Практическое руководство по выращиванию чеснока в теплице: методика от огородников со стажем

Выращивание чеснока в теплице — это возможность начать бизнес с минимальным опытом в сельском хозяйстве и получать стабильный доход.

Выращивать чеснок в теплице проще, чем в открытом грунте. Вы контролируете климат в теплице, поэтому урожай не зависит от погодных условий. Озимые сорта защищены от вымерзания и раннего прорастания в случае теплой осени и зимы. Яровые сорта защищены от весенних заморозков, поэтому их можно высаживать на несколько недель раньше. Чеснок не сгниет в случае дождливого лета. В теплице он быстрее созреет, и при правильном уходе вы получите отборный и богатый урожай.

Читайте всё о фитолампах на сайте union-ps.com.

Преимущества выращивания чеснока в теплицах

Зимний сорт чеснока созревает в летнее время, когда дождь может стать причиной гнили. При этом портится много урожая. Именно поэтому многие предпочитают тепличные условия.

Справка. В теплице проще контролировать климат и влагу, что значительно снижает риск заболеваемости.

Влажность должна быть не более 70%. Для озимого чеснока теплицу отапливать не нужно, поскольку это способствует преждевременному прорастанию. Для ярового сорта нужна отапливаемая площадь. К тому же в тепличных условиях стрелкование чеснока сводится к минимуму.

Герман

Очень популярный среднеспелый сорт. От появления первых всходов до сбора урожая проходит около 100 дней.

Герман — крупноплодный чеснок. Но у него есть как средние экземпляры (весом до 70 грамм), так и огромные, размер которых достигает размеров ладони.

Урожайность средняя — около 1 кг с кв. м. Мякоть белая и очень сочная. Сорт имеет повышенную морозоустойчивость. Также он хорошо переносит засухи, но все же при выращивании рекомендуются регулярные поливы.

Герман может давать нормальные урожаи даже на затененных участках. Вкусовые и товарные качества сохраняются в течение 8 месяцев после сбора урожая.

Сорта чеснока, подходящие для разведения в теплице

В климатических условиях России выращивают два типа чеснока – озимый и яровой. Различаются они внешними признаками и способом выращивания. Так, озимый чеснок имеет одинакового размера зубцы, расположенные в один ряд вокруг ствола внутри головки. Луковица ярового чеснока состоит из большого количества зубчиков, растущих хаотично, стебель внутри головки не такой крепкий, как у озимого.

Яровой чеснок высаживают весной, а урожай собирают до середины осени. Размножается он при помощи зубцов, стрелки с воздушными луковицами пускает только один сорт этой разновидности.

Озимый же чеснок высаживают поздней осенью и плоды собирают уже в середине лета. Размножается такой вид как воздушными луковицами, так и зубцами. Но озимый чеснок плохо хранится. Для этих целей лучше подходит яровой.

Рассмотрим несколько сортов чеснока, идеально подходящих для выращивания в теплицах или парниках:

  1. Гафурийский. Не стрелкующийся, относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости – 83–90 дней. Масса головки – 12-34 г, количество зубков – 16-18. Строение сложное, мякоть плотная.
  2. Комсомолец. Высокоурожайный вид с периодом вегетации 120 дней. Масса луковицы – до 30 г. Имеет от 6 до 13 зубцов. Хорошая устойчивость к пониженной температуре.
  3. Богуславский. Вегетационный период от массового отрастания зубков до полегания листьев – 87-98 дней. Высокоурожайный сорт с массой луковицы 45 г. Имеет 6 зубцов.
  4. Алькор. Созревает в теплице от 87 до 98 дней. Стрелкующийся среднеспелый сорт состоит из 4-5 зубчиков. Масса головки – 13-36 г.

Также выделим следующие сорта: Грибовский юбилейный, Грибовский 60, Отрадненский и Даниловский местный.

Виды чеснока

Различают яровые и озимые сорта. В названиях заложено оптимальное время посева чеснока. Яровые сорта высаживают в теплицах ранней весной. Иначе луковица не успеет сформироваться. Озимые сорта предназначены для высадки в парники и в открытый грунт, они могут перезимовать под снегом, и прорасти после последних заморозков.


Яровой чеснок — зубчики плотно прилегают друг к другу, нет центрального ствола

Различить два вида по внешнему виду луковицы очень просто. Яровой чеснок мельче озимого, его зубки плотно прилегают друг к другу без центрального ствола, у некоторых сортов ствол мягкий. Озимый чеснок мы привыкли видеть в магазинах. Головка растения большая, с двумя рядами зубчиков, с твердым стержнем.

Как ухаживать за чесноком, чтобы получить хороший урожай

Чтобы урожай был обильным, а в зубцах чеснока содержались все полезные элементы, растению нужна подкормка. Используют органические удобрения, фосфор и калий. Выращивание включает в себя своевременный уход, заключающийся в удалении сорняков, срезании стрел и рыхлении почвы.

Как подготовить тепличный грунт

В теплице грунт должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подойдут торфяные составы, супесчаные и суглинистые почвы, торфяной компост, древесные опилки и кора.

Почву подготавливают за месяц до посева: землю разрыхляют и удобряют 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли на 12 м² грядки. Азотные удобрения не применяют.

Подготовка посадочного материала

Озимый и яровой чеснок для посева подготавливает разными способами. Озимый выращивают из семян и зубцов:

  • перед посадкой семена просушивают;
  • отборные зубчики несколько минут держат в марганцевом растворе и в тот же день сажают. Для приготовления раствора понадобится 1,5 чайные ложки марганцовки на 5 л воды.

Яровой чеснок выращивают из зубцов, которые прежде обрабатывают и очищают от шелухи. Далее:

  • Примерно 1-1,5 месяца зубцы для посева держат в погребе или холодильнике при температуре 8-10ºС.
  • Посевной материал на 2 часа замачивают в воде или на 7-8 часов в растворе «Нитроаммофоски» с расчетом 5 г на 10 л теплой воды. При замачивании в воде после процедуры зубцы заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, а затем помещают в погреб или холодильник на 1-2 дня. При замачивании в «Нитроаммофоске» зубчики высаживают сразу в грунт. Замачивание стимулирует прорастание корней, это ускоряет созревание культуры.

Посадка чеснока и уход за ним в процессе произрастания

Озимый чеснок высаживают под конец ноября, до первых заморозков, чтобы он созрел к концу июля. Отопление в теплице для него не понадобится. Чеснок сажают на 5-6 см в глубину с расстоянием 8-10 см между семенами, 5 см между зубцами, 20-25 см между рядками.

Яровой чеснок высаживают, как только сойдет снег и оттает почва – в апреле или мае. Для него нужна отапливаемая теплица. Сажают чеснок на 2-3 см в глубину с расстоянием между зубками 5 см, 20-25 см между рядами.

Необходимый уход:

  1. Через 15-20 дней после посева вносят подкормку. Первый раз – с появлением 3-4 листочков. Для этого понадобится 1 столовая ложка гумата или мочевины на 10 л воды. Второй раз – не позднее двух недель после первой подкормки. Разводят 2 столовые ложки «Нитроаммофоски» или «Нитрофоски» в 10 л воды. Также подходят жидкие удобрения «Плодородие» или «Агрикола».
  2. Необходимая стабильная влажность – 65-70%. Поливают чеснок по мере высыхания почвы, примерно 1 раз в 15-20 дней. Чересчур обильный полив может привести к загниванию растений.
  3. Чеснок любит свет. В теплице понадобится установить фитолампы на случай пасмурной погоды. При малом свете вырастут маленькие головки.
  4. Землю рыхлят не более 1 раза в месяц.
  5. Стрелки удаляют в начале их созревания, чтобы луковицы выросли крупными.

Уборка и хранение чеснока

Перезревание чеснока приведет к распаду луковиц на зубчики. Урожай собирают, когда нижние листья пожелтеют, головки станут отчетливой формы, стрелки опустятся на землю. Выкопав, чеснок сушат около 7 дней.

Для подготовки к хранению ботву и корни обрезают. Некоторые советуют хранить вместе с листьями, что дает питательным веществам переместиться в луковица. Хранят чеснок при температуре не более 3 градусов, в холодильнике или погребе.

Подготовка теплицы

Грунт под будущую посадку чеснока подготавливают за месяц путём внесения питательных веществ. Для этого необходимо на 1 м² внести не менее 5 кг перегноя либо компоста, 20 г суперфосфата и 200 г древесной золы. За это время грунт даст усадку.

Если нет времени ждать, то спрессовывают искусственно. Перед посадкой землю необходимо замульчировать. На зиму в грунт вносят ботву растений, опилки, солому, перегной либо навоз.

Знаете ли вы? Самый крупный чеснок удалось вырастить в 1985 году жителю Калифорнии Роберту Киркпатрику. Вес его составил 1,19 кг.

Земля под посадку зелени должна быть:

  • воздухопроницаемой;
  • плодородной;
  • в меру увлажнённой;
  • богатой минеральными веществами, необходимыми для роста растения.


Самым лучшим способом подготовки грунта под озимый чеснок является высев сидератов.

Особенности выращивания чеснока: болезни и вредители

Луковый или корневой клещ доставляет большой урон чесноку во время хранения. Может проникнуть в теплицу и заразить культуру во время вегетации.

Этот вредитель теплолюбив и предпочитает высокую влажность. Самка откладывает до 500 яиц, личинки которых появятся через 10 дней и станут очень прожорливыми. Для развития одного поколения хватает 4 недель.

Болезнь проявляется поражением донца чеснока с вдавленными и бурыми пятнами, которые имеют склонность к почернению. Зубки чеснока постепенно загнивают.

Внимание! Посев чеснока после капусты, томатов или огурцов дает больше гарантий отсутствия корневого клеща. Кроме того, избавиться от клещей во время вегетации можно при помощи растворов «Кельтан» или «Рогор» 0,2%.

Подмосковный

Среднеспелый морозоустойчивый сорт, имеющий иммунитет к большинству заболеваний культуры. После появления всходов созревает на 115 день.

За время вегетации образует достаточно большую головку — около 60 грамм. В ней находится от 5 до 7 очень острых зубков. Урожайность достаточно высокая — около 2 кг с 1 кв. м.

Во время выращивания необходимо регулярно подкармливать растения азотными удобрениями. Также культуре требуются еженедельные поливы.

Подмосковный чеснок хорошо хранится и практически не подвержен основным заболеваниям.

Посадка зубчиками и бульбочками: в чем разница, что и когда выбрать

Многоразовое высаживание чеснока зубчиками приведет к накапливанию болезней. Значит, понадобится оздоровлять посадочный материал с помощью бульбочек. Так называются воздушные луковички, которые появляются на стрелках побегов. Первый год они вырастают однозубками, а на следующий год – полноценными луковицами.

Предпочтение отдают трем способам выращивания бульбочек.

Традиционный способ

Посев проводят в начале октября:

  1. Изначально почву как следует удобряют, вносят 3-5 кг перегноя на 12 кв. м, перекапывают, ровняют и делают бороздки по 3 см на расстоянии 12 см друг от друга.
  2. В бороздки укладывают луковицы и засыпают землей.
  3. Хорошо поливают и под конец осени для снегозадержания накидывают хвойный лапник.
  4. К концу июля из бульбочек вырастут однозубки, которые сажают осенью для получения многозубковых луковиц в следующем году.

Беспересадочный способ

Обычным способом выращивают однозубки, а осенью оставляют их зимовать в земле. Следующей весной прореживают, чтобы между рядками было расстояние 20-25 см и 12 см – между растениями. Это неоходимо для формирования луковиц нормального размера.

Выращивание через озимь

Посев бульбочек проводят в начале июня. В середине сентября у них образуется по 4-5 листочков, крепкий стебель и хорошая корневая система. На следующий год после зимовки они вырастут полноценными луковицами.

Подготовка тепличного грунта перед посадкой чеснока

Чеснок стремительно растет и набирается сил в некислой, рыхлой, увлажненной почве. Влага должна быть умеренной, не избыточной, иначе можно навредить пряному растению.

Грунт необходимо подготовить к высадке. Чеснок любит органические удобрения, поэтому один из вариантов подготовки – мульчирование грядки.

На зиму ее следует удобрить ботвой растений, опилками, соломой, листьями деревьев, перегноем или навозом. Накануне посадки почву удобряют, рыхлят, поливают.

Для подкормки можно применять минеральные составы. На 1 м.2 почвы вносят 5 кг. удобрений плюс 30 гр. суперфосфата и 25 г. калийной соли.

Секреты и советы

У озимого чеснока, который стрелкуется на вершине стебля, образуется шар в виде цветка. На нем развиваются маленькие бульбочки.

У ярового чеснока стрелки не образуются.

Яровые сорта в теплице сажают ранней весной. Поздняя посадка отразится на вегетации растения, и чесночные головки не сформируются должным образом.

Наиболее подходящая глубина посадки – не более 3 см от верхушки зубца до поверхности грунта. Если чеснок сильно углубить, ему будет тяжело прорастать. Так чеснок будет медленно созревать и получатся маленькие луковицы.

Озимые виды чеснока сажают осенью, до наступления заморозков. Это как следует укрепит корни и даст хорошо сформироваться посадочному материалу в тепличных условиях. Глубина посадки зависит от состояния почвы и размера зубчиков.

Во время активного роста чеснока необходим усиленный полив, но без фанатизма. Основной уход за урожаем заключается в периодическом рыхлении почвы и аккуратной прополке, хорошем освещении, подходящем температурном режиме и прекращении полива во время созревания.

Важно не пропустить завивание стрелок. Этот период самый оптимальный для их обламывания. Если сделать это вовремя, то питательные вещества пойдут на развитие крупной головки, а не на образование семян.

Справка. Из удаленных стрелок готовят настой для обработки томатов. Такая обработка предотвращает появление фитофторы.

Чтобы чесночная головка сформировалась правильно, применяют окучивание. Особенно этот метод полезен незадолго до созревания.

Уход за пряностью

Когда чесночные ростки находятся на стадии активного развития требуется достаточно хороший полив. В период созревания луковиц увлажнение почвы практически не требуется. Основной уход включает регулярное рыхление грунта для лучшего доступа кислорода к корневой системе, а также прополку от сорняков.

Важно! Из обрезанных стрел можно приготовить хороший настой для томатов против поражения фитофторой.

Когда начинают желтеть нижние листья, пора проводить сбор урожая. Если данное время будет упущено, луковица распадается. После уборки чесночные головки очищаются от земли и просушиваются на свежем воздухе. После пряность готова к употреблению. Произвести выращивание чеснока в теплице является актуальным как среди промышленников, так и дачников — любителей.

Культивация чеснока в теплице круглый год как бизнес

Все более популярным становится выращивание чеснока в целях продажи. Это весьма выгодное дело – при минимальных капиталовложениях возможна прибыль, в разы превышающая затраты.

Продукт высоко оценивается, а спрос на него есть круглый год. Такой бизнес подойдет как пенсионерам, имеющим небольшой участок, так и фермерам, которые выращивают культуру в промышленных масштабах.

Рентабельность

Много начинающих бизнесменов скептически относится к этой затее. Они считают, что спрос на чеснок намного ниже, чем на другие овощи и особо на нем не заработаешь. Но так рассуждают люди, далекие от сельского хозяйства.

Чеснок – ценный пищевой продукт. Хоть и в небольших количествах, но его употребляют в каждой семье, а в период консервации спрос повышается в несколько раз. К тому же, практически во всех странах СНГ без этого корнеплода не обходится большинство национальных и привычных блюд: и грузинский плов, и украинский борщ требуют обязательного добавления чеснока.

Справка. Посадочного материала на гектар потребуется примерно 1 тонна, а сбор урожая превысит это количество в 10-13 раз. При этом стоимость продукта – около 1,5 $, а розничная цена – в несколько раз выше.

Доход от продаж зависит от количества продукции и метода реализации. Самую высокую прибыль получают от розничной продажи. Цена чеснока колеблется в пределах 100-150 руб. за кг. Еще один способ сбыта продукции – опт. В таком случае стоимость за 1 кг – 60-80 руб. Это дает преимущество сдавать весь товар сразу, не переживая об условиях его хранения.

Учитывайте, что для хозяйства в больших объемах понадобится спецтехника, склады для хранения, наем рабочих, а это дополнительные расходы. Рентабельность выращивания озимого чеснока составит 70-80%, тогда как при розничной продаже она достигает 150%. Судя по подсчетам, чесночный бизнес считается стабильным и высокодоходным.

Примерная схема ведения бизнеса

Бизнес-план тепличного выращивания чеснока для реализации стоит составить заранее.

Для открытия бизнеса понадобится:

  • аренда земли, если нет своего участка;
  • приобретение или аренда оборудования;
  • наем рабочих;
  • приобретение посадочного материала (что в больших объемах делать рискованно без предварительной проверки);
  • посадка и обработка чеснока;
  • сбыт.

Изначально понадобятся значительные вложения средств, но через 8-12 месяцев бизнес окупится. В следующие годы сумма значительно повысится, так как в начале требуется закупка инструментов и материалов, в частности, чесночных саженцев различных сортов.

Подводные камни

Выращивание чеснока открытым способом чревато рисками и трудностями организации. Основные недостатки: дорогой материал для посева, зависимость от погодных условий, сложность механизации. Есть риск закупить партию посадочного материала, который окажется непригодным.

Рекомендации опытных фермеров:

  1. Выращивание чеснока на одном месте более трех раз подряд приводит к вырождению культуры. В идеале выращивать чеснок на одном и том же участке с интервалом в 2 года, чтобы грунт отдохнул, восстановился и наполнился полезными минералами от других культур.
  2. И яровой, и озимый виды за год не дадут больше одного урожая.
  3. Тепличное выращивание чеснока невыгодно для больших масштабов, а для личного употребления – вполне пригодный вариант.

На заметку. Чеснок высаживают даже в саду, так как он помогает бороться с вредителями.

Приправа и лекарство из древности

Чеснок – травянистая многолетняя культура, растение семейства амариллисовых. В Российской империи его начали использовать более 10 веков назад, называя растение «чесаный лук». Чеснок упоминается в начертаниях на пирамидах Хеопса, в тибетских монастырях. Интересно, что в Китае, Индии, Корее, Италии средняя норма употребления пряности на человека – 8-12 зубчиков в день. Жители этих стран используют чеснок в кулинарных и лечебных рецептах.


Чеснок

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]