Капуста Крауткайзер: характеристика, отзывы и фото

Капуста Крауткайзер – известный сорт белокочанного овоща с очень достойными характеристиками. Это гибрид с маркировкой F1, который считается требовательным к уходу. Но соблюдение агротехнических правил позволяет вырастить очень высокий урожай сочной и вкусной капусты. Латинское название сорта – Brassica Oleracea Var. Capitata ‘Krautkaizer F1. Переводится с немецкого языка, как Капустный монарх.

Гибрид обладает отличными характеристиками, которые полностью выявляет при соблюдении агротехники выращивания

Описание капусты Крауткайзер

Гибридный сорт капусты выведен голландскими селекционерами компании BEJO ZADEN B.V. Лучше всего он растет в климате умеренных температур. В РФ культивируется с 1993 года. Основные регионы выращивания сорта:

  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • Центральный;
  • Северный;
  • Северо-Западный.

Сорт Крауткайзер имеет массу полезных характеристик, благодаря которым очень популярен среди овощеводов.

Срок созревания капусты – среднепоздний. Урожай готов к сбору спустя 100-120 дней после высадки рассады в грунт. В некоторых регионах период созревания длится от 125 дней до 150 дней. Это обусловлено погодными особенностями.

Растение мощное, неполегающее. Розетка у сорта достаточно крупная, но компактная и малооблиственная. Отличительная особенность листового покрытия – капуста хорошо подавляет сорняки, что снижает количество прополок в течение сезона.

Кочан правильной формы. Могут встречаться плоско-округлые или овальные очертания. Окрас кочана капусты Крауткайзер на разрезе белый, структура плотная и хорошо развитая. Вилки без пустот, заполненность равномерная. Средний вес головок 3-4 кг. Внутренняя кочерыжка обычной длины, наружная намного короче.

Листовые пластины капусты среднего размера, полуприподнятые. Форма у них яйцевидная, окраска светло-зеленая, с небольшой синевой.


Удивительная окраска листьев придает декоративность грядкам капусты Крауткайзер

Поверхность листьев гладкая, с небольшим восковым налетом, края без волнистости. Листочки сочные, с приятным вкусом.

Сорт Крауткайзер отличается высокой адаптивностью к условиям климата. Хорошо растет в нестабильных температурах, переносит повышение и понижение с одинаковой устойчивостью.

При соблюдении требований хранения Крауткайзер показывает среднюю лежкость – до 4 месяцев. Транспортабельность гибрида отличная, пригоден для механической обработки.

Выращивают сорт в промышленных масштабах.

Описание и характеристика

Пластичный, высокоурожайный сорт капусты Крауткайзер относится к категории растений среднепозднего срока созревания, характеризуется мощным ростом и способностью сохранять товарный вид кочанов на поле.

Внешний вид капусты

Описываемый гибрид достаточно мощное, неполегающее растение, которое имеет крупную, но при этом, очень компактную и малооблиственную розетку. Кочаны правильной овальной или плоско-округлой формы, с полуприподнятыми листьями среднего размера яйцевидной формы, светло-зелёного окраса. Поверхность листовых пластин очень гладкая, с характерным восковым налётом средней интенсивности. На разрезе окрас кочана белый. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная — короткая. Структура внутри кочана хорошо развита, плотная: вилки крепкие, равномерно заполнение, практически не имеют пустот.

Знаете ли вы? Все сорта капусты принято разделять на три группы: кочанная, цветная и лиственная. Каждый из видов обладает совершенно уникальным составом: в кочанной преобладает витамин С и К, цветная имеет в большом количестве пектины и органические кислоты, а листовая богата на минеральные соли и незаменимые кислоты.

Вес одной головки варьируется в пределах 3-4 кг. Вкусовые качества капусты отменные. Листья обладают высоким содержанием сока, имеют приятный сладковатый привкус. Замечательный вкус овоща, а также сочность обусловливают широкую сферу его применения. Он отлично смакует в свежем виде в составе салатов, также идеально подходит для квашения, заготовок на зиму, маринования.

Сроки созревания

Гибрид относится к среднепоздним культурам, уборку плодов которого необходимо осуществлять спустя 100–120 дней после высадки рассадного материала. Следует отметить, что технической зрелости овощ набирает на 110–120 день после появления первых всходов, но уже через 100 дней роста кочаны набирают веса около 2,5 кг и готовы к сбору с целью длительного хранения на зиму.

Капуста характеризуется дружным образованием плодов и высокой урожайностью. Все кочаны обладают правильной, выровненной формой и превосходным товарным видом. При благоприятных условиях климата и правильном уходе, за один сезон с 1 кв. м грядки можно собрать около 6–13 кг плодов. В среднем с 1 га поля получают 570–1050 ц капусты. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в Красноярском крае и составил 1284 ц с 1 га.

Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи?

14

2

Стойкость к морозам и болезням

Гибрид имеет средний иммунитет к различным недугам. Обладает достаточно высокой стойкостью к фузариозу и точечному некрозу, относительно устойчивый к бактериозу, серой и белой гнили.

При нарушениях правил агротехники и неблагоприятных климатических условиях, может поражаться ложной мучнистой росой, килой и вирусными инфекциями. Также гибрид обладает средней степенью морозостойкости.

Плюсы и минусы капусты сорта Крауткайзер

Нельзя сказать, что сорт нравится всем овощеводам. Однако те, кто выращивал Крауткайзер, выделяют целый перечень его достоинств:

  1. Отличная адаптация капусты к окружающим условиям и климату. Устойчиво хорошее отношение к жаре и холоду.
  2. Кочаны не растрескиваются даже при повышенной влажности.
  3. Крупноплодность сорта.
  4. Устойчивый иммунитет к основным заболеваниям культуры.
  5. Плотность головок позволяет без повреждений перевозить капусту на дальние расстояния.
  6. Высокий показатель урожайности сорта на разных почвах.
  7. Универсальность употребления.

Также отмечены некоторые недостатки, которые помешали сорту Крауткайзер стать всеобщим любимцем. Они проявляются только при наличии нарушений:

  1. Агротехники. В этом случае капуста поражается грибковой инфекцией – килой.
  2. Правил хранения. Снижается срок лежкости капусты, который и так считается средним (не более 4 месяцев).

Еще один минус – средняя морозоустойчивость сорта. Она не позволяет вырастить хороший урожай в областях с суровыми зимами.

Достоинства и недостатки

Гибрид Крауткайзер F1 имеет ряд положительных свойств:

  • хорошо переносит жару и холод;
  • не склонен к растрескиванию;
  • обладает иммунитетом к серому и белому видам гнили, а также бактериозу;
  • хорошо транспортируется;
  • отличается хорошей лежкостью (около 4 месяцев).

К недостаткам культуры садоводы относят:

  • слабый иммунитет к киле;
  • необходимость в регулярном увлажнении;
  • средний уровень морозостойкости.

Обратите внимание! Из посаженного весной кочана вырастает мощный семенной куст. Однако собрать с него высококачественные семена не получится.

Урожайность капусты Крауткайзер F1

Оргинаторами заложена высокая урожайность сорта. Именно этот параметр привлекает фермеров. Если соблюдены требования агротехники и благоприятствует погода, то можно собрать 8-13 кг сорта Крауткайзер с 1 кв. м. Еще один фактор, который отличает капусту, – дружное созревание вилков и превосходный товарный вид.


При выполнении всех правил ухода с небольшой площади можно собрать большой урожай

Посадка и уход за капустой Крауткайзер

В описании сорта указана его требовательность к теплу и средняя морозостойкость. Поэтому прямым посевом в грунт Крауткайзер почти не выращивают. Оптимальный вариант – рассадный способ. Он дает максимальный результат, хотя требует усилий. Чтобы вырастит качественную рассаду капусты, необходимо выполнить определенные действия:

  1. Приобрести сертифицированный посадочный материал и подготовить его к посеву. Семена гибрида Крауткайзер отличаются высокой всхожестью, первые ростки появляются спустя 6-7 дней после посева.
  2. Определить срок для посева. На рассаду капусту Крауткайзер сеют во 2 декаде апреля.
  3. Подготовить семена. Для этого завернуть их в мокрую ткань, температура воды для замачивания + 45-50 °С. Выдержать 25 минут, промыть холодной водой и поместить в стимулирующий раствор на 12 часов. Затем придется провести закаливание в холодильнике в течение 2-3 дней. Днем семена Крауткайзер находятся в комнате, ночью их отправляют в холодильник
  4. Подготовить тару и почвосмесь. Для посева рекомендуется взять отдельные стаканчики. Грунт для рассады можно приобрести уже готовый или самостоятельно смешать дерновую землю с перегноем в равных количествах. Полезно добавить 1 стакан золы древесной. Грунт прокалить или пролить раствором марганцовокислого калия.
  5. Стаканчики наполнить почвосмесью слоем 7 см, заглубить семена капусты на 1,5 см, увлажнить пульверизатором.
  6. Накрыть посевы пленкой, поставить в теплом месте с хорошим освещением и температурой воздуха не менее + 18-23 °С.
  7. Как только сеянцы сорта Крауткайзер проклюнутся, убрать пленку и снизить температуру до + 15-18 °С.


Как только сеянцы проклюнуться, нужно перенести тару на свет, чтобы они не вытягивались

Ухаживая за саженцами, нужно оптимизировать полив – следить за уровнем подсыхания верхнего слоя грунта. Чрезмерное увлажнение рассады капусты Крауткайзер приведет к гниению стволика и корневой системы. Чтобы она не вытягивалась, необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 14-15 часов. При посеве в большой посадочный ящик обязательно провести пикирование сеянцев сорта. Это нужно сделать на стадии двух полноценных листиков, а саженец заглубить до семядольных листочков. За 14 дней до высадки начать закаливание рассады капусты, вынося тару на улицу.

Грядку подготовить заранее. Капуста сорта Крауткайзер хорошо растет на средненейтральной почве, питательной и рыхлой. Оптимально – чернозем или суглинок. Место выбрать солнечное, лучше всего после картофеля, огурцов или бобовых. Перекопать, заправить компостом или перегноем. Рассада капусты готова к высадке через 35 дней после посева – весь май в зависимости от погоды и климатических условий.

На грядке сделать углубления по схеме 50×50 см или 60×40 см, перевалить саженцы с комом, засыпать питательной почвой, полить.

Ухаживать за сортом Крауткайзер несложно, но основные пункты нужно выполнять обязательно:

  1. Полив. Капуста очень влаголюбива, поэтому придется поливать растения весь сезон. Рассаду увлажняют 2-3 раза в неделю, учитывая погодные условия. Основное внимание поливу важно уделять, когда начинают образовываться капустные кочаны. Только при постоянной влажности грунта Крауткайзер формирует крупные головки. А вот в момент их вызревания полив прекратить, чтобы кочаны не растрескивались.
    Важно! При орошении следует избегать попадания влаги на листья.
  2. Подкормки. В начале июня капусте сорта Крауткайзер нужен азот, поэтому рекомендуется использовать раствор аммиачной селитры или настой птичьего помета. Второй раз питание необходимо при формировании головок. Минеральный состав делают на 10 л воды. Понадобятся суперфосфат (5 г), мочевина (4 г), калия сульфат (8 г). На одно растение нужно вылить 2 л состава. Народный рецепт – посыпать околоствольный круг золой.
  3. Прополка и рыхление. Важны особенно в начале вегетации, чтобы сорняки не затмили капусту Крауткайзер. Затем сорт сам подавляет сорные травы. Рыхление можно продолжать до конца сезона.


    Рыхление и прополка значительно улучшают качество головок сорта

  4. Окучивание. Эта процедура укрепит корневую систему капусты и увеличит урожайность. Удобнее проводить ее после дождя. Для сорта рекомендуется окучивание 2 раза с интервалом в 3 недели.

Урожай нужно собирать в солнечный сухой день. Затем кочаны перебрать и отправить на хранение.

Болезни и вредители

Гибрид Крауткайзер имеет разную степень устойчивости к болезням. Например, он не поражается точечным некрозом и фузариозом. А вот гнилями (белой и серой), килой, ложной мучнистой росой или бактериозом может заболеть. Это случается при нарушении правил агротехники.

Кила характеризуется наростами на корнях.


Предотвратить заражение можно известкованием грунта

Ложная мучнистая роса поражает не только листья, но и другие части капусты Крауткайзер.


Бактериоз делает капусту не пригодной к использованию


Среди вредителей наиболее распространены блошки, капустная муха и тля.


Против вредителей приходится бороться с помощью инсектицидов

Отзывы дачников

На специализированных форумах огородники отзываются о гибриде Крауткайзер положительно:

Владимир, г. Воронеж: «Для засолки и квашения я всегда сажаю три сорта капусты: Крауткайзер, Атрию и Краутман. Нравятся все, но Крауткайзер выиграет тем, что нетребователен к почве, да еще и сорняками сам борется, пропалывать землю практически не надо. Про хранение ничего не могу сказать, потому что всегда урожай сразу перерабатываю – у нас в семье никто сырую капусту не ест. Но думаю, что полгода кочаны точно пролежат в погребе».

Валентина, г. Брянск: «Крауткайзер в прошлом года посадила впервые и, по сравнению с другими сортами, которые я выращивала раньше, он показал себя просто отлично. Урожайность высокая, кочаны очень красивые, сочные и сладкие. При этом не могу сказать, что ухаживать за этой капустой сложно, в целом, все как обычно. Несколько кочанов попробовала заквасить – результат понравился. Теперь буду сажать побольше Крауткайзера, чтобы на квашение и засолку хватило».

Марина, г. Красноярск: «У меня к Крауткайзеру притензий нет – урожай богатый, кочаны крупные, плотные и сладкие, созревают дружно. Если и искать недостатки, то отметила бы, что капуста очень «разлапистая», занимает на участке много места».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]