3
Приготовил : Марина Κрасильникова
30.08.2019 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Зеленые помидоры можно не только солить или квасить, но и приготовить на их основе невероятно вкусное лечо. Если вы любите овощные закуски, тогда обязательно присмотритесь к этому простому рецепту.
Как приготовить «Лечо из зеленых помидор»
Овощи вымойте, обсушите и очистите.
Нарежьте лук и сладкий перец тонкими ломтиками, морковь натрите на крупной терке.
Туда же нарежьте четвертинками помидоры.
Добавьте томатный соус и растительное масло. Поставьте на огонь. После закипания варите на медленном огне около 2 часов.
Посолите, добавьте сахар по вкусу. За 5 минут до конца влейте уксус.
Готовое лечо из зеленых помидор разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания вверх дном.
Лечо из зеленых помидор
Опубликовано: 02.01.2019 Разместил: Drug [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Зеленые помидоры можно готовить и заготавливать впрок разными способами: солить, квасить, обжаривать в кляре, варить варенье и джемы, консервировать салаты. Одним из самых удачных и вкусных вариантов переработки недозревших томатов является лечо. По рецепту пикантное лечо из зеленых помидор на зиму готовится с добавлением внесезонных овощей, которые одинаково доступны и зимой, и летом – болгарского перца, моркови и репчатого лука. Любители пикантных закусок могут добавить острый перец и чеснок по вкусу, свежую зелень и другие специи. Предлагаем вам ознакомиться с базовым рецептом аппетитного лечо.
Ингредиенты примерно на 2 л консервации: — зеленые помидоры – 1 кг; — репчатый лук (белый или желтый) – 300 г; — морковь – 500 г; — сладкий перец (болгарский) – 300 г; — томатная паста – 2 ст. л.; — масло подсолнечное – 150 мл; — соль поваренная – 2 ч. л.; — сахар – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Помыть и перебрать все овощи. У зеленых помидоров удалить место прикрепления плодоножки, каждый томат разрезать на 6-8 частей, чтобы получились крупные дольки.
2. Морковь и лук очистить, у перца удалить сердцевину с семечками. Морковку натереть на крупной терке, каждую луковицу разрезать на 4 части и порубить тонкими полосками, перец измельчить соломкой.
3. Для приготовления лечо понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном. Налить туда масло (лучше использовать подсолнечное, нерафинированное). Хорошо разогреть жир на малом огне, положить в кастрюлю все нарезанные овощи.
4. Добавить концентрированную томатную пасту.
5. Перемешать. Томить лечо на минимальном огне, часто помешивая, чтобы исключить пригорание. Ориентировочное время приготовления – 60-70 минут. Если готовится порция большего объема, продолжительность готовки следует увеличить на 20-30 минут. Примерно за 10 минут до готовности лечо добавить соль и сахар. Обратите внимание, что для приготовления консервации следует использовать только обычную, каменную соль, поскольку в ней отсутствуют антислеживающие добавки, йод и другие вещества, способные уменьшить срок хранения заготовки.
6. Подготовить банки нужного объема. Из этого количества продуктов получается примерно 2 литра лечо. Тщательно вымыть тару с содой внутри и снаружи, простерилизовать в духовке или над горячим паром, просушить. Наполнить стерильные банки горячим лечо по ободок. Укупорить жестяными крышками при помощи закаточной машинки или завинтить винтовыми. Крышки перед использованием нужно прокипятить и насухо вытереть. Проверить закупорку на герметичность: поставить банки с лечо вверх доньями и понаблюдать. Если крышки не будут пропускать воздух, можно переворачивать банки в нормально положение. Остывать консервация должна медленно, поэтому ее необходимо укутать толстым старым одеялом. Через 1-2 суток можно убрать лечо в погреб или кладовую для длительного хранения. Срок хранения – 2 года.
Приятного аппетита! Еще очень интересной получается аджика из зеленых помидор на зиму.
Лечо из зеленых болгарских перцев с помидорами
Чтобы приготовить лечо, можно использовать не только зеленые помидоры, но и зеленые болгарские перцы. Получается ароматная закуска, которая уже в процессе варки привлечет на кухню всех ваших домочадцев. Поэтому вам придется часть лечо сразу выложить на тарелочку для пробы.
Итак, чем же придется запастись заранее (количество продуктов указано в очищенном виде):
- двумя килограммами перцев;
- килограммом красных помидоров;
- 100 граммами моркови;
- четырьмя средними головками репчатого лука;
- красным перцем чили;
- 60 мл растительного рафинированного масла;
- 45 граммами сахарного песка;
- уксусной эссенцией – треть чайной ложки.
Внимание! Соль в рецепте не указана, ее добавите по своему вкусу.
Готовим по рецепту
Если лечо из зеленых помидоров готовится более полутора часов, то для закуски из перца и помидор нужно всего 45 минут. Поскольку термическая обработка минимальная, то в готовом блюде сохраняется много полезных веществ.
Итак, приступим к приготовлению:
- Овощи промываем и очищаем. Сначала прокрутим помидоры на мясорубке. Выльем пюре в посуду для варки. Нарезанные соломкой сладкие перцы и перчик чили выкладываем туда же.
- Аккуратно перемешиваем и ставим варить. Когда масса закипит, снимем пену и нальем растительное масло.
- Через 10 минут добавим натертую морковку и нарезанный кубиками полукольцами репчатый лук, перемешаем. Сразу же посолим и посахарим и будем томить под крышкой еще 25 минут.
- После этого вольем уксусную эссенцию, прокипятим 5 минут, и выложим в горячие стерильные банки. Охлаждаем под шубой в перевернутом виде.
Все, лечо из зеленого болгарского перца с помидорами можно убирать в подвал на хранение. Хотя, как правило, именно его вынимают в первую очередь.
Еще один рецепт — лечо в мультиварке:
Рецепт Лечо из зеленых помидор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лечо из зеленых помидор».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240.1 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 701 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 0.5% | 8444 г |
Жиры | 24.6 г | 56 г | 43.9% | 18.3% | 228 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 0.7% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 2.9% | 1429 г |
Вода | 65.7 г | 2273 г | 2.9% | 1.2% | 3460 г |
Зола | 0.5038 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 452.8 мкг | 900 мкг | 50.3% | 20.9% | 199 г |
бета Каротин | 2.717 мг | 5 мг | 54.3% | 22.6% | 184 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.7% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 3.84 мг | 500 мг | 0.8% | 0.3% | 13021 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.226 мг | 5 мг | 4.5% | 1.9% | 2212 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 2.4% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 10.42 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.1% | 3839 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.56 мг | 90 мг | 8.4% | 3.5% | 1190 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.361 мг | 15 мг | 2.4% | 1% | 4155 г |
Витамин Н, биотин | 1.031 мкг | 50 мкг | 2.1% | 0.9% | 4850 г |
Витамин К, филлохинон | 7.5 мкг | 120 мкг | 6.3% | 2.6% | 1600 г |
Витамин РР, НЭ | 0.651 мг | 20 мг | 3.3% | 1.4% | 3072 г |
Ниацин | 0.454 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 187.33 мг | 2500 мг | 7.5% | 3.1% | 1335 г |
Кальций, Ca | 15.34 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.6% | 6519 г |
Магний, Mg | 20.17 мг | 400 мг | 5% | 2.1% | 1983 г |
Натрий, Na | 12.12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.4% | 10726 г |
Сера, S | 21.76 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.9% | 4596 г |
Фосфор, P | 39 мг | 800 мг | 4.9% | 2% | 2051 г |
Хлор, Cl | 38.36 мг | 2300 мг | 1.7% | 0.7% | 5996 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 165.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 111.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.536 мг | 18 мг | 3% | 1.2% | 3358 г |
Йод, I | 1.83 мкг | 150 мкг | 1.2% | 0.5% | 8197 г |
Кобальт, Co | 4.58 мкг | 10 мкг | 45.8% | 19.1% | 218 г |
Литий, Li | 1.374 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1328 мг | 2 мг | 6.6% | 2.7% | 1506 г |
Медь, Cu | 83.59 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 3.5% | 1196 г |
Молибден, Mo | 4.008 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.4% | 1747 г |
Никель, Ni | 8.13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 196.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.252 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 21825 г |
Фтор, F | 18.55 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21563 г |
Хром, Cr | 3.32 мкг | 50 мкг | 6.6% | 2.7% | 1506 г |
Цинк, Zn | 0.3092 мг | 12 мг | 2.6% | 1.1% | 3881 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.22 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.8702 г | ~ | |||
Сахароза | 2.2901 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5038 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1369 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.046 г | ~ | |||
Валин | 0.0156 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0064 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0215 г | ~ | |||
Лизин | 0.0224 г | ~ | |||
Метионин | 0.0044 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0092 г | ~ | |||
Треонин | 0.0165 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0275 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2881 г | ~ | |||
Аланин | 0.0243 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0469 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1042 г | ~ | |||
Пролин | 0.0137 г | ~ | |||
Серин | 0.0137 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0057 г | ~ |
Энергетическая ценность Лечо из зеленых помидор составляет 240,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты для лечо из зеленых помидоров
Во время приготовления лечо придется поработать ножом. Впрочем, если у вас есть специальные приспособления, облегчающие резку овощей — самое время достать их из шкафа. Итак, ингредиенты следующие:
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 кг сладкого перца (любого цвета)
- 500 грамм моркови
- 500 грамм лука
- 60-70 грамм сахара
- 100 мл растительного масла
- 60 мл 6% яблочного уксуса
- 2 чайные ложки соли
- сухие специи по вкусу
Можно еще взять 1-2 острых перца, если любите «погорячее».
Ингредиенты для лечо из зеленых помидоров