проводят по мере подсыхания субстрата. Поливать нужно теплой водой и под корень;
- первую подкормку сеянцев проводят спустя 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры (25 г на 10 л воды), а вторую – за 2-3 дня до высаживания саженцев в грунт;
- за 10 дней до высаживания рассады в грунт нужно проводить закаливание – тару с рассадой выносить на несколько часов на улицу;
- саженцы высаживаются на грядки тогда, когда почва прогрелась до +15-16 градусов и миновала угроза заморозков;
- высаживают растения на расстоянии 70 см в ряду и 1-1,5 м между рядами;
- глубина лунки должна быть 20 см;
- рассаду высаживают методом перевалки, чтобы не повредить ком земли на корнях;
- после посадки грядку мульчируют торфом или соломой;
- над грядкой устанавливают дуги, чтобы притенять растения при помощи агроволокна.
Посев семян в открытый грунт
На подготовленном с осени участке при температуре грунта выше +15 градусов проводят посев семян. Лунки должны быть глубиной 5-6 см. После того как грядка посеяна, ее рекомендуется полить теплой водой и замульчировать. Для появления ранних и дружных всходов грядку можно накрыть агроволокном. После появления первого настоящего листочка из каждой лунки удалить слабое растение, а оставшийся кустик окучить.
Особенности ухода за растениями
Кабачки не требуют много ухода. Для правильной вегетации растений требуется:
- регулярные поливы, рыхление почвы после полива и подкормки;
- уничтожение сорняков и проведение профилактических обработок растений против вредителей и болезней.
Важно!
Кабачкам нужен регулярный, но нечастый полив – 1 раз в 7-10 дней. В момент цветения и завязывания плодов полив проводят чаще.
Первую подкормку кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) нужно проводить в тот момент, когда образовалась завязь. Через 5 дней провести вторую подкормку – монофосфатом калия (1 ст. л. на 10 л вводы), а третью подкормку проводят комплексным удобрением для тыквенных культур через 7-8 дней после второй.
Какие раннеспелые и среднеранние сорта кабачков лучше выбрать?
Кабачок — неприхотливый овощ в выращивании, поэтому уже давно полюбился людям за свой приятный вкус и полезные свойства. Родиной данной культуры принято считать Мексику, но довольно успешно выращивается «тыквенный представитель» и в более прохладном климате России.
Польза кабачковой диеты
Насыщенный витаминами С, А, калием, железом, магнием и кальцием он практически не имеет противопоказаний к применению. Кабачок рекомендуется включать в диету для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при желчнокаменной болезни.
Сорт кабачка
Кабачок — это, пожалуй, одна из наиболее распространенных культур, выращиваемых на дачных участках. Обусловлено это превосходными вкусовыми качествами, универсальностью использования плодов, неприхотливостью в выращивании и большом количестве полезных свойств. Является однолетним травянистым растением из семейства Тыквенных. Представляет собой подвид обыкновенной тыквы.
О кабачке
Предположительное место рождения кабачка — Мексика. В Европу был завезен во время открытия Нового Света, сегодня же культура возделывается по всему миру. На первых порах его выращивали исключительно в декоративных целях и, лишь спустя почти 300 лет распробовали. На территорию России кабачки были завезены из Турции и Греции. Российское наименование произошло от турецкого Kabak — тыква. В южных регионах Российской Федерации и Украине кабачки называют кабаками.
Видов кабачков существует невероятное множество, селекционеры без устали выводят новые сорта. В абсолютном большинстве случаев культура развивается кустом, но существуют и плетистые сорта, которые подобны тыкве. Стебли у плодов прямостоячие, толстые, реже — полегающие.
Обратите внимание: у кабачка мощная корневая система, она развита хорошо. Ей свойственны разветвленные боковые корни и выраженный стержневой корень (основной).
Листья кабачка имеют округлую форму яркого зеленого окраса. Опушка довольно жесткая и колючая, порой пластина листа покрыта светлыми пятнами. Черешки граненые и при этом длинные. Некоторым видам кабачков свойственны небольшие или средние размеры листвы.
Цветки у растения могут образовываться и мужские, и женские. Размеры у них достаточно большие, окрас — ярко-желтый или ярко-оранжевый, колокольчатая форма. Отличить их по половой принадлежности довольно просто по длине цветоножки. У женских цветков цветоножка длинная, а у мужских — короткая.
Характеристика поверхности кабачков может быть совершенно разной — ребристой, гладкой или бугристой. Молодым плодам свойственна мягкая и тонкая кожура, по мере созревания она становится толстой и жесткой, словно деревянная. В зависимости от сортовой принадлежности они могут быть белоплодными, желтыми, кремовыми, темно-/светло-зелеными, оранжевыми и двухцветными. На поверхности коры могут образовываться пятна или присутствовать полосы.
Кабачок, Цукини
Кабачок
– овощ, который известен на всех континентах. И выращиванием данного плода занимаются жители многих стран мира. Не исключением являются и украинцы. Дачники очень скрупулезно подходят к выбору семян, чтобы взрастить плод по своим запросам.
Номером один является цукини
. Это разновидность кабачка, который славится скороспелостью и высокой урожайностью. От обычного кабачка цукини отличается прежде всего цветом: он зачастую ярко-зеленый, также и желтоплодный. Цукини вырастают умеренного размера, на вкус этот вид более нежный, кожура – мягкая, семена – мелкие, и это высоко ценят кулинары.
Кабачковая икра
Икра из кабачков
– любимое лакомство многих. Рецепты этого блюда есть разнообразные. Если использовать обычные кабачки, то необходимо их очистить от кожуры и семян. А вот цукини идет в данный рецепт полностью, его семена хорошо подходят для кабачковой икры.
Выращивание кабачков
Чтобы вырастить кабачок, нужно запастись качественными семенами. Лучшие сорта представлены в онлайн-магазине с возможностью доставкой почтой. В списке популярных раннеспелый кабачок «Якорь»
, а сорт
«Кавили»
любим многими за простой уход и добротный урожай.
Любители цукини выбирают сорт «Аэронавт»
. Нередко можно встретить на земельных участках дачников и
«Кабачковое дерево f1»
. Это голландский сорт, который дает урожай беспрерывно на протяжении 4-5 месяцев, вплоть до самих заморозков.
Посадка кабачков
Сезон посадки кабачков стартует в конце весны. Можно сначала посеять рассаду в теплице, а потом ростки переместить на огород. Но многие дачники выбирают второй вариант: сразу сеют семена в открытый грунт. Выращивание данного овоща не доставит больших хлопот: нужно лишь вовремя поливать и пропалывать грядки. Те огородники, которым не чужды эксперименты, могут попробовать вырастить декоративный кабачок. Его семена также представлены в нашем интернет-магазине. Плоды этого сорта вырастают с необычным окрасом и оригинальной формы: в виде груши или гриба. Такие овощи станут неповторимым украшением любого стола. Но при этом их можно кушать.
Польза кабачка
любого сорта и вида ни у кого не вызывает сомнения. В данном овоще высокое содержание клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца и фосфора.
голоса
Рейтинг статьи
Особые сорта
Не для каждого огородника высокая урожайность кабачка является основным критерием для выбора сорта. Многие хозяева любят экспериментировать и получать от урожая не только вкусовое удовольствие, но и эстетическое. Для таких гурманов сама природа подарила красивейшие и вкуснейшие сорта кабачков:
Голд Раш F1
Сразу хочется отметить, что эти кабачки ярко-оранжевого, солнечного цвета рекомендованы к употреблению в сыром виде. У них нежнейшая, хрустящая, сладковатая мякоть кремово-белого цвета.
Кожа тонкая и не грубеет по достижению момента созревания плода. Сам овощ цилиндрической формы, длиной не превосходит 20 см, весит порядка 200 г.
Гибрид является представителем Голландской селекции, однако, отлично прижился на открытых грядках в наших широтах. Мощное, кустистое растение обладает урожайностью до 12 кг/м2. Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае.
Белый лебедь
Раннеспелый сорт белых кабачков. Для созревания плодов требуется менее 50 суток от дня высевания семени. Растение компактное, кустовое, плодоносит в объеме до 9 кг/м2. Отлично приспособлено к условиям открытого грунта. Лучшим месяцем для высевания семян является май.
Форма плода этого сорта цилиндрическая, гладкая. Его мякоть плотная, сочная, нежная, кожица тонкая. Весит такой кабачок до 800 г. Не употребляется сырым, пригоден для приготовления кулинарных блюд.
Негритенок
Ультраскороспелый сорт, для вызревания плодов которого требуется менее 40 суток с момента высевания семени. Отличительной его чертой является черно-зеленый цвет кожуры.
Стоит отметить, что мякоть такого кабачка также имеет зеленый цвет, но при этом является сочной и вкусной, употребляется сырой. Средний вес такого кабачка достигает 900г.
Само растение достаточно компактное, преимущественно образует женские цветки, что позволяет получать урожай с одного куста до 10 кг. Высевать семена в открытый грунт рекомендовано в мае-июне.
Грушевидный
При первых знакомствах человека с кабачком, мякоть не употреблялась в пищу, а ценность представляли собой только внутри расположенные семечки. Сейчас же дело обстоит иначе, в приготовлении пищи овощ очищается от семян, что уменьшает потребляемый объем плода. При этом существуют сорта с минимальным содержанием семян, ярким представителем среди них является «Грушевидный».
Плоды этого кабачка имеют форму, соответствующую названия. Их длина достигает 23 см, вес до 1300 г. Кожа кабачка очень тонкая, окрашена в желтый цвет. Мякоть оранжевая, обладает удивительным ароматом и сочностью, употребляется в свежем виде.
Сеять семена этого сорта необходимо в мае, созревают плоды через 40-50 суток.
Боцман F1
Этот сорт – яркое подтверждение тому, что кабачок принадлежит к семейству тыквенных. Его плоды округлой формы, весят порядка 1,5 кг, вызревают за 45 дней после посева семени. Культура прекрасно приспособлена к условиям открытого грунта и способна давать урожай до 10 кг/м2. Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае.
Вкусовые качества кабачка отличные: в нем содержится большое количество сухого вещества и сахара, что позволяет потреблять его сырым.