Варим кетчуп из сливы – вкусные эксперименты на кухне


Кетчуп покорил сердца гурманов по всему миру чуть ли не с момента изобретения. Простота и дешевизна этого соуса обеспечила ему почетное место на полках магазинов и в меню ресторанов всего мира.

Развитие фастфуда навсегда сделало кетчуп неотъемлемой частью современной пищевой культуры. Без кетчупа уже невозможно представить картошку фри, мясной стейк или пасту.

У опытных хозяек давно есть домашние рецепты кетчупов. Эти рецепты просты, не трудоемки, не занимают много времени. Используемые продукты дешевы и доступны. Такими соусами можно безопасно, вкусно и недорого побаловать всю семью.

Традиционный кетчуп — это соус томатный, а добавление в него фруктов придаст интересные оттенки вкуса.

Кетчуп-барбекю с черносливом

Сливу для приготовления кетчупа можно выбирать не только свежую. Вяленый чернослив придаст соусу особую дымную нотку.

Для приготовления соуса необходимо взять:

  • паста из томатов — 1 кг;
  • чернослив — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • чеснок — 2–4 головки;
  • перец острый чили — 1–2 шт.;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Чернослив тщательно промыть, вынуть косточки (если нужно). Перец освободить от семян и хвостиков. Чеснок освободить от пленок.
  2. Если чернослив слишком сухой, его можно замочить в горячей воде на полчаса.
  3. Чернослив, перец острый и сладкий и чеснок смолоть на мясорубке или в комбайне.
  4. Ввести в массу соль, томатную пасту, уксус и половину сахара. Тщательно перемешать или пробить блендером. В процессе понемногу вводить оставшийся сахар, пробуя на вкус.
  5. В свежем виде кетчуп хранят в холодильнике до 4 дней.
  6. Для заготовки на зиму следует увеличить количество уксуса. Сложить кетчуп в чистые банки и простерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать стерилизованными крышками.
  7. Возможно приготовить такой соус и вовсе без уксуса. Тогда для длительного хранения используется морозильная камера. Удобно замораживать кетчуп в порционных стаканчиках или пакетах для заморозки.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

Продукты:

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Еще рецепт: Лучшие рецепты аджики на зиму без варки: 7 вариантов. Выбираем по вкусу!

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

С болгарским перцем

Этот кетчуп легок в приготовлении и универсален. Его с удовольствием едят с различными продуктами, а также используют для маринования птицы и мяса. Помидоры лучше брать с кислым вкусом, чтобы уравновесить сладость перца и слив.

Для кетчупа со сладким перцем нужно взять:

  • сливы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый чили — 1 шт.;
  • кориандр — 2 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1–2 ч. л.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • зелень — 1 пучок (какая нравится).

Как готовить:

  1. Подготовить овощи: перемыть, очистить от семян, хвостиков и косточки. Зелень промыть и просушить.
  2. Перемолоть перцы, помидоры и сливы на мясорубке. Перелить в посуду с толстыми стенками и поставить на печь.
  3. Пробить в чаше блендера чеснок с зеленью и острым перцем.
  4. В закипевшее пюре ввести острые овощи, а также соль, кориандр, сахар, молотый перец. Снять пробу на соленость и отрегулировать вкус.
  5. Уварить соус при слабом кипении в течение 30 минут. Не накрывать крышкой! Если соус жидковат, то можно проварить и дольше до достижения желаемой густоты.
  6. Готовый кетчуп разлить, пока горячий, по подготовленным баночкам и закатать. Укутать и оставить для остывания.

Как приготовить «Кетчуп из помидор и слив»

Подготовьте ингредиенты.

В кастрюлю с толстым дном выложите нарезанные дольками помидоры.

Очистите сливы от косточек и добавьте их к помидорам.

Добавьте лук и мелко нарезанный перец чили, поставьте на огонь.

Как только появится сок и масса слегка осядет, пробейте погружным блендером.

Процедите массу через сито.

Поставьте кастрюлю с кетчупом на огонь, всыпьте соль, сахар, перец, добавьте лавровый лист и уваривайте массу до загустения на небольшом огне, 30-40 минут.

Измельчите зелень петрушки и сельдерея.

Натрите на терке чеснок.

Положите чеснок и зелень примерно за 10 минут до готовности кетчупа.

Если кетчуп готовите на зиму, то подготовьте банки, которые следует простерилизовать над кипятком или в духовке.

Разложите кетчуп для хранения в стерилизованные банки, а с остатков можно снимать пробу. Кетчуп получился ароматным, вкусным, с пикантной остринкой, подойдет к рыбе и к мясу.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • томаты – два кило;
  • сливы – полкило;
  • ложка чайная перца молотого красного;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • гвоздика – три шт.;
  • лист лавра – три шт.;
  • уксус 6% яблочный – половина стакана.

Приготовление:

  • убрать косточки из слив;
  • измельчить овощи мясорубкой или блендером;
  • уваривать томатно-сливовую массу два часа;
  • перетереть через сито;
  • добавить к пюре все специи, кроме уксуса и перца;
  • за десять минут до окончания готовки добавить остальные ингредиенты;
  • дать прокипеть десять минут, разлить готовый продукт в подготовленные банки или бутылки.

Соус, приготовленный из слив – это настоящий кладезь витаминов. Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров на зиму в домашних условиях закатать легко. А летом и осенью он будет очень кстати к мясным блюдам, приготовленным на мангале. Остроту и сладость можно регулировать согласно своим вкусовым пристрастиям. Основной продукт соуса – это, конечно, спелые, мясистые и сочные сливы. Остальные продукты по желанию.

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.

Пальчики оближите!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

На заметку хозяйке: чтобы соус не получился приторно сладким, необходимо для его приготовления выбирать кислые сорта яблок.

Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Еще рецепт: 10 рецептов вареной аджики на зиму из помидор, перца и чеснока

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]