Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы

Собрав по осени щедрый урожай пряных овощей, каждый рачительный хозяин беспокоится о его сохранности. Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, — наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода.

При зимнем содержании дома головки, находящиеся в неблагоприятных условиях, могут как усохнуть, так и сгнить. Зубки иногда даже прорастают, перепутав время года. Их могут испортить вредители или болезни. При неправильном хранении чеснок вянет, теряя львиную долю полезных веществ и витаминов.

Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы

Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.

Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?

Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.

Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.

Преимущества и недостатки данного способа хранения

Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:

  • Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
  • Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
  • Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
  • Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
  • Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.

Однако такой способ имеет свои минусы:

  • Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
  • Выделяемый запах не всем нравиться.
  • Во влажных помещениях есть риск загнивания.
  • При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
  • Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.

Сроки сохранности урожая зависят от сорта и варианта хранения. При использовании кос, есть определенные закономерности:

  • Весенний сорт при средне влажности и температуре 15 – 17°С хранится 5 – 6 месяцев.
  • Зимний вид сохранятся в течении 3 – 4 месяцев в прохладном помещении с температурой 5 – 6 °С, но легко переносит повышенную влажность.
  • Повреждения зубцов при транспортировке или сборе урожая снижают сроки хранения.

Важно! При сборе урожая и во время плетения необходимо сортировать головки. Поврежденные перерабатывают и употребляют в пищу в первую очередь

Распространенные ошибки при плетении

Составление кос из овощей довольно легкий процесс, однако некоторые ошибки ухудшают их качество и внешний вид. К ним относятся:

  • Слишком редкое составление головок. Когда коса подсыхает, луковицы начинают выпадать.
  • Вплетение слишком сухой ботвы. Получиться переломанная коса.
  • Использование короткой веревки нарушает внешний вид комбинации.

Важно! Перед началом составления комбинации рекомендуется потренироваться на простой веревке

Условия для сохранения чесночных кос

Для длительной сохранности чесночных кос, соблюдают определенные условия:

  • Комбинации вешают вдали от окна.
  • Периодически проветривают помещение.
  • Косички проверяют на наличие поврежденных головок, удаляют их.
  • Коса должна быть повешена, а не лежать, так сохранность плодов увеличивается.

Альтернативные варианты

Для хранения овоща используют несколько альтернативных вариантов:

  • Ботву связывают в пучки по 5 – 7 штук.
  • Овощи собирают в старые чулки, не нужно тратить время на составление косичек.
  • В ящиках в прохладном помещении.
  • В нижней полке холодильника.
  • В тканевых мешках.

Как вязать косу из чеснока: видео

Чеснок важно сохранить на зиму. Чтобы узнать, как заплести косу из чеснока, можно посмотреть информацию в интернете, изучить несколько мастер-классов. Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку

Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку.

Способы плетения кос из чеснока

Почему следует хранить лук в косах

Осенью, после уборки урожая лука, каждый огородник задумывается о том, как и где его сберегать длительное время, чтобы зимой и весной употреблять вкусный и полезный продукт. Овощ можно хранить несколькими способами:

  • в деревянных либо пластиковых ящиках;
  • в плетеных корзинах;
  • в мешках из плотной ткани;
  • в картонных коробках;
  • в сетках;
  • в подвешенном состоянии, заплетенным в косы.

Лук поражает разнообразием видов — индийский, шалот, севок, декоративный, порей, батун, шнитт-лук, репчатый, слизун, эксибишен, джусай, красный, многоярусный, многолетний — и каждый из них может принести пользу человеческому организму.

Распространенные ошибки при плетении

Составление кос из овощей довольно легкий процесс, однако некоторые ошибки ухудшают их качество и внешний вид. К ним относятся:

  • Слишком редкое составление головок. Когда коса подсыхает, луковицы начинают выпадать.
  • Вплетение слишком сухой ботвы. Получиться переломанная коса.
  • Использование короткой веревки нарушает внешний вид комбинации.


Важно! Перед началом составления комбинации рекомендуется потренироваться на простой веревке.

Лучшие способы завязывания чеснока в косички

Существует несколько вариантов, как плести косу из чеснока, чтобы она была красивой и аккуратной. Проще всего воспользоваться проверенными схемами. Поскольку ботва у этого растения не отличается высокой прочностью, для укрепления связки используют шпагат. Его понадобится 1,5 м.

Первый способ:

  1. Сложить шпагат вдвое и обвязать им большую головку у начала ботвы так, чтобы вместе со стеблем растения получилось 3 свободных конца.
  2. Второй плод приложить к левом отрезку шпагата и перекинуть этот конец в центр.
  3. К правому концу приложить третий плод и поместить вместе с ним в центр.
  4. Затем продолжить плетение, каждый раз добавляя новые плоды и удаляя время от времени ботву из первых овощей.
  5. В конце плетения косу связать свободными отрезками шпагата и отрезать остатки ботвы.
  6. Соединить оба конца косы в кольцо и подвесить венок на крючок.

Во втором способе плетения плоды связываются по двое. Для выполнения косы из чеснока в этом случае удобнее воспользоваться веревкой длиной 1,5 м. Схема действий пошагово:

  1. Завязать узлом по центру веревки 2 овоща вместе. Получившиеся свободные концы должны быть одинаковыми.
  2. Взять еще 2 головки и положить их на первые так, чтобы были видны все плоды, если смотреть сверху. Обвязать их за стебли у основания.
  3. Продолжить добавлять чеснок по 2 штуки, сделав 4 или 5 слоев.
  4. На последнем шаге завязать плотный узел по центру косы и сделать петлю, чтобы потом подвесить.
  5. Остатки ботвы отрезать.

Третий способ, как плести косы из чеснока, подойдет только для головок одинакового размера с длиной стеблей 15 см

Важно, чтобы овощная ботва была достаточно эластичной, в противном случае она будет ломаться во время плетения. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать недосушенные растения

Для этого способа применяют в качестве укрепления шпагат или веревку.

Порядок плетения:

  1. На середине длины шпагата сделать узел и вставить в него стебли первой чесночной головки. Крепко обвязать их у основания.
  2. Ботву вплести в оставшиеся свободные концы зигзагом.
  3. Второй плод вставить рядом с первым и обвязать его стебель у основания тугим узлом.
  4. Оставшийся отрезок ботвы вновь вплести зигзагом в оставшиеся свободные отрезки веревки.
  5. Продолжить плетение до достижения нужной длины.
  6. Закончить косу, завязав узел веревкой.
  7. Сделать петлю и подвесить чеснок на крюк для хранения.

В последнем варианте важно обеспечить сильное стягивание ботвы, но при этом необходимо следить, чтобы стебли не порвались и коса осталась целой. Сплетенный таким способом чеснок хорошо хранится в прохладном помещении

Если головки начали портиться, это легко заметить и убрать их из общей связки.

Оптимальные сроки

Озимые сорта чеснока, посаженные осенью, завязывают в 10-20 числах июля за 3-5 дней до сбора урожая. Весенний чеснок созревает к августу. Точное время можно определить по чесночным листьям и стрелкам (если Вы их не обрывали). Листья желтеют у кончиков и грубеют, стрелки распрямляются, постепенно раскручивая спираль, бульбочки на них трескаются. Верхние побеги начинают постепенно клониться к земле.

Чтобы быть еще более уверенным в точности сроков, за 3 недели до предполагаемого созревания начинайте выборочно подкапывать отдельные луковицы. У созревших головок чешуя должна легко отходить от зубчиков. Сами они должны быть плотными.

Главное – не передержать чесночные луковицы в земле. В этом случае они потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться.

Перед связыванием все стрелки необходимо обрезать наискось, иначе они могут спровоцировать гниение в дальнейшем. Оставляют 3 см стебелек от верхнего листа. Ни в коем случае не выдергивайте стрелку, особенно с силой. Так Вы с большой вероятностью повредите саму луковицу. Используйте чистые ножницы. Место среза смажьте известью или древесной золой. При большом количестве стрелок их можно добавить в овощной салат или замариновать на зиму.

Подготовка к хранению до нового урожая


Чеснок, который планируется оставлять на зиму, необходимо особенно тщательно подготовить. Одно из главных правил – важность своевременной уборки урожая.

Если пропустить нужный момент, головки начнут распадаться на дольки. Озимый сорт собирают в последних числах июля при теплой и сухой погоде.

После сбора зимний чеснок нужно хорошо просушить. Корни растений обрезают. Ботву сразу не срезают.

Если урожай будет сохраняться в косах, то нужно оставлять 0,4 м, для пучков подойдет 0,2 м, во всех остальных случаях будет достаточно оставить 20 мм. Собранный урожай овощей нужно обязательно рассортировать, удаляя поврежденные головки.

От правильно проведенной подготовки зимнего сорта во многом зависит продолжительность хранения урожая.

Как плести косы из лука. Хранение лука в квартире

Вот и настала пора убирать лук на хранение. Хранить лук можно в коробках, чулках, мешках. А давайте попробуем сплести косы из лука. Они станут стильным украшением Вашей кухни и помогут сохранить с таким трудом выращенный урожай.

5 причин, для хранения лука в косах

В чем же преимущества хранения лука в косах:

  1. не надо тратиться на емкости для хранения
  2. лук в подвешенном состоянии лучше храниться
  3. легче контролировать, когда появляется признаки порчи
  4. занимает меньше места при хранении
  5. это просто красиво, если проявить фантазию, из кос лука получается украшение кухни

Косы из лука

Красивые косы из лука

Венок из чеснока

Как заплести лук в косу

Для хранения лука в косах, его надо предварительно подготовить:

  • отбираем красивые луковицы одинаково размера
  • очищаем от грязи, снимаем слой шелухи
  • подрезаем корешки, корешки лука можно обжечь, тем самым предотвратить его прорастание
  • залог красивой косы из лука — ботва. Она должна быть эластичной, ни в коем случае не влажной (загниет), но и не пересушенной. Такое состояние у ботвы наступает на 3 — 4 день после того как лук выкопали.

Способ 1

Как заплести лук в косу

Для плетения косы из лука так же пригодиться основа. Для основы возьмите шнур, ленту, веревочку.

У нас все готово, приступаем к плетению косы из лука.

  1. берем крепкую луковицу, с длинной и крепкой ботвой. Складываем веревочку пополам и обвязываем основание луковицы.
  2. у нас получилось три конца для плетения — ботва и две веревочки по краям
  3. начинаем плести косу, поочередно, то справа, то слева добавляя луковицы.
  4. луковицы в косе заплетайте крепко, для этого луковицу вплетайте как можно ближе к головке.
  5. если коса из лука висит на видном месте, ее надо украсить. Как украшения используйте сухие травы, цветы (лаванда, сухоцветы).

Обвязываем луковицу веревочкой Начинаем вплетать в косу из лука луковицы Продолжаем плести косу из лука

Способ 2

Берем подготовленный лук основу (веревочку, шнур) и начинаем плести. Техника плетения напоминает плетение венка из цветов.

  1. выбираем красивую луковицу, обвязываем у основания веревочкой
  2. второй луковицей оплетаем веревочку
  3. продолжаем плести косу из лука, постепенно добавляя луковицы

Видео «Как заплести лук в косу для хранения»

Способ 3

Подготовленные, просушенные луковицы скручиваем попарно и закрепляем на основе.

Видео «Как заплести лук в косу для хранения»

Способ 4

Если Вы не умеете плести косы, не отчаивайтесь. Просто свяжите лук и чеснок пучками и повесьте. Это то же хороший способ хранения лука и чеснока.

Как хранить лук в косах

Оптимальными условиями для хранения лука

  • температура от +18°С до +22°С
  • влажность в пределах 65-70%

Время от времени осматривайте лук, поврежденный сразу убирайте.

В старину не зря хранили лук в косах, как оберег. Лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидным свойством. В зимний период, с эпидемиями гриппа, лишняя защита не повредит.

Как видите способов плетения кос из лук и чеснока существует много, выбирайте самый удобный для Вас.

А когда посадить озимый чеснок, узнайте из статьи: Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю в 2016

Как заплести лук в косу видео

Условия хранения

Сохранить чеснок длительное время возможно при соблюдении ряда условий:

  1. Влажность. Допустимый диапазон: 50-80%, и его желательно соблюдать. При даже небольшом превышении показателей влажности и появлении сырости зубчики быстро покрываются плесенью, загнивают. В слишком сухом месте чеснок усыхает.
  2. Температура. По наблюдениям опытных дачников, лучше всего хранить собранный овощ при температуре от +2ºC до +5ºC. Озимый чеснок не выносит высоких температур (свыше +10ºC), летний неплохо сохраняется при показателях до +15ºC…+20ºC, но не выше. Желательно не допускать перепадов температуры, так как от этого овощ теряет свой пикантный вкус и остроту.
  3. Освещение. Урожай размещают для хранения в полутемном месте, чтобы на мешочки, ящики, корзины, косы не попадали прямые солнечные лучи.

Чеснок неприхотлив, при создании оптимальных условий храниться до следующего лета.

Как хранить чеснок в косах

В конце июля приходит пора убирать озимый чеснок с гряд и готовить его к хранению. Признаком зрелости чеснока традиционно считается пожелтение листьев и стебля. Причем вовсе не обязательно ждать, когда полностью высохнет вся надземная часть. Можно собирать чеснок если листья пожелтели частично, но многие из них при этом еще остаются зелеными. Это даст возможность сплести чеснок в косы для последующего хранения.

Существует несколько способов закладки чеснока для длительного хранения на зиму. Но мы расскажем именно о том, как для хранения сплести чеснок в косы. Таким способом хранили чеснок издавна, поскольку он довольно удобен.

Итак, собранный чеснок чистим от грязи и срезаем корешки.

После этого берем три головки и укладываем их показанным на фото образом. Одну снизу прямо и головкой от нас, две другие сверху на неё крестообразно. Это самое начало. Видно, что из стеблей образовалось три пряди, которые мы и будем плести, как обычную девичью косу.

Далее сверху укладываем следующее растение. Кладем его ровно, как и самое нижнее. Стебель совмещаем с нижней прядью.

После этого начинаем уже непосредственно плести косу. Ту прядь, которая идёт вправо заплетаем в противоположную сторону поверх пряди, идущей к нам. Одновременно прикладываем к ней новый чеснок.

Дальше нижнюю прядь, идущую влево загибаем в противоположную сторону поверх предыдущей пряди, и снова к ней крепим новый стебель.

Дальнейшие действия должны быть понятны, т. к. они будут повторяться по аналогии с предыдущими. Каждый новый загиб стеблей должен сопровождаться вплетением нового чесночного стебля. Загнули прядь, сплетая её с двумя другими — положили при этой поверх неё новый стебель. Снова загнули другую прядь — опять кладем поверх новый чеснок. И так далее, пока не составим косу нужного нам размера.

Сильно большими их делать не следует. Нужно соблюдать разумную достаточность.

После того, как плетение чесночной косы закончено, завяжите концы стеблей шпагатом, чтобы они не расплетались. Так же можно на шпагат связать косу и возле головок чеснока, дабы они были плотнее друг к другу.

Надеемся, что мы показали вам, как связать чеснок в косу для последующего хранения не слишком запутанно, и вы всё поняли.

Сначала дайте чесноку хорошо просохнуть, подвесив эти косы в хорошо проветриваемых и сухих местах. После их можно повесить прямо на кухне, либо в погребе или ином помещении, приспособленном для хранения урожая. Когда вам понадобится чеснок, просто срежьте его и всё. При этом начинайте с нижней части косы.

Пишите свои комментарии или задавайте вопросы ниже. Успехов вам и больших урожаев!

Места для хранения

Выбор места определяется возможностями дачника, жилищными условиями. Для владельцев частных домов самые подходящие места:

  • погреба;
  • подвал;
  • кладовые;
  • чулан.

Головки подвешивают в косах, пучках, раскладывают в чулки из капрона, в корзины, ящики, короба. Помещения заранее подготавливают для закладки урожая:

  • проветривают;
  • просушивают;
  • обрабатывают специальными составами для дезинфекции;
  • проверяют вентиляцию.

В погребе обычно укладывают разные овощи на зимовку, и чеснок хранят в отдалении от картофеля, свеклы, морковки, капусты.

Городские жители хранят чеснок на кухне (косы, коробки, в банках или мешочках), в холодильнике (в мешочках, банках), на утепленных лоджиях и балконах (в ящиках, коробах).

Подготовка луковиц

Чтобы луковицы в косах хранились максимально долго, их нужно правильно не только сплести, но и собрать, подготовить. Что входит в эти мероприятия:

Сбор урожая лучше осуществлять утром, после появления солнца. Нельзя выдергивать клубни – они повреждаются изнутри

Как вынимать из грунта: подкопнуть почву лопатой, осторожно потянуть лук. Оставшуюся землю стряхните с корнеплодов, но не ударяйте головки друг о друга. В противном случае луковицы начнут гнить. Разложите клубни на огороде или в помещении для просушивания

Первый вариант предпочтительней, так как лук должен сушиться под солнечными лучами. Под овощи уложите тканый материал, пропускающий воздух – они останутся чистыми и будут «дышать» со всех сторон. Почему именно под солнцем? Ответ прост – тепло, издаваемое лучами, способствует обеззараживанию и быстрому естественному подсыханию. Не отрезайте перья сразу, так как хвостики понадобятся для плетения. Их длина должна составлять минимум 15-20 см. Не следует оставлять корнеплоды на улице в ночное время – лучше занесите их в помещение или накройте пленкой. Это необходимо для того, чтобы утренняя роса не насытила их влажностью. Перед плетением кос луковицы освобождаются от шелухи, которая легко снимается, но не допускайте полного удаления чешуек. Обязательно протрите каждый овощ мягкой и сухой тканью. Откалибруйте луковицы (отберите целые без повреждений плоды, полностью вызревшие). Для кос подберите репки одинакового размера. Не допускайте пересушивания ботвы – она должна быть эластичной.

Когда убирать чеснок в 2022 году

Убирают урожай, когда станут явными признаки созревания культуры. Определить степень зрелости чеснока можно по таким признакам:

  • верхние листья начинают желтеть и клониться книзу;
  • нижние листья сохнут;
  • головки становятся плотными и покрываются двумя-тремя оболочками;
  • зубки легко отделяются.

Для проверки выкапывают 2-3 головки: если чеснок мягкий и рыхлый, то он еще не дозрел, а если чешуйки растрескались, головка распадается на зубки, а на донце появились молодые корни, то вы уже опоздали с уборкой. Обычно озимый чеснок убирают в конце июля, а яровой – в конце августа.

Что касается рекомендаций лунного календаря для огородников, то в июле текущего года благоприятными днями для выкапывания чеснока является временной промежуток с 5 по 7 число, а затем 15, 15, 19, 20, 23, 24 числа месяца. В августе года хорошо выкапывать чеснок с 1 по 3 число, а затем 11, 12, 15, 16, 29 и 30 числа.

Уборка чеснока


Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля — начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) — ближе к концу августа.
Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд — это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Как правильно плести косы

Из всех отсортированных луковиц нужно первым делом выбрать ту, у которой перо выглядит наиболее крепким. С нее и начинается процесс плетения.

У основания луковичной шейки шпагат нужно завязать так, чтобы в результате получилось 3 «хвоста» — перья и два конца шпагата, которые должны быть одинаковыми по длине (смотрите фото).

После того как начало положено, начинают равномерно и справа, и слева вплетать луковицы, захватывая их шпагатом за шейку.

Плетение можно продолжать до тех пор, пока свободные концы шпагата не будут составлять около 15 см. После этого необходимо их закрепить, обматывая вокруг косы и делая петлю, за которую творение будет подвешено. Обычно оно составляет в длину 1,5-2 м. Однако новичкам будет проще начать плетение коротких небольших кос.

Есть еще один вариант плетения косы. Здесь также необходимо определиться с нижней начальной луковицей, с которой начнется процесс творения, и обвязать вокруг нее шпагат аналогично первому способу.

Остальные луковицы попарно сплетают в косички между собой за перья. А затем эти парочки поочередно вплетают в общую косу справа и слева.

После каждых двух вплетенный пар нужно закрепить участок узлом. Подробнее о том, как плести лук вы можете увидеть в видео, представленном ниже:

Когда убирать чеснок с грядки

Выкапывать чеснок начинают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев. Головка созревшего чеснока должна быть плотной, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка — легко сниматься.

При этом, если выкапывать чеснок не вовремя, то могут случится такие неприятности:Незрелый чеснок будет мягким и рыхлым,

Перезрелый чеснок начинает повторный рост. Перезревшие чесночины при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, зубки легко отделяются от донца. В результате такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. От вызревания чеснока зависит его лежкость, поэтому перед тем, как выкапывать всю грядку зимнего чеснока, проверьте насколько он созрел.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, выкопайте пару головок чеснока на пробу. Для этого отгребите землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовой вилкой и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на газету для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце. Обязательно нужно обрезать донце у чеснока от излишка корней, чтобы луковица хорошо просушилась и хорошо хранилась зимой.

Период годности продукта

На сроки хранения зимнего вида большое влияние оказывают условия, которые необходимо поддерживать в течение всего времени. Зимний чеснок не очень хорошо лежит, поэтому его необходимо использовать в первую очередь. Продолжительность его сохранности составляет в среднем не более 3-4 месяцев.

Особое внимание нужно уделить таким факторам:

  • защищенность от проникновения света;
  • влажность в пределах от 50 до 80%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • температура воздуха от +2 до +4ºС.

Условия хранения ярового и озимого вида различаются.

Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы

Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.

  • 1 Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?
  • 2 Преимущества и недостатки данного способа хранения
  • 3 Длительность лежки чеснока в косах
  • 4 Способы плетения 4.1 Плетение со шпагатом
  • 4.2 Двойное плетение с веревкой
  • 4.3 Плетение со жгутом
  • 4.4 Вместе с луком
  • 5 Распространенные ошибки при плетении
  • 6 Условия для сохранения чесночных кос
  • 7 Альтернативные варианты
  • Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?

    Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.

    Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.

    Преимущества и недостатки данного способа хранения

    Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:

    • Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
    • Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
    • Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
    • Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
    • Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.

    Однако такой способ имеет свои минусы:

    • Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
    • Выделяемый запах не всем нравиться.
    • Во влажных помещениях есть риск загнивания.
    • При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
    • Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.

    Длительность лежки чеснока в косах

    Сроки сохранности урожая зависят от сорта и варианта хранения. При использовании кос, есть определенные закономерности:

    • Весенний сорт при средне влажности и температуре 15 – 17°С хранится 5 – 6 месяцев.
    • Зимний вид сохранятся в течении 3 – 4 месяцев в прохладном помещении с температурой 5 – 6 °С, но легко переносит повышенную влажность.
    • Повреждения зубцов при транспортировке или сборе урожая снижают сроки хранения.

    Важно! При сборе урожая и во время плетения необходимо сортировать головки. Поврежденные перерабатывают и употребляют в пищу в первую очередь

    Способы плетения

    Такой способ хранения чеснока практикуется много десятилетий подряд. За это время придумали несколько вариантов плетения кос из чеснока. Вязать косы легко и не требует специальных навыков. Используют для этого шпагат, веревку, жгут, сочетают вместе с луком.

    Плетение со шпагатом

    Чтобы сплести комбинацию со шпагатом выбирают луковицы одинакового размера. Так коса получается красивее, и не будет переламываться в местах, где расположен мелкие луковицы. Плетут косу по следующему алгоритму:

    • Берут шпагат длиной 150 см и складывают вдвое.
    • В месте сгиба укладывают луковицу и обязывают шпагатом.
    • Получается 3 конца, 2 от шпагата и 1 стебель чеснока.
    • Далее прикладывают вторую луковицу и другие.
    • Плетение производится по стандартной схеме.
    • В конце концы шпагата завязывают в узел и делают кольцо, за которое можно подвесить косу.

    Двойное плетение с веревкой

    Такая схема получила свое название, из-за того, что перед началом плетения все луковицы связывают по парам. Это ускоряет процесс и уплотняет косу. Манипуляцию проводят по следующей инструкции:

    Другие варианты

    Кроме хранения овоща в свежем виде, зимний чеснок можно законсервировать или засушить. В том случае, когда есть и яровой, и озимый сорт, первый лучше оставить лежать в свежем виде, а второй – переработать.

    Сушка


    Сушить зимний чеснок лучше нарезанным на тонкие пластинки. Это позволит сократить время сушки, так как сами по себе дольки у этого вида, как правило, крупные.

    Для сушки можно использовать несколько методов:

    • высушивание на воздухе;
    • использование электрической сушилки;
    • применение духовки.

    Быстрее всего провести сушку помогает электросушилка, медленнее всего процесс проходит в естественных условиях. Минус применения техники – затраты на использование ресурсов (электричества, газа).

    Качественно высушенный овощ можно перемолоть. В таком виде заготовка будет занимать не много место, и пользоваться ею намного удобнее. Перемалывать чеснок лучше всего не весь сразу, а по необходимости. В этом случае приправа будет более ароматной.

    Вариант создания сушеной заготовки – на видео:

    Консервация

    Существует очень много рецептов консервации чеснока. Среди них есть способы заготовки вместе с другими овощами или отдельное маринование.

    Как засолить и замариновать чеснок – на видео:

    Как связать косу из лука или чеснока. Мастер-классы

    Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.

    Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.

    Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.

    Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:

    • Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
    • Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
    • Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
    • Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
    • Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.

    Однако такой способ имеет свои минусы:

    • Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
    • Выделяемый запах не всем нравиться.
    • Во влажных помещениях есть риск загнивания.
    • При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
    • Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.

    Чеснок важно сохранить на зиму. Чтобы узнать, как заплести косу из чеснока, можно посмотреть информацию в интернете, изучить несколько мастер-классов. Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку

    Правильно сплетенная коса всегда будет под рукой и сохранит каждую головку.

    Существует несколько способов хранения этого продукта:

    • в парафине;
    • в соли;
    • в капроновых чулках;
    • в коробках из картона или дерева;
    • в берестяных корзинах;
    • в стеклянных банках.

    Для хранения в парафине каждую головку окунают в расплавленный теплый парафин, дают остыть и складывают в прохладное место.

    Капроновые чулки или старые колготки плотно набивают головками и подвешивают на гвоздь или крюк, чтобы такой мешок не касался пола.

    В картонных или деревянных коробках продукт хорошо хранится, если в помещении прохладно, нет сырости и освещение затемненное.

    Хранение в банках имеет существенный недостаток. Продукт нужно периодически осматривать и удалять гнилые экземпляры. Часто хозяйки делят головки на зубчики и высушивают их для использования в приправах. Но самый популярный и практичный способ – коса из чеснока. Вязать косой чеснок можно как для домашнего так и для промышленного хранения.

    Перед тем, как вязать чеснок, после его выкапывания необходимо провести несколько подготовительных мероприятий.

    Выкапывают его важно осторожно, что бы все головки остались целыми, не было рассечений от лопаты. После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании

    После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании

    После просушивания и сортировки урожая плести будет легко, при этом отбираются клубни, не поврежденные при выкапывании.

    Третий способ

    Овощи выбираем одинакового размера со стеблями, длиной в 15 сантиметров. Они не должны быть пересушены — будет тяжело заплести в веревку:

    Берем жгут или шпагат, посредине завязываем узел. Туда вставляем ботву и завязываем у основания. Два конца остаются свободными. Стебель вплетаем в две веревки зигзагом. Следующий плод также вставляется и завязывается узел для фиксации. Так и плетется коса нужной длины

    Важно ботву сплести и затянуть сильно, но избегать обрыва стебля. 1

    Хранение лука и чеснока, народные способы от сайта «Суперсадовник»

    1. Хранение лука и чеснока, народные способы от сайта «Суперсадовник»

    3. Как плести косы из лука, видео мастер-класс от Sergey Kasatkin.

    4. Как заплести лук в косу, видео мастер-класс от Marcus Fisher.

    5. Как связать косу из лука, видео мастер-класс от davidmcc33’s channel.

    6. Коса из лука своими руками, видео мастер-класс от LearnHow2.

    7. Как плести косы из чеснока, видео мастер-класс от Gardenerd .

    Что делать, если плоды портятся

    Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

    • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
    • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
    • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
    • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

    При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

    А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

    Способы плетения чеснока в косу для хранения

    Плетение чеснока в косы – наиболее оптимальный способ хранения культуры. Основное достоинство такого метода – постоянная циркуляция воздуха, которая препятствует загниванию головок. Существует несколько способов того, как заплести чеснок в косу для хранения, которые будут рассмотрены ниже.

    Как заплести?

    Плетение рекомендуется выполнять сразу после подсыхания головок. Для этого следует оставить 30 см стебля.

    От момента уборки до вязки должно пройти не меньше недели. Если превысить этот период, то ботва будет ломаться. В этом случае плетения не получится.

    1 способ

    Чтобы связать косичку на зиму этим способом, потребуется шпагат, длиной 1,5 м. Для плетения выбирают крупные головки с длинным и прочным хвостиком.

    Далее действуют так:

    • шпагат складывают пополам;
    • головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока;
    • к одному концу прикладывают головку стеблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны;
    • после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают.

    2 способ

    Чтобы сплести косу, также можно использовать веревку, длиной 1,5 метра. Перед началом манипуляции чеснок связывают между собой по 2 шт.

    Дальнейший алгоритм будет таким:

    • веревку складывают пополам;
    • выбирают самую крупную одну головку чеснока и обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец стебля чеснока;
    • с двух сторон от головки прикладывают по две пары чеснока, стеблями вниз, и плетут косу;
    • через 5 слоев посередине косы завязывают узел, стебли срезают, концы веревки связывают с основанием, чтобы получилась петля.

    3 способ

    Чтобы вязать чеснок этим способом, требуется жгут. При этом длина стеблей растения должна составлять на 30, а 15 см.

    Действуют так:

    • конца жгута соединяют и связывают друг с другом;
    • в узел вставляют стебель и затягивают, после чего его вплетают в два конца жгута;
    • головку вставляют в плетение и формируют узел у основания – такие манипуляции выполняют по всей длине веревки.

    Другие способы

    Вязать чеснок в косу можно еще одним способом. Для этого берут веревку и формируют из нее кольцо.

    После этого петлю вешают на крючок, и выполняют следующие действия:

    • стебли двух головок связывают и фиксируют в начале петли;
    • накрест крепят другую пару головок;
    • стеблем одной головки обматывают оба конца веревки и головку помещают вверху пар;
    • такие манипуляции поочередно выполняют по всей длине петли;
    • оставляют кончик кольца, длиной около 7 см для удобства хранения;
    • лишние стебли срезают для эстетики.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]