Зеленые помидоры по-армянски на зиму: маринованные, квашеные, острые, с начинкой из овощного ассорти, фаршированные зеленью, морковью и сладким перцем — самые лучшие рецепты


Секреты засолки помидоров по-армянски

Чтобы готовые помидоры по-армянски соответствовали своим характеристикам, для рецептов берут сорта «сливки» или «пулька». Они больше всего подходят для оригинальных заготовок Армении. В них мало сока, но достаточно мякоти.

Существуют определенные правила, выполнение которых позволяет сделать закуску вкусной и полезной.

Плоды нужно выбрать крепкие не поврежденные, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить.

Если для «армянского» рецепта выбраны баночки емкостью 0,5 л, то плоды разрезать на половинки или кружочки.

Перед фаршированием срезать верхнюю часть (крышечку), выбрать мякоть, которую в дальнейшем можно использовать для начинки. При использовании целых плодов, наколоть их острым предметом (например, зубочисткой).

Лук выбрать жгучих сортов, чтобы вкус конечного продукта соответствовал названию.

Среди набора трав наиболее популярны кинза, базилик, укроп, петрушка. Перебарщивать с травами не стоит из-з присутствия в солениях чеснока и острого перца.

Важно! В любом рецепте предусмотрена творческая направленность.

Любое изменение приветствуется, если оно продиктовано опытом кулинара или желанием попробовать новое.

Овощные компоненты готовить в традиционном виде – почистить или помыть, снять кожицу или шелуху, удалить семена или плодоножки. Нарезку выполнить в произвольном виде или размере.

Обязательна подготовка тары – тщательная мойка, стерилизация. Крышки необходимо прокипятить, капроновые опустить в кипяток на несколько секунд.

Если по рецепту предусмотрена стерилизация наполненных баночек, то для емкостей 0,5 л достаточно 10 минут, литровые обрабатывают 15 минут. Чтобы обойтись без стерилизации, понадобится уксус.

Основные отличия заготовок по-армянски:

  • минимальное использование уксуса;
  • соление происходит после фарширования или добавления других овощей.

Пикантность заготовкам придают специи, травы и пряности. Самый вкусный рецепт помидоров по-армянски получается при сочетании чеснока с петрушкой и кинзой.

Правила выбора продуктов

Армянчики лучше делать из максимально плотных плодов. По вкусу они должны получиться немного кисловатыми, хрустящими. Именно поэтому выбирают немного недозревшие плоды, с плотной шкуркой, небольшого размера.

Посмотрите также

Самые вкусные рецепты помидоров по-грузински на зиму быстрого приготовленияЧитать

Классический рецепт помидоров по-армянски на зиму

Составные компоненты заготовки:

  • крепкие плоды томатов – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец жгучий – 2 стручка;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 125 г;
  • травы – кинза, петрушка, базилик;
  • лавровый лист – 2 шт.

Методика приготовления:

  1. Подготовить зелень и специи. Мелко порубить и смешать.
  2. Разрезать плоды пополам, оставив немного не разрезанной кожицы, чтобы не развалились. Уложить смесь пряную между частями помидор.
  3. Разложить по баночкам.
  4. Закипятить маринад – вода, лавр, соль.
  5. Залить плоды, слегка придавить скрещенными палочками, чтобы жидкость покрыла овощи.
  6. Через 3 суток заготовка готова.
  7. Поместить в холодильник.

Необходимые продукты для классического рецепта

Для простого рецепта армянской засолки помидор используется в меру уксуса и приправ. Банки должны быть стерилизованные и хорошо промытые. Зеленые отборные томаты тоже моются холодной водой тщательно.

Кроме помидор в состав рецепта входят:

  • Несколько головок чеснока по вкусу;
  • Один или два красных перца остреньких;
  • Петрушка, укроп, базилик, кинза, стрелки чеснока и лука;
  • 130 грамм соли;
  • Столовый уксус обычный;
  • Лавровый лист;
  • Морковь.


Эту вкуснейшую закуску маринуют обычным способом. Заполняют все пространство банки овощами и травами, а затем варят рассол. Банки лучше заполнять до краев готовым рассолом, чтобы не размножались грибы и бактерии.

Помидоры по-армянски в кастрюле

В классическом рецепте нет уксуса и меньше всего специй.

Состав для приготовления 1,5 кг томатов:

  • 100 г зелени — ассорти по вкусу;
  • по 3 шт. лаврового листа и жгучего перца(маленького) ;
  • 1 целая крупная головка чеснока;
  • соль поваренная – 125 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Этап подготовки:

  1. Компоненты помыть, чеснок и перец очистить, удалить семена.
  2. Приготовить однородную массу при помощи мясорубки.
  3. Сделать в помидорах поперечный надрез.
  4. Наполнить срез начинкой, уложить плоды плотно в кастрюлю.

Этап засолки маринованных помидоров по-армянски:

  1. Закипятить воду с лавровым листом и солью, залить томаты, сверху уложить гнет.
  2. Держать при комнатной температуре.
  3. Через 3-4 дня подать на стол.

Острые в банках без стерилизации

Тем кто любит пикантные закуски, можно использовать этот вкусный рецепт быстрого приготовления. Чтобы без стерилизации выполнить помидоры по-армянски на зиму, следует подготовить следующий список продуктов:

  1. Томаты зеленые — 2 кг.
  2. Чеснок — 3-4 головки.
  3. Перец паприка — 2 штуки красного цвета.
  4. Хрен — 1 корневище.
  5. Кинза, петрушка, укроп — по 1/2 пучка.
  6. Сухая горчица в виде порошка — 1 ст.л. с горкой.
  7. Вода бутилированная — 1,7 л.
  8. Соль мелкокристаллическая — 75-80 г.
  9. Сахар — 75-80 г.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых помидоров с горчицей составляют:

  • калорийность — 69 ккал.;
  • белки — 1,8 г.;
  • жиры — 1,1 г.;
  • углеводы — 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Всю зелень вымыть и разделите ее на такое количество частей, сколько банок будет использоваться для консервации.
  2. Выложите равномерно половину каждой части зелени на дно емкостей.
  3. Остальную перемолоть при помощи погружного блендера вместе с перцем чили и очищенными дольками чеснока в однородную массу.
  4. Хрена потереть.
  5. В воду внести соль и сахар, всыпать горчичный порошок — интенсивно все размешать. Это основа для рассола.
  6. Помидорки рассечь накрест, не допуская полного прорезывания.
  7. Начинить их полученной зеленой массой и выкладывать плотно в банки слоями.
  8. Залить полученным рассолом и прикрыть крышкой или несколькими слоями марли.
  9. Отправить на процесс закваски на 1 месяц. Только после истечения этого периода квашеные томаты будут годны в еду, так как достигнут максимума вкусовых характеристик.


Яндекс картинки

Помидоры по-армянски на зиму в банках

Набор продуктов для начинки:

  • 3 кг — помидоры сорт «сливки»;
  • 1,5 кг – лук острый репчатый;
  • зелень — по вкусу;
  • масло растительное – по 1 ст. л. на банку.

Компоненты для маринадной заливки:

  1. 1 л – вода;
  2. 5 ст. л. – уксус (9%);
  3. 1 ст. л. — соль, сахар.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты к закатке.
  2. Зелень, лук мелко нарезать. Лук можно полукольцами.
  3. Помидоры надрезать или разрезать на 4 части.
  4. Закипятить маринад.
  5. Пока жидкость закипает, разложить плоды в банки. Если томаты порезаны на четвертинки, то послойно с луком и зеленью. Если начинять, то сначала уложить фарш в разрез, затем накладывать банку.
  6. Залить горячим раствором, простерилизовать. Время зависит от объема тары.
  7. Перед закатыванием влить масло.
  8. Когда банки остынут, переместить на холод.

Рецепт приготовления помидор Армянчики

Заготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный.

А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы.

Важно! Исследователи подсчитали, что армянские повара для приготовления своих традиционных блюд используют более 300 видов пряных трав в свежем и сухом виде. Именно благодаря такому разнообразию любое даже самое простое блюдо можно сделать изысканным

Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной.

Этот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:

  • 1 кг зеленых плодов среднего размера;
  • 3−4 шт. чили;
  • 5−6 стеблей сельдерея
  • по своему желанию можно добавить петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ст. воды;
  • 50 г соли.

Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:

  1. Основные компоненты помыть, перебрать, чтобы не попались порченные. Сделать на каждом помидоре надрез, но сохранить целостность.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно чеснок пропустить через пресс, острый перец мелко нарезать, нашинковать сельдерей. Перемешать. Совет! Если хочется получить томаты максимально острыми, тогда семена из чили вырезать не нужно.
  3. Теперь нужно в каждый плод положить начинку. Сложить их плотно в банки, которые предварительно тщательно моются содой. Предварительно на дно следует положить зонтик укропа.
  4. Варка маринада заключается в том, чтобы соединить вместе воду и соль, дождаться кипения.
  5. Фаршированные зеленые помидоры залить горячим рассолом.
  6. Закрыть плотно крышками, оставить остыть, убрать в прохладное место.

Этот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:

  1. Для приготовления начинки взять 4 дольки чеснока и пару чилийских перцев измельчить блендером. Мелко нарубить ножом по 20 г зелени: базилика, петрушки или другой. Совет! При приготовлении начинки можно ингредиенты перемалывать в однородную массу или мелко шинковать – все зависит от предпочтений повара.
  2. 1 кг плодов молочной зрелости срезать у них верхушки и воспользовавшись чайной ложкой выбрать часть мякоти. Ее также добавить к начинке армянчиков.
  3. Полученной массой нашинковать помидоры и сверху накрыть срезанными ранее верхушками. Плотно сложить в подготовленную стеклянную тару.
  4. Вскипятить воду. В каждую банку с овощами всыпать 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, влить 1/4 ст. уксуса и воду.
  5. Отправить на 15 минут армянчики зеленые стерилизоваться, закрыть герметично.

Предлагаем ознакомиться Сроки хранения помидоров свежих Этот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидор;
  • 10 чесночных долек;
  • 5 стручков чили;
  • по 50 г базилика и укропа;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1 ст. уксуса.

Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:

  1. Недозрелые плоды среднего размера помыть и разрезать на 4 части, но не дорезать до конца, чтобы они не развалились на куски.
  2. С чесночных долек снять шелуху. Сколько взять чесночных долек и чили зависит от предпочтений членов семьи, чем их больше, тем пикантнее получаются армянчики.
  3. Зелень помыть. Кроме той, что указана в рецепте, можно использовать любую на свое усмотрение.
  4. Чили обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
  5. При помощи блендера превратить в однородную кашицу зелень, чесночные дольки и чили. Совет! Работать с перцем чили лучше в рукавицах, его сок может оставить на руках ожоги.
  6. Каждый зеленый армянчик нафаршировать начинкой и плотно уложить в банку. Можно чуть утрамбовать томаты, чтобы они лежали плотнее. Если хочется получить более острую закуску, то на дно банки можно положить небольшой корень хрена.
  7. Соединив воду и уксус, соль и сахар, сварить маринад и залить армянчики.
  8. Поставить банки стерилизовать 10 минут, после закрыть.

При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным.

Помидоры по-армянски с капустой

Соленые помидоры по-армянски очень хорошо сочетаются с овощными компонентами, например, с капустой белокочанной.

Набор ингредиентов:

  • томаты плотные – 1,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 листа;
  • перец горький – 1 шт.;
  • базилик, кинза, петрушка – по 7 веточек;
  • перец горошек душистый – 4 шт.;
  • соль 100 г;
  • вода – 2 л.

Подробный процесс:

  1. Приготовить рассол из кипятка, соли, душистого перца и лаврового листа.
  2. Состав немного остудить.
  3. Нарезать перец чили. Если нужна более острая закуска, семена рекомендуется не удалять.
  4. Чеснок подавить, немного посолить, затем растереть в кашицу.
  5. Уложить зелень на капустный лист, свернуть трубочкой.
  6. Мелко нашинковать.
  7. Соединить нарезку с перцем и чесноком.
  8. Надрезать томаты крестом, наполнить начинкой из капусты и зелени.
  9. Выложить в кастрюлю, залить рассолом (теплым).
  10. Уложить пресс.
  11. На следующий день овощи можно есть как малосольные, через 3 дня – хорошо просоленные.

С болгарским перцем

Выбирая, как приготовить помидоры по-армянски, стоит воспользоваться одним из самых вкусных рецептов. Для него необходимо приготовить:

  1. Зеленые томаты — 2 кг.
  2. Болгарский перец, морковь, лук репчатый — по 200 г.
  3. Кинза и укроп — по 1 большому пучку.
  4. Перец чили — 3 стручка.
  5. Соли и сахара — по 30 г.
  6. Уксус — 50 мл.
  7. Вода — 1,7 л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 69 ккал.;
  • белки — 1,2 г.;
  • жиры — 0,9 г.;
  • углеводы — 2 г.

Чтобы приготовить такой простой рецепт маринованных зеленых томатов, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками.
  2. У болгарского перца удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать произвольно.
  3. Чесночинки освободить от шелухи.
  4. Все овощные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемолоть в однородное пюре.
  5. Зелень тщательно промыть, стряхнуть с нее влагу и очень тонко порубить.
  6. Объединить с овощным пюре.
  7. Томаты вымыть и нарезать накрест, оставляя их неразделенными до конца.
  8. Полученной массой нафаршировать томаты.
  9. Перец чили порубить тонкими колечками.
  10. В подготовленной воде растворить сольи сахар. Поставить жидкость на огонь и закипятить. Нагревать до тех пор, пока кристаллики полностью не разойдутся. Потом влить уксус и сразу выключить огонь.
  11. Полученным составом залить томаты, которые необходимо предварительно плотно уложить в стеклянные бутыли или эмалированную кастрюлю. Нужно чтобы жидкость полностью покрывала фаршированные заготовки. Сверху выложить колечки перца чили.

Если закуска готовится для быстрого употребления, дайте постоять ей в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Если планируется из таких томатов сделать заготовку на зиму, необходимо простерилизовать банки на протяжении 10 минут и потом закатать сверху крышки.


Яндекс картинки

Малосольные помидоры по-армянски с чесноком

Основные ингредиенты для вкусных малосольных помидоров по-армянски:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • зелень (состав по предпочтению) – 2 пучка;
  • соль поваренная – 60 г;
  • вода очищенная — 2 литра.

Важно! В этот рецепт очень гармонично вписывается зелень сельдерея.

Приготовление рецепта:

  1. Срезать плодоножки, вынуть сердцевину.
  2. Измельчить удобным способом чеснок и зелень.
  3. Смешать мякоть сердцевины с пряной зеленью.
  4. Плода начинить «фаршем».
  5. Уложить томаты плотными слоями в емкость.
  6. Приготовить горячий рассол из воды и соли.
  7. Остудить, залить овощи.
  8. Придавить грузом, подавать к столу через 3 дня.

Из зеленых помидоров

Чтобы приготовить пикантные помидоры по-армянски на зиму из зеленых томатов, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  1. Томаты — 2 кг.
  2. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей — по 1/2 пучка.
  3. Перец болгарский — 300 г.
  4. Чеснок — 200 г.
  5. Морковь — 300 г.
  6. Соль — 50-60 г.
  7. Вода бутилированная — 1,5 л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 71 ккал.;
  • белки — 1,9 г.;
  • жиры — 1,8 г.;
  • углеводы — 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Морковочку потереть помельче.
  2. Болгарский перец перебить погружным блендером.
  3. Всю вымытую зелень с зубками чесночка рубить как можно тоньше.
  4. Объедините их в однородную массу.
  5. Томаты вымыть и очень аккуратно надрезать их накрест, не допуская полного прорезания.
  6. Начинить полученным овощным составом томаты и выложить их в стеклянную бутыль или эмалированную кастрюлю очень плотно, надрезом вверх.
  7. Сделать рассол путем кипячения и залить им томаты, дав ему слегка предварительно остыть.
  8. Сверху поставить тарелку, если используется кастрюля и подобрать ее так, чтобы диаметр был меньше диаметра кастрюли. Выставить гнет. Банки замотать несколькими слоями марли.
  9. Выдержать неделю в обычных условиях.
  10. В дальнейшем помидоры надо хранить в холодильнике. Они так сохранят свои вкусовые характеристики и питательную ценность на протяжении всей зимы.


Яндекс картинки

Супер-быстрые помидоры по-армянски

Продукты:

  • полтора килограмма помидор;
  • 1 головка чеснока (крупная);
  • 1 стручок горького перца (маленький);
  • 2 пучка зелени (можно добавить реган);
  • 0,5 стакана соли поваренной;
  • по желанию — перец черный горошек и лавровый лист;
  • 2 литра чистой воды.

Процесс приготовления быстрых помидоров по-армянски:

  1. Чеснок, перец горький и зелень мелко порезать.
  2. Смешать компоненты.
  3. Овощи разрезать вдоль (но не до конца).
  4. Уложить внутрь плодов подготовленную начинку.
  5. Сложить плоды в кастрюлю.
  6. Оставшуюся пряную зелень рассыпать сверху томатов.
  7. Приготовить рассол и залить фаршированные помидоры по-армянски.
  8. Одни сутки держать заготовку при комнатной температуре, затем убрать на полку холодильника.

С паприкой и луком

Еще один оригинальный рецепт соленых острых томатов потребует такого набора продуктов:

  1. Красные томаты — 2 кг.
  2. Паприка и репчатый лук — по 300 г.
  3. Кинза — 1 пучок.
  4. Перец чили — 2 стручка.
  5. Соль — 50 г.
  6. Бутилированная вода — 1,7 л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 74 ккал.;
  • белки — 1 г.;
  • жиры — 9,6 г.;
  • углеводы — 1,2 г.

Чтобы приготовить такие красные фаршированные помидоры по-армянски, необходимо выполнить простые действия:

  1. Вымытые и произвольно нарезанные паприку, чили и лук сложить в чашу блендера. Перемолоть до однородного пюре.
  2. Вымыть кинзу и порубить как можно мельче. Объединить вместе с овощной компонентой.
  3. Томаты вымыть и нарезать накрест.
  4. Полученную массу нафаршировать внутрь.
  5. Помидоры выложить в стеклянные емкости.
  6. Соль растворить в бутилированной воде — лучше всего закипятить ее, чтобы кристаллики полностью растворились. Полученным рассолом залить помидоры и выдержать на протяжении 7 дней при комнатной температуре. После этого их можно убирать в холодильник и хранить в таком состоянии 1-3 месяца.


Яндекс картинки

Пикантные помидоры по-армянски быстрого приготовления с острым перцем

Острые красные помидоры по-армянски готовятся очень быстро. Через 3-4 дня их можно подавать на стол. Второе преимущество рецепта – отсутствие уксуса.

Набор ингредиентов:

  • красные спелые томаты – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • крупный чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить начинку для фарширования – измельчить зелень, перец и чеснок, перемешать. Подготовить томаты – разрезать вдоль, но не до конца.
  2. Нафаршировать плоды, уложить в емкость. Можно брать банки или кастрюлю, что удобно.
  3. Сделать маринад. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист.
  4. Залить рассолом овощи, установить гнет. Для банок хорошо использовать скрещенные палочки.
  5. Для хранения переместить на холод.

Выбираем помидоры…

Консервированные бурые и зеленые помидоры по-армянски получатся вкусными, если правильно выбрать основной ингредиент. Не стоит использовать для заготовки испорченные плоды и томаты, на кожице которых есть вмятины и трещины. Важно обратить внимание еще на два момента.

  1. Форма. Отдавать предпочтение сливовидным либо пулевидным помидорам. Плоды таких сортов покрыты плотной кожицей, содержат много мякоти, но мало сока.
  2. Цвет. Чаще всего консервируются зеленые томаты, начинающие буреть. Это связано с тем, что под воздействием пресса и горячего рассола плоды деформируются: нужны максимально прочные и крепкие овощи.

Лучше всего подойдут бурые помидоры, но сделать заготовку можно также из зеленых, розовых и даже красных томатов.

Помидоры, маринованные по-армянски с базиликом

Что подготовить:

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 шт. острого красного перца;
  • 1 головку крупного чеснока;
  • 1 пучок кинзы и петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • соль поваренная — по вкусу.

Как мариновать:

  1. Первым делом приготовить начинку для фарша. Все компоненты измельчить и перемешать.

Важно! Из перца обязательно удалить семена.

  1. Помидоры надрезать пополам.
  2. Уложить аккуратно зеленый фарш в томаты.
  3. Наполнить овощами кастрюлю.
  4. Рассол из воды, лаврового листа и соли закипятить. Немного остудить.
  5. Залить в кастрюлю, чтобы жидкость покрыла овощи.
  6. Уложить гнет.
  7. Оставить заготовку на 3 дня, затем можно дегустировать.

В томате

Этот рецепт простой, несложно готовится, а зимой из него можно готовить 2 блюда — помидоры в салат, а томат — в подливу.

Пищевая ценность продукта на 100 г — 23,58 ккал.

Содержание белков 1,08 г, жиров 0,2 г, углеводов 4,53 г.

Количество порций – 3 литровые банки

Время подготовки продуктов – 20 минут

Готовность блюда – 45 минут.

Необходимые продукты:

  • помидоры 1,5 кг + 2,5 кг на томат;
  • соль 30 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • душистый перец горошком 15 шт.;
  • черный перец горошком 30 шт.

На это количество продуктов подготовить 3 литровые банки.

Рецепт:

  1. Банки поставить на решетку духовки горлышком вниз, и при температуре 120 градусов стерилизовать 20 минут. Крышки кипятить 5 минут в кастрюле с водой.
  2. 2,5 кг вымытых плодов перемолоть в мясорубке.
  3. Остальные плоды распределить по стерилизованным банкам.
  4. Распределить одинаковое количество лаврушки и перцев по банкам.
  5. Залить помидоры варом. Оставить плоды в кипятке минут на 15 для пропаривания.
  6. Перемолотые томаты поместить в кастрюлю, довести до кипения, приправить солью и сахаром, варить 20 минут постоянно помешивая, во избежание пригорания.
  7. Воду слить из банок, и заменить ее кипящим томатом. Запечатать крышками.
  8. Поместить банки под теплое одеяло вверх дном.

При желании можно добавить бутоны сухой гвоздики и кориандр и т.д.


Яндекс. Картинки

Советы: К подготовке банок и крышек для консервации необходимо подходить ответственно, так как из-за недостаточной стерилизации могут на банках вздуться крышки, лопнуть банки, а значит испортятся продукты.

Помидоры по-армянски с зеленью и хреном

Заготовка относится к рецептам не быстрого приготовления.

Продукты для 5 кг не крупных овощей:

  • 500 г очищенного чеснока;
  • 50 г острого перца;
  • 750 г сельдерея (зелень);
  • 3 листа лавровых;
  • 50 г петрушки (зелень);
  • листья хрена;
  • 300 г соли;
  • 5 л воды.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Первый этап – начинка. Зелень порубить, чеснок измельчить, перец (без семян) нарезать мелкими кубиками.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Помидоры надрезать до середины, начинить фаршем.
  4. Выложить дно емкости, используя часть начинки, лавровый лист и листья хрена.
  5. Овощи расположить плотно, затем накрыть такой же смесью.
  6. Чередовать слои до наполнения тары.
  7. Приготовить рассол из соли и воды.
  8. Охлажденным составом залить овощи.
  9. Положить гнет, через 3-4 дня поставить в холодильник.
  10. Спустя 2 недели переложить в банки, закрыть капроновыми крышками.
  11. Если рассола не хватит, его можно приготовить дополнительно.
  12. Употреблять заготовку можно, подождав еще 2 недели..

Сроки и условия хранения

Помидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:

  • в холодных кладовых;
  • на подоконниках;
  • на кухнях;
  • в подвалах.

Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго.

Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого.

В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта.

Рецепт помидоров по-армянски с капустой и болгарским перцем

Компоненты для блюда:

  • 2 кг томатов;
  • 4 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • набор зелени и корень хрена по вкусу;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 литр воды.

Нюансы технологии:

  1. Нашинковать вилок капусты, немного посолить, примять.
  2. Измельчить зелень, морковь натереть на терке, перец сладкий порезать кубиками.
  3. Начинку перемешать.
  4. С плодов срезать верхушки, удалить мякоть ложкой, добавить в середину томата немного сахара и соли.
  5. Нафаршировать овощной смесью.
  6. Корень хрена, горький перец (без семян) порезать мелкими кубиками.
  7. Взять большую кастрюлю, на дно уложить горький перец, корень хрена, сверху слой фаршированных томатов, затем зелень и чеснок (измельченный).
  8. Чередовать слои до наполнения кастрюли.
  9. Приготовить кипяток, растворить 1 ст. л. соли, размешать, рассол остудить.
  10. Измельчить мякоть помидор, смешать с чесноком, добавить в рассол, перемешать.
  11. Залить томаты, поставить пресс, держать сутки.
  12. Затем 4 дня на нижнюю полку холодильника.
  13. Закуска готова.

Отзывы: «Делала их моя бабушка и меня учила»

Я кладу только сельдерей, чеснок и перец и заливаю таким же рассолом. Хотя знаю, что есть еще такое сочетание зелени: сельдерей, петрушка, чабер, базилик, укроп. Веточки сушенного укропа еще сверху укладывают и под гнет, чтобы не всплывали.

Barbariscka, https://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=141704.0

В нашей семье помидоры всегда фаршировали зеленью и чесноком, плюс острый перчик немного. Оставляли заквашиваться. Необыкновенно вкусная закуска. Делала их моя бабушка и учила меня этому. В такие помидоры хорошо добавить еще болгарский перчик (в смесь зелени) тонкорезаный. Зелень — не только укроп, можно и петрушки, и чуть мяты, сельдерей, что любите. я знаю, что в Грузи тоже хозяйки делали подобные соленья, так что некорректно называть их армянскими.

Светлана, https://kuking. net/1_646.htm

Моя бабушка (царство ей небесное) делала зеленые помидоры по армянски (так называла). Это когда помидорка надрезается не до конца посередине и в нее как в раковину вкладывается кружок (срез) перца чили, срез чесночинки и срез (кружок, палочка) хрена. Дальше начиненные помидоры в банку и простым рассолом солим. Закусь под водочку и любые крепкие и не сладкие напитки в холодное время.

POLE, https://forum. homedistiller. ru/index. php? topic=102333.20

Помидоры по-армянски: рецепт с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • томаты взять сорта «сливки» — 1 кг;
  • морковь средняя – 3 шт.;
  • очищенный чеснок – 4 зубка;
  • зелень сельдерея и другие травы по предпочтению – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • чистой воды – 1 литр.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Снять верхушечку на плодах, удалить мякоть ложкой.
  2. Очищенную морковь измельчить на терке с крупными отверстиями.
  3. Зелень измельчить, смешать с морковью.
  4. Очистить чеснок, пропустить через пресс, добавить к смеси моркови и зелени.
    Важно! На этом этапе заготовку не солить!
  5. Начинить морковным фаршем томаты.
  6. Уложить дно кастрюли зеленью, затем продолжать укладывать слои, чередуя помидоры и зелень.
  7. Приготовить рассол. Добавить в воду, кроме соли любимые специи. Соли взять на 1 литр около 80 г.
  8. Если нужен быстрый рецепт помидоров по-армянски, то заливать овощи нужно горячим раствором. Если заготовка сразу не нужна – то остывшим.
  9. Один день подержать кастрюлю в комнате, затем переместить на нижнюю полку холодильника.

Несколько разных рецептов армянской закуски

Можно мариновать различными способами эти армянские соленья. Помидоры заквашивают, солят и фаршируют. Эта процедура требует творческого подхода и вдохновения.

Тогда выйдет очень вкусно.

Малосольные помидоры

Рецепт малосольных помидор по-армянски с чесноком делается довольно просто и быстро. Их можно кушать уже через сутки. Хранятся они не более недели в холодильнике. Но съедаются обычно быстро.

На десять средних помидор берется одна большая ложка соли, веточка укропа, петрушки, кинзы. Далее добавляют 4 зубчика чеснока, столовую ложку сахара. Можно также порезать мелко лук, сельдерей. Вместо уксуса выжать свежий лимон.

Можно оставить закуску в посуде, или выложить в прозрачный пакет. Убрать в холодильник на сутки. Иногда нужно закуску перемешивать. Когда помидорчики настоятся, пропитаются ароматом чесночных трав, их можно будет подавать к столу.

Квашеные томаты

Особенности приготовления квашеных помидор по-армянски может изучить любая домохозяйка. Только нужно точно следовать технике. Этот необыкновенный вкус полюбится всем домашним. Их можно есть через месяц.

Из ингредиентов берут помидоры, зелень любую, какая нравится, чеснок, перья лука или морковь. Из приправ добавляют острые и сладкие перцы. В маринад надо положить сахар и соли по 50 грамм. Кто не любит слишком сладкие помидоры, можно сахара взять чуть меньше. Иногда добавляют хрен или горчицу любители поострее. Для трехлитровой банки подготовить кастрюлю с водой чуть больше литра.

Овощи моют, перебирают вместе с зеленью. В банку все укладывают слоями, зелень мелко режут. Варят рассол вместе с сахаром и солью. Дают остыть какое-то время. Заливают овощи в банке, и закрывают крышкой. Ставят в холодное место квасится в течение месяца. Потом можно пробовать.

Фаршированная закуска

Помидоры по-армянски – это засолка для гурманов, а если их нафаршировать начинкой и засолить в банках, тогда получится высшее искусство. С такой закуской всегда найдете, чем удивить гостей.

Овощи с начинкой плотно утрамбовать в посуду, и залить рассолом. Закрыть крышкой, но лучше поставить груз для сдавливания. Убрать туда, где прохладно. Примерно через пять дней закуска будет готова, и ее можно будет пробовать.

Массу рецептов можно найти в кулинарных книгах, на сайтах в интернете, или подключить фантазию. Выбирайте ингредиенты и инструкцию на вкус.

Вкус зеленых помидоров по-армянски на зиму никого не оставит равнодушным. Сочетание чеснока с зеленью прибавляет изысканный аромат. Изучите внимательно технику этих заготовок, и маринуйте на зиму эту великолепную закуску. Приятного аппетита!

Традиционно консервация «пузатых» овощей в армянском стиле происходит без использования уксуса, а томаты при этом фаршируются начинкой из зелени и чеснока. Однако рецепт «оброс» множеством вариаций: условности не всегда соблюдаются, но заготовка получается не менее вкусной.

Рецепт маринованных помидоров по-армянски в маринаде

Заготовка для хозяек, которые экономят свое время на кухне. Хорошо подходят для рецепта помидоры черри, если нет желания разрезать плоды.

Продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ст. л. соли, уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень трав на выбор по 50 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л. для банки;
  • 1 л воды.

Руководство по приготовлению армянского блюда:

  1. Подготовить овощи – томаты порезать на половинки, лук полукольцами, перец и зелень измельчить.
  2. Уложить слоями в банку – томаты, зелень + перец, чеснок, лук. Чередовать до наполнения.
  3. Закипятить воду, развести сахар, соль, в конце влить уксус.
  4. Залить кипящим составом овощи.
  5. Стерилизовать по времени в зависимости от объема емкостей, перед закатываением влить масло.

Дольками

Если хочется получить острые зеленые помидоры с чесноком по-армянски, в виде салата или готовой закуски, которая не требует дополнительной обработки, следует использовать данную рецептуру. Для нее нужно взять:

  1. Зеленые помидоры — 1 кг.
  2. Острый красный перчик — 2 стручка.
  3. Чеснок — 1 крупная головка.
  4. Сельдерей листовой, кинза и укроп — по 1 большому пучку.
  5. Соль — 30 г.
  6. Сахар — 15 г.
  7. Уксус — 40 мл.
  8. Бутилированная вода — 1,2 л.

КБЖУ на 100 г. таких зеленых консервированных помидоров составляют:

  • калорийность — 65 ккал.;
  • белки — 1 г.;
  • жиры — 1 г.;
  • углеводы — 2 г.

Приготовление в еду такого салата из зеленых помидоров выполняют следующим образом:

  1. Зеленые томаты вымыть и нарезать поперек роста плодоножки.
  2. Всю зелень промыть в проточной воде и очень мелко измельчить.
  3. Из острого перца вынуть все семена, разрезать каждую половинку стручка еще на 2 части или порубить небольшими полосками.
  4. Чесночинки пропустить через пресс.
  5. В воду всыпать сахар и соль, закипятить жидкости и как только кристалики полностью растворятся, влить уксус и сразу выключить огонь.
  6. В банки сложить нарезанные томаты, распределить зелень, перец, чеснок.
  7. Залить полученным рассолом. Прикрыть крышку и настоять несколько дней при комнатной температуре.


Яндекс картинки

Квашеные помидоры по-армянски

Количество продуктов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Состав ингредиентов:

  • томаты для полного заполнения бутыля;
  • дольки чеснока – 6 шт.;
  • зонтики укропа, кинза, базилик, перец жгучий – все по предпочтению;
  • корень хрена – 3 см;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 1,5 л.

Технология пошагово:

  1. Дно банки уложить зеленью, добавить чеснок, горький перец, кусочки корня хрена.
  2. Наполнить емкость овощами.
  3. Приготовить рассол – вода + соль + сахар.
  4. Остудить раствор, залить томаты.
  5. Закрыть капроновыми крышками, перенести на холод.

Через месяц подавать на стол.

Фаршированные помидоры по-армянски с луком

Овощи для рецепта берутся в произвольном количестве по вкусу кулинара:

  • томаты;
  • чеснок;
  • лук;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы;
  • масло растительное;
  • уксус (9%), соль – по 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец горошек черный, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать пополам не до конца.
  2. Измельчить чеснок, зелень, перемешать.
  3. Лук – полукольцами.
  4. Начинить плоды зеленым фаршем.
  5. Банки простерилизовать, заполнить послойно томатами и кольцами лука.
  6. Рассол приготовить из воды, лаврового листа, перца горошком, сахара, соли.
  7. Уксус влить в последнюю очередь, остудить состав.
  8. Залить банки с овощами, стерилизовать.
  9. Добавить масло, закатать металлическими крышками.

Сладкий перец по-грузински на зиму: приготовление

Единого рецепта перца по-грузински не существует. Острый и сладкий перец консервируют по разной технологии, у каждой хозяйки есть свои предпочтения по выбору специй и приправ, соотношению соли, сахара и уксуса в блюде. Однако существуют несколько моментов, которые остаются значимыми независимо от того, по какому из грузинских рецептов перец заготавливается за зиму. Зная их, вы почти наверняка получите именно тот результат, на какой рассчитываете.

  • Для консервирования лучше выбирать перцы, имеющие плотную мясистую мякоть. Закуска из них получается более выразительной по вкусу.
  • Нарезать сладкий перец для маринования по-грузински следует крупными кусками. Горький перец, если закуска готовится из него, оставляют целым, срезая лишь кончики. Если острый перец служит дополнением к сладкому, его нарезают тонкими колечками.
  • Приготовление закусок из перца по-грузински не предполагает его длительной термической обработки, не стоит его переваривать, чтобы он не утратил характерного вкуса и хрусткости.
  • Для закусок по-грузински требуется много перца и чеснока. Работать с этими продуктами следует в перчатках, иначе можно получить ожог.
  • Банки под перец по-грузински необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Пластиковыми крышками закуску можно закрывать лишь тогда, когда она хранится в холодильнике. Если перец будет стоять в помещении, его необходимо закрыть металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Для лучшей консервации банки с перцем после их закатки переворачивают и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не потребуется, если закуска будет стоять на холоде.

Условия хранения и срок годности консервов зависят от использованного рецепта. Чаще всего перец по-грузински допускается хранить в обычном, но не жарком помещении. Срок его годности составляет от 6 до 12 месяцев.

Перец очистить от семян, порезать в длину на 4-6 частей и сложить в таз или кастрюлю. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную петрушку.

Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

Посыпать черным молотым перцем и хмели-сунели. Хорошо перец перемешать и оставить на 1 час.

После этого поставить кастрюлю с перцем на огонь, довести до кипения (жидкости вначале не очень много). Варить перец после закипания 15 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, периодически перемешивая. Влить уксус, газ выключить, перемешать. Разложить вкуснейший и ароматнейший перец по-грузински, приготовленный на зиму, в подготовленные простерилизованные баночки. Закатать, поставить под «шубу» до полного остывания. Хранить такой перец можно в условиях городской квартиры.

https://www.youtube.com/video/kpCb_qApHkI

Тем, кто любит заготавливать большое количество консервации сразу, указанное количество ингредиентов стоит сразу же увеличить. Итак, на 2 кг болгарского перчика потребуется:

  • 2 головки чеснока;
  • 2 пучка петрушки;
  • растительное масло – 10 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 2 ч. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • черный перец — порошок – 0,5 ч. л.

Плоды разрезать на две части и очистить от семян и плодоножек. Затем половинки нарезать на крупные полоски. Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить. Дальше все просто:

  1. Перчик, чеснок и зелень перемешать в кастрюле.
  2. Добавить соль, сахар, приправу и масло. Оставить настаиваться на час. Крышку закрыть, чтобы по дому не разносились посторонние ароматы.
  3. Через час емкость поставить на плиту и довести до кипения. Варить около четверти часа. В конце варки добавить уксус.

Банки тем временем простерилизовать над паром или в духовке. Крышки прокипятить. Овощи разложить по баночкам и закатать. Вариантов приготовление достаточно. Найти то, что нужно именно вам, не составит труда.

Вкусные помидоры по-армянски с паприкой

Перечень продуктов для рецепта:

  • томаты – 0,5 кг;
  • жгучий перец – 0,5 шт.;
  • чеснок очищенный – 30 г;
  • порошок паприки – 1 ст. л.;
  • соль 0,5 ст. л;
  • уксус и вода – по 40 мл.

Технология:

  1. Очищенный чеснок и перец без семян пропустить через мясорубку.
  2. Зелень измельчить, смешать со специями.
  3. Томаты надрезать крестом, наполнить фаршем.
  4. Разложить по банкам.
  5. Приготовить заливку из воды, соли, порошка паприки и уксуса.
  6. Залить плоды, простерилизовать 15 минут.
  7. Закатать, укутать, поставить для медленного остывания.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]