Агротехника возделывания картофеля в Крыму


Сроки созревания картофеля и уборки урожая

Чтобы силы и время, потраченные на уход за картошкой, не пропали зря, урожай нужно вовремя собрать. Здесь очень важно правильно рассчитать сроки уборки картофеля: клубни, выкопанные слишком рано, из-за слишком тонкой и непрочной кожуры испортятся и не долежат до весны. Картофель, пролежавший в земле дольше, чем нужно для созревания, скорее всего, начнёт гнить изнутри. Если же до момента копки начнутся затяжные дожди или ударят заморозки, с выращенными клубнями и вовсе можно будет попрощаться.
Факторы, влияющие на созревание картошки:

Сорт. По срокам созревания сорта картофеля делятся на:

Выбирая сорт картофеля, огородники обычно ориентируются на климатические условия своего региона. Если устойчивые заморозки в данной местности наступают раньше предполагаемого срока созревания картофеля, такой сорт выращивать просто не имеет смысла.

Климатические условия. В жару без полива картофель поспевает быстрее. Если же лето прохладное и дождливое, клубни дозревают дольше, хотя могут начать гнить.

Плодородие почвы. В плодородной почве картошка зреет дольше, зато вырастает более крупной. Поэтому на хорошо удобренных участках сбор урожая начинают позже. Если на участке использовались азотные удобрения, лучше помедлить с выкопкой клубней. В целях профилактики гнили злоупотреблять такими удобрениями нельзя.

Как правильно выбрать время для уборки картофеля

Считается, что картофель созрел, когда 60–70% ботвы полегло и засохло. Однако из этого правила бывают исключения: ботва некоторых сортов зеленеет до глубокой осени несмотря на то, что клубни давно созрели. Кроме того, ботва может преждевременно полечь из-за болезни.

Для того чтобы точно определить сроки уборки картофеля, необходимо периодически выкапывать по одному кусту в разных местах участка и оценивать на глаз состояние кожуры. Молодые клубни не могут храниться долго: их лучше употребить в пищу.

Картофель наиболее распространённых в России среднеранних и среднеспелых сортов созревает приблизительно через 40–45 дней после цветения. В разных регионах картошку копают с середины августа до конца сентября.

Решая, когда копать картофель, следует ориентироваться на прогноз погоды: если предполагаются затяжные дожди или заморозки, лучше выкопать клубни чуть скорее, чем потом собирать их подгнившими, с налипшими комьями земли.

Если ботва не засохла, то примерно за 2–3 недели (минимум – за неделю) до уборки картофеля её нужно скосить. Это необходимо для того, чтобы кожура клубней в земле дозрела. К тому же, зелёная ботва может вытягивать из картошки полезные вещества, в результате мякоть станет менее вкусной.

Убирать урожай лучше в сухой, ясный день, ближе к полудню, когда воздух прогреется хотя бы до +10°C, иначе резкий перепад между температурой почвы и воздуха может отрицательно сказаться на состоянии клубней. Оптимальная температура для копания картофеля – от +10 до +17°C.


У готового к уборке картофеля достаточно грубая кожура, это основной признак готовности

Когда начинать копать картофель в разных регионах России

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому выбирать сорт картофеля нужно очень тщательно, отдавая предпочтение районированным сортам. Правда, есть сорта и универсальные. Так, по статистике почти 70% владельцев приусадебных хозяйств, расположенных от Кубани до Дальнего Востока, высаживают на своих участках картошку раннего сорта Жуковский, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к погодным условиям. Единственный его недостаток – клубни начинают прорастать при малейшем повышении температуры в хранилище. Если осень тёплая, а огородник замешкался со сбором урожая, картофель может прорасти ещё в земле.

Сбор урожая картофеля в средней полосе России

На севере средней полосы России заморозки начинаются в третьей декаде сентября. Соответственно, картофель лучше убрать до середины сентября. Хотя выращивание поздних сортов в таких условиях весьма рискованно, умелые дачники не боятся трудностей: большой популярностью пользуются среднепоздние сорта Победа, Накра, Альтаир, Фамбо. Из ранних сортов, которые можно убирать в конце августа – начале сентября, хозяева приусадебных участков предпочитают Башкирский, Белларозу, Нору, Розару.

На юге средней полосы России заморозки наступают позже, в начале октября. Климат здесь мягче, поэтому можно выращивать любые сорта картофеля, вплоть до самых поздних. Из поздних больше всего любимы огородниками сорта белорусской селекции – Белорусский 3 и Ласунак, из среднепоздних – Лорх, Моцарт, Победа, Голубизна.

Сбор урожая картофеля на Кубани

В южных регионах – своя специфика. Здесь больше обращают внимание не на заморозки, а на летнюю жару. Примерно с середины июля температура повышается настолько, что картофель в земле перестаёт расти. Поэтому на Юге России выгодно сажать ранние и среднеранние сорта, созревающие до конца июля.

Опытным путём установлено, что тот же Жуковский даёт высокие урожаи только в первый год, затем сорт вырождается, теряя устойчивость к жаре. Зато в этих климатических условиях прекрасно показали себя ранние сорта Клеопатра и Скороплодный, а также среднеранние: Свитанок Киевский, Кардинал, Радж и Резерв. А самым вкусным из ранних сортов, выращиваемых на Кубани, признан Арроу.

Сбор урожая картофеля в Крыму

Хотя первые заморозки в Крыму начинаются лишь в конце октября, из-за жаркого климата здесь, как и на Кубани, выгоднее выращивать ранние сорта. Крымские селекционеры специально вывели жароустойчивый сорт Крымская роза, идеально подходящий для местных условий.

Если на участке организовать полив, то жароустойчивые ранние сорта Агаве, Тирас, Лаура, Ароза могут в условиях Крыма дать два урожая за сезон: первый собирают в июне, второй – в начале октября.

Сбор урожая картофеля на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири заморозки начинаются во второй декаде сентября. Особенность климата – поздние весенние заморозки, возможная июльская засуха и обильные дожди в августе. Поэтому наименее рискованно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые можно убирать во второй – третьей декаде августа. Наиболее распространены здесь сорта Луговской, Удача (одновременно морозо- и засухоустойчивый), Редстар.

Окучивание картофеля

Картофель, как и все представители семейства пасленовых, любит окучивание (подгребание земли к столонам). Цель данной процедуры в стимулировании роста новых побегов, рыхлении почвы вокруг кустов, насыщении грунта кислородом. Все это в итоге ведет к увеличению урожая картофеля.

Первое окучивание проводят тогда, когда зеленые ростки покажутся из земли на высоту 10 см, примерно через 30-40 дней после посадки. Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Процедуру проводят с помощью ручной тяпки, окучника или культиватора, а также с применением мототехники. Во время окучивания картошку пропалывают, удаляя сорняки.

Картофель сорта Крымчатка. Описание

Крымчанку выращивают в основ-ном в южных областях Украины, в Крыму. Сорт имеет массивные кустики с толстыми стволами и большими листь-ями, обильно цветет красно-фиолето- рыми цветами. Клубки у Крымчанки округло-овальные с гладкой розовойкожицей и неглубокими глазками, с выразительными «бровками».

Мякоть белоснежная и довольно смачная, хотя со-держание крахмала среднее. По уро-жайности сорт относится к средним, но лежкость клубней отменная. Крым-чанка устойчива к раку, но хворает фитофторозом и вирусными заболевани-ями. Видите ли, в принципе — ничего известного в этом сорте картофеля нет, но его очень обожают огородники за раннюю отдачу урожая.

Высокоурожайное выращивание картофеля. Личный опыт.

28 марта 2014 года.

Меня зовут Семен. Я из города Севастополя, который находится в Крыму. Обладая интересом к выращиванию картофеля, а также небольшим дачным участком и сайтом, который посвящен выращиванию картофеля. Я решил провести эксперимент. Суть эксперимента заключается в следующем. Посадить картофель и выращивать его тремя разными способами.

Первый способ это посадка картофеля в компостных траншеях. Второй способ это выращивание картофеля в узких грядах по Митлайдеру. Третий способ это выращивание под компостом (сеном, соломой, травой и т.п.).

Разберем каждый способ в отдельности.

1) Посадка картофеля в компостных траншеях. С осени выкапываются траншеи шириной 30 см, глубиной 40 см ( это примерно две лопаты). Расстояние между траншеями 80-90 см. В течение всей осени траншеи заполняются растительными остатками, листвой, пищевыми бытовыми отходами. Хорошо если заполнить траншеи сидератными культурами. И оставить до весны, пусть перепревает.

Это алгоритм действий. Статью я начал писать 28 марта 2014 года. Осенью выкопал пять таких траншей и засыпал по мере возможности листвой, растительными остатками, мелким хворостом.

В ноябре слегка присыпал землей. В марте на месте будущей посадки рассыпал минеральное удобрение нитроаммафоска из расчета 20 грамм на 1 метр квадратный и перекопал. Сажал два вида картофеля Славянка и Крымская Розовая. Предварительно проращенный картофель разложил в траншеи на расстоянии 30-35 см друг от друга и присыпал землей, 5-8 см поверх клубня. Получилось в каждой траншеи по 10 клубней картофеля. Первые четыре траншеи – это сорт Славянка. Пятая – Крымская Розовая. Посадка картофеля совершена 26 марта 2014 года.

2) Выращивание картофеля в узких грядах по Митлайдеру.

От методики Митлайдера взята только узкая грядка. Сформировал грядку ширина ее 45-50 см. Ширина прохода около 60 см. Делал на глаз. Грядку также удобрил нитроаммафоской. Клубни посадил в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Первая грядка – это сорт Славянка 20 шт. Вторая Крымская Розовая – 19 шт.

3) Выращивание под компостом (сеном, соломой, травой и т.п.)

Логика методики состоит в том, что клубень не закапывается, а засыпается толстым слоем соломы. Солома, перегнивая, дает удобрение клубням. Солома удерживает влагу, так необходимую клубням. Солома способствует созданию благоприятной воздушной подушки.

Сделал две грядки как по методу Митлайдера. Грядку посыпал нитроаммафоской. Клубни разложил в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Каждый клубень присыпал горстью земли так, чтобы над ним было около 5 см земли. И засыпал грядки мульчей, листвой, хворостом. Толщина 10-15 см. Первая грядка сорт Крымская Розовая 25 шт. Вторая – Славянка, также 25 шт.

Интересный способ выращивания картофеля, когда место под посадку ограничено. | Крымский виноград

Для этого берут высокую емкость — железную, пластмассовую, деревянную — не столь важно, какую, главное, чтобы она была без дна и с проделанными отверстиями по окружности для того, чтобы почва имела возможность дышать, а на дне не застаивалась вода.

Этот способ имеет давнюю историю. Как-то крестьянин, заготавливая компост в старой бочке, уронил туда картофельный клубень, который через некоторое время пророс. Стебли были вновь засыпаны очередной порцией отходов. Когда емкость наполнилась, на ней вырос картофельный куст.

Осенью крестьянин решил вырвать его, но не тут то было. Стебли уходили глубоко в компост и были унизаны гирляндами клубней. В итоге он собрал около мешка картофеля.

Постепенно этот способ усовершенствовали. Сначала обходились одним клубнем. Его помещали на дно емкости, выстлав его слоем компоста толщиной 5-6 см и сверху насыпав 9-10 см компоста. Когда всходы достигали 2-3 см, их снова присыпали таким же образом. И так повторяли несколько раз. К концу вегетации в бочке уже было много клубней различного размера.

Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. При появлении всходов их засыпали таким же слоем компоста и поверху опять высаживали клубни. Эту операцию повторяли 4-5 раз, по мере необходимости растения окучивали. Урожай убирали постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Картофель высаживают (так как он не образует пасынков) примерно через каждые 20 см, причем, если емкость для выращивания в сечении круглая, высаживаем по диаметру, если же квадратная — в шахматном порядке.

Клубней будет высажено много, поэтому для снабжения кислородом корневой системы всех растений проделанных в бортах бочки отверстий явно недостаточно. Чтобы избежать кислородного голодания в корневой зоне, необходимо на дно бочки уложить резиновый шланг, свернутый по спирали так, чтобы расстояние между витками составляло около 10 см. В шланге через каждые 15-20 см сделать ножом щелевидные разрезы длиной 2-3 см. Внешний конец шланга вывести за пределы бочки, а внутренний наглухо заткнуть. Это делается для того, чтобы обыкновенным насосом 2-3 раза в неделю в течение 5-10 минут закачивать в корневую зону воздух.

Заполняя послойно бочку почвосмесью, не давайте росткам полностью проклевываться. Как только росток достигает верхней границы почвенного слоя, необходимо сразу же засыпать следующий слой. Если упустить этот процесс, ростки полностью прорастут, сформируют зеленую часть, и растение уже не будет формировать корневую систему, а до самой поверхности земли будет развиваться мощный зеленый стебель.

Если в силу обстоятельств вы не в состоянии уследить за формированием ростков, то можно в каждый из трех нижних слоев почвосмеси последовательно сажать картофель, причем необязательно целыми клубнями, а в целях экономии посадочного материала использовать части клубня пли глазки. Так у вас получится посадка «в 3 этажа». И если вы все сделаете правильно, то в бочке сформируется много мощных трубообразных корневых систем, на которых образуется огромное количество клубней.

Не забываете поддерживать необходимую влажность почвы. Также учтите, что ваш картофель уже примерно к середине июля «съест» практически все питательные вещества, находившиеся в бочке, поэтому растения будут требовать подкормки. А так как свежие «ЭМ-бокаши» вы подсыпать не сможете, потому что бочка уже наполнена, то можно поливать растение болтушкой, приготовленной из них. Эту процедуру следует проводить хотя бы 1 раз в неделю, но лучше, конечно, 2-3 раза, если у вас есть такая возможность.

Для приготовления болтушки необходимо, например, 200-литровую бочку на одну треть наполнить почвосмесью из разведенного препарата ЭМ-1 и дерновой земли в соотношении 1:1, долить доверху нехлорированной водой и дать настояться не менее суток. Например, вы приезжаете на участок в субботу вечером, сразу заквашиваете болтушку, а в воскресенье вечером, перед отъездом, поливаете ваши растения.

Соблюдая все перечисленные выше условия, а также прокачивая воздух в корневую систему, вы сможете с участка 1×1 м получить больше мешка картофеля.

Источник

1.Подготовка картофеля к посадке

В этом году затяжная весна перепутала планы обычных посадок овощей. Вот и картофель начали садить только сейчас когда земля под натиском солнечных лучей стала прогреваться. Я хочу поделиться опытом как в Крыму садят картофель, этот самый главный наш овощ.
Готовиться к посадке картофеля нужно с осени. При копке картофеля необходимо отобрать лучшие картофелины с наиболее урожайных кустов растений.Отобранные клубни необходимо вымыть, очистить и уложить в ящики. Для чего мыть?

На чистых клубнях, лучше видно трещины, вмятины, механические повреждения. После переборки, нужно выложить картофель в один слой на солнце для прозеленения, во время этого процесса каждые 3-4 дня необходимо переворачивать картофель.

Процесс озеленения длится около 20 дней. В конце этого процесса картофель делается зелёным и грубым. Таким картофелем ни в коем случае нельзя питаться, а для посадки он подходит очень хорошо.

2.Сколько картофелин нужно для посадки

Для посадки я беру 20 картофелин и в конце января, укладываю их в старый тазик, засыпаю землёй, поливаю водой и ставлю в ванну, в уголок, здесь всегда тепло и влажность несколько выше чем во всём доме. Температура проращивания ростков должна быть не менее 18-20 градусов. Земле не даю просыхать, примерно дня через 3-4 увлажняю землю.
В Крыму, отмечено издавна, в середине февраля бывают, так называемые, февральские окна, когда температура воздуха может подняться до 17 – 20 градусов. Вот в такие февральские окна и нужно посадить не менее 20 ростков картофеля. К этому времени у картофеля ростки обычно достигают 10-12 сантиметров.

Мой участок разделён на зоны — сад отделён от огорода. О зонировании участка я писала в статье «Как сделать план зон сада» Картофель я сажу в садовой зоне, под деревьями, картофель не любит много солнца, поэтому ему хорошо в тени больших деревьев.

Разные сорта картошки: какой лучше и как правильно выбрать

Жареная, отварная, запеченная, тушеная… Картошку в нашей стране обожают в любом виде! Но так ли она безопасна? Соответствует ли заявленному качеству? Стоит ли покупать картошку в магазинах? Смотрите программу «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» в четверг, 21 ноября, в 16:55.

Четверг, 21 ноября в 16:55, «Естественный отбор». 12+

Ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.

«Картофель развесной из сетевых магазинов»

Казалось бы, какой продукт еще проще, чем картофель? Ну что в нем может быть такого опасного, что нам необходимо об этом знать? Оказывается, все не так просто. И даже при покупке обычной картошки нужно бдеть, бдеть и бдеть! И учитывать массу нюансов.

Многие считают, что если кожура красная – значит, картошка хороша для жарки, а если белая или желтая – для варки. Также есть мнение, что белая картошка более безвкусная, а красная имеет яркий насыщенный вкус. На самом же деле цвет кожуры картошки не влияет ни на ее вкусовые качества, ни на аромат. А что тогда влияет? Очень важно при покупке картофеля обращать внимание на его сорт.

* Сорта Гала, Ред Скарлет, Крепыш и Метеор – плотные, нерассыпчатые, водянистые, имеют травяной привкус и практически без запаха. Они лучше всего подходят для салатов.

* Сорта Невский, Колобок, Королева Анна и Ривьера тоже не рассыпчатые, держат форму, но достаточно мягкие, аромат у них ярче. Их лучше использовать для запекания, обжаривания и для супов.

* Сорта Синеглазка, Голубизна, Санте и Лабадия хорошо развариваются, рассыпчатые. Вот они как раз имеют яркий аромат домашней картошки, их лучше всего отваривать или готовить пюре.

Только вот в чем проблема: производителей и магазины не обязывают писать сорт картофеля. Но все-таки найти эту информацию можно на этикетке, либо спросив продавца.

А что насчет размера? Надо ли хватать картошку покрупнее? Эксперты говорят, что чем крупнее клубни, тем меньше в них полезных питательных веществ. И у такой картошки вкус перезрелый, а аромат неяркий. Если же картошка слишком мелкая, то от нее будет больше отходов. То есть кожуры будет примерно столько же, сколько и мякоти. Так что картофель среднего размера – самый лучший. В нем больше всего полезных веществ, он не переросший, поэтому самый вкусный и ароматный.

Загадка дыры: как пенсионеры раскопали подземную пирамиду

Смотрите фотогалерею по теме

Обязательно ли чистить картошку? Есть люди, которые предпочитают есть ее вместе с кожурой. Не вредно ли это? Оказывается, осенью, сразу после сбора урожая, картошку в кожуре есть можно, ведь в ней содержится много полезных веществ – калий, магний, хром, витамины группы B. Но после хранения, особенно длительного, в кожуре образуется очень опасно вещество – соланин. Когда с картошкой происходит такая метаморфоза? Чем опасен соланин? Разрушается ли он при варке и жарке? Ответы – в новом выпуске программы.

Источник

Характеристика

Сорт картофеля Крымская Роза специально был выведен селекционерами для выращивания в местностях с жаркими погодными условиями. Сорт так и не успели занести в Госреестр, но несмотря на это, картофель пользуется большой популярностью у огородников. Картошка прекрасно развивается в жаркое и засушливое лето. Этот вид картошки растет только в Крыму, в других местностях его не встретишь.

Созревает картофель примерно за 70-80 дней. Ранний картофель можно собирать через 40 дней. Чтобы собрать большой урожай, необходимо дождаться окончания вегетационного времени. Корневая структура формируется идеально, под одним кустом образовывается 10-15 плодов. Многим фермерам удается собрать несколько урожаев за один период.

Описание растения

Описание картофеля Крымская Роза – разносортный, столовый вид. Растение среднего размера, листья зеленые, не сильно большие.

Куст прямой, аккуратный, присутствуют жилки и немного волнистые кончики. Во время созревания, растение выпускает венчики крупных размеров, белого окраса.

Описание картофеля

Плоды небольших размеров, массой 75-120 г. Сорт Крымская Роза имеет одно отличие – это его невероятный вкус. Плоды не содержат воды и сухости. Готовят из картошки самые разнообразные блюда. Крахмала содержит не много, всего 13-17%, поэтому плоды не сильно развариваются, и держат красивую форму. Во время приготовления не темнеют. Картофель пригоден для варки, жарки и тушения.

Мякоть белого оттенка с розоватыми прослойками. Шкура гладкая, розовая. Форма овальная. Если соблюдать все условия выращивания, можно собрать большой урожай. Также стоит знать, что на количество и качество плодов значительно влияют погодные условия. В дождь картошка плохо созревает и формируется.

Особенности

Крымская роза – раннеспелый картофель. Период созревания овоща составляет 60-70 дней от появления всходов. Копать первые клубни можно уже через 40 дней.

Урожай может храниться несколько месяцев без потери своих вкусовых качеств.

Куст среднего размера, широкий и раскидистый. Листья небольшие, темно-зеленого цвета с ярко выраженными прожилками и немного волнистыми краями.

Венчик состоит из крупных цветов кремового цвета, ягоды завязываются редко. Сорт отличается хорошо развитой корневой системой – под кустом образуется не менее 10-15 клубней.

ВАЖНО: Семенной материал не вырождается – клубни для посадки можно собирать каждый год.

Правила посадки растения

Сажать картошку не тяжело, просто необходимо знать все нюансы выращивания в жаркой местности. Обязательно подготавливают почву и посадочный материал перед высадкой.

Подготовка клубней и почвы к посадке

В Крымской местности картошку сажают рано, так как климат может себе это позволить. Посадка происходит в середине или конце марта. Обязательно нужно подождать, пока земля хорошо прогреется. Но также стоит внимательно смотреть, чтобы она не пересохла. Если огородники захотят повторно посадить картошку, они должны понимать, что клубни в сильно жаркий период могут дать небольшой и мелкий урожай.

Перед посадкой отбирают посадочный материал, он должен быть здоровым на вид и без повреждений. Плохие плоды нужно сразу выбрасывать. Отобранные клубни протравливаются и замачиваются в специальном растворе, для стимулятора роста. Далее необходимо положить плоды в опилки и подождать, пока они пустят корни. Этот этап длится 3-4 недели. Желательно время от времени брызгать на опилки водой или средством для роста.

Способы посадки растения

Перед высадкой чистят участок от растений и рыхлят. Чтобы пропитать грунт, вносят навоз и древесную золу. Ранее приготовленные плоды на посадку, кладутся в ямки сразу с опилками.

Кусты необходимо сажать на дистанции 30 см друг от друга, также нужно делать широкие ряды. Высаженные клубни накрываются пленкой, это поможет их уберечь от сильных холодов.

Как выращивать культуру

Для выращивания Крымской розы лучше всего подходит легкий песчаный грунт. Несмотря на то, что растение отлично растет в засушливых условиях, регулярный полив значительно повышает продуктивность. Посадочный материал вырождается медленно, поэтому семена собирают из года в год без опасений за качество будущего урожая.

Культура нуждается в органических и минеральных подкормках, рыхлении, прополке и профилактических обработках против грибков и насекомых.

Сроки, схема и правила посадки

В Крыму и в других теплых регионах посадку картофеля производят во второй декаде марта в прогретую почву. Повторную высадку проводят сразу после первой копки.

Клубни перед заделкой в лунки перебирают, выбраковывают мелкие, поврежденные, с признаками гниения. Для посадки подходят экземпляры среднего размера. Их отбирают осенью в процессе уборки урожая и хранят в отдельных ящиках.

За 20 дней до посадочной работы клубни выносят на свет, протравливают в розовом растворе перманганата калия либо 5%-м растворе медного купороса. Затем замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин») и погружают в слегка влажные древесные опилки. Через 3-4 дня появятся ростки при температуре воздуха не ниже +14°С.

Выбранный участок очищают от растительных остатков, почву рыхлят и удобряют перегноем, древесной золой. Из минеральных подкормок оптимально использовать нитрофоску (30 г), сульфат калия (20 г), аммиачную селитру (20 г), вперемешку с 5 кг перегноя на 1 кв. м.

На практике используют и второй вариант — 40 г суперфосфата, 450 г доломитовой муки, 20 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия 10 кг перегноя на 1 кв. м.

Справка. Картофель поглощает лишь 50% полезных веществ при корневой подкормке в период вегетации. Поэтому фермеры рекомендуют обогащать грунт непосредственно перед посадкой клубней, а затем проводить внекорневые опрыскивания жидкими минеральными составами.

На участке формируют длинные борозды глубиной 15 см и заделывают клубни вместе с опилками, соблюдая расстояние 35 см. Сверху присыпают слоем земли и разравнивают. Ширина междурядий — 50 см.

Правила ухода за Крымской розой:

  1. Сорт устойчив засухе, в частых поливах не нуждается. Достаточно полить кусты три раза: по достижении 15-20 см в высоту, в период образования бутонов и после цветения. В дальнейшем необходимость увлажнения определяют по внешнему виду ботвы — если она вялая, значит, пора полить грядки. На 1 кв. м — 50 л воды. Картофель поливают рано утром.
  2. Окучивание проводят однократно, после того как кусты сформируются и окрепнут. Дальнейшие окучивания в условиях крымского климата приводит к гибели растения.
  3. Рыхление и прополку производят через пять дней после высадки, далее по мере необходимости.

Любимые сорта раннего картофеля

Ранний картофель Крымская роза

Опыт выращивания раннего картофеля в Крыму приходится на 80-е – 90-е годы. Мы там все садили картофель Крымская Роза — это жаростойкий сорт для южной зоны неизвестного крымского селекционера. Сорт стал уже народным, выращивается только в личных подсобных хозяйствах. Крымская Роза передавалась из рук в руки, или можно было ещё на рынке у бабушек купить.

Клубни розовые, с переливами и более светлыми местами, глазки утоплены, мякоть светло-жёлтая, вкус бесподобный. Такого вкусного и ароматного картофеля я не ела больше нигде и никогда.

Садили в марте, начинали выкапывать его мы уже с конца мая. Оттирали тонкую кожуру кусочком рыболовецкой сетки под струёй воды, отваривали, посыпали мелко порезанным укропчиком и … это было райское наслаждение.

Недавно мне привезли с родины несколько штук этой картошки, буду здесь выращивать. Пока что сфотографировала и положила в холодильник. В феврале размножу рассадным способом.

Картофель “Крымская Роза” из Крыма

Сорт Синеглазка

Кроме Крымской розы мы выращивали сорт Синеглазка – это вкусная рассыпчатая картошка с кожурой необычной расцветки, с фиолетовыми глазками и ростками. Устойчивый к заболеваниям среднеранний сорт. Клубни начинают образовываться рано, копать начинали в июне.

Синеглазка — это гибрид от скрещивания культурных форм с диким сортом картофеля, наверное, поэтому такой вкусный. Выращивается сорт только в личных подсобных хозяйствах, промышленным способом его не возделывают, так как он плохо хранится.

Вообще-то, этот сорт районирован для средней полосы, а на юге в жарком климате он за несколько лет вырождается. Поэтому мы время от времени обновляли посадочный материал, покупая Синеглазку на рынке у торговцев из более прохладных регионов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]