Суровый климат территорий за Уральскими горами мало располагает к выращиванию такой теплолюбивой плодовой культуры как черешня. Но садоводы – народ терпеливый, экспериментируют, пробуют и получают неплохие результаты. Выведены сорта черешни, плодоносящие в условиях Урала и Сибири и успешно переживающие холодные зимы. В каталогах фирм-производителей представлены подробные описания с фото морозостойких видов, так что, обеспечив деревьям правильный уход, можно порадовать себя замечательной сладкой ягодой.
Особенности выращивания черешни на Урале и в Сибири
Регион известен как территория с холодными зимами, непродолжительным летним периодом. При этом разница в климатических условиях разных районов Урала и Сибири очень заметна. Климат Восточной Сибири – суров, морозы нередко достигают -45ºC…-50ºC, поэтому необходимо подбирать морозостойкие сорта особых форм, а также тщательно продумывать укрытия. Климат Западной Сибири и Урала чуть мягче, но и здесь бывают аномальные морозы, а зимы продолжительны и суровы.
Стабильное тепло наступает поздно, велик риск возвратных заморозков. Этот фактор также учитывают садоводы, выбирая сорта, устойчивые к весенним заморозкам, с поздними сроками цветения, но скороспелые. Лето короткое, нередко жаркое, с малым числом осадков. Черешня должна успеть отцвести, не попадая под возвратные холода и быстро дать урожай.
На заметку! Сорта плодовой культуры для этих регионов должны отличаться не только высокой зимостойкостью цветочных почек, но и самой древесины.
Подбирают виды, у которых на генетическом уровне заложена способность формирования небольшой кроны. Деревья высотой в 4-5 метров заведомо обречены на вымерзание, поэтому не годятся для посадки. Подходящие сорта культуры должны хорошо переносить обрезку или входит в группу стелющихся (стланцевых) видов, которые без труда укрывают на зиму.
Как правильно ухаживать
Чтобы саженец после посадки быстрее укоренился, следует обеспечить для процесса укоренения благоприятные условия. К ним относятся:
Обрезка имеет свои особенности, если черешня выращивается в Сибири и на Урале. Формирование кроны необходимо, чтобы дерево легче перенесло суровые морозы. Повышение урожайности, борьба с вредителями, подготовка к морозам, улучшение вентиляции в кроне – основные задачи обрезки.
Удаляют исключительно ветки, расположенные по бокам. Концы ветвей не срезают, т.к. именно на них формируется большое количество плодов.
Для стимуляции роста боковых веток у саженца в возрасте одного года обрезают верхушку выше 5-6 почки. Весеннюю обрезку проводят в середине марта. Весной укорачивают скелетные ветки. Остановить рост дерева ввысь можно, укоротив крону не менее чем на 3 м.
Разновидности черешни для уральского региона и Сибири
Классифицируют сорта по следующим признакам:
- цвет плодов (желтый, красный, розовый);
- время созревания ягод (раннеспелки, среднеранние, среднепоздние, поздние). Раннеспелки созревают в середине июня, поздняя черешня готова к сбору в конце июля или начале августа;
- по высоте ствола. Желательно выбирать невысокие виды, применяя формирование кустом, а также выращивать стланцевые сорта.
Приведенные характеристики и описания условны, так как в зависимости от погодных условий, ухода, периоды цветения, плодоношения сдвигаются. По отзывам садоводов, если в определенной местности в дикой природе произрастает шиповник собачий (Rosa canina), то и плодовое дерево обязательно порадует урожаем.
Лучшие сорта черешни для Урала и областей Сибири
Основной показатель при выборе разновидности черешни в Сибири и на Урале для посадки на участке – это зимостойкость. Сорта, которые успешно плодоносят на юге, в силу своих особенностей не покажут результат в суровом климате. Поэтому основной упор селекционеры делали на выведение морозостойких разновидностей.
Большую работу проводят ученые Брянской селекционной станции (группа под руководством М.В. Каньшиной), которым удалось получить разновидности плодовой культуры, в том числе колоновидную черешню, успешно выдерживающие понижение температур до -30ºC…-35ºC.
В группу ранних сортов входят:
- Ипуть – первые сборы дает на 4-5 год выращивания. Ягодки среднего размера, в форме сердечек. Окрас – темно-красный, при перезревании – багровый, почти черный. Суровые зимы переносит успешно, но требует укрытия. Плоды используют в переработку. Черешня Ипуть считается одним из лучших сортов для приготовления сока;
- Фатеж – название дано в честь города в Курской области. Входит в список Государственного реестра (с 2001 года), рекомендована для посадок в Северо-Западном регионе. Особенности: высокая зимостойкость древесины, средняя – почек; выносливость к засухе; самобесплодна. Первые сборы ягод – на четвертый год. Ягодки красно-желтые, слегка сплюснутые, хорошего вкуса;
- Ленинградская черная – ягоды подходят для переработки на сок и консервации. Форма слегка приплюснутая, цвет – алый, мякоть темнее, чем кожица. Вес – 2-4 г, вкус – приятный, чувствуется сладость. Вид отличается повышенной зимостойкостью, стабильной урожайностью;
- Красная горка – слаборослая черешня, вырастает до 2-2,5 метров. Крона густая. Требует регулярного прореживания. Высокая зимостойкость (до -33ºC), подмерзание редкое, при этом культура быстро восстанавливается. Необходима подсадка опылителей (Радица, Овстуженка). Ягоды золотистые с пурпурным переливом, весят 4-6 г, вкус хороший;
- Чермашная – ягоды зреют к середине июня. Плоды желтые с небольшим розоватым румянцем, весят 3-5 г. Мякоть сочная, сладкая, косточка легко убирается. Древесина устойчива к низким температурам, почки более уязвимы;
- Майская – дерево с небольшими плодами (2-4 г), со «швом». Окрас – темно-красный. Мякоть плотная, сладковатая. Этот сорт не пригоден для переработки, используется в свежем виде;
- Овстуженка – известный среди садоводов сорт черешни. Дает хорошие сборы ягод. Плоды рубинового окраса, сочные, с нежной мякотью. Весят 4-6 г, созревают к середине июня. Нуждается в опылителях (Тютчевка, Ипуть).
Сорта, выведенные в Брянске, Москве, отличаются повышенной морозостойкостью, отличным вкусом. Не каждый верит, что сочная и сладкая ягода выращена в условиях Сибири или Урала.
Из среднеспелых разновидностей черешни для Урала, Сибири и Дальнего Востока подходят:
- Теремошка – небольшое деревце с округлыми побегами. Ягоды весят 5-6,6 г, темно-красные, сладкие. Косточка хорошо убирается из мякоти, вкус по шкале дегустации – 4,7 баллов;
- Аннушка – устойчивый к пониженным температурам вид культуры. Формирует прямые, слегка утолщенные побеги, образующие округлую крону. Листья крупные, светло-зеленые. Плодоношение наступает на 4-5 год. Плоды с сочной мякотью, круглой формы бордового окраса. Вес – 4-6 г. Вкус – 4,9 баллов;
- Памяти Астахова – новый крупноплодный сорт черешни, включен в Государственный реестр в 2014 году. Дерево вырастает до 3-4 метров, дает хороший сбор ягод в любой сезон. Плоды розовато-красные, весят 6-8 г, вкусные. Садоводы Урала и сибирских областей положительно отзываются об этом сорте, отмечая стойкость к низким температурам (до -32ºC). Для опыления подсаживают черешню Ипуть, Овстуженку или Ревну;
- Аделина – дает сердцевидные плоды, окрас – темно-красный. Предназначение – десертное. Самобесплодный сорт, зимостойкий (древесина).
Поздно, ближе к началу августа зреют ягоды таких сортов:
- Одринка – с 2004 года сорт включен в Государственный реестр. Черешня зреет поздно, дает крупные ягоды (до 7 г), круглые, с узкой воронкой, в центральной части заметны точки. Вкус – 4,7 баллов (из пяти возможных). Окрас плодов – багровый, мякоть сочная. Плодоношение – на пятый год;
- Бряночка – среднерослое дерево с редкой кроной. Ягоды весом 4-5 г, насыщенного вкуса, с мелкой косточкой. По дегустационной оценке вкус – 5 баллов (из пяти возможных). Для опыления лучше садить Тютчевку;
- Ревна – черешня от селекционеров Брянской опытной станции. Название дано в честь реки в Брянской области. Деревце до трех метров высотой, с крупными листьями. Плоды весом 4-4,7 г, средних размеров, красные. Вкус – приятный, чувствуется сладость. Выдерживает холода до -30ºC. Урожайность – 15-18 кг с дерева (при условии полноценного ухода);
- Мичуринская поздняя – отличается быстрым ростом, формирует темно-красные ягоды. Кожица плодов плотная, поэтому ягоды пригодны к транспортировке. Вес – 4-6 г;
- Тютчевка – формирует небольшое дерево с красивой округлой кроной. Плодоношение – на пятый год, высокие сборы ягод начинаются с 10-го года выращивания. Требуется подсадка опылителей (Радица, Ипуть). Хорошо переносит морозы до -25ºC, при снижении до -30ºC могут подмерзать почки. Ягоды весом 5-7 г, округлые, темно-красного цвета с точками. Мясистая мякоть сладкая, истекающая соком. Плоды пригодны для транспортировки;
- Брянская розовая – в Госреестре с 1993 года. Дерево среднерослое, с пирамидальной формой кроны. Округлые ягоды весят 4-6 г, окрас – желтый с пурпурными крапинами, сок бесцветный. Вкус с небольшой кислинкой. Предназначение – все виды переработки;
- Веда – черешня внесена в каталог Государственного реестра в 2009 году. Универсальный сорт, ягоды зреют поздно (к началу августа), весят 4,8-5,1 г, вкус насыщенный, сладкий. Требовательный к поливам вид черешни, выдерживает морозы до -30ºC.
Из вкусных зимостойких видов хвалят сорта Первенец, Первую ласточку, Кордию, Розовый жемчуг, Сюрприз.
История селекции
И.В. Мичурин автор первых морозостойких сортов черешни. Сейчас, создавая новые зимостойкие формы, его Козловскую, Первенец, Первую ласточку используют как исходный материал. В советское время центром селекции была Павловская опытная станция ВИР. Там вывели 14 зимостойких сортов черешни для Подмосковья и Ленинградской области.
На дачах под Петербургом и сейчас можно встретить:
- Ленинградскую желтую;
- Красную плотную;
- Зорьку.
Много сортов создали селекционеры Брянской опытной станции. Их черешня Ревна, Ипуть, Теремошка, Компактная Веньяминова, Овстуженка, Бряночка, Розовый закат, Веда, Тютчевка, Брянская розовая популярны у дачников. Самыми зимостойкими сортами московской селекции (ВСТИСП) считают черешню Черемашную и Фатеж.
Ведется работа по созданию новых сортов, пригодных для промышленного выращивания по качеству не уступающим зарубежным. Отечественные селекционеры работают над созданием клоновых подвоев, которые позволят выращивать черешню на малой площади, с меньшими затратами, используя шпалеры и схемы посадки 3 * 1 м, 3,5 * 1,5 м.
Черешня в Сибири и на Урале: посадка и уход
В целом посадка и агротехника культуры – стандартная. Но в силу особенностей климата необходимо учитывать некоторые тонкости выращивания, следовать рекомендациям селекционеров и опытных садоводов. Необходимо прививать культуру на определенный подвой (морозостойкий, адаптированный к условиям местности), приобретать привои только в питомниках или у коллекционеров.
Накоплена полезная информация по сортам, опыту посадки черешни в Сибири, на Урале, имеется статистика. Используя опыт и советы, можно избежать ошибок, получить урожай ягод даже в условиях регионов рискованного земледелия.
Подготовка участка
Южная культура требовательна к месту посадки. Желая получить урожай, подбирают солнечный, защищенный от холодных ветров и сквозняков участок.
На заметку!
Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 2-2,5 метров.
Поблизости не должно быть ям и низин, сами деревца высаживают на возвышенности. Черешня не переносит переувлажнение, моментально реагируя на избыточную влажность задержкой в росте. Из-за высокой влажности грунта намокает корневая шейка, подпревает штамб, что приводит к гибели посадок.
Почвы должны быть рыхлые, водопроницаемые, плодородные. Предпочитает черешня чернозем, небольшой суглинок или супесчаный грунт. Показатель pH – не ниже 5,5. Закисленные грунты известкуют, вносят доломитовую муку. Не подходят для посадки:
- глинистые участки;
- торфяники;
- кислые почвы.
Для смягчения суровых условий рекомендуется высаживать деревца вблизи водоема. Если почвы на участке не подходят для посадки культуры, необходимо приготовить питательную смесь для посадочной ямы. Объем рассчитывают с учетом того, что кустик со временем подрастет, и потребность в питании будет выше.
Садоводам, имеющим участки в низинах, необходимо обустроить дренажные системы, приготовить для черешни небольшие насыпные возвышенности. В посадочные ямы для защиты корневой системы от переувлажнения размещают шиферный лист.
Место и посадочную яму готовят с осени, заправляя ее удобрениями. Оставлять без питательной смеси яму до весны нельзя, так как при таянии снега она наполнится водой и будет долго просыхать. Состав питательной смеси:
- хорошо перепревший навоз или компост;
- перегной (1-1,5 ведра);
- древесная зола (1-1,5 литра);
- суперфосфат (100-150 г).
На плотных грунтах добавляют в смесь 8-10 литров речного песка.
Сроки посадки черешни
Высаживают подготовленные черешневые саженцы весной, осенние посадки исключены. Но так как риск возвратных заморозков в этих регионах сохраняется до конца мая – начала июня, время работ планируют не раньше середины мая.
Дожидаются, когда полностью сойдет снеговой покров, прогреется земля и только после этого приступают к высадке. Выбирают кустики 1-2 летнего возраста, без повреждений коры, веток, почек в зоне кроны. Объем кроны – 3-5 веточек, длина каждой – не менее 35-40 см.
На заметку!
При возможности выбирают саженцы с низким штамбом или выращенные в стелющейся форме. Такие деревца проще будет в первые годы адаптации и приживания прикрывать на зиму.
Посадка: основные этапы
Как только наступит тепло, приступают к посадке. Высаживают черешенку по стандартной схеме:
- в заполненной питательной смесью яме делают углубление, достаточное для размещения корней дерева;
- замачивают корни в стимуляторе роста (время выдерживают по инструкции);
- помещают саженец в ямку, расправляют корешки;
- присыпают грунтом, слегка уплотняют землю и обильно поливают.
Корневую шейку не заглубляют. Стараются, чтобы она располагалась на уровне поверхности земли или чуть выше. Опытные садоводы советуют располагать саженец наклонно, так легче будет прикрывать его осенью перед зимовкой.
Уход за культурой
После высадки молодому деревцу обеспечивают полноценный уход. Вопреки ожиданиям, теплолюбивой черешне не требуются какие-то сложные мероприятия. Основные приемы:
- поливы;
- обрезка;
- подкормки (в год посадки не нужны);
- профилактические обработки;
- мульчирование.
Нормы и частота поливов, типы вносимых удобрений определяются конкретными условиями выращивания культуры, состоянием и возрастом дерева.
Поливы
Несмотря на то, что лето в Сибири короткое, оно нередко выдается жарким. Поэтому обязателен регулярный полив влаголюбивой культуры с контролем влажности грунта. Недопустимы пересыхания, избыточная влажность. В первом случае черешня сбрасывает цвет, во втором начинается подгнивание шейки и корней.
На заметку!
Для сохранения баланса влаги в почве применяют мульчу, укладывая ее в зону приствольного круга.
При отсутствии мульчи почву вокруг деревца рыхлят. Желательно увеличить объемы орошения в период цветения черешни, так как это приводит к повышению урожайности.
Внесение удобрений
В первый год после высадки черешня не нуждается в дополнительных подкормках. Дереву хватает заложенных в почвосмесь посадочной ямы удобрений. В дальнейшем каждый сезон подкармливают посадки питательными составами:
- весной вносят комплексные удобрения (нитрофоску);
- в середине лета добавляют в грунт суперфосфат;
- в конце летнего периода – моносульфат калия, древесную золу.
При выращивании черешни на песчаных почвах допускается внесение органики. Во всех других случаях навоз или компост не добавляют. По опыту дачников, внесение азотных добавок стимулирует мощный рост зеленой массы. Побеги быстро растут, но при этом тормозится одревеснение. Это пагубно влияет на общее развитие и плодоношение культуры. Поэтому азотные подкормки показаны только в начале весны в ограниченном количестве.
Мульчирование
Хороший эффект дает мульчирование приствольного круга черешни. Применяют сено, солому, которые препятствуют росту сорняков, задерживают влагу.
Мульча защищает грунт от промерзания, исключает моментальное испарение влаги, отражает солнечные лучи. Укрытие скошенной травой или опилками заменяет рыхление, что упрощает уход за посадками.
Формирующая обрезка
Черешня – это высокорослое дерево, но в условиях Сибири и Урала это серьезный недостаток. Мощные высокие деревья не укрыть на зиму, поэтому для ограничения ростка веток применяют обрезку.
Особенности обрезки:
- удаляют ветви, растущие по направлению к стволу. Ягод на них не образуется, а питания они забирают много. Обрезка снижает нагрузку на дерево;
- обрезают боковые веточки, оставляя без изменений концы побегов.
Вариант формирования кроны различные:
- стелющаяся форма (стланец);
- одноярусная (без центрального проводника), в форме чаши. На дереве оставляют 4-6 скелетных веток;
- разреженная ярусами. Формируют три яруса, оставляя пространство между ними примерно 60-80 см.
Чтобы замедлить рост веток, убирают проводник, обрезают загущенные места, деформированные побеги.
На заметку!
Невысокие компактные деревца в условиях сурового климата быстрее начинают плодоношение.
Высаживание
Вырастить развитое дерево можно только в том случае, если посадка будет произведена по всем рекомендациям. Следует выбрать качественный саженец. Он должен быть двухлетнего возраста, без болезней и поврежденных участков. Оптимальная длина корневой системы составляет около 20–25 см. Высота его должна быть 60–70 см.
Посадку осуществляют осенью, в начале октября. Для этого заранее выкапывают лунку (глубиной 50 см и шириной 80 см), вносят в нее 2 кг перегноя. Это позволит почве впитать в себя полезные вещества из удобрения, что положительно скажется на развитии растения. Через 2 недели можно приступать к основным этапам посадки:
- Саженец устанавливается в лунку, а его корни распределяются по всему периметру ямы.
- Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли; оптимальная дистанция от нее до почвы 5–6 см — это позволяет существенно сократить возможность развития корневой гнили.
- Корни плотно присыпают землей, уделяя особенное внимание межкорневому пространству.
- Почву утрамбовывают и поливают 10 л теплой воды.
Читать также: Лучшие мускатные сорта винограда
Профилактика болезней и борьба с вредителями
Суровый климат – один из факторов защиты деревьев от возникновения инфекций и атак вредителей. В таких условиях черешня мало поражается болезнями, насекомыми, хотя без профилактических опрыскиваний не обойтись.
Из насекомых опасны:
- пилильщики вишневые слизистые;
- тля;
- муха вишневая;
- ложнощитовка вишневая.
Для профилактики используют биологические составы (Фитоверм, Лепидоцид), не содержащие в составе вредных токсинов. «Плюс» таких инсектицидов в том, что их можно применять при необходимости даже в период цветения и плодообразования, не боясь нанести вред деревьям, насекомым-опылителям. В запущенных случаях от вредителей эффективен Актеллик, но опрыскивать составом посадки составом придется только после сбора урожая.
К основным болезням черешни относятся:
- коккомикоз;
- клястероспориоз;
- монилиоз;
- ожог бактериальный.
Для профилактических опрыскиваний применяют бордоскую смесь (1%), препарат Хорус (до цветения). Для лечения при первых признаках инфекций опрыскивают черешню средствами Фитоспорин, Триходермин.
Применение химических фунгицидов результативно, но небезопасно. Важно соблюдать рекомендации инструкции, сроки обработок, учитывать период формирования и созревания плодов. Желательно не допускать вспышки инфекции, так как в условиях жаркого лета и повышенной влажности болезнь распространяется быстро, и вылечить деревце будет гораздо труднее, чем предупредить болезнь.
Для повышения иммунитета, стойкости к стрессам рекомендуются обработки препаратами Эпин, Циркон. Опрыскивают черешню после плодоношения, ближе к осени. Подготовленные деревья лучше переносят холода и длительную зимовку в непростых условиях Урала и Сибири.
Подготовка черешни к зиме
Продолжительный зимний период – серьезное испытание для теплолюбивой культуры. Без укрытия и подготовки черешня не выдержит морозов, погибнет. Поэтому уже с августа начинают готовить посадки к зимовке.
Основные мероприятия:
- пригибание веточек дерева к земле. В такой форме проще укрывать посадки перед холодами;
- своевременная обрезка поросли и приростов черешни;
- удаление верхних побегов, если они не вызрели. Степень вызревания определяют по одревеснению, необходимо, чтобы в зиму побеги ушли крепкими и одревесневшими. Пинцировка (прищипывание) ускоряет процесс и повышает стойкость дерева к морозам;
- опрыскивание (дефолиация) листьев, если они до середины сентября не опали. Применяют раствор железного купороса или мочевины, ускоряющих листопад и закладку цветочных почек.
Стволы и веточки деревьев, которые не планируют пригибать, белят несмываемыми составами. В обычную известку добавляют глину, смесь жгучего перца, коровяк. Белят после опадения листвы.
Условия для высадки плодового дерева
До этого чем высадить черешню на Урале, следует обусловиться с участком. Следует избегать низин, там в зимнюю пору царствует холод, и никаких возвышенностей, обдуваемых ветрами со всех сторон. Совершенно подступает маленькое возвышение, накрепко огражденное от прохладных ветров, которые приходят с северо-запада и севера. Пространство обязано быть отлично освещенным.
При выбирании участка для высадки черешни нужно учесть и состав земли в этом месте. Тут не обязано наблюдаться высочайшее стояние грунтовых вод, никаких томных и сырых глинистых земель. Отлично подступают злачные легкие суглинистые или супесчаные составы.
Если земля кислая, необходимо добавить доломитовую муку. При всем этом следует учитывать, что поначалу норма состава варьируется с учетом уровня кислотности грунта. Позднее добавку употребляют 1-2 раза в течение года с расчетом ½ кг консистенции на 1 кв. м. земли.
Выращивание черешни в Сибири и на Урале в стланцевой форме
Селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов зимостойкой черешни, отмечают, что в любой год могут наблюдаться неурожаи культуры, вымерзание посадок. Слишком непредсказуем климат сурового региона, где даже тщательный уход не спасает от проблем.
Но садоводы не отчаиваются, выращивая черешню в стланцевой форме. Суть ее – пригибание дерева к поверхности земли, посадка саженцев под наклоном (угол 45º). Опыт показывает, что при таком способе деревья защищены от обжигающих ветров, морозов и успешно переживают зиму.
Это интересно!
В Сибири способ выращивания в стланцевой форме называют «в стельку».
Рекомендации:
- при посадке дерева саженец размещают в посадочной яме наклонно;
- в ямке насыпают небольшой холмик и на нем располагают черешню;
- корневую шейку не заглубляют;
- высаживают деревья вблизи построек, ограждений, живых изгородей, которые будут служить защитой для стелющихся черешен.
Своевременно удаляют боковые веточки, укорачивают и пригибают побеги. Преимущества стланцевого выращивания:
- черешни успешно зимуют под слоем снега;
- отсутствуют перепады температуры, поэтому деревья находятся в комфортных условиях;
- весной черешни вовремя просыпаются и быстро идут в рост;
- расположенные близко к поверхности земли ветки быстрее и лучше прогреваются летом, что приводит к повышению урожайности;
- у стланцев быстрее вызревает древесина, нет необходимости прищипывать побеги в конце лета;
- ухаживать за такими посадками проще, чем за вертикальными деревьями;
- стланцевые черешни меньше поражаются инфекциями и насекомыми.
По отзывам дачников, с черешен, выращиваемых в такой форме, снимают больше ягод.
Общая информация о культуре
Черешня на Урале растет не вся, только некоторые сорта могут прижиться в этой климатической зоне. В силу того, что талантом самоопыления культура не блещет, на участке земли необходимо присутствие как минимум трех сортов, что повысит вероятность успешного опыления.
Важно! Для холодных областей были выведены специализированные зимостойкие сорта — Первая Ласточка и Козловская, разработчиком которых выступил И.В.Мичурин. Они и стали основой для дальнейших исследований и выведений новых сортов.
После этого были презентованы другие, разработанные в Павловской научной станции. Наибольший спрос наблюдается на такие сорта как Ревна, Овстуженка, Теремошка, Одринка, Миролеев, Александра, Розовый закат. Их вывели на научной станции в Брянске. Среди морозостойких особенно выделяют Черемашную и Фатеж, которые были выведены учёными в питомнике Всероссийского научного института садоводства. Брянские и московские сорта стойкие к морозам до 34 градусов. Но их вкусовые качества на порядок выше, наблюдается и не меньшая урожайность.
Хорошо приспосабливаемая черешня в Башкирии сорта:
Данные сорта отличаются высокой морозостойкостью, урожайностью и входят в симбиоз друг с другом, если посадить на одном участке, что и стало причиной их популярности.
Распространенные ошибки садоводов
Выращивая черешню, даже опытные садоводы ошибаются в агротехнике культуры, не говоря уже о тех, кто лишь делает первые шаги в этом направлении. Какие ошибки встречаются чаще:
- неправильный выбор сорта. Районированных видов черешен для Урала и Сибири нет, выведены сорта, пригодные для выращивания и отличающиеся зимостойкостью. На них следует делать ставку, но при этом обеспечить полноценный уход;
- нарушения агротехники;
- незнание особенностей культуры, принципов формирования кроны, выращивания в стелющейся форме. Решив посадить черешню, необходимо изучить литературу, познакомиться с опытом других садоводов, учесть рекомендации селекционеров;
- нарушения севооборота на участке. Черешню высаживают после яблонь и груш, исключая таких предшественников как вишня и слива;
- неподходящая почва на месте посадки.
Первые полноценные урожаи начинают снимать примерно через 4-5 лет (при условии правильной агротехники и хорошего ухода). Поэтому необходимо запастись терпением и результат обязательно порадует.
Отзывы
Олег, Сатка
У родителей на даче растет несколько черешен. Отец мечтает получить высокий урожай ягод, но пока сборы не особо большие. Хотя ягоды сладкие и вкусные. Выращиваем Чермашную, Ипуть, других не пробовали. На зиму прикрываем агроволокном, сооружаем конструкцию и прячем крону. Конечно, вкус у ягод не сравнится с южными, но нам все равно он нравится.
Ирма, Курган
Третий год растет сорт на моем участке Ленинградская черная. Зацвела первый сезон, есть завязи. Радуюсь как дите, очень хочется попробовать свои ягоды. По высоте деревце уже два метра, на зиму укрываю. Еще был один сорт – Чкалов, но вымерз в первую же зиму. Считаю, что многое зависит от места посадки и условий, так как даже зимостойкие виды могут пострадать в непредвиденных ситуациях.
Вырастить сладкую черешню в условиях Сибири и Урала – большой труд. Но выбрав зимостойкие сорта и обеспечив правильный уход за деревьями, можно через 5-6 лет собирать неплохие урожаи сладких ягод.