Кетчуп покорил сердца гурманов по всему миру чуть ли не с момента изобретения. Простота и дешевизна этого соуса обеспечила ему почетное место на полках магазинов и в меню ресторанов всего мира.
Развитие фастфуда навсегда сделало кетчуп неотъемлемой частью современной пищевой культуры. Без кетчупа уже невозможно представить картошку фри, мясной стейк или пасту.
У опытных хозяек давно есть домашние рецепты кетчупов. Эти рецепты просты, не трудоемки, не занимают много времени. Используемые продукты дешевы и доступны. Такими соусами можно безопасно, вкусно и недорого побаловать всю семью.
Традиционный кетчуп — это соус томатный, а добавление в него фруктов придаст интересные оттенки вкуса.
Кетчуп-барбекю с черносливом
Сливу для приготовления кетчупа можно выбирать не только свежую. Вяленый чернослив придаст соусу особую дымную нотку.
Для приготовления соуса необходимо взять:
- паста из томатов — 1 кг;
- чернослив — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- чеснок — 2–4 головки;
- перец острый чили — 1–2 шт.;
- сахар — 200 гр;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.
Порядок приготовления:
- Чернослив тщательно промыть, вынуть косточки (если нужно). Перец освободить от семян и хвостиков. Чеснок освободить от пленок.
- Если чернослив слишком сухой, его можно замочить в горячей воде на полчаса.
- Чернослив, перец острый и сладкий и чеснок смолоть на мясорубке или в комбайне.
- Ввести в массу соль, томатную пасту, уксус и половину сахара. Тщательно перемешать или пробить блендером. В процессе понемногу вводить оставшийся сахар, пробуя на вкус.
- В свежем виде кетчуп хранят в холодильнике до 4 дней.
- Для заготовки на зиму следует увеличить количество уксуса. Сложить кетчуп в чистые банки и простерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать стерилизованными крышками.
- Возможно приготовить такой соус и вовсе без уксуса. Тогда для длительного хранения используется морозильная камера. Удобно замораживать кетчуп в порционных стаканчиках или пакетах для заморозки.
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму
Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.
Продукты:
- Сливы – 5 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Перец острый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Сахар – 125 г;
- Соль – 70 г.
Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.
Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.
- Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
- Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
- Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
- Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.
Еще рецепт: Лучшие рецепты аджики на зиму без варки: 7 вариантов. Выбираем по вкусу!
Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.
Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!
С болгарским перцем
Этот кетчуп легок в приготовлении и универсален. Его с удовольствием едят с различными продуктами, а также используют для маринования птицы и мяса. Помидоры лучше брать с кислым вкусом, чтобы уравновесить сладость перца и слив.
Для кетчупа со сладким перцем нужно взять:
- сливы — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец сладкий — 5 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- острый чили — 1 шт.;
- кориандр — 2 ч. л.;
- перец черный молотый — 1–2 ч. л.;
- соль — 4 ч. л.;
- сахар — 4 ч. л.;
- зелень — 1 пучок (какая нравится).
Как готовить:
- Подготовить овощи: перемыть, очистить от семян, хвостиков и косточки. Зелень промыть и просушить.
- Перемолоть перцы, помидоры и сливы на мясорубке. Перелить в посуду с толстыми стенками и поставить на печь.
- Пробить в чаше блендера чеснок с зеленью и острым перцем.
- В закипевшее пюре ввести острые овощи, а также соль, кориандр, сахар, молотый перец. Снять пробу на соленость и отрегулировать вкус.
- Уварить соус при слабом кипении в течение 30 минут. Не накрывать крышкой! Если соус жидковат, то можно проварить и дольше до достижения желаемой густоты.
- Готовый кетчуп разлить, пока горячий, по подготовленным баночкам и закатать. Укутать и оставить для остывания.
Как приготовить «Кетчуп из помидор и слив»
Подготовьте ингредиенты.
В кастрюлю с толстым дном выложите нарезанные дольками помидоры.
Очистите сливы от косточек и добавьте их к помидорам.
Добавьте лук и мелко нарезанный перец чили, поставьте на огонь.
Как только появится сок и масса слегка осядет, пробейте погружным блендером.
Процедите массу через сито.
Поставьте кастрюлю с кетчупом на огонь, всыпьте соль, сахар, перец, добавьте лавровый лист и уваривайте массу до загустения на небольшом огне, 30-40 минут.
Измельчите зелень петрушки и сельдерея.
Натрите на терке чеснок.
Положите чеснок и зелень примерно за 10 минут до готовности кетчупа.
Если кетчуп готовите на зиму, то подготовьте банки, которые следует простерилизовать над кипятком или в духовке.
Разложите кетчуп для хранения в стерилизованные банки, а с остатков можно снимать пробу. Кетчуп получился ароматным, вкусным, с пикантной остринкой, подойдет к рыбе и к мясу.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- томаты – два кило;
- сливы – полкило;
- ложка чайная перца молотого красного;
- соль, сахар – по вкусу;
- гвоздика – три шт.;
- лист лавра – три шт.;
- уксус 6% яблочный – половина стакана.
Приготовление:
- убрать косточки из слив;
- измельчить овощи мясорубкой или блендером;
- уваривать томатно-сливовую массу два часа;
- перетереть через сито;
- добавить к пюре все специи, кроме уксуса и перца;
- за десять минут до окончания готовки добавить остальные ингредиенты;
- дать прокипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.
Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь
Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.
Необходимые ингредиенты:
- Паста из томатов – 2 ст. л.;
- Сливы – 2,5 кг;
- Соль – ст. л.;
- Сахар – 250 г;
- Чеснок – 2 шт.;
- Острый перец – 2 шт.
Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.
- Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
- Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
- Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
- Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.
Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
Пальчики оближите!
Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.
Ингредиенты:
- Сливы – 3 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Приправы – гвоздика, корица и имбирь.
Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.
- Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
- Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
- Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
- Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.
На заметку хозяйке: чтобы соус не получился приторно сладким, необходимо для его приготовления выбирать кислые сорта яблок.
Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.
- Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
- Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
- С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.
Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.
Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.
Еще рецепт: 10 рецептов вареной аджики на зиму из помидор, перца и чеснока
Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!