Лечо из зеленых помидоров: мой рецепт-спаситель большого урожая


3

Приготовил : Марина Κрасильникова

30.08.2019 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Зеленые помидоры можно не только солить или квасить, но и приготовить на их основе невероятно вкусное лечо. Если вы любите овощные закуски, тогда обязательно присмотритесь к этому простому рецепту.

Как приготовить «Лечо из зеленых помидор»

Овощи вымойте, обсушите и очистите.

Нарежьте лук и сладкий перец тонкими ломтиками, морковь натрите на крупной терке.

Туда же нарежьте четвертинками помидоры.

Добавьте томатный соус и растительное масло. Поставьте на огонь. После закипания варите на медленном огне около 2 часов.

Посолите, добавьте сахар по вкусу. За 5 минут до конца влейте уксус.

Готовое лечо из зеленых помидор разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания вверх дном.

Лечо из зеленых помидор


Опубликовано: 02.01.2019 Разместил: Drug [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Зеленые помидоры можно готовить и заготавливать впрок разными способами: солить, квасить, обжаривать в кляре, варить варенье и джемы, консервировать салаты. Одним из самых удачных и вкусных вариантов переработки недозревших томатов является лечо. По рецепту пикантное лечо из зеленых помидор на зиму готовится с добавлением внесезонных овощей, которые одинаково доступны и зимой, и летом – болгарского перца, моркови и репчатого лука. Любители пикантных закусок могут добавить острый перец и чеснок по вкусу, свежую зелень и другие специи. Предлагаем вам ознакомиться с базовым рецептом аппетитного лечо.


Ингредиенты примерно на 2 л консервации: — зеленые помидоры – 1 кг; — репчатый лук (белый или желтый) – 300 г; — морковь – 500 г; — сладкий перец (болгарский) – 300 г; — томатная паста – 2 ст. л.; — масло подсолнечное – 150 мл; — соль поваренная – 2 ч. л.; — сахар – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:


1. Помыть и перебрать все овощи. У зеленых помидоров удалить место прикрепления плодоножки, каждый томат разрезать на 6-8 частей, чтобы получились крупные дольки.


2. Морковь и лук очистить, у перца удалить сердцевину с семечками. Морковку натереть на крупной терке, каждую луковицу разрезать на 4 части и порубить тонкими полосками, перец измельчить соломкой.


3. Для приготовления лечо понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном. Налить туда масло (лучше использовать подсолнечное, нерафинированное). Хорошо разогреть жир на малом огне, положить в кастрюлю все нарезанные овощи.


4. Добавить концентрированную томатную пасту.


5. Перемешать. Томить лечо на минимальном огне, часто помешивая, чтобы исключить пригорание. Ориентировочное время приготовления – 60-70 минут. Если готовится порция большего объема, продолжительность готовки следует увеличить на 20-30 минут. Примерно за 10 минут до готовности лечо добавить соль и сахар. Обратите внимание, что для приготовления консервации следует использовать только обычную, каменную соль, поскольку в ней отсутствуют антислеживающие добавки, йод и другие вещества, способные уменьшить срок хранения заготовки.


6. Подготовить банки нужного объема. Из этого количества продуктов получается примерно 2 литра лечо. Тщательно вымыть тару с содой внутри и снаружи, простерилизовать в духовке или над горячим паром, просушить. Наполнить стерильные банки горячим лечо по ободок. Укупорить жестяными крышками при помощи закаточной машинки или завинтить винтовыми. Крышки перед использованием нужно прокипятить и насухо вытереть. Проверить закупорку на герметичность: поставить банки с лечо вверх доньями и понаблюдать. Если крышки не будут пропускать воздух, можно переворачивать банки в нормально положение. Остывать консервация должна медленно, поэтому ее необходимо укутать толстым старым одеялом. Через 1-2 суток можно убрать лечо в погреб или кладовую для длительного хранения. Срок хранения – 2 года.

Приятного аппетита! Еще очень интересной получается аджика из зеленых помидор на зиму.

Лечо из зеленых болгарских перцев с помидорами

Чтобы приготовить лечо, можно использовать не только зеленые помидоры, но и зеленые болгарские перцы. Получается ароматная закуска, которая уже в процессе варки привлечет на кухню всех ваших домочадцев. Поэтому вам придется часть лечо сразу выложить на тарелочку для пробы.

Итак, чем же придется запастись заранее (количество продуктов указано в очищенном виде):

  • двумя килограммами перцев;
  • килограммом красных помидоров;
  • 100 граммами моркови;
  • четырьмя средними головками репчатого лука;
  • красным перцем чили;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 45 граммами сахарного песка;
  • уксусной эссенцией – треть чайной ложки.

Внимание! Соль в рецепте не указана, ее добавите по своему вкусу.

Готовим по рецепту

Если лечо из зеленых помидоров готовится более полутора часов, то для закуски из перца и помидор нужно всего 45 минут. Поскольку термическая обработка минимальная, то в готовом блюде сохраняется много полезных веществ.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Овощи промываем и очищаем. Сначала прокрутим помидоры на мясорубке. Выльем пюре в посуду для варки. Нарезанные соломкой сладкие перцы и перчик чили выкладываем туда же.
  2. Аккуратно перемешиваем и ставим варить. Когда масса закипит, снимем пену и нальем растительное масло.
  3. Через 10 минут добавим натертую морковку и нарезанный кубиками полукольцами репчатый лук, перемешаем. Сразу же посолим и посахарим и будем томить под крышкой еще 25 минут.

  4. После этого вольем уксусную эссенцию, прокипятим 5 минут, и выложим в горячие стерильные банки. Охлаждаем под шубой в перевернутом виде.

Все, лечо из зеленого болгарского перца с помидорами можно убирать в подвал на хранение. Хотя, как правило, именно его вынимают в первую очередь.

Еще один рецепт — лечо в мультиварке:

Рецепт Лечо из зеленых помидор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лечо из зеленых помидор».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность240.1 кКал1684 кКал14.3%6%701 г
Белки0.9 г76 г1.2%0.5%8444 г
Жиры24.6 г56 г43.9%18.3%228 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%0.7%5615 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%2.9%1429 г
Вода65.7 г2273 г2.9%1.2%3460 г
Зола0.5038 г~
Витамины
Витамин А, РЭ452.8 мкг900 мкг50.3%20.9%199 г
бета Каротин2.717 мг5 мг54.3%22.6%184 г
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%1%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%0.7%5806 г
Витамин В4, холин3.84 мг500 мг0.8%0.3%13021 г
Витамин В5, пантотеновая0.226 мг5 мг4.5%1.9%2212 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%2.4%1739 г
Витамин В9, фолаты10.42 мкг400 мкг2.6%1.1%3839 г
Витамин C, аскорбиновая7.56 мг90 мг8.4%3.5%1190 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.361 мг15 мг2.4%1%4155 г
Витамин Н, биотин1.031 мкг50 мкг2.1%0.9%4850 г
Витамин К, филлохинон7.5 мкг120 мкг6.3%2.6%1600 г
Витамин РР, НЭ0.651 мг20 мг3.3%1.4%3072 г
Ниацин0.454 мг~
Макроэлементы
Калий, K187.33 мг2500 мг7.5%3.1%1335 г
Кальций, Ca15.34 мг1000 мг1.5%0.6%6519 г
Магний, Mg20.17 мг400 мг5%2.1%1983 г
Натрий, Na12.12 мг1300 мг0.9%0.4%10726 г
Сера, S21.76 мг1000 мг2.2%0.9%4596 г
Фосфор, P39 мг800 мг4.9%2%2051 г
Хлор, Cl38.36 мг2300 мг1.7%0.7%5996 г
Микроэлементы
Алюминий, Al165.6 мкг~
Бор, B111.6 мкг~
Железо, Fe0.536 мг18 мг3%1.2%3358 г
Йод, I1.83 мкг150 мкг1.2%0.5%8197 г
Кобальт, Co4.58 мкг10 мкг45.8%19.1%218 г
Литий, Li1.374 мкг~
Марганец, Mn0.1328 мг2 мг6.6%2.7%1506 г
Медь, Cu83.59 мкг1000 мкг8.4%3.5%1196 г
Молибден, Mo4.008 мкг70 мкг5.7%2.4%1747 г
Никель, Ni8.13 мкг~
Рубидий, Rb196.6 мкг~
Селен, Se0.252 мкг55 мкг0.5%0.2%21825 г
Фтор, F18.55 мкг4000 мкг0.5%0.2%21563 г
Хром, Cr3.32 мкг50 мкг6.6%2.7%1506 г
Цинк, Zn0.3092 мг12 мг2.6%1.1%3881 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.22 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 г~
Глюкоза (декстроза)0.8702 г~
Сахароза2.2901 г~
Фруктоза0.5038 г~
Незаменимые аминокислоты0.1369 г~
Аргинин*0.046 г~
Валин0.0156 г~
Гистидин*0.0064 г~
Изолейцин0.0172 г~
Лейцин0.0215 г~
Лизин0.0224 г~
Метионин0.0044 г~
Метионин + Цистеин0.0092 г~
Треонин0.0165 г~
Триптофан0.0064 г~
Фенилаланин0.0165 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0275 г~
Заменимые аминокислоты0.2881 г~
Аланин0.0243 г~
Аспарагиновая кислота0.0469 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.1042 г~
Пролин0.0137 г~
Серин0.0137 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.0057 г~

Энергетическая ценность Лечо из зеленых помидор составляет 240,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты для лечо из зеленых помидоров

Во время приготовления лечо придется поработать ножом. Впрочем, если у вас есть специальные приспособления, облегчающие резку овощей — самое время достать их из шкафа. Итак, ингредиенты следующие:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сладкого перца (любого цвета)
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм лука
  • 60-70 грамм сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл 6% яблочного уксуса
  • 2 чайные ложки соли
  • сухие специи по вкусу

Можно еще взять 1-2 острых перца, если любите «погорячее».


Ингредиенты для лечо из зеленых помидоров

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]