Сорта пекинской капусты характеризуются многообразием сортов. Хотя, до 1970 года капуста в России была малоизвестна и считалась экзотикой. Но за это время российские селекционеры вывели множество сортов адаптированных под определенные регионы РФ. На данный момент, ситуация в корне поменялась, и теперь все больше наших отечественных дачников и огородников сажают пекинскую капусту.
Большинство сортов капусты отличаются неприхотливостью, простотой ухода и скороспелостью. И в этом многообразии начинающему огороднику трудно разобраться. Далее в статье, мы более подробно узнаем про лучшие сорта пекинской капусты. Поехали?
Описание пекинской капусты
Китай, по официальным данным, считается родиной пекинской капусты. Там пекинку выращивают активно с V века. И далее, она начала распространятся по миру. На просторах России пекинская капуста получила признание только после 1970 года.
Пекинскую капусту в народе называют «китайским салатом», а иногда просто «салатной капустой». Она может быть листовая (полукочанная) или кочанная. Кстати
, кочанная форма пользуется у народа большей популярностью. Здесь, получаются рыхлые кочаны цилиндрической формы, которые состоят из удлиненных и волокнистых листьев. При этом, листья имеют редкие и мягкие прожилки. Кочан снаружи имеет насыщенный зеленый цвет, а внутри желтый или зеленый с желтизной. Масса кочней бывает 1.2 кг — 4 кг, это зависит от сорта пекинской капусты.
Высокая урожайность может быть только при соблюдении всех агрономических приемов. Например таких, как:
- Оптимальной температурой для выращивания пекинки считается 13 °С — 20 °С.
- Световой день должен быть менее 12 часов. А если он будет больше 13 часов, тогда растение уйдет в стрелку (зацветет).
- Поверхностная корневая система не может брать влагу из глубины, а значит нужно регулярно поливать, чтобы верхний слой почвы всегда был влажный.
- Регулярные подкормки поддерживают почву в плодородном состоянии.
На заметку!
Если эти агрономические приемы не соблюдать,то капуста просто может перестать расти, и на большой урожай тогда можно не рассчитывать.
Классификация сортов капусты
Выбор сорта пекинской капусты имеет важное значение. И это потому, что разные сорта по разному ведут себя в разных климатических зонах. При этом, все сорта могут иметь как положительные стороны, так и отрицательные, мы должны их выбирать исходя из наших предпочтений. Важно
: лучшие сорта такие, которые урожайные, устойчивые к стрелкованию и болезням.
Классификация по срокам созревания
:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
На заметку!
В статье сроки созревания указаны приблизительно потому, что на процесс выращивания влияют разные факторы, а особенно погода. Поэтому, здесь нужно исходить из определенных условий. В разных регионах, на разной земле урожай может разительно различаться.
И еще существуют сорта, которые устойчивы к цветушности. И про них, также будет рассказано далее в статье.
Полезные свойства
Китайцы, как никто другой, знают толк в правильном питании. Эта удивительная нация старается включать в свой рацион лишь те продукты, которые принесут пользу организму. Именно поэтому капуста пак-чой была оценена ими множество столетий назад, и пользуется заслуженной популярностью по сей день.
Китайская капуста – прекрасный выбор для людей, пытающихся бороться с лишним весом. Ведь культура не только содержит минимум калорий, она еще и помогает сжигать жиры.
В Поднебесной давно осведомлены и об удивительных целебных свойствах капусты. Китайские доктора рекомендуют своим пациентам употребление пак-чоя при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сосудов и даже сердца. Зачастую овощ применяется для лечения анемии.
Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для скорейшего заживления ожогов, ран и даже язв.
Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для заживления ран
В составе пак-чоя содержится невероятно большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Важно! Пак-чой очень рекомендован женщинам, ожидающим малыша. В овоще содержится так необходимая во время беременности фолиевая кислота. Научно доказано, что употребление китайской капусты во всех триместрах предотвращает возникновение дефектов у плода.
Раннеспелые сорта пекинской капусты
Сорта капусты, которые созревают в течении 2 месяцев после всходов являются раннеспелыми. Здесь существует зависимость сроков созревания от каждого отдельно взятого сорта. Пекинская капуста может быть готова к сбору через 30, 35, 40, 50, 55 дней. Любая капуста с такими сроками считается ранней (40 — 60 дней). Важно
: обычно раннеспелая пекинка имеет кочаны рыхлые и легкие, а это напрямую зависит от особенности строения листьев.
На заметку!
Ранняя капуста, из за рыхлости кочанов плохо хранится.
Самые популярные сорта
: Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.
Ча-Ча F1
. Раннеспелый гибрид, созревающий за 45 — 55 дней. Кочаны округло — цилиндрической формы с ярко — зелеными наружными листьями, которые имеют широкие жилки. На срезе можно увидеть желтого цвета мякоть с отличным вкусом, которая характеризуется нежностью и сочностью.
Важно
: содержание каротина — 3.8 мг на 100 г, витамина С — до 38 мг. И еще, капуста может противостоять засухе и устойчива к цветушности. При соблюдении оптимальных условий, возможно сохранить овощ свежим в течении 3 — 3.5 месяцев.
Маленькое чудо F1
. Ультраскороспелый гибрид, который созревает в течении 28 — 32 дня. Масса вилков — 0.4 кг — 0.6 кг, наружный цвет — насыщенно — зеленый, листья — широко — овальные, пузырчатые с крупными жилками кремового цвета. Плотность кочней — средняя. Капуста для хранения не подходит, поэтому ее используют сразу после уборки.
Маноко F1
. Гибрид раннего срока созревания из Голландии, созревающий через 50 дней после всходов. Розетка средних размеров с широкими и пузырчатыми листьями зеленого цвета. Листовая жилка — плоская, белая и широкая. Кочан по форме вытянуто — бочковидный, и который может весить 1 кг — 1.5 кг. Внутри имеется мякоть бледно — желтого цвета средней плотности. Плюсы, так это устойчивость к стрелкованию и жаростойкость. И еще, кочаны способны храниться в холодильнике после сбора 2 — 3 месяца.
Выращивание пекинки рассадой
Для получения максимального раннего урожая садоводы практикуют выращивания пекинской капусты рассадой. Подобная агротехника позволяет не только максимально быстро получить сочную вкусную зелень, но и за тёплый сезон снять 2-3 урожая. Рассаду пекинки высаживают во второй половине апреля, обычно уже в первой декаде мая такие подращенные саженцы переводят в открытый грунт и буквально через 3-4 недели получают первый урожай.
Это растение не любит пикировок и пересадок, поэтому нужно не только правильно подобрать время его посадки, но и использовать для выращивания рассады торфяные горшочки или отдельные кассеты. Обычно высаживают в каждую индивидуальную ёмкость два-три семечка, в последующем оставляя лишь самый сильный мощный росток.
После появления первых всходов горшочки или кассеты переносят в хорошо освещенное помещение с температурой не более 18 градусов. При более высокой температуре растения быстро вытягиваются, и в последующем получить от них хороший урожай будет уже невозможно. На грядку саженцы следует пересаживать вместе с комом земли, что исключает травмирование корневой системы.
Лунки для посадки саженцев пекинской капусты делают на удалении друг от друга в 30 сантиметров, добавляя на дно щепотку комплексных минеральных удобрений и пол стакана золы. Не лишним будет первые несколько дней после пересадки молодые растения укрывать пленкой, что предупреждает повреждение пекинской капусты резкими перепадами температур.
Позднеспелые сорта пекинской капусты
Позднеспелые сорта пекинской капусты созревают в течении 80 — 90 дней и более. Такие сорта характеризуются способностью длительно храниться. И это благодаря более плотной структуре листьев и центральных жилок. Соответственно, и кочаны получаются более плотные. Важно
: сорта с поздним сроком созревания желательно выращивать только в теплых регионах, иначе они просто не успеют вызреть.
Про то, как хранить пекинскую капусту, более подробно читаем в этой статье.
На заметку!
Некоторые поздние сорта капусты, немногим отличаются от среднепоздних сортов (75 — 80 дней), поэтому выбираем исходя из наших предпочтений. В некоторых источниках среднепоздние сорта причисляют к поздним, и большой ошибки в этом нет.
Лучшие сорта пекинки
: Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.
Ника F1
. Гибрид с поздним сроком созревания, и здесь первый урожай снимают уже спустя 75 — 80 дней. Розетка листьев вертикальная, размеры ее — средние, листья — зеленые и морщинистые с восковым налетом. Кочаны по форме овальные с утолщением снизу, плотные, закрытые, массой 2 кг — 3 кг. При разрезе, можно наблюдать мякоть желтого цвета и кочерыжку средней длины.
Ценность
: отличный вкус, выровненные кочаны, неприхотливость, прекрасный иммунитет, возможность выращивания по всей России. Хранение — в холодильнике 3 месяца.
Русский размер F1
. Позднеспелый гибрид выведенный российскими селекционерами, и созревающий в течении 80 — 90 дней. Сорт характеризуется ярко — зеленым цветом, сочностью, широко — округлой формой листьев, и они гофрированные с жилками кремового цвета. Кочаны все как один ровные, по форме они напоминают широкий цилиндр, по консистенции плотные. Вес — до 4 кг, вкус прекрасный.
Из плюсов выделяют
: холодостойкость, засухоустойчивость, возможность выращивания во всех регионах, универсальность в применении.
Бирюза F1
. Гибрид созревает через 80 — 90 дней, поэтому считается поздним. Листовая розетка средних размеров, которая имеет большие морщинистые листья овальной формы с большими и широкими вогнутыми жилками. Кочаны овальные, а на срезе они имеют кремовый окрас. Мякоть плотная. Масса — в среднем 1.2 кг.
Кстати
, урожай можно хранить до января.
Применение при заболеваниях
Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.
Заболевания органов пищеварения
Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.
Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.
Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.
Воспаление суставов
Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.
Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.
В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.
В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.
Сорта устойчивые к цветушности
Пекинская капуста растение холодостойкое, но при этом, если капуста попала под низкие температуры, то существует вероятность, что она уйдет в стрелку (зацветет). Вообще капуста может зацвести при любом ухудшении погодных условий. Например, при увеличении светового дня или при повышении температуры выше нормы. Кстати
, цветушность пекинской капусты существенно влияет на урожай, и это потому, что вместо того чтобы расти кочану, капуста тратит свои силы на образование семян. Существуют универсальные сорта, которые обладают многими полезными качествами (кроме устойчивости к цветушности), и они уже упоминались выше.
Лучшие сорта, которые могут противостоять цветушности
: Чемпион, Маноко, Мирако, Оптико, Билко, Кьюстар, Гилтон, Виктория, Марфа, Гидра.
Чемпион
. Среднеспелый сорт, который созревает в течении 60 — 70 дней. Наружные листья окрашены в желто — зеленый цвет. Кочаны — закрытые, плотные, которые весят в среднем 1.5 кг — 2 кг. Урожайность — 9 кг — 12 кг с 1 кв. м участка.
Из плюсов выделяют
: устойчивость к стрелкованию и закрытую верхушку. А также, способность храниться до Нового года, при этом важно, чтобы соблюдались оптимальные условия.
Мирако
. Созревает через 50 — 52 дня, поэтому считается раннеспелым. Розетка листьев средних размеров, и здесь листья имеют широко — овальную форму. При этом, они еще и пузырчатые (гофрированные). Кочаны имеют: светло — зеленый окрас, бочковидную форму, вес — 1 кг — 1.5 кг. При разрезе, можно видеть плотную и сочную мякоть кремово — белого цвета. Используется в основном для свежего потребления.
Плюсы
, так это устойчивость к стрелкованию, хороший иммунитет и выравненность кочанов.
Виктория F1
. Среднеспелый гибрид, созревающий через 65 — 70 дней. Имеет кочаны: весом 1.2 кг — 2 кг, плотные. А на срезе видна мякоть желтоватого цвета, которая сочная, плотная и вкусная. Назначение универсальное.
Ценность сорта
: устойчивость к цветушности, возможность долгого хранения, подходит для всех регионов..
Уход за растением
При уходе за китайской капустой рекомендуется придерживаться некоторых простых, но важных правил, которые позволят добиться высокого и качественного урожая.
Режим удобрения и полив
Обильный и своевременный полив является одним из главных пунктов успешного произрастания овоща. Капуста положительно реагирует на обильное увлажнение, которое следует выполнять каждые 7 дней. Растение поливают под корень, используя отстоянную, тёплую воду, делают это в пасмурное, утреннее или вечернее время. При проведении оросительных мероприятий нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на листву, иначе на ней будут образовываться жёлтые, сухие пятна.
Важно! Нельзя допускать застаивания влаги в почве, поскольку это может спровоцировать гниение корневой системы.
Для полноценного развития «азиатки» ей необходимо организовать подкормки, первую из которых рекомендуется проводить через 2 недели после высадки рассады в грунт. Для питания овоща используют азотсодержащие препараты, из расчёта 10 г средства на 1 м² почвы. Очень важно не переусердствовать с азотными удобрениями, поскольку их повышенное содержание в грунте способно спровоцировать болезни растения.
За весь вегетационный период культуру необходимо подпитывать 3–4 раза, при этом 2 подкормки можно провести, используя раствор коровяка. Внекорневые подкормки с применением борной кислоты оказывают положительное воздействие на формирование кочана, поэтому их также следует проводить несколько раз за сезон.
Рыхление почвы
Поскольку капуста предпочитает произрастать на лёгких, воздухопроницаемых почвах, то необходимо регулярно проводить процедуру рыхления, которая позволит:
- обогатить грунт кислородом и питательными веществами, требуемыми для роста растения;
- активизировать рост корневой системы.
Внимательно следите за тем, чтобы земля не попадала на верхушечную почку. Одновременно с этим советуют осуществлять прополку сорняков, которые тормозят полноценное развитие культуры и отнимают у неё жизненно необходимые вещества.
Рыхление советуют проводить неглубоко. Через 2 недели после высадки рассады можно замульчировать почву вокруг кустов слоем соломы, сена или опилок. Мульчирование даст возможность предотвратить испарение влаги из грунта и будет препятствовать разрастанию сорняков.
Борьба с вредителями и болезнями
Китайская капуста обладает довольно крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, но в некоторых случаях может стать «жертвой» вредителей, к которым относятся:
- Крестоцветная блошка. Паразит питается капустными листьями, вследствие чего на листовой пластине образуются сначала небольшие дырочки-отверстия, которые в дальнейшем преобразуются в сплошные дыры. Для борьбы с блошкой применяют обработку культуры настоем чеснока, древесной золой или табачной пылью.
- Тля. Основным питанием для насекомого, которое «селится» с нижней стороны листка, является капустный сок. Обезвоженное растение быстро теряет силы, энергию, в результате чего увядает, деформируется и отстаёт в развитии. Для уничтожения паразита отлично подходит опрыскивание листьев настоем табака или лука.
- Слизни. Вредители опасны тем, что поедают практически все части овоща, вследствие чего он может погибнуть. Чтобы избежать потери урожая, почву вокруг кустов следует засыпать смесью из древесной золы, красного перца, соли и порошка горчицы.
При выращивании китайской капусты многие овощеводы могут столкнуться с рядом трудностей, связанных с нарушениями основных правил агротехники:
- Чёрные точки на листовой пластине. Причиной их появления может быть грибковый недуг, вызванный грибком конидии либо нарушением обмена веществ.
- Стрелкование и образование соцветий. Капуста начинает цвести и формировать стрелки вследствие какого-либо стресса: нерегулярного полива, перегрева, недостатка освещения весной и т. п. Для того чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется не подвергать культуру стрессовым ситуациям, а также для посадки выбирать гибридные сорта капусты, не подверженные стрелкованию и цветушности.
- Не завязывает кочерыжки. Чтобы овощ сформировал плотный кочан, можно регулярно опрыскивать его раствором борной кислоты, из расчёта 2 г на 10 л воды.
Предупредить развитие различных недугов и появление паразитов помогут простые, но очень эффективные меры профилактики:
- своевременное удаление сорняков;
- регулярная прополка почвы;
- контроль увлажнённости грунта;
- профилактические опрыскивания растения инсектицидными и фунгицидными препаратами.
Знаете ли вы? Родиной китайской капусты является Китайская Народная Республика, где овощ начали культивировать более 5 тыс. лет назад. А вот в Японии культуру применяют не только в качестве вкусного овоща, но и как декоративное растение в ландшафтном дизайне.
Районирование сортов
До настоящего времени, начинающие российские дачники и огородники считали пекинскую капусту экзотикой. Но на данный момент, так никто не считает, и все знают, что капусту можно успешно выращивать почти по всей территории РФ. И это благодаря новым сортам, которые вывели российские селекционеры. Кстати
, новые сорта пекинской капусты выводят специально для определенных регионов.
Далее будут перечислены сорта, которые можно выращивать в Средней полосе, Сибири и на Урале. Важно
: для выращивания ранней капусты в Сибири используют теплицы, и все сорта которые там растут можно спокойно выращивать в Средней полосе.
Лучшие сорта для регионов, которые уже упоминались в статье
:
- Ранние: Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.
- Среднеспелые. Гранат, Гидра F1 (среднеранний), Горки f1, Любаша, Броккен F1, Пекинский экспресс, Оранжевое сердце F1, Холодок F1 (листовая, пак — чой), Морило Сторидо, Ворожея, Бокал, Билко F1, Мирако F1.
- Поздние. Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.