Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём


Труды венгерских селекционеров привели к появлению сорта винограда Кишмиш 342. У виноградарей он пользуется популярностью из-за сбалансированного вкуса, практически полного отсутствия семян и хорошего показателя урожайности. Кишмиш венгерский подходит для выращивания на юге России и в регионах средней полосы. Для получения хорошего урожая требуется только соблюдать все рекомендации по посадке и ухаживанию. Кишмиш виноград или ГФ 342 очень ранний сорт, завоевавший доверие многих дачников.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у “кишмиша 342” есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Отсутствие косточек в плодах.
  • Обильный и стабильный урожай.
  • Ранний срок созревания.
  • Быстрый рост куста.
  • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Нетребовательность в агротехнике.
  • Длительное хранение.
  • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
  • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
  • Подверженность нападкам ос.
  • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

Размножение

Виноград Кишмиш 342 венгерской селекции разводится только черенками, это оптимальный способ для умеренного климата и сохранения сортовой характеристики культуры. Заготовить посадочный материал можно самостоятельно или приобрести в питомнике. Рекомендации по заготовке черенков в домашних условиях:

  1. Нарезают черенки в октябре из плодовой лозы, размером около 80 см.
  2. Связывают материал пучком, помещают в песок, он должен быть постоянно влажным, опускают в подвал. Хранить можно в холодильнике, обмотать посадочный материал влажной тканью, упаковать в полиэтиленовый пакет.
  3. Весной проверяют качество посадочного материала, срезают небольшой фрагмент, должен выступить сок. Помещают на 48 часов в воду.
  4. Для проращивания насыпают в емкость торф, подойдет пластиковый стакан, помещают черенок нижней частью, верхняя плодовая почка должна находиться над поверхностью, 3 недели проращивают в освещенном месте.

Высаживают посадочный материал Кишмиш 342 на участке в середине мая.

Происхождение

В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда “сидлис перлет” и европейского “вилар блан”, в результате чего был выведен новый сорт “кишмиш ГФ-342” или “венгерский”. От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что “кишмиш 342” культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Родители “кишмиш 342” – “сидлис перлет” и “вилар блан”

Описание сорта

Кишмиш 342 — бессемянный сорт винограда венгерской селекции. Отличается ранними сроками созревания, подтвержденной бессемянностью. Это не Гелиодор у которого в каждой крупной ягоде семечка, в 342 могут встретиться рудименты, но они при еде не ощущаются. А может дело как раз в крупноплодности? Кишмиш 342 очень мелкий, ягоды достигают веса 3 г., даже для кишмиша это мало. Как раз мелкая ягода и является основной причиной, почему 342 не возделывается на продажу, даже с учетом раннеспелости, он не особо любим оптовиками. Второй недостаток — большое количество холостых побегов. Причём выявлена закономерность — чем севернее регион возделывания, тем меньше на 342 урожая. В некоторые годы даже 8-10-летние кусты могут стоять абсолютно без гроздей. Кто-то объясняет это большим количеством пересортицы и мол по России гуляет несколько 342, кто-то говорит, что дело в подмерзании почек, скорее это просто особенность сорта — в жарких сухих условиях Кишмиш 342 хорошо закладывает плодовые почки и хорошо плодоносит на следующий год, в условиях Подмосковья, Урала и Сибири о хорошей стабильной урожайности говорить просто не приходится.

Что касается треска после дождей, то 342 трещит, но не сильно, причем трещит больше от попадания влаги на грозди, поэтому требуется над кистями делать козырьки из подручных материалов. Любой треск — это осы, муравьи, серая гниль, поэтому с треском хочешь — не хочешь, а придется бороться.

Обычно кишмиши хороши в приготовлении изюма, но 342 для этих целей используют редко, он не мясистый, высыхает и становится как шкурка, может и пойдет как изюм, но попробовав один раз изюм из Юпитера, кушать 342 уже и не захочется. По вкусовым качествам Кишмиш 342 и не хорош, но и не плох. Это один из первых виноградов и для этого времени его простого вкуса, но с высоким сахаронакоплением вроде как и достаточно.

Если сделать выводы, то в условиях северных регионов не рекомендовал бы к посадке Кишмиш 342. Посадите тот же Подарок Несветая, пусть он и с косточкой, зато тоже ранний, не трещит и с мускатом. А если вам все равно, что 342 может быть неурожайным, то посадите Ромбик, тот тоже слаб по этой характеристике, зато мякоть плотная, хрустящая и вкус более богатый.

Созревание Кишмиш 342 на юге Ростовской области приходится на самое начало августа.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • хорошее вызревание лозы;
  • плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.

Ягоды

  • зелено-золотистые с загаром на солнечной стороне;
  • слабоовальные или яйцевидные;
  • среднего размера и мелкие (даже для кишмишей): 15 х 17 мм., более 2,0 — 3,5 г.
  • бессемянные, III-класс бессемянности, рудиментов практически нет;
  • мякоть мясисто-сочная;
  • кожица тонкая, при еде практически не ощущается.

Грозди

  • среднего размера (300-500 г.), на мощных формировках крупнее;
  • цилиндро-конические, часто с крылом;
  • умеренной плотности.

Вкус

  • приятный, гармоничный;
  • сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 6-8 г/дм3

Основные характеристики

“Вергерский кишмиш 342” обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте “аркадия” и “супер экстра” .

Срок созревания

“Кишмиш 342” считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

Куст

Кусты “венгерского кишмиша” сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

Важно! “Кишмиш 342” нуждается в нормировании урожая на кусте. Количество плодоносящих побегов – 80% от общего количества, на каждом из них следует оставлять по 2 – 3 кисти.

Гроздья и ягоды

Гроздья старых кустарников крупнее, чем молодых, в среднем вес кисти сорта колеблется от 400 до 900 грамм. Их форма цилиндроконическая, структура умеренной плотности.

Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

Вкус

На вкус плоды “кишмиша 342” очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик – 9,5 баллов из 10.

Урожайность

Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 – 25 кг плодов.

Использование

“Кишмиш венгерский” можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

Отзывы о винограде Кишмиш 342 в Подмосковье

Зоя Туманова, 35 лет, г. Павловский Посад

Кишмиш 342 у меня на даче плодоносит 2-й год. Ультраранний сорт созревает к началу августа. Урожайность довольно высокая, с 1 куста собрала 22 кг. Ягоды некрупные, но очень сладкие, с минимальным привкусом кислоты. На зиму куст укрываю следующим способом. Снимаю лозу, связываю. Возле куста год назад выкопала канаву длиной 2,5 м, глубиной около 40 см, 2-й год ее пользуюсь. На дно насыпаю хвою, укладываю лозу, сверху накрываю досками и засыпаю горкой землю, на холм кладу лапник, зимой делаю над виноградом небольшой сугроб.

Сергей Заруднев, 48 лет, г. Дубна

Для нашего климата виноград Кишмиш 342 подходит идеально. За лето лоза успевает вызревать полностью. Формировал куст рукавным способом, урожаем доволен, с 2 кустов собрал 40 кг. На 2-й год, примерно в 1 м от куста соорудил металлическую шпалеру 2,2 м, расстояние между столбами – 1,8 м. Конструкция получилась устойчивая, к ней привязываю лозу. Сажал виноград в качестве опылителя для элитных сортов на участке. Не ожидал, что сорт может быть таким продуктивным и очень вкусным.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов “кишмиша”, широко распространенных на территории постсоветского пространства.

ПризнакСорт
Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

Уход за виноградом

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Добавки для кур несушек
  • Морковь Нантская
  • Как заморозить кабачки
  • Утка Агидель

Мульчирование винограда Кишмиш 342

Уход за растением всегда окупается. Большой, вкусный урожай высокого качества и долгим сроком хранения обеспечен, если вовремя выполнять несколько процедур.

  • Поливы необходимы не частые, но регулярные. Важно следить, чтобы земля не была очень сухой, иначе куст может начать болеть.
  • Земля под кустом должна быть рыхлой, чтобы кислород мог проникать в почву.
  • Мульчирование не помешает, но и не обязательно. Его делают для того, чтобы вода меньше испарялась и дабы снизить количество сорных трав под кустом.
  • Ранней весной можно внести в землю азотные вещества. А после уборки урожая стоит добавить в землю фосфорно-калийных удобрений. Это позволит растению быстрее восстановиться после плодоношения.
  • Так как кусты этого сорта склонны к разрастанию, рекомендуется их регулярно обрезать. Обрезка проводится 2 раза в год. Весной, чтобы удалить вымерзшие пагоны и сформировать аккуратный куст и осенью, чтобы убрать больную, поврежденную лозу, а также часть молодых, лишних веточек. Кишмиш 342 склонен к разрастанию, но при этом не любит загущения, поэтому обрезка для него обязательна.
  • Главный враг винограда Кишмиш 342 – осы. Они очень любят сладкие ягоды, поэтому от них требуется защита. Можно класть грозди в специальные мешочки или ставить отпугиватели. От других насекомых-вредителей требуется опрыскивание инсектицидами или профилактические обработки народными препаратами (марганцовка, настой трав, зола).

Полезные свойства

В 100г ягод “венгерского кишмиша” содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
  • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

Употребление “кишмиша” противопоказано при:

  • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • проблемах с почками;
  • ожирении.

Посадка винограда методом черенкования

При использовании черенков, нарезанных фрагментами под углом 45 градусов, их предварительно подготавливают начиная с осени.

Для этого их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки, а затем опускают в чистую воду, в которую заранее добавляют немного натурального меда. Сверху прикрывают полиэтиленом и дают настояться в течение 1-2 недель до появления признаков укоренения.

Далее черенки высаживают в подготовленные емкости со специальным субстратом, чтобы они пустили первые корни. В это время за ними нужно правильно ухаживать, поливать, при необходимости прищипывать соцветия, удобрять землю минеральными веществами и опрыскивать молодые ростки водой с железным и медным купоросом в качестве профилактики грибковых и других видов заболеваний.

Перед высадкой в открытый грунт, как только из черенков пойдут здоровые молодые побеги с зелеными листочками, виноград обязательно закаляют в естественных условиях в течение 1-2 недель до начала работ по посадке. Состав почвы на участке должен быть аналогичным тому, что используется при закладке саженцев – пропесоченным, с добавлением качественного перегноя и золы.

Особенности выращивания

Размножать “кишмиш венгерский” можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

Время посадки

“Кишмиш 342” в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября – начале ноября.

В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

Место и почва

Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности “кишмиша венгерского”: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

Справка! Рекомендуемое расстояние между кустами сорта или виноградом и близлежащими растениями – 3 – 4 метра.

Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае – крупнозернистый речной песок.

Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

Полив и удобрение

“Кишмиш 342” не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

Внимание! Важное условие: после каждого полива и дождя поверхность грунта вокруг ствола растения необходимо взрыхлить. Можно поступить и по-другому: почву под кустом замульчировать сухими опилками, скошенной травой или торфом, что не даст возможности на поверхности грунта образовать плотной корке, блокирующей поступление кислорода к корням растения.

Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета “кишмиш” нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку начинают производить на 2 год роста “кишмиша 342”. Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

Болезни и вредители

“Кишмиш 342 венгерский” обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

Настоящая напасть для “кишмиша” – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

Зимовка

“Кишмиш” выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

Хранение урожая

Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС – +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

Регионы культивирования

Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

Рекомендуем по теме

Виноград Антоний Великий — крупный, вкусный, мощный. Есть ли недостатки? Цимус — самый ранний из кишмишей Кишмиш Столетие — проверенный годами, вкусный и урожайный

Поливать или не поливать? Если есть возможность, то конечно же поливайте. Взрослые кусты поливают 1 раз в 14 дней, первогодки каждую неделю.

Когда поливать: если подвязали виноград на шпалеру и земля сухая, то делаем первый стартовый полив, потом обязательно поливаем за неделю до цветения и 2 раза, когда ягода находится в состоянии гороха. Не поливаем непосредственно во время цветения, во время окрашивания ягод и в целом после 01 августа стараемся ограничить поливы, чтобы лучше вызревала лоза.

Как поливать? Я вокруг кустов делаю приямки с бортами из земли. Высота бортиков примерно 10 см. В приямок лью воду из шланга, пока она не начинает переливаться через край.

Какой водой поливать? У меня бак маленький, использую его на томаты и огурцы, виноград поливаю непосредственно из колодца, не замечал, чтобы у кустов был какой-то стресс от полива холодной водой.

Как понять что земля сухая? Копните на штык, если с этой глубины сделать из земли комок и он не рассыпится, то земля влажная и поливать пока не стоит.

Подкормки

Основное правило — первую половину сезона давать винограду азот, а вторую половину в первую очередь калий и фосфор. Азот нужен для активного наращивания зеленой массы. Весной и в начале лета самая простая подкормка азотом — коровяк. Я не настаиваю его, просто смешиваю ведро свежего коровьего навоза и ведро воды, потом при поливе добавляю по 2-3 ковшика в приямок, про который я писал в разделе про полив.

С 01 августа нужно позаботиться о вызревании лозы. Азот уже не применяем! Хорошее удобрение для августа — монофосфат калия. Подкормку проводим по листу, вначале концентрацией 40-50 г. на 10 л. воды, затем через неделю 50-60 г. на 10 л. воды и так постепенно наращиваем концентрацию до 120 г. на 10 л. воды. Больше не увеличиваем, т.к. возможны ожоги. Под корень используем древесную золу: 400 г. на 10 л. воды, сутки стоит, потом выливаем под 1 взрослый куст.

Если нет возможности найти коровяк или нет золы, то применяйте универсальные удобрения. У них часто используются названия «весенние» и «осенние», после 01 августа нам как раз «осеннее» и подойдет. Очень хорошие результаты показывает обработка по листу Плантафолом. Формула для весны Плантафол 30:10:10 — это 30% азота, а для второй половины лета 10:54:10 или 5:15:45.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%

Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий

С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Зеленые операции

Кишмиш 342 отличается большой силой роста, поэтому его нужно нормировать побегами и урожаем. Что из себя представляет нормировка побегами. Когда от горизонтально расположенной плодовой стрелки начинают отрастать побеги, смотрим, чтобы между ними было минимум 15 см., если побеги чаще, то самые слабые выламывает, также выламываем все двойники и тройники.

Нормировку урожаем проводим гроздями и соцветиями. Я нормирую гроздями, т.к. так лучше видно как прошло опыление. Я на всех сортах стараюсь оставлять не более 1 грозди на побег, чтобы и сроки плодоношения не затягивались и лоза успела вызреть, всё таки Урал — это не лучшее место для виноградарства.

Удаляем все пасынки по мере их формирования. Оптимально не выламывать пасынок, а прищипывать его над первым листиком, так и листовой аппарат будет больше и снижается риск, что почка проснется в месте выломки пасынка.

Как только побеги достигнут верхней проволоки шпалеры проводим чеканку 0 отрезаем верхушку побега.

Формировка винограда

Формировке можно посвящать отдельные статьи и даже целые книги, только видов формировки существует более 20. Я постараюсь объяснить формировку кратко, с картинками и укажу только тот способ, который применяю у себя на винограднике.

  1. Весной первого года мы посадили пророщенный черенок или саженец, возможно посадка произведена и осенью прошлого года, ничего от этого не меняется. Цель первого года — вырастить один крупный побег и чтобы лоза вызрела. Прищипываем все пасынки на этом побеге над первым листиком, удаляем остальные побеги, которые начинают образовываться.
  2. Осенью первого года обрезаем куст на обратный рост. Получается практически всё, что выросла за год нужно удалить. Оставляем нижние 3-4 почки, а всё что выше — отсекаем секатором. Не жадничайте и не плачьте над этой обрезанной веткой, так надо, главное сформировалась хорошая корневая, которая даст кусту мощный старт на след. сезон.
  3. Весной второго года начинаем формировать на кусту 3 рукава. Оставляем 3 побега, желательно самых нижних, чтобы было удобно укрывать на зиму. Также прищипываем на побегах пасынки, удаляем все новые побеги, нам нужно развить только три.
  4. Осенью каждый из трех побегов нам нужно подрезать. Длина зависит от вызревания лозы, расстояния между кустами, высотой проволоки шпалеры. У меня проволока на высоте 60 см. Я оставляю расстояние до проволоки, плюс зафиксирую побег горизонтально на проволоке, чтобы на след. год пустить от проволоки 3-5 вертикальных побегов. Получается примерно 1,0 м.
  5. Весной третьего года фиксируем оставленные в прошлом году побеги на нижней проволоке шпалеры. Это наши первые плодовые стрелки, с них мы получим первый урожай. Задача текущего года — получить вертикальные побеги на плодовых стрелках, чтобы лоза на них вызрела, а также сформировать еще 3 рукава как можно ниже к голове куста, чтобы на взрослый куст у нас было 6 рукавов, этого вполне достаточно для двухплоскостной шпалеры.
  6. Осенью третьего года обследуем вертикальные побеги. Нам на каждом рукаве нужно выбрать один, на котором хорошо вызрела лоза, который не жировал и не слабый (нужно толщиной примерно с карандаш), очень хорошо если это первый побег к голове куста. Почему именно первый? Мы все последующие годы будем оставлять один побег и, если выбирать не первый, а, например, последний, то длина рукава будет расти каждый год на несколько метров и такую длинную лозу просто неудобно будет укрывать на зиму. Оставляем один побег, обрезаем его так, чтобы следующей весной разместить на нижней проволоке шпалеры, все остальные побеги и плодовую стрелку этого года отсекаем после оставленного побега. 3 новые рукава обрезаем в соответствии с пунктом 4.
  7. Куст сформирован, все последующие годы по осени выбираем один побег на рукав, все остальное с рукава удаляем и так из года в год.

Борьба с вредителями и болезнями

В качестве профилактических обработок можно порекомендовать препарат Строби, который борется сразу с двумя основными болезнями винограда — оидиумом и милдью. Обработки проводят за несколько дней до цветения и когда ягода находится в состоянии гороха.

Если рассматривать классическую схему профилактических обработок, то это три опрыскивания:

  • когда на побегах образовалось 4-5 листиков;
  • за неделю до цветения;
  • когда ягоды находятся в состоянии гороха;
  • если свирепствует серая гниль, то добавляем четвертую обработку перед смыканием ягод в грозди.

Обработки проводим баковой смесью из смеси препаратов. Для первой и второй обработки нужны препараты от милдью и оидиума, если встречается клещ, то добавляем ещё и акарицид. Для 3-ей и 4-ой обработок добавляем препарат от серой гнили.

Какие препараты использовать:

  • от милдью Ридомил Голд (25 г./10 л. воды) или Ордан или Метаксил;
  • от оидиума: Фалькон (5 мл./10 л. воды) или Топаз (2 мл./10 л. воды);
  • от серой гнили: Свитч, Тельдор, Скала;
  • от клещей: Актеллик, Фуфанон, Би-58, Санмайт, Омайт, Ниссоран, Неорон.

Во время окрашивания ягод химические обработки не проводим! Всегда обращайте внимание на сроки ожидания и не нарушайте их. Один из препаратов с минимальными сроками — Хорус (7-10 дней), еще лучше использовать Фитоспорин или йодистый калий (2-3 г. на 10 л.), который можно приобрести в аптеке.

Милдью

Оидиум

Клещ

Укрытие на зиму:

Самый популярный способ укрытия винограда — использование агроспана. Я и сам укрывал им виноград, использовал 2 слоя плотностью 60. Однако, мой виноградник размещен в деревне рядом с полем, много мышей, в тоннельных укрытиях они начинают объедать лозу, поэтому перешел на укрытие землей и считаю способ самым лучшим. Укрываем после того как пройдет несколько небольших заморозков, так лоза закалится, опадет вся листва и с землей еще можно будет работать, она не промерзнет. Выкапываем вдоль рядов лунки глубиной около 20 см., укладываем в них связанные лозы, присыпаем землей. Саженцы, обрезанные на обратный рост также засыпаем землей. Следите, чтобы в посадочной лунке не было ямы, лучше насыпать холмик, чтобы вода не застаивалась и почки не отсырели.

Отзывы



Очень вкусный, без косточек. Мы свой в этом году уже съели, до рынка не доехал. Геннадий, Подмосковье

Хороший сверхранний, беспроблемный сорт, хотя вкус конечно слишком простой. Александр, Краснодарский край

Мужу он очень нравится и, если бы дать ему волю, он засадил им весь виноградник. Наталья Федоровна, Геленджик

У Кишмиша 342 одни достоинства: созревает уже к 10 августа. Верх гроздей начинаем поскубывать еще раньше. Устойчив к заболеваниям. Обработка Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и две после. Лоза вызревает рано. Довольно устойчив к морозам. Из минусов только простой вкус и мелковата гроздь и ягода. У меня грозди в среднем от 300г до 500г. Виктория Юрьевна, г. Киев

Болезни и вредители

Виноград в дождливый холодный сезон поражается рядом грибковых болезней:

  1. Милдью. Распространяется по всей кроне, на листьях проявляется желтыми пятнами, меняет цвет лозы на бурый. Профилактику проводят обработкой куста медным купоросом. Лечение бордоской жидкостью.
  2. Антракнозом. Инфекция локализуется на листьях в виде выпуклых участков, на месте которых появляются дыры. Опрыскивают растение оксихлоридом меди.
  3. Серой гнилью. Поражает плоды, быстро распространяется на здоровые гроздья. Инфицированные кисти необходимо удалить, обработать культуру бордоской жидкостью и 5% раствором марганца.

Паразитирует на гибриде Кишмиш 342 гроздевая листовертка, нейтрализуют вредителя средствами «Матч» или «Проклэйм».

Культивирование в регионах

Виноград является необычной ягодой, и практически каждому садоводу хотелось бы иметь роскошный виноградник. Но для того чтобы растения прижились и давали желаемый урожай, необходим благоприятный климат территории.

Подмосковный климат считается не особо ласковым. Посадить «Кишмиш 342» в Подмосковье сможет каждый, кто этого желает, но не стоит забывать о правильном зимнем уходе.

Перед морозами рекомендовано укрывать кусты специальным агроволокном. Таким образом, в летнее время растение снова даст молодые побеги и сладкие мягкие ягоды без косточки.

Многие считают, что виноград является южным растением, но это не совсем так. Культура винограда ГФ 342 может благополучно быть выращена в Сибири. Главными проблемами роста винограда в этом регионе являются холодная почва в первой половине лета, а также обильные осенние дожди, которые могут заблокировать поступление кислорода к корням растения.

Как правильно сажать

Чтобы через несколько лет не наступило разочарование в выбранном сорте, саженцы нужно выбирать у хорошо зарекомендовавших себя производителей или реализаторов.

Рекомендации по выбору сроков

Посадку винограда проводят весной или осенью. Опытные виноградари советуют в зоне с умеренным климатом высаживать кусты весной, после минования угрозы возвратных заморозков, чтобы они успели хорошо прижиться до наступления зимних холодов. В южных регионах виноград можно сажать осенью, в конце сентября или в октябре.

Выбор и подготовка участка

Специалисты рекомендуют выбирать для сорта Кишмиш 342 самое освещенное солнцем место. Желательно, чтобы кусты высаживались около южной стены построек: в таком случае виноград получит максимальное количество солнечных лучей, а также будет защищен от ветра.

Участок освобождают от мусора, перекапывают, рыхлят. Примерно за 2 недели до посадки винограда вырывают яму. В нее закладывают субстрат, приготовленный из садовой и древесной земли, органики, золы.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качество и количество урожая во многом зависит от посадочного материала. Поэтому перед покупкой саженцы внимательно осматривают: у них должна быть упругая, без вмятин и пятен лоза и живая, без надломов корневая система. Чтобы кусты легче прижились, корни на сутки окунают в емкость, в которой вода размешана с любым усилителем роста.

Схема посадки

Яму для винограда Кишмиш 342 выкапывают размером 80×80 сантиметров. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1-2 метра, между рядами – 3 метра. Посадку выполняют следующим образом:

  • посредине посадочной ямы устанавливают саженец, расправляют корни, накрывают небольшим объемом земли;
  • обильно заливают в лунку воду;
  • засыпают оставшуюся землю.

Рядом с кустом вбивают колышек, к которому впоследствии подвязывают первые побеги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]